20,830件見つかりました

法律相談一覧

• 年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求が可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 2022年8月頃、相手(54歳男性)より交際を申し込まれ承諾する。 同年10月頃に妊娠が発覚しました。その日のうちに、相手に報告したところ、通知人は、 「子供は生きていく励みになり嬉しい。 ⚪︎⚪︎(相談者)さんも年齢的に出産の機会は最後かもしれないし、 もちろん生んでくれるよね?」との旨のこと言って喜んでおりました。同日、通知人から妊娠のお...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後 親の過払い金請求

【相談の背景】 去年末に同居していた父が亡くなり、その2ヶ月後に私の自己破産の免責許可が降りました。 父の死後、兄妹で集まる機会が増え、兄に私が自己破産した事、亡き母のクレジット残金(約30万)を父が毎月2万円程支払っていた事そして、父の死後は妹が払っている事を伝えました。(妹は保証人になっていた為知っています。)兄は驚いていましたが、借金が少しで...

弁護士回答
    2
  • 元夫より50万円の返済請求をされています。

ベストアンサー

先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...

弁護士回答
    7
  • 留置中の相手への不倫に対する慰謝料請求について

妻の不倫が原因で離婚しました。ついては、相手の男に慰謝料請求をしたいと考えているのですが、以下状況で可能かご教示いただきたいです。 〜状況〜 ・妻とは既に先月協議離婚済み。 ・相手の男とは会ったことがない。 ・相手の男は精神病で、生活保護を受けている。 ・相手は私と妻が離婚した直後に強盗致傷を犯し、現在留置されている。 ・強盗致傷を犯したが起...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去時修繕費の分割

はじめまして 母子家庭で県営団地住まい、家賃滞納8ヶ月ぐらいしております。 ですがいまはパートなので家賃支払いも厳しく 滞納がこれ以上増えるのも怖かったり 家庭でも色々あり家を退去しようと考えていますが、家も壁に穴が空いたりと 退去修繕費もかなりかかると思います。 連帯保証人には頼れないので 本人がきちんと支払う意思があれば 話し合いで分...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について

ベストアンサー

母の借金について相談です。 6〜7年前に母が金融業者から500万の融資を受けました。その際保証人と父がなっていたのですが(この時に離婚しています)父は破産したので保証契約から外れました。 母はこの業者から「あなたは破産するな」と言われたそうです。ですが、結局、母も破産しましたが、現在に至るまでその業者には少しずつ返済していたそうです。 しかし、昨年末に...

弁護士回答
    2
  • 行方が分からない人の探し方

ベストアンサー

別れた元夫の両親の行方を知りたいのですが私自身でできることはありますか? 義母の住んでるでかもしれない市は把握してます。 その市に行って住民基本台帳や戸籍の附表を見せてもらうことは可能でしょうか? 「元夫の養育費未払いが続くので相談したいが行方がわからないので住所が知りたい」は正当な理由になるでしょうか? 義父に関しては私たちが婚姻中だった時か...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に問えますか?

付き合ってた元カノに物を買ってと散々頼まれました。 しかし、自分は、将来同棲や結婚しても良いよと言われたので、あげたと言うより 預けたような物です。 お金も騙し取られましたが あげたんではなくて、引っ越すときに保証人になったら 結婚か同棲してあげるよと言われたので あげたつもりは、ないです。 なんとか、取り戻せないですか? 不覚にもこちらは、悪...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のトラブル多額の賠償請求

生活保護受給者です。中学生の子供のいじめで急な転居を致しました。2Kのアパートでしたが、冷蔵庫や洗濯機など、引越し業者を使うお金がなかったので処理できないままでした。敷金でなんとか処理して頂き足りない分は分割になりますがお支払いします。と伝えましたが、伝えてもいない新居まで来たり、連帯保証人の息子の職場に電話、家に来るなど嫌がらせ行為が何度も続い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の支払済みのリフォーム代金を請求された

ベストアンサー

支払済みのリフォーム代金を夫から請求されました。支払うべきでしょうか? 3年前に私の父の名義の家を夫が 親戚から500万借りてリフォームしました。 リフォーム会社には一括で支払済みです。 リフォーム後夫の両親と私たち夫婦で住むことになりました。私の父への家賃などは支払われていません。 そこから夫が3年間親戚に分割で支払を続けています。 借用書には...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの賠償請求に関しての御質問

御質問お願い致します。今月上旬から体調不良という理由を付けて2週間欠勤致しましてそれから仮病なのですが体調が思わしくないという理由で今月下旬に退職届を出し即日退職したのですが休んでいる間にハローワークに行き仕事探していたものでとある企業に面接に行きその企業が仮病で退職した会社に電話で前職調査したのかわからないのですが退職した翌日に退職した前職の会...

弁護士回答
    2
  • 公的な方法で所有権移転の請求はできますか?

ベストアンサー

主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産している相手に慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

小学生の息子が酔っぱらった大人に一方的に殴られ、全治一か月の怪我を負う傷害事件がありました。 相手は示談を要求してきましたが、刑事事件となり先日執行猶予の判決がくだりました。 相手は酔っぱらっていて記憶がないが反省していること、相手にも幼い子供がいて養育しないといけないことなどが考慮され、こちらとしては正直腑に落ちない判決でした。 息子は今...

弁護士回答
    3
  • 返済を再開した場合の念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年秋頃に金銭トラブルで困っていた知人に約450万円を貸して、知人の知り合い弁護士立会いで念書を作成し郵送してもらいました。最初の約1年間は毎月の3万円の返済してもらいましたが、2年目以降はコロナ禍により返済できない理由で相談もなく勝手に休止されました。日にちが経ち、当方に連絡無しで2024年6月から1000〜2000円で毎月の返済を開始してい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金(慰謝料)の連帯保証人、支払い方法について、示談の方法

ベストアンサー

現在傷害罪の件で示談をするにあたり、50万で示談が進んでいます。 私は加害者側で支払いが困難でしたので分割の話をしたところ、連帯保証人(できれば親族)をつけてほしいと言われました。 そこで親に話したところ[連帯保証人を探すより、一括で払った方がいい。 払える貯金がないのなら将来渡す予定だった積み立ててきた金を渡すからそれをつかっていいよ]と言ってもら...

弁護士回答
    2
  • 法律でバス事故の被害者を救う事はできませんか??

ベストアンサー

自分の知り合いのバス事故の被害者を救う事はできませんか? 自分の友人に、以前バスの事故にあった人がいます。 その人はスポーツ選手で、アルバイトで生計を立てながら、その身1つで成功する日々為に頑張っていました。 それが今年、高速バスの事故に巻き込まれました。運転手が居眠りで起こした事故らしいです。 友人はその事故で怪我をしてしまい、しばらく練習と...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 値上げ拒否 貸主からの一方的な契約解除

【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件につき、法的な観点によるご教示を願います。 令和4年6月より、有効期間2年(契約自動更新により現在3年目)で月額11000円の月極駐車場を契約しています。 先日、貸主より、賃料値上げに関するお知らせが届きました。 文書は、 「令和7年4月より賃料を1000円アップします。 1ヶ月前に、駐車場を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と団信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

私は自社の借入金の連帯保証人になり,私名義の不動産に抵当権が設定されています。 私個人の債務で,抵当権者ではない債権者のクレジットカード会社の残債120万円で,強制競売の申立てをされましたが,一ヶ月後に取り下げられました。 当該不動産は,普通の住宅ですが建坪が大きいため,2階と1階の一部を賃貸しています。  不動産の固定資産税評価格は,1800万円...

弁護士回答
    2
  • 体の良い会社乗っ取りだと思います。

2014年に掛け持ちで合同会社を起こしました。 私は株式会社の社員で、ガールズバーを出すのに共同経営で合同会社を設立。 資本金は私が借入をして作り、定款は相方の知り合いの行政書士に頼み作ってもらいましたが、250万づつの出資と記載。 店舗は借主が相方で連帯保証人が私。 経営には関与しないとの話でのスタートだったので非常勤。 二年間でもらった報酬は50万。...

弁護士回答
    2
  • 父親急死,相続放棄検討していますが,母親が生活継続している実家の光熱費滞納で停止の危機

ベストアンサー

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- →この負債は上記合計ですか? 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻でも遺族年金貰えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係30年です。仕事も、相手の会社で、働いてます。住まいも、相手の家に住んでます。相手が、ガンになり、抗がん剤治療してます。相手に1人娘が居て死亡保険などはすべて娘が受け取り人です。私には何の保証もない為、遺族年金が、貰えるか?それだけでも知りたくて、よろしくお願いします。 【質問1】 遺族年金を貰えるようになる、書類 相手に...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです

離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...

弁護士回答
    8
  • 家賃取り立てについて。違法では無いのでしょうか?

日本セーフティーと言う家賃保証会社が間に入って居ますが、1ヶ月も遅れてないのに毎日電話かかって来て、保証の親にまで連絡が行き、 明日までに払ってください 困ります。 「○○までまってください」 それはそっちの都合でしょ? 今からお父さんに電話するんでお父さんに払ってもらってください。 出てってもらいますよ など、取り立てが酷いです。 遅れてる私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続後の新たな借金発覚は放棄できる?

母が亡くなり、相続について兄弟で相談しているところです。母は、連帯保証人になっていたために借金がありますが、母の預金や死亡保険金などでなんとか払える額ではありますので、相続して支払いをしてしまおうかとも考えています。しかし、相続を決めてそれらを清算した後、新たな借金が発覚したらと思うとなかなか決められません。もし、相続後に新たに借金が発覚した場...

弁護士回答
    5
  • 任意整理から個人再生か自己破産について。住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦しています。約1年半まえからなんですが、5社まとめての370万程を任意整理をし、毎月6万支払っています。 仕事はしていなく主人のお給料から支払わせてもらっています。仕事していない理由としては、幼稚園が決まらずできていません。 任意整理から個人再生したいのですが、この場合は難しいとサイトで知りました。 毎月の支払いがとてもきつく...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金と結婚式場のキャンセル料について

婚約破棄をされました。 式場予約済み、流産経験あり、交際期間は3年8ヶ月で婚約したのはちょうど2年前の6月です。 私の両親にのみ、結婚の挨拶に来ています。 相手方の借金の(120万円)連帯保証人になっており、相手方に16万円程貸しています。 破棄理由は、簡単に言うと家庭に入りたくない、自由に生きたいからとのことです。 別れを告げられた翌日に相手が隣県に越...

弁護士回答
    2
  • 病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。

義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...

弁護士回答
    3
  • 会社の印鑑を勝手に使ったと社長に言われ、損失を請求されています。支払う必要はありますか?

ベストアンサー

利益の大きな契約を進めていた中で、契約直前まで行き節税対策をする様に代表から言われました。内容は、1、生命保険の契約、2、自動車の購入 1、生命保険については、代表同席して契約。2、自動車については、代表の口頭での許可を得て契約。 その後、契約が流れ節税が必要なくなった段階で、損失補填と退職を迫られています。 損失補填については、自分が払わなけ...

弁護士回答
    2
  • アパートを退去した元住人の新住所がわからないため修繕費を請求できません

10年住まわれた部屋です 築32年の6畳一間ですがところどころ古いのですが、壁と壁の隙間にコーキングや 便所と便所タンクの接続部分の水漏れを入居者が自分に修繕したこと あとは天井にこぶし大の穴が空いてて、後日見積もりを出して120万の請求書を郵送したのですが あて先が違うとかで送り返されてきました… どうやら、新住所をごまかされていたみたいです ...

弁護士回答
    1
  • 団地の明渡し裁判について。

ベストアンサー

地方裁判所から郵便物が届きました。 内容は「建物明渡し等請求事件」についてです。 母の名義で団地を借りて、私が保証人になっています。 団地には母(シルバー人材で働きながら毎月の収入は4万もいかないほど)と障害のある兄(障害年金を受給しています)が住んでいます。 団地の家賃滞納分が約1年分あり、裁判にかけられました。 保証人になった当初は私も働...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当し、慰謝料加算適応されるか?

主人が家出した直後に妊娠が発覚。 その事を主人に伝えたところ、お金は払うが子供には一切会いたくもないと言われ、その後は即弁護士を立てられ直接交渉が出来なくなりました。 その後、切迫流産しそうになり、病院から絶対安静を言い渡されたのですが、独りぼっちで寝たきりで激ヤセ。 その後、妊娠3ヶ月で流産になりました。 流産の手術のため、保証人が必...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

別居中の妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私が、固定資産税を納付していないので、 妻から督促状が送られてきましたが、 家を売却したいのと離婚したいので、私は支払っていません。 支払っていないので、その分の督促が又届いたようで、 その督促状が私に送られてきました。 離婚調停中で、私が申立て人で妻は離婚を拒否していますが、 このまま、固定資...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブルの損害賠償について。会社経営の連帯保証人から損害賠償を貰えますか?

引っ越して半年してから、天井から汚水が出て管理会社を呼んだ所、ゴミ屋敷で飼ってはいけない大型犬を三頭垂れ流しで飼っていて、子供四人だけで暮らしていました。親はパチンコで謝りにもきません 暫く、汚水が臭くてホテル暮らしをしました。家の子供は、そこから学校に行っていました。(小学一年生)今は、水が止まり家に戻りましたが、保険会社が来るまでは、応急処置...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が私の両親に調停や訴訟を起こす可能性はありますか?

【相談の背景】 元交際相手の男から、婚約破棄とのことで民事訴訟を起こされ(2025年2月)、和解金を支払い解決しました。(2025年7月) その男とは、2022年〜2024年の間に同居しており、家賃は折半していましたが、2025年1月(訴訟を起こされる前)にその家賃代を私の両親に支払えと請求した書面(彼が個人的に作成)を両親の元に郵送で届いたことがありました。彼と同居していた...

弁護士回答
    5
  • クレカ以外の病院の未払い金に関して

【相談の背景】 今年で9年になる旧姓の借金が3社有り、 弁護士さんに依頼したところ、条件が 揃っているので自己破産ではなく、まずは時効援用という方向で進めていきましょうとなり、お願いしたところですが、信用情報機関にあるものとは別に、前夫との子を出産した際の出産費用の未払い分が有ります。こちらの金額は出産から今年で、6年になるもので5年以上払っており...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料分割払いについて。

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ 相手は慰謝料責任を負うものではないが迷惑をかけてしまったので解決金の提示がありましたが、回答の内容が事実とは異なっている点があったため、改めて減額をして慰謝料請求をしました。 その回答として、相手弁護士から 依頼人(不倫相手)が現在支払いの目途が立っている金額が解決金の額で、それ以上となれば月額2万の分割払い...

弁護士回答
    6
  • オーバーローンと調停について

ベストアンサー

現在別居しており調停中です。 まず婚姻費用で折り合いがつきません。これに関しては審判になって決まると思うのでよいのですが、あくまでも私は離婚をしたいと思っています。 相手は私が欲しいと言ったから買った家なのだから住宅ローンを払えとまで言っています。私は名義人にも保証人にもなっていません。 調停では財産分与を請求せず、年金分割のみ請求していませ...

弁護士回答
    1
  • 車 個人売買 支払いがされない

個人売買で車を売ったのですが売買契約書を作成し免許のコピー、印鑑証明等を貰い次々6万円の支払いで最後の月に残り30万円払う契約書を交わしたのですが 最初の引き取りの時に6万円払い持ってったまでは良いのですが 次の月の支払いが送れLINEでご連絡したら遅れるとの事でしたので末までに一切の連絡がなければ強制撤去するとご連絡し 向こうも了承したのです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気、婚約破棄に対する慰謝料について

長文失礼いたします。 7年間付き合った彼氏がいて、何回もの浮気(その度に隠すがバレてる)に悩まされていましたが、長年の付き合いで情が湧いてることもあり別れずにいました。そして歳も歳なので結婚の話が出た所に二股が発覚しました。 相手と3人で話す機会を設けてお互い連絡は取らず別れるという話になったのですが、結婚したいからそれを反省して自分の親を連れて...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪。これは有効ですか?

私の今居住している建物に関しての質問です。 婚約者(元世帯主 現家賃請求先)と、その父親(現在保証人)が、今朝、私(現世帯主)の許可も無く、勝手に鍵を使って、部屋に入り込みました。理由は婚約者の荷物を運び出す為ですが、婚約者が住民票を抜いている以上、現在の住民票には私のみ記載されています。この二人を住居侵入罪で訴えるか、または警察に言うのは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 敷金と未払賃料について

ベストアンサー

17日にマンションの明け渡しを済ませました。 8月分の賃料を未払いにしてしまっていたので、明け渡し後 敷金との相殺の意思表示をしたところ、管理会社の方が 保証会社が入っているので、相殺できないといってきました。 保証会社が入っている場合、相殺できないのでしょうか。 契約書には、未払賃料があった場合、敷金から差し引くとの条項がありました。

弁護士回答
    5
  • 入居者の退去について(信頼関係の破綻を理由に、契約途中での退去を求めたい。)

4年前より相続したアパートの経営をしております。 アパートの現況は、築20年ほどで、3LDK×4部屋(二階建てワンフロアに二部屋ずう)が2棟という状況です。 そのうちの一軒なんですが、30代のご夫婦と子供さん(契約時は夫婦+子供1人、現在はお子さん3人になっています。)のご家族で今年で入居後8年目になりました。 この方、相続前からたびたび賃料の滞納をされて...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きについて

自営業で、前回の更新の時は夫婦で経営していて、契約者は主人になっていましたが、二年前に離婚して現在に至ります。更新月にいきなり更新はしない、出来るだけ早く出ていくようにと大家から一方的にいわれました。 理由は息子夫婦と住む為の二世帯住宅を、新たに建てる為だそうです。 契約書の名義が離婚した主人のままなので、私には保証金も返さない、移転費用も営業...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の給与差押え・銀行口座の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家のオーナーです。借主の月々の支払が滞ることが多く滞納が150万円を超えました。 【質問1】 仮に強制執行で給与差押えをする場合、連帯保証人の給与もあわせて差押えすることは可能でしょうか? 【質問2】 仮に強制執行で銀行口座を差押えをする場合、借主が銀行口座を変更してしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜逃げされた場合の対処

賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 迷惑な借主に出て行ってもらいたいが 可能かどうかを知りたい

東京都内にワンルームを貸している貸主です。賃借人のたちが悪く、排水管清掃、大規模修繕などに一切応じず、自転車置き場などの件では住人とのトラブルになっており、更新時にそれらの決まりに従うことという事項を付け加えたところ、「契約時の内容と異なるため応じられない」と言ってきて更新に応じませんでした。話し合いを何度も申し入れてきましたが、一切応じず、書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与は可能か?

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてご相談です。すでに離婚していますが、公正証書にはこの件はほとんど入れていませんでした。現在の生活もあるので可能であればと法律事務所に相談行く予定です。実際可能なのか?また公正証書の内容の変更等も可能なのでしょうか?当時は穏便に離婚と言う事だけ考え進めていて、しっかり詰め切れていませんでした。 保証人も立てているので迷惑を...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから