20,830件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫のローン名義からの借り換えはできますでしょうか?

ベストアンサー

六年前に元夫の借金癖で離婚 子供(現在の年齢 10才8才6才の3人)の養育費10万、結婚時の借金を私が肩代わりしていた分の返済として財産分与という名目で300万を分割で4万を公正証書にて取り決めて離婚しました(今月で財産分与分終了)。 共有名義で建てた家には私と子供が住んでおり、ローンの支払いはり○な銀行にて元夫名義のまま、私が払い続けています。連帯保証人は...

弁護士回答
    1
  • 契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復

ベストアンサー

お世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額ができないように公正証書でできますか?

ベストアンサー

主人の不倫により離婚間近です。まだ主人は円満離婚できると思い込んでいます。 現在、公正証書をつくる内容として、養育費7万プラス特別経費があるのですが、もし不倫相手と再婚なりされ減額調停などおこされたらたまったもんじゃありません。 現在私は無職で2歳の子どもがいます。 パートくらいから探そうとは思っていますが、いつ安定した職につけるかなんて保証は...

弁護士回答
    5
  • 車自社ローン契約後の契約解除

【相談の背景】 2022/11/11日に車中古車を自社ローンに契約致しましたが契約解除をしたいです。 現在は納車引渡し前になります。 ネット掲載で車両や価格などを見て から実店舗に行き契約しましたが 契約後不信な部分がたくさんあり 契約を解除したい次第です。 ネット掲載段階 本体価格93.8万円(税込) 支払い総額108.8万円(税込) 上記金額は現金一括払いとい...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのですがこわくて

私は夜の仕事をしており お客さんにお金を借りました 借りた理由はわ飲み代の返済 のために50万円借りました。 返済は月10万円ずつの5回 払いとなりました。 ですが一回目の返済前から 体調を崩し仕事も休んでいて お金がなくまだ一度も 返済できていません。 すると脅迫のようなメールが くるようになりました。 仕事をばらす 死ね などいろんなメールがき...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に際して交わした公正証書の内容が法外であり、取り消しまたは内容の変更をしたい

【相談の背景】 自分の浮気により婚約破棄に至りましたが、その際慰謝料とは別に、ペアローンで購入予定だったマンションのローンの将来の支払までを保証する内容で公正証書を取り交わしました。当時、書面の効力を正しく理解しておらず、また自責であったことから強く責め立てられ、脅迫的な言動もあった状態で取り交わしています。 【質問1】 公正証書で取り交わした...

弁護士回答
    1
  • 個人間トラブル 体を担保

ベストアンサー

知り合いの方に60万お借りました。最初の貸してもらう際の条件が、体を求められることでした。ホテルにも数回行きました。返済の期日は設けておりませんでした。ホテルでの誘いを断ると、闇金に債権譲渡をするから借用書を書けと脅されました。でなければ職場まで行くとも言われました。それか全額持って来いと言われ、何回も分割で振込先を教えてくださいと言いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。

仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟への費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 捕まった弟の引越し費用、退去費用を請求されています。 弟が逮捕された連絡が来てから面会に行ったのですが、その時に弟の友人がもう家引き払うからなと言ったようで焦った弟が私の方から連絡とってくれと言われて弟の友人に連絡をとり荷物のことで連絡しましたとメールを送ると、来月後半には退去だから荷物はもう片付けますとメールが届き、費用も後々...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれた場合に何かしらの罪で訴えられますか?

【相談の背景】 ハウスメーカーで家を建てた際に担当者との間に資金計画書がめちゃくちゃでお金が全然合わないという金銭トラブルが発生しました。担当者はそれを認め、合わなかった分の金額を保証すると言い、その後、支店長の決済も降りたので、お支払いはできます。と口座番号を教えてください。と言われ口座を教えました。それが2月の話で、そこから6月まで何かしらの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 担保不動産競売について

【相談の背景】 自分の土地に息子2/3と自分1/3の名義で建てた一軒家、自分の分はローンなしで一括、息子分はローンで購入 息子がローンを滞納し、担保不動産競売開始決定通知が届いた 【質問1】 自分の土地と1/3の建物部分が担保不動産になっており、競売になった場合は土地含め競売にかかるのか? 【質問2】 競売で買い手がついた場合、自分は債務者でも連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 家族への賠償請求について

ベストアンサー

家族が頼んでいた期間限定の仕事に断りなく行かず、連絡も断っていました。自分も家族の問題に関わりたくないので、家族の会社から自分への問い合わせの連絡にも出なかったところ、家に訪ねてきました。 自分が電話に出なかったことを咎められ、本人からの電話が明日中に無いと他の会社にも迷惑をかけていることもあり法的な賠償を請求すると言われました。 家を出ている...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務や請求について

ベストアンサー

成人過ぎている女性と、かつて同居・交際をしていた成人男性がいます。 女性は出て行きましたが、 女性名義での携帯電話料金の請求書が男性宅に届き、 いったん、 男性が立て替えて支払ってしまったそうです。 (金額は15万円ほど) 他、別の携帯会社での未納の分が6万円程、中には有料占いサイトで発生した3千円分の請求が法律事務所を介して請求が届いている...

弁護士回答
    1
  • 株式を手放したくないが経営にも参加したくない

【相談の背景】 父の経営する会社の株式を相続しました。ところが、私はその会社の経営にはまったく関与しておりません。飲食店であるため、家族と過ごす時間がなくなるため、まったく携わりたくないのです。また、預金が3億円、負債が3億円あり、プラスマイナス0と言った資産状態で、連帯保証人には、絶対になりたくないです。代表取締役が身内外で他におります。今後、そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました

ベストアンサー

一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...

弁護士回答
    2
  • 内容が理解できていない立ち退き同意書の見直しは出来るのか?

ベストアンサー

住居立退きに関する相談です 私の嫁の両親が数十年住んでいた住居からの退去の話がきました 元の地主さんの死去で遺産相続されたお子さんが売却されたという事で家主が変わり取り壊して違う建物を 立てるそうです。両親は80代と高齢で引越しも大変なのですが仕方がないと退去に関する同意書に署名捺印もしています。しかし、この同意書に記載されている退去費用の内容...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求書(内容証明の書き方)と有効かについて

現在相手方と貸金の返済について金額、支払期限等話し合っている最中です。 相手が無職の為、相手が払えると言ってきた500円を毎月支払ってくれと言ってしまいました。 合計金額について、相手が納得せず、これは知らないとか言ってくるので もう相手を考慮して500円ずつの返済にするのも嫌なので、それを撤回し 5月末に全額(15万~16万程度)を返済してほしいと言いたい...

弁護士回答
    2
  • 追突事故をされたが相手は無保険でした。

今回、追突事故をされて10:0で相手に責任があったんですがその相手が問題で借り物の車でしかも無保険車でした。幸いケガはありませんでしたが車は修理見積り段階で100万を超えており全損状態です。仕方がないので新しく購入しましたが相手側は今は下請けの下請けで日雇いで働いていてお金は一銭もないという事で支払う意志はないようでさらに住所は引越したばからりでわから...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?

ベストアンサー

只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...

弁護士回答
    4
  • 別居中に自宅競売、自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にもう一人不倫相手がいました。

ベストアンサー

今、前不倫していた不倫相手に、私以外にもう一人、不倫相手がいました。私独身、彼には奥さんと子供がいました。彼は、私とのことがバレて、離婚しています。しかし私は、その彼に暴力を受けるようになり、さんざん貢がされたうえ、捨てられました。 その時の暴力で、彼は書類送検されています。警察に、お金を取り戻したければ、民事でと言われて裁判もしています。和解...

弁護士回答
    2
  • 台風により隣の木が倒れました。損害についてどこまで請求できるのでしょうか?

2017年10月の台風21号で隣の土地の15mくらいの木が倒れ、車庫、自動車、塀が被害にあいました。同地域では同様に倒れた木が数本あり、自然災害のため、被害を受けた側の火災保険で直そうという雰囲気です。我家は火災保険には入っておりましたが、家の付属物(車庫、塀等)については保証されないタイプだったため、大きく持ち出しとなる予定です。 隣の土地の...

弁護士回答
    1
  • 故人の未納管理費の消滅時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、故人の父宛てに未納管理費の請求が送られてきました。 管理費の内容は以下の通りです。 ・リゾートホテル会社の1室の区分所有(持分1/30)×2室 ・他の区分所有者は面識無し ・毎年11月に管理費の支払いが必要 ・1992年11月~2020年11月の管理費が未納  但し、1998年11月までは保証金が充当されて支払い済み 2015年11月以前の管理費...

弁護士回答
    2
  • 息子の窃盗と損害賠償についての不安を解消するには?

【相談の背景】 現在、私の16歳の息子が少年鑑別所に収容されており、今後の対応についてご相談させていただきました。 事件の内容は以下のとおりです: • 鍵付きバイク2台の窃盗および無免許運転、それに伴う車両損傷 • 息子の勤務先において、複数の同僚の方からクレジットカードや現金を盗み、不正利用 ご迷惑をおかけした被害者の方々には深くお詫び申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責請求で、相手方の自賠責保険の期間が切れている場合

ベストアンサー

自賠責保険の請求を考えております。 保険契約者と運転者が違ったようで、その場合、支払指図書の保険契約者にはその契約者を書き、加害運転者は事故証明の甲欄に載ってる人でよいのでしょうか? また、契約者保険証明書の写しをみると、平成25年から28年となっていて、もう切れているようなのですが、それでもこの保険証明書の番号をかけばよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の水漏れについて

賃貸物件の水漏れの件でご相談です。 一階に住んでおり、一部屋から水漏れがあり、すぐ管理会社に連絡。クラシアンを呼んだと1時間ほどで来ましたが、原因が二階の給水の配管だろうと言われ、二階の人の床を剥がさないと修理ができないとのことで帰られ、次の日管理会社から連絡。 修理が10日先になる、ダメになった家財(ベットマット、布団一式、棚、カラーボックス、服...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞が原因なのに、私が損したりローンを肩代わりしたりは必要何でしょうか。

ベストアンサー

旦那が浮気をし、認める供述をした音声を録音しています。またその際は、別れた、相手は既婚者と知らないなど話していましたが、相手のTwitterにキス写真や旅行の夕飯の写真であろう内容がアップされていました。(Twitterは全員公開だったので見れました) しばらくほっておきましたが、改善どころかお金も飲み代や使途不明金ばかりで使いたい放題、最近勝手に実家に旦那が...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる別居、離婚相談

ベストアンサー

1年半程前より主人のモラハラが原因で、適応障害になっております。 再三、別居をお願いしておりましたが、応じてくれず、私の体調も悪くなる一方なので仕事を辞めてしまいました。 またこのコロナ影響で主人は在宅ワークになり、毎日顔を合わす事にも精神的に限界が来たため私一人で出て行く事にしました。 無職の為、なかなか希望予算に合う部屋も借りられず、保証...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    4
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 妊娠してる私を放置し、彼氏が逃げました。

私は彼氏の子を妊娠してます。 そんななか、 彼氏はホントかどうか分かりませんが 解離性障害になり 私と付き合ってた記憶がないらしく、 認知はすると言ったものの連絡が取れなくなりました 連絡取れなくなる前に親の番号を伺ったところ、 母のは嘘の番号を教えられ、父のは知らないと。 そこから音信不通です。 彼との友人ともパタリと連絡取れなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の整備不良にて損害賠償について。

先日、雪道にて事故をしてしまい車の修理を頼みました。 見積もりで45万でなおると言われたので修理をおこないました。修理して納車されたので車をとりにいき45万支払い車をうけとり乗って帰って来る途中に車がとまってしまいました。 また同じところに預けたらエンジンがだめになっていると言われ追加27万かかるといわれました。 最初から45万+27万かかると知ってい...

弁護士回答
    3
  • 右側自転車走行で事故にあうと、こちらが罰せられる?

ベストアンサー

先日自動車事故にあいました。こちらは自転車で右側走行をしていました。さらに不注意にも信号を見逃して赤信号で進んでしまっていたようでした。 自業自得だし、打撲程度で骨折とかではないと思っていたのですが、相手の方が痛かったら病院に行ってくださいねと言ってくださったので、保険で降りるのかと思い、病院にいきました。診察とレントゲン写真をとり、痛み止めの...

弁護士回答
    2
  • 領収書

ベストアンサー

敷金返還トラブルに関連してです。 賃貸人を経由して送られてきたクロス張替などの領収書のコピーをよく見ると、 (1)3万円以上の金額にも関わらず収入印紙が貼っていない (2)ナンバリングがない (3)宛名が賃借人になっていました。 (1)は明らかに違法だと思いますし、(3)は普通、賃貸人が業者に依頼したわけですから、賃貸人を宛名にした領収書を発行するのが筋では...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 中古車購入後の故障

ベストアンサー

先週、中古車販売店にて中古車を購入しました。年式も古い車であった為、不具合は年式相当とお話しされていました。「普通には走ります。エンジンのかかりの悪さはバッテリーを変えれば大丈夫」と言われ、それくらいいいと思い購入しました。県外での購入でしたのでおよそ1000キロ走ったところで、地元の車屋にてバッテリーを交換してもらいました。しかしエンジンのかかり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表について。調停委員の方は何を基に9万が妥当額と言われているのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万の幅だが、公務員なのでこの先も...

弁護士回答
    4
  • 身内に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私は、2010と2011年に当時の彼氏に、金融からの借金と、現金で431万4153円貸しました。 2010年12月21日迄に120万7316円返してもらい、その後別れてから、一切返してもらってません。 借用書もあります。が、金融は利息が増えていて、当時書いてもらった借用書と金額が変わってしまいました。 Q1、新たな金額で借用書書いてもらっても、有効...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の妊娠

現在妊娠5週目です。 相手に初めて妊娠を告げた時は産んで欲しいと言われました。 私も本気で好きになった相手だったので その言葉がとても嬉しく産むという決断をした矢先 急に仕事も家族も捨てれないと言われました、、、 話し合っても拉致があかず現在相手からの連絡が途絶えた状態です。 彼にはお腹の子供の認知、養育費を請求したいと思っています。 あと私は現在...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋の水増し請求について

自分の父親が、ぼったくり飲み屋の店に引っかかってしまい2~3回行くか行かないかで、4万円近く請求されました。 父親の請求が、自分の方に支払うように言われたのですが、この場合自分が払う権利があるんでしょうか? もしも、恐喝や脅しがあった場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害で証拠がない場合、どう対処すべきか?

【相談の背景】 2年ほど前、職場の上司にパワハラされました。 人が辞めたので辞めた人の場所に行くことになりました。 仕事中に上司に人前で思いっきり怒鳴られました。 怖くて手が震え、それ以降物忘れや仕事中のミスがそれ以降増えました。 どうしようもないので仕事を辞めると言いました。 するとお前みたいなやつ次の職場でも出来んやろと言われました。 場所...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の借金返済について

私の父は、会社を経営しているのですが、もし借金が原因で倒産した場合、私も払う必要があるのかどうかを知りたいです。 私の両親は離婚しています。 そして、父には新しい家族がいます。 私は母と暮らしています。 社長である父が作った借金は、私や私の母(離婚した母)も払わなければならないのでしょうか? また、倒産した後も、取引先への未払い分を請求され...

弁護士回答
    2
  • マンションフロアーでの転倒ですが

ベストアンサー

昨年の5月に居住しているマンションのフロアーで転びました。段差があるところで、雨の日だった せいもありますが、フロアはずぶ濡れで、自分でも転ぶかもしれないと思いつつ、つかまるところもなく転びました。 管理員も5時過ぎていて居ませんでした。 次の日、隣の病院に行き、捻挫ということで治療をし、ギブスをつけられ松葉つえも借り、1か月経ちましたがよく...

弁護士回答
    3
  • 得意先売掛金回収の件

初めてご相談いたします。先日、当社の売掛先の社長が自殺されたとの連絡を頂き、末締め翌末払いにてご請求している分と先月分の売掛金回収にて当社としてどの様な動きをすれば良いのかアドバイス頂けますでしょうか?ちなみに先方は従業員はおらず一人で経営されており家族構成も当社はわかりません。自殺者が故意に していた同業者とは繋がりがあり、現在その方から情報...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の接見について。

【相談の背景】 弁護士の接見についてお聞きしたいです。 当方、逮捕勾留され、その後起訴されました。留置所からの移送前に、保釈請求はしておりました。「保釈請求は通ると思われるが、第一回公判も未定で、どうなるかわからない」という状態。結局、約2w拘置所に収監されておりました。お聞きしたいのは、この2wの間、国選弁護人は、一度も接見に来ず、当方は外部と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時の高額な修繕費

敷金25万家賃9万居住期間15年3LDK子供3人おりましたから壁に穴数箇所とふすまも破れその分の弁償わかりますが敷金の25万プラス34万合わせて60万程の請求がきました正当な請求ですか教えてください

弁護士回答
    1
  • ストレスによる全身脱毛と鬱、傷病休暇を与えなかった事に対する慰謝料請求の可否

仕事で約2年前に大きな計画があり、 内容から推測するに、 ほぼ1人でやり切らなくなることが予測され、 過度の緊張からか? 明け方まで寝れない症状がはじまり、 計画が始まる直前に会社内で失神し、 総合病院に救急車で運ばれましたが、 総合病院では何も問題ないと診断されて、 会社に戻りました。その件は実費。 その後、大きな計画が動き出し、 予想していた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 他人へ誤送されていた

【相談の背景】 昨年11月末にマンションを借りました。1月中旬時点で契約書が届いていたなかった為、不動産屋に確認をすると他人の家に私の契約書が間違えて配送されている事実を知りました。 私の個人情報全般、実印や顔写真、保証人の個人情報まで書いたものです。 しかし、誤送を受け取った方が私の契約書を返さない状況にあります。 個人情報を知ってしまったので何...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。私に何か支払う責任のようなものが発生しますか?

離婚の財産分与で自宅を私名義にし銀行ローンは主人名義のまま、私と長男とで支払います。 [i:125]私達親子が支払いを滞れば自宅は差し押さえられる事 [i:126]末娘の養育費(ローンと同額)を最後まで支払ってもらう為に自宅ローンを組んでる銀行に養育費を入金してもらう事など、このサイトの弁護士先生に教えて頂きました。 [i:126]について教えて頂きたいのです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから