法律相談一覧
-
親の借金についての相談です。亡くなった場合はどうなりますか?
【相談の背景】 父親が、信用保証協会から借入をしているみたいです。 【質問1】 父親が亡くなった時はこの借入は、母及び子に引き継がれるのでしょうか? 母、子共に保証人にはなっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人が。解除ってできないんですかね?
友人が友達の保証人になったと私に相談してきました。 聞くとその友達と連絡つかず、何の保証なのかもわからないのです。 額は200万だそうです。 解除ってできないんですかね? 助けてあげたいです。 何とかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。
私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書や保証について。
ベストアンサー知人男性にお金を借り、今返済のための話し合いをしていますがなにか保証をつけてほしいと言われました。 一般的に保証とはどのようなもののことを言うのでしょうか。借用書だけではだめなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引を依頼した会社からの連帯保証人の必要申し出を断る方法について
ベストアンサー連帯保証人の必要性について教えてください。 販売会社を経営しているものでございます。 設立11年目で6期連続黒字経営、直近は増収増益で今期も増収増益の見通しです。 従業員数はパート従業員も含め7人と少なめですが、年商も2億5千万円程度あり 企業調査会社の評価も高目の方です。 既存の仕入れ取引をしている会社の営業マン(A)が、その会社を退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社休業と債務整理について。
ベストアンサー会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務を家族信託でガードできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母入院時の連帯保証人について。
【相談の背景】 弟と私2人兄弟です。 母が父と離婚をしたく私が反対していた為に、弟と母で私に内緒で離婚届けを出してしまった時以来、弟とは不仲です。 今回、母の入院に伴い、連帯保証人になって欲しいと連絡が弟からラインでありました。 書類を送るので返送して欲しいとのことでした。 書類を確認するので取り敢えず送ってと弟には返事をしてあります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金に対する連帯保証人としての返済の義務はありますか。
ベストアンサー義父が代表取締役を務める会社で菓子販売の店舗を経営しています。私は次女の夫です。 店舗は義父がオーナーで、会社の役員である義兄(長女の夫)が店長で実質的な経営を任せれています。他に会社の役員は長女と次女ですが、店舗の運営には関係しておりません。私は役員ではありません。 役員である義兄はここ数年、売り上げが悪く赤字が続いたにも関わらず店舗運営に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の連帯保証人の相続
ベストアンサー父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート賃貸契約保証人の解約について
兄夫婦の保証人に母がなってしまい、滞納が続いて困ってます。兄は仕事をしてなかったみたいで金銭関係で兄夫婦はモメてしまい3月上旬頃家を出たきり行方が分からず音信不通になってしまいました。兄嫁は専業主婦で働いていない為家賃を払う事ができず保証人である母の所へ督促状が来ました。 3ヶ月分は母が払ったのですが、このまま毎月母が家賃を支払っていく事は無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 名義人 保証人 家財道具支払い
経緯 同棲をしてました 家の名義は自分です 、保証人は親になってもらいました。 家財道具は当時半分とのはなしで購入しましたが全額自分が立て替えました。 敷金礼金も立て替えました。 立て替え文は毎月支払うと言いながら毎月は支払いがなかったです。 約一年後 別れました。 自分は実家に戻り相手が借りた家に住んでましたが名義人保証人は最初借りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ人に貸し、返済されない2件の貸付け。一度の裁判で2件の貸し付けをまとめて訴えていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(A氏)に今年の1月に30万円金を貸しました A「給料日に全部使ってしまった。月末の給料日に返すから金を貸してくれないか?」 キチンと借用書を作って、金を貸しました。ただし連帯保証人は立てませんでした。 返済日は本年1月31日です。(貸付その1とします) 半月経過しました A「借りた金を使い果たした。半月後の給料日に、前の借金とま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。
ベストアンサー今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店の道具の処分について【相続放棄する場合】
ベストアンサー又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借家契約の連帯保証人について
お世話になっております。今回は、事業用定期借家契約についての質問です。 <契約内容> ・20年契約の事業用定期借家契約。 ・連帯保証人は2人おり、そのうち1人が私である。 ・借り手側からの中途解約条項は、同条件で借りてくれる別の借り手が見つかった場合と、20年分の家賃を一括で支払った場合のみ。 ・貸し手側からは、倒産した場合などの一般的な解約条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の賃貸解約について。
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 連帯保証人として賃貸解約は、無理なのでしょうか。 今、現在滞納は、2ヵ月分です。 今年に入って5ヵ月分建て替え、現金も貸していて、1ヵ月分のみ返済有り。 本人とは、連絡が取れません。 連絡が 取れないので、管理会社に相談したらオーナーと連絡し家の鍵を開けてくれましたが本人が居ないのでその場はそれで終わりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡後の保証人の件
12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へのお金貸し被害
【相談の背景】 4ヶ月前に友人に300万貸しました。 友人は会社を経営していましたが 返済日に税金等未払いだったらしく 税務署から売上を差押えされたと 連絡がきました。 僕は税金等を未払いだった事も 他社にも借金があった事を 後から聞きました。 そんな人間だったのかとお金を貸した事を後悔いたしました。 その後4ヶ月間返済されず 先日、特殊詐欺で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる個人情報流出について
ベストアンサー夫婦2人で今度借りる賃貸マンションの契約で心配事があり相談させていただきます。 保証会社に提出する書類に、 連帯保証人の署名と実印が必要になり、 先週末に記入と押印をしてもらいました。 ところが帰ってきて確認してみると、 住所の部分が間違っており、ボールペンで(2重線ではなく)黒く塗り潰してありました。 不動産屋さんに訂正の件を聞きに行けばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉
兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職先への身元保証人の要求の対応必要性
ベストアンサー【相談の背景】 来月から今勤めている会社とは別の会社に転職します。 転職予定の会社から、誓約書の記載を求められました。内容としては、要約するとしっかり努力して真面目に勤務します、といったような内容の誓約と、身元保証人の署名です。 誓約の方は良いのですが、身元保証人の方が、「世帯主2名からの自筆署名が必須」とされており、私の身元保証ですので私の署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?
ベストアンサー20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について
同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社の連帯保証に関して、車を乗る使用権
会社の代表取締役を間も無く交代となります。 雇われ社長をしていましたがその上で、資金繰りが苦しい会社なのですが、車を信販会社で購入しました。その当時の代表が私だったため、信販会社の連帯保証人になっています。 連帯保証人が代表取締役となっても解除されない可能性を認識しています。 雇われ社長をさせられた上役から車も没収と言われていますが、会社の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればクレジットが組めますか?
ベストアンサー以前に個人事業をして数人雇っていたんですが、その一人が自家用車購入で連帯保証人をお願いされて仕方なくなりました。その後何回かは督促状がきたんですが、今現在は完済しております。最近、自分の子供が自家用車購入の為クレジットを組もうとしましたが、組めません。この様な場合はどうすればよろしいでしょうか?連帯保証人の件がネックになっているのでしょうか?解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて
いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した連帯保証人に対する届出書記載内容及び遅延損害金の計算方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 取引先で破産手続き中のA社の連帯保証人より破産手続開始通知書をいただきました。届出債権の記載内容及び遅延損害金の計算式をご教示ください。 ・A社は2/15に破産手続開始(遅延損害金は未払いの売掛金の支払期日である2/1から破産手続開始の前日である2/14までで計算)。 ・その後、連帯保証人から5/15付けで破産手続き開始通知書が届く。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が火災保険に入ってない場合
【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那名義の家が競売にかからない理由について相談
【相談の背景】 離婚をしてから元旦那名義の家に住んでいました。 2年前に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ、引っ越しました。 元旦那名義の家は今は空き家になっています。 銀行からの催促や保証会社の連絡もすべて無視しているようです。 連帯保証人になっている親も認知症らしくまともに話せない状態のようです。 競売にかかると思ってネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の養育費と慰謝料
【相談の背景】 離婚にむけて、公正証書にする為の協議書を作っています。 養育費と慰謝料の分割払い分に対して、その総額を保証するとした、連帯保証人に義母になってもらいます。夫と義母共に了承済み。 【質問1】 夫が自殺、他殺、事故など、その死亡原因を問わず、死亡した場合には、連帯保証人の義母が慰謝料の分割払い分を毎月支払うことになりますか?その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の連帯保証を妻が相続した場合
【相談の背景】 事業を行っていた義父が他界しました。 会社名義での借り入れがそれなりの額があり、義父は会社の連帯保証人になっているようです。 妻が遺産相続をいた場合、連帯保証も引き継ぐという話を聞きました 事業は義兄弟が引き継ぐのですが、万が一倒産した場合、連帯保証人なっている妻にも返済義務が発生すると思います。 【質問1】 その場合、夫であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸違約金トラブル。
【相談の背景】 賃貸人が管理会社になってるアパートに住んでます。保証人は身内では無く保証会社になってます。 この度、隣人トラブルで早期退去する事になりましたが、その場合は違約金が発生するので交渉中です。 通常は三か月分の違約金が発生するが、今回は管理会社も多少の不手際を認め、一か月分の減額案を提示して来たが、こちらは二か月分の減額を要求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し、連絡取れない兄の連帯保証人になっている両親の最善の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄が失業し、アパートの家賃滞納をしています。その連帯保証人になっている両親の元に滞納分の請求がきました。 1度目はなんとか分割で支払いをしました。 その後、再び家賃滞納が発覚し、また両親に支払うよう連絡が来ましたが、管理会社は家賃支払いを保証会社に委任したという内容が記載されていたそうです。 【質問1】 ここでご相談したいのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー大家さんから夜の営みの声がうるさいと言われました。旦那は今ラマダン中(ムスリムの断食)で正直そこまでの気力がありません。私も生理不順が今でも続いているので全くできていません。朝の6時半頃から聞こえると言われましたが旦那は仕事に行き、私は寝ています。痛い痛いとも聞こえるけど薬とかDVしてるわけじゃないよね?みたいな心外な言葉も言われました。私の隣の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社からの請求書にたいする依頼書
2014年に強制退去した家賃保証会社から2015年くらいから音沙汰なく、今年4月にはいって未払いの請求が保証人である別居の年金暮らしの親の所に通告書と記載された請求書が届きました。期日内に払わないと口座差し押さえとも書いてありました。 請求書記載の金額が退去後から払っていた金額の残額と大きく違うため、明細書の発行と入金を再度確認してもらう事、アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済請求について
ベストアンサー代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼しようと思っている弁護士さんの話しでは…
いつも迅速な回答有り難うごさいます。自己破産を依頼しようと思っている弁護士さんに相談しにいきましたが、度々こちらでも質問してきた、保証人がついている車のローンの件について、その弁護士さんからは、保証人である私の母親とローン会社が話し合いをしても、母親が毎月のローンを支払い続けられるという保証がない為、車は引き揚げられると言いきられました。こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の「債権額のお知らせ」
初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約と連帯保証確約書の印鑑登録証明書について
印鑑登録証明書が悪用されることはありますか? また、未然に防ぐ方法はありますか? この度、管理不動産屋と実印で賃貸借契約を結ぶことになりました。印鑑登録証明書の提出も必要だそうです。そして、連帯保証人は同じ契約書にはサインせず、連帯保証確約書にサインをし、実印で捺印し、印鑑登録証明書を提出と不動産屋から言われています。 連帯保証人がもし何かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?
こういう風に書いてあります。 借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?
ベストアンサーこういう風に書いてあります。 借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃滞納での契約解除について。連帯保証人から出来ることはありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸の連帯保証人の立場です。 契約は約15年程前になります。 賃貸管理会社が3か月前に変わり、賃借人が累計6か月分の家賃滞納をしていると連絡が来ました。滞納についての連絡はこれが初めてです。 賃借人は賃貸管理会社、連帯保証人どちらからの電話にも一切出ません。 また、連絡がほしい旨を郵便物にて出しましたが賃貸管理会社、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 、32年前から賃貸一軒家に住んでおり 父母私と妹4人です 母が亡くなり、賃貸名義人の 父が亡くなりました。 滞納家賃が多額で 相続放棄を しますが 実は賃貸した当初32年前に 連帯保証人になったのは 父の弟ですが、その弟は 15年前に亡くなり 奥さん叔母は存命と思いますが 老人ホームに入ると言ったまま 住所も分かりません 娘がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での答弁書について
【相談の背景】 伯母一家が住んでいる借家について、賃借人である伯父が家賃滞納し、伯父と保証人となっている母と叔母宛に訴状が届きました。 過去に家賃滞納について内容証明が2回届いており、2回目の内容証明で賃貸借契約の解除が通知されています。 ただ、伯母一家はその後もその家に住み続けており、新しい家を探して出て行くよう、母や叔母が言っても話半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄、家賃、悪質
2人兄弟ですが妹が癌になり医療費のためお在所を売りたいと言われ、私は病気で生活保護のため市役所に相談したら家の値段もたかが知れてるし医療費いるので本来は財産放棄できないらしいんですが特例で財産放棄許されました。売るにあたり妹はアパートに引っ越して(名義は妹の息子)妹が第一保証人、私が第二の保証人になりました。泣きながらお願いされたのでかわいそうで印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先として母の名前を書いただけで保証人として成立するのですか??
ベストアンサー知人からお金を50万ほど借り、結局支払いが困難で、裁判するかもしれません。 知人から送られてきた手紙に、お母さんと私を訴えるので2人で出頭して下さいとの事でした。 知人が連絡する様にと母宛に実家に手紙を送ったらしいのですが、私が連絡しなくていい。お母さんは関係ない。と言ったので、お母さんは知人に連絡をしていません。 私が借用書に緊急連絡先でお母さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替家賃の回収時の領収書発行について
弊社は家賃の保証会社で、賃借人の契約時に連帯保証人に代わり、 賃借人が家賃を滞納した時の家賃保証を大家さん(賃貸人)に対して行っています。 今回、弊社が大家さんに立替えたのち、滞納した賃借人から回収した10万円について 賃借人より領収証の発行をもとめられました。 通常は、銀行振込の控えにて対応してもらっていますが、どうしても発行して欲しいとの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について
12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから