43,803件見つかりました

法律相談一覧

• 社長退任後の連帯保証について

ベストアンサー

はじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...

弁護士回答
    4
  • 実家の事業の借金連帯保証について

田舎の両親(60前半の父、50後半の母)が自営業(個人)を営んでおります。 ここ2年位上手くいっておらず、約2000万円の未払いの買掛金が溜まってしまったとのことです。その内、約1500万円については近々に返済の必要があり、借金をして返済に充てるので連帯保証人になってほしいと頼まれました。 私(娘)は既に実家から出て結婚しておりますが、自身も仕事を持っていますの...

弁護士回答
    1
  • 個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について

旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...

弁護士回答
    5
  • アパートの更新について。

アパートの更新についてです。 無職で保証人が居ない場合、更新はできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで連帯保証人は売却権利がある?ない?

住宅ローンで連帯保証人となっていた場合、売却の権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら

ベストアンサー

自己破産した場合 連帯保証人の債務もなくなりますか

弁護士回答
    1
  • 供託について。借金の連帯保証人になってしまい供託?

借金の連帯保証人になってしまい供託?になるとはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解除出来ないなら変更は?

車ローンの保証人解除が出来ないなら変更出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

専業主婦なのですが住宅ローンの連帯保証人にはなれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産者に複数の債権を持っている場合の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債務者に対して2つの債権を有しています。2つとも保証している保証人から、1つの債権のみ全額の返済を受けました。 【質問1】 その場合私は開始時現存額主義によって破産手続において2つの債権を行使できるの でしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • それは私の知るところではない

ベストアンサー

「お約束どおり保証人を立てていただけないのであれば、今後貴殿の身に何が起ころうと、それは私の知るところでは御座いませんこと、最後に警告として申し添えます。」と告げるのは、何かしらの犯罪となったり、強迫として保証契約の取消原因となったり、民事上の損害賠償責任を負うこととなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産せずに会社倒産をさせる

会社経営者です。借入金は8000万あります。個人保証もついています。 倒産はするが、自己破産はしない方法ってあるのでしょうか? 前に実際に8億の負債があって倒産、しかし自己破産はしないというケース。を聞いた事があります。当然保証人にはなっていました。 どうかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 転職時の身元保証書に関しまして

ベストアンサー

転職時に会社に提出する身元保証書について教えて下さい。 会社からは2名求められており、1名は親族でよいとなっています。となるともう1名は親族以外の第3者 にお願いしないとダメなことになりますが、私が何かしでかしたときに責任をとってもらう人になるわけですから、そんな重責を第3者にお願いすることはできません。 私が逆の立場であれば、断ります。 このような...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の保証金に関するトラブルです。

数年前に、某メーカーと訪問販売での商品販売の委託契約を結びました。 契約を結ぶ前に、100万円の保証金を毎月分割で積み立てるように言われました。 しかし、その100万円は積み立てが終了した時点で、いつでも自由に降ろして良いと言われたのですが、積み立てが終了しても降ろさせてくれません。 「契約書には、契約を解除しないと戻せないと書いてあるので、契約書通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 滞納 保証協会

ベストアンサー

前家賃の物件に住んでいます。 先月始めに、癌と診断され手術をしました。2年前に乳ガンで左胸を全摘手術。 今回、検診で行ったのに別の癌と診断され、仕事もできなくなりました。前家賃なので今のところ2ヶ月分払えてません。 もう実家に帰ることを決めましたが、2ヶ月分の家賃が払えません。毎月少しずつしか返せなくなりました。保証人にも迷惑かけることができま...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証の審査に関しての御質問です。

ベストアンサー

御質問させて頂きます。 現在、小規模個人民事再生の手続きをし開始決定が出ています。返済計画の提出をした段階です。 全保連株式会社 家賃保証の審査に裁判所発行の官報にて個人情報の確認をするとの記載が御座いました。審査が通るか心配しております。 保証人は、実家の母に頼みます。個人事業主でそれなりの保証能力はあると思います。 民事再生を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の連帯保証人の支払義務

【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無断作成について

保証会社(大手信販会社)への賃貸保証人契約を不動産会社に無断で記入され申し込みされました。 相手に求めることのできる処罰、保証等はありますでしょうか? 背景としまして、引越をしたのですがその際に保証人の代わりに保証会社に申込む必要がありました。 以前に債務整理をした経験があるため、不動産会社には信販系の保証会社は使わないで欲しいとの要望を出し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の誤送金なのに手数料上乗せで請求。返金方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸のオーナー業をしています。 賃借人が家賃を滞納した為に管理会社を通じて賃貸保証会社に連絡して 賃料の代位弁済をしてもらいました。 しかし、その後に賃借人の名義変更(個人事業主→法人)が発覚し 新名義での代位弁済は無効という保証会社の判断で代位弁済した賃料の 返金を求められました。 こちらも家賃滞納されてる身で代位弁済で助...

弁護士回答
    1
  • 父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約書の記載方法について

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しており、なかなか返済がないため、返済合意書を作成しましたが、その後も返済がありません。 元交際相手のご両親に相談したところ、連帯保証人になることを承諾して下さいました。 そこで、連帯保証契約書を作成したいのですが、以下のような記載方法で問題ないでしょうか。 連帯保証人A(元交際相手の父)と債権者B(私)...

弁護士回答
    2
  • カーオークション業者の契約書上の連帯保証契約の解除方法について

こんにちは。連帯保証契約の解除の方法についてご教示いただけますでしょうか。 先日カーオークション業者より、催告書なるものが送られてきました。 それによると、とある中古車ディーラーが落札した物件に対して支払いがなく、従って連帯保証人である当方に支払いを要求する、とのことでした。驚いたのでこの中古車ディーラーに問い合わせたところ、既に一部は支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、連帯保証人、婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用と連帯保証人、財産分与について。 ・嫁とは嫁の実家にて同居していましたが、義父と折り合いが合わず、僕が家を出ました。 その後、2人で住む家を借りようと嫁に言ったところ、家賃が高いやら、親の介護のため実家を出たくないと言われ、結局、離婚話が出る二年間は別居状態です。 ①上記のような場合でも、婚姻費用を支払う義務はありますか? ・2人で...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの保証人が万が一自己破産した場合

ベストアンサー

もしも住宅ローンを組んでその時に保証人になってもらった人が万が一自己破産した場合住宅は取られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 車のローン

車の名義人(保証人)にされ、お金を払ってくれません。ちなみに兄弟間なのですが、いい方法ありませんか。裁判したとしても払わないような人間なので。

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義を変えたい

ベストアンサー

連帯保証人になっている人が、自分の不動産を守るため家族の名義にしたいときはどのような手続きをするのですか? ちなみに不動産とは住宅とその土地と山林です

弁護士回答
    3
  • 連帯保証 相続放棄 債権回収について

ベストアンサー

親が死に連帯保証人の請求書(去年債権回収からきてます)を見つけたので 心配になり借金の調査をしました。 しかし、その請求書の金額はありませんでした。 放棄しなかったら私のところに請求がきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で司法書士名義で契約解除通知書が届きました。

はじめまして。 恥ずかしながら、賃貸契約の家賃滞納で明け渡しの書面が届きました。 店舗として使用しておりましたが、資金繰りが上手くいかず 5月から3ヶ月分の家賃を滞納しております。 状況的に家賃支払いが困難になり兼ねないので、賃貸契約を解除したいと一旦4月に申し出ましたが、 不動産会社に違約金が発生するから、家賃値下げを大家に頼んでみたらどう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸保証会社利用時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人として車を引きあげることの法的な問題と弁護士に依頼した場合の質問

【相談の背景】 娘の前夫の車の連帯保証人になっています。 今年に入って支払いが滞るようになったようで(いま2か月遅れで払っている様子)ローン会社からの督促や電話や訪問があり困っています。 今後、支払いを放棄して逃げる可能性や(そういう人間です、身内は誰もいません)連帯保証人の信用情報に傷がつく可能性が大きく考えられ、不安でなりません。 そこで、連...

弁護士回答
    1
  • 【急】離婚慰謝料ならびに養育費の連帯保証人について

【相談の背景】 現在、不倫ならびに刑事事件を起こしたことで留置所にいる兄弟の妻より、 離婚の慰謝料、養育費を払うにあたり 実親、兄弟(私含む)を連帯保証人にするため署名捺印をするよう強く求められている。 (本人は逮捕されており、本人除く家族だけで協議をしている状況) 【質問1】 嫁家族より慰謝料約300万、養育費月5万円の連帯保証人として実親、私を含む...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の病床の父の自己破産について

【相談の背景】 家業で個人店を経営していた63才の父が3日前に急遽癌で入院しました。大分末期のようです。 その後発覚したのですが経営にあたり、数千万円の借金がある模様です。 一方で財産はすべて店の運営につぎこんでおり、資産となるのはボロボロの店兼住宅のみです。 父は保険もなにも入っておらず、すでに今月の支払いもままならない状態のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所が子供の存在を隠し、交際時保証金の返還は可能か?

【相談の背景】 日本のある結婚相談所の紹介で,フィリピンのマニラで3人の現地女性と会いました.子供はいないという事前の説明でしたが,実際に会ってみると,すくなくとも2人には子供がいることが分かりました.なぜ隠していたのかと聞いたところ,二人の現地女性のうちの一人と,親しくなった現地のエージェントから,結婚相談所の社長から子供の存在を隠すように指示...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 知人と金銭トラブルが起こり、現在も揉めています。 こちらが相手にお金を貸しています。(そのうち半分ほどは精神的なDVにより脅し取られました) 返済の約束を何度も破りいつまで経っても返してもらえないため、分割払いで連帯保証人を立ててほしいとお願いしたら相手は承諾し、その内容で借用書を書いてもらいました。連帯保証人の欄に親の名前と実...

弁護士回答
    1
  • 借金の協議を申し出ているが聞く耳なしです。このままだと連帯保証人に迷惑を掛かってしまう

【相談の背景】 コロナで事業に失敗し、1年前にテナントを撤退しようとしましたが、電話しても留守電に入れてもテナントオーナーと連絡が一切取れないため、そのまま同テナントに物品を残置したまま1年が経過しました。 1年間分の家賃を振り込んでいなかったので、先日からその家賃請求をされています。 当方側にも非があるが、オーナー側にも非があるので家賃については...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の自宅の明け渡し拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚をしました。 自宅は私が所有しております自宅でオーバーローンになるため自宅の売却は出来ないですし、しないということで決まりました。 調停謄本には3.31までに自宅を明け渡すということを記載されているのですが、結婚時に自宅の連帯保証人に元結婚相手がなっており、外せるように銀行のローン借り換え保証人の変更を努力致しましたが実...

弁護士回答
    1
  • 現在契約書が存在しない連帯保証人変更について。

【相談の背景】 旦那の旧実家の賃貸マンションは家賃滞納(350万ほど)している状態で引越ししました。 未払いの家賃については、大家さんのご厚意で分割払いにして貰っていたそうですが 1年ほど前に旦那の母親が生活保護を受給すると同時に払えなくなり 当時の契約書で連帯保証人になっていた祖父に 支払いの連絡が来たそうです。 (契約主は父親でしたが、引越し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、連帯保証人がいる場合の車引き上げについて

自己破産の車引きあげについて こんばんは。 お恥ずかしい話なのですが、自分は現在自己破産の手続きを進めています。 ただ、ローンが残っている車(価値は20万円以下)をどうしても手元に残したく、弁護士に相談していたところ、「父が連帯保証人になっているということなので支払い継続して車を手元に残せますよ」と言われ、自己破産を決めました。 しかし今になっ...

弁護士回答
    1
  • 兄が借りている部屋を明け渡したい

ベストアンサー

兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...

弁護士回答
    3
  • 継続取引契約書における印鑑証明の有効期限について

ベストアンサー

お世話になります。 当社は卸売業を営んでおり、販売代理店さんと継続取引の契約書を締結しています。 契約締結の際に先方に提出していただいている印鑑証明に有効期限があるのか気になり質問させていただきました。 下記のような状況なのですが、印鑑証明を再取得する必要はあるのでしょうか? ある販売代理店さんと一年前に契約をしたのですが、この度先方の代表者...

弁護士回答
    1
  • 姪や甥が独身の叔母の面倒をみる義務について

姪や甥は叔母(未婚)の面倒を見る義務はありますか? 叔母に住居の賃貸契約の連帯保証人を頼まれたのですが、叔母は経済的に裕福な為、キャッシュで住居を購入する、もしくは保証人不要の住居に入居して欲しく、我が家(姪夫婦)に一切迷惑をかけて欲しくないと思っております。 叔母は金銭面で全く不自由がないので、大体の事はお金で解決出来るものと私(姪)は思ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件内での事故後の残存物の取り扱いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、弊社管理の賃貸マンションに精神疾患を患った入居者の方がおりまして、その方の連帯保証人の方が連帯保証人を辞退されたいとのお申し出がございました。 弊社といたしましては、長く空いていた物件で、なるべく今後とも契約を継続したいとの考えがございますが、リスク回避も考慮しないといけない状況でござ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の奨学金返済について

現在500万ほどの借金、奨学金の返済が380万ほど残っています。 この度、任意整理もしくは個人再生を検討しており、それぞれの場合においてお聞きしたいことがあります。 (1)任意整理をした場合 月の返済額が大きいため、この間は奨学金の返還猶予を頂きたいと思っています。 収入額的に猶予事由に該当しなくても(手取りで年収300万以上あります)任意整理で借金返済...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえなどは可能でしょうか

ベストアンサー

姉夫婦が新居に住む際に、賃貸物件の保証人になりました。 最初は実家の側に引っ越すということで、特に断る理由もなく連帯保証人になりました。 その後、引っ越す前の家賃を滞納していることが発覚し、そちらの保証人にも鳴って欲しいと泣きつかれました。 毎月決まった金額を返済するという約束をして保証人になり、私が滞納した家賃を立て替えて支払う事になりました...

弁護士回答
    2
  • 2万5千円ほどの貸したお金を返してもらうのは費用面などからやめた方がいいのか聞きたいです

ベストアンサー

8月から一月ほど付き合った彼女が就職保証人が必要とのことで(就職先 ディズニーシー)保証人になってほしいといわれたのですがそれはさすがに断り彼女が保証人代理サービスがあることを聞いていてそれを利用することにしました(利用先アリコ・トラスト http://arico-torasuto.com/price.html) 連絡はラインを使っていて電話番号や住所は聞いてなく大体どの辺というの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇・身元保証人について。勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。

窃盗容疑で逮捕勾留され起訴猶予処分で釈放されました。 勤務先に警察が来て待ち伏せされ連れてかれ 自宅・車のガサが入り警察署で逮捕状見せられ逮捕されました。 勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。 釈放された日に労働基準監督から勤務先から懲戒解雇の申請がありその件で話を聞きたいとの連絡があり対応しました。 勤務先からは、...

弁護士回答
    1
  • 親戚の奨学金の保証人になりましたが親戚相手に裁判が可能でしょうか?

姪の看護学校の保証人(綿密に言うと主債務者)になっておりました。奨学金ですが学校を卒業して看護師になり、一定の期間、指定の病院に勤めると支払い義務が免除される?天引きされる?タイプの奨学金です。通常は本人の保証人になるのが一般的ですが、私が主債務者で姪は保証人でもありません(ほぼ無関係)。姪は突然、学校に行かなくなり、私が負債を背負うことにな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから