23,604件見つかりました

法律相談一覧

• 入院した父親の家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の家賃滞納についてご相談します。 二週間前、父が住む賃貸マンションの外階段で転び頭を打って入院することになりました。 父の通帳を確認する中、マンションへの家賃が通帳で確認できるだけで201,000円の滞納があることが分かりました。 賃貸借契約契約では二ヶ月に一度100,500円を振り込むことになっていましたが通帳の記帳からニ回分の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消のトラブルについて

【相談の背景】 交際相手と約半年間同棲しているのですが、相手の酒癖が悪く暴言・暴力があり警察沙汰にもなっています。 私は同棲を解消したいのですが、相手が同意してくれません。現在賃貸マンションで暮らしているのですが、契約名義は私で、私の両親が保証人になっています。初期費用は折半しており、月々の生活費は相手が3万円多く出していました。 出て行かないと...

弁護士回答
    1
  • 取引先の支払いが滞っています

【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...

弁護士回答
    6
  • 貸したカード決算済みの使用料金を請求したい!

ベストアンサー

現金クレジットカードでは無く、個人事業主の燃料専用カードで指定されたスタンドのみ使用可「使用料金は無制限年末決算」の燃料カードを「飲食店勤務女性Aに貸した」が「飲食店経営者が使用を目撃、車体ナンバー共に領収書がきた」年末私の口座から100万引き落とされ決算済み。 質問 ①この、決算済みの100万はどの様に請求したらよいのでしょうか? ②相手経営者は、「...

弁護士回答
    2
  • 調停中の自己破産と誓約書

ベストアンサー

現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料 求償権の行使

私が既婚者で不倫した立場です。相手は独身です。 主人が相手に慰謝料請求をしました。不倫期間は短いです 150万の請求でしたが、相手が払う意思はありますので金額を下げて欲しいと言われ100万に下げました。 毎月2万の支払いで保証人もつけません。公正証書があれば必要ない。など言っています。 公正証書があれば保証人はいらないのですか? 求償権の破棄をする...

弁護士回答
    4
  • 借用書記載の住所地について

ベストアンサー

以前、お金を借りた相手についてです。 お金を借りて、借用書を作りました。 返済が2ヶ月滞ったら連帯保証人へ連絡することや、住所に変更などあったら連絡することなども書き込みました。 返済に遅れはないものの、貸し主の会社と揉めて紛争化したためか、貸し主とは別人A(同じ会社の人間、貸し主から依頼された模様)が、私の記載した住所地に来たり、実家を訪問し...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の責任について

宜しくお願い申し上げます。 父親が会社を経営しておりました。 先月、急に他界してしまい、息子の私がその処理にて代表取締役になり、対応しております。 私は、その会社の銀行借入の保証人などになっております。 (今回代表取締役になるまで在籍はしておりませんでした) そこで、ご質問ですが、今回税理士と相談していたのですが、 会社を通常清算(弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の滞納について

私の父が賃貸住宅(家賃10万円)に住んでおり、その連帯保証人に 息子である私がなっておりますが 先日、父の方に賃貸状況を確認したところ、少し賃貸料の滞納がある事を聞き 不動産の管理会社へ問い合わせ、状況を書類にて送付して貰ったところ 平成18年ほどから、ちょくちょく未払いがあったらしく送られた書類に滞納金 300万円の滞納(2017年2月時点)がある事がわかり...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚、海外在住の離婚について

日仏結婚18年目の夫婦です。主人の仕事柄、海外転勤が続く家庭で、現在アメリカ在住です。6年前に浮気が発覚し、6ヶ月の別居、カウンセリングを経て、離婚をせずにやり直すことにしました。真剣に付き合ったのは、今の所一人、その他、性的関係を持った女性は私が知る限り2−3人いると思われます。カウンセリングのお陰で、不可能かと思われていた夫婦関係が改善しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...

弁護士回答
    4
  • 相続者でない私が継父の死後の家財処分を行う方法について

ベストアンサー

昨年他界した母の夫である継父は末期癌で入院しておりますが、本人から他に身寄りがないので頼むと依頼された為、私が病院の保証人になりました。余命は2ヶ月程とのことです。 私達は養子縁組みしておらず、私には扶養義務も相続権もありませんが、他に対処する者がおらず、死後の葬儀や借家の家財処分等も私が行うしかないと思われます。 しかし、私には相続権が無いた...

弁護士回答
    3
  • 彼に渡したお金を取り戻せるか?個人情報を得られるか?

ベストアンサー

状況: 1.結婚を約束していた彼とトラブルになっています。 好きな気持ちがあったので、大事な個人情報(実家住所や固定電話の番号など)を全く知らされずにきてしまい、現状は、聞かされている氏名、生年月日、携帯番号しかわかりません。 これも本当かは不明です。 2.彼が事業開業のため準備をしている中なのですが、その際に、300万円の現金を私が預かって...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の債務を折半する場合…

元同僚と事業を立ち上げました。 元同僚は以前の職場に残り(職場には秘密)、私が退職て開業届を提出したのち、元同僚が公庫で融資を受け、私が3ヶ月間のみ融資金から報酬をもらう形の、業務委託契約を結びました。 口約束ですが、「経費も売り上げも折半にしよう」という話をしていました。 実務を行うのは私だけで、売り上げが上がるかどうかは私にかかっていまし...

弁護士回答
    1
  • 出資金契約書の有効性について

ベストアンサー

自分が持っている出資金契約書に有効性があるかどうか調べるには、どこの機関に行けばいいのでしょうか? 一昨年、懇意にしている方から、新事業(通信制の高校)を立ち上げ、毎年入る売り上げの○%をお礼金として配当するので、○百万出資してほしとの依頼がありました。契約書には詳細も書かれており、もし事業を閉鎖する時には、私の出資金は全額返金するとのことも書かれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述が受理されているので、滞納賃料の支払い義務はないか?

【相談の背景】 2月3日に、2月2日付けの配達証明、内容証明の押印がされた封書が、私、母親、弟に届きました。 内容は、 「2023年7月4日に亡くなった父親が連帯保証人になっている建物賃貸の滞納賃料を7ヶ月分、本書受領後10日以内に支払われるよう催告致します。本書受領後10日以内に支払いがなければ賃貸借契約を解除し、建物の明け渡し及び滞納賃料等の支払いを求める...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求について

個人的に有職者に対し、正式な契約証書なしに 口約束でお金を貸しました。 相手の方は建築系の業種で仕事も安定しており返せないとは思えないのです。 こちらが貸した金額は540万円になり、とても高額だと 思います。 当初口約束で取り決めていた内容は以下の通りです。 (1)1ヶ月後に一括返済する、返済できなければ利率は5%を付加して給与の半分を支払うと約束し...

弁護士回答
    1
  • 養育費が決まらない 嫌がらせ

相手方が何も言わずに相手方の母親が話に入り込んで難癖ばかりつけてきて養育費の話し合い一向に進みません。 私の年収(源泉徴収票の支払額)250万円です。 相手の方は年収不明ですが、正社員で働いているので少なくとも100万以上はありますので、養育費は算定表を用いて2万円にしたいと話したのですが、相手は5万円を要求しています。 理由は子供が現在病気で入院してま...

弁護士回答
    1
  • 友人からの毎月の返済が止まってしまった

私の友人をサポートしたく、こちらにご質問させていただきます。 私の友人は、たんぽぽさんに300万円以上(正確にはわかりません)のお金を貸しました。返済期限は決めていなかったそうです。 たんぽぽさんは買い物依存症で、多額の借金返済に困っていたため、私の友人はタンポポさんはスタッフだったために、貸してあげることとなったそうです。 その後、たんぽぽさんは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…

ベストアンサー

私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...

弁護士回答
    6
  • 相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の途中解約について

ベストアンサー

貸主:母 借主:娘夫婦(ただし賃貸契約者はその婿、保証人は婿の父、 娘は同居人扱い) 10年間会社から家賃補助7万円が支給されるため 2009年4月1日より10年間の賃貸契約を結んでいます。 親族ということもあり、不動産会社を仲介しない簡単な書面での契約です。(婿の会社には提出済み) この度、婿が浮気をし家を出ていきました。 引越し先の保証人は婿の父です。 家を...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造などで訴えられる相手について

ベストアンサー

私文書偽造に関するご相談です。 お店のカラオケリース契約を私を契約者にして無断で契約させられていたことがわかりました。 署名などの筆跡は全くの別人のものです。 連帯保証人は私の元彼でしたので、問いただしたところ、彼が私の免許証コピーを利用して、勝手に契約したことを認めました。 誰に書かせたものか問いただしたところ、お店のバイトの子と答えていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合

ベストアンサー

妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月を切ってからの退去願いに対して、どのような保証の要求ができますか。

現在、賃貸アパートに入居中で、今年の5月に更新料を払い、6年目に入っております。 アパートは、大家さんの住居の隣に建つ2階建ての一軒家の1階に夫と2人で住んでおります。 子供はまだおりません。 大家さんが11月2日にお見えになり、来年3月までに退去していただきたいと言われました。 理由は、お父様が亡くなったが相続税を支払うための現金が手元にないため、 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那と

別れた旦那とマンションを購入しました。私は連帯保証人です。 購入後 暴力に耐えられなく娘を連れて実家に戻り7年別居し養育費は口約束で離婚しました。 養育費は別居7年は無く離婚してから1年半で4回だけです。マンションの支払いは毎月支払いをしてると言ってたので娘のために残して欲しいとお願いしてました。 ところが支払いが滞り金融公庫から連絡が来て支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...

弁護士回答
    3
  • 北朝鮮絡みで困っています

ベストアンサー

5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 北朝鮮絡みで困っています

ベストアンサー

5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 20代の遺言書、相続について

20代後半女性、現在精神疾患を患っているものです。 精神疾患を治療中のため現在休職中ですが、なかなか寛解が見込めず、悩んでおります。 いつか発作がきて、死亡したら…と思っており、生前整理を少しずつ始めているところです。 財産もいくらかあるので、念の為遺言書を書いておきたいと思っております。 そこで、お伺いしたいところがあります。 1.独身なので、両親...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料、支払い義務について

居酒屋のキャンセルについてです。 キャンセル料の支払い義務はあるのでしょうか。 支払う場合いくらが妥当でしょうか 居酒屋の予約を20人〜30人でコース未定で予約していました。キャンセルは2週間前までにお願いしますと言われていたのですが、5日前にキャンセルせざるおえなくなりました。 そこで、店からは3千円コース飲み放題付きの20人分、60,000円を請求されて...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割行儀書の作成の仕方などでの注意点をご教授下さい。

ベストアンサー

個人で遺産分割行儀書を作成しようとしています。 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありましたら、ご教授下さい。 祖父が残してくれた土地に関してです。 相続人の間で土地を売却し法定相続分として分配しようとしています。 Q1. 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の答弁書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気と手術で身動き取れなくなり家賃滞納してしまったのですが管理会社さんが相談にのってくださってました。体調が良くなったことを管理会社さんに報告し今後滞納した家賃を頑張って支払いますと連絡すると、数日後に管理会社さんから慌てて電話がきて、「すいませんもしかしたら大家さんが弁護士立てて動いたかもしれません」と話されポストを見ると弁護...

弁護士回答
    4
  • 土地建物ではない転貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタリース業者であるA社から、当社がパソコン端末(以下「PC」)を賃貸借し、 当社でキッティング等を行った後、PCをB社に転貸しユーザーサポート業務も提供する、というビジネスモデルを、当社営業担当が検討中です(ユーザーサポートについては準委任の業務委託契約を締結予定)。 A社が当社に対してPCをレンタルするにあたっては、A社所定のレン...

弁護士回答
    1
  • リース契約者と全く連絡が取れない場合、再リース(契約更新)は、いつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リース契約について質問です。 Q、リース契約者と全く連絡が取れない場合、再リース(契約更新)は、いつまで続くのでしょうか? 数年前、友人と共同経営していた法人で、ビジネスフォンのリース契約(7年)を行いました。 ・契約者:法人A(代表者は友人) ・連帯保証人:私の個人名 その後友人とは疎遠になり、私は会社役員から抜けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護申請を考えております。

【相談の背景】 ・私(30代女性)、夫(20代)、義母で暮らしています。 ・私と夫は精神疾患があり、障害者手帳を所持。障害厚生年金(2級)も受給しております。 夫は現在、仕事がなく面接をたくさんうけておりますがなかなか仕事が決まりません。 私は障害者雇用のアルバイト(月8万)をしております。 7月中に夫の仕事が決まらない場合、来月再来月暮らして行くこと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への時効の援用の可能性

数社の消費者金融とクレジットカードの時効の援用を検討中です。 ですが、1社の地元の消費者金融の時効の援用が可能なのかわからないので、 相談させて頂きます。 平成21年1月頃に返済出来なくなり、司法書士に債務整理を依頼しました。 その他の消費者金融も含め、毎月定額2万円を返済していくことで合意しましたが、 収入的に厳しくなり払えなくなったため...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による会社からの求償

ベストアンサー

前回、会社を辞める直前で人身事故を起こしてしまい会社からの求償の件について質問させて頂きました。その後また動きがありましたので質問させて頂きます、よろしくお願いします。 本日、同意書を受け取り連帯保証人等を記入してこい、出さなければやめさせないと言われました。求償は3割と言われてましたが、3割は上限とのことでした。被害者との連絡をしっかりしてや...

弁護士回答
    2
  • 個人の破産はなしで会社の破産は出来ますか?

年商4000万円位の小さな会社を経営しています。 父から引き継ぎましたが決算が5年間、出来ていない状態で無申告です。法人税、消費税、雇用保険が未確定状態で、滞納している状態です。まずいと思い、決算書は自力で作成しましたが、5年分をやるとなると延滞税も含め400万円位必要となり、やむ終えず会社の破産を検討しています。 そこで質問させて下さい。 1、この場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任後のオートローン

ベストアンサー

自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない判決が出た際の対応について

過去に2度ほど相談をさせて頂いた事があるような者です。 【経緯】 ・私のイトコ(本家跡取り・長男)が農協より土地を担保に多額のお金を借りた。 ↓ ・返済が滞っている為、私の伯父伯母全て、当事者の兄妹全て、そして父宛にも5月半ば頃訴状が届く。 ↓ ・連帯保証人には署名も押印も同意もしていないのに連帯保証人扱いをされている点、父も他の伯父伯母同様、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申告中の者に対しての債権回収方法

アルバイトしていた医院で、昨年7月から今年2月まで8カ月分の賃金未払いがあります。 自己破産する事になった旨の連絡があったのですが、債権回収はもう無理でしょうか…。 賃金支払いが滞り、院長の体調の問題もあり医院を2月に閉院する事になり、それに伴い退職しましたが、その後こちらから連絡をするまで何も音沙汰がなく、何度確認しても、必ず支払うとメールが...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求:債務承認弁済契約か準消費貸借契約か

ベストアンサー

妻が不倫し間男と慰謝料の交渉をする予定です.間男には財産がなく慰謝料を分割とせざるを得ず,担保(連帯保証人(間男両親)と連帯保証人が保有する不動産の抵当権)を確保した上で公正証書を作成したいと考えていますが,(1)債務承認弁済契約か準消費貸借契約か判断がつきません.メリットデメリットをご教授ください. また,(2)交渉に際し「慰謝料を受け取ったら黙って離婚する...

弁護士回答
    1
  • (株)ジャスティス債権回収というところから封書が届きました。

私は友人の借金の連帯保証人になっています。 その借金について、今月になりジャスティス債権回収という会社からその債権を譲り受けた旨の案内が届きました。 (友人が借金をしていた会社は、オリカキャピタルです。) そこには引き直し後の債権額の記載および今までの契約内容等の一覧が表記されています。 2年前の段階で友人は他社との債務について、過払い裁判中でした...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 今月足りないから貸してほしいと言って、1年半返さない

知人に5回にわたり計420万円を貸しています。 借用書はありません。 銀行の振込、一部返済の記録はあります。(月々5万円) 本人も借金を認めております。 知人は会社経営者で、経営が思わしくないため、リスケ中だそうです。 私から個人的に借りたお金を会社の運用資金として使ったようです。 このたび、きっちりとした債務弁済承認契約書をかわしたいと思う...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が小学校受験に与える影響と学校側の情報入手方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員などおらず、代表わたし一人の法人を持っています。融資を受けたのですが、その後、事業がうまくいかず、主に生活費で融資を使い、口座残高が残りわずかとなってしまいました。法人破産を考えております。そして私が連帯保証人なのですが、個人資産も無いので自己破産を検討しています。 【質問1】 数年後に小学校受験を検討しているのですが自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産してカラオケリースの解除した場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が水商売を始める際に、第一興商のカラオケリースの契約保証人になって欲しいと言われ、請求が私に来ることが絶対ないなら…というのを条件に、名前を書くことになりました。 しかも代筆です。 当時店長になった人に、代筆で大丈夫だから僕が書きますと言われ、その後契約書の控えが届きました。 それから約1年弱、お店が経営困難になりカラオケを契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産になった場合に備えて、事前に対策相談をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業を始めるため、銀行融資の連帯保証人になる予定です。 事業に失敗して、私個人としても借金のため自己破産をする場合のことも考えておきたいです。 我が家は旗竿地で通行路が2.5mの直角になっており車を車庫に入れるためには隣の土地を跨ぐ必要があります。隣の家の人が通ることを許可しない場合、大変不便になり家の価値が落ちると思います。 今の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから