法律相談一覧
-
消費者金融からお金を借りてます
現在.消費者金融2件からお金を借りてます。 1件は全て返済しましたが.あと1件は返済している途中です。 あと.資格を取るためローンを組んで遅れながらですが払ってます。 そんな中.近々籍をいれるんですが.相手側が車を買うため保証人になってほしいと言われました。 私自身なってあげたいのですがこの場合.保証人になれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です
約2ヶ月前に弁護士さんに任意整理、過払い請求をお願いしました。もし保証人がついている債務だった場合はどのタイミングで保証人に請求がいくのでしょうか。10年以上も前に契約した時に親の名前等を記入した覚えがあるのですが…。親には絶対に知られたくない事なので不安です。すみませんがご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と自己破産についての質問
元妻の借金の保証人になっています。数か月前から借金の返済は滞っています。元妻の弁護士から銀行には借金の金額等の問い合わせがあったらしいのですが、その後は特に連絡がありません。現在保証人になった分の借金は私が返済しております。 借金が滞ってからはすでに数カ月経過していますが、現在どのような状況なのか調べる方法はありますか? 借金が滞ってから破産もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金
☆兄の借金を調査したいのですが、弁護士に相談すれば借金の調査をお願いすることは可能でしょうか? ☆兄が私や親に無断で私や親を借金の連帯保証人にしてしまっている可能性があります。又現在はなくとも今後無断で手続きする可能性があります。そこで法的な手続きで兄が勝手に私や親を兄の連帯保証人にするのを阻止する方法はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。連帯保証人である私が払うべきなんですか?
私は今年三月、離婚しました。今まで住んでた家は持ち家で中古で購入。元旦那がローンを払っていくとともに住むことになっていました。連帯保証人は私です。しかし現在ローンを滞納で私のところにも毎月催促のハガキがきます。 もし、ここで仮に元旦那が亡くなった場合、残りのローンや催促されている分のお金はどうなるのですか?連帯保証人である私が払うべきなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きですが。警察で刑事事件にはなりませんか?
僕の荷物を元彼女が返さない場合は窃盗罪、横領等にはならないのでしょうか? 再三連絡し、話し合いでも伝えたし、警察官からも言い分は伝わっています。 警察で刑事事件にはなりませんか? 法律ではどうなりますか? 真実を教えてください。 保証人を今すぐ抜けられないんですか? 債務がこない手段はわかりましたが。関わりを少しでももちたくないんですが。 保証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任をするときの費用について。
こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腐敗臭の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前より部屋の異臭に悩まされており管理会社に相談していました。 管理会社が実際に確認にきて、配管か外からの匂いだろうということで、換気口を閉じるように指示を受けました。そして後日配管業者に確認をお願いするようになっていました。 しかし、換気を閉じてから匂いが増し部屋にも入れないほどの匂いとなりました。 その時に再度管理会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の審査が解約しないと進めないですか?
【相談の背景】 外国人留学生であり、4年前学部入学した時保証会社を使ってお部屋を借りましたが、いま進学のため別の部屋を申請しました。新しいお部屋も同じ保証会社を使い、今の部屋を先に解約申請を出さないと新しいお部屋の審査が進めないと言われました。 【質問1】 審査が通らない場合でも、解約申請がキャンセルできないことはおかしいと思い、法律的には、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社との契約延長を依頼できますか?
大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 実はこの入居者とは揉めた後の退去ということもあり ・顔を合わせたくないため立会に行かなかったが鍵は置いているし退去済み ・残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証債務解除方法
前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人保証している代表取締役が辞任
ベストアンサー約5000万の借入を代表取締役(雇われ)の個人保証で銀行から借入があります。(株式会社です。 代表は20%株保有) この借り入れは代表が1人で勝手に借入をしたものですが(調査中ですが決算書の買掛金水増しなどがあるようです。流用について調査中です)先日、内容証明で辞任を伝えてきました。 この場合辞任は認められるのでしょうか? 認められるのであれば借入の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄のあれこれ、保証人以外の債務について
ベストアンサー父が生活保護を受け生活しています。 以前、父は会社を経営していたのですが破産し、多額の借金をかえせないままです。 父とは別居しており、父の住んでいるアパートは私が保証人として契約しています。 父が死んだときには相続人全員が財産放棄する予定です。 そこで質問です。 1.父が死んだときアパートの賃料は保証人として払う義務があるのは調べてわかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と遺留分減殺請求
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。
ベストアンサーお世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の奨学金支払い 連帯保証人
ベストアンサー現在自己破産手続きをお願いしています。 申し立ては来月末頃です。 申し立て直前で、奨学金は借金にあたると認識しておらず、この分の手続きでご相談があります。 借金500万、奨学金200万あります。 自己破産した場合、奨学金の返済は連帯保証人に行くことを今日知りました。 私としては、債権が連帯保証人の母に移った後に形式的には自分で返済していくつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか
ベストアンサー先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの生体保証が履行されない
ベストアンサー【相談の背景】 ペットの生体保証が履行されない件を解決したいのですが、 医療費や、返金の請求はできもすか。 2020,10,23日生まれ。ヨークシャーテリア。メス 2021,1,8,にお迎え後 2021,6月に先天性疾患と診断されブリダーに報告。 7月に診断書を提出しました。 契約では同等のを代替するとのことでしたが、もう1匹成犬をもらうことで同意しました。 再三、電話や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親が一人暮らしをしています。 三人兄妹で私は末っ子の嫁いだ身の人間です。兄が二人いて未婚の長男がお金にだらしなく、母親から散々お金を借りたり、車を買って貰ったり預貯金のほとんどを長男に使ってしまいました。 母親も渡したお金は帰ってこない…と思っているようです。 長男の兄は介護などもやると言っていたので母親も気を許していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公営住宅の手続きについて
先月、実父が亡くなりました。成年後見補助人さんがついており、負債があると引き継ぎを受け、相続放棄しました。公営住宅に住んでいた為、私が、連帯保証人になっており、①公営住宅明渡届書、②申立書(相続放棄するので、敷金の還付金請求をしません。に○をつけるもの)、③委任状(公営住宅入居敷金還付の代理受領。私から管理会社へ敷金代理受領の権限を委任するというもの)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者に遺留分減殺請求の仕方
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の放棄は特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益者に対して遺留分減殺請求
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の中古車の契約取消について。
法廷代理人の承諾は得ていてその旨も伝えてあります。 ローンで払うこととしたのですが、20歳以上であれば誰でも構いませんと言われました。 なので手付金を支払い契約を成立させました。無知な自分が悪いのですが、第三保証人に家賃等で滞納があった場合は難しいことを知りませんでした。それを伝えられていない為(勿論お願いした保証人に滞納があるかどうかなんて知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 慰謝料 目安
ベストアンサー賃貸を借りる際に 名義人 T氏 同居人 私 連帯保証人 私の父 で契約しましたが、私は退去し、現在はT氏が友人と居住されております。 連帯保証人の変更・貸付金の返済を求めたら 1「親に言ったら困ること忘れるな」 2「父親の職場に行く」 3「次に勘触ることしたらわかってるよね?」 4「なんやらにぎってるし」 5「こっち家にぎってる時点で無理やらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父との同居(賃貸マンション)
ベストアンサー現在、実父と私、夫、子供の4人で暮らしています。 以前から実父とのケンカはあったのですか、今回は話を聞いてもらいたくこちらにたどり着きました。カテ違いでしたらすみません。 現在父は無職(たまにアルバイト)で家賃、光熱費等はすべて私たちが負担しています。もともとは父が1人で暮らしていたのですが家賃も払えず、もちろん光熱費も。 ですが夫がマンションの保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲。相続放棄の扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった主人にたくさんの負債があり、今相続放棄をしようとしています。 私は初婚で 夫は二度目でした。 主人には前妻との間に三人子供がいます。 最初は子供3人まで放棄しなければいけないとの話でした。 そして最近になり、前妻までやらなくてはいけないと話が変わりました。 理由は 以前住んでいた家を建てたときなど、前妻が保証人になっているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?
ベストアンサー先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任と連帯保証解除について
「代表取締役辞任と連帯保証解除について」非常に困っております。 現在、株式会社を経営しております。 この会社は、複数代表(2名)で資本金は50% 借入が2つあります。 会社を退社し保証から外れたいのですがどのような流れを行えば宜しいのでしょうか。 役員は3名、監査1名の株式会社です。 定款上では ・当会社は取締役会及び監査役を置く記載 ・取締役は3名以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社を利用して部屋を借りる事は可能でしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 友人の事なのですが、代理で質問させて頂きます。 友人は、昔保証会社をつけて賃貸の部屋を借りていたそうです。 その時に1、2回だけ、口座にお金を入れるのを忘れていて、家賃の引き落としができず、保証会社から電話連絡がきてすぐ支払ったそうです。 それ以降はトラブルなく同じ保証会社のまま同じ部屋にしばらく住んだ後、友人自身の都...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃保証会社 しつこい催促
家賃保証会社のしつこい催促に困っています。 去年の7月頃に引っ越しをし引っ越し先が家賃保証会社を付けるところで紹介された保証会社での契約を済ませたのですが、 引き落とし日の翌日が給与日なので1日〜7日遅れでは入金していました。 ですが、1日過ぎただけで1100円の延滞料がかかっていて、最初は払っていました。 そして、11月に事故に遭遇してしまい1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人なんですか?
【相談の背景】 破産の管財人とはなんですか? 私は去年まで会社の代表でした 今は会社の代表者が変わっています 私が保証人になってるものがあり 【質問1】 破産の管財人はなんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス立退きの保証金について
10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に入社する前の身元保証書に関して
ベストアンサー会社に入社する前の身元保証書に関して 来年入社する会社から身元保証書にサインをしてほしいと言われ、 父に保証人になって頂きサインしました。 今年から身元保証書に損害賠償額の上限記載が必須になったと思うのですが、 その契約書には損害賠償額の上限記載がありませんでした。 そこで先生方に1つ質問がございます。 ・この場合私が業務中の仕事のミスな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?
現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について
土曜日に任意整理を弁護士さんに頼んだものです。 連帯保証人が付いているので自動車ローンを外して他の借入を整理するという契約でお願いしました。 そして今日、自動車ローンの保証会社を調べたところ、任意整理した銀行系カードの保証会社と同じでした。 片方だけ任意整理はできないと読んだのですが。受任通知をした後の銀行系カードの任意整理を取り消す事は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯根保証契約の一方的解約(債権者から)
ベストアンサーお世話になります。 基本取引契約の売掛金債権を担保するため、相手方の関連会社との間に連帯根保証契約を締結しています。このたび、相手方の信用状態が回復したため、この連帯根保証を外したいと考えています。 質問は、債権者の側から連帯根保証人への一方的意思表示(通知)により連帯根保証契約を解約できるのかという点です。それとも契約なので合意解約という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の複合機リース一括弁済要求
ベストアンサー困っております。よろしくお願い致します。 2015年、会社自体の個人オーナーが存在する、いわゆる「雇われ社長」になりました。 その当時、事務所の複合機のリースの連帯保証人となりました。 連帯保証人にはオーナーも名を連ね、2人が個人補償している状態でした。 事業は起動に乗らず、給与も未払いが溜まっていったため、 2016年3月に代表を辞職することとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が保障している別会社の銀行保証をおりたいのですが・・・
グループ会社のA社がB社の銀行借入の保障をしています。 先日まで、この両社の代表取締役が同じ人でしたが、この度、代表取締役が別々の人になり、 グループ会社ではなくなりました。 これにより、A社はB社の保障をおりたいのですが、可能でしょうか? B社のグループ会社のC社に保証人を変更する事は出来ますでしょうか? 何か方法がございましたら、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金額の違いについて
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 長くなってしまい申し訳ありません。 私は海外旅行に行き、携帯電話の盗難にあいました。 盗難届を現地で作成してもらい、帰国後保険会社に連絡をしたところ(先月の25日なので記憶が曖昧ですが)、携帯電話の金額(約9万円)の時価(明確な金額は教えていただけませんでした)が補償対象になるとの説明を受けました。 またその後事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の家賃滞納による契約解除通知。保証人としての効力はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人のマンション契約の連帯保証人になっておりましたが、昨日、弁護士事務所から内容証明が届き、1月〜5月分の家賃滞納(30万程)の督促(2週間以内の支払い期限)、またこの証明を受け取った時点での契約解除(2週間以内に退去)の通知が来ました。保証人になってことすら忘れていました。知人は現在無職だということがわかり、(携帯も不通だっので自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が滞っているため保証人に返済の催告をしようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、母からの相談があり知人から90万程の借金をしているとの相談を受けました。借用書は書いてあったのですが自分が立ち合いしている訳ではないので不安です。 借金 90万円 期限は平成30年12月21日〜平成33年12月 遅延損害取り決め無し 返済方法取り決め無し(毎月少額ずつ返済) 貸主、借主、保証人 住所、署名、捺印有り 令和3年(平成33年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の賃貸契約などに関することについて
不動産(飲食店)の賃貸契約における家賃の支払いとカラオケの賃貸契約に関するご相談です。 前に付き合っていた彼に頼まれて、店舗(飲食店)の賃貸契約を結びました。連帯保証人は彼になっており、支払いは彼がするとの約束で契約をしました。 家賃が滞納された時、保証会社から連絡がきて、連帯保証人が支払う旨お話しました。 その後、また保証会社から連絡がきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの表明保証の損害賠償について
【相談の背景】 昨年10月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 決算内容などは虚偽が無い様に正直に出しており、株式譲渡契約の表明保証は700万円です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?
ベストアンサーご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい
【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の財産分与について。
離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた印鑑証明と実印で連帯保証人にされてしまい無効を主張したい。
知人より、盗んだ印鑑証明と実印で私を勝手に借金の連帯保証人にしてしまったと、本人からの告白で発覚しました。契約は5年から前の話です。この人の県営住宅の連帯保証人には確かになったことは記憶にありますが、その際は記入した書類はありますが、お酒の席ということと酩酊状態でしたので当然実印も押印しておらず印鑑証明も提出していません。しかしその時に書いた書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主と借主の妻も死亡した場合の連帯保証人の責任。
ベストアンサー借主が死亡。その後、借主の妻も死亡。その場合の連帯保証人が支払うべきものについて。 借主の連帯保証人になっています。借主が死亡し、3ヵ月後に借主の妻も死亡しました。2人の間に子供はいません。 不動産屋より、借主が死亡してからの未納家賃分(その間は妻が暮らしている)と原状回復費用の請求をされました。 この夫婦は生活保護を受けておりました。 借主は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから