このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不払い
ベストアンサー家裁の審判で決まった額が不払いになって強制執行できない場合(口座等を変えてしまった等)、そのつど弁護士に相談するしかないのでしょうか? 養育費不払いで調停または審判を申し込み、任意で連帯保証人や財産の提示などをしてもらい、支払ってもらうことはできませんか? 不払いのたびに弁護士さんに依頼するのでは、とても無理なので、調停で支払ってもらえるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納
お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納しております。以前三ヶ月滞納したり何度か一ヶ月の滞納あります、今回相談したいのは滞納時の督促についてです、保証人を立てずに保障会社です、なのに連絡が取れない、家に行っても不在などと実家の両親に連絡します、この場合どう対処すればよいのでしょうか、月末まで待ってくれと言っても信用できませんと言われてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営について
年金生活の両親が一括借上げ、30年間家賃保証にて 35年ローンでアパート経営の仮契約をしました。 頭金も準備できていないのに明後日には本契約とのことでした。 お聞きしたいのは二点です。 ●不動産営業の方はメリットしか伝えていないようで、契約書にこちらに不利な条件が記載されているようにしか思えません。 契約書の内容を確認していただくことは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い問題に関することです。
体をこわし、入退院を繰り返したため、家賃の引き落としができないことが続いてしまいました。 毎月5日引き落としなのですが、遅れてしまいだいたいその5日後10日~15日の間に支払いました。 今月も小さなものですが手術をするために短い入院をしてしまい遅れてしまったのですが、 本日電話して19日の夜に必ず払うという約束をしようと管理会社の方にお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法人関連のご相談です
【相談の背景】 会社の社長から、他会社の大取を私の名前にして、そちらから役員報酬をとれと言われ毎月20万の役員報酬を受け取っています。 その代わり現在、従業員として働いている会社の給料を20万減らされました。しかも金融公庫、銀行の連帯保証人にされ2000万の融資を役員の方の会社で受けさせられました。当の本人はその会社の株主です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新時の保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期が近づき更新契約書が送られて来たのですが、合意出来るような内容ではなく、このままだと法定更新となる可能性が高いです。 その場合、原契約では法定更新の際の更新料支払いに関する記述はないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。
私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?
定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コレは有効ですか?
ベストアンサー宜しく御願いします。 知人にお金を貸し、借用書に印鑑や印鑑登録を貰い、保証人も付けて貰いました。 月に3万づつ返済約束も一年以上滞っています。 本人の携帯は判るのですが、こちらから電話掛けても一切出ません。 借用書にはもしもの場合の弁護士費用などの文面は無かったのですが、先日内容証明を二人に送りました。 内容は○月●日まで全額返済と期日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産の際の代表取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 社長が亡くなったため、会社をたたむことになりました。 借金があるため破産を検討しています。 私は現在取締役です。 取締役は社長と私、2人だけでした。 定款によると私が自動的に代表取締役になるようです。 銀行からの借入無し、 今ある借金はグループ会社からの借入と あやしい個人からのものです。 ・私は連帯保証人になっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下の売り掛け金に対する上司の責任
【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身者が相続人なくアパートで亡くなってた時の対処
【相談の背景】 独身兄(次男)、子ども無し、アパートに一人暮らし。相続人全員が相続放棄を希望している。長兄(亡くなっている)の奥さんが保証人になっている。 【質問1】 兄に、アパートの賃貸借契約の権利と、指定された権利書、通帳、書類以外のアパートの残留物全てを長兄の奥さんに譲る。と、遺言を書いてもらえば、兄の死後、長兄の奥さんが賃貸借契約解約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 立替金の請求は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟が先週亡くなりました。 相続人は母のみですが 相続放棄する予定です。 葬儀代や未払い家賃(母が保証人)入院費など、母が立て替えているものが数十万円あります。叔父の口座には立替金より多い残高が、あります。 相続放棄する理由は、今後負債などがわかり債務を負いたくないためです。 【質問1】 相続放棄しても立替金を請求する事は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄するときの銀行の負債処理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日死亡しました。銀行に負債があり相続放棄する旨伝えましたが口座に残高がある為に預金相殺するとの連絡がありました。相続人を確定してその旨を連絡したいとのことです。放っておけば保証会社の方に債権が移行するという話をされました。 【質問1】 銀行の権限で預金相殺するのだと思いますがその説明を受けないといけないというのが相続人の振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 2年前に離婚。 財産分与の調停を起こしています。 不動産のローンは私が払っています。 連帯保証人は私の父です。 離婚当時の預貯金が1600万あり、 オーバーローンは1700万あります。 預貯金を折半すれば、800万づつになり、 妻の財産分与である、800万をオーバーローンの支払いにあてさせたいです。 【質問1】 元々は二人の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と疎遠になりたいのにうまくいきません
ベストアンサー親と揉めて、私も親ももう関わらないという事になったので、親が保証人?親が必要な手続きするものは全て一度リセットしようと思い、車を売る手続きと携帯の名義変更をする手続きだけしてくれと頼みました。ですが、そっちがその気なら私は何もしないと親が言ってきて関わりたくないと言うのに話は矛盾しているし、手続きが進まなくて困っています。この場合どこに相談すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善管注意義務違反による空室期間賃料の請求の可否
<事実> A: 相談者、賃貸人 B: 賃借人 C: Bの連帯保証人 Bはペット禁止を知っていながら室内で飼育する等、 善管注意義務違反を犯し賃借人責の原状回復費を 支払おうとしないまま、行方不明。 AはCに原状回復費を支払督促したものの、異議 申立をした為、AC間で訴訟係争中。 Aは原状回復に期間を要したと共に募集タイミングも あり通常1カ月の空室が6ヶ月に及ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。それに対抗する手段は、あるのですか?
債権者から、家族・親族の資産を全て調べて回収すると言われています。 家族・親族は、保証人になってません。 一個人が不正かつ不適当な方法で情報を調べる事が可能ですか? それに対抗する手段は、あるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金放置の結果について
情けない話なのですが、借金を放置してしまい裁判も放置してしまいました。 強制執行されてもとられるようなものもなく、人としてダメなことですが5年ほど放置してしまっています。 保証人になっている者はいないのですが、例えば親など第三者へ請求や差し押さえなどがいくことはありますか? 実家住まいですが、家は父名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前の連帯保証人の債務は無効でしょうか?
ベストアンサー20年近く前、連帯保証人になった銀行の債務の件だと思うのですが、最近になって「連絡ください」と債権回収会社から書面が届きました。内容は書かれておりません。債務者本人は15年くらい前にその債務のため、家を競売し、少し債務が残っていたので3年前まで少額ずつ返済していましたが病気で入院してしまい、それから返済していないと思います。 私も10年ほど前に破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の会社の保証物件となった母名義のマンションの行方
父の会社が倒産しました。母名義のマンション(完済済)が保証物件となっており、信用協会より保証人として呼び出しを受けました。信用協会よりマンションの買取若しくは競売を選択するように言われ娘の私が購入するつもりであることを伝えました。信用協会曰く駆け引きはなくできる金額を伝えるように言われました。先日できる金額を母が伝えた所、かけ離れているといわれま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件での孤独死による賠償金の限度について
【相談の背景】 昨年の12月に父の従姉妹が賃貸アパートにて孤独死されているのが見つかりました。 亡くなったのは8月頃。(病死と認定) 故人には法廷相続人が無く、父が連帯保証人になってました。 不動産会社(管理物件の為、兼大家)より ・退去完了までの未納家賃4ヶ月分 ・現状回復費用およそ50万円(変動の可能性有) ・家財処分費用45万円(見積有) ・事故物件の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書が公序良俗に反して無効になるケースは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、10年前に単身で高齢な親族の長期入院している病院の保証人や支払い、その親族の所有する不動産の管理のため建物管理委託業務契約や、その物件が借地の為、借地権の連帯保証人にもなり、色々とお世話をしております。本人に代わり10年間、確定申告したり、不動産の地主や本人の入院している病院の支払い、お小遣い金の振り込みなど全ての世話をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の自己破産が認められる要件を教えてください
【相談の背景】 亡くなった叔父の連帯保証人になっている高齢の母親の借金について、自己破産の手続きをしたいと思っています。母は年金収入のみで財産はありません。これまでも月に1万円ずつ返済してきましたが、医療費などもかさむため月5000円に減額してもらいながらも返済を続けてきました。 しかし、信用保証協会の代位弁済の請求のため利息が大きく膨れ上がり、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄弟が賃貸アパートで孤独死。死後3週間で発見。 腐乱していた。病死。 連帯保証人無し、保証会社を利用。孤独死保険100万加入。 アパートは築28年、1K。 管理会社より臭いのため、フルリフォーム代金300~400万かかる。保険100万を超える分を請求すると口頭で言われる。 相続するか放棄かまだ決めていない。相続するなら検討してみる と返答。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 第三者の支払い
【相談の背景】 母親Aが認知症で入院しました。家は賃貸で母親Aが一人暮らしです。仕事場もクビになり収入もありません。家の契約者は母親Aで連帯保証人は他界していません。その為、家賃を支払う人がいないと迷惑が掛かると思い、母親Aの子供Bが善意で大家さんに家賃を代わりに支払いますと言いました。でも、子供Bも自分の家庭があるため、中々支払うことが難しい状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資詐欺に遭い、不動産を処分すると借金が1000万残る予定です。 そのほかに奨学金が150万残っています。 自己破産をするつもりですが、奨学金の連帯保証人である父に陳謝説明し、自己破産前に父名義で奨学金150万を返済してもらうつもりでした(もう一人の保証人である親族に知られたくないため)。 現在預金が80万程度、他に財産はないので、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書について
振込契約の賃貸契約は初めてで、契約時の支払い精算書に借り主指定口座より自動引落しと記載(契約書には振込記載)があったため、入居して4年間自分の確認管理不足でずっとそのまま賃料未払いの状態に…。(その間請求一切無し) 2年契約の為、更新時の支払いはしたのですが4年目の今月、自分と保証人(同日)に契約解除通知書が届き、1週間以内に1年分支払わなければ2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いを離婚時に請求、養育費の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 調停で決まった婚姻費用は最初から未払いです。払う気はないようで、ただただ早く離婚しろと言われ、私も離婚は希望しており、我慢の限界に達したので離婚調停を申し立てました。 【質問1】 この場合、離婚調停中も婚姻費用の未払いが続けば、離婚時に一括請求などは出来るのでしょうか? 【質問2】 幼い子供がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の取り決めについて不安があります。公正証書や保証人について教えて下さい。
【相談の背景】 主人が家を出て行きました。 婚姻費用は払うと言われており、これから話し合いをして金額を決めます。 主人は裁判所の表通りで申し出るつもりです。 婚姻費用について、公正証書に残そうと思っています。 【質問1】 婚姻費用の支払いは確約されるのでしょうか?公正証書を残しても逃げることは可能ですか? 【質問2】 主人の親に保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料 債権回収
4年前に、働いていた会社の事務所の名義人になっていました。(退社し、名義人には辞めました) 賃料に未払いがあったらしく、保証会社が払ったそうです。(40万程度) 本日、弁護士から債権回収の電話が来ました。 当時の社長は、連絡がつきません。 このような場合は、私が支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で、裁判通知が来ました
【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払い
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払いについて教えて下さい。 私が連帯保証人になったマンションの所有者が自己破産し、残債務について自己破産を検討しております。 その際、使っていないクレジットカードは全て解約をし、マンションの残債務だけ自己破産したいのですが、クレジットカード1枚だけマンションの家賃を支払っている信販系カードがあり、悩んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされてる退職手続きについて
ベストアンサー取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも辛いので、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を払ってという誓約書を連帯保証人を奥さんの名前でいいから書いて提出してくださいと言われました。 提出しないと、退職手続きはしないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権管理上法的手続を解りやすく教えて下さい。
ベストアンサー早速で申し訳ないのですが教えて下さい。債権管理上法的手続 とはなんですか?20年前に借金がありました、しかし払えなくなり連帯保証人さんの所に請求が回った事も聞いてました。20年後に私の元にその時の借金の返済を求めています。平成13年に代位弁済日と求償権元金残高が書かれており、延滞・未収保証料は0円と書かれています。今の私には支払える金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との今後の交際について
自分の不倫により、現在夫と離婚調停中です。別居期間10カ月です。 先日、不倫相手が夫に慰謝料200万円を支払い合意したところです。 不倫相手とは、10カ月前より会っておりませんが将来一緒になるつもりでいます。 現在、夫が私に対しての慰謝料請求を一括で50万請求しておりますが、私が分割で払いたいと言うと保証人をつけろと言っている為3回目の調停でも決着がつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?
ベストアンサー元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所がわからない債務者を探してます
ベストアンサー以前働いていた従業員を探してほしいのです。部屋の保証人になっているのに、引っ越してから連絡が 出来なくなり鍵も返してもらってません。お金も貸していて今月に返済する約束でした。相手は債務整理 の最中です、どの弁護士の方かはわかりません。奥さんと娘さんが一人います。見つけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 慰謝料 連帯保証人
ベストアンサー妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放の身元保証人。身元引き受けは同居が必須ですか?
逮捕前と同様に一緒に暮らす事になっても、経済的に支援能力が無くなった今、どのような方法で、彼を経済援助出来るのか知りたい。生活保護は個人ではなく世帯という事なので、それ以外で自立できる方法が知りたい。逮捕前は起業していたが、軌道にのらず失敗。55歳からの間違いのない人生を送るために私は何をしたら良いのか知りたい。換金目的の為の窃盗を二度と起こさな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約について。退去を迫られています。
ベストアンサー私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住民票のある場所へ戻ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産のため。何かいい方法はないでしょうか?
倒産ため 保証人になっている私も 自己破産を考えておりますが 弁護士費用が どうしても工面できません。何かいい方法はないでしょうか? 弁護士費用の分割って あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権、小額訴訟について。
【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 今年の4月末に病院側の弁護士から「治療費(約14万)が未払い」であると連絡が来ました。 元彼に連絡しても無視され続けたので代わりに私が支払いました。 元彼は仕事をしているので支払い能力はあります。 周りの人に相談したところ"小額訴訟"や"求償権"などで元彼に対して請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の相続について
夫の死後に夫が借主となっている賃貸マンションの賃借権を相続してマンションに住み続けたいと思っています。しかし、管理会社が新たな契約になり仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求してきます。敷金は請求されてません。 賃借権は相続により当然に相続されるものであり、管理会社や大家の承諾は必要ないと思いますし新たに仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テナントを賃貸していますが、借り主の要求で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの不動産賃貸の件で質問です。 昨年 家賃+共益費は実費(水道料金を検針して請求) 管理会社は自営している会社で管理費はなしという契約をしました。間に不動産会社と保証会社を入れました。 一年たち保証会社の更新時期に更新料を払いたくないからと借り主から申し出があり、保証会社をやめました。 その後、共益部分である外の電灯を直せとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。
ベストアンサー父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解合意書に拒否することはできますか?
私は現在27歳主婦で、両親が高校生の時に離婚し母子家庭となりました。大学に進学する際に学費として住民票のある市から母子寡婦福祉貸付金を借りました。この時の借受人が母親で、私が連帯借受人、兄と叔母が連帯保証人となりました。 離婚後しばらくして私が父と連絡をとりあうようになったことで、母が怒り、『裏切り者』などと暴言をはかれ拒絶されるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車引き上げ後の残りのローンについて
自己破産手続き中です。車の引き上げ後の残りのローンについてですが、前回質問した際、残りのローンも破産の対象になるということでしたが連帯保証人が父親だった場合、残りのローンは払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない連帯保証人にされ、督促状が来ている場合の対処。
【相談の背景】 彼女の父親が住む賃貸の未払い費用の督促状が届きました。 連帯保証人に彼女の名前が書かれております。 彼女自身連帯保証人の契約をしてません。もちろん契約書などありません。(口約束なし、実印、マイナンバーなど渡してない) 父親とは絶縁状態、連絡も取りたくない、現在住んでいる場所なども告げていない。父親の状態は知人より入院していること...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから