27,328件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した後で、元夫に女と隠し子がいました。

昨年の12月に、前の夫と離婚をしました。 今現在、まだ二世帯住宅なのでその家には住んでいます。 3人子供がいて、今回話あいをしたのですが、20才の専門学生、12才の子供が私についてくることになりました。17才の高校生は前の夫の所に残る事になりました。 離婚をした後で、不倫相手は同じ学校の顔見知りの父兄とわかり、まだ4才と3才の隠し子がいると、かなりの知...

弁護士回答
    1
  • 離婚方法のアドバイス下さい

ベストアンサー

結婚12年目、子供はいません。 約6年間単身赴任してて、欠かさず妻には給料を渡していますが、いつも給料が少ないと文句を言われます。 更に妻が貯金もしていないことがわかり、このままだと何のために働いているのかわからないので離婚したいのです。 給料は赴任先での生活費と電話代(約10万円)以外は毎月帰省先の家賃も含め渡しています(約22万円前後)。 貯金のな...

弁護士回答
    1
  • 担当外の事務取扱について大学職員の行き過ぎた行動は許されるのか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害になるかどうかおしえてください。 個人的にとても納得がいかないことで怒りが消えません。 通信教育の大学に所属しています。退学を決意し、大学の担当課である教務課に退学願を提出したことがきっかけで、大学の職員から個人的な連絡として学生の個人情報を利用した連絡がありました。私は、大学の学生団体で役員をしていた経緯から、大学の学生課職...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金 民事再生法適用7年後に闇(やくざ)より借入

昨日、夫の引き出しから借入覚書が見つかり、借入は個人(やくざ)です。 11月18日付 現在90万円です。 相手がやくざなので早急な対応策をと思いご相談いたしました。 私(妻)は繰り返し借金する夫 懲りない夫 これからも繰り返す疑いがある夫に対して、まずはどの様に対応したらよろしいでしょうか。 子供、実家を守りたいです。(大袈裟でしょうか) 離婚につ...

弁護士回答
    1
  • 事業者間契約を解約したい

【相談の背景】 個人事業主でポータルサイトの契約を5/10にしました。月額38000円、成果報酬1500円の7年契約です。契約後やはり7年は長いと思った事、集客の保証はしない、アフターフォローの話は「気になる事があれば電話して下さい」の内容に不信感が出て、5/11に解約をしたいと告げた所「事業者間の契約解除は出来ません。解約しても支払いはしてもらいます」の回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えているのですが修学資金、就学支度資金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産を考えています。3社の返済があり合計で140万程になります。 また身体を壊し昨年の11月頃から入退院を繰り返し働ける状態でもなく生活保護の相談もしている状態です。 母と2人暮らしなのですが母も心臓の持病を持っていて無理が出来ない身体です。 生活保護の相談をしたらまず借金の清算をしなければならないと言われました。 修学資金、就学支度資金の支...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて。この書面で問題なく支払われるのでしょうか?

2ヶ月程前、給与遅配を理由に会社を退職しました。 未払いの給与は4ヶ月程あります。 労基にも相談しましたが、相手が払う意思をみせている以上(会社は「払いたいが金がない」といっているそうです。)、強制力は無いと言っていました。 会社側は、「未払い給与についての件はメールでお願いします。」との事でしたので、メールを数回送っていましたが、何一つ返信が無い...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権つき物件の相続問題

【相談の背景】 ㈱の代表取締役が個人資産に根抵当権設定している場合、相続はどうなる?また、生前中に代表取締役を変更していたら?負債は誰が負う? 【質問1】 相続人の立場から㈱の負債を会社と個人で別に考えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 三者契約の二次受けに対する報酬割合(金額)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定の社員が退職後も現在の業務を一定期間継続して行うことになり、発注元から3者間の契約を指定されました。 ただ、本人は給与に不満があり退職の申し出があったため、弊社の受注額に対する現社員への支払額の妥当なラインを苦慮しております。 (前提) ①契約は、本人が担当する部分の業務委託契約が完了するまで ②営業、進捗管理などは引き続き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除通告をされました。

賃貸マンションに住んでいます。 2017年1月が更新月ですが、10月に突然次回の更新はないと管理会社に言われました。 理由は、8月に排水管の定期清掃があったが留守で協力してくれなかった。賃貸契約に違反するとのことです。 我が家は、母子家庭で貯蓄もないので退去費用を貯めようと今月は家賃を払っていません。 無事に引越しが出来たら分割で支払うつもりで保証会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈中の外泊許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中です。 保釈条件に、2泊3日以上の外泊をする際、裁判所の許可が必要とされています。 仕事で3泊4日しなければならず、国選弁護人に許可申請をして欲しい旨伝えたところ、裁判所は基本許可しないものなので、対応できないと断られました。ネットを見る限りそんなに厳しいものではないものと思うのですが、外泊許可はそんなに厳しいものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの口約束で支払う義務はあるの

スピリチュアルカウンセラーと名乗る人に Twitterを通じてやりとりをし 守護霊など先祖霊を私のとった自身の画像を通して何を伝えたいかをみたり、恋愛の相談にのってもらいました。 Twitterでのやりとりで一万円という約束をしました。 しかし、言ってることがあまり的を得てなく インチキなんじゃないかと思い一万円を払うことを躊躇しています。 払う義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • ホストに11万売り掛けがあり脅されています

今年の11月に作ったホストへの売り掛けが11万あります。 風俗で働いて返すつもりでしたが家賃滞納などあり実家に帰ったため、風俗を上がったので予定が狂いお金がありません。 来年から正社員の仕事が決まり、その給料で払うしそれまでは短期バイトの給料からすこしずつ払うと相手に伝えました。 すると今月中に払えと言われました。 当然お金はないです。 そしてメッ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による送金返金の可能性についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあい、数ヶ月前に日本から詐欺の海外口座へ送金。返金してもらえるよう日本の銀行を通じて働きかけていましたが、最近になって、送金先海外銀行より、条件付きで返金する旨の連絡が入りました。その条件とは、「送金元である日本の銀行が、被害金額を返金することで送金人が実際に被る、又は被る可能性の損失、訴訟、請求、手続き、判決、罰金、...

弁護士回答
    1
  • 結婚ビザの申請について質問です。私は、日本人、相手はフィリピン人です。

ベストアンサー

結婚ビザの申請について質問です。私は、日本人、相手はフィリピン人です。 フィリピンでの結婚式も終わり証明書もあります。 現在、彼女の結婚ビザ申請をしている最中ですが相談です。 私(配偶者)が現在、執行猶予中です。執行猶予中でもパスポート申請の事情を説明したら 期間は制限されましたが許可を得ております。 執行猶予中の私ですが、結婚ビザの申...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 4人兄弟の土地が絡む相続の分割についての相談です

ベストアンサー

宜しくお願いします。相続人は母と、長男、長女、次女、3女の5人です。財産は実家の土地と家(両方で1500万円程)、兄の土地(20年位前に父に1500万円で買ってもらいました)貯金2000万円です。娘3人は前に300万円づつ貰っています。今回母は土地と家を相続し、条件付き(兄の土地も娘3人が貰った300万も無かったことにして今有る現金2000万を4人で分ける〈1人500万〉)で母...

弁護士回答
    3
  • 彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になってしまうのですか?

結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...

弁護士回答
    2
  • ホテル建て直しに伴い解雇?

ホテルに勤務しています。正社員です。ホテルの老朽化に加え、耐震補強強度工事で2年間の間、宿泊客を受け入れられない状況になります。しかし会社は休業届は出さず、西館の小さな建物で貸室を細々と続けることになります。しかし正社員が30人おり、全員解雇もしくは指名解雇すると内々に常務取締役から話がありました。理由は、その間の給与が払えないからと。会社は少なか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

平成27年の11月6日に信号停車中居眠り運転の車に追突されその場は物損事故で処理し相手保険会社は人身事故と同様の保証をすると書面を送って来たので、翌日病院に行きむち打ちと診断され平成28年6月3日に症状固定となり、その後後遺症害14級9号と認定され慰謝料請求をしたのですが、1ヶ月程たってから相手保険会社からファックスで私の怪我と事故の因果関係について疑義が...

弁護士回答
    3
  • 両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について

学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...

弁護士回答
    1
  • 共同購入

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 約10年前ある土地の購入計画を立て、購入するために準備をしておりました。しかしその土地は農地のため自分の名義で購入できず当時自社で常務を勤めていたものの名義で購入予定でした。 しかし友人Aが不動産業をしており自分の名前で購入させてくれと申し出があり、利益折半の口約束のみで話をすすめその土地の造成工...

弁護士回答
    2
  • 父の借金でローン難民になりそうですが・・・

ベストアンサー

色々トラブル・・相続・借金・土地・・・ご助言よろしくお願いします!本気で困っています。 10年前父の消費者ローンでの借金が発覚。 母方の祖父の計らいで住宅ローンを解約し合わせて1700万事業者ローンとして借り入れをしました。 が、この不景気でまたローンが未払い、また父も隠して消費者ローンから借り入れをし、裁判所から訴状まできました。 事業者ローンは、...

弁護士回答
    2
  • 遺言についての相談:父母の土地建物を公正証書で残す方法は?

【相談の背景】 父母が今後の事を考えて遺言を公正証書で残したいとの事です。 父側には土地建物いくつあります。宜しくお願いします。 【質問1】 2人分の為、どのような形がいいのか教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 住宅の名義変更について。高齢者でも名義人になってローンを引き継ぐことができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の名義変更及び、ローンを組むことに関しての相談です。 私は現在70代(年金暮らし)です。これまで同居してきた子供が転居するため、上家の名義を子供から私に変更をして、今後のローンを引き継ごうと考えています。 生じる贈与税の支払いは可能な程度の貯蓄はあります。 また、子供がこれまで支払ってきたローンのペースではなく、可能であればロー...

弁護士回答
    1
  • 有限会社社長の使い込み

長文になりますがよろしくお願いします。1、有限会社社長が会社のお金を使い込んだ場合どのような問題になりますか?2、社長の愛人を勤務したかのように装い給与が支払われていた場合問題になりますか?3、私はこの会社の役員として働いておりますが、来月から給与は支払わないと言われましたが問題になりますか?4、虚偽の会計報告(出納帳)を私に見せ、会社にお金がないように...

弁護士回答
    2
  • 個人から借りた父の借金。財産放棄も出来ますか?

今から8年前に父が亡くなりました、私には母と兄がいます。兄は父が亡くなって別な場所で結婚して幸せに暮らしています。私はそれから結婚をし、子供にも恵まれ、母も同居して、何事もない普通の暮らしをしていました。すると、父が亡くなって8年後、父の知り合いだった方が突然現れました。すると母に、父に貸したお金400万円を返してほしいと言うのです、ちゃんと借用書み...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルなんです、よろしくお願いします

ベストアンサー

近隣トラブルなんです、一戸建てに住んで10年ぐらい住んでます。5、6年前から隣が犬飼い出して、鳴き声なんですか、飼い主がいない時は2匹ぐらい鳴いてると思うんです、帰って来た時、人が家に近づいた時は4、5匹一斉に狂ったように鳴き出します、警察や、保健所にも相談しました。何もかわりません、ちょっと迷惑だと思ってます、受験生もいます、出来たら集中して勉強し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地売買

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と不動産を負の財産があるため、健在である娘が相続人でしたが 相続放棄をしました。 数年たち、最近、相続人不存在で土地が売買されていることがわかりました。会社は存続させており取締役がおります。(故人の息子の嫁) その場合、だれが土地のお金を受け取ったのでしょうか。 【質問1】 相続人不在での土地の売買は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒ひき逃げをしてしまいました。

日曜日に飲酒でひき逃げ事故を起こしてしまいました。同乗者は子供の3人です。後部座席で喧嘩を始めやめなさいと注意した時にハンドルが右にブレガードレールにぶつかりその下にある石垣でパンク。で前を見たら自転車の2人野乗りが居て、後ろから追突し、子供達が怖いと泣き出し飲酒の加減もあり、自宅も50メートル先の目の前だったので、何故かそのまま先に子供達を自宅に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。

宜しくお願いします。 先日、第一回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が地方裁判所から届きました。滞納額は30万程です。この状況で自己破産した場合どうなりますか?アパートの大家(保証会社)にはお金が入らなくなりますか?私は分割で支払いながら今のアパートを引越し先が見つかり次第早めに退去する旨を管理会社に言いましたが原告側から何もありません。 第一口頭...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえについて

【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供を渡す内容の誓約書と親権と自分の精神疾患

ベストアンサー

わたしは双極性障害を患って2年のものです。 家事や育児がどうしてもおろそかになってしまい、からだが思うように動けない私に夫は冷たく、夫に苦しみをわかってほしいあまり2度ほど大量服薬をしてしまいました。 そんな私に見切りをつけ、離婚を突きつけられました。 夫に親権を渡す離婚届を提出すること、しかし今まで通り同居をすること、 夫が私の生活態度が...

弁護士回答
    1
  • 義弟へ貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えて下さい

30代の主婦AとB2人が被害者です。 2年ほど前、Aの知り合い50代の男性会社経営者の投資話にのってしまいました。知り合ったのは5年前らしくAは信用してたようですが、手渡しで100万、男性の母親名義の口座に100万。合計で200万、Bは手渡しで70万。預り証や契約書は有りません。Aには最初に配当として10万入金があっただけで後は逃げの一手です。 証拠となりえるもの...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい

裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...

弁護士回答
    2
  • 雇用について、雇用契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社全体は10人未満の会社です。 経営者が責任者という立場で働いているという職場環境です。 雇用契約書は誰ももらってません。 【質問1】 同僚のパートさんが、コロナ以降、お客様の減少を理由に、たびたび前ぶれなしに勤務日数を突然減らされて困っています。法的に許される行為なのでしょうか?許されないなら何か罰則はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について

「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...

弁護士回答
    3
  • 父の2人の兄と縁をきりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に母の借金問題で両親は離婚。 去年父が亡くなり土地の1/2を私ひとりですので相続し売却しました。もう1/2は父の2番目の兄です。(父は4番目) 売却についももめましたが精算し、そのあと父の1番目の兄も怒っており、いままで私の母の借金立て替えや、私の学費、父の葬儀のお金を返せと怒鳴り込んできました。 領収書などはない感じです。 2人の...

弁護士回答
    1
  • 某有名メーカーと3年契約したグランピングテントですがすぐ壊れるので解約したい

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが、当方の貸別荘に今流行りのグランピングテントを置くため某有名メーカーと3年契約しました。 2月からレンタル料が発生しています。2月の最初の納品時にテントを張りましたが足りない部品がありました。(その部品はドア部分で、無しでもテントは使用できます)そして雪が降るのでテントはすぐに畳みました。その部品が届いたのは1か月後で3月の部品...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時のブレーキミスでひき逃げ扱いになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車線変更をする時、タイミングを誤って優先車両にブレーキを踏ませてしまいました。ドライブレコーダーで確認したところ、明らかに急なブレーキという程ではなさそうでしたが、停車時に車体が少しカクッと揺れていたので、結構強めのブレーキだったと思われます。その後はお互いそのまま走行を続けました。 【質問1】 もし優先車両に乗っていた人がむち...

弁護士回答
    2
  • 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい

【相談の背景】 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい 【概要】 「単身者専用」の賃貸マンションで、実兄(26歳)が2年間居座っており、退去させたいです。 家賃折半の約束でしたが一銭も支払われず、催促すると暴力を振るわれます。私の身の安全を守りつつ、兄を退去させる方法を知りたいです。 ​【物件と契約状況】 ​...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 違法性 拘束監禁

【相談の背景】 業務委託について 業務委託にてとある所と契約をしています。そこでいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 委託内容として施術の委託を受けています。月に何日かをシフト提出制。 報酬は施術1件に対して売上の何割と決まっています。その中には施術で使用する消耗品など全て含まれております。 (向こうがほぼ売上の割合は持ってていっていま...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 「知り合いの男性が店を売りたいと言っていますが、私の許可なしにできるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...

弁護士回答
    1
  • 自営業の親が倒れた場合の債務関係処理につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 先週60代の父が脳出血で倒れ、救急車で運ばれ、右半身の麻痺と話す事ができない状況で、長期入院の見込です。 自営業で法人ではなく父1人で仕事をしており、同居の母はがん闘病中で今回の件でパニックになり、抗がん剤の副作用から体調悪く、日常生活もままならない状況です。 書類を探しましたが、判明したのは ・父...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約による金銭トラブル。借用書がある場合は自己破産しか道はありませんか?

現在約200万の借金で裁判を起こされています。 個人的に借金があり当時風俗勤務していました。 その時のお客さんとのトラブルです。 ちなみに200万中150万は相手方が体の関係をする代わりにくれたお金でした。頻繁に来てたお客さんだったので性行為は禁止でしたが応じてしまっていました。残り50万は自分で貸して欲しいとLINEで頼んでいます。 しばらく経ったある日...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親子間での車の売却方法とそのリスクについて

ベストアンサー

約1年前に母親と金銭問題で揉め、 現在は一人暮らしをしております。 金銭問題の具体的な内容ですが 母親が金銭的に厳しいと相談を受け、 何とかしなくてはという思いで 貯金も底をついてしまっていたので、 消費者金融などから借金をし 私自身の生活費もかなり圧迫している旨を 母親に強く伝えてお金を渡しましたが、 返済する約束をしたものの、 結局一銭も...

弁護士回答
    1
  • 150万の預け金を取り返す方法

ベストアンサー

破産の相談をしていたコンサル会社に 破産費用として預けてしまった150万の 預け金を取り返したいです。 経営する会社の業績不振で借金がかさんでしまい 相談していたコンサル会社があるのですが、 これ以上延命するより倒産した方がいいと アドバイスを受け、法人借入の保証人に なっていた私も連鎖的に破産という流れに せざるおえない状況になりました。 仕...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でいじめを受け、精神的にダメージを受けております

ベストアンサー

こんにちは。 私は、とあるコンビニでアルバイトをしています。 このようなことをご相談するのは恥ずかしいのですが、本日職場でいじめ(?)を受けました。 今朝(5月6日)出勤すると、制服が消えていました。 昨日退勤するおり、たしかにいつもの場所(従業員は全員、事務所の所定の場所に保管)に 保管し、帰宅しました。 従業員の数は、5月6日現在、10名もお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから