20,830件見つかりました

法律相談一覧

• 見に覚えが無い家賃請求

不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などについての質問です

ベストアンサー

結婚21年目、主人49歳、私45歳、19歳社会人と17歳高3生の娘がいます。私の両親と同居です。主人が家計を顧みずほしいものを買いまくるのと、3年前に2回目の浮気が発覚し離婚を決意しましたが、当時中3生の次女に「高校卒業まで待ってほしい」と言われ我慢してきました。自宅は持ち家ですが土地は私の父名義、家は7対3で父と主人の共有名義になってます。ローンは現在主人...

弁護士回答
    2
  • 外資系会社の入社について

ベストアンサー

私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫との同棲解消に伴うローン請求やその他についての質問です。

【相談の背景】 内縁の夫と同棲解消にあたってのご相談です。 彼と再婚を前提に同棲を開始して半年になります。 5年付き合い話し合いを重ねた上で彼がローンを組んで家を買いました。 私には小学生の子供がおり、彼に同棲1週間で他人の子と暮らすのはストレスだと言われ今すぐに2人とも家を出て行けと言われました。 子供の学校(再転校)のことや私が転職して正社員を...

弁護士回答
    1
  • ホテルでのトラブル、治療機材の搬入設置について

裁判というわけではないのですが、ホテルで起こったいざこざです。 部屋で治療をしており、機材が故障し、代替の機械を送ってもらうことに。 通常、配送員が運搬と設置をします。35キロの機械です。 しかし、コロナ以後、外部の人はホテル内に入れないというルールができました。 事前に、フロントに、治療に必要な機材のため、配送員に部屋まで運ばせるよう頼みました...

弁護士回答
    1
  • 身内の居場所を教えないのは違法になりますか。

ベストアンサー

私の母には弟(叔父)がおります。祖父はすでに他界し、祖母は入院を経て現在施設に入所しております。入院中祖母は自らの実印印鑑・通帳を全て叔父に渡してます。母は祖母が入院中は連帯保証人になってましたが、支払いは全て叔父の方にまわしていました。祖母の通帳から引き落としになるので。ここからですが、祖母の携帯はつながるのですが今どこの施設にいるか叔父から...

弁護士回答
    3
  • 自営業の彼からの養育費

こんにちは。婚姻予定だった彼に暴力をふるわれ、実家に帰ってきたのが先月。私は妊娠6ヶ月です。 お腹の子は間違いなく彼の子なのですが、認知も養育費も拒否する、と向こうが弁護士をたててきました。 こちらも弁護士をたてて慰謝料請求と認知と養育費の請求をしたのですが、相手は1人で経営している自営業です。 所得もごまかして最低で出している、と前に言ってい...

弁護士回答
    4
  • 法人格否認の法理について

現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...

弁護士回答
    5
  • 水漏れが原因で、引越考えていますが、不動産屋さんへ何を請求できますか?

賃貸マンションに住んでいますが、上から水漏れしていて、不動産屋さん(以下、不)と工事業者(以下、工)の対応に納得がいかないのですが、どこまで保証をしていただけるものですか? 現象:お風呂ユニットバスの天井から水がと割と早いスピードで落ちてくる 私→不動産屋さんに連絡して見にきてもらう 不→上からの漏水で間違いないが何処から漏れているのか上の階を見...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居から 一年経ちました。

一年前、 自分のギャンブルと遊興費のために作った借金返済のために 退職金前借の判を押すように強要し、 それを配偶者である私が拒んだために、腹を立て 一方的に家を出て行きました。  夫婦での話し合いは 夫の性格上冷静に話し合う事は無理なので、何度か 第三者を交えての話し合いを要求したのですが、(夫側の人でいいので) 「過去の事ばかり蒸し返すだけで 話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書に間違えてなまえをかいた場合に有効なのか

弟が友達にお金を借りていて、借用書の貸主に友達の名前 で貸主に弟の名前を書かないといけないと思うのですが、貸主の欄に弟の名前がかいてあって、借主の欄にに私の名前を書いてと言われて書きました。今思えば弟は貸主と借主の意味がわかってないのだと思います。貸主の方から弟がお金を返してくれないので保証人のあなたが払ってくださいと言われましたが、この借用書...

弁護士回答
    3
  • 不倫が発覚した離婚の相談

【相談の背景】 【背景】 1ヶ月前に夫から離婚を切り出されましたが、3日前に夫が不倫相手と関係を続けていたことが発覚しました。 不倫相手はシングルマザーで、交際期間は1年半ほど。うち1年ほどは、夫が独身と偽っていたようです。 さらに、夫と不倫相手は新居において連帯保証人の関係にあり、またGPSでラブホテルに出入りしていることも確認できたため、不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き中または承認後はどうなりますか。

【相談の背景】 先日、父が亡くなったので家庭裁判所に申述書等を提出し、私と妹で相続放棄の承認待ちの状態です。(幼い頃に両親は離婚して私と妹は母親に引き取られています) 生前にカードローン会社から90万程の借り入れをしていたらしく、その会社が委託した弁護士から父の家に訴訟予告通知書が届いていました。 その他、医療費の一部だけ私と妹のお金から支払いを...

弁護士回答
    3
  • 婚約者と元嫁から慰謝料請求が出来ますか。

1年半同棲中の婚約者と元嫁から慰謝料請求出来ますか。 社内恋愛結婚とのことで私の方が退職をせざるを得なくなりました。 婚約を証明するもの婚約指輪、式場の予約、一部入金済みです。また1年半同棲をしております。 しかし、彼は離婚歴が有り、元嫁の元に子供3歳がおります。 収入に見合わない多額の養育費月10万、また、彼氏の暴言、自分が働けなくなった際、元家族...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を世間にバレないようにするのは可能でしょうか?

先日はお世話になりました。 また今回のことに関しまして質問があります。 問題を起こした社員は自己都合退職となりましたが、 もし見せた社員と被写体の人に訴訟や請求をする場合、世間に公表せずバレないようにすることはできるでしょうか? 上司が問題を表沙汰になったら会社への信頼が失うと言っていました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者への対応について

1か月分の滞納後、毎月、その月の家賃しか払わないという状況を打開するにはどのようなアクション(内容証明等の送付など)をとればよいでしょうか。 借地の持ち家を近所の不動産屋の紹介で80代女性Aに貸しています。 建物賃貸借契約も結んでいます。 貸主であった父が2年前に亡くなり、家の名義を母に変更しましたが、そのころから家賃が滞りがちになってきました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 収入がない人に対しての差し押さえ方法

ベストアンサー

以前から相談させて頂いてます。 主人の不倫の結果、離婚する事になりました。 相手は妊娠しています。 相手にも慰謝料請求をしたところ、一括では払えないと言い、分割の話で進んでいるのですが、仕事ももうすぐ辞めるようで本当に払い続けて貰えるか不安です。 一応、公正証書を作成しようと思っていますが、仕事をしていないのでは未払いの差し押さえも出来ないので...

弁護士回答
    6
  • 遅延損害金の計算方法を教えてください

【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月  金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の際、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼と未だに同棲をしています。部屋を借りる時に彼が無職だったので私の名義で借りました。保証人は私の父親です。しかし3カ月ほどで彼の異常なモラハラが原因でお別れすることに。 でもお互い金銭面ですぐには出て行けないので同棲を続けることに。 彼は一応仕事を見つけ働いています。 私は精神的にキツくて早くこの同棲を解消したく、あと2カ月...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について。自己破産出来ない場合他に方法はないのでしょうか。

知人が会社のお金を横領してしまい、懲戒解雇されました。 その際消費者金融や銀行にも、借り入れをしていたらしく合わせると数千万です。 解雇前調書をとられてる際給料も携帯代と交通費以外はすべて会社に差し押さえされ、また就職活動をするだけで、自己破産はするなと会社から言われたそうです。 そして公正証書を取り交わす際、内容には自己破産は認められない...

弁護士回答
    2
  • マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。

我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 共同経営の会社の負債の負担の支払いは承諾書しないといけない?

【相談の背景】 合同会社を知人と二人で共同経営という形で立ち上げました。 最初は共同経営と言う事は知らされず会社設立に伴い役員を、一人置かないといけないので名前を貸してと言われ何も調べもせず承諾。 その後、出資金を15万ずつ出しましょうと相談され、利益が上がれば返しますからとの事で承諾。 社会保険の手続きの際に経営者なので加入出来ないなどのことが...

弁護士回答
    1
  • 中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。

ベストアンサー

子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...

弁護士回答
    5
  • 再婚相手の住宅ローン発覚

教えてください! 四年前に、再婚したのですが旦那も×がついていました。 再婚する時に、借金やら連帯保証人などになっていないよね?と、本人に確認はしていました ないとの事でしたので再婚しました。 去年の10月に住宅を建てようと私と旦那2人で住宅ローン審査を受けたら落ちました。 お金はあるのになんでと思い納得ができなかった為、個人情報の開示をした...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 家賃についてです。提出すると現住所が変更になるのでしょうか?

カテゴリーが男と女で合っているか分かりませんが 質問したいと思います 今私わ彼氏の家に転がり混んで約3年になリます 大家や不動産会社に同居者が増えたとわ申請していません。 しかし今回私が通勤で使う為私名義のバイクを購入しました。そのため彼名義の駐車場を借りてもらうために彼に不動産業者に連絡してもらいました。その際彼が不動産会社にそのバイクわ彼...

弁護士回答
    2
  • 入院の連絡先に私の名前を書いたら 義父 義姉の入院費の請求が

義父 義理の姉の入院費について お伺いします。 ⚪︎家族構成 ・義父 89歳 介護状態 ・私 婿56歳 下記の生活状況で多額の借金が出来て退職金にて返済し 残りは自己破産しようと思ったが家族の反対にあい 司法書士のもとに債務整理をしました。 貯金 資産無し。 (義父と養子縁組していません。 私と別世帯です。私はハナレが住所 で 義父 義姉とは別世帯登録して...

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫の賃借人が知らぬ間に変更されていた

【相談の背景】 貸倉庫を1件保有していますが、管理の不動産会社に任せきりで、賃借人も変わることなく毎月の賃貸料も変わらず振込まれていたので、20年以上放ったらかしていたような状態でした。一度、最近の様子を確認しようと思い、ストリートビューで確認したところ、契約している賃借人(法人)とは全く別の法人名の看板が10年以上前から掛かっていました。管理の...

弁護士回答
    1
  • 借入目的の共有名義マンション、根抵当を設定し運転資金にしてきたのですが所有者が拒否を…

25年前に友人と一緒に会社を立上げ、資金借り入れのため共有名義でマンションを購入し、 根抵当を設定し会社名義(代表は自分、友人は役員)で銀行より運転資金の借り入れが できるようにして、自分と友人が連帯保証人になりました。 マンションは私と友人で折半で支払い、会社の事務所に使う予定でしたが 仕事の都合で購入後、すぐ別に場所に事務所を借りることに...

弁護士回答
    2
  • お世話様です

事故後の件で何度か質問させて頂いております。パートの件で質問させてください。、事故から休みをとっていますが、先月人手がない為出勤しました。スロット専門店の開店前掃除で、中腰になり灰皿掃除作業・コイン拾い・台拭きと全身を使う作業で1人だいたい80台くらい担当しますが、時間内に半分もできず、周囲に迷惑をかけ休みも10日。継続が難しく辞めてしまいました。母...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の親の医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求と、借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2017年に土地を売却、2017年末、税金やいまの住まいを購入した残りの資金として約5000万円の現金がありましたが、一緒に暮らしていた母が2022年に他界しました。 父は存命ですが認知症であり、自分で資金管理が出来ない為、母が資金管理をしておりましたが、入院→他界迄の間、母の姉妹が銀行にいっておりました。国からの年金は、父が年間120万円、母...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚に向けてするべきことを教えてください。

近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。  未就学の子供が1人います。  結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。  現在、婚姻費用は請求しています。  今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 19年前から住んでる借家についてです

私はブラジル人の24歳の男性です。五歳の時に日本に家族と来ました。父が借りた借家で住んでいました。もう借家がボロボロなので出ることになったんですけど問題がおきています。。まずキッチンは下水道なつまり水が溢れてキッチンのしたがいたでできているので腐ってしまいキッチンの床沈んでます。それは私達がやってしまったのでお金かかってもしょうがないです。次に屋...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

困っています。平成15年12月24日(保障契約締結日)に、知人に頼まれ嫌々ながら、消費者金融の連帯保証人にサインをしてしまいました。必ず支払うという口約束をして。。その後平成20年8月27日 の日付けにて訴訟決定通知書が届きました。どういう事かと債権者になげたところ、その後私の知らない間で何か行動を起こし、平成21年4月21日 付けにて 取り下...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃二ヶ月滞納しています。今月半ばに支払う約束をしていたのですが支払えず、不動産屋に、期日を今月末にしてもらえないか頼んだところ、「約束が違う、すぐ払えないなら退去してもらう」と言われたので、直接大家さんに相談したら「期日が延びても、ちゃんと払ってくれるなら良いですよ。退去する必要も無いです。不動産屋には私から話しておきます」と言ってくれました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5
  • ホテル側に過失はあるの?

家族で旅行に行きました。ついてすぐ屋外温泉プールに入り、遊んでいました。二階に上がる屋外の階段があり、父親と子供が登ったところ一段目で転倒し、子供がひたいに6センチ位の創傷をおい救急車で運ばれました。その後はずっとねれず、しながら食事も温泉もほとんどとっていません。でも、宿泊代は満額とられました。また次の日も朝から通院で、観光せずに帰ってきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費請求について。

ベストアンサー

旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...

弁護士回答
    6
  • 事故による賠償請求支払い困難な時どうしたら良いですか?

【相談の背景】 自転車走行中前の停車中バイクにぶつかってしまい加害者になりました。相手方には打撲と切り傷を負わせてしまいました。 警察到着後相手の方が大ごとにしなくていいとのことで物損事故扱いにしていただきました。相手の保険会社の方も今後の話し合いには関与しないとのこと。 私の入っていた保険は重度の怪我のみに適用される保険で適用外。また、車は持...

弁護士回答
    5
  • 22歳不倫相手へ直接慰謝料請求について

以前にも質問させていただいたのですが、その時よりも不倫の証拠(温泉旅行の2ショット写真・テーマパークや観光地などの写真・不倫相手の勤務表)が揃ったので(まだ薄いですが)不倫相手の職場の入り口で勤務終わり出てくるのを待とうと思っています。不安はありますが不倫についての勉強はしてきたので手順としてそれはおかしいやこのようにした方がいいなどありましたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン 財産分与 あと取れるお金について 。

僕の妻は浮気性で、何度も別れそうになりは親にも説得され今まで夫婦生活を続けてきました。しかしまた新しい男を見つけ、今度は僕と別れ浮気相手と結婚すると言い出しました。 今回の件で離婚を決めたのですが教えていただきたいことをいくつかのせます。 8年前に結婚した際住宅ローンを組んだのですが名義 は僕で連帯保証人が妻の親です。家は売ろ...

弁護士回答
    2
  • 横領 服役後 自己破産検討

5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...

弁護士回答
    3
  • 当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...

弁護士回答
    2
  • 20年働かなかった夫との離婚で財産分与は平等はおかしくないですか

結婚25年で夫から離婚を要求されてます。 夫が結婚3年目くらいからパニック障害を発症し働かなくなり夫の実家へ移り住み義理母と同居しながら私が仕事と家事を全てしていました。今まで何度か離婚の話は出たのですがその度離婚するなら殺すや、おまえの実家に火をつけるだの脅され怖くて断念してきました。私が働いて20年以上経ち、貯金額も貯まり年金もかなり貰えるのを確...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の金銭トラブルで給料の差し押さえは出来るのでしょうか?

初めて利用させて頂きます。 以前、実兄にアパートの保証人になってもらっていて退室の際の修繕費が高額だったため一時その兄に支払ってもらい、現在は毎月1万円ずつ支払っている状況です。 数年前にガンを患いフルタイム勤務が厳しくて生活保護を受けながらパートで週に4日程度働き、母子家庭で子供を育てながら生活しています。 ですが、今月から毎月の金額を1万5...

弁護士回答
    4
  • 義父と主人連名での借入金はどうすればいいのか?

生活費を入れない主人との離婚を考えています。 主人は農業、私は家の敷地内で自営業をしています。主人は6年前から年に2,3週間ほどしか仕事をせず、ほぼ家でゲーム等をしています。 主人の就農時の準備金と住宅ローンがあります。それらのローン含め生活費、主人の仕事上の経費も私が支払っている状態です。 住宅ローンは私が連帯保証人ですし、準備金のローンは私の父...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と引越しについて

離婚する妻の引越し先での生活保護についてお聞きします。 精神疾患を持つ妻と離婚する予定です。 今妻は自身の母親の家に居候中ですが、母親は再婚で、再婚相手が離婚後の同居を認めません。 現在は治療目的、という名目で一時的に同居させてもらっています。 ですので、今後妻は生活保護を受給しながら一人暮らしをする予定にしています。 また、一人暮らしの場所...

弁護士回答
    3
  • 相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください

対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に法人と個人の自己破産 元妻へ財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と連帯保証人の自己破産を考えています。 妻とは協議の結果離婚しました。子供2人の親権は元妻に 財産分与でローン返済みの自宅(昨年私が脳梗塞になりローン残高がなくなりました)と預金約200万、学資保険(訳400万相当)の名義を妻に満期になるまで元妻が支払い継続、家財道具一式を財産分与しようと思っております。(現在はまだ同居中) 私...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから