このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手の裁判経験
ベストアンサー友人が、現在、前マンションの保証金で裁判中なのですが 要約しますと、裁判に入ってからでも、相手(被告=家主)の態度が非常に悪く、誠意のかけらもないように感じています。 そこで前回の被告の準備書面にて、「私は過去、退去精算において、借主とトラブルを起こしたことがない」といった文面があったのですが、 相手(被告)の、過去の、訴訟経験などを調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の退去通知についての解約成立と退去費用についてのが相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在戸建て賃貸を契約して1年であり生活保護受給中で夫婦で住んでいます。 5月中旬に排水トラブルによりトイレを流すとお風呂に逆流するなどが発生しました。 個人大家さんにLINEで相談するも、一方的に私たちの過失であることと、修繕は借主負担だと言われました。またトイレにはトイレットペーパーしか流してはいけません当たり前ですなどと人をバカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が可能でしょうか?
ベストアンサー父親が終末期を迎えております。母親は10年前に死去しております。 子供は長男の私と妹の2人です。父は認知症のため3年半ほど施設に入っております。 私と妹はいざという時の出費に備えて、父親の口座から、それぞれの名義の口座(父親口座から移動したお金専用の口座)にお金を移動させながら、父親の介護費用を支払ってきました。 現在、父親の口座から私と妹の口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務(借金)の相続をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に亡くなった父の債務者(借金)を相続をするか放棄すべきか悩んでます。 【質問1】 父の債務を相続したら、相続人の私の信用情報に借金としてのデータが載ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりますね?
8/25(月)のO,W両先生及び弁護士の先生方。お知恵を拝借いたしました。恐縮ですがもう少しお力を拝借したいです。 8/25(月)の後日談 Aは清水の舞台から飛び降り,貸主としてのAの出身研 究室の大学教授B先生と協議しました。銀行振り込みで BはAに金を貸す運びになりました。 そこで質問なのですが,借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払いの義務はあるのでしょうか。
長男(20代)です。会社員です。 先日、父親(管理職・役員)から家計が苦しいことを理由にお金を入れるよう一方的に伝えられ、結局十分な話し合いができないまま支払うことになりました。 使い道を尋ねたところ生活費と住宅ローンの話が出てきて、 生活費は納得できるのですが住宅ローンは時間をかけても納得できません。 住宅ローンは私がまだ生まれてないころに父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領していると冤罪を着せられた
横領で弟が会社から損害賠償請求書されています。 取引先の帳簿が合わないとかで5年前までの損害金1,200万を会社が立て替えたとのことでそれを会社側から弟が給料天引きという形で毎月支払いされられています。 弟はやっていない!と言ってましたが、連日、役員会議で吊るし上げられ、裁判沙汰とか警察沙汰にしたくなくて?認めさせられたようです。 基本給13万、諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求について
先日、夫が刑事事件で逮捕勾留され、勾留満期の日に起訴されました。 監禁強要罪で共犯がおります。が、本人も共犯の者も全て罪を認めており検察の調べでも証言に食い違いもなく全員接見可能状態のようです。勾留された時点から国選の弁護人がついていて弁護を色々してくれておりますが、勾留満期の日まで被害者との示談はずっと拒否されてしまい起訴となりました。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫のへ住宅ローン名義貸しを解消するために
昨年11月に調停離婚をしました。 その時に賃貸に出していた2人の所有物件(所有権前夫7:私3、住宅ローン名義私)が1件あり、 所有権も全て前夫へ移し、住宅ローン名義は貸借人が今年9月末に出たあと、「私から前夫へ変更する(前夫が借り直す)」または「売却する」 という話し合いを進め、2人で銀行へ相談したしりと、動いていたため、それまで(約11ヶ月間)私の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する部屋の清掃代等
ベストアンサー私はとあるアパートの大家をしています。 先月そのアパートの一室で男性が孤独死しているのが発見され、警察が鍵などをもっていきました。 私は契約書の緊急連絡先に記載されていたその方の娘さん(離婚して母方についていき、父とは疎遠)に連絡を取り部屋のクリーニング代、家賃などの支払いを請求したところ支払うと言っていただいたので何日までにしてほしいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について
タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について教えて下さい。どの程度まで協力していただけるのですか?
ベストアンサー初めて生活保護の申請をしようと考えています。 現在は大阪のA市に住んでいますが、都合でB市に引越したいと思っています。 B市役所に相談に行ったら、今A市に住んでいるのならB市で住居が決まってから来てくださいと言われました。 住居が決まってからということは、保証金など契約にかかわる 費用は自腹ということになってしまいます。 私にはその余裕はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス上の金銭トラブル。弁護士さんは「100パーセント勝てる」とは断言しないものなのでしょうか?
ベストアンサー私はファッションビジネスをしています。 数年前に、相手側が意味不明な理由でごねて、多額の商品のお金を払わなかった金銭トラブルがありました。私はその時に、2人の弁護士さんに相談しました。 2人の弁護士さんはどちらも「民事裁判になっても、おそらく、あなたが勝てると思います。」という回答でした。 私が「なぜ "おそらく" なのですか?つまり私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通気工法でない家の雨漏り
ベストアンサー2006年に購入した木造三階建てのサイディングの家です。二年ほど前から壁紙がはがれるなどの雨漏りの可能性が疑われ自己負担で45万円払い購入したハウスメーカーにコーキング等をしてもらいました。しかし雨漏りが治らずサイディングをはずしたところ、一階から三階まで全面構造用合板が腐食、白カビ、一部柱も腐食しています。住宅保証機構の保険をつかって補修するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の生存確認
ベストアンサー約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの階下への灯油漏れと異臭被害
先日賃貸マンションの3階で灯油を2Lほどこぼし、1晩ほど放置してしまいました。下の階のかたから異臭がするとのことで、大至急自分の部屋へハウスクリーニング業者をいれ対応、さらに管理している不動産やから2回の通風孔から染み出していないか検査したいとのことで行いました。暫定的な検査ですがもんだいはありませんでした。 1、臭いがとれるまでハウスクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手作業製造業での欠陥品による消費者傷害の刑法上の処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 手作業の製造業を営んでおります。 不安症になってしまい今まで届けたものに知らず知らずに欠陥があるものがあるかもと不安になりました。 製造物責任法や民法の不法行為を保証してくれる国内海外共にPL保険には入ったのですが、刑法は補償外とのことです。 いろいろ調べても刑法で過失の場合、運転過失罪などが出てきましたが、普通の過失罪?や海外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支配人の登記と訴訟代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴訟代理人(弁護士)が辞任してしまい、その後3か月の期間を経ても受任する弁護士がいなかったことから、支配人を訴訟代理人にしました。 この支配人は元から存在していたものではなく、受任する弁護士がいないことから、口頭弁論日予定日の20日前に急遽登記されました。 【質問1】 この支配人登記された人物が、元からの使用人・従業員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁反言の原則に違反するか?
【相談の背景】 禁反言の原則について。敷金返還請求で賃貸人はAという主張をして相殺主張。訴訟となり賃貸人はBという主張するも、賃借人が勝訴で、敷金返還請求は終局。しかし、賃貸人はAという主張を蒸し返して、返還請求を提訴。禁反言の原則に反しませんか? 【質問1】 禁反言の原則について。敷金返還請求で賃貸人はAという主張をして相殺主張。訴訟となり賃貸人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションをかりたい
ベストアンサー重い病気の夫が破産予定です。家がなくなります。私はフルタイムパートですが賃貸マンションはかりれますか。娘と息子がおり一人は就職内定しており もう一人は学生でアルバイト収入があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?
お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃を払わない入居者を強制退去させる方法
入居者が 約1年家賃を払わず 部屋に荷物を置いたまま連絡が取れない状況です。 どのような手順で対応したらよいでしょうか?保障人に直接請求 相談して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
群馬で法テラスを使い、300万円ほどの自己破産を考えています。同居人ばれせずに同時破産いけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが状況を書きます。 群馬県在住で仕事を辞め3年くらいで現在無職。 実家住みで、母の扶養に入ってます。 借金内容は ・消費者金融50万 ・銀行カード リボ35万 キャッシング5万 ・楽天カード リボ50万 キャッシング30万 ・奨学金機関保証150万 合計320万円 使い道は自分のコンビニや外食の浪費、普段の買い物、携帯代通信費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益を喪失した債権回収について
ベストアンサー相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の損害賠償について
4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護問題について、
ベストアンサー遺産分割協議をしない母親に対して、結局最後母親自身が介護が必要になった時に、娘に世話になると考えてるようでした。 なぜなら、母親の廻りではそれが当たり前だからというのが、言い分です。 しかし、自分勝手な生き方をしてきた、母親の面倒はみたいとは全く思えません。 なぜなら、父親の介護放棄をし、とにかく、早く死ぬように父親に仕向けた感が否めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー会社の非公開株の買い取り請求について
中小企業(株式会社)で取締役をしています。推定1割程度の株を持っていますが、会社への買取請求が可能かどうかご指南ください。 代表取締役は父です。株式も大半は父の名義です。 私は跡取りとして5年ほど前に呼び戻され、それまでの仕事を辞めて入社しました。 私情になりますが、人を呼び戻したわりには父自身に会社を永続させようという意志がなく、また会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産をせずに2度目の任意整理、又は借金減額をすることは可能か?
ベストアンサー個人で会社を経営してます。 2016年12月に250万あった借金を任意整理をして、無利子にしてもらいました。 しばらく払い続けていたのですが、2016年10月に任意売却したマンションの残額400万の支払いが要求され、今後の支払いがかなり厳しくなりそうです。 任意整理した250万と任意売却残額の400万を減額、又は月々の支払いを抑えることは可能でしょうか? 会社で個...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの名義人と家の名義人について。別々にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と私と子供5人で、私の両親の家に同居させて貰っています。 築年数が50年という事もあり、両親の老後や子供達の成長を考えて、リフォームをしたいと思っています。 現在私は主婦で近々仕事復帰をしますが、パートでローンは組めませんので、リフォームローンは主人の名義になるのですが、 両親から、家を私の名義にしないとリフォームはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求は応じるべき?
夫婦喧嘩で叩かれ、叩く音や主人の怒鳴り声と私の悲鳴。私も怖くなり通報し保護されました。 仕事もおろそかにされ私の通報により恥かかされた!や被害届は出してないものの、被疑者となり身元引受人必要となって仕事妨害だから、会社の同僚に謝罪してこい!常識だ!同僚はバカなのか!と謝罪にこない私を怒ってると言います。DVとして通報してしまったことを同僚や俺の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人がごみ屋敷のまま転居しました。家屋明渡しは?
賃貸借契約にある借家人が家財道具を残したまま転居しました。借家はごみ屋敷で近所からの苦情を受け役所が昨年ごみ屋敷解消の指導をしましたが、改善気配無く、どうやら両親のお骨もあるようです。 家賃は長期間滞納したままで、家屋明渡しを要求したら、家財道具の整理せず、施錠したままで転居しました。役所に相談したら「ごみ屋敷の居住者が転居したら大家の責任とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の件について、こちらに支払い義務はあるのか?
アパートに彼女名義でと二人で住んでいたのですが、その後別れて自分は実家の方に戻ったのですが、彼女の方が家賃滞納して、連絡がつかないということになってしまいました。 彼女の親の方から連絡が来てアパートの管理人が、本人と連絡取れないしこのままの場合同居人のもう一人の方に支払ってもらう。ってことと間に弁護士入れるって話を聞いたのですが、この場合自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の面倒を見てもらうには
ベストアンサーいつもお世話になっています。 父が亡くなる前に祖母の面倒を見る代わりに土地や建物の名義を全て父の名義にしています。こちらはそのつもりで面倒を見ていたのですが、祖母のお金の管理は遠くに住む父の兄がしています。祖母の面倒を見せて、お金は管理するなんておかしな話しで、もし、祖母が入院や施設に入るとなったらそのお金を出すという保証はありません。面倒を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者専門弁護士について
【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 被害者は自分でも覚えていないくらいいて、連絡が取れない人もいます。 連絡が取れる人には返金対応をしています。 今後また逮捕されないためや、今後の返金についてなどを弁護士に相談したいと考えてます。 そのことを親に伝えたら、加害者専門の弁護士がいてそういう弁護士に相談すれば、今後逮捕されないようにで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した親戚の医療費は私が支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した者は私の親戚ですが私は相続人ではありません。しかし、親戚が緊急の状況であったため、親戚の治療を病院へお願いしました。その後、医療費の請求が私のところに来ました。これは相続人が支払うべきものではないですか?あくまで病院を手配した私が払うべきものですか? 【質問1】 死亡した者の医療費を私が払うべきか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈について。
元彼のことで質問です。 元彼が犯罪を犯しあたしの名義で 保釈申請を出し保釈支援協会にお金を借りて 保釈しています。 保釈されてすぐあたしたちは 別れました。 その後名義を変えて欲しいと 元彼の弁護士に相談したのですが 他になってくれる人がいないので 変更出来ないと言われました。 あたしはもう、関わるのも嫌で 出来るなら保釈を取り消したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の伯父夫婦(子供なし)の今後について
遠方に住んでいる80代の伯父夫婦のことで、悩んでいます。 子供なし、資産は不動産がありますが、地方の物件であり、建物は築40年以上、また、猫を多数室内飼いしていたため、中はかなりのものです。 70代両親は、実家のお墓がそちらにあるため、年に1回は家に行きますが、伯父が昔から偏屈な性格のため、普段は、交流はありません。母の姉、つまり伯父から見ると義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務と時効について
父の債務と時効についての相談です。 平成28年に信用保証組合からの通知で、父の債務がある事が判明しました。 知人の助言で弁護士さんから時効援用の通知をして頂いたのですが、平成26年7月に父が債務承認弁済の書類に署名し送っていた為時効に至らないとの通知が先方より届きました。 「質問1」この場合時効は中断(無効?)になるのでしょうか? 「質問2」平成30年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に転校手続きできる?
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて家を出て行きました。 【質問1】 小学生の娘2人を連れて家を出て行かれました。 妻が勝手に転校手続きしようとしているんですが、阻止することは可能ですか? また勝手に転校手続きって できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから貸すお金。どこに作成してもらえば良いのでしょうか?
今、おつきあいしている外国人の彼に大金を貸して、毎月返済してもらうことになるのですが、借用書的な書式を作成したいと考えています。 どこに作成してもらえば良いのでしょうか? 返済は何年かけても、必ずしてもらえるとは思うので、念のための安心が欲しく相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が虚偽の内容で破産手続き 債権者会議で追求する事は出来るのでしょうか
ベストアンサー平成28年5月に債務者が行方不明になりました。 会社経営者でもありましたが、架空循環取引、 粉飾決算、架空の事業計画にて銀行、国庫などから 数億年融資を受け、また数人の個人からも約1億強を借り入れており、負債総額は3億5000万円で 相手弁護士より通知が来ました。二社経営していた 会社については放置し、個人のみ破産手続きを しています。債権者名簿を入手し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士によって意見が違う事について
ベストアンサー【相談の背景】 良く弁護士の意見をネットとかで見かけるのですが弁護士によって意見が違うのを見かけるので質問です 【質問1】 例でコピーしたモノを友達に上げるのは駄目と言ってる人もいればだめだと言ってる人もいるのですがどっちを信用すれば良いですか? 【質問2】 まだDVDとかでも友達に見せるのはだめだと言ってる人もいればいいと言ってる人もいてどっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知を受け取りました。
前回に引き続きご意見を頂ければ幸いです。 私が代表を務める会社が金融機関より融資を受け、私個人が連帯保証人となっております債務につき、金融機関より債権譲渡をした旨の通知を受け取りました。恐らく近いうちにサービサーより連絡があることとは思いますが、この際、預貯金を全部吐き出して勘弁して頂こうかと考えております。但し、勘弁して頂くと免除益課税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可申請され設置された擁壁は手出しできないんですか。
土地を売却しようとしたのですが、隣人が設置した擁壁が役所に申請が出されてなく無許可であったため、役所からは耐震度が認められません。法解釈上耐震度は0になると言われました。 隣人に話をしたのですが、罰則とかはないから改修するつもりはない。罰則もないから保証する法的義務はないと言われました。 そして、日本全国を見れば無許可の擁壁は沢山あるから訴訟起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を持ってる人が自己破産する場合
自己破産をかんがえております。ただ、私は債権者が2ヶ所ほどある会社を有しております。 それについて法テラスを通して相談したところ、法人破産は一切不可とのことでした。 自己破産をするにあたっては、法人も併せて破産しなければなりませんか? 法人といっても小さなネットショッぷで、債権者も2ヶ所しかなく、営業もほとんどしてません。 また、法人破産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用で質問があります。
ベストアンサー契約更新前に不動産屋と大家が変更になりました。 契約更新に前不動産と契約内容は同じだからと新しい契約書はなく、保証人とサインをするだけの紙が送られてきました。 新不動産屋は管理がずさんで不信感を覚えていた為、退去も考えていますが退去時は壁紙、全ての畳、襖等の張り替え、クリーニング費用を全て請求させて頂きますと言われました。 費用は畳だけで10万、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍することにより借金との問題
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 私は55歳で離婚暦有りの現在独身、子供は3人 長女は結婚、長男、次男は独身です。 17年ほど お付き合いのある人との入籍を考えています。 会社の社長で 私はその会社の役員として働いています。社長は 養子で 若くして奥様と死別しています。亡くなられた奥さんのお母さん、義母がまだ健在です。子供は3人で 長男・三男はまだ独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料滞納(10ヶ月、相手方は法人)相手に対して、訴訟に踏み切るかどうかのご相談
ベストアンサー賃貸家賃滞納のトラブルです。 相手方は法人契約で、これまでいつも社長の小林氏と電話で交渉していました。 昨年2月契約で、6月から10ヶ月家賃滞納被害にあいました。 昨年末弁護士さんに入って頂き、何とか交渉の末、お陰様で事に4月に退去までは済ませる事が出来ました。 いよいよ滞納分の支払いの訴えを起こそうとしているのですが、弁護士さん曰く「仮差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから