このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務委託、偽装請負について。
【相談の背景】 リラクゼーション店で業務委託として働いています。 給与の最低保証が付いていて、歩合の金額が保証時給より少ない場合には時給で支払われる形です。 保証で時給が出ているんだから、常にやる事を探して働いてくださいと社員さんに言われ、他の人の仕事の手伝いもさせられます。 出勤日数も決められていて、契約書には委託側の希望を元に会社側が勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット広告事業を行っていますが、取引先が広告費を支払ってくれません。 理由は成約が出てない。不正(実在しない人の登録)があったので、「すんなり請求通りの金額は支払いたくない。」との事でした。 支払ってほしいので電話をしましたが、「御社にお願いした広告の中には不正の登録もあったのは事実なので書面でやり取りしたい」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト内での名誉毀損、営業妨害について
ベストアンサー知り合いの人のための法律相談です。 知り合いがとあるフリマサイトで出品しています 。 昨日、急に去年5月に購入した方からサイト内に(誰でも見れる状態)クレームが入りました。(去年5月購入だから購入してから8カ月以上は経ちます)。 内容は壊れたため修理しろという内容ですが、商品は輸入品で保証は輸入先のメーカーが決めています。その方の壊れた箇所が輸入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は、家族の意思に関係なく勝手に出来るのですか
ベストアンサー妻は離婚を考えていて、私と一緒に個人再生をすることには拒否しています。妻は、私の債務の連帯保証人です。妻自身にも債務がありますが、私の連帯保証を除くと、あと2年で完済できます。妻に連帯保証の債権者から督促の電話が入ったので、私と同じ弁護士に委任させました。弁護士からの受任通知で、督促は止まっています。妻が離婚を固辞する場合は、妻は委任を解除して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営競技を利用した投資トラブルについて
公営競技を利用した投資話での金銭トラブルです。 今回初めて相談させて頂きます。 自業自得な内容ですがどうぞ宜しくお願い致します。 知人より公営競技の自動購入システムを利用した投資話がありました。 私を含めた多数の人から集めたお金で投票権を購入し、配当金を出資者で分配するというものです。 それまでのお付き合いの中でその方を信頼していたこと、万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の原因がギャンブルや浪費
【相談の背景】 ご相談させてください。 近々自己破産をする為、弁護士に相談予定です。 借金約600万円、内訳ギャンブル半分及び浪費、生活費、借金返済です。妻にはギャンブル以外の事は説明済です。ギャンブルは数ヶ月前から辞めています。 【質問1】 自己破産すると、現在住んでいる賃貸アパート保証会社付は退去させられるのでしょうか?家賃滞納なしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産免責不可になりますか?
ベストアンサー飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効期限後に主債務者が認めた債務と連帯保証人の時効起源について
ベストアンサー私は、友人のリース契約の連帯保証をしていましたが、友人が12年前からリース料を支払わず連絡も取れないという事でリース会社から債権を譲渡されたといって日テレ債権回収会社から昨年3月に督促のはがきが来ました。友人に連絡したところ友人のところにも昨年の7月にはがきが来たので借りたものは返さ無ければいけないことは分かるけど今は金が無いから返せない。保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人から騒音を理由に嫌がらせを受けている場合、どうすればよいですか?
隣人と騒音で喧嘩中です。こちらが大家さんに頼んで隣人に静かにさせてと言ってもらったら、隣人はこちらの生活音のちょっとした音にも文句を言うようになりました。静かにしない場合は連帯保証人にも連絡するとか言う手紙を書いて来ます。これは嫌がらせで逮捕できないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産放棄もしくは借金の時効
父が先月、他界したのですが生前、連帯保証人になっていたらしく 多額の借金がありました 家族としては遺産放棄を検討していますが 親族のどこまで遺産放棄するのか もしくは5年以上支払っていないみたいなので 借金の時効を検討しています。 どのような手続きをすればいいのか また最善の方法を教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は無事に出来ますでしょうか。
ベストアンサー自己破産を考えてます。 今アパート暮らしで家賃、光熱費、全てを私が支払っています。(離婚しています) 息子が家を購入するので私も一緒に引っ越すのですが、何か問題点とかありますか? 借金金額は、3000万円はあると思います。 住宅ローン(連帯債務者)ローン3件(保証人ありが1件) ①.住民票の移動(世帯分離)しても大丈夫でしょうか? ②.今、就職活動している子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による自己破産前にできることはありますか?
ベストアンサー経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 また会社の連帯保証人として、自宅以外の財産も返済に充てることになると会社の弁護士から言われております。 再生計画は難航しており、最悪倒産の可能性があります。 このような事態を招いたことに責任を感じ、全て失うことを覚悟していますが、 今後の住居や生活のために、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・裁判所から支払督促・差し押さえ・時効の援用・連帯保証人
ベストアンサー数日前、裁判所から支払督促が届きました。 約15年前に、親族の自動車ローンの連帯保証人になりましたが、その親族が完済しておらず(残金約260万)、連帯保証人である私に支払督促が来ました。 その親族は10年程前に音信不通となり、行方が分からず、連絡が取れません。 ネットで調べるうちに、時効の援用を知り、最終返済日から12年以上経っているため、異議申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料金未納に伴い、保証人への裁判所からの支払い命令
ベストアンサー賃貸料金未納に伴い裁判所から60万の支払命令が、保証人になっていた私に届きました。 私は、それまでに父の仕事の給料未払いなどがあり、父、母との生活が窮困していた為、その間、給料以外に消費者金融の借り入れをしながら、家族みんな食いつないでいた状況で、多重債務に陥ってしまい、自己破産を考えている状況です。 さて、私がご教授願いたいのは、自己破産する時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の兄が連帯保証人である住宅ローンの支払いを放棄することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 義理父(10年前に亡くなっております)の兄(義理叔父)が自身の子供の住宅ローンの連帯保証人になっておりました。その義理父の兄が2年前に亡くなり、かつその子供がローンを払えずにいるようです。他の子供達は相続を放棄しております。このような状況で、先日、義理父の子供(私の妻を含む)宛に、整理回収機構から債務の支払いに関する書類が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として開示請求しようとしたら脅されました、脅迫罪や人権侵害などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々の土地を守っていくためという条件付きで父の借金やアパート経営のための融資の連帯保証人になりました。 父に収入支出等を開示して欲しいと言ったところ、個人情報だからお前に教える筋合いはないと拒否されました。 またもし信用金庫に問い合わせて開示請求したら、土地を全部寄付してお前に相続させない(実際には売るつもりだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると家はどうなるのか。
実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな特待生制度の採用基準の明確化と保証について。
学校の特待生制度についての相談です。 私が現在通っている看護専門学校では、特待生制度があります。授業料及び生活費を卒業時まで学校(母体となる病院)が保証する制度です。金額は家賃4万+生活費8万円です。卒業後には、4年間のお礼奉公があります。 入学時、職場の上司の推薦もあり、特待生になることを希望したのですが、ある貧困地域の衛生看護科の新卒者でないと特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で被告が複数人いる場合
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納による建物明け渡しと滞納分家賃の支払いの訴訟で、被告が賃借人、保証人2名の計3名の場合に、1人の被告が分割支払いの和解を申し出て、他の2人の被告が何も返答しなかったケースにおいて、質問をさせていただきます。 【質問1】 和解を申し出て、原告の大家さんが仮にその和解を受け入れた場合、何も返答しなかった2人の被告には原告の主張通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が出来るかどうかについて
ベストアンサー個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の解除通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 保証会社のついている賃貸で家賃を3ヶ月半分滞納しており、3月25日に保証会社に委託された法律事務所から、5日以内に滞納分全額を支払わないと賃貸契約を解除する旨の解除通知書が届きました。私は3月半ばから保証会社に「3月末に絶対2ヶ月分払えるので待ってください」とお願いしていたのですが聞き入れて貰えませんでした。 【質問1】 実際30日までに2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のオーバーローンを含む財産分与について
夫と離婚しました。0歳と2歳の子供がおり、私が親権者となり、一緒に住んでいます。離婚前は持ち家に住んでいました。家は夫の単独名義、単独ローン、連帯保証人は団信です。 離婚に伴い、夫は家を売却しますがおそらく400万ほどオーバーローンです。 二人で貯めた預貯金は700万ほどあります。 何人かの弁護士に相談したところ、オーバーローンは夫が持ち、預貯金700万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金を利用した詐欺
ベストアンサー身辺調査のメールが届き添付されている電話に連絡してしまいセイフティという会社の人が あるサイトに3千円未納で和解をと言われ17万6千円必要と言われました。 身に覚えもあり郵送で送ってくれとおり送ってしまいました。 和解が成立したら3千円を引いた金額が戻ってくると言われましたが、返金の電話のさい他の会社のブラックリストにまだ登録してあると言われ、きょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産にあたり、返済方法 自己破産について
会社が倒産しそうです。 銀行からの借入6000万円程あります。 連帯保証人ですので、このままですと自己破産するしか思いつきません。 教えて頂きたいのが、 ⚫少額ずつでも返済していく様に申請はできますか? ⚫自己破産した場合、持ち家を(ローン完済)残す事はできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の息子からの取立て、個人間の借金問題について相談
【相談の背景】 昔の職場の社長が家主(以下社長)をしている賃貸物件に10年程前から住んでおり、お世話になっています。しかし、恥ずかしながらその部屋を借りたばかりの頃夜の仕事をしており収入が不安定で、滞納したり無利息で社長からお金を借りた事もありました。そういう事が積み重なり合計150万程になっていました。月々の支払いが遅れた事もありましたが、何とか残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の生活保護
10年前に離婚した父が、数年前から生活保護を受けてます。先日急に歩けなくなり、2階建アパートに住んでいるのですが、家から一人では出れない状態になってしまいました。介護も特に受けておらず、この先の生活が心配です。 一階に引っ越して欲しいと思っているのですが、市役所に娘である私がお願いの連絡をする場合、保護を受けている手前私が面倒をみてくださいというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営の不動産、保証会社との契約について
母の賃貸経営物件の不動産会社と保証会社の契約状況について、疑問を抱いております。 不動産会社より、無料で管理、募集等の業務を行うという体で、契約書を作成され、サインをしたようです。 契約書がありますが、家賃を記入していない空欄状態の契約書になっています。無料なら0円と表記するべきではないのでしょうか?不動産会社に控え等があるかと思いますが、割り印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約申込後の契約前日に理由不明の条件変更
我が家にとって良い物件を見つけ、2週間前に内覧。 内覧の際に物件の紹介を止めておくから早目の契約をと言われたが、月末だった為、退去の手続き次第で退去月が変わる為、決まり次第での契約となりました。 物件としては、ペット可、猫了承済み 賃料55000円敷金2ヵ月。 大家も立ち会い、元々ペット可では無く、前の住人が黙って猫を飼っていた為にペット可にした、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースが組めるか教えて欲しい
ベストアンサー車のカーリースについて質問です。 現在私が乗ってる車の車検が近く、もう、20年近く乗っているため、故障も多い上、タイヤ交換もしばらくしてなかったため、すぐ行わなくてはいけない状態です。車は仕事に不可欠で、車検が切れる前に新しい車(中古車でも構わない)が欲しいところですが、主人が個人再生申請中で、貯金も全くなく、私もパートで年収は130万円しかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地婚調停中の荷物引取り 保証人について
ベストアンサー現在、離婚調停中なのですが下記内容について教えて下さい。 1.保証人について 妻の勤務先の入社時身元保証人になっているのですが、離婚(妻の不貞)に向け保証人の解除を求めようと思っています。 一番の理由は、不貞行為をした妻が信用できない!保証などしたくないというのがあるのですがもう一つの理由に ヘルパーで勤務していた妻が介護福祉士資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。
会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄の特殊清掃、滞納家賃払うと相続放棄できませんか?
ベストアンサー先日兄がアパートで孤独死しました、死後2週間たっており腐敗していました、アパートの大家から特殊清掃と床の張り替えと滞納してた家賃を請求されてます、兄は借金もしており相続人と保証人の母は自己破産する予定です。質問ですが私は相続放棄するつもりですがアパートの滞納金と特殊清掃はしたいと思ってます、中途半端なことをすると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達及び任意整理から個人再生への移行について
本日郵便受けに私及び連帯保証人の妻(妻は保証人の事実を知りません。)宛に 裁判所特別送達の不在票が入っていました。 おそらくロイヤルティーの支払が出来ず除名処分になってしまったFC本部からの違約金139万円の 支払催促だと思われます。 現在、FC加盟時に作ってしまった借金の任意整理を司法書士の方にお願いしているところで今月中に 交渉がまとまる様子なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納、賃貸契約違反について
妹が賃貸契約している物件に妹の知人が住み、知人が契約している物件に妹が入居しています。連帯保証人は家族の私です。家賃は8万円ですが入居当時より家賃の滞納や少なく払っていることなどが続くことがありました。妹が管理会社に少なく払ったとき管理会社に来月に不足分を払うので連帯保証人には連絡しないでほしいといっていました。60万円ほどの滞納になりとある事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費滞納について
医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確実な債権の回収方法についてご相談です。
2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の支払いが滞っています、なんとか持ち直したいです。
ベストアンサー私は今2名の会社の役員をしています。社長(知人)の名前で私が経営をしているのですが、仕事がここ3ヶ月ほど上手く行かず、今は会社の収益がありません。 どうにかこれから持ち直して前に進みたいのですが、集客をするにも広告代などが必要なので、なんとかくめんしたいです。 ただ会社の名前で先月金融公庫に300万(保証人は社長)、銀行に2年前300万(残債はあと半分)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、自己破産の免責不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー父の会社(従業員は父と母のみ)が銀行(1行だけ)より2件融資を受けていましたが、病気の為仕事が出来ず返済が来月より不可能となります。 1、借金残高 900万円、連帯保証人 父 母 親戚 2、借金残高 700万円、連帯保証人 父 母 私(質問者、サラリーマン) 父母共に資産はありませんが、私には現金900万円あります。親戚には迷惑を掛けたくなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。対処方法について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のお父さんが福祉貸付金の連帯保証人になってしまい、 債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。 開くと1,371,294円の電信振込依頼書になっていました。 親戚のお父さんは身体障がい者で生活保護世帯のため、とても支払いが できず、困っております。 【質問1】 法テラスを利用して、自己破産手続きをすればいいでしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人連帯保証は、吸収合併されても、退職して経営からは外れても外せないか?
個人連帯保証の件でご相談をさせて頂きます。 現在私は、専務取締役(代表権なし)として会社に従事 しております。 元々は現在の会社の前身の会社で社長の娘婿として、後 継ぎとして入社致しました(2004年)。 その後、財務内容が悪化したことから2009年4月に現在 の会社に吸収合併されました。 その際、当時(2009年以前)後継ぎとしていた頃に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理の費用について
亡くなられた方の親族が遺体の引取りを拒否し、故人の生前の住居にあった物の引き取りも拒否(役所の総務課から聞きました)して、保証人の私が部屋の遺品整理を行いました。 その費用の請求は親族に起こして良いのでしょうか? また故人が所有してた軽自動車がありましたので、それを売却しその費用に充てることは問題ないでしょうか? 親族は今弁護士さんに相続人調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の鍵返却後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 大家立ち会いのもと、駐車場の鍵を返却したのですが、オイル跡がついているのでキレイにしてほしいと言われました。 カギ返却時には何も言わておりません。 契約書にも回復のことなど書かれていないのですが、業者に依頼するなどして応えた方がいいのでしょうか。 【質問1】 鍵を返した後でも対応はしなければいけないのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借した店舗の解約と保証金返還について
ベストアンサー家内が自由が丘で店舗を借りて4年ほど雑貨店を経営しておりました。今年に入り売り上げが激減し、2人の従業員の給与も借金して払うような状況が続き、家賃も4か月分払えなくなってしまったため、8月末に不動産屋に解約の手続きを取りました。契約内容が6か月前の通告となっていたため、滞納分と併せ10か月分の家賃を引いて差額を返還してほしいと依頼しました。また居抜きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の滞納金、別居の息子に支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けました。 公営住宅に住んでいる両親が家賃を滞納してしまい、その請求が別居の息子(子は彼のみ)に来ました。 その請求書には迅速に払わないと請求額が2倍近くなると書いてありました。 保証人になったのかどうかの記憶は定かでは無いとのことです。 担当者に掛け合っても「息子さんに払っていただく以外に選択肢はありません」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について
現在、父の借金がわかっているだけで、約2500万程度あります。 (何度問い詰めても次から次へとでてきます) 父は自分だけでなく、家族にも金を借りていて合計で約900万はあると思います。 中でも母の負担は大きく、とても心配しています。 相談したい内容 ○正直ゴールの見えない借金問題に共倒れになるのを回避したいため、どうするのがベストなのかを相談したい。 ○...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯列矯正の返金が可能が教えてください。
ベストアンサー歯列矯正での返金は妥当でしょうか。 2015年から現在まで歯列矯正をしています。 マウスピースを用いた矯正で5年の保証がついていて、今現在保証が切れました。 2015年に初めて医師と話した時には、マウスピースで2.3年のうちに綺麗にできると言われ同意書にサインをしましたが、今現在まで治っていません。保証期間が切れたのでもう一度契約するように請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから