17,588件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営と家事手伝いの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 只今自己破産手続きをしています。 昔コンビニをしており親に頼まれて借金の連帯保証人となりました。 担当の先生は自分に対して共同経営者ですねと言われましたが、自分としては家事手伝いの方かと思いますがいかがでしょうか。他の弁護士の見解を伺いますよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 共同経営と家事手伝いの違いを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 決算書の情報開示要望

家電小売店を経営しております 2020年4月から債権法が改正されることに伴い、主要仕入れ先(メーカー)から取引において第三者連帯保証人を立てることをやめ、代わりに決算書の開示を求められました。フランチャイズ契約でもないですし、主要ではありますが仕入れ先の一つとして取引しています。 決算書の開示することをあまり気持ちよく思っていません。このような要望は...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の自己破産について教えてください

ベストアンサー

父が経営する会社の専務取締役になっています。 会社の借り入れで保証人になっているものや、会社にいれる為に個人で借りた借金が4000万ほどあります。 父は今春脳梗塞で倒れ寝たきり状態になり、会社の不動産も競売にかかり、半年ほど前から会社自体まったく機能はしていません。 ずっと収入がない状態で支払もできず自己破産を検討しています。 お金がないので会社...

弁護士回答
    4
  • ローンの名義人がその家に住んでいないと、どうなりますか。

ベストアンサー

離婚後、夫名義の住宅ローンが残っている家に妻子が住み、夫は別の場所で住みローンを払い続ける場合、 『ローンを組んでいる人が、その家に住んでいないという事は、融資物件扱いになり 抵当権(銀行側)に知られると危険です。 それは、別の人が住んでいると、抵当権に入っている人(会社)が、その物件を差し押さえ出来なくなるからで、 ローンの残金を全額支払う...

弁護士回答
    1
  • 10年前に金融会社の連帯保証人になり6年前に本人が亡くなったと、突然の返済を要求されました。

ベストアンサー

約10年前に知人に頼まれて消費者金融の連帯保証人になり、その後、知人とも連絡が取れないまま現在に至っていまししたが、先日、消費者金融から「○○さんが6年前に亡くなりましたので残金と利息を支払って下さい」と電話が来ました。 10年以上も前の事なので完済しているものと思っていましたが、突然の事なのでどうしていいものかと途方にくれています。 6年前に亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • エアコン取り付け事故 保証出来ないとの一点張り ミスがあったかどうかはどちらが明らかにするのか

先日家電量販店にてエアコンを購入しました。水曜日の20時頃に取り付け完了しました。犬がいるためそのままエアコンはつけっぱなしに。翌日の木曜日の17時頃母がその部屋に入ると6畳の部屋の1/3が水浸しでした。エアコンを見ると水がポタポタと出ていたそうです。15時頃に部屋に入った時には床は見える範囲では濡れていなかったようです。その結果、パソコン、プリンター、...

弁護士回答
    1
  • 賃料支払い困難な法人の社員が入居する賃貸マンションに関する債権の取り立て

品川区にある私所有のマンション一室を法人A(富山県・業種:飲食店他)と賃貸契約をしました。現在A社の従業員B(東京支店の店員)が居住中です(契約書の文面では3名)。本年1月分の賃料が遅延しましたので、仲介業者Cが督促しましたところ、本年2月28日をもって解約したい旨の解約通知書を受領しました(1月23日付文書)。Cが問い合わせたところ、A社の銀行に対す...

弁護士回答
    1
  • "会社の借金が元彼女に請求される可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を1人で経営しています。 3年前に、付き合っている彼女に1000万円を現金手渡しで贈与しました。 贈与の3ヶ月前に6000万ほど保証協会や公庫から借り入れがあり、返済中です。 もし、支払いができなくなり、リスケや債務整理なでになった場合、彼女に詐害行為として請求される可能性はありますか? その彼女は私が借金をしてることすら知らず、当時喜ん...

弁護士回答
    2
  • 勝手に会社のお金を貸付金として役員に引き出された

ベストアンサー

【相談の背景】 法人なのですが、共同経営者の1人が12月末で退任することになりました 会社から生活費を毎月一部貸付金として貸していたのですが 返済の見通しが無いのと、会社の残キャッシュが300万ほどしかない為 今月から貸付を辞めようと思っていたところ、勝手に通帳を持ち出し自分の口座に振り込んでいました。 経理も一部任せていたので、暗証番号は知ってます...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストの場合の色々な契約について。

数年前に分割購入したばかりの スマホを一度も払えず、使用料も払えず 未だに払えないのでそのまま踏み倒してしまってます。今は家族名義のスマホを使ってます。消費者金融の借金も払えずそのままです。 この状況だと自分名義では新しくスマホの契約は出来ないですよね?それは 一生無理ですか? その場合、スマホはどのように持ったらいいのでしょうか? Wi-Fi...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急解答お願いします。

今週の水曜日に社長から来週の15日で会社を解散するから全員辞表を書いておくようにとFAXがきました。 もちろん、そんな事は納得できません。 社長は計画倒産をしようと思っているみたいです。 そんな社長の下で働くのも嫌なので辞めるのはいいのですが、9月10月分の給料は保証してほしいと言ったら金がないから払えないと言われました。(会社にお金はありませんが...

弁護士回答
    3
  • 個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?

ベストアンサー

法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。

ベストアンサー

10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...

弁護士回答
    2
  • 借用書か、債務弁済契約書か

夫が私に無断で、子供の進学費用に貯めていたお金を会社経営の友人に貸してしまっていました。 借用書もなく口約束だったため、借用書を作ってもらいました。今している取引が終わったら、まとまった金が入るとのことで、一括返済となっていますが、額が900万と大きいため、返済される保証がないと心配です。 債務弁済契約書を公正証書で作成した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸 退去費用と住宅ローンの関連について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代前半公務員で今年結婚します 何度も引っ越すのも面倒なので最初から家を購入するつもりで、すでに仮審査も通っています。しかし家が建つのが遅く今の賃貸も狭いので、それまで短期間別のアパートを借りようとしています。今はペットOKのアパートで猫を飼っていて、退去費用が心配です。今まで何度も引っ越してきましたが、退去費用で納得いかなか...

弁護士回答
    2
  • こういったケースはどうなりますか?

亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について

【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するにあたって賃貸アパートの退去

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパート内で孤独死しました。 兄弟全員、相続放棄するのですが、相続放棄が決定するまでの間、賃貸アパートの遺品や特殊清掃など放置のままでも良いのでしょうか?兄弟全員、何も手をつけるつもりはありません。 あと、相続放棄が決定した後の賃貸アパートの処理や退去などは誰がしてくれるのでしょうか?連帯保証人はおらず借主と管理の委託先...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為や借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は小さな会社の経営者です。 別居をして2年になりますが、その間に旦那が会社名義で借金をし、連帯保証人に旦那がなっているようです。 【質問1】 別居中に作った負債はまだ籍が入っている妻にも支払い義務が発生するのでしょうか?また別居中に相手が浮気をした場合は慰謝料の対象になりますか?? どなかたご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の元本確定について

ベストアンサー

父から遺産相続した土地と家屋に親戚の会社の根抵当権がついていたので調べると 設定されてる極度額範囲を超えて数回借り入れしていて現在の残高は極度額の4倍でした。これ以上借り入れできないように元本確定したいのですが債務者である親戚は それをしたら会社が倒産すると言っています。 先生方にお願いします。どうぞ助けて下さい。 質問1 根抵当権が1度設定さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。

実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納の回収業者について

ベストアンサー

家賃滞納について相談です。 約10年前に実姉のアパートの連帯保証人になりました。 先日、実姉が約2年分の家賃の滞納を残し勝手に退去し鍵も返還していないとの連絡を、賃貸借契約をしていたA社(不動産屋)ではなく、A社に頼まれたというB社(弁護士でも債権管理回収会社でもありません)から、滞納している家賃についてどう払ってくれるのか?という内容の電話があ...

弁護士回答
    2
  • この場合相続放棄するべきでしょうか?

ベストアンサー

身内が賃貸で亡くなり、原状回復費を請求されそうです。 連帯保証人ではありません。 原状回復費が良心的であれば払うつもりですが、高額になると払えないので相続放棄も考えていると伝えました。 管理会社の方が、オーナーの方に何度か伝えていただいてるようですが、1ヶ月以上経ちますが、未だに返事をもらえないとの回答です。 相続放棄も考えているので遺品整理も進...

弁護士回答
    1
  • 母名義の賃貸に一人暮らしですが相続放棄中

ベストアンサー

相続放棄手続き中です。 母が亡くなり私の住んでる部屋はどうなるのか。 母が社長でした。会社名義で母が保証人の賃貸に 私が一人暮らしをしています。 契約時に実際は誰が住むのかという確認で私の身分証明のコピーは大家さんに渡した記憶があります。 家賃は振込で母が振り込んでくれていました。光熱費は会社引き落としになっています。 先月末に母が亡くなり、大...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居からの別居。養育費、扶養手当をもらえるか

ベストアンサー

結婚12年で、相手の育児家事、子どもへの無関心さと自分中心に嫌気がさし、一年の家庭内別居を経て、いよいよ離婚しようと考えましたが、顔を見なくなればだいぶ違うのかなと思い、まずは別居したいと思っています。 持ち家で、公務員の旦那名義の住宅ローンが2400万残っています。私は連帯保証人です。その家に私と子どもが残り、旦那が出て行くことで話はまとまっていま...

弁護士回答
    1
  • 正式な借用書がない借金の返済におけるトラブルについて

二年程前に会社のオーナーに45万円借りました。その当時、返済はある時に少しずつでいいよと言われて、きちんとした借用書は作っていません。その言葉に甘えてほとんど返せていなかったのですが、オーナーとのトラブルで退職せざるを得なくなりました。するとオーナーが給料から無断で手取り15万円から5万円天引きし、残りは保証人と最低10万円払えとか掛け持ちの会...

弁護士回答
    4
  • サービサーによる自己破産時の口座の凍結

ベストアンサー

自己破産時の口座凍結について 元夫の複数の銀行連帯保証人になっています。全銀行とも平成21年位に債権回収会社へ譲渡されていて、そのうち1社より最近裁判所を通して支払督促状が届きました。平成26年位に電話で認める様な会話をしたような気もしますが、異議申立書にダメもとで消滅時効の援...

弁護士回答
    3
  • 私人間の争いで社長が示談書を作成しサインさせるのは有効でしょうか。

ベストアンサー

会社の同僚とトラブルになり相手が私のことを訴えると言っています。会社の社長は大事になるのは嫌だからと相手の人の言い分だけを聞いて脅して私に示談書にサインさせ、私のことを即日解雇にしました。実際にはあなたの将来を考えて自主退社にしってやるといって辞表を書かされました。解雇理由証明書の提出を求めても私が自分で辞表を出したと言って拒否されます。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の解決方法

家賃滞納を50万していて、10月の話し合いの時に1月末までに全額一括で支払いして下さいと言われこちらは、月々の分割払いでないと無理と言うむねを言いましたが受け付けてくれず無理に一括で署名させられました。案のじょう1月末に一括で払えるわけなく、黙って退去しました。今自分の居場所がわからないため保証人の父のところに過剰な取り立てにいき、父から不動産会社に...

弁護士回答
    3
  • 合意書

貸金の債務名義はとりました 債務者は一向に払わず 弁護士を通して元金と利息を月10万ずつ返すという合意書に署名 押印しました それでも債務者は返金せず弁護士をたてて新たな合意書を送ってきました その内容は元金だけを月4万ずつ返金し強制執行は行ってはいけないとありました ただ連帯保証人どして債務者の経営する会社を指名してきましたがその会社の内...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却について

回答宜しくお願いします。 親がマンションの経営をしています。負債があり、運営していくのが 厳しいので 売却を考えています。不動産会社に査定も出してもらい 頼もうと思っていますが 5点質問があります。 1:売却の際 こちらが提示した金額より 安値で売られることは ありますか? 2:不動産会社に 騙されて 仲介手数料として 多くとられたりすることは あ...

弁護士回答
    1
  • 自宅住居

私は会社の代表で金融機関から運転資金を借りてます。 返済ができなくなってしまい会社は破産になるため 自宅住居について教えていただきたいのですが、 連帯保証人の私の資産に対しては当然銀行に回収される事は 理解しておりますが、現在の売却可能額と残債はほぼ同額で、 売却しても住宅金融公庫に返済したら銀行に返すお金までできないと思います。 なのでできれ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒・無免許の身代わり。ウソの供述の罪ってどの位でしょうか?

ベストアンサー

会社の年少者の物損事故の身代わりになり、社長が間に立って処理する形だったんですが、損害が130万前後と額が多く、当事者の負担が大きいので事が進みません。本人曰く、通勤労災なので月々払っている、当日飲ませたのは社長だ、と全額責任はないと主張、かたや社長は分割で進めてやる、自分は離婚寸前で会社ごと放棄。 最悪私名義で処理されてるので本人に念書、社長に連...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造にあたるのでしょうか?

1.事実関係 私の弟が消費者金融に借入の申込を行う際に、父に内緒で連帯保証人欄に代筆で署名を行い、免許証のコピーを同封して金融会社に郵送しました。 後日、金融会社から手紙が来ました。内容は、 ?審査が通らなかった旨 ?恐らく父の承諾を得ず代筆したと思うが、今度やったら有印私文書偽造で訴える旨 の記載がありました。 2.質問 実際にお金を引き出す事...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書について

離婚の公正証書について教えて下さい。 住宅ローンの支払いを債務者の夫(連来保証人:妻)がしていますが、公正証書には、妻がその家に無償で住むことのみ記載しており、それ以外のことについて記載しませんでした。 この場合、もしも夫が住宅ローンの支払いを止めてしまったらどうなりますか? ちなみに、強制執行の記述もしていません。

弁護士回答
    3
  • 他人が住んでいた賃貸物件の退去にかかる費用を払わないといけませんか

以前2009年~2011年まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「部屋の明け渡しをしてほしい」と連絡がありました。 今までの経緯詳細ですが、2009年に、当時交際していた女性と一緒に住むために私の兄に保証人を頼んで私名義で賃貸契約をしました。 その後2011年に別れることになり退去することにしたのですが、私は引っ越し先を早く見つけたので部...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

父の会社が倒産、連帯保証をしていた関係で債務を背負いました。 既に代位返済から9年も経ってしまっています。資産は全て処理し(家、土地)、賃貸で細々と暮らしていますが子供も大きくなり、将来の教育費が掛かる場合などに備えて、今さらながら自己破産をしようかと悩んでいます。 債務は保証協会に1億300万余り、労働金庫300万余り、消費者金融に50万程度の債務が有り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人による入居日の前倒し

【相談の背景】 私は賃借人で賃貸物件の事前申し込みを行い、保証会社の審査も通過し本契約直前の段階です。凡その入居日が提示され、あとはクリーニング完了時期がはっきりしたら入居日が確定する状況でした。しかし、クリーニング完了時期がはっきりしていないのにも関わらず、急に契約と入居日を前倒しの日程でして欲しいと提示されました。 (例) ・当初入居予定...

弁護士回答
    2
  • 相続人として債務を負担していると通知が・・

ベストアンサー

亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の空き家管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した空き家の管理に関する相談です。 2025年1月に父が亡くなり、同年5月〜7月に、法定相続人全員が相続放棄をしました。 父は自分が経営していた会社で借金をしており、会社が同年9月に破産決定したので連帯保証人として返済義務が発生しました。 父の遺産として持ち家がありますので、恐らく今後、相続財産清算人がついて売却などの手続き...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の家財保険の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アパートで一人暮らしをしている母が自宅で亡くなりました。財産もほとんどなく、負債の方が多いと判断したため相続放棄の手続きをし、無事終えました。 母の部屋の片づけについては兄弟が話を進めていましたが先日、アパートの管理会社の方から、特殊清掃などの費用を家財保険で賄うために、私に法定相続人代表として、アパートの管理会社の口座...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の名義変更について。契約更新や契約解除になりますでしょうか。

ベストアンサー

2018年5月から現在まで、友人3人と2階建ての一軒家を借りてルームシェアをしております。 契約期間は2年間となっているのですが、先月その内の友人1人が交通事故で亡くなりました。 一軒家を共同名義で借りているのですが、代表名義人がその亡くなった友人で、連帯保証人も彼の母親となっております。 身辺整理も落ち着きましたので、この度賃貸住宅の名義変更の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 信託登記を勧められ、登記したのですが・・・。

去年、連棟貸家を信託登記したのですが、その信託登記を勧めた神戸の不動産会社の社長には、『新たに登記した人の財産として公的に表に出したくないのですが、大丈夫なんですか?』と何度も確認したにも関わらず、登記した人のところに税事務所から固定資産税の請求書が届いたそうです。 そこで質問なんですが、『信託登記』というのは、元来どのようなケースで使われるの...

弁護士回答
    1
  • 会社からの罰金提示と今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社への不法侵入をしました。法人上層部に話が上がり自分は退職の意向を示してその後、保証人である親が改めて話に呼ばれました。 親の話としては警察には言わない。ただし給料3ヶ月分の損害賠償は支払えとのこと。ちなみに振込等でなく現金で、何か書面上での領収書もしないと言っています。他に施設周辺への接近禁止を言い渡されて、見つけた...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と自己破産

主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...

弁護士回答
    4
  • 立退きの金額交渉について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋のやり方は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 賃貸物件の契約に関してお聞きしたいのですが、家賃を2年分先払いし、不動産屋の保証会社を通さないで契約したいと思っています。 そういう交渉を大家にして貰えるか不動産屋にたずねた所、不動産屋側から大家に交渉すらしないと言われました。 【質問1】 不動産屋のこういうやり方は法的に問題ないのでしょうか? 私としては大家に交渉すらしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 債務と保険金の相続について

ベストアンサー

①家族が受取人の生命保険と、②自分が受取人の年金保険、それとは別に③学生支援機構に機関保証をつけた債務があるとします。例えば、自分が交通事故など、他人に被害を与えるような状態で④損害賠償責任を負って死亡した場合、①と②だけ家族が受け取り、③④は家族に行かないようにすることは可能でしょうか。可能だとして、誰にどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一部の借金を一括返済した後に個人再生は可能か

父と同居して暮らしているのですが、父は500万近い借金があり、私自身も住宅ローンのほかに500万円近い借金があり、現在の収入では2人とも返済がおぼつかなくなってきています。 そのため父は自己破産、私は住宅は残したいと思っているため、個人再生を検討しています。 しかし、私の借金500万の中に奨学金約90万円が含まれており、連帯保証人は父、保証人は叔母になって...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸の残置物について撤去を求める場合

ベストアンサー

現在、不動産管理会社に勤めているのですが、資材置場として貸している土地の親会社が倒産したとの話を噂で聞きました。実際には親会社に連絡しても電話がつながらない状態です。 土地は先月契約したばかりで家賃保証の手続きも書類不備でまだ完了しておらず、その会社とも連絡がとれなくなっているので、親会社が急に倒産と聞いて今後どうなるか不安です。 契約した会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから