法律相談一覧
-
労働債権の責任範囲
今年3月に給与の未払いが発生し退職した会社とその代表が最近破産を弁護士に依頼しました。当方にその依頼を受けた弁護士から受任通知書が届きました。つい先日、この件で労働審判を地裁に申し立て、ほぼ申立て通りに調停しました。調停内容としては、申立て額を分割払いで、利害関係人として代表者個人の連帯保証を取り付けました。 ここで質問なのですが、ネットでいろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法はございますか。
腹違いの兄から内縁の妻の息子の学費ローンの保証人を頼まれてなりました。 しかし、その内縁の妻の方は急に亡くなってしまいました。息子はその妻の方の兄に引き取られました。しかしまだ、その息子は大学に通っています。 兄によるとローンの残金は放棄するとの話をされて以来お金は支払って頂けません。学費の為のローンと理由は明確なので、引き取られた側に何とかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしている父親が海外へ逃亡しました。肩代わりをする気は無く、催促状をとめてもらえますか?
【相談の背景】 消費者金融で夫の父親が借金をしている中、本人が国外に逃亡し、連絡がつきません。 私と夫は保証人にはなっておらず、亡くなった場合も相続放棄したいと考えております。 逃亡以前は同居していた為、私達が現在住んでいる家に催促状が届く現状です。 【質問1】 督促状をとめてもらう為にはどうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り消しされた費用は返ってきませんか?
一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
全て同じ女性です。 当時2人は同じ職場。 17年前に旦那と女性は何回も仕事が終わってから密会。 旦那と私、仲人さん(職場の上司)、女性と、話合いの場で、女性がふてぶてしく謝罪。 会社が倒産。 10年前、旦那が無断外泊。もしかしてと思い、女性宅に行くと旦那の車が見付かる。 旦那と別居。 離婚は、お互いする気は無し。 女性に慰謝料請求はやめてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 別居で音信不通の子供(30)に借金があります。消費者金融です。その件だろうと思われる電話が親の所にかかっています。電話には出ていません。封書や葉書等は届いていません。 【質問1】 この場合、親に電話をかけてくるのは何故でしょうか? 勝手に保証人にされているのでしょうか? 電話に出て対応した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸家屋の立ち退きについて
ベストアンサー3日前に、弁護士から内容証明が届きました。内容は父が一人暮らしをしている賃貸家屋の家賃滞納につき、連帯保証人の私に7月19日迄に父を退去させ、尽力頂いた場合は減額するので支払うようにとのことです。それが出来ない場合は提訴するとのこと。私は連帯保証人になった覚えはないので、先方の弁護士に契約書を見せて欲しいと言ってFAXをもらいました。契約者(父)連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会から突然普通郵便
ベストアンサー実は約20年前に会社経営をしてましたが、ある事情により逃げました。その当時、経営のために金融機関から融資を信用保証協会を使い受けました。500万円借りて約5年返済してましたが、夜逃げのあとは知りません。そして突然普通郵便で封筒が届きました。中身は経営してた株式会社名と代表者である私の名前と債務について一度電話下さいとのこと。そして郵便局やコンビニで支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人からお金を預かって運用
ベストアンサー友人2人からお金を預かり運用しましたが、結局上手いこといきませんでした。友人には元本保証を言っておりましたので、2人共元本は返済しました。しかし1人から儲かる予定だった利益として300万要求され支払いましたが、親や友人から利益も出てないし本来やってはいけないことなので法律違反になるので、利益分を返してもらいなさいと言われましたが、返金は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して
ベストアンサー酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰が払うべき?この場合、払わないといけませんか?
ちょっと複雑な話しになります。 2年ほど前、今の彼氏と知り合いました。当時、彼には既婚の彼女がいました。 彼は、派遣の仕事で来ていました。車がないと不便な所で、当時の彼女の5年ローンで車の名義も彼女で購入してます。彼氏には借金があり住所を今の所に出来ない理由もありそうしたそうです。彼女が既婚の事も車購入に必要な住民票を取りに行き、その時初めて彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の返済義務について
友人が会社を立ち上げ、私がその会社の役員で登記されています。2年前、店は他の会社に譲渡しました。借入金があるため会社は休眠会社となっていてい返済をしています。代表取締役の借入で連帯保証人は社長の奥様。この場合の役員である私は借入金の返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のデメリット
ベストアンサー現在3社から120万ほど借入があります。車のローンも4年ぐらい残っています。支払いすると毎月生活が厳しく、滞納してしまう月もあります。もうこんな生活が嫌なので自己破産するか迷っています。自分の財産といえば車ぐらいです。ブラックリストにも載っています。車を失うぐらいで借金がなくなって、人生リスタートできるなら、いいかなと思っています。ブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受け取りにおける被保険者と契約者の関係
医療保険の受け取りについて 姉が兄の借金の保証人にならざるを得なかったので万が一のために兄の了解の元、姉が兄の生命保険を契約し、掛け金を払っていました。 この度兄が入院し、その保険金を受け取るにあたり、兄の口座にしか振り込めないとのことでした。ところが兄はそれを受け取り、姉には一切渡さないのです。 掛け金を払わない兄が受け取るのには納得が行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後、連帯保証人の会社代表のカード使用について
夫が経営している会社で億単位の融資を受けて返済をしていたのですが、 取引先の倒産の影響で未払いが続き、代位弁済となるようです。 連帯保証人になっている夫などのことで4つ質問させていただきます。 (1) 夫が他の銀行で使っていたカードローンの カードの利用は停止・解約されてしまいますか? 限度額の範囲内の借り入れや返済などが 継続できるのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。
ベストアンサー娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?
10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額請求に応じられない
公正証書を作って協議離婚しました。育休中で所得ゼロの時です。 離婚の原因となった暴力も含む様々な言動が原因で未だに心療内科に通い今も治療をしています。 部分休業で何とか職場に戻ったばかりです。まだ1円の給料ももらえてないのに、復職したのだから今月分から養育費を減額しろと、養育費算定に勝手に双方の収入を書き込み要求してきました。 公正証書に < ....
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自己破産 住宅ローンについて
旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…
ベストアンサー私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納について
去年11月からミニミニの賃貸で部屋を借りています。 今月初めて家賃を滞納してしまいました。 大家さんとは連絡がとれないのでミニミニに連絡したところ、後日大家さんから連絡があります。そのあとにハガキなどで支払いのものが送られてくるので期日までに支払うように対応お願いします。と言われました。 もう、お金は用意できていてすぐに払えます。滞納した場合、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、財産分与マイナス時の特有財産の扱いについて
結婚13年、子供なしの夫です。 離婚時の財産分与の中の特有財産について質問したいと思います。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金:700万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先でのけがの保障について
家人(47歳男性)が働いている飲食店で、誤って他の人が持っていた熱湯入りの鍋を両足に掛けられてしまいました。 <状況> 家人の背後を通ろうとした社員が足を滑らせ、持っていた熱湯入りの鍋を家人の足(両足ひざ下~足の甲まで)にこぼしてしまったそうです。家人がぶつかったり、進路を邪魔したりしたわけではないそうです。 救急車で運ばれた緊急病院では全治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。
11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から取締役への費用請求
現在、兼業で会社経営に取締役として携わっております。 社長と私、アルバイトが2名の飲食店です。 今年の3月から以前からの経営不振により、役員報酬の支払いが不能となりました。また個人的にも会社へ200万貸付がありますが、当然こちらも返済はありません。なお会社名義の借り入れやリース等の連帯保証人には一切なっておりません。 そして5月に、今後の経営方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な離婚を請求されてる
妻が勝手に子供を連れて別居して 1ヶ月立ちます。 子供に会いたいと連絡したら子供が怖いと言ってるからから会いたくない 話もしたくないと子供が言ってると言われました。 妻の浮気から夫婦関係悪化→喧嘩→何も言わず別居→どこに住んでるかも解らない→連絡はラインのみ 出ていく前の日は子供達と楽しくドライブもしてました。 どうすればいいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行保険請求について
ベストアンサー先日、海外旅行先で車上荒らしにあいました。 海外旅行保険に加入していたので、帰国後保険会社に請求しました。一度は私側に書類不備があり、すべてを揃え直しもう一度送り返したところ、幾度もの連絡遅れがあった後、担当の者から、調査員と会え と言われたり 保証書や領収書がないのであれば、そのもの自体が実際あったか不明だと言われたり、同行者や、ほかに証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンも財産分与されますか
ベストアンサー妻から離婚をしたいと言われ協議離婚では話ができず調停前です。 妻には何度も復縁するように話をしましたが無理でした 保育園に子供が2人通ってます。離婚原因は性格の不一致というか育った環境の違いが大きいです。 子供は妻が引き取ります。 家を新築して一年です。住宅の所有者は私ですが妻は連帯保証人です。家は私が住みます。 月々の支払いと養育費を払うと生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が家賃を1年分滞納している、連帯保証契約を解除できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようで、高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父は現在もその賃貸に住み続けており、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権と積極性について
ベストアンサー五ヶ月前に妻子ある男性と不倫をし、私には結婚していませんが 恋人がいました、不倫相手はそのことも知っていました。 不倫期間は2ヶ月半です。 現在相手の妻に慰謝料を支払っています。 離婚しているかどうかなど相手夫婦の状況は一切解りません。 (恐らく離婚はしていないと思われます。) 求償権を不倫相手に請求したいのですが、 その件と、不倫の積極性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「非弁行為」と「委任状」について。
ベストアンサー先日、新居へ引越しました。 それまで6年半住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用(壁紙クロス張り替え費用)として 負担割合100%で約10万円弱の請求書が届きました。 私は喫煙者の為、退去立合い時家主からは 「タバコのヤニ汚損は故意汚損と同義と判断しますからね」と説明は受けていました。 しかし、付き合っている彼氏が届いた請求書を見て 「国交省ガイド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求されますか?請求をされても断る事ができるのでしょうか?
父と母が25年ほど前に離婚し母1人別生活をしていました。ですが途中からパートナーの男性と生活をしていたのですがそのパートナーは、他県で問題を起こしたらしく 警察にお世話になり、別人に追われるのを恐れ住所などは変更せず他県のまま、母とは生活は共にしていましたが籍はいれてません。ですが今回、そのパートナーが倒れ入院と手術をしました。パートナーは、国保に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済に当てはまらないようにする方法
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 借入の中に奨学金があり、保証人がついている為先に返済したいと考えております。 しかし偏頗弁済にあたる為、友人に一度返済してもらう予定です。 【質問1】 自己破産完了後に友人にその分の費用を返す場合、バレて取り止めなどになったりしますでしょうか? 友人が払ってくれる理由は過去に恩があったなどとしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか?
先日離婚した元旦那から手紙がポストに入っていました。 内容は今住んでいるアパートは、自分が敷金、礼金を払ったので全額返済しろとの事でした… 弁護士に相談したら全額返済可能と脅されました。 ちなみに保証人は私の父親で不動産屋に譲渡証明書も提出しています。 教えて下さい。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか? 正直女手一つで暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について
父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求されているお金の支払い義務はありますか?
知り合いから居住用に一戸建てを借りました。 不動産屋は通しておりませんが、もちろん契約書は作ってあり、保証人もついておりますし、退去の際には修繕するよう記載もあります。 上記物件なのですが、物件の雨漏りと水道管の破損により甚大な被害が出ました。 賃貸契約だからオーナーさんに直してもらうよう話をしたのですが、オーナーさんは借りてる方が直す必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の後の請求について
先日月曜日の夜8時半頃に片側2車線を走行中に左車線に寄ろうとウィンカーを出し車線変更したところ、後ろから来た車に気付かず接触事故を起こしてしまいました。 勿論、サイドミラーとバックミラーで確認はしましたが、ちょうど死角だったのと距離が離れていると思っていた車は思いのほかスピードが速かったようで、事故になってしまいました。 相手方もこちら側も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約完了後のキャンセルについて
【相談の背景】 引っ越しのため、賃貸で初期費用(保証金、仲介手数料、賃料など)を支払い契約を完了(書類で押印)をしたのですが直前になってオーナー側と不動産会社でトラブルがあり契約が不備になってしまい入居できなくなってしまいました。 今現在住んでいる賃貸の家も退去手続きを済ませており、現在の賃貸の管理会社にキャンセル可能かを相談したところ短い期間の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の扶養義務と借金
ベストアンサー妹が知人から借金をしており、連帯保証人には誰もなっていません。兄として下記のことが気になります。 1)民法上の扶養義務者として、妹の借金返済をする義務はあるのか。 2)上記で貸し手側から、民事訴訟をされた場合、返済を免れることは判例上難しいのか 3)全額ではなくても、一部負担させられてしまうのか、負担されられない方法があるのか 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所出廷命令
何度か質問させていただきましたが、家賃滞納の連帯保証人になっており、借主滞納にて、裁判所から出廷命令が来ています。期日に出廷できなくなりました。借主は出廷の翌日に滞納の残りを全額振り込むとの事ですが出廷しなかった場合はその後支払いしてもダメなのでしょうか、出廷出来ない場合はどうしたら良いのでしょうか、仕事が入って休めなくなりました、答弁書は送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から謝礼として請求することは可能か?
ベストアンサー去年の冬に元彼が金銭の話がしたいと自宅に現れたことがあり、私の私物を勝手に持ち去り、売却。 たまたま元彼のお姉さんと連絡がつき、お姉さんにも一通り話し…ご両親のお財布からも勝手にお金をとったり、お世話になったお姉さんの旦那が保証人になった家賃も払わず、行方不明に。(その後、上記の私の所に現れたようでした) お姉さんがご家族から一任されてるので、頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い意思のない犯人へ被害弁償してもらうには
カードの不正利用で約40万使われました。 カードの窃盗について刑事起訴され、執行猶予付きの判決が確定しました。 被害弁償については判決確定前に国選弁護人の方と分割でという話をしていたのですが、内容の訂正とかもあり裁判が確定する前に示談書を完成することができませんでした。国選弁護人も裁判が終わったからと途中で手が離れました。 自分で示談書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 弁済 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 7000万円弱横領してしまいました。 会社から7000万円弱の弁済プラスお客様への遅延損害金として1500万円弱 合わせて約8500万円弁済しないとならなくなってしまいました。 現在はまだ会社に席があり自宅待機中です。発覚してから2ヶ月が経ち現在63万円弁済しています。 本来お客様へ返すお金に手を付けてしまいました。 【質問1】 会社側は刑事にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、助けて下さい!
主人が代表取締役のとっても小さな会社で私は専務取締役の名前があります。 私自身、まだ子ども2人が小さく手がかかるのであまり会社には出勤出来ていません。資本金は出しておらず、借入金の連帯保証人にもなっておりません。 その中で、代表である主人が失踪してしまいました。慌てて会社で状況を確認したところ、資金繰りがうまくいっておらず、支払いが滞っているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与で残債返済後妻名義に公正証書可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女に恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約四ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態で私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?
【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の証明 相手の弁護士にバカにされた
【相談の背景】 内縁の証明に 1.生命保険の受け取り人に認定されている。 1、住民票は別だが同居アパートの契約書に夫、私、私の連れ子の記載があり更新を2回してるので3冊あり、また今月引越しの為その際は契約書に内縁の妻と記載。 1.子供の友人夫婦達と家族旅行などにいったり普段から家族ぐるみで付き合いがあり夫婦として認知されている 1.この件がわかる前に婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について
被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから