27,328件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄による慰謝料請求について

1年程お付き合いしている方とのトラブルでの相談です。 春から同棲生活を開始、5月に初めての妊娠そして流産。 9月に彼との子供の妊娠が発覚し、2度目の8月に新居への引越しを考え私の名義で家を借り連帯保証人を父にお願いした為、彼と二人で私の親に挨拶をしました。 9月に2度目の妊娠が発覚し、前回の妊娠も考慮した上で当事者間で話し合った結果、結婚をし出産をする...

弁護士回答
    2
  • 社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…

社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...

弁護士回答
    2
  • マンションの負債に関して

はじめまして。よろしくおねがいします。 1年半ほど前に、2年間の協議の末やっと離婚が成立し、現在は娘と三人で忙しいながらも穏やかな毎日を過ごしています。 ただ離婚以来、元だんなからなんどもメールや文書が送りつけられ、結婚時に家族で住んでいたマンションを引き払ったので、生じた負債の半額または一部を請求すると言ってきています。  このマンションは確...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・パワハラではないですか?

私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金と父親との離婚

母親が先日、無料相談に行き債務整理をしたいと相談に行き、弁護士の先生から破産を勧められました。それと同時に現在父親との離婚が出ています。自営業で、父親が会社役員という位置で現在も在籍している形になっていますが、数年前に身体を崩してから働けるのに働かなくなり、父親が行っていた部門での利益が殆どだった店は、手持ちのお金を切り崩して給料を支払っている...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?

ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...

弁護士回答
    3
  • 飲食店水漏れトラブル

【相談の背景】 BARを経営してます。階数は2階です。 5/15(金)に以前使ってた製氷機を処分して、新しく製氷機をテンポスっていう会社から購入して設置してもらいました。設置完了したと思いきや、管理会社から一階の飲食店の天井から水漏れしてるっていう連絡をもらいました。急いて向かってみたら天井から相当の量の水が流れ落ちてました。結局BARの水を完全に止めて業者...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における、義父母がかけてくれている学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生予定です。義父母がかけてくれている学資保険の扱いについてお伺いしたいです。 前職の借入の連帯保証人になっておりました。退職時、退職後も何度も切り替えを後任と親会社の専務に依頼し、すぐに切り替えると返事をもらっておりそれを信じておりましたが実際は為されず、1200万の負債を負いました。よって個人再生を考えており、今は準備をして...

弁護士回答
    2
  • 撮影データの品質に対するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラマンです。 音楽教室の発表会の撮影依頼を受け納品したところ、「全プログラムについて、正面、全景の写真がほしかったのに、半分以上の曲目でそのショットがない。50%返金してほしい」とクレームを受けました。 ・カメラマン1人、固定カメラなし、1時間あたり撮影料13,000円(税込)、データはミスショットを除き基本全数納品の契約です。2時間半の...

弁護士回答
    1
  • バイク(当方)と自転車(相手)の人身事故、罰金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月ごろ仕事帰りに原付2種で走行中 道路の端を走行していたロードバイクが車道側の真ん中に行かないくらいに膨らんできたので 急ブレーキをかけたところそのままタイヤがロックし私は放り出され バイクのみが滑って当該のロードバイクに追突しました。 その後通行人の方が警察に電話をしてくださり、事故処理をすませましたが お互い救急車はい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名ばかり社長の可能性 確認方法と今後の対策

【相談の背景】 10年近く前になりますが、当時信頼していて今思えば洗脳状態だった知人に、新規事業をやるから社長になってと言われ、言われるままに実印と印鑑証明書を渡してしまいました。その後さほど間を開けずに帰ってきたと記憶しています。 契約書は未確認で当然サインもしておらず、就任する会社の企業名すら教えてもらいませんでした。 その後、私はその方の...

弁護士回答
    1
  • 仕事の突然の中止、中断

【相談の背景】 私は生産設備の機械やLINE、その周辺設備の設計、制作、施工、メンテナンスを行う会社、(株)A工業を経営しています。 R7年3/20午前10:15頃に私達が5年以上毎日、平均4-6人入っており、月にしてトータル80-100人工位の常駐メンテナンスを行なっていた会社から突然仕事を今日で最後、明日からはいらないと通達を従業員越しに受けました。 週1、2度程の休...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上旬に父親が亡くなりまして、先日、葬儀等々を終えました。 これから相続放棄の手続きを行う予定なのですが、父親とは10年以上疎遠となっており、直近の生活状況について色々と分からない事が多く困惑しております。父親は離婚しており、親族と呼べる者は長男の私しかいない状態です。 私が現在分かっている事と言えば、 ①父親は年金受給者で、...

弁護士回答
    2
  • 父親にきちんと借金を返済させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の維持費の負担について

【相談の背景】 結婚して20年、夫の不貞が発覚し別居して3年、夫が離婚調停を申し立てました。夫名義(私は保証人になっていない)の家に私と子どもたちで住んでいます。住宅ローン10万は夫が全額支払い、婚姻費用も毎月入れてくれています。 家は築15年となり、維持費(防蟻処理12万)や修理代(埋込式コンロ20万、エコキュート40万の見込み)、固定資産税など、諸費用...

弁護士回答
    1
  • リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時の隠された事実による契約解除を求めたい

【相談の背景】 今年の3月頃に中古車販売業者より中古車を購入しました。 オークションに出ている車で年式も浅く事故や修復歴もないとのことでした。査定表を提示され説明を受け、契約を進めていただくことにしました。ただし、その際に車は登録は抹消されているため車検を取る必要があるとのことで、手続きを行い納車していただいております。 納車後半年近く普通に乗っ...

弁護士回答
    1
  • 生きる力がないです。

【相談の背景】 現在父と私で共同の代表取締役として仕事をしています。父の方が立ち上げた会社ですが高齢なのもあり、今は会社にはほとんど来てはおらず実務や契約書などは父名義で私が業務遂行しております。 株は父7割 私2割で 会社で1割あります。 春頃より売上減少もあり仕入れ先に支払いが滞っております。 私も半年近く役員報酬はもらっておりません。 毎月赤...

弁護士回答
    3
  • 債務整理から個人再生に変更可能か

【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...

弁護士回答
    3
  • 現状回復費用負担について

【相談の背景】 賃貸契約解除で現状回復費についです。3年居住していて解除の際に管理会社の人間が来て、色々見て回ってから 煙草の匂いがする、煙草のヤニがあるので、クロスの張替の負担をと言い出しました。入居当時は煙草を吸っていたのですが病気になり禁煙しました。(管理会社は前の住居から5年同じで私が喫煙していたこと知っています。)同居人の娘がかなりの嫌...

弁護士回答
    1
  • 親がグルの新手の詐欺

【相談の背景】 会社経営をしています 従業員がお金に困っていて、会社内で金銭の貸し借りはしたくありませんでしたが、何度も何度もお願いされ頭を下げられたのでお金を情で貸しました。 携帯も契約できない人物だったので、会社の携帯を1台持たせてあげていました。 すると会社の携帯で決済をして何十万も使われ、突然いなくなりました。 現金で貸したのは35...

弁護士回答
    1
  • 転職での不当解雇?について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを使い、4/1より新しい会社に入社。 初日に必要書類を提出し、勤務は無事終えました。 4/2に出社した際、人事の方から呼び出しがあり「年収詐欺をしていますよね?」との質問を受けました。 エージェント規定の履歴書に記入した年収と昨年の源泉徴収票の金額が合わないとのことでした。 エージェント規定の履歴書には、退職された場合...

弁護士回答
    1
  • 実父と思われる遺体が発見。相続放棄と身元確認について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れていた実父と見られる遺体が発見されました。遺体引取もせず相続放棄をしたいです。以下詳細な状況です。 - 実父と実母は離婚済み - 実父が賃貸契約をしていたアパートから、死後一年程度経過した腐敗遺体が発見された - 親族一同連絡は取っていなかったが、上記賃貸契約時の保証会社に対して、当人の妹(私からみた叔母)を緊急連絡先として...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停での年収の仕組みと潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停を控えています。 申立人は相手方となります。 前提として、調停で決定した適切な金額であればしっかりと支払うつもりでいます。 質問1の背景 基本的に算定表に基づき、双方の昨年年収から養育費が決定されると思います。 私は今年の確定申告で給与所得と雑所得(ビジネスでない暗号資産の売却利益:一時的な収入)を申告済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金問題について教えてください。

【相談の背景】 私の姉(40歳前後、夫と二人の子供がいる)が、クレジットカードの限度額を使い果たし、アプリ課金で700万円の借金を作ってしまいました。 これは初めてではなく、夫には隠しており、以前にも姉の両親(私の両親でもある)から二度にわたり合計700万円を借りています。 最初は300万円、次に問題が再発した時は400万円を借りました。 これらの借金は...

弁護士回答
    4
  • 親族間での金銭トラブル

【相談の背景】 私が母に6年ほど前に生前贈与をしてくれと言い、母から数百万円を受け取りました。そのことについて兄弟から、「お前のやったことは恐喝罪だ。」と言われています。ここに至ったきっかけは、私に対する子供の頃からの母と兄弟の対応(虐待)や父が亡くなった時に父の相続について私には何の話も無かった事があり、母と兄弟に不信感があったためです。私自身、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺をしてしまった私が、巻き込んだ家族や車屋さんに罪を被せない方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する車を家族が乗っている際交通事故を起こしてしまいました。 事故が起こる1週間ほど前に運転者の欄を制限なしに変更したのですが 当時車に乗せてある保険証券の内容が運転者本人限定だったことで保証の変更が出来ていなかったと焦り私が運転したことにして保険会社に請求しました。 その際レッカーを呼んだ程にして車屋さんにはその費用を保険...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の問題で一時保護中の子供の解除について、解決案を求めています。

【相談の背景】 夫側です。一時保護解除について教えてください。夫婦仲に問題があり一時保護されており児相は、夫婦間に大きな問題はないが解決し結果だけ知らせてくださいと言われています。夫は円満、妻は離婚と意見が分かれ一時保護解除の見通しがつかず子供を解除出来ずにいます。妻は親権者、監護者にも先に有利になる為に子供が犠牲になるのも仕方ないといった振る...

弁護士回答
    2
  • 書類の説明なし、説明部分も隠されたまま、記名押印をさせられ株主の権利を消失しました。何か手立ては?

【相談の背景】 私が100%株主の株式会社がありました。代表取締役は別人で、銀行から融資に対して連帯保証人となっています。 ある日 私は銀行(有名な地銀)に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。内容についての私の質問に誰も回答することなく、支店長は書類の説明欄とおぼしき箇所を隠して差し出しま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する、みなし単純承認や他注意点の洗い出し

【相談の背景】 自分には絶縁して別居している母親がおり、 家族構成は、父親(死亡)、母親(現状生存)、長男(死亡)、次男(自分)、次男の妻(生存、子供なし)となっていて、 母親の死後の相続は自分だけとなっています。 今から半年以上前に、 母親が通っているという大学病院の医者から急に自分に電話がかかってきて、 抗がん剤治療など行う事態になってい...

弁護士回答
    2
  • 株主にお金を貸しています。

【相談の背景】 M&Aの会社の仲介により会社を売却しました。 その株主は提携先の会社の株主ですが社長ではありませんでした。 会社の売却金額は私が会社に貸し付けをしていた金額で契約しました。 私が社長を続けて、提携先の役員になり、株主が弊社の役員になるという契約でした。売却金の支払いにあたり、この先の資金が少ないので融資を受けたらどうかとの話があり、...

弁護士回答
    1
  • ボールで車にぶつけられたヘコみとキズについて

【相談の背景】 先月、インターホンのモニターから見ていたところ隣家の敷地内でバレーボールをして遊んでいた中学生複数人から、敷地内へ駐車している私の車に対してボールをぶつけられました。 年齢的にもぶつけられるとは思わなかったため、ぶつけた瞬間は携帯で録画をしていませんでした。 謝りもせず、ズカズカと敷地内侵入をしたりバウンドしたボールが天井にあ...

弁護士回答
    1
  • 借りた家の残置物を無断で捨てた場合、大家から損害請求をされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に空き家バンクにて一軒家を借りました。 その際「仏壇の中身(仏像や掛軸、魂抜き済)神棚、七福神の木像他宗教関連の残置物は撤去して欲しい」と空き家バンク担当者や連帯保証人を通し、口頭でやりとりしました。 ところが入居したところ、上記物は全く撤去されておらず、 大家(90歳近い男性、アル中)は「そのまま置いておけ」と取り合って頂...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。地代回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県在住の女性です。今月27日から、元内縁関係にあった男性と再度同棲することになっていました。私は自己都合で現在の職場を退職し有休消化中の身です。恥ずかしながら仕事のストレスでギャンブルや買い物で浪費し借金があります。そのような状況ですので同棲話しは最初断りました。それでも「一緒に頑張ろう」「力になる」「物件の初期費用や当面の生...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者 借金の未払いによる差押えはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている親が今年の8月から施設に入所して生活しています。持病が悪化し要介護認定を受け、一人暮らしは難しいと判断されたための入所になります。 困った事に親は1000万近くの高額な借金を抱えています。 施設入所したのは今年の8月で、それまでは親族が建て替えて1か月おき位で払ったり払わなかったりととびとびで1万円程度を返済にあて...

弁護士回答
    3
  • メルカリでの取引完了後の返品対応

【相談の背景】 メルカリで出品者として、トレーディングカードを売却しました。 購入者の手元に商品が届いてから、商品に不備があるため返品したいと連絡がきました。商品の不備(カードの微小な傷)についての認識には、出品者と購入者でミスマッチがあり、私は返品対応に応じたくありませんでしたが、メルカリ運営の判断で返品を受けることになりました。 返品するため...

弁護士回答
    1
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの解約 返金トラブル 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に脱毛サロンを契約しました。 支払いは、ローンで全額支払い済みです。全18回パックのうち、11回消化した為、あと7回分残っています。 しかし、そのサロンが経営難の為かどんどん店舗数を縮小しており、いつも行っていた店舗が潰れ、70キロ先のお店が最寄りだと案内されました。これでは通えないこと、予約が取れないこと、コールセンター...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 パワハラ セクハラ

【相談の背景】 特定の人物との社内恋愛が禁止と言われている職場で恋愛しているのがバレ、上司にクビだと即日解雇されました。 しかしその方は外注先の下請業者であり社内恋愛に該当するのでしょうか? その上、社内恋愛が禁止だと言ってきている上司からはデートに誘われたり会食の最中に酔わされ眠ってしまったところ下腹部を触られるなどの行為をうけました。 キス...

弁護士回答
    1
  • 指摘流用に関しての責任追求

【相談の背景】 兄弟で会社経営をしています。 私が代表で兄が営業・経理等お金の管理をしています。 以前勤めていた会社では兄が経営者、私は社員でした。 会社が倒産となり自己破産をせず今の新会社から負債を補っている状態です。 銀行の借り入れも数千万円あり保証人は私となります。 車も高級車を2台リースで載っていて、家賃、ガソリン代、買い物も会社経...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て前に会社の税金等を支払ってよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中、私の妻がガンで死亡しました。 先日、先生のアドバイスのおかけで、無事妻の葬儀をすますことができました。 アドバイス、ありがとうございました。 さて、再度 ・税金等の納付に関する質問 ・妻の年金に関する質問。 をさせていただきます。 <状況> ・左官業をし...

弁護士回答
    1
  • 暴力団系の返済がすべて終わり、一切の関係を絶ちたい。

【相談の背景】 友人から私で450万円の借用書を作って借り入れたという形で、投資への出資をしてもらいました。しかし投資詐欺の被害にあい、私が450万円の支払いを行うことになりました。 様々な経緯で、450万円の債権を放棄した友人から暴力団に移され、回収されることになりました。借用書は友人からではなく、暴力団の窓口の人間の名前で、450万円の借用書を組み直し...

弁護士回答
    1
  • 借りてないお金の分まで借用書を書かされた

【相談の背景】 当時彼氏だった旦那が以前キャバクラをAさんと共同経営していました。ですが売上などが出た時貰えないことが多く嫌気が差し独立する為にAさんからお店を買い取り420万を支払うという事になり借用書を書きました。ですが借用書には720万で書かれており、書いた時にその場に私はいたのでこの300万は何?とAさんに聞いたらお店の家賃とかが遅れたりしたらまた...

弁護士回答
    2
  • 相続の分割問題で困っています。

【相談の背景】 兄妹2人で相続となり分割協議で揉めています。親から実家と現金とアパートを残して貰いました。 アパートは兄名義の土地を使用貸借して、親が借上システムのアパートを相続対策で建てました。 税理士の説明では実家と現金は半分になる。しかしアパートは兄の土地を担保にしているので、 妹の私は担保を持って無いので、土地を半分買わないと建物の権利が...

弁護士回答
    2
  • 和解書(示談書)の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 約束不履行に対する和解金として相手方から 支払うと提案がありました。 分割払いになるので公正証書にしたいと思います。 第1条 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束不履行の件に関し、約束不履行があったことを認め真摯に謝罪する。 第2条 乙は、甲に対して、前条に関して、解決金として、金50万円を支払う。 第3条 乙は、甲に対...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。  父が亡くなった後、数年前に母親から姉...

弁護士回答
    4
  • 父に家から退去させられようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々父、祖母が住んでいる実家(建物父名義、土地は一部私名義 存命中に払いきれないローン有り 連帯保証人は私)に10年程前から私と妻と子供が同居することになり一緒に暮らしておりました。 数年前祖母が亡くなり、父が既婚者の愛人を家に引き入れたいがために私たち家族を追い出そうとしています。 先祖代々の土地であり、祖母の遺言で跡取りの孫(祖...

弁護士回答
    2
  • 助けてください…借金問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年借金をした件で不安が消えないので教えてください。 債権者 長女 債務者 父 連帯保証人 妹 妹、弟名義の借金がそれぞれあり、きっかけは母がしていた借金が妹、弟名義だったことが原因で致し方なく返済するために銀行で借金をして返済をしていました。 結果将来のことを考えてとの姉の考えもあり姉からは400万円を借りすべて返済しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから