このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産後の賃貸契約申し込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸契約申し込みをしました。 一年ちょい前に自己破産をしています。 保証会社は全保連ですが 3年前くらいに何回か家賃について連絡があり、滞納をした事があります。滞納はし、遅れましたが払いました。 今回、1人暮らしをするために 申し込みをしましたがこんな条件でも受かる可能性はありますでしょうか? 正社員になり、今の会社は勤務期間6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の負債の返済は個人再生に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の負債が多く、個人再生をするところです。 法人の代表をしており、法人の負債の連帯保証人をしています。 法人は破産などせず、そのまま続けます。 個人の個人再生のリストに法人の負債の返済先と8割免除された金額が載っていました。 【質問1】 法人の負債の法人からの返済はこれまで通りありますか? 【質問2】 個人で返済したら、8割免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してしまった場合のリバースモゲージについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証に、夫と夫の父親がなっております。2人とも持ち家があり(夫婦名義)家を残せれば配偶者のためにも残したいとの思いがあります=所有は拘らず、住み続けたい。 もう70オーバーなので、リバースもケージを利用しようかと考えているようです。 【質問1】 リバースモゲージも万一の場合、自己破産等になった場合、その時点で家に住めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年8月1日に、Aを連帯保証人としBに100万円を貸しました。 その後1円も返さずBは死に、Bの妻が借金を相続しました。 その後Bの妻は令和2年5月1日に破産しました。 【質問1】 この場合、私はAに債務の返済を要求出来るのでしょうか? それとももう時効が成立していて債務の返済は 要求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居審査、自己破産と家賃滞納の関連性
【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。お世話になっております。 この度自己破産の申し立てを決めました。 暫くしたら生活保護の申請もする予定です。(その間は少しだけ知人の家に間借りします)破産は、家賃滞納と更新料も破産しました。 滞納中に信用情報が云々言われていたので信販系だと思います。 【質問1】 生活保護で新たに物件を探す時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の養育費問題と夫の生活権についての疑問
【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 夫はうつ病があり、義理父が本人の代わりに交渉してきます。現在夫は、休職中です。 【質問1】 私は2人(高1私立、小6)の養育費をきちんとしてもらいたいのに、まず夫の生活権つまり、養育費を下げて夫の生活の確保を要求をしてきます。私と子か夫の生活権まで保証しないていけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の廃車手続き未了による税金滞納、私の処理方法は?」
【相談の背景】 父は30年ほど前の車の廃車手続きを してないないため、ずっと税金が発生しているようです。本人は施設入居し、連帯保証人になっていることもあり この私としては自己破産させることを考えています。 【質問1】 父は事故で身体的な障害をおい、車には乗れないのに手続きをしてないためずっと未納のままです。車はナンバープレートをつけたままどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 示談納得いかず自首
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で話し合いを致しましたが400万円の被害額が800万円になっていました。400万円は支払う予定でしたか、残り400万円は月々10〜20万円を支払い、示談書に署名、保証人もつけるよう言われました。この金額は納得できないので自首しようと思います。 【質問1】 この場合お金は先に渡した方がいいのか、自首してから示談交渉してからがいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかけてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年から民間の病院に薬剤師として入職しました。病院の福利厚生で、内容は病院で5年間働く代わりに毎月一定金額の生活支援金が支給されるというものがありました。 今月に保証人などの必要書類を提出しました。 【質問1】 審査があるらしいのですが、ブラックリストに入ってる場合、企業に確認され審査が通らない可能性はありますか? 自分で調べた限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の滞納対策について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士による任意売却の催促は違法なのか
【相談の背景】 当方、物上保証人なのですが、主債務者の代理人である弁護士から、「現在、主債務者の会社が破産申立てをする方向で動いており、このままだと当方のの土地が競売にかかってしまうので、こちらに任意売却を手伝わせてほしい」と、何度も催促の電話があり困っています。 主債務者が任意売却で利益を得ようとしてるのだと予測します。 【質問1】 この弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄とのトラブルで実家への出入り制限を考えています
【相談の背景】 仲が悪い兄がいます。 親兄弟への暴言、侮辱、仕事の保証人への強要し、電話で話が長く喧嘩になるので切ると執拗(数日に渡り何十回も架電)に電話をしてきます。 過去には親に対して暴力もあります。 【質問1】 実家への出入りを制限したいのですが可能でしょうか? (宿泊させたくない) 【質問2】 可能である場合、どのような証拠をそろえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を辞める際の費用返還と支援金の返済について
【相談の背景】 今回タクシー会社を辞めることにしました。1年以内になるため、2種免許の費用、制服費用の返還する義務が発生するとのことです。また、入社祝い金として支援金(金銭借用書記入済み)も一括返済して下さいとのことでした。全て、返済しなければ辞めることはできないのでしょうか?また、実際に返還に応じなければならないのでしょうか?ちなみに、タクシー業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住人が居ないアパートの部屋の荷物撤去について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月、入居されていた方が亡くなり、連帯保証人の娘さんが荷物を片付けてくれず、そのまま放置し部屋のカギも返却されていない状態です。来年、アパートの解体を予定しているのですが、残していった荷物や自転車など撤去したいです。 【質問1】 家賃滞納のままでありますが、撤去費用や、未納の家賃を請求する気はありません。こちらからのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き、入院費の支払いについて
【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討しています。 数年前に入院したときの支払いがまだ残ってしまっています。これも債権に入るのでしょうか? 【質問1】 こちらは連帯保証人で義理親の名前を記載しています。もし自身が自己破産などした場合、請求は義理親にいきますか? 【質問2】 義理親には自己破産手続きすることはいっていないのでなるべく連絡いかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した時と限定承認した時の宅地の評価額
ベストアンサー【相談の背景】 すでに他界している連帯保証人名義の宅地に自分の家が建っています。先日、市役所の税務課の方に宅地の値段を聞いたら、通常は今の評価額の7掛?になると言われました。自分にとってはかなり高額なので悩んでいます。 【質問1】 この場合、仮に相続放棄をして(誰も買い手がなく)自分が買う事になるのと、限定承認をして先買権で買うのでは宅地自体の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!家賃滞納について
【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月しています。 今月末には滞納分を支払えるのですが、 支払期日は明日中です。 保証会社には今月末に払えるので待ってほしいと言う旨を話したのですが、 受け入れてくれませんでした。 法的手続きをしているなどと言われ、退去をしてくれなども言われています。 お金を借りれる人もいなく、困っています。 【質問1】 どうにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の記載の仕方についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 父親が逝去し、父親の知り合いの賃貸物件の保証人となっていることが分かりました。 (父親以外の親族はお相手のことは存じ上げません。) 自分で相続放棄をしようと思い、相続放棄申述書を作成しています。 【質問1】 現在、申述書の記載方法を確認しながら準備しているのですが、申述書の「相続財産の概略」と「放棄の理由」の記載内容をどう記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債務弁済契約における譲渡担保の設定の可能性について
【相談の背景】 金銭の債務弁済契約を締結したいのですが、保証人の設定が難しい状況です。 【質問1】 債務弁済契約に対して、債務者の将来発生する相続権/財産権を譲渡担保として設定することは可能でしょうか? 可能な場合、具体的にはどのようにすれば宜しいですか? 【質問2】 上記に契約が整った後、債権者が担保件を実行する場合の注意点はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証をLINEで送ってしまった。
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、本日LINEにて免許証の両面の写真を送ってしまい、身分が全てバレました。 保証金として3万円も払ってしまいましたが恐くてその話を途中で無しにしようと言ったら、後にある暴力団と繋がっている人に暴力団のメンバー呼んで殺すぞと脅されました。 詐欺でもあると思うんですが、何より住所が知られていることが恐怖で夜も寝れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講期間満了の講座費未納が回収できるか教えてください
【相談の背景】 講座を開催しております。 受講生のお一人が講座費の支払い拒否をしていて困っております。 すでに講座期間は満了しました。 成果を感じられない、精神的苦痛だと言ってきております。 最初に契約を交わし、成果を保証するものではないと伝えております。 受講中、お相手は育児でなかなか取り組めないと言い、講座を遅れたり、ドタキャンしたりの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の就職への影響について
【相談の背景】 大学4年生の者です。 この度第一志望の銀行に内々定をいただきました。 そこで質問です。 現在私の父が消費者金融で借金があり、返済中です。額はそれほど大きくありません。 これは、内々定取り消し事項になりますでしょうか。 現在は両親ともに働いており、身元保証人はいる状態です。 銀行は身辺調査など厳しいと聞き、夜も眠れません。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の倒産と個人の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン借入時、その他の内緒の借入がある場合
【相談の背景】 主人が住宅ローンの借り換えを手続き中です。現在妻の私が連帯債務者となっており、借り換え後は連帯保証人になると思います。私の方に主人には内緒の借入があり、審査の手続きの際内緒のまま申請が出来るか心配です。 【質問1】 申請書類にこっそり借入に関する書類を入れて郵送は出来るかと思いますが、万が一それが原因で落とされた場合、理由まで主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の脅迫とおもわれる書類
【相談の背景】 離婚協議中で、別居しておりメールで養育費等の金額他条件をきめようとしているところです。先日、宛て先なしの書類がポストに入っており「こちらの出す条件を承諾しなければ免許証の写し等を使って借金の連帯保証人にしてやる」と言った内容の書類が届いていました。 【質問1】 宛名はなくても出す人物は決まっています。これは脅迫罪または離婚協議の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済の適法性について。返済に滞りがなくとも代位弁済が成り立つか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の借金の連帯保証人である叔父が一部弁済の代位をし、求償権を行使してきました。 代位弁済をした当時、返済に滞りはなく、期日までに返済が難しいと叔父側が思慮し、叔父から代位弁済の申し立てをしております。 申出書には代位弁済と記載しておりますが、あくまで立て替えて金利を軽減させてあげると伝え、申出書にサインをさせました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の、賃貸物件
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡しました 借金があるため、相続放棄しました。あとの相続人もこれから手続きに入ります。賃貸物件の保証会社から連絡があり、鍵の返却をお願いされ、家具などの撤去は、家具を確認を私がし、こちらでやるので一筆書いてほしいと言われました。解約は出来ませんと言ったのですが、解約ではなく、こちらに任せるといったものですと言われどうしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のまま離婚する場合
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を共同名義のまま離婚します。 売却してもオーバーローンになります。 私と子供が住む予定です。 夫は毎月養育費+ローン半額支払うと言ってくれています。 家の権利なども全てこちらにくれると言っています。 【質問1】 これを公正証書に残すと、もし夫の支払いが滞った場合給料差し押さえ出来ますか? 【質問2】 夫が支払えない場合の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借金の時効、支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の前の彼の借金の件ですがその時私の 母が保証人になりました。彼が何回か支払いしてそれ以降支払いしてなくて母に 手紙がきました。その手紙は別の債権事務所からきました。そのままにしてたら 裁判所から支払い命令がきました。母も末期のがんでとても支払える状態では ありません。10年以上前の借金です 【質問1】 裁判所通ると時効などは成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の住宅の退去費用、滞納家賃は相続放棄には影響ありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の住んでいた公営住宅の修繕費、滞納家賃について質問です。 母に借金があった為、相続放棄の手続き中です。 母の住宅は連帯保証人が叔母(母の妹)となっており、叔母にはお世話になっている為私が滞納分の家賃と退去に係る修繕費を支払いたいと思っています。 【質問1】 修繕費、滞納分家賃は私が支払っても相続放棄には影響ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舌がんで入院するかもしれません、既に先月の家賃を滞納しました、払えなければ強制執行でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんで入院するかもしれません、既に先月と今月の家賃を滞納しています、大学病院での検査が続き支払いでお金に困窮しています。不動産屋には事情を説明しました、32年間住んでいます、このまま入院して家賃を払えなければ強制執行となりますか?また連帯保証人の両親も癌で亡くなりましたがその旨を伝えていません、よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と代表者の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に会社が立ち行かなくなり、休眠状態のままで代表者連帯保証人の分などを個人で支払いしていましたが、キツくなり現在、個人自己破産の手続きを始めました。 【質問1】 この場合、法人も破産させなければ個人の自己破産も出来ないのでしょうか? 会社の資産は無く、印鑑、通帳も4年前に破棄してます。 地元の弁護士からは、個人と法人は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった+失踪した家族の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟がいましたが失踪しました。その間半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました。 【質問1】 督促状が私の家に来ていたこともなく、住んだこともない保証人にもなっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停
【相談の背景】 勝手に離婚届を出され、親権を取られました。 離婚届自体はだいぶ前に迫られて書いたものですが、保証人が誰かも知りません。 相手が精神的に弱く、子供を叩いたり暗闇に閉じ込めてお湯をかけたり、直近でも自分が死ぬと首を吊ろうとした事もありました。 刺激をしては危険だと思い、応じて公正証書を作成しました。 【質問1】 この場合、今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の闇金への支払いについて
ベストアンサー闇金や消費者金融、金融機関などから計900万程度借入があり、自己破産を検討しています。これから家族に相談し、自己破産を進める予定ですが、闇金への支払い期限が迫っています。万が一払わなかっだ保証人にしている実家に電話連絡がいくと思います。そうなると両親が取り立てを恐れて闇金へ返済をしてしまう可能性があります。両親が支払った場合でも自分が自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効の主張にかんして、、、
ベストアンサー質問に関する御回答をお願い致します。 債務の時効に関しましての御相談なのですが、丁度、一切の支払をせずにかれこれ13年が経ちました。 と言うのが、36回払いにてで10年プラス3年が経ちましたので時効を相手方に電話+書面により主張してもかまわないでしょうか?元金は36万円で連帯保証人が2名で共に一切の支払はしておりません、これで時効の主張は成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行・・・・・・・・
ベストアンサー質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金
4年前に知人の消費者金融の連帯保証人になりました。借入は15万円で10万くらい支払った所で支払わなくなり、私に連絡がきました。私も生活が苦しく全く支払えませんでした。 裁判になり支払い命令がでましたが支払いしていません。知人は全く支払う気がありません。今から支払うとなるとどれくらいの額になりますか?年率15パーセントで借りましたが、契約内容を詳しく覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票移動しても問題ないですか?
ベストアンサー住民票移動について相談です。 親の借金を理由に学生の頃から住民票そのままにして元の家に住んでません。 今回は私だけ住民票移動を考えています。 そこでお聞きしたいのが、 子供の私の住民票移しても問題ないのか。また、私が移すことにより私のところに取り立てに来るのか。 わたしは親の保証人にも名前を書いたりもしてません。この場合、私の住民票も調べられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の別れた旦那の住宅ローン
15年前に別れた旦那の住宅ローンの保証人になってるのですが、今年に入って支払いをしてないらしくわたしに連絡がきました。 状況はわたしが母子で旦那は再婚してその家に住んでいる状況です。 旦那には定年退職していますがご両親も健在です。 旦那にご両親に相談してなんとか解決してと伝えたのですが、両親には迷惑をかけれないと言って話になりません。 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のタイミングは?
約10年前に1度自己破産をしています。その後、私の安易な判断で元旦那の連帯保証人になってしまいました。ここ最近何度か元旦那が行方不明になったりして困ってます。現在は支払いが滞ってる訳でなく少ない金額を支払いはしている様ですが、私の再スタートも早くした方が良いのかと思い相談しています。どのタイミングで自己破産したらいいでしょうか?やっぱりこの案件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権の設定について
夫の不倫により、離婚することになりました。 慰謝料を請求するにあたり、夫は無職になっても死亡しても全額払うと言ってきました。 ですが、いつも言ったことを忘れます。 そのため、公正証書を作成する際に夫の親に連帯保証人を頼んだのですが断られました。 以前こちらで相談した際に、生命保険には質権を設定をすればよいでしょう。と言われたのですが、質権の設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。
家賃滞納で退去はしてます。三ヶ月分の家賃滞納で分割で話が出来お支払いさせて頂くつもりだったのですが 遅れてしまったりお支払い出来ず管理会社に連絡した所来月一括返済以外受け付けないといわれました。緊急連絡先の義母にも連絡入り延滞内容など話され年金生活なので無理と言ったのですが相談させてもらうだけとの事。連帯保証人でないのに管理会社の方が話はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。まずは離婚をしてしまって良いのでしょうか?
質問させて頂きます。 離婚をしたいのですが 住宅ローンが残っています。その保証人に私の父がなっております。 旦那は自営業でお金にだらしない為、離婚後、ローンを払っていくとは思えず、また破産する恐れもあるため、ローンも名義も私に変更したく思っています。 私は看護師で年収450万です。 銀行へローン借り換えの相談に行きましたが、離婚後にしか受け付けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠物件の携帯について
相談した所、浮気している彼の携帯から メールの画面を写真で撮る,SDカードにメール等のやりとりを落としてPCに写すなどの方法で,証拠を確保することを検討を…。 と回答頂きましたが、それが出来れば持ち帰りたいとはおもいません… 携帯はロックしてあり常時、文字通り携帯しっぱなし。 そんな理由からです…。 早く別れて保証人等も外せる様にケリを付けたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権で物上保証人になった場合の抵当権行使について
【相談の背景】 住宅ローンで第一抵当権が設定されている状態で法人債務の物上保証として自宅に第二抵当権をかけていたら法人が破産しました。 住宅ローン債務者は法人とは無関係の個人です。 第一抵当権者と第二抵当権者は別金融機関で、第一抵当権の金融機関には法人債務は無く、また住宅ローンは正常に返済されて延滞歴も無い場合です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいか何もわからない
未婚で私を産んだ母が、私が小学生の頃結婚した相手の連帯保証人にさせられました。 借金が払えなくなり、3人で夜逃げをしました。 住民票を結婚相手の知り合いの所に置いてもらって過ごしてたのですが、今度は結婚相手の暴力に耐えれず、母と2人で逃げました。 私が夜の仕事をしながら2人で生活してましたが、今回マイナンバーを店に提出しなくてはいけなくなりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患に罹患した自殺者の連帯保証人に対する損害賠償請求の考慮(弁護依頼予定)
保有している賃貸マンションの1室で自殺がありました。損害賠償請求を行うべく、連帯保証人(実の両親)と連絡を取ったところ、故人が精神障害2級の認定を受けており、故人に責任能力がないから、連帯保証人としても責任を問われないはずとのこと。そうは言っても、実害はあるでしょうから多少はお支払いします。といった趣旨の回答がありました。賃貸マンションは法人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売中止時のサポート義務について
【相談の背景】 商社で働いています。 会社の方針で、ある製品の販売を中止することになりました。 【質問1】 どこまでが法律の範囲ですべきか教えてください 1)販売した製品の保証期間内のサポート義務 2)販売した製品の保証期間後のサポート義務 3)販売終了前に顧客から要求されていた資料や、質問への回答義務
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから