32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について

ベストアンサー

破産申告をしようと思うんですけど、5年くらい前に結婚して婿養子、養子縁組をそのままで離婚したんですけど、破産した場合別れた嫁の方に迷惑かかるんですかね?ちなみに嫁の実家は自営業で工場してるんですけど。

弁護士回答
    2
  • WEB講座解約したい契約書有

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日(22日)ネットのLP講座契約しました。電子契約書も取り交わしました。事業主同士なのでクーリングオフはできませんと言われ、24分割払いクレジット決済しました。しかし私は起業もまだしていない個人で収入もありません。 事業主のところは氏名を入力するように言われました。 契約開始はカード決済された時点となっていて、解約の申し出があっても...

弁護士回答
    2
  • 「タイ人おばの相続を回避するためにおじが遺言を書くことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 おじ(80才)はタイ人女性(67才)と結婚しています。子供はいません。奥さんは日本に30年以上いますが、カタコトの日本語が話せるだけで、最近は耳も遠くなり、意思の疎通が難しいです。おじは貯金も少なく、田舎の祖母名義の家、祖父名義の土地、曽祖父名義の畑、高祖父名義の山いずれも資産価値はほとんどありませんが、おじが万一の場合には、タイ人の...

弁護士回答
    3
  • テナント物件の修繕義務について

ベストアンサー

テナント物件の修繕義務について。 現在飲食店を経営しています。 雑居ビル9階建の7階にあります。 7階はエレベーターから降りるとテナントが長い通路があり8個ほどのテナントがあります。 借りてから間もなく1年が経つのですが、 7ヶ月前から7階のエレベーターが壊れており6階に階段で降りてからエレベーターを呼ぶという状況が続いていて月に2〜3度は修繕を...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えてください

公正証書は事前に役場に行って作成してもらうものなのでしょうか? 市役所で2人一緒に行った方がいいと言われたんですが、私一人でも大丈夫なものなんでしょうか? それと、作成にかかる金額はどの位で、どのように作成するものなんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の合意書について

ベストアンサー

ダブル不倫により只今離婚の話し合い中、不倫相手は離婚しました。離婚するにあたって合意書にサインしないと離婚しないと言っています。内容は不倫相手だった人に2度会わない事、約束を破れば違約金と親権を渡せという内容でした。それと同時に私の両親にも私が約束を守らず会った時は違約金を払ってもらうという合意書にサインさせようとしてます。私自身離婚後は不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 事実婚ですが。また、私名義の家も車も差し押さえられますか?

籍は入れてない内縁の夫がいます。 一緒に住んでから五年近くになります。 私名義で家を購入し(住宅ローンも私名義です。) 表札には私の名字だけ出し、近所には夫婦だと思われています。 つまり事実婚ですね。 子供は私の連れ子で小学生の女の子が一人います。 内縁の夫は、不景気で仕事であちこちと多額の借金をしました。 一緒に住んで周りからは夫婦に見られています...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との共有名義財産と自己破産について

ベストアンサー

私42・元旦那56 子供4人 (長男成人独立 長女成人 次女成人 次男未成年) 今年の1月に離婚裁判により離婚成立。 自宅  一戸建て(共有名義) 旦那が住宅ローン滞納により共有名義の私に支払い命令がきました。 残債2800万。 離婚時に、クレジットカード・銀行(通帳等の返還)・車の名義変更・共有名義の解除を 求めていましたが、旦那が一切応じてくれず恐...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金。(自分は息子?

去年3月に妻の借金が発覚し返済もふまえて8月頃から別居。(自分は息子?♂?♂連れて実家へ)今に至るまで何度かお金を貸したのですが返す気はおろか今後、復縁する気もないようです。貸したお金&生活を立て直すのに親から借りたお金合わせると150万位なのですが妻には80万程の借金もあり回収するのは容易ではないのかと… 今後協議離婚するにあたって公証人役場で公正証書を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺事件来週判決弁償済み

ベストアンサー

【相談の背景】 不安になり投稿させて頂きます。 以前もご相談させて頂いたことがありますがいよいよ来週私が起こしてしまいました詐欺事件の判決があります。 事件内容としては1人目の方が550万詐欺で(私が付き合っているふりなどをし性的関係を拒んだりし振り込んでもらったお金は返すからと言って返さなかった) 全額弁償済み 示談書はあるが嘆願書は頂けなかった...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい。そうなるのでしょうか?

嫁ぎ先の会社が倒産しそう。お金を貸してもらえないと死ぬしかないと、多数の人から総額2000万円を借りた人がいます。少しずつ返すと約束したのですが、ほとんど返してもらっていません。 1.会社のために貸したのですが、自分の借金だから会社は関係ないと言っています。会社から返してもらうことは出来ないのでしょうか? 2.返せないから自己破産するしかない(15年前に...

弁護士回答
    2
  • 不貞不貞しい横領店長

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の店長が会社のお金を横領し、会社の機密文書も持ち出しました。 また、火災保険料などの操作をして、保険金を自身で使用しておりました。 社長も他従業員も、偽装には全く気がつきませんでした。 また、社長は、店長に経理を任せきりにしておりましたので、確定申告をするための会計監査では分からず、税務調査も済みました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故水増し 示談後の患者トラブル

【交通事故水増し 示談後の患者トラブル】 整骨院を経営しているものです。 水増し請求がバレ、保険会社との示談が済んだあとの患者さまとの揉め事の案件になります。 去年の話ですが、保険会社の方と探偵とが来院し、 親子で自賠責で通ってる2人の通院回数を指摘され、自供。水増しを認め何度か保険会社の追加の調査も受け、ほかに指摘する場所もなく保険会社には...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺言書に名義が違う土地や建物がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、土地と建物の相続の話になり、叔父と母親が対立してしまいました。 2つ土地があるのですが、土地の名義人が10年以上前に亡くなった祖父の名前、建物は無記名(正確には曽祖父の名前)な状態です。 祖母の遺言書では、「祖母が亡くなったら、土地や建物含めた財産を全て叔父に相続させる。」と書いてあります。 祖母名義の口座などは叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 避妊しなければ罪になるの?

友人の話ですが相談させてください 知人と合意の上で性行為をしたみたいなのですが 私の知人は相手の方にコンドームを つけてくれとお願いしたみたいです そして相手の方も了解してくれたので 性行為に及んだみたいです ですが妊娠したことがわかりました その知人はその人としかしてなくて ゴムをつけるように言ったと言っています 中絶をするみたいで...

弁護士回答
    2
  • 小額管財事件申し立て中の引越しについて

小額管財事件にて、申し立てを行っている者です。 申し立て期間、もしくは管財人調査の期間に引越しすることは出来ますか?(県を跨ぐ引越しではありません) また、引越しが裁判所から認められた場合、 物件を決める時も物件を申し込む前に場所や金額を逐一報告する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求の際の、契約書の本店が嘘っぽい法人への送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸借契約を解除したところ 不動産業者が敷金を返還してくれませんでした。 はじめに不動産業者に 返還要求をしたのですが 話がまとまりませんでした。 不動産業者はただの仲介であるため、 直接賃貸人に催告を郵送しようと思います。 賃貸人が法人のため 念のため商業登記簿を確認したら 賃貸借契約書に記載してある住所と 商業登記簿の本店...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのありえない失敗。呼び出されたので来店したら110番通報と言われた。

ベストアンサー

美容院でのありえない失敗について5回質問しご教授いただきました。 その後、大幅に状況が変わり困っています。長文ですし、ややこしいですがお読みいただけると幸いです。前回までの相談の刑事罰に加えて何か制裁を与えるとしたらどのような方法がありますか? 【流れ】 12月上旬:カット大失敗。しないでくれと言ったことすべてをされてしまい、切り刻まれたかの...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金について。そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるのでしょうか?

未成年19歳の時に借金して成人してからも返済していたのですが、返済できなくなってしまい東京簡易裁判所から訴訟の手紙がきて今月8日に受け取りました。 私の借金と関係あるのかわかりませんが、その後、今月11日に親宛に佐世保裁判所から何かきてるみたいなのですが、親が不在の為まだ受け取っていないようです。 そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 上司個人をパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...

弁護士回答
    2
  • 自宅を売りに出している人から、確実に借金返済をしてもらう方法

ベストアンサー

知人は、現在 都内の自宅2件を売りに出しています。 でも、なかなか買い手が付かないようです。 「その自宅が売れたら、まとめて直ぐに返すから」と言われていますが、自宅売却後に必ず返済を保障してくれるような書類を作成することは出来るのでしょうか? 知人個人に、会社の運転資金として約500万円を貸しています。(借用書あり) 長年付き合いのある人で、年齢...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます。子供4人 引き取りたいですがいい方法はありますか。

ベストアンサー

子供4人います。 離婚を考えるにあたり、子供を引き取りたいのですが、生活費、4人の将来かかる費用を考えるとお金の不安が大きすぎて踏み切れません。 養育費なしでは生活が成り立たないと考え、養育費を必ずもらえる方法はないか。考えてます。 旦那の実家暮らしだったため旦那名義の財産はなく、貯金も200万くらい… 農業のため収入も不安定。 強制執行のついた離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚を告げられました。別居と財産分与の進め方について教えてください。

夫に離婚を告げられました。自分はまだ迷いがありますが、別居と財産分与のすすめ方について教えて頂きたくご相談致しました。 夫婦ともに20代後半、共働き、子なしです。夫が休職(無給)して他都市への進学を決意したことをきっかけに結婚しました。半年で復職し、本格的に同居が始まり2か月になります。 私がつい配慮のない発言をしてしまうために元々喧嘩が多かっ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金について

2013年12月に交際相手に「知人の事業が苦しく助けてやって欲しい」との事で何度かに分けてお金を貸しました。その後交際相手も実家の問題で金銭的に苦しいという事で貸しました。借用書は概ねあります。 2013年12月から3月にかけて交際相手の知人に何度かに分けて計400万円を貸しました。借用書は数枚に分けてあります。働いて貯めたお金に余裕があったのと、今となって...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい

【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食 詐欺 お金回収

【相談の背景】 無銭飲食 詐欺のお金の回収について 1人の人物から無銭飲食 詐欺をされ300万円裁判で請求をして勝ちましたが相手方が財産開示請求でも財産がないといい支払いを行ってくれません しかし、相手方は毎日パチンコ飲み屋に行っておりお金があります 相手方は精神障害者3級で障害者手帳を持っています 【質問1】 相手方は明らかに悪いことをして...

弁護士回答
    2
  • 住民税などの支払い義務について。

ベストアンサー

親が経営している不動産収入を実質自分は受け取っていないのですが、自分の名義の口座を勝手に作られていてそこに入金されているようです。ですが、住民税など所得に応じた納税は私がしていた状態です。親の収入や納税額は一切知らされておらず、不動産の名義人が誰なのかも全くわかりません。 実質的な収入を得ておらず、親がそれを全て管理している場合でも住民税などは...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の奨学金を時効援用したら住宅ローン審査を通せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年の春、自分が高校に入学する際に、父親を保証人にして奨学金の貸与を受けました。 その後、高校3年(平成23年)の時に両親が離婚することになり、自分の奨学金については父親が支払うということで話し合い、自分は高校卒業して母親と一緒に家を出ました。 (この約束は口約束のみで、書面などは何も交わしていません) その翌年に離婚後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定において、別居後のマンション賃貸収入を加算すべきか否か

現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1000万 嫁は専業主婦で、有責配偶者です。子供を連れて、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てました。 家財道具一式を持っていかれたので、そのマンションに私はそのまま住むことが出来なくなり、私は会社の寮に引っ越し、マンションはリフォームして、賃貸に...

弁護士回答
    1
  • マウスの不良品によりPCに被害がでました。どのような解決策があるのでしょうか

通販サイトを経由してPC用の小型マウスを購入しました。 小型レシーバーをPCのUSBポートに差し込み無線接続にて使用するタイプです。 購入後すぐにその小型レシーバーをUSBポートに差し、引き抜くとレシーバー側の金具が取れて、 長方形の金具だけがPCのUSBポートに残ったままの状態になってしまいました。 メーカーに問い合わせると初期不良は認めています。 提案され...

弁護士回答
    1
  • 【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく

ベストアンサー

債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく    『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...

弁護士回答
    1
  • 建築における債務不存在確認の裁判について

私が注文者で建築の請負人に瑕疵の補修要求をしていた所、弁護士を通じて債務不存在確認の裁判を起こすような事を言われました。 下記の様な条件があり、その下に質問を書かせて頂いてます 1、今回の瑕疵は法律では具体的記載がなく、法的判断は微妙だが、技術的には問題あり。一見、図面通りでも、実際の機能を果たしていない、また瑕疵部分の詳細な図面はない為、...

弁護士回答
    2
  • 苗字ごと改名できますか?

ベストアンサー

姓と名の両方、改名できるかの質問です。 まだ5年ほどしか経っておりませんが。 今のところ病院の領収書、ネットを含んだ買物の領収書(高額込)、ポイントカード、パスモ、手紙やハガキ、プライベートと個人作品の販売等の名刺、通用するかわかりませんが恋人との指輪(内側にイニシャル)その時の領収書もあったような…?通名と共に血液や誕生日などが記入されたタグ...

弁護士回答
    2
  • 実家に残る弟が別居中の私たち姉妹より低い金額しか出さない件について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私の家族(弟)についてのトラブルです。 4年前父が脳梗塞の為半身不随全失語の後遺症が残り、現在、実家にて介護中です。 実家には母と妹と弟が住んでおり、私は一人暮らし(遠方で仕事のため)しています。 弟は父が倒れた直後も大学に行きたいと言い(当時は東京で大学卒業間近)地元の大学に通わせ、ここ1年無職でした。 自営業だった父...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件と家のオーバーローン

結婚後夫婦で立ち上げてやってきた店に、夫が不倫相手を就職させました。 不倫相手と夫の横暴で店の秩序を壊し人間関係も急速に悪くなり混乱させ、夫のモラハラがひどくなり、私は仕事のできない精神状態になりました。 店の他の従業員を含め店を守るためにも不倫相手には解雇と慰謝料請求をしました。 店と家庭の修復を願ったのですが、夫のモラハラは続き、夫からは修...

弁護士回答
    2
  • 会社での個人借り入れに関して

会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...

弁護士回答
    2
  • 横領、借金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がキャバクラの店長をしているのですがお店のお金を使い込んでいると噂されています、一年前ぐらいにも噂があり本人に確認したところやっていないと言っていたので信じたのですが、また最近になり噂がたって今回は本当のような感じがします。 なぜなら旦那は毎日のようにギャンブルに行き結構なお金を使っていて人からもお金を借りているみたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • わいせつ罪が適応されるケースについて。女性社員が男性社員に二人でカラオケ中に胸部を触られました。

ベストアンサー

先日会社の女性社員が、同じ会社の男性社員と二人でカラオケ中に胸部を触られました。 女性社員は、今後も仕事で関わる男性社員に対してどのように対処して良いか悩んでいます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 男性社員に法的な罰則は適応されるでしょうか? 2. 法的な罰則が適応される場合、社内や男性社員の家族に知られずに対処する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?

ベストアンサー

父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(少額管財)中の傷病手当金

ベストアンサー

法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判決に背く契約書?

最高裁判決に以下のようなものがあります。 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これについて履行遅滞の責任も負わない。」 これについて知り合いの工務店経営のオ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で免責不許可の場合、その後の対応手段について

自己破産手続き中ですが、次回2回目の債権者集会です。 管財人から免責不適の意見書が出て、免責不許可決定が出た場合、そのあとの流れはどうなりますか? 即時抗告などそのあとの対応方法の選択肢についてお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • カタカナの姓しか分からない場合の訴訟など

ベストアンサー

ある企業とその従業員の数名に対して、権利侵害で訴訟などをしたいと思っていますが、代表取締役は分かりますが、従業員は「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カタカナの姓」しか分かりません。また、その数名の従業員はその後(不法行為の時効の3年以内)他の県などに人事異動している可能性もあります。このような場合に、 (1)「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる人からの取り立てについて

【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 相続について悩んでいます。

うまく伝えられるか分かりませんが、よろしくお願いします。 昨年11月末に自営業を営んでいた父(63)が自ら命を絶ちました。いくらかの借金があり厳しいながらも何とか同居している家族(母・私・弟)で払っていけないか?!と苦しいなりに前向きに思っていたのですが、銀行やキャッシング・公庫から等の借入れがかなり有り、また今は手放している住宅ローンの残額が4000万あ...

弁護士回答
    2
  • 代表就任と、配偶者の前科について

ベストアンサー

今度、実質は私の婚約者がオーナーをしている会社の、代表取締役として就任予定です。 彼は10年程前に自己破産歴と、2年前に傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。当時、ローカルの新聞にも小さく載ってしまいました。 自己破産後、アルコール依存症で長年入退院を繰り返し、苦しんできましたが、傷害事件をきっかけに、公正し、依存症も克服し、今までの生活からは考え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから