27,328件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の入居審査について

【相談の背景】 賃貸契約についてです。転居を考えているのですが、フリーランス1年目ということで、実績がないため収入証明等が用意できません。また、両親も高齢なので連帯保証人を立てることができない状態です。お恥ずかしいのですが、実は、10年ほど前に前科があります。今入居しているマンションは、オーナーさんが直接管理している物件でしたので審査等はほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の離婚について

【相談の背景】 会社経営者である夫と離婚成立したのですが、私は会社の取締役と言う立ち位置はそのまま、この先も役員報酬をもらうことになっています。つまり、別れた夫が財産分与として私に支払うべき額を、会社からの役員報酬で充当されます。 現在、私は銀行借入の保証人にもなっていませんし、株も持っていませんが、 この先、仮に会社経営が破綻することになった...

弁護士回答
    1
  • 不動産贈与の仮処分決定の供託

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子に土地建物を贈与しました。 裁判所より仮処分決定の通知が来ました。 債権者 保証協会 債務者 息子 還付請求権者が私です。 主文に不動産の処分禁止、供託するときは処分の取り消しを求めることができる。 裁判所の保全係に問い合わせしたところ、供託すれば不動産を自由にできるとのことでした。 供託金は固定資産の評価に近い金額です...

弁護士回答
    3
  • 20年前の債務について

【相談の背景】 20年前の会社倒産で、金融では信用保証協会(連帯保証)、各種クレジット会社10社以上の債務がありました。現状確認のため昨年6月時点で、 CIC,JICC,全国銀行情報センター、3ヶ所の信用情報開示を行ったところ、当時の銀行系クレジット少額1件のみ記載されていました。 信用情報に掲載されていない債務は放棄され、債務不存在と理解して良いものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できないかもしれません

【相談の背景】 父が亡くなりました 相続放棄します 父には借金と倒壊寸前の家と土地があります 相続してしまうと、とりあえず2000万円は必要です 頼もうと思っていた司法書士の回答が曖昧で困っています 弁護士を探しています 【質問1】 入院費は私(実子)の自腹で支払っても相続放棄できますか?司法書士の方は支払ってはいけないと 言われているので 支払いを待っ...

弁護士回答
    4
  • 法人の消滅時効の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者 法人(私が代表) 連帯保証人 私個人 私個人の借金について、消滅時効援用を依頼しています。 私の借金について調べていったら、私が主債務だと思っていた借金が実は連帯保証で、法人が主債務者になっていた契約がありました。 法人については弁護士へ依頼をしていないので、私個人の借金だけがなくなっても、法人の債務は残るようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で

家賃を 3ヶ月滞納してしまい 保証会社さんに行き お話をして 11日に 1ヶ月分は 払える予定だったのですが かして貰える人から 借りれなくなってしまい 払えませんでした 保証会社さんで 11日に 1ヶ月分を 払えなかった場合 18日までに 家を出てもらい カギの交換と 部屋に残ってる荷物の処分をしますと言う書類に サインさせられました ですが どうにも出来なく 今...

弁護士回答
    2
  • 借金の問題です

ベストアンサー

今、銀行系とクレジット会社と消費者金融の6社から元金、金利、遅延損害金含め約520万円の借金があります。(妻には内緒で作ってしまいました。) 一度個人再生で弁護士さんに依頼をしていましたが、支払いが出来ない月があり辞任されてしまいました。もう一度、今度は別の弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか? それと、父の借金の連帯保証人にもなってい...

弁護士回答
    1
  • 自宅の残し方について

ベストアンサー

母が叔母の会社の銀行からの借入の連帯保証人となっています。 自宅の土地と建物、会社の土地は母の名義ですが、両方に抵当が付けられています。 叔母の会社の経営が厳しく、今にも倒産しそうです。その場合、担保となっている自宅の土地も建物も会社の土地も銀行にもっていかれ競売という流れかと思います。 ここで、自宅を残す為にはどうしたらいいでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 同棲してる場合の奨学金の自己破産

【相談の背景】 奨学金総額700万円ほどあります。連帯保証人は親ですが、親はもうすぐ年金生活になる上借金を抱えているため、最近機関保証に切り替えました。 収入はボーナスなしで手取り18万です。同棲しているので、家賃と光熱費で5万、食費3万、日用品1万、携帯代1万、奨学金の支払い3万、衣服代1万、交際費2万、交通費1万、同棲相手への支払い3万(以前借りていたお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?

【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親の借金は、実の子が返済する義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 「父親がした借金を、実の子である私(息子)が支払う義務があるか」と 「借金には時効があるのか」についての質問です。 詳細です。 ・父は14年前に亡くなりました。 ・当時、私は18才でした。 ・私は、借金の保証人にはなっていません。 ・当時、私は未成年だったため、子であっても支払い義務は生じないでしょうか? ・私は婚外子で...

弁護士回答
    2
  • 賃借人のクレーマー対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約にかんして、賃借人の止まらないクレーマー対応について 、ご教示をお願いできたらと思います。 2025年3月末賃貸契約し、4月より入居直後から、クレームが止まらず、最初はすべて対応していましたが、エアコンフィルターの交換を要求されて、クレーマーではないかと疑問に思い始めました。 その直後、4月から急な難しい2個の手術を終えて、9...

弁護士回答
    1
  • 警察官と一般人の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車運転中に小さな交差点で同じく自転車運転中の警察官と接触。 こちらが自転車ごと横転、負傷しました。 過失は警察官側にあり(警察も認めている)警察官は無傷です。 本日やっと警察から今後の方針の説明があったのですが 公務中という事で保証(医療費等)は警察から支払われるそうですが 治療費の全容が確定してから警察内の組織で審査に...

弁護士回答
    1
  • 保証人のみ他の弁護士の方に依頼出来るかどうかについて

ベストアンサー

親の自己破産だけでも受任通知を法テラスの審査を待たずに先に送ってもらえるところに頼もうかと思っているのですが、見つかるかはわかりませんが、親の自己破産だけ他の弁護士のかたにお願いするのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?

債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...

弁護士回答
    4
  • 賃貸で病死。賃貸の家賃保証請求。

〔内容〕 父が賃貸で病死。家族は仕事などで遠く発見に2ヵ月かかってしまいました。賃貸の家賃保証をしてくれと賃貸業者から言われたが、自然死の場合は確か払わなくていいはず。と、相談に至りました。 〔過程〕 電話するも出ず同市内にいる父の両親が安否の確認をしに行った。賃貸業者に電話し事情を話したが「特殊鍵なんでスペアないから壊すしかない」とこちらとし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題について

個人間での借金の問題です。 貸主:友人 借主:先輩 連帯保証人:私 先輩に金を貸してくれと言われ、私が貸せる額じゃなかったため友人に先輩を紹介し 「連帯保証人に私がなること、貸した額の倍額で返済すること」 上記2つの条件で借りることになりました。 最初に35万を借りました。 借用書には借りた額の35万円の倍額、70万円と 収入印紙?のお金を2万円 計7...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

平成17年に主人が友人にお金を二百万貸しています。保証人を入れて契約書は交わしているものの返済は一向にされていません。(毎月五万円ずつの返済となっていました)どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空ローン

知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の友人の奨学金の督促状が、記憶がないけど連帯保証人だという私のところにきました。どうしたらい

県から督促状が届きました。 友人が25年前に借りた県の看護師学校奨学金で、卒業後5年働けば免除となるのですが、毎年就労証明書を出さなければいけなのを滞っていて、連絡がつかなかったのか、連帯保証人だという私のところに通知が来ました。 25年も前のことで、私が保証人になったか記憶がなく、 友人とも連絡を20年以上取っていないので、今どこにいるか、働いて...

弁護士回答
    2
  • こういう場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 障害者と健常者の共同生活に必要な知識を得るための相談先はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者と障害者が同じ建物内に住む施設の介護職員です。そこの利用者である中途障害の男性と内緒で交際しています。まだ隠せていますが発覚するのは時間の問題です。発覚する前に自分からしっかり施設に話し、そこを離れて彼と結婚したいと思っていますが、彼は失語症なのでこちらの考えがどれぐらい伝わってるか測るのに時間を要します。私側が知識を持ち...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金、倒産と生命保険金

会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...

弁護士回答
    2
  • 相続と自己破産について教えてください。

ベストアンサー

祖父と父で自営をしておりましたが、祖父が他界しました。 両名義での借入が、約2,700万(銀行・保障協会)土地と家が抵当に入っており、住宅ローンは返済済みで、父には弟・妹がおり、祖母も健在です。 父は多額の借入があるので、抵当に入っている土地・家を父名義にして、全て一人でかぶるつもりでいましたが、家の名義を弟・妹・祖母の3名義にしたいと・・・。 銀行か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の名義変更。これって従わないといけないのでしょうか?

現在個人事業主として借りている店舗を、この度法人化した為、自分自身が代表者である法人に名義変更をしようと不動産管理会社へ申し出た所、再度新たな賃貸借契約のまき直しになるとし、再度保証金を払えと請求されています。 現在、預け入れている保証金は賃貸借契約によると退去時スケルトン渡しとして返却となっている為、スケルトンにした事にして保証金から償却され...

弁護士回答
    2
  • 債務者の娘が代理人となり時効援用手続きは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の借金の時効の援用手続きをしようとしており、娘の私が代理で書類作成、電子内容証明を送ろうとしています。 ローン会社が認識している父の住所は旧住所で、現在は別の場所に引っ越しています。 私は父とは別の場所に住んでいます。 父の現住所がバレたくない旨をこちらでご相談したところ、通知書上も私が代理人となり内容証明も私(の住所)で送...

弁護士回答
    1
  • 高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?

叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...

弁護士回答
    1
  • 夫の債務不履行責任と、住宅ローンとの兼ね合いについて

ベストアンサー

離婚後20年、夫婦共同名義にある住宅ローンを任意売却する方向で協議に入っています。 離婚時は、夫が毎月の住宅ローンの返済をし、妻は、マンション管理費、光熱費などを払いながら2人の子育てをするという取り決めです。 夫の滞納が続き、連帯保証人の財産の差し押さえ前に任意売却を予定していますが、売れてもローンは残ります。 妻としては、少なくとも3...

弁護士回答
    2
  • 脅迫してくる伯母の住宅ローンの変更

叔母の住宅ローンの保証人が私の母です。以前お墓を修理した時叔母が修理代を払いました。墓修理は叔母に誰も頼んではいません。叔母の一存で修理しました。ただその後、母に「アンタが本家の人間だから墓修理のお金を早く私に支払え」と半ば強引に脅迫まがいな事をしてきます。母は父が亡くなった後、1人で家のローンも支払っているので経済的に無理と言うても叔母は聞きません。叔...

弁護士回答
    1
  • 突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。

ベストアンサー

本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...

弁護士回答
    5
  • 介護事故 保証人でない家族からの賠償請求交渉

要介護5の母が、デイサービス中の入浴介助中に転倒し、骨折しました。 私は長女、主介護人でありません。 介護施設側と補償について交渉するにあたり、主介護人でも保証人でもない私が施設側と交渉する事、及び、私が弁護士さんに交渉を依頼するという事は、可能ですか? 母は車椅子の生活で、身の回りの全ての事に、介助が必要です。 自宅で父が介護しています。私...

弁護士回答
    2
  • 借用書について教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 いま21歳の彼が18歳の時に友達2人に1人15万円(合計2人合わせて30万)借りていました。 1年未納で、2年目に友達が延滞金や利息として1人は800万円。もう1人は1000万円の借用書を持ってきて彼にその場で書かせました。 今のところ彼は2人には借りた分以上返しています… 1人には80万超え返していて、 もう1人には38万返しています。 保証人のところを彼は...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋の女性に貸したお金と、連帯保証人として支払ったお金は取り戻せますか?

ベストアンサー

兄が飲み屋の女性に入れ込んで、その女性の借金の連帯保証人になりました。 結局女性が払い切れずに肩代わりしただけでなく、その後も求めに応じてお金を貸し続け。 義姉に隠れて行い続けた結果、カードローンで首が回らなくなりました。 親族で負債を一旦立て替える予定ですが、相手の女性からも一部でもいいので兄が渡したお金を取り戻したいと思います。 伺いた...

弁護士回答
    1
  • ブラック者が土地を買う事はできますか?

私はカーローンを滞納しています。 ずっと放置しています。 催促の手紙も電話ももうきていません。 ですが、今回親が私名義で保証人は親にして買うと言っています。 ローンは通りますか?親に滞納がバレることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 借入金の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫と保証協会に借金があります。 いろいらな本を読みますと、事業で借りたお金の時効がそれぞれ、ちがいます。弁護士には、政策金融公庫は5年で時効に。保証協会は、10年と聞きました。 【質問1】 本によってそれぞれ、時効が違って書いてあるような気がしますが、どれが正しいのでしょうか? それとも、やはり、弁護士が一番正しいの...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済による求償債権の時効

ベストアンサー

A銀行よりH18年4月27日貸付、期限の利益喪失日H20年5月28日、保証債務履行日H20年8月20日、現在は債権回収会社へ受託されているみたいですが…受託日H22年2月17日。この債務の連帯保証人になっております。時効の中断がない場合、このような求償債権はいつが時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産が一番早い解決でしょうか?

ベストアンサー

バブルの時に祖父がマンションを2棟建てました。 その時、父が銀行の保証人になっていました。 その後、父が先に亡くなり、父の保証人の部分を私と 母が引き継ぎました。(私が中学の時です。。。) そして月日が経ち、7年前に祖父が亡くなりました。 マンションのローンはかなり残っており、 入居率も悪く、返済も厳しい状態です。 まだ数億あるそうです。 土地...

弁護士回答
    3
  • ネット(配信や掲示板)による誹謗中傷・名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

今年の3月ぐらいから元妻・元妻の彼氏から嫌がらせを受ける。 主に私と私の会社役員への誹謗中傷、侮辱、罵倒、名誉毀損である。 私と元妻は去年の3月に金銭で揉め離婚。その後も介護職員として私をサポート。 元妻の彼氏は私と出会う前からトラブルを起こす(私の会社役員と他女性多数) その後、2人はSNSで出逢い(去年11月)現在交際中。 私は難病で日々の生活は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約先のシフト確定後の変更は損害賠償請求できますか?

業務委託契約先の急なシフト変更は損害賠償請求できますか? メンズエステ店と業務委託契約をしております。 時給2000円保証があるお店です。 シフト確定後、同じ週に5回もシフトを休まされたり、時間を短くされました。 前日や当日に急に休んで下さいと言われるため、仕事をするはずだったのに仕事ができなくなりました。 急なシフト変更のため無くなった分の仕事のお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人の有効期限と支払い義務について

ベストアンサー

叔父の賃貸マンションの入居の時に連帯保証人になりました。平成12年の5月から2年の契約です。その後、叔父とはあまり連絡もとっていなかったのですが、今日、いきなり家主の代理人の方から平成14年頃から家賃等の支払いが滞っているとレターパックで送られてきました。支払い金額が450万円を超えており一括で支払うことは不可能です。 お聞きしたいのは、私は連帯保証契約...

弁護士回答
    2
  • 家だけは手放したくありません

住宅ローンが滞納してしまい、保証会社が代弁して、全額返済するか、自宅処分しかないと手紙がきたのですが、保証会社の方が民事再生法で銀行にローンを戻すことができると聞いて弁護士さんに相談しましたが、自己破産してくださいとはっきり言われました。自己破産しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラされている婚約者が自殺未遂。慰謝料請求や相談機関が知りたい。

婚約中の彼がパワハラで鬱病と診断され現在休職中です。 鬱病になったキッカケは、出向先での班長からのモラハラやパワハラだったのですが、彼が入社当初より会社の社長からも、彼の学歴や職歴等に対する侮辱等のパワハラがありました。 今までは基本的に出向先での勤務だった為、社長からの一方的な電話での嫌がらせ等が無ければ、出向先の班長からのパワハラだけだった...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの家賃ついて、住んでなくても払わないといけませんか?

ベストアンサー

半年前に知人とルームシェアすることになりました。 知人の話が二転三転し契約までの時間を短縮され、渋っていると「今の部屋は来月(契約終結予定月)までしか住めないから契約して」と言われ、部屋がなくなっては相手が困ると焦り契約してしまいました。 知人が契約主で私が連帯保証人です。 契約したものの、私は住まないことになり、半年間家賃の半分を支払いました...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について、ご相談お願い致します

【相談の背景】 親の借金の為、ご相談したいです 借金額は600万です。 経営していた店舗の家賃を約10年の間、払ったり払わなかったもの。 連帯保証人に叔父。 経緯を説明すると、親が何とかするので叔父にはいわないでと言っていた為、今年になり、叔父に大家さんより連絡があった為、驚き、子供である私に連絡がありました。叔父もパニックになっており、私に何とかし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの自己破産

【相談の背景】 去年末、任意整理中に無職になり解任になりました。就職先は決まりましたが、裁判所から通知も来始めたので、自己破産を検討し某法律事務所に相談しましたが、今年4月に親が保証人の車が引き上げられてしまっていてローンも残っていたので自己破産してしまうと親が一括返済の対象になってしまうので対応できませんと断られてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に判子を押印された

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者が、結婚しました。 その婚姻届の保証人欄に私の判子を勝手に押印されてしまいました。 この事自体には、ネットで調べてみると婚姻届自体に無効ではなく、 また罪にも問えないようです。 しかし、私の判子をまだ家族が持っているので取り返したいのですが、家族は「判子は持っていない」と言われてしまいます。 【質問1】 そこで、ご...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードローン

クレジットカードローンがありまして 90万ほど滞納をしています このカードは子供に渡していて 使ったのは子供です しかし 支払いは私に来ます この負債を子供のものにしたいのですが そういうことはできるのでしょうか 名義の書き換えなど もしくは 子供を 連帯保証人にすることはできるでしょうか

弁護士回答
    6
  • 別居、名義が私の家の家賃を夫が払わなかった場合

ベストアンサー

子供を連れて別居したものです。 元々いた家が賃貸で名義が私で、保証人はお互いの親です。 夫が家賃を払わなかった場合はどうなりますか? また家のネット代、駐車場代も私が引き落としにしていますが請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分は最低限もらえる権利じゃないのですか?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、それ以前に祖父の子である私の母が亡くなっていて私は、祖父の相続順位一番の代襲相続人になります。 祖父が残した公正遺言証書により祖母に全財産を相続させるとあります。 相手方が作った資産表にもとづき去年、弁護士さんを通じて遺留分めっさい請求をしました。 しかし、先方も弁護士さんを雇い遺留分計算分2000万のはずなのに100万しか渡せない...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから