23,604件見つかりました

法律相談一覧

• 父親のDV、モラハラ、借金

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...

弁護士回答
    2
  • 夫個人再生・妻破産可能でしょうか

ベストアンサー

夫婦にて住宅ローン以外の借入の債務整理を考えています。 住宅ローンは私が連帯債務者(共有持分2/10)、義父が連帯保証人(共有持分3/10)になっております。 (借主の夫は共有持分5/10です) 土地は義父名義です。 主人は銀行・信販系で300万程の借入があります。 私も銀行信販系で380万なのですが、その内の200万は5年前にまとめローンをしたもので 借主が私...

弁護士回答
    1
  • お金返して、詐欺にならないの?

これは詐欺ではないのですか? どうにか法的に返してもらえないのですか? 私はAと言う知人からB社長と言う社長に300万貸してあげてほしいと頼まれました。 AさんとB社長さんは、なにかビジネスの計画を立てており、資金がないのでB社長にお金を貸してほしいと頼まれ〜Aも保証人になるから〜と言う事でAを信じ、B社長に3ケ月前に貸しました。300万。返済期日は2月末に...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください

現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...

弁護士回答
    4
  • 不払い

ベストアンサー

家裁の審判で決まった額が不払いになって強制執行できない場合(口座等を変えてしまった等)、そのつど弁護士に相談するしかないのでしょうか? 養育費不払いで調停または審判を申し込み、任意で連帯保証人や財産の提示などをしてもらい、支払ってもらうことはできませんか? 不払いのたびに弁護士さんに依頼するのでは、とても無理なので、調停で支払ってもらえるな...

弁護士回答
    3
  • 知人への債務返済方法についての相談です。

知人への債務返済方法についての相談です。 私は、消費者金融から借入れが250万ほどありました。利息の返済でいっぱいいっぱいだったところ、昨年春に、当時結婚前提に付き合っていた彼女がそれを立て替えてくれました。返済は無利息で、毎月最低2万円、余裕がてきたら多めに返済、公正証書は後日作るという内容でした。そんな中、昨年冬に、彼女から別れを告げられて別れ...

弁護士回答
    2
  • 財産管理をしてる後見人について。

【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...

弁護士回答
    5
  • 離婚を代理人に全て任せたい

ベストアンサー

既婚女40代専業主婦 主人40代会社員年収700万 子供小学生2人 去年旦那名義自宅購入(妻債務保証無) 離婚につき夫婦で話し合いは無いが子供の前で離婚したい等、数年前から度々言われる 金は主人が管理、日常の買い物等は妻、夫に領収書を渡し現金引き換えで自由に使える金は一切無い 先日、夫部屋を清掃中に隠しカメラを見つけた 他の部屋には無い 夫に見つけた事...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による賃貸保証会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸保証会社とのトラブルで相談させてください。 父が1年半前に退職してから収入が不安定で、年金が入る⇒2ヶ月分の家賃を精算で支払っています。以前の担当者の方からは生活が安定するまでそれで良いと承諾を頂いていたのですが、新しい担当者になってからは2ヶ月に1回の精算じゃまてない!今すぐ払え!や、生活が安定するまで無理ですと言うと2,3日で生...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃料滞納について

ベストアンサー

貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費払わず逃げたらどうなる?

養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚する時の家の名義について

ベストアンサー

離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?

弁護士回答
    4
  • 催告書が届きました。2の私の法廷相続割合分とはいくらですか?

父が(12年死亡)連帯保証人となった兄の住宅ローンが滞り、通知書(10/8日)に続き催告書(10/26日)が届きました。 私は父が無くなった時、この債務を知らなかったので、遺産を相続しています。 催告書の内容は、 ①25年5月以降返済が無く9月30日に期限の利益を喪失し弁済期の到来 ②法定相続人の私に残債務(350万)のうち法廷相続割合分を直ちに返済 ③返済できない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 日本学生支援機構 奨学金 引き落とし口座 連帯保証人

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、日本学生支援機構(奨学金)へ受任通知を送る際の引き落とし口座に関して。 両親が連帯保証人になっているため、そのまま受任通知がいけば一括請求が送られることになると思いますが、受任通知を送る際に「自己破産を行うが、引き続き現在の引き落とし口座をそのまま使用する」ような旨をお伝えするようなケースはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定者の赤字回収

【相談の背景】 ここ1ヶ月以上無断欠勤をしている社員がいます。電話、簡易書留、自宅訪問をしても埒が明かず、弊社規定に則って解雇をする予定です。 ただ、健康保険料の滞納をしているのでなんとか回収したいです。 【質問1】 赤字分を回収する方法はありますか? 入社時に親が身元保証人としてサインをしています。親から回収することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所出廷命令

何度か質問させていただきましたが、家賃滞納の連帯保証人になっており、借主滞納にて、裁判所から出廷命令が来ています。期日に出廷できなくなりました。借主は出廷の翌日に滞納の残りを全額振り込むとの事ですが出廷しなかった場合はその後支払いしてもダメなのでしょうか、出廷出来ない場合はどうしたら良いのでしょうか、仕事が入って休めなくなりました、答弁書は送っ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険受け取りの公正証書を作成について

ベストアンサー

お葬式の保険に入ることになり、息子がおります。息子は負債を私を知らぬ間に連帯保証人にして解決してから勘当し14年行方不明になり、音沙汰なくこの度司法書士に、私の死後、任意の後見人として、保険金死後の受け取り、公的書類アパート整理など依頼の公正証書を作成することになりましたが、不明の一人息子が相続人となりますが、司法書士から息子が一応いるので難し...

弁護士回答
    3
  • 精神病の母親を自己破産させたい。(その他諸々)

【相談の背景】 19歳大学生。 母親の借金について。 僕には兄弟が2人おり、兄弟全員大学生です。 今年6月に入って、シングルマザーだった母親に 多額の借金があると判明しました。 うっすら気づいてはいたのですが、その額が大きく、総額は400万円ほど。 そんな母親は、職場関係や体調不良を理由に仕事を3月に辞めてしまい、今まで無職の状態でした。 そんな母...

弁護士回答
    1
  • (妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた

ベストアンサー

⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫で借りたお金が滞納されています。その場合、連帯保証人は分割払いができますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の弟が、 会社を経営していましたが、 病気で続けることができなくなり、 弟の友人に、会社を渡しましたが、 その1年後に弟は他界しました。 弟が会社を譲渡する際に、 銀行関係の融資などは、 譲渡した友人に、 全部名義変更してもらいましたが、 日本政策金融公庫の融資だけは、 名義変更をするのを、 忘れてしまったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 調停を続けるべきか、共有物分割請求訴訟を起こすべきか悩んでいます。

調停を起こして1年たちます。相手方に明らかに不公平な金額(全遺産額の1/5)の代償金で手を打てと言われ、納得できず悩んでいます。当方は遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方は聞き入れてくれません。 詳細な状況 ・昨年、義両親ともに逝去 ・相続人は私の配偶者と他に義両親の子供一人の計二人。 ・実家は築20年以上のビルで、完成から一度も修繕無。...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日、賃貸の連帯保証人として大家から訴訟を起こされ出頭しました。 借り主の代わりに未納分を払う事になると思うのですが明け渡しをしていないので二回目も予定されているのですが二回目までに明け渡しをしてないと、どう判決が出るのでしょうか? 借り主は引っ越し代もなく荷物を運べないと言って住んでいて、日に日に家賃が発生して困ってます。 アドレスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いた者です。 私(妻)の不倫で離婚協議中ですが、主人が「離婚協議書に私(妻)が払う離婚慰謝料(私が提示しろと言われています)の記載と、それに連帯保証人をつけろ(母親は無職なので二人付けろ)。それをしないと離婚協議書は作れない」と言われています。 本当にこのような事をしないと離婚協議書は作れないのでしょうか? 因みに主人は離婚協議書作成...

弁護士回答
    4
  • 執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?

7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...

弁護士回答
    3
  • 債務保証?その場合所有している2名で折半ですか?

土地を3名で所有しています。その土地に1名(兄)が建物を所有しており、ローン残債があります。抵当は銀行です。 兄がローンの支払いをやめて破産するといいました。 土地所有者が債務保証となっていて、支払いから計算すると500万円近く負債が残ります。土地所有しているため残債の支払いはしないといけませんか?その場合所有している2名で折半ですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約内容について

以下の内容について、ご返答のほど、 よろしくお願いいたします。 2003年09月入居(京都市内)-賃貸人・管理会社A 入居時契約事項 ・保証金20万、解約引5万 2年契約(更新時、更新料:家賃1月分)  クリーニング代は、解約引分に含まれているとのこと。       ↓ その後、2度、賃貸人・管理会社 変更    ↓ 2009月09月更新(3回目)時-賃貸人・管...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの主張は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のオーナーが4月に変更になりました。 失業しており、生活保護を受けています。 オーナーさんは新しい保証会社に加入するようにいってきます。 前のオーナーの保証会社には1月から一カ月遅れで家賃を支払っていました。 生活保護で生活してるので2ヶ月分の支払いはきついです。 遅れた分の家賃の支払い口座をきくと新しい保証会社に入らない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を強制執行出来なくなったら?

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、分割で払うという返答だった為公正証書を作ろうと思っています。ですが、支払い期間が6年間と長期なので、その間に不倫相手が結婚をして専業主婦等になって、収入がない為払えないといってくる可能性があります。そうなれば公正証書があっても意味はないでしょうか?ちなみに不倫相手の父親には連帯保証人になってもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 ■目的 追加費用無く、無難に法人破産をしたい ■状況 依頼する弁護士の候補を3人探し、どこに依頼するか悩んでいる状態です。 決めるヒントを教えていただけるようであれば知りたいです。 ■会社の状況 借金は4箇所、社員は私含め3人、金の問題で裁判して差し押さえ待ちのものが5,6件 銀行借入無し、代表取締役個人は連帯保証人はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の債務の相続と債権者への対応について

母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の変更

ベストアンサー

私は賃貸人です。 マンションの1室を賃貸契約しております。 賃貸期間満了前に賃借人に対して以下の契約変更を 申し入れたいと考えております。 1.新たな連帯保証人の指定 2.賃料の増額 3.居室内の損傷を理由とした敷金の差し入れ 4.その他生活改善に関する具体的な特約の追加 1-4が満たされない場合は、既存契約事項内の条項に従い 一定期間の改...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない架空請求

【相談の背景】 同族経営の事務所で経理をしていましたが 病気を理由に退職をしました。 退職願を出した時に、社長は受け取らずに 「今、辞められると大変だから、あと半年は働いて欲しい」 といわれましたが、出社する事が出来なくなり 退職しました。 他にも、事務員が一人います。 数週間後に、社長から連絡がありました。 その時は不明金がある為、調べて...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更について

【相談の背景】 12年前、結婚前に実家を建て替えるため主人名義で住宅ローンを借り入れ。(二世帯ではなく普通の住居です。主人もわからないまま義祖父義父に言われるまま借主になってしまっています。) 結婚後、同居し、義祖父義祖母・義父義母・旦那の弟妹3人・わたしたち夫婦と娘、10人四世帯で住んでいます。 私たち3階に住んでいますが、3歳になる娘は足に障害があり...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の解消時に初期費用など請求できるのか。

2人で共同経営で飲食店を始めましたが辞めようと考えています。 きっかけは私の以前も飲食店で働いており、その時から知っているお客さんと彼が個人的なトラブルでそのお客さんを出入り禁止にしろというところからです。 彼は他に仕事を持ち、その間にお店に出て安定的な収入があるので道楽的な考えです。一方僕は一本でやるつもりでしたので意見が対立、他にも出入り...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消と、それに伴うペアローンについて。

内縁関係の妻から、ペアローンで購入したマンションのローンを支払い出ていってほしいとのことですが、下に記す条件で話を進めたいのですが、如何でしょうか?  私46歳、妻50歳で五年前にペアローンでマンションを購入しました。お互いに連帯保証人にもなっています。前年に私の女友達(彼女とは友人であり、肉体関係はありません)とのメールを盗み見た妻が、感情的...

弁護士回答
    2
  • マンション300万円を月30万円の10ヵ月払いで契約

マンション売買契約は売主(質問者)、買主、連帯保証人の3名が捺印をする。 登記名義人は買主 お金の支払い者→買主と5年前から同棲している女性 関係者は上記の4人です。 ------------------------ マンション売買代金→300万円 手付金→0円 支払い方法→毎月30万円の10ヵ月払い 同棲している女性から過去に8回の支払いの合計=240万円入金済み 第 9回目30万円の支払い→...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求後に負債が判明した際の負債負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄弟へ一切の財産を相続する旨の遺言書が出てきましたので、遺留分請求を行いたいと思います。 法定相続人は父の子2人の私と私の兄弟です。母は離婚しているため相続人ではありません。 遺留分請求については通帳にある預貯金と金庫内の現金の合計に対して1/4ずつ行う予定です。負債等については今のところ判明していません。 もちろん遺留分請求前...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...

弁護士回答
    1
  • 同居解消後、同居人が退去届けを提出して良いのか?

元彼と同棲していたマンションの退去を考えています。 元彼=借主、私=連帯保証人、同居人という契約内容です。 借主である元彼が家を先に出ていき、私がしばらく住まわせてもらっていましたが、転居先も決まったので、管理会社へ退去の連絡をしなければなりませんが、私がしても良いのでしょうか? やはり、借主である元彼がするべきでしょうか? また、部屋を明け渡...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚と離婚届

ベストアンサー

調停で養育費等が決まれば離婚できる状況です。 調停離婚でも離婚届は必要なのでしょうか。それならば離婚届を調停員つてに相手に渡して、次回調停時に持参してもらいたいのですが、可能でしょうか。義両親とは音信不通ですが、保証人として記入してもらわないとだめなのですよね… アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?

ベストアンサー

父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長の辞任と会社の清算について

【相談の背景】 現在、雇われ社長をしています。 辞任の意思があり、今後起きうるリスクを回避するため、どのような準備をしたら良いかご教授ください。 個人保証ありの借入が3000万 個人保証なしの借入が5000万(2行から3000万と2000万)あります。 決算上、既に債務超過(100万程度)です。 現預金は5000万残ってます。 【質問1】 ①この段階で清算した場合に、借...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産手続きについて

宜しくお願いします。 不動産店で、大学生の息子が賃貸マンションを借りると言ってきました。 私は、保証人にならないと言い断ると、不動産屋さんが在職代と言って3万円払えば 正社員で勤めている事にできると言ってるみたいです。 これは、違法ではないのでしょうか? 実際にまだバイトしかしていません。

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為 公正証書 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作る公正証書の内容を協議しています。夫は迷惑行為をしたら違約金として50万というのを入れたいようですが、突然家におしかける、夫側の親戚に連絡をするなどの行為にでた場合の違約金を定めたいようです。私としては公正証書を作りおえたら、夫のことはどうでもいいので、家に行くことも親戚に何かするという事も全くするつもりはありません。た...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金(自分が債権者)で自己破産されたら自分は1円も金銭の請求は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてです。A氏に金銭賃借契約書作成の上、お金を貸しました。(精神衰弱時に嘘を付かれた上で貸付を強要されました)なお、A氏の配偶者であるB氏が連帯保証人となっています。 返済されず困っているのですが、自分がうつ病(精神障害者2級)で現在体調が悪いので、(A氏が体調悪化の原因です)体調が少し良くなってから法的措置...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後相続放棄検討中の対応がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。 相続するかどうか、また相続放棄検討中の段階での行動で悩んでおります。私の知らない借金などが出てくる可能性があるためです。わかる範囲の銀行は連絡して止めました。そのことによって子供の教育ローンの引き落としが止まってしまいます。教育ローンのところにはまだ連絡しておりません。引き落としがされない場合一括請求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから