17,588件見つかりました

法律相談一覧

• 育児休業からの復帰。マタハラ、パワハラ、手当、請求、訴えについて

12月末まで育児休業中のものですが 家計の事もあり希望では9月頃から復帰の予定です。 先日、復帰のことで会社の人とお話ししたのですが 復帰条件が合わないと復帰できないと 言われました。 復帰条件をすべて受け入れても 難しい。みたいに言われました。 会社の都合で辞めさせられた場合何か保証してくれたり請求できたりしますか? 育児休業中に解雇される...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による取締役辞任に関して

親会社からの出向で子会社の取締役ということで 8月に他社から引き抜かれ入社しました。入社に際して自家用車を買上で社用車に、自家用に別の車を一台給与天引で会社から購入。子会社が遠隔地のため借上げ社宅を新たに用意されて家賃も全額会社負担となっています。入社から1ヶ月社長からの心無い暴言が続き、体調を崩し、病院に行く時間もなく朝8時から夜9時までほぼ事...

弁護士回答
    2
  • ローンの支払い。契約に関わってないが支払い義務が生じるのでしょうか。

離婚して5年以上たちます。子どもがいるので、子どもに会わせるのに連絡を取るぐらいです。 今住んでいる、マンションのリフォームを子どものためにやってあげると言われて、間取り変更、キッチン、洗面台をリフォームしてもらいました。契約には一切かかわっていません。リフォームのことを決めるのに、何度かリフォーム会社に行きました。その会社のローンを契約したよう...

弁護士回答
    2
  • 法人倒産についてお聞きします

父と二人で会社を経営しています。 一昨年、父が癌になり会社を運営していく事が困難になりました。 今現在、税金 社会保険の滞納があり 銀行 国金の支払いは金額を小さくしてもらってる状況です。 ノンバンクやその他全部あわせて1400万円位の負債があります。 父個人の会社に出資してくれた借り入れ金が300万円くらいあります。 まず一つ目の質問です。こういっ...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産を考え始めていますが、不動産贈与について教えて下さい

ベストアンサー

現在会社を経営しており、銀行から運転資金として約3千万円の借入が残っています。 およそ2年前になりますが、婚姻期間20年を過ぎた為妻に不動産贈与を行いました。 贈与を行った2年前、そして一昨年と会社の業績は悪くなかったのですが、今年に入って業績が思わしくなく、来年も同様ですと倒産も考える必要があるかと思っています。 そこで質問ですが、もし会社を倒産...

弁護士回答
    1
  • 経営権・資本金(株)は誰のもの

ベストアンサー

父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...

弁護士回答
    12
  • 債権回収会社からいきなり全額返済を請求された。

債権回収会社から一括請求をされています。10月に減額の相談の電話をしたところ、決算書を2期分見てから決めるとの事で決算書を提出しました。10月は毎月15日に債権会社へ支払っているのを保留にしました。11月入り債権会社から電話で全額支払えとの事。減額してもらえないのでは困るので10月分の支払いを11月10日に、そして11月分の支払いをいつもの15...

弁護士回答
    1
  • これからどうすれば…

先日も相談させてもらった者です。 今日裁判所から差し押さえの通知が届きました。 前回、回答頂いたように夫が会社に給料の事を相談しましたが現金では無理のようです。そのかわり新しく口座を作れば良いと言われたようなのですがそうしても差し押さえられるのは時間の問題でしょうか? 後、今回の事になる前にローン会社から一括返済をしろと通知が二ヶ月位前に来ました...

弁護士回答
    1
  • 非常勤 監査役の責任

ベストアンサー

実父の会社が倒産しました。 2000年ごろに前の会社から転職し、2008年から65歳から非常勤の監査役として勤務していましたが、先日不渡りを出して倒産しました。会長、社長はすでに自己破産しましたが、2001年に銀行から借りた5000万の連帯保証人としての債務が残りました(残高1000万)が、父は自己破産せずに返済しようとしています。 ですが、非常勤の役員として倒産した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の短縮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職が見つからない状態で、生活保護を受けています。 家賃を3ヶ月ほど滞納しております。 家賃は保証会社が立て替えており、管理会社に連絡が行っているのかは不明です。 立て替えていただいている家賃の支払いなどについては、安い賃貸に引っ越し後、任意整理や自己破産を考えております。 昨日管理会社に解約通知を送り、解約予告は2ヶ月前なの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷物の延着未着の関節損害

ベストアンサー

運送会社経営しております。 先日社員が事故を起こしまして、荷物を破損させてしまいました。荷物は保険にて原価で賠償しますが、その荷物が届かなかったので職人が待ちぼうけになったから半日分日当を払えと言われました。 保険会社は荷物事故とは関係ない関節的な損害は保証外だと言われました。たしかにそんなことに賠償していたらキリがないと思うので荷主に言ったら...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産時の出資金の扱いについて相談です

【相談の背景】 合同会社で有限責任社員です。会社は公庫や銀行から借入があり、返済中ですが、公庫から借りたお金が無くなりました。今は銀行から借りたお金も経費の支払いに使っています。銀行から借りた際に銀行員は、様々な経費の支払いに使って構いません。と言っていましたが、信用保証協会からは、仕入に使うのならいいのですがと言われた事があります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 8年程前の自動車ローンの事ですが

ベストアンサー

自動車ローンを組んで、私が悪いのですが放置しておきました、ただローンを組んだ中古車屋さんが昔よくスポーツ新聞に載ってた、金融プローカー的な人を通したので、だいぶ高く買いそして、その日のうちに違う中古車に売りました、残ったのはローンだけになりました、勿論金融ブローカー的な人にも随分手数料的な名目で支払いました、それは自業自得なんですが。それもあり...

弁護士回答
    2
  • 母親所有(管理権なし)の株券

ベストアンサー

認知症の母親(成年後見人は弁護士)が以前勤めていた中小企業に650万円を貸しその会社の社長が連帯保証になっていました(期限の定めのない債権で消滅時効が成立済み)。会社は倒産し休眠状態で社長はすでに死亡。社長の法定相続人はすべて相続放棄。その会社の子会社の株券(発行済み株券の半数。500万円)が生前社長から相続人経由で母親に渡されたが(おそらく借...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費用の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停と婚姻費用分担調停が不成立になりました。お互い弁護士はつけていませんでした。 婚費は審判に移行し、相手方は払わないの一点張りで抗告をすると言っているそうです。 相手は会社勤めですが、調停中、今の仕事は辞めるとずっと言っており、辞めると相手の実家が有限会社の自営をしているので、そこで勤める可能性があります。 相手の預...

弁護士回答
    1
  • 大学生の深夜騒音について

【相談の背景】 マンション4階(最上階)に住んでいます。 最近引っ越して来た隣人の大学生は全体的に生活音が大きいですが、生活音については受忍しております。 しかし、深夜に友人を連れ込んで朝までゲームで騒ぐ事は許せません。確認している事実は ・月に1-2度 朝までゲーム等で騒いでいる ・ゲーム中は話声が聞こえる程度 ・盛り上がった時などは大声をあげる(20分...

弁護士回答
    2
  • 私的理由で雇用契約書類未完成のまま就労した場合の給料について

先日就職した会社に初出勤を致しましたが、残業代が全く出ないにも関わらず日誌記入や掃除当番で実質強制残業があった、面接の際聞いていたイメージと合わない等の理由からお恥ずかしながら一日で退職という運びにさせて頂く事になりました。 退職につきましては先方にも了承を頂いたのですが、私の場合まだ雇用契約関係の書類が出来上がっておらず、記入を完了させな...

弁護士回答
    1
  • 1週間後に家がとられてしまいます

状況を説明します。 会社に借金を作ったせいで父は約1年半クビになりました。 最近やっとバイが見つかりましたらその間両親は貯金で家のローンを払いながら生活していました。 そして先日、書き留め2通が届きました。 中身は父の元会社から依頼された司法書士からで 今年1月から支払いが滞納されており、再三の催促にも応じないので残金約500万を1週間以内に支払ってく...

弁護士回答
    1
  • リスケと相続について。又、別枠で借入等は難しいでしょうか?

先日父が他界しました。父は自営業を営んでおり、ここ数年は資金繰りで悩んでおり、銀行2社から8000万弱の借り入れをしていたのですが、3年ほどリスケをしております。 亡くなってから3カ月。会社を続けた方が良いのか、畳んだ方が良いのかなど悩んでおりますが、会社を続ける場合、私が代表となるにあたって、借入した金額を私が連帯保証する形になるとは思います...

弁護士回答
    3
  • 会社の債務、自己破産、ペアローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、連帯保証人に夫と夫の親がなっていら状況。 夫の両親、夫共に持ち家があるが、会社の債務が個人再生が叶わない額だと自宅を残す手段はないか。(家は共有財産、ペアローン) 【質問1】 会社の債務が夫、夫の親に来る場合、例えば6000万だとすると、それぞれに6000万の負担がくるのでしょうか。それとも3000万、3000万などに分け...

弁護士回答
    2
  • 社長が蒸発しました。債権を回収できますか?

ベストアンサー

つい先日、社長が蒸発しました。 未払い給与:1か月分 積立金:10か月分(月2万ほど) 社員:約100~150名 現在給与は振り込まれておりません。 また、この会社すでに解散しました。 ※ちなみに社長は妻子も残して音信不通です。 ※連帯保証人に役員が入っているかどうかも、掴めておりません。 【相談内容】 1.未払い給与、積立金を取り戻すことはでき...

弁護士回答
    1
  • 主人宛に債権回収会社から簡易書留がきました

ベストアンサー

主人宛に債権回収会社から簡易書留が届きました。主人曰くこれで三度目とのことです。書留が届くと同じくらいに債権回収会社の方がうちに来ました。主人は仕事で不在でした。今年の春に引っ越しをしました。債権回収会社のほうに引っ越しの知らせはしてなかったのに新居に訪ねて来たこと、書留が届いたことに大変不安になっています。結婚前に主人が友達の保証人になり、そ...

弁護士回答
    2
  • 夫に説得されて妻が始めた事業 離婚時支払い責任は折半できるのか

ベストアンサー

夫に説得されて、私の名義で会社を立ち上げフランチャイズ事業を始めました。 約3年続けてきましたが、経営が成り立たないため、事業を辞め会社を清算することや自己破産も視野に入れて検討しています。 夫を説得することが出来ない可能性があるため、その際は離婚も検討しているのですが、 離婚する際、以下の責任は夫婦間で折半することは可能でしょうか ・今回の...

弁護士回答
    3
  • 至急 教えてください

夫が父親の連帯保証人になって、数年が経ち最初は父親の会社も経営が落ち着いていたのですがここ何年かで支払いをしたりしなかったりしていたみたいで、去年突然裁判所からの通知が来ました。その時夫の父親は弁護士と何とかするから裁判所には行かなくて良いと言いました。その後夫の会社と自宅に裁判所から給料の差し押さえが届き4/1を毎月差し押さえるという事になり一年...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中の引っ越しについて

自己破産申請中はやはり入居審査に通りにくいのでしょうか?保証会社に今入って賃貸マンションに住んでいますが家賃滞納などありません。 今、申し込みした所から厳しいと返答があったとのことでした。 もう、ブラックリストに載っているのでしょうか? 今、生活保護受けており今の所が高額家賃のため引っ越しを勧められています。 引っ越ししないと保護停止も有り得る...

弁護士回答
    1
  • 祖父の残した財産(畑、原野)の相続について、一部の相続人が感情面からの非協力の対処方法

・相続財産⇒畑、原野(2800坪)・不動産評価額⇒213,000円 ・相続権利者⇒孫19人(祖父⇒子供5人死亡、孫⇒19人) ・相続権利者19人は、当初全員相続手続きすることで了解していた。 ・いざ、相続手続きを進め、法定相続分で按分し、遺産分割協議書を作成して、各孫達へ回覧し、押印をもら う段階で、2人の兄弟が昔親族から受けた行為(母親が弟の保証人になったため、弟の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 2ヶ月分 月末 すぎる 鍵交換

ベストアンサー

家賃滞納をしてしまいました。 期日は今月末です。 保証人の親には鍵を交換するなど書いてある紙が贈られたそうです。 銀行がメンテナンスのため他銀行にふりこみされるのがの11/5だそうです。 5日遅れてしまうのですが、すぐに追い出されてしまうことになりますでしょうか。 11/5に全て振り込みが相手が確認できたとしても 追い出されてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 最後通知書がきた時の対処法と自己破産について

ベストアンサー

先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による鍵の交換は合法ですか?

今日、家賃を半年以上滞納し家の鍵を変えられました。ドアには賃貸借契約を解約するという紙が貼られてました。当初5/31日までに全額支払うと電話で約束をしましたが払えず、このような状態になりました。賃貸借契約の解約通知は来ておらず今日ドアに貼ってある紙をみて知りました。 保証人にはいつまでに全額払えるか、退去する日を6/5までに返事をするようにと連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき

【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

今まで、モラハラ気味の態度で散々自分勝手に行動していた旦那なのですが、先日きゅうに、住宅ローンなどの借金が返せないと言っていました。土地と、住宅1/2は私名義なのですが、保証人になってしまっています。もし、主人が、自己破産をした場合、家はどうなるのですか? 私と、子供たちのバイト代を合わせれば、家のローンは払えれるのですが、その場合どうすれば、家...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に対する暴言と契約解除

【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...

弁護士回答
    2
  • 支援措置と親子関係について

ベストアンサー

成人後、親親族からのDVから離れるため氏名変更と戸籍の付票の閲覧制限をしている場合、 役所や携帯キャリアや会社や大家や病院なんかが、私本人に無断で私の情報を親親族に教えることは許されますか? 成人後でも、親であれば安否確認、身元引受人、相続人、という立場は変わらないですよね?? 保証人や緊急連絡先に親親族は選んでいませんが、それでも連絡されて...

弁護士回答
    1
  • 元同居人に同棲解消後の家賃滞納支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

同棲解消後、元彼が家賃を滞納しているようで、裁判所から特別送達が届きました。 名義人は元彼です。私は同居人として名前を書いた覚えはあります。 同棲解消後に同居人ではなくなるということを家主にも、保証会社にも、不動産屋にも伝えていません。 解消後は実際に一緒に住んでいません。住民票も移しました。 特別送達には、(住民票のとおり転居している可能性は...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産した後、破産処理を行なわずに放置した場合のデメリット及び代表にかかるリスクとは?

ベストアンサー

会社が倒産(債権者への支払い不能)になった後、私的、法的問わず会社の破産処理を行なわずに放置した場合の デメリット、また、代表取締役の一個人にかかるリスクとしてはどのようなものが考えられますか? また、その代表は「雇われ社長」、「オーナー兼社長」の違いによって、 そのデメリットやリスクは異なりますか? 補足情報としては、その代表取締役は、会...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら養育費払われなくなる

ベストアンサー

質問なんですが 主人の不倫によりいずれかは離婚させられると思います。 離婚にあたって養育費、慰謝料がいずれかは払われなくと思います。 公正証書を書いても駄目な場合 なんとか保証人をつけることはできますか? 主人は年収1000万ですが私達家族にはお金を余りあげたくない人だったので離婚してしまったらすぐに払わなくなると思います。 離婚するつも...

弁護士回答
    3
  • 追突事故にあい 仕事を失った。この状況では、休業保証と言うか 何か賠償はして頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故にあい、決まっていた 仕事先から、 先に治療に専念をして ある程度 支障がないような状態で、来て下さいと 言われました。この状況では、休業保証と言うか 何か賠償はして頂けないのでしょうか? 正直 家族を養えません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約更新

マンションの契約更新がありました。 忙しすぎてなかなか段取りができなかったのですが、とにかく更新料を振り込み、更新日の前日の夜に書類を管理会社のポストに入れました。そしてその日のうちに担当者宛にその旨を伝えるメールを送りました。次の日担当者より「ありがとうございました。これからもお願いします」という返事がきていました。ですが、それから1ヶ月半ほ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約

個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...

弁護士回答
    2
  • 100万の公正証書と50万の借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに100万貸して公正証書にしましたが、二回遅れて強制執行をすることになりました。 口座差し押さえは自分で手続きしたのですが支店名まではわからず検討で支店名を選択しました。 空振りになるかもしれませんが。 友人Aは建設の請負業で、給料ではなく請負金として給料もらっているため、給料差し押さえするには工期を調べたり、請負先の会社調べた...

弁護士回答
    1
  • 結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。

ベストアンサー

私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を取りやめたい場合の方法

ベストアンサー

こちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...

弁護士回答
    1
  • 本気の不倫からの不条理な言動に不信感とショックでいっぱい

ベストアンサー

この年明けまで幸せな生活をしていましたが。旦那が本気の不倫、妊娠させておきながら離婚を求められ、子供が小さいので当分は今までの生活をしようと言われました。公開不倫は一目瞭然、両方の両親にも知られずに生活しようという魂胆が不条理極まりない言動に言葉すらありませんが。今年5月あたりには念願のマイホームに向けて動き出そうと話していた矢先に奈落の底に落と...

弁護士回答
    2
  • 既婚者から未婚と騙さた(貞操権の侵害)、慰謝料の支払いを公正証書でどこまで約束できますか?

お付き合いしていた相手は、既婚者でした。 相手から結婚を前提にと付き合い、2人で指輪も名入で作りました。 その後、離婚した過去がある、子供も1人いて、養育費を払っていると言われ、それも受け入れました。 それから、私の近所に引越してきました。 近い為、毎日一緒に過ごしましたが、離婚していないのではと問い詰め、その時は認めませんでした。 何日もずっと...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫から教育ローンの督促状が届きました。

父の知人の会社が6月末に倒産しました。その知人が日本政策金融公庫から教育ローン300万の融資を受けており、父がその連帯保証人となっておりました。 現在は知人の息子が在学期間中の為、利息のみの返済ですが、その知人が利息支払いを3ヶ月滞納していたらしく、倒産の知らせと同時期くらいに保証人となっている父の元へ3ヶ月分の利息の支払い請求が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後、借上げ社宅の支払い義務について

【相談の背景】 今年から半年間ほどとある会社で働いており、入社した際に社宅として会社近くの物件を会社名義で借りてもらいました。 社宅の家賃は給料から天引きという形で住んでいました。 ですが、夏に会社が倒産し、住んでいた社宅を出る事になりました。 予期していなかった引越し費用。出費がかさみましたが仕方ないと思い、今は新しい家、新しい仕事をして過ご...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中のアパートの立ち会い、契約終了について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がアパートで病死して、1ヵ月後に発見されました。部屋はゴミ屋敷状態でした。借金もありそうなので、今相続放棄の申請中です。 賃貸保証会社に連絡し、相続放棄の件も伝えたところ、理解してくださり、諸費用は請求しないとのことでした。安心して鍵を返却しました。 ところが2週間経って、アパートの不動産さんから連絡があり、アパートが空になった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に…賃貸マンション

ベストアンサー

自己破産申請中で、同時廃止は先日決定し、後は審尋と免責が決定されるかを待っている所です。 その期間中に、賃貸マンションの契約などは問題なく出来るでしょうか? 保証人は居ます。 免責が決定される前と免責の決定後に、契約出来ないなどの差はありますか? 又は 不動産によって、契約など出来ない所もあるでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの契約解除は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから