27,332件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前に奨学金返済と旦那名義で車を買ったら?

現在、債務600万で支払いが大変厳しく、任意整理か自己破産悩んでいます。 弁護士さんからも、自己破産が妥当ということで、私も自己破産を考えていますが、ここで質問です。 ①奨学金について 残り約77万円あります。保証人である親には絶対内緒にしたいので、旦那にお願いし、旦那がなんとか工面してくれ、一括返済をする予定です。 →一括返済後に自己破産した場合は、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の住宅ローンについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きたい件があります。 現在、30歳の男です。 父の借金や、住宅ローンについてです。 父は事業をしており私が大学生の頃に多重債務に陥り、会社は倒産しました。 資産は借金のため実家以外ほぼない状態で、すぐに自己破産をすすめましたが、どうしても家だけは残したいとのことで、当時お世話になった弁護士さんにご相談し、母名義に住宅名義は変更し、5...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件での、相談です

【相談の背景】 家賃滞納の裁判の件。 家賃滞納で保証会社に少しずつ払っていましたが、裁判になる書類が届きました。 【質問1】 退去せず和解出来たケースはありますか。 【質問2】 弁護士さんにお願いした方がいいですか

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

調停中の妻が借家の家賃を滞納し、私が保証人になっており家賃の請求書が来ました。先日の調停では本人は出席はしていませんでしたが、代理人の話では現在無職で家賃が払えない。との事でした。代理人に電話で「私が婚姻費から家賃を立て替えて支払うので、その差額を妻に振り込む事を妻に伝えて欲しい」と言うと、「その様な事は伝えられない。伝えれば私が認めた事になる...

弁護士回答
    2
  • 解雇の時の会社からの保証について

今回、理不尽な理由で会社都合で解雇になりました。 解雇なので失業保険はすぐに出るものの、健康保険や税金関係の控除の負担も出てくることでかなりのマイナスを強いられます。 会社に対し、同条件の仕事が見つかるまで会社にそれらを保証して貰うことは通常出来ますか? 会社の福利厚生なども含め転職先が見つかるまで保証して欲しいです。 転職先に競合会社への...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で商売 離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今回は友人の離婚について相談させて頂きます。 友人(男性)はラーメン屋さんを夫婦で経営しているのですが、奥さんから離婚を要求されております。 理由は性格の不一致です。 現在住宅と店舗合わせて3000万ほどのローン残高で、どちらも名義は友人男性、連帯保証人は奥さんです。 月々の返済額+ラーメン屋の経費で月々40万円の支払いがあります。 夫...

弁護士回答
    2
  • 実印登録した当日に廃止した印鑑について

【相談の背景】 行政センターで実印登録をしてきました。 その時に目の前の椅子に座ることを拒否されました。あっちで待っててくださいと、離れた所で立ってるしかありませんでした。 この時、免許証と実印を渡しています。 不安に思い市役所にそういう扱いをするのか確認しました。 市役所では大切なものなので目の前でやります。という回答でした。 市役所の人と相...

弁護士回答
    2
  • 父親の世話をしない娘達に、支援要請をする方法は?

友人の弟について相談します。60代で若い頃から躁病で時々入院。妻とは長い間別居していたが、昨年他界し、娘が二人いても既婚者であり、関係も疎遠な為、無関心。今は友人が身元保証人となり、経済的な面倒を見ていますが、その世話が長期化していて、もう限界だとのこと。 娘二人は兵庫県在住。弟は千葉県で、友人は東京都在住です。 父親の世話をするのは、そ...

弁護士回答
    2
  • 会社存続(実質破綻)と自己破産について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 会社経営をしておりますが、資金繰りが厳しく2~3ヶ月後には現預金も無くなり実質的な破綻 となる可能性が高い状況です。 そこで、銀行借入・個人でのクレジットの負債がありますので、自己破産を行う予定です。 しかし、会社の破産申請も同時に行うと多額の費用も掛かってしまうため、会社は実質的に破綻 (無稼働状態)の状態のまま...

弁護士回答
    2
  • 求償権の保全について

10年以上前に借金の連帯保証人になり、債務者(法人)が返済できなくなったために 保証債務の一部履行をしました。 その後、一度債務者に求償をしましたが求償を受けられず今までそのままになっております。 最近、債務者である法人の現在の代表者と求償の件を話しあい理解はしてもらいましたが、 いますぐにはなにもできないとの事でした。 将来の求償権を担保するた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について

ベストアンサー

7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...

弁護士回答
    2
  • 親の借金は子が払わなければいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のお母さん(毒親)に結婚の反対をされており、周りの人たちからも、「あのお母さんにいくら言っても賛成されるはずもないから籍入れなさい」と言われ先日籍を入れました。 お母さんに反対理由を聞くと「母子家庭で、借金もあり自己破産したいくらいなのに、こちらの事情も考えずに結婚なんてありえない」「どうしてもしたいなら婿養子に来て金入れて...

弁護士回答
    2
  • 債務者(破産者)の不法行為、刑事告訴、免責不許可事由について

【相談の背景】 わたしは発達障害(相手も知ってます)と、軽度知的障害(IQ63)持っております。 元交際相手に、騙されてお金貸したり(ここは話し合いにて契約書あり)、無断で使われたり、私物や貸した物を無断で売却されました。 その後相手が当時の勤務先から横領していたことにより、わかりました。 その後、相手と相手家族を含め話し合いをした際、全額弁済の約束をす...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてお尋ねします。

①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...

弁護士回答
    3
  • 肉親の解雇について。家族だから解雇できないんでしょうか?

現在、両親の家業(医療系)をついでいます。土地は両親のもので家賃を支払い、建物は心機一転のために両親を保証人に借金をして建て直しました。現在は自分が医院長という形で経営しています。ちなみに借金に関しては何があっても自分たちで返済するという約束で保証人になってもらってます。診療は自分たち夫婦と両親、従業員を雇い仕事をしています。借金の返済のために...

弁護士回答
    3
  • 主人と離婚したいですがいま私は体調を崩しているのか働いていません子供も二人います

じつは主人は自己破産していますのでいまは私が通帳を預かってしていますがそれまでは10万円もらって生活していましたけどその10万円もはいらず前に成年後見人にの件で相談母からだしてもらったこともありますしまだこっちに引越しする前にお酒を飲んで暴れて困ったこともありましたが酔いが醒めてから謝りの電話があったのでその時はまだマンションにいたのでかえりました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸2年更新前にまた新たに契約やり直し

家賃の値上げで賃貸契約書を大家が新たに送ってこられました。 まだ自動更新2年たっていなく、1年1ヶ月です。 家賃の値上げは了承してはいます。 また連帯保証人など書いてもらわないといけないので…困っています。ださないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定がきているのですが

ベストアンサー

私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...

弁護士回答
    5
  • 相続熟慮機関の延長について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。本人は生前負債はないと話していたのですが私や母に内緒でかなりの金額を叔父(父の弟)に援助していたようです。 一応各金融機関の情報開示と自宅にある通帳全てを調べてみましたが二ヶ月が経った現時点では負債は見つかっていません。また、公務員だったので会社の負債の保証人などという可能性はほぼありません。プラスの相続財産も自宅以外ほと...

弁護士回答
    3
  • 借金を連帯保証人でない者に返済してもらう際に作成する書類について

友人が経営する会社の運転資金を貸して欲しいと頼まれて、私個人がその会社に300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として社長である友人と役員がなりました。 利息は友人の申し出により年14.5パーセント、遅延損害金20パーセントで、3年返済だったので、毎月約10万円を返済してもらっていました。 今年になってから滞り出し、既に11ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…

ベストアンサー

私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...

弁護士回答
    6
  • 死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について

ベストアンサー

わたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...

弁護士回答
    5
  • 父親の実印・通帳・年金手帳・財産を取り戻したい。

ベストアンサー

定年後に最近になって要介護状態になってしまった数年前に父親が母親に知らない間に勝手に離婚され、実印・通帳・年金手帳を持ち出した上、実家の名義・父親の株の名義まで移し、再婚までしていると久々に実家に戻った時に発覚しました。母親は宗教に狂っており、日中はお寺に行っていっております。夜寝るときだけ戻ってくるという生活を今も変えてないので周囲は全く気づ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン延滞

夫の数回の転職により現在返済が2ヶ月分滞納してしまい3ヶ月目も払える目処がたっていません。 2ヶ月滞納している現在、保証人になっている夫の母の所にも連絡が行きどうしたら良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • バイトがシフト中に、商品を食べている

ベストアンサー

自営ですが、バイトの高校生が急にやめたいと連絡あり、変だと思い防犯ビデオを見ると 高校生バイトが二人で、店の商品を食べているのを2回ありました、それより過去のビデオはないので、立証はできません、かなり不正をしていたとおもわれます。 これは、保証人の親に連絡すべきか? 本人に損害と罰金を請求したいが可能でしょうか?、それとも未成年なので穏便するか、...

弁護士回答
    2
  • 会社の自主廃業に伴う支払いについて

実家の家業が2ヶ月前に自主廃業しました。 父が社長、叔父(父の弟)が専務、兄が常務を務めていました。 廃業に伴い、抵当にはいっていた会社の土地、父の自宅を売却し、借金返済にあてました。 叔父の自宅も抵当に入っていましたが、叔父が自宅分の現金を用意し、叔父は自宅に留まりました。 廃業を決定した後、取引先への支払いや、従業員への給与、リース料の支払...

弁護士回答
    3
  • 親の逮捕で連絡がこない?

ベストアンサー

4日前に親から連絡があり家宅捜索が入ったと、そのまま連絡がつかず家にも誰も居ません。 以前もこのようなことがあり、その時は1ヶ月ほどで不起訴だったのですが今回はもしかしたら長くなるかも知れません。 その為 家のことをどうするのか分からないので連絡を取りたいのですが未だ連絡が来なくて困っています。 家は賃貸で私は保証人では無いですが保証人が誰に...

弁護士回答
    2
  • サインしていない闇金の連帯保証人に親がなってしまった。払う必要はあるのか?

よろしくお願い致します。 妹が闇金に手を出しました。そして許可なく勝手に親の名前と住所を使い、親を連帯保証人にしてしまいました。 結果、妹は闇金で借りたお金を返さず、非通知の電話を親の携帯や勤務先にかけたり、実家に葬儀屋が来たりと大変迷惑しています。 妹はどうやら借家を出て、彼氏の家にいるらしく、妹に電話をしても常に留守番電話、LINEをしても...

弁護士回答
    2
  • 契約上の保証金について教えて下さい。

ベストアンサー

個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...

弁護士回答
    5
  • アパートの原状回復について

今はお母さんと2人で生活保護もらってます。この家は30年暮らしたけど、保証人がいなくなり引っ越す事になりました。アパートの床に穴が開いたり色々壊れてるので、原状回復で数百万とか言われても、とても払えません。ある弁護士は、払えない額なら自己破産しかないと言われたけど、原状回復で自己破産なんてできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における生命保険

連帯保証人になっています。 債務者との連絡が取れなくなり私自身も自己破産を 視野に入れて検討をしています。 その中で生命保険について質問させてください。 現在 別居中の妻がおりますが、私名義の生命保険等は 妻が全額支払っております。 万が一の場合の受取人は、妻になっています。 このような場合は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金踏み倒した場合のスマホ契約

数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...

弁護士回答
    3
  • 離婚し家を出る場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚することになり、現在ローン支払い中の家かあります。 私は保証人になっています。 これは抜けられるのでしょうか? そのままその家に主人が住み、私が家を出るのですが、 今後家を売る話になった場合残債が残ると思います。 その場合私は追わなくてもよいのですか?

弁護士回答
    7
  • 賃借契約前の是非について

私は今回、借家を借りようと仲介業者を通して申し込みをしました。 そして、オーナー(大家)側からは入居の許可を快く得ました。 後は、家賃保証会社の了解を待つばかりで、まず断られることはないとの話で安心していました。 後は、契約書に記入して本契約をするだけでした。 ところが、突然オーナー(大家)側から断りの連絡があったと仲介業者が連絡してきまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの所有権を移動したいのですが。

ベストアンサー

現在築21年のマンションの一室を所有しています。名義は私と奥さんと半分こです。銀行のローンも購入価格の半分をお互いに負担して支払っております。約1年前に全面リフォーム済みで購入しました。 ただこのマンションを購入するにあたり、既に私1人名義で所有していた一軒家を売りました。一軒家買取り額は1200万でそのローンの残債が990万残りました。 中古マンショ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の訴訟について

【相談の背景】 相続放棄後の訴訟について 2026年2月に父親が亡くなりました。 父親は会社の代表取締役であり債権の連帯保証人でした。 その後、相続放棄も済みましたが、ひとつの銀行より民事訴訟の案内が届きました。 【質問1】 相続放棄受理証明書はありますが、答弁書にはどのように記載するべきですか 【質問2】 相続放棄受理証明書があっても訴訟をされ...

弁護士回答
    4
  • 差押はどこまでできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表でない法人Aの会社に裁判所から支払督促がきました。その法人は支払い不能で私が連帯保証人になっています。このままですと、私個人の財産差押の流れの可能性は理解してますが 【質問1】 私自身は別会社の法人B、Cなど他の会社の代表をしていますが、こちらの会社の資産なども差押されるのでしょうか? (私個人から会社への貸付はなく、また会...

弁護士回答
    1
  • 父親死亡後返還金返済後他に借金などあった場合その後の相続放棄

【相談の背景】 生活保護受給中の父親が生前に生活保護第63条の返還金がありましたが父親が死亡しました。 息子は生活保護は受けてません。 【質問1】 父親の遺産が少しあり息子が相続し生活保護返還金を息子が父親の遺産で支払ったあと何か月かたったあとに他に借金が見つかったりや保証人になっていた場合その後息子が相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資目的で預けたお金を私生活に使っていた場合 横領罪に できるか

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書の名目で 実際には FX だということで 投資の契約をしましたが 私が預けた お金の一部(1割)は実際に投資していたようですが 大部分は 私生活 や 他の人たちへの支払いに充てられていたそうです。 【質問1】 実際には投資 元本保証だということで お金を預けたのですが それを一部は 投資していたとしても 大部分は私生活に使ってい...

弁護士回答
    1
  • 入院した母親が住んでいたアパートの解約と撤去について

【相談の背景】 別居していた母親が病気と認知症のため入院しています。今後も亡くなるまで入院予定となっています。 母親の入院費用のため生活保護を申請しようと考えています。 そのため、母親が住んでいたアパートを解約しようと考えています。 家賃の滞納分があり、貯金はありません。また、アパートの連帯保証人は親族ではありません。 【質問1】 解約はしたい...

弁護士回答
    6
  • 買春に対する警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性が成人女性に対してお金を払い性行為(買春)を行った後、悪いことをしたと、交番に出頭したとします。 【質問1】 警察は成人男性に対しどの様な対応を取りますか。具体的には どの程度の時間聴取し、帳票へ記録残しの有無、指紋の採取有無、家族への連絡の有無、会社への連絡の有無、釈放の際は身元を保証する人を呼ぶか など

弁護士回答
    1
  • 商品売買契約の再締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は法人です。法人である取引先と民法改正前に商品売買契約を締結しており、連帯保証人として社長、奥様、取締役である社長の長男になって頂いておりました。 長男が社長になり、前社長である父親が取締役になりましたが、この度前社長がお亡くなりになりました。 【質問1】 契約書の再締結をしたほうが良いでしょうか?また、再締結しない場合の...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 家族や職場への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの任意整理を検討しています。 家族の信用情報や職場に影響はないとの認識でいるのですが、家族が同じカード会社のクレジットカードを所持していた場合でも、家族のカード(名義別/家族カードなどではありません)は解約になったりなどはしないの認識で良いのでしょうか? 家族に影響が出るのは、家族が何かしらの保証人になっている場...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいかわからない。助けてください

【相談の背景】 相手方の家に忘れ物があり、ある朝起きたら相手からいきなりストーカーで、警察通報され、相手の車の連帯保証人になっており、相手方の家に私の所持品もあり、連絡も全てシャットダウンされ、相手方の家に行くのが怖く、なんにもできません。。今だに、ファイファイルータのお金も払ってます。。 ストーカーと呼ばれず、所持品を、回収する方法はないです...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産手続きが必要な状況で、不渡りが2回目になる見込み。家族にも影響が及ぶ可能性あり。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社の父さん資金がなく、倒産手続きができない状況 不渡を1回出し、8月中旬に不渡の2回目を出す予定 【質問1】 母が不渡りの件で、銀行に行った時、 早く会社倒産手続きをしないと、奥さんや娘さんにも影響が及ぶと銀行の方から言われたとのこと。連帯保証人でも役員でもありませんが、借金が降りかかって来る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の父の預金を生前に下ろすこと

ベストアンサー

【相談の背景】 父が多額の借金の連帯保証人になっている ため、死後は必ず相続放棄をします。 長く入院していて、いまは施設にいます。 いまのところこちらに借金の請求などは きてないです。 【質問1】 入院が長かったので、入院中の保険が200万くらいでました。父の預金に100万残し、あとは年金を施設費にします。下ろす100万ですが、とりあえず実家に保管しよ...

弁護士回答
    2
  • 病気で認知機能が弱くなった父の生前の契約について。

【相談の背景】 父が亡くなる数ヶ月前、病気で判断能力が無いにも関わらず経営する会社であまり必要ともしないセキュリティ関係のリース契約をしていました。  5年契約になっているようで今解約すると残りの月数分50万円ほど違約金がかかると言われています。 【質問1】 認知機能も弱くなっていた父ですが、 契約書にはサインもしてるので、諦めるしかないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの手続き中に、不動産を名義変更されていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料滞納の債権回収のため、連帯保証人の不動産を仮差押えを自分で申請しています。 不動産の全部事項証明は1ヶ月近く前に取得したものを提出しました。 この全部事項証明の取得から、仮差押えまでの間に債務者の不動産が配偶者などに名義変更されていた場合どうなりますか? 【質問1】 仮差押えがもし認めまれても無効になりますか? それとも、名...

弁護士回答
    1
  • 父親の個人再生についてです

【相談の背景】 またまた父親の個人再生についてです 父親名義で、車のローンが60万くらい残っております 保証人は私です だがしかし、三ヶ月まえに単独物損事故をおこし、資金繰りをして直そうとおもいつつ父親が個人再生をする流れになってしまいました 【質問1】 ローン会社には、直そうとおもいつつ直せてないし、事故の事実は相手はしりません そんな中...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の奨学金返済について、分割返済交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており、その中に日本学生支援機構の奨学金も含まれています。 連帯保証人は父です。父には正直に打ち明けるつもりですが、残金を一括で支払いを求められる可能性があるという記事を目にしました。父の経済状況から、一括返済は困難です。 【質問1】 日本学生支援機構は、交渉すれば分割も可能との記事も目にしましたが、誰がどのよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから