20,831件見つかりました

法律相談一覧

• テナント賃貸の漏水被害の損害賠償範囲について

【相談の背景】 テナントが入居しているアパートの賃貸業を行っております。 この度物件に新しく幼児の教育施設が入居されることになりました。予約制で1人1-2時間の知育教育を行うとのことです。 現況渡しで貸し出し、内装工事などは借主の負担で行うことを条件としています。 内装工事途中にトイレの床フロアの張り替えを行っていたところ既存フロアの下の木製パネル...

弁護士回答
    1
  • 実の妹と絶縁したい、妹に起因する被害から身を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には不出来な実の妹がいます。 先日、妹が夜逃げをしたらしく、未払い電気料金の請求連絡が私のもとに届きました。私の同意なく、保証人?連絡先として私の連絡先を登録していたようなのです。 昔から貸した金は返ってこず、仕事は長続きせず、警察の厄介になることもありました。何度も改心するよう説得し、その度に本人も少しの間はまじめに働い...

弁護士回答
    2
  • cicの移管債権の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に2社の任意整理を行いました。1社は、2年半前に完済。1社だけ昨年6月に完済しました。 主人が年齢のこともあることからローンが組めなくなるため、ちょうど良い建売があったので、住宅ローンで購入を考えております。収入合算でローンを組むことも言われましたが、事務手数料も倍掛かることから主人のみでローンを組んで欲しいと言っております。...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル詳しい方助けて欲しいです

【相談の背景】 半年以上前に物販の資金として原資の10%を上乗せを条件に300万を貸したのですが、期日になっても一向に返ってきません。書面も交わしています。 現金を他の使用用途に使う許可を書面上交わしていないので他に使ってしまいましたは通用しないと思うのですが。 とにかく何かと訳の分からない理由をつけてくるのでもう自分で対応するのが疲れてしまい、金銭...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判の関連性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のための弁護士受任通知が届いてからの、動き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸物件の契約者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で、夫が弁護士を通して現在私が居住する夫名義の賃貸物件からの退去又は契約者変更をするよう書面が届きました。 私は慌ててすぐに管理会社に連絡をして、契約者変更を依頼し、管理会社も、許可してくださいました。 母にも保証人の連絡が来ました。 しかし、その後、一ヶ月以上経ちますが、管理会社が夫宛に送付した契約者変更承諾...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費、男女問題

現在既婚者で浮気相手の子を妊娠中です。生むつもりで夫に話もし、夫は浮気相手に慰謝料請求中です。浮気相手とは4年近くの付き合いで、夫と別れて結婚してほしいと言われていましたが、定職にもつかず収入も不安定、また前の奥さんと別れる時も養育費を払いたくないと言う理由で犯罪まがいなこともして離婚成立前に奥さんの浮気現場をおさえそれを理由に慰謝料と養育費を相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公共料金について

ベストアンサー

別居の父の相続放棄について教えて下さい 8月半ばに孤独死をした父の ①7月分の未納のガス料金 ②使用期間7月5日〜8月4日(8月分)電気料金 ①.②を私のポケットマネーから 9月の上旬に払ってしまいました。 ガスは休止の手続きをしたのですが 電気は不動産屋さんが 換気扇を回してアパートの消臭をしたいから (特殊清掃は8月で終わっています) まだ止めないで欲し...

弁護士回答
    3
  • 名前だけの取締役の連帯責任について

現在、自営をして4年目です。(株式会社です) 私(代表取締役)と妻(取締役)の2名です。 妻は登記上で名前のみで実務は一切行っておりません。(会社員をしている) 株は全て100%私が保有しています。 仕事場は自宅の1部屋で行っております。 ※自宅は分譲マンションで妻の名義で購入しています。(マンション購入時やローンでの連帯保証人はいません) 業務を行っているとき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【公営災害住宅】実兄が起こした火事の原状回復義務

ベストアンサー

知りたい事柄は ①母に原状回復義務があるのか、もしあるとすれば貯金額を上回る請求をされた場合破産手続きをしたら残りは御破算となるのか ②相続を放棄すれば原状回復義務はなくなるのか ③私に原状回復の責任はあるのか ④もし仮に破産手続きをした母を引き取ることにした場合私に何かしらの原状回復に関する支払い義務が生じるか になります。 【詳細】 実兄が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用で質問があります。

ベストアンサー

契約更新前に不動産屋と大家が変更になりました。 契約更新に前不動産と契約内容は同じだからと新しい契約書はなく、保証人とサインをするだけの紙が送られてきました。 新不動産屋は管理がずさんで不信感を覚えていた為、退去も考えていますが退去時は壁紙、全ての畳、襖等の張り替え、クリーニング費用を全て請求させて頂きますと言われました。 費用は畳だけで10万、...

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸金で返済が滞っています。延滞損害金を付けられるか。

個人間の貸金の問題です。よろしくお願い申し上げます。 相手を信用して300万円貸したのですが返金がなく、平成20年10月に借用書を交わし、平成20年末日に150万円、平成21年1月末日に150万円返済の約束でした。保証人が間に入っての借用書があります。 延滞金等は取り決めておりません。約束の平成20年末日までに全く返済なく、催促をしたら平成21年5月から月額10万円を振...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...

弁護士回答
    4
  • ローン残務のある共有名義の土地建物の売却に伴う財産分与

ベストアンサー

20年前に同居型二世帯住宅を母、私、姉、約4500万で購入。母700万、姉700万、私ローン3200万で購入。母が亡くなり、二世帯住宅を解消するため売却を決意。売却にあたり売却代金2200万からローン残務2000万を返済する旨姉に伝えたところ、姉側より、頭金分か売却代金を持分(母持分相続1/2含む)に相当する1/6を請求されました。 私は売却代金からローン返済した残額を持分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去費用同意書に「ガイドラインと相違する項目」という記載がありました

賃貸マンションを退去する予定です。 敷金精算にあたり、契約書を確認したところ、ガイドラインに反する同意書に入居時に署名押印(借主である私及び保証人である私の父)してしまっていました。 具体的には、退去時費用負担同意書というもので、「ガイドラインと相違する項目」とわざわざ記載があり、経年劣化によるハウスクリーニング、クロスクローニング、排水管掃除...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫の実家の相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約および損害保険満了後の孤独死について

父が夏に孤独死をしましたが、夏場だったこともありかなり腐敗がひどく、正確な死亡時期はわかりませんでしたが、死後3ヶ月は経っているだろうということで、死亡証明が発行されました。 不動産会社からは、原状復旧費用を別途請求するということで、待っていますが、3ヶ月経ってもまだ見積もりがあがってきていません。 ご相談は、父が倒れた時期が契約更新となってお...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益を喪失した債権回収について

ベストアンサー

相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...

弁護士回答
    3
  • 大金です。代理人を通してお金を貸してしまいました

税務申告代行を委託している会社の代表Aから、取り引きの会社Bの代表が資金繰りで困っており、10日ほとお金が必要だという相談を受け、いつも格安で申告していただいているので、結果的にAを通じて、Bに現金で50万貸してしまいました。 代表Aからは受取書をもらっており、会社Bの代表からは借用書が届きました。 しかし内容を見ると、会社の代表名義での借り入れで、連帯...

弁護士回答
    1
  • DVから慰謝料と養育費、再婚後でも可能かどうか。

前の夫から性的なDVがあり2年半前離婚しました。借金や、女性をさげすむ言葉で鬱になり精神科に何件も通い離婚しました。離婚後もお金の問題や自宅の処分で中々どちらも出て行けず2年後に海外出張を機に私と子供が出ました。自宅は私の父親の自宅が根抵当にはいっていて保証人を変えることもできません。名義は元夫です。自宅の処分や、慰謝料請求をしたく準備しています...

弁護士回答
    2
  • 労働、解雇、損害賠償について

現在、マンションの管理員を夫婦で住み込みで勤務しています。同じマンションの住人より私の妻あてに、中傷の内容で手紙が4通きました。内容は、妻に対して・・ 給料泥棒、早く辞めてくれ、妻はいなくていいから、太っているから動きたくないのか?・・他 これを機に妻は精神科に通うようになり、現在安定剤を服用するようになってしまいました。それどころか、人間不...

弁護士回答
    2
  • DV男からの金銭要求について 2

DV男から金銭要求の嫌がらせを受けている件で度々質問しています。 実際、弁護士に相談しに行ったらやはり払わなくても良いお金だと言われました。 離婚前に一緒に住んでいたアパート(DV男名義、保証人はDV男の弟)の退去費用や私が実家に避難してからの光熱費(婚姻費用を未払いされていたので支払えるはずも無い)をしつこく請求されています。 弁護士から向こうが...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの財産分与について

夫の借金が発覚して離婚協議中です。 夫が家族に内緒で約600万円借金していました。自転車操業状態で現在も借金は増えているようです。 借金の金額は夫が口頭で申し立てたもので明細などは見せてくれません。 銀行とカードローンとのことです。 借金の理由は、パチンコ、酒等とのことですがそれ以上言う必要はない言い詳しく教えてくれません。 参考までに夫の年収は90...

弁護士回答
    2
  • 口約束でも実際に取り立ては可能?

口約束でお金は取られるのでしょうか。気分が悪いので踏み倒したいです。 借用書や契約書が無い状態で、後払いでプロにゴルフのラウンドレッスン数回受けました。 経費だと言って、約束より多くの金額を請求されています。 一部支払って後は踏み倒したいと考えているのですが、可能でしょうか? 以下の内容がメールで送られてきました。 1、内容証明を送付...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私名義の家に元旦那に居座られた場合

ベストアンサー

離婚して3年。 仕事の都合や身内の不幸などがあり別れた元旦那と私名義のマンションで同居しております。 この度マンションを売却したいと思っているのですが、元旦那に居座られた場合法的処置を取って強制的に退去させることは出来ますでしょうか? 元旦那に居住権などはあるのでしょうか? マンションは結婚した時に購入し、名義は私個人(元旦那は収入が少なくロー...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う貯金の分け方について。

離婚を考えた別居中に旦那が無免許の飲酒運転で単独事故をおこし足を骨折して入院中ですが離婚が決まりました。 私達には0歳になる子供が1人いてます。 そこで、財産分与について、貯金をきっちり半分にしなければならないですか? おそらく半年以上はリハビリなどで仕事ができず養育費をもらえる保証もないので子供も含め3分割くらいにならないでしょうか? 夫婦の共...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の申し込みから契約までの流れについて

不動産会社A社が管理している物件Bアパートを不動産会社C社に相談して申込しようとしました。すると、A社とC社は、グループ会社です。A社から申込を拒否されてしまいました。 拒否された理由は、過去に同じアパートの別の部屋を申込して、審査が通りました。しかし、やむを得ない事情があり、契約金全額を支払う前にキャンセルしました。その時、A社からキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

19歳の時に父親から急に呼び出され、不本意な軽自動車のレイクローンを組まされたが、当時は収入があまりなかった為1、2回しか払わず保証人になっていた父親の所に請求がいき父親が完済。20歳で別の車を150万でローンにて購入したが1回も払えず3か月後に車を売却し、残額は別のローン会社(信販会社)からお金を借りて2台目購入の時に組んだローン会社への返済を済ませ、売却...

弁護士回答
    3
  • 投資運用詐欺被害

2011年秋より2012年春にかけ、とある会員制サロンの入会の案内が送られてきました。 入会しなくても、その会員さんの運用している投資に加入できるとのことで、運用代金、その運用費と題して、4種類のコースを案内されました。 口座を作成し、その後、ネット銀行に振り込み後、それが口座に反映されるとのことでした。 入金し、運用を開始しましたが、返金しようとすると...

弁護士回答
    2
  • 腹違いの兄の債務

いきなり裁判所から執行文が届き、どうしたらいいのかわかりません。 先月、主人に今まで一度しか会ったことのない、腹違いの死亡した兄の借金の債務請求の執行分(強制執行することができると書いてありました)が届きました。 以前、相続放棄する旨の書類を裁判所に送付してあるのですが、受理されていないようです。 届いた書類には返済する額面が記入されておらず、...

弁護士回答
    3
  • 海外での交通事故

先日、海外(ハワイ)でレンタカーを運転中、事故を起こしてしまいました。私は加害者です。相手も日本人で家族5人でした。(大人2名、子供3名)幸いお互いに目立った怪我も無く、ひたすら謝って当日は終わりました。 帰国後、被害者の方に菓子を送り、届いた旨の連絡を頂いたところ、事故によって発生した損害額を払ってほしいとのことでしたのでレンタカー会社の日本代理店に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。来月はボーナスの月ですよね?

ベストアンサー

ただ今、離婚調停中です。 今月末に3回目で、給料明細や年金分割の書類を持っていきます。 別居していますが、主人のお給料は私が全て管理していて、実家にいる主人には小遣いと別居中に勝手に作ったローン代を振り込んでいます。 来月はボーナスの月ですよね? 今は、給料の口座は変えてませんが、主人が変えたらすぐに婚姻費用の調停もするつもりです。ただ、その...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚慰謝料。もしくはよい方法あるでしょうか?

旦那不貞行為による離婚並びに不貞慰謝料請求 調停中です。 次回4回目調停で不貞行為離婚慰謝料で300万で決着ほぼつくのですが 旦那、女と頭金50万残り3万円の分割とゆってます。 女は経営コンサルタント仕事も隠し預金等もあるのに隠してます。 わたしは一括と主張してるのですがお金がないと 旦那も調停中に車購入等してます。 頭金100万分割月5万と提示しました...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、相手に慰謝料を請求したいと思っています。 子供も小さいため、離婚、別居はしないでいきます。 相手は2人いて、証拠は探偵に依頼したのであります。 旦那は浮気は認めてますが、相手には既婚であるとは言わないで付き合っていたと言っています。 そして相手の女性が2人とも既婚のようです。 【質問1】 相手には言ってないと...

弁護士回答
    3
  • 体調不良による取締役辞任に関して

親会社からの出向で子会社の取締役ということで 8月に他社から引き抜かれ入社しました。入社に際して自家用車を買上で社用車に、自家用に別の車を一台給与天引で会社から購入。子会社が遠隔地のため借上げ社宅を新たに用意されて家賃も全額会社負担となっています。入社から1ヶ月社長からの心無い暴言が続き、体調を崩し、病院に行く時間もなく朝8時から夜9時までほぼ事...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など

今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産でアパート住めるか

ベストアンサー

生活保護中の自己破産についての質問です 生活保護の同行してくださった弁護士さんに生活再建の為にサラ金や今回更に問題の家賃滞納の自己破産について当初は弁護士さんが自己破産申請したら今の公営住宅から退去求められるから保証人いらないアパートをさがしておくと言ってたのに受給決定したら自分でアパートさがして下さいと言われたんだけど 同じように生活保護受給...

弁護士回答
    1
  • ご近所とのトラブルの解決・改善策について

賃貸物件に入居しています。 ご近所(先住人の主婦たち)とのトラブルが激化してまいっています。 このご近所さんたちは賃貸なのに戸建てと同じように考えていて、賃貸のシステム、つまり、「賃貸人と賃借人(と保証人)との関係が全てであって(当然、近所に迷惑をかけないことは言うまでもありません)、それ以外の第三者は関係ない」ということを全くわかっていないので「ここに住むなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料並びに財産分与について

夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...

弁護士回答
    3
  • 家の欠陥?の相談です!

ベストアンサー

空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに採用された際に提出する書類について

ベストアンサー

先日、希望していた会社にアルバイトとして採用されました。 その際、期日までにこれらを提出するようにと、数枚ほど書類を渡されました。 その中に身元保証書、住民票記載事項証明書、なるものがあったのですがこれらは何のために使われ、どれほどの法的拘束力があるのか教えていただきたいです。 正直、正社員でもないアルバイトで、このような書類を提出するよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件エアコン水漏れトラブル

賃貸マンションに入居して6年になりますが、先日、マンション設備の94年製のエアコンから異音や異臭がして、あまり冷えなくなり、フィルターは掃除していたものの中の細部はカビが酷く管理会社に交換を希望し連絡しました。それから1週間後位にエアコン業者来て、写真だけ撮り『管理会社には20年前のエアコンでまだ使えるが交換を希望していることを伝えます』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 19歳 社会人の交際相手との同居解消。支払われていなかった家賃等と、引越し費用の請求は出来ますか?

去年の12月から今年の7月までの事です。 私(契約時24歳 交際解消時25歳 社会人 フリーター)はその期間交際していた男性(契約時18歳 交際解消時19歳 社会人 土木関係)と同棲をするため、アパートの契約をしました。 家賃、ガス、水道、電気、共益費、仲介料等の手数料全て折半の約束で借りました。保証人は私の父親です。 約束の際は口約束のみで、書面での約束はありませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の関係者による不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...

弁護士回答
    4
  • 正式な借用書がない借金の返済におけるトラブルについて

二年程前に会社のオーナーに45万円借りました。その当時、返済はある時に少しずつでいいよと言われて、きちんとした借用書は作っていません。その言葉に甘えてほとんど返せていなかったのですが、オーナーとのトラブルで退職せざるを得なくなりました。するとオーナーが給料から無断で手取り15万円から5万円天引きし、残りは保証人と最低10万円払えとか掛け持ちの会...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産した場合、夫名義の土地に建てた妻名義のまだ未登記の建物はどうなりますか?

【相談の背景】 夫の会社が倒産しそうです。夫が保証人になっている借入もあり返済出来る金額では無いため、夫は自己破産になると思います。 今年の春、夫名義の土地建物(かなり古い建物で資産価値が土地建物で100万の中古物件を買いました。)の建物を壊し義母と妻の私名義で家を建てました。 【質問1】 家が建ち、これから登記しようとしていた所だったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済猶予と、売却益の配分について

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 義理の親が住んでいる家を今売却中です。そこには私達家族は住んでおらず、義理の両親だけが住んでいますが、名義は私の夫9割と義理の父1の割合です。義理の父が連帯債務者になっています。 私達が住宅ローンが払えなくなり義理の親が半年間くらいだけ払い売却になりましたが、義理親は引っ越したらローンや固定資産税...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから