27,332件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後に賃貸借を継承している場合、相続放棄の取り消しにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母が地主にだまって自分の家の名義を父に変更しました。 そして、また長女が地主にだまって父の名義から自分の名義にしました。 半年前にくらいに母が亡くなり、借金が多かったために全員で財産放棄をしました。 少したって長女がだまって名義を変えたことが地主にばれると、そこで地主は初めて10年前に母から父に代わったことを知ります。 そ...

弁護士回答
    7
  • 債務者の代理人の人選について、問題の有無を教えてください。

【相談の背景】 私と私の母はそれぞれ親族であるAにお金を貸しました。私と母へは個別に借金の申込があり、私と母が貸し付けを実行した日付も異なっている状況です。 この貸付時に借用書の作成をしていなかったため、私の貸付、母の貸付それぞれ、後付けで作成しようと思います。 合わせてAの父親を連帯保証人に設定し、Aの父親名義の土地の担保設定と公正証書作成まで...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の父の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。父親が20年くらい前に銀行から100万を借りました。暫く、父親は返済をしていましたが8年位前に他界しました。その後、ある時に銀行から、母に電話があり、返済を伝えられたのですが、母もそんな借金は、知りませんでした。もちろん、連帯保証人にもなってません。残りは50万くらいあるそうです。銀行に、父親はもう他界していること、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 明け渡しと損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で契約解除 明け渡しと損害賠償を求められています。 私は争うことはなく内容を認め、和解案を出しましたが受け入れて貰えないまま訴訟内容自体に争点はないとのことで終結に至りました。 和解案は次の物件を決めるまでの猶予期間と損害賠償の分割です。 判決文はまだ届いていませんが相手の主張通りとなる可能性が多いとお教え頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて

【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...

弁護士回答
    2
  • 期限の決まっていない借金

【相談の背景】 知り合いに100万ほどお金を借りました。 借用書は書いていませんが、メッセージのやり取りで100万円借りたと言う事だけは残っています。 知り合いは、他にも借金があることを知っており、余裕がある時に最後に返してくれればいいと言われました。 しかし、仲が悪くなり、一括で返してくれとか、すぐに返さないなら保証人をつけろなどと言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停予定の相手方から和解の申入がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に調停をする相手方とその彼氏から、和解金50万円までなら和解をしたいので、私にその条件で和解してくれないか聞いて欲しいと、共通の友人がお願いされました。 それを聞いて私は50万円なら和解に応じると伝え、それを相手方に伝えてもらい、相手方に和解ということで良いの?と友人が聞くと、その条件で和解でいい、助かるという返答がありました...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の自動車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18の息子が自動車ローンを組むことになり、私が保証人になりました。 少し改造するのか本体価格より金額が多いようです。息子の先輩が車屋との間に入りやり取りをしていたようですが、車を見る前(ネット経由?)から車庫証明がないとダメとか見積もりはまだ出せないとか仮審査を通すから私の情報が必要とか変なことばかりでした。 一昨日見積書を写真で...

弁護士回答
    1
  • 騙されて連帯保証人の書類を書いた場合の支払い義務と文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が 3年前に職場のパートさんに白紙の紙を渡されて「この横線のところに家族の名前と住所を書いてほしい」 と言われたことを最近思い出したらしく 「その用紙を利用して連帯保証人の書類や怪しい書類を作られてないか……」と不安に思い始めています。 実印はもちろんのこと本人確認書や収入証明書の類は何も提示していないのは間違いないとのことで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に賃貸の借主にされていました。

【相談の背景】 約3年前ほど前になりますが、大学生の一人暮らし用に現在もお借りしているアパートの大家が夜逃げを行いアパートが競売にかけられました。 その後新しく買い手がつき大家が新しくなったのですが当時僕が大学で忙しかったこともあり大家が僕と連絡が取れず父と連絡を取り"僕を借主として父を連帯保証人としての契約を僕に確認をせずに行いました。" 前大家...

弁護士回答
    3
  • 不倫、同棲、死亡、お金

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用は毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。 亡くなる少し前から、私の名義で一緒に引越す事を考えていて、私の仕事が決まったら家を探し始める予定...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費・慰謝料未払いで財産開示・強制執行するにあたってできることを教えてほしいです。

【相談の背景】 協議離婚した旦那に対して、養育費や慰謝料等の未払いが1度でも発生した時、強制執行をするよう記載した離婚協議書(強制執行認諾文言付き公正証書)があります。 また、旦那と私は住んでる県が違うので、管轄の裁判所は私が住んでるところで設定してます。 旦那は個人で飲食店の経営とアパート経営をしていますが、銀行口座にお金を入れていないそうです。...

弁護士回答
    5
  • 親のリフォームローンの支払い義務について

【相談の背景】 離れていた父親が亡くなり、リフォームのローンが残っていました。支払いの催促葉書が来て気がつき、契約書をローン会社に送ってもらうと、約400万のリフォームローンでした。連帯保証人なし。団体信用生命保険加入なし。5年ローン頭金87万で年利2.4%契約当時は78歳で無職年金暮らしでした。(81歳で亡くなる) 税込み年収の記入欄には虚偽の500万と記入。母...

弁護士回答
    1
  • 債務者の持つ貯蓄や個人年金保険への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の借金の物上保証人です。 私は相続で得た収益不動産がありますが、叔父の借金の抵当権が設定されています。  叔父は時々、借金の返済が滞り、私に「返済のお金を貸してくれ。こちらが返さないと困るだろう?」と少し脅迫気味に言ってきます。 抵当権のこともあるので、渋々貸していますが、最近知った情報で、叔父には以下の貯蓄等があることを知...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去清算金について

【相談の背景】 現在アパートを経営しておりますが、旧入居者との間で退去清算金の件で、協議進行せず、旧入居者、連帯保証人へ支払督促の手続きを進めておりますが、督促の内容に異議があるようで、通常訴訟に移行中です。 連帯保証人は、責任逃れをするような内容の異議申し立てをしており、旧入居者は、私の請求が、脅迫、恐喝であり、精神的ダメージを受けた等、名誉...

弁護士回答
    1
  • 法人融資返済中の連帯保証人が信用事故を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人を経営しており、法人として政策金融公庫より融資を受け、その連帯保証人になっております。 ただ、私の名義の住宅ローンの支払いを停止する予定です。 お恥ずかしい話ですが妻と離婚協議中で自宅の名義譲渡とローンの支払いを求められており、折り合いがつきません。 妻側は止めたければ止めれば?という姿勢で、おそらく私の信用情報に傷が...

弁護士回答
    1
  • 残置物撤去 孤独死 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...

弁護士回答
    1
  • 偏頗返済をしてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼するまで、無利子の奨学金が債務にあたるとは思っておりませんでした。 奨学金には保証人がいるので個人再生や破産に踏みきることが出来ず、任意整理で依頼しました。 和解案次第で月々の支払い額が無理な場合は、破産に切り替えることも可能だと説明もありました。 それから半年以上、残額の少ない借入先と奨学金は支払いを継続してい...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚を前提にお付き合いしている彼氏と同棲して約2年になります。 彼氏側の両親は結婚に賛成してくれていますが、わたしの両親は結婚には反対しています。同棲は許可してくれていますが、結婚となると話が違うと猛反対されています。 その理由として、彼の奨学金問題です。 わたしは奨学金を使わずに学費は両親が負担してくれていますが、彼は奨学...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のアパートから元配偶者に退去してもらいたい

【相談の背景】 現在協議離婚中です。 相手は「すこし考えさせてほしい。」という状況で、返答を待っています。 私は実家に帰っていて、夫は私名義の賃貸アパートに住んでいます。 婚姻関係が続いている現在はもちろん、相手の引越し先が決まるまでは追い出すつもりはありませんが、離婚後はなるべく早く退去してほしいと思っています。連帯保証人は私の父です。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の違約金、相手方が支払いを拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と相手方の不貞行為があり、示談書を作成して捺印しました。 その4ヶ月後、示談書の内容に反する数回に渡る連絡と接近が発覚したので示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を請求しました。 合わせて謝罪と違約金の連帯保証人選任も請求しました。 再度の連絡、接近については、示談後の面会、性的接触を収めた写真の証拠及び、宿泊を含む接近と連...

弁護士回答
    2
  • 不倫による信頼回復を目的とした契約書を取り交わす際に親が連帯保証人&別途金銭を支払う内容で作成でき

【相談の背景】 夫のダブル不倫で話し合いの末、婚姻関係継続。 私への信頼回復を目的とする契約書を交わしたいと、夫から以下の提案をされた。 この度の不倫事実を認め、今後一切不貞行為は行わないと約束すると同時に、再度不貞行為をした場合には協議離婚し、その際に発生する諸々の金銭は、夫父親が連帯保証人となり、さらに別途夫父親からも金銭をもらえるという契...

弁護士回答
    1
  • 1オーナー企業の代表取締役交代に伴うリスクや事例について

代表取締役の交代について 以下3点ご相談がございます。 1点目:現時点での借入金返済に伴う保証人について 現在100%株主の代表取締役が今期を目途に辞任を表明しています。 現在会社には数千万単位の借り入れが残っています。 この場合、新任の代表取締役に保証人の権利が移行されますでしょうか。 2点目:退任を阻止する方法 現在取締役会並びに株主総...

弁護士回答
    1
  • 弟と縁を切りたい。法的に弟と一切関わりを持たなく出来るのか?

家族で兄弟間の事で助けて助けていただきたいのですが、よろしくお願い致します。 現在、弟の賃貸の保証人になっています。 弟は40にもなるのですが、定職に就かず最近は全く働いておりません。 以前から、暴力団関係者の方とお付き合いをしているようで、7年ほど前頃からお金が必要なので工面してくれと言ってきます。 弟の為にと、お金を工面してあげて(今まで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄完了した後について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いている者です。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1051/c_1538/b_453116/ 上記の内容を確認して頂けたら助かります。 病院、役所、金融機関等に父の相続放棄完了の通知書コピーを郵送しました。 複数ある病院のうち1件から連絡が有り、通知書コピーは受け取ったが【約3万円の父の入院費保証人は娘様【私】がなっているので払ってもらわないといけ...

弁護士回答
    2
  • お互いの言い分が異なる場合

AとBの言い分が異なり、どちらが本当の事を言っているかわかりません。 AはBの上司です。 Bは借金(消費者金融)があり生活苦らしく、その日の食糧すら確保できない状態です。 そんなBがAに「消費者金融ではもう借りれないから、金融屋を紹介して欲しい」と持ち掛け、Aは金融屋(俗に言うサラ金・闇金の類)を紹介しました。 その際、借りた金額の何割かを支払うの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。申し立てる前に、通らない事はありますか?

ベストアンサー

消費者金融100万、奨学金300万かかえています。 弁護士さんに相談いたしました。 破産を希望したところ、破産を申し立てる前に、裁判所から、家計収支表が使い過ぎとの事で破産が通りませんでした。 申し立てる前に、通らない事はありますか? 気になるので、書面で頂きたいので、お願い出来るのでしょうか? 次に任意整理をする予定なのですが、 破産の際、...

弁護士回答
    2
  • 母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか

ベストアンサー

初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...

弁護士回答
    4
  • 裁判する事になりました

以前もここで相談させて頂いてアドバイスを頂きました、その節はありがとうございました。 それでその事で訴状を書いて提出して、本人訴訟になります。 が、やはり弁護士さんか司法書士さんにアドバイスが頂きたくて投稿させて頂きます。 訴状原因は、アパートで出任せの苦情を言い続けられて、退去に至った為の損害賠償をトラブルになった相手と、退去してくれと言...

弁護士回答
    1
  • 借用書の写しの処理

ベストアンサー

先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

はじめまして。 <家族構成> 私(30歳) 妻(29歳) 長男(2歳) 結婚して3年目です。 この度、私の度重なる不祥事で離婚することになりました。 私が全面的に悪いので、養育費・慰謝料の支払いはします。 で、養育費・慰謝料のことについてのご相談です。 私は好き勝手やってきたため、お金のことについてかなりルーズです。 妻はこのルーズさを知っているので、養育費...

弁護士回答
    1
  • 契約書・法定代理人親権者同意書・保証人

ベストアンサー

契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 年金暮しで自己破産した場合について。

兄夫婦の賃貸アパートの連帯保証人に父親がなっておりましたが、家賃滞納の為、家庭裁判所から呼び出されてしまいました。 もし、父親が支払わなくてはならなくなった場合、年金暮しなので最悪自己破産をと考えているようなのですが、自己破産をしたら軽自動車でも差し押さえされてしまうのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 自己破産できる収入はどのくらいですか?

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが 月収30万で出ていくお金が27万で 親の横領による借金で連帯保証人になっています。 他にクレジットカードと奨学金と車の返済で 全部合計したら1500万を超えます。 この状況で自己破産はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の家問題について。

主人の不貞により離婚の話を進めています。 家のローンの名義人は主人で、私は連帯保証人などにもなっておりません。 離婚後もローンは主人が支払い、家には私が住み続け最終的に家をもらうのも私としたいです。 ですが、主人は納得しておりません。 ①弁護士を入れたり裁判を起こしたとしても、この条件は通らないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鍵の交換は、承諾があれば、交換出来るの?

家賃滞納後、鍵を交換されて、自分でまた、鍵を交換しました。また、鍵を交換されそになりました。管理会社は、連絡をしたと言いますが、一切連絡はなく、ただ張り紙がされてるだけでした。 外に出ない限り張り紙は、見る事は、無いのに、連絡をして応答がないから、鍵の交換をすると言われました。その日、私は、家に居ましたがインターホンも鳴らさない、で、連絡をした...

弁護士回答
    4
  • 弟の奨学金の保証人になっている私が任意整理した場合、家族にバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融やショッピングローンなどを含め、総額120万円ほどの借金があります。また、別で奨学金の返済も行っています。 月々の返済を軽減したく、一部の任意整理を考えておりますが 弟の奨学金の保証人となっております。 弟は在学中で、まだ支払義務は発生していません。 【質問1】 この状況で任意整理を行った場合、弟や家族に連絡がいっ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での分娩予約キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出産予定日の2ヶ月前に第一回緊急事態宣言が発令されたために保育園が閉園し、上の子の預け先がなくやむを得ず里帰りすることになりました。 当初分娩予定だった病院には既に分娩予約金を5万円、分娩保証金を15万円支払っており、分娩費用に充てられる予定でした。 医療技術的な理由ではなく自己都合によるキャンセルのため返金はできないと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 代表交代による法人の債務について

ベストアンサー

父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の住宅売却のオーバーローンは妻にも返済義務があるのか

ベストアンサー

離婚をするにあたり住宅売却をします。(名義等は全て主人で私は保証人など一切なっていません。)その際、オーバーローンになりそうなのですが、私にも返済の義務はあるのでしょうか?財産は住宅のみです。また、離婚後に売却と離婚前に売却とでは、何か変わってくるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金の担保が体と免許証

ある男性にお金を借りました。担保がないので、体が担保だと性行為を求められ、どうしてもお金が必要でしたので性行為をしました。借用書の連帯保証人の欄は無理矢理、父親の名前を書かされました。さらに担保がないのでと、免許証を持ってこいと言われてます。どうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?

結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 大麻再犯 保釈について[保釈保証協会について]

ベストアンサー

保釈についてのご相談になります。 長文失礼いたします。 私の婚約者が大麻の再犯で逮捕されて今留置所にいます。 前回からは4年ほどで、前回も今回も個人での使用目的で営利や栽培などの罪で起訴はされてないようです。 国選弁護士さんにお願いをしており 保釈保証協会から保釈金をお借りする手続きを彼のお父さんがしてくれました。 ですが保釈協会からお父...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの主張は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のオーナーが4月に変更になりました。 失業しており、生活保護を受けています。 オーナーさんは新しい保証会社に加入するようにいってきます。 前のオーナーの保証会社には1月から一カ月遅れで家賃を支払っていました。 生活保護で生活してるので2ヶ月分の支払いはきついです。 遅れた分の家賃の支払い口座をきくと新しい保証会社に入らない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の元夫、住宅ローンの連帯保証人について。

ベストアンサー

離婚した元夫と婚姻時にマンションを購入しました。借り入れ先は二ヶ所で ・公的管轄の独立行政法人(第一抵当、私は連帯保証人) ・年金??(第二抵当、二人で半額ずつ) 離婚後私は転居し、マンションには元夫が一人で住み、元夫一人で全てのローンを返済していました。 先月、独立行政法人から私宛に督促状が届き、ビックリして元夫に電話をしたところ、半年程ローン...

弁護士回答
    2
  • 病院で入院する際に 緊急連絡先と身元引受人になった場合 保証人がもしも亡くなった場合、私の方に支払義

ベストアンサー

【相談の背景】 医療未収金等回収業務委託を受けた弁護士事務所から連絡が来て、友人の医療費の(分割の残額)支払いで、確かに友人が入院する時に緊急連絡先と、身元引受人は引き受けましたが、保証人は引き受けてません。この場合、支払い義務どうなりますか?旦那さんが医療費支払っていたはずなんですが、その旦那さんも亡くなったみたいで。多分それで私のところに来...

弁護士回答
    1
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 支払督促による差押えに対して、債務不存在確認訴訟

ベストアンサー

<略歴> A 債権者;賃貸人 B 主たる債務者;賃借人 C 連帯保証人 1) Bは賃貸借契約(ペット飼育禁止)に違反し、Aに100万円の損害を与えた。 2) AはBとCに別個に支払督促をした。 3) Bは異議申立をせず、Aは債務名義を取得し、Bから10万円を取立てた。 4) Cは異議申立をし、訴訟の結果15万円分の敗訴となり、Aに15万円を支   払った。 5) Bは債務不存在確認訴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから