23,607件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の家賃支払いについて

ベストアンサー

これまで勤めていた会社が倒産したり、リストラにあったりで生活費に困り、その度にキャッシング等で補填していたところ借金が200万以上になり、先日とある公的機関に相談に行ったところ、自己破産を勧められました。そこでご相談なのですが、現在賃貸マンションに住んでおりますが、家賃の支払いが信販会社の連帯保証人付帯プランというものになっております。そこで下記に...

弁護士回答
    3
  • 県営団地滞納について

今、県営団地に住んでます。 旦那が仕事を辞めてなかなか払えず 7ヶ月滞納で210000円になッてます。 その都度公社の方へ言ッて話をしてて 早く返せるように頑張りましょ!と 言ッてくれてました。4月から私も 働くので余裕もでて来るので 2ヶ月分づつ払うつもりでした。 ですが、保証人の方には今すぐ 半額払わないと裁判起こす。 と言われました。普通その話は 私...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、会社へのお金を業務上横領をしてしまいました。 金額は150万ばかりです。 2月15日発覚、その日に懲戒解雇、27日にどうするかを会社へ報告に来いと言われ、会社に行きました。その時は嫁が保証人となり、毎月10万ずつ返済していくと、話し誓約書にサイン拇印を押しました。 その後、会社が被害届を出し3月12日に警察へ出頭命令が電話でき...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約問題に関する質問です

ベストアンサー

本契約は、床面積200㎡未満の居住用目的であるため、借主において、転勤、療養、親族の介護 その他やむを得ない事情により、建物の借主が建物を自己の生活の本拠として使用することが困難となった時には解約の申し入れをすることができます。 上記の契約ですが、現在一人暮らしで保証人もいない状態、生活保護を受けています。 転居先としては市営住宅に申し込むしか...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れ、配管工事に伴う引越しについて

昨日、今住んでるアパートの管理業者と思われる人がやってきて、配管を見せて欲しい、下で水漏れが発生していると言われました。言われるがままに洗面所に案内するといきなりノコギリで壁に穴を開けて中を確認してました。 その後、原因はここにありそうだから工事が必要と言われ、1ヶ月程部屋を空けなければならないようです。 この場合、どこまで請求してよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 兄弟と関わらないための方法

ベストアンサー

兄弟と関わらない方法を教えて下さい。 相手から大変な肉体的精神的暴力を受けました。 親族の縁を切れませんが、相当の準備をしたいと思います。 家庭裁判所に、親族間内での今後一切の関わりを持たない事の申し立てが出来ると聞きました。 1、具体的には 「入院や会社設立、引っ越しなどにお互いの保証人にならない」 「緊急連絡先としての親族にならない」 「...

弁護士回答
    4
  • 会社からの脅迫について

ベストアンサー

お願い致します。当方正社員で働く者です。先日業務中に社用車で自損事故を起こしました。車両保険に入っていない為、修理代40万を全額弁済しろと言われたのですが関係各所に相談しましたところ、せいぜい従業員の2割負担が相場だと教わりました。後日社長とその旨交渉しましたら、 「全額払わないのならおまえの会社での不祥事を全て家族にバラす!」と言われました。不祥...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。

自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...

弁護士回答
    3
  • 子供が浮気して慰謝料を請求された、母

ベストアンサー

初質問です。 兄の浮気が原因で離婚した元嫁が兄の母に、兄と浮気相手に慰謝料と子供2分の養育費を手書きで書いた紙を母にサインさせました。 母はせかされてサインした為、内容を覚えていません。 もし母が保証人としてサインさせられていた場合、兄と浮気相手が、お金を払わなかったら母が払う事になるのでしょうか。 母は病気でお金を生活分ぎりぎりしか稼いでおり...

弁護士回答
    4
  • お金を貸すにあたり質問

ベストアンサー

知人に100万程貸してほしいといわれ、金利を取るか悩んでいます。 月2%を考えていますが、法律では上限が決まっています。 上限については、会社組織についてはあるとおもいますが個人の場合は法律は適用外なのでしょうか? 例)個人対個人 なので法律は関係ないと思います。 間違っていたら申し訳ありません。 法律では年利4%~18%だとおもいましたがいかがで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と生保について

元旦那が2年前に破産宣告したことが債権業者からわかりました、名義貸しで元旦那に、お金を貸していて払ってもらえず一昨年実家が競売にかかりました、残った残金を、銀行が債権業者に渡したらしく、元旦那は保証人になっていたため、債権業者から、聞きました、息子に父親に聞いたところ市からの滞納が給与差し押さえになったから自己破産したと聞かされましたが、税金だけ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い分の支払いを公正証書にて

給料未払い 今年になってから給料未払いが何度かありトータル2.5ヶ月分払ってもらっていません。 それを社長に言うと 「会社にお金がない、私(社長自身)にもない」 と言われました。 実際、その社長は家賃20万以上のところに住み、車も持っています。奥様は別の会社で正社員として働いているようです。 労働基準監督署に行くこともしますがほかに方法を探して...

弁護士回答
    1
  • 同棲、退去費用について

彼氏と同棲して2年半、今年の5月いっぱいで今の部屋を退去して新しい家でまた一緒に生活する予定なのですが 彼が去年足の手術をした為仕事をしておらず収入が有りません。そんな中で退去費用や、新たに賃貸契約をするにあたり、全ての負担をお願いされました。 今の部屋の名義は彼です。 保証人はわかりません。 同棲する前から彼が元々住んでいる部屋です。 彼の飼っ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいです。

ベストアンサー

今の会社は3年半前に設立しました。当初は会社員の扱いでしたが1年目に役員になり今は役員報酬です。 ただ会社の景気がよくなく、今年7月に給料がもらえなくなりました。今は無収入です。 今社長から言われているのが、「私の名前で社長になって融資を受けて欲しい」という事です。 ①この場合、会社の債務は私が引き継ぐのでしょうか。 ②役員でも私の都合で会社を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の判決について

先日、自動車運転過失傷害罪の刑事裁判で、被告人は禁固1年執行猶予3年になりました。私 は被害者ですが、判決の内容は上記のようになりましたが、執行猶予の条件の一部に、被害者である私に保険会社からの金銭的保証がされるという事が認められるという事を裁判官は言いました。そして2週間後に刑は確定しました。しかし、事故発生から刑が確定し約4ヶ月が過ぎましたが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による家族への影響について

ベストアンサー

自己破産についてご質問させて下さい。 1. 保証人の無い借金(クレジットカード・サラ金)を自己破産した場合、家族へ督促が行く事はありますか? 2. 自己破産する際に持っていかれる財産として、同居家族所有の物も対象になるのでしょうか?(車等) また、私は家族名義の一戸建てに一緒に暮らしているのですがその家も手放すことになってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • コピーだらけの塾教材

ベストアンサー

生徒数100人ほどの,進学塾に通わせています。 塾の教材が,他の出版社のものをまったくコピーしたものばかりなので,とても気になっています。 明らかにコピーしたものなので,著作権者に許諾申請などをしたようには思えません。大手出版社のものを,だいたんにコピーして,大丈夫なのかなとも思います。 書店で買うより低額なので,助かりますが。 こういったこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い

よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?

何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている車の売却について

ベストアンサー

私達夫婦は、離婚の方向で話が進んでます。 今、ローンが残っている車を夫名義で所有してます。ローンは夫が支払いをしています。 新車で購入後1年経ちました。後2年のローンが残ってます。私が保証人になってます。 頭金を私が50万、夫が20万出しました。 車の備品など20万程私が出してます。 車の保険は私が入ってます。 夫は車を売ると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 急がないと!

ベストアンサー

2年程前に起業した社長がリース、ローンが組めずに困っていました。私もその会社でお世話になる事もあり 銀行の融資が出来たら完済するという約束で複合機代(280万円)のローンを私が債務者、社長が保証人として組みました。その後、銀行の融資を受けても約束は果たされないまま 私も昨年10月に退職 月々の支払いは遅れずに振込んできていますが最近 会社の経営が思わしくな...

弁護士回答
    3
  • 解雇になりますか?

ベストアンサー

仕事上の怪我で約2ヶ月仕事を休んでいますが、会社からの保証は一切有りません事実収入は0です。 所が、先日7月21日に社長から連絡が有り怪我人を雇って居る程会社には余裕が無いと言われ、その言葉に腹が立ちその後連絡は取らずにいた所今度は解雇通達もされないのに社長からのメールで8月10日迄に会社名義で借りて居るアパートの立ち退きを要求されました。 この会社側...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

建設業を自営しています。今回職業安定所から1人雇用したのですが 雇用4日目で仕事中に骨を折り 現在自分のとこの労災を使っています。 ケガをしたのを誰も見てなく報告を受けたのも次の日でした。 ケガの状態も伸ばし伸ばしにされ2ヶ月たちます。 休業保証も催促されています。 この理由とは別で 実際現場での仕事内容とも合わず解雇しようとした矢先にケガをされま...

弁護士回答
    1
  • 2年前に母が亡くなっていたと連絡があり相続で悩んでいます

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に法律事務所から封筒が届きました。 中に入っていた書類を読むと私が子供の頃に離婚して出て行った母親が亡くなり、生前手続きをしていた消費者金融から過払い金として戻った300万円を法務局に供託したので確認してほしいというものでした。 母親とは30年以上会っておらず状況が分からなかった為、実家に住んでいるお姉さんに話を聞きました。 それによる...

弁護士回答
    2
  • ライブでの負傷

ベストアンサー

ライブでの第三者行為により発生した事故について ライブ会場にて強い押しにより鉄製の柵に足が挟まり、 その上を人が押し乗りつぶされ、 ライブ会場での救護班により”ねんざ”と診断されましたが、 あまりに痛みが激しいため、 1時半後救急車にて病院へ搬送 全治一週間の”打撲”と診断されました。 仕事へは一週間お休みを頂いております。 ※この場合医療費、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の解除通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社のついている賃貸で家賃を3ヶ月半分滞納しており、3月25日に保証会社に委託された法律事務所から、5日以内に滞納分全額を支払わないと賃貸契約を解除する旨の解除通知書が届きました。私は3月半ばから保証会社に「3月末に絶対2ヶ月分払えるので待ってください」とお願いしていたのですが聞き入れて貰えませんでした。 【質問1】 実際30日までに2...

弁護士回答
    4
  • 借金苦ですが自己破産は避けたいです、どうすればよろしいでしょうか?

合同会社の経営していますが経営状態が悪く個人的な借入をしています。 そこで事業を廃止して就職して負債を返済していきたいと思っています。 持家があるので個人の自己破産は考えておりませんが、事業用途で使用したクレジットカードでのカードローンやショッピングリボの金額が多重債務化しています。 転職候補の多くは副業禁止のため現在の会社を存続して続けること...

弁護士回答
    2
  • 故人の債務 相続、相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続放棄するかどうか 考えるときがきました。 現在、わかっている範囲で 父には 遅延損害金込みで12,000千円程度の信用保証協会への債務と、商売用システムの保守料金410千円の債務があります。 私は山ほど乱雑にある書類を片っ端から表にして整理しました。その結果、その様に過去の履歴をたどっても 複数の借り入れがあることがわかり、完済...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知に対する回答義務と反論期日の存在(連帯保証人の商事債権)

ベストアンサー

わたしの父は800万の債務(商事債権)に対する連帯保証人です。 しかし父に対しての最後の請求から7年以上経過しているため5年の時効が成立すると考え 時効援用通知を送ったのですが債権者から一切の返事がありません そこで先生方に3つ質問がございます。 1つだけでもご回答いただけると大変助かります 【質問1】 時効手続きの成否の確証を得る方法はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社が返済出来ない融資の残りについて。保証人である代表者は破産せずに返済を続けることは可能か?

ベストアンサー

現在小売業の会社代表をしており、公庫、信金から融資の返済残金が合わせて2300万円程あります。(保証人・担保不要な融資分の残金は2300万円の内約500万円) 現在、返済のリスケジュールを行いましたが、経営状況が厳しく会社に現金がわずかで、在庫として計上しているものを赤字で全て販売しても僅かな期間資金繰りを伸ばせる程度になっております。 質問は以下の3つに...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...

弁護士回答
    6
  • 微罪処分による前歴はヨーロッパに行く際にETIASに犯罪歴として申告しないといけませんか?

ベストアンサー

以前、置き引き未遂をしてしまい、身元保証人と警察署に自首しました。逮捕はありませんでした。調べたところ、前歴がつくと知りました。 微罪処分による前歴は将来ヨーロッパやアメリカに観光で行く際に、ESTAまたはETIASの申請書に犯罪歴の有無の欄にありますと申告しないといけませんか? もし、そうでしたら、将来ヨーロッパやアメリカに旅行に行く際にどういう手続きを...

弁護士回答
    2
  • 屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...

弁護士回答
    1
  • これはインターネット犯罪?

昔snsでやり取りをしていた人が〇〇知ってますか?と私のSNSのフォローやフォロワーから色んな人に送り、知っているか知らないかを判断し知っていると答えた人に顔写真を送ってわざわざ確認をとり、私と連絡取れるかどうか聞いて回っていました。友人から報告を受け知ったのですが気持ちが悪すぎます。聞きたいことが2つあります。 1.この行為は犯罪になりますか? 確実...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後慰謝料について。

不倫略奪婚です。 慰謝料についてです。 前妻に不倫がばれ、私には相場だからと300万の支払いを要求。強制執行付き公正証書作成しました。 その後旦那の方には離婚の条件として、一括で500万請求されましたが支払い不可との事で、住宅ローン毎月10万、養育費毎月7万、死亡した際の保険500万を慰謝料として前妻が受け取ると約束し公正証書作成しました。 また財産分与も...

弁護士回答
    2
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...

弁護士回答
    2
  • 借家アパート2階からの水漏れ(下水?)あり、当方火災保険未加入。保証の範囲やこちら側の責任などの有無

ベストアンサー

借家アパート、2階からの水漏れ(下水?)があり部屋に置いてあったゲームソフトや衣類、トイレットペーパーなどが濡れてダメになった物があります 当方更新時に借家の火災保険に入りそびれておりどの程度の保証が受けられるか、こちら側の支払いがあるか分かりません お答えいただきたく思います 気になる点は ・水漏れでダメになってしまった衣類やゲーム類、家具な...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約の業者からの契約破棄(子会社への譲渡)について

所有不動産の家賃保証契約の内容について、ご相談があります。案件としては、今社会問題化している銀行のシェアハウス関連です。 経緯と致しましては以下の通りです。 ・2014年に土地と建物の売買契約を締結。併せてある銀行で諸費用を含めた全額のローン契約を締結。 また同時にサブリース契約書を締結(期間5年間、口頭では5年毎更新で30年まで保証することを約束) ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者から保証会社が退いた場合の契約

不慣れな説明になりますがよろしくお願いします。 相続で小さなアパート一棟(ワンルーム)大家業に携わりました。 家賃不払い(数ヶ月)の店子がいるのが分かりました。保証会社に連絡したところ、免責期間が過ぎてるので、今後保証から外れると言われました。 私以前が自主管理で、目が届かなく、滞納を見過ごしていたので、保証会社への通達が遅れた為です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人と居留守問題

弁護士の皆様、いつもながら、アドバイスを頂きありがとうございます。今回の相談については、不在者財産管理人に関することです。 今現在では、父親家系の相続財産の遺産分割協議(審判)を行っており、2回目の回答書を返送しました。その時、担当書記官から2名の相続人からの返事が全く来ないというもので、以前申請していた相続調停に不参加だった同じ相続人でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産の分割。学資保険も分割の対象となるのでしょうか?

よろしくお願いします。 現在夫と子供2人の4人で生活しています。性格の不一致から離婚を考えており、子供2人は夫が引き取り私1人が出て行く予定です。 財産について相談ですが、主なものとして子供の学資保険の積立て、1年前に購入した一戸建て(35年ローン)があります。 学資保険も分割の対象となるのでしょうか?家のローン分を私も負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の漏水に関しての保証範囲について

はじめまして。 賃貸の漏水についてご相談させてください 先日、私の水の留め忘れで漏水をさせてしまいました。 被害状況が広く、部屋の半分が水浸しになってしまいました(11平米くらい)。それにともない、下の階の部屋も大きな被害を出してしまい、約1000万円ほどの損害が出たらしいです。(私は現在退去済みのため分からないのですが、グランドピアノ当があったらしく高...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の提出を求められています

私の母が、ノーベル賞受章のための署名運動に署名してもらった人から誓約書の提出を求められています。内容的に提出の必要性があるのかこの内容で提出するべきかわかりません。 母は高齢で、誓約書内にある「白紙の用紙」は渡していない。ちゃんとした協会の署名用紙に書いてもらった。 相手も高齢で、「白紙用紙」に書いたと言うので、水掛け論になりどうしようもないの...

弁護士回答
    3
  • 法人債務の時効と個人責任

ベストアンサー

会社を経営しておりましたが、平成21年をもって事実上閉鎖しており、いまはサラリーマンをしております。 21年頃、複数の債権者から訴えられました。しかし、その後、現在に至るまで一切返済をしておりません。 債務額は4000万円ほどで、破産しかないと思いましたが、時効もあり得るという話を聞きました。この場合時効も有り得ますでしょうか? また、この中の...

弁護士回答
    1
  • 住んでいないマンションのローン債務をこからも負いたくない

【相談の背景】 不調により、離婚裁判になりそうです。今別居1年子ありです。家はアンダーローンで所有は夫(私)、残債(私)が1800万円あります。離婚後は所有権とローンを妻のものとして、妻と子供で住み続けたいとのことです。売却もしたくないとただをこねています。 ただし、妻は持病持ちでローンの審査に通らない可能性がかなり高いです。ちなみに養育費だけではローン...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について

【相談の背景】 先日主人が酒酔い運転で捕まりました。トラック運転中に一つ500㎏の荷物を3個落としてしまいました。人身はなかったです。今まだ勾留中です。その後会社から呼び出しがあり、事件時の修理代、レッカー代、その時の取引先への損害、それと来年1月にトラック3台動けなくなると(まだ確定ではない)保険がきくかはっきりとはわからない、なので損害賠償をして...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約者と使用者でのトラブル

ベストアンサー

2年前に離婚し、元夫は近所に部屋を借りましたが駐車場は私が住むマンションのほうが安いからとそのまま利用していました。契約者は私のまま引き落としの口座のみ自分名義に変更していました。 今年4月に「利用は止めてくれ。解約したい」と言った所、自分名義に変更するから待ってくれと言われました 9月になっても名義変更されてなかったのでガレージ会社に名義変更でき...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について

8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...

弁護士回答
    1
  • 同居人が同居解消時の違約金と家賃の支払い義務

【相談の背景】 4月末にシェアハウスすることになりました。友人が契約者になってもらい、連帯保証人は友人の母親になってもらい、家を借りました。私が同居人として家に住まわしてもらい、家賃と光熱費は折半することをお互い合意しています。 契約の際、友人が初期費用を払えずお金を5万円ほど貸しました。月に5000円ずつ返してもらうという口約束のもと合意しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから