32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に貸したお金を返してもらいたい。

四年前に、前職の知人が飲食店をやりたいのでお金を貸してほしい。二年後には必ず返します。とのことで500万を貸しました。社債として貸したことになり社債と本人の連帯保証人の書面をもらいました。一年目は若干遅れながらも利息は払ってくれましたが二年目はちょっと待ってといい、結局払いませんでした。償還期限になり返せないからもう一年貸してと二年目の利息とあわせ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合に故人の家にあるものの移動について質問です

家族が亡くなりました。 借金があるらしく、相続放棄を検討しています。 相続放棄をする場合の、故人の家にあるものを移動する事について質問です(手続きはまだしていません) 家族数名がそれぞれ生前にお金を貸していて、なかなか返済してくれなかったので、代わりにテレビ等家電製品を貰う事になっており、「そのうち取りに行く」という約束をしていました。 た...

弁護士回答
    2
  • 同居しているが世帯別の場合の生活保護受給に関して

現在、当方とその母親が同じところに住んでいます。 但し、世帯別になっています。 当方の母親は、アルツハイマー型初老期認知症との診断が出て、将来的に施設に入居させる予定で考えています。 当方の母親の収入は公的年金しかなく、その額は年額約32万円です。 施設に関する資料等の取り寄せや役所(生活保護担当)への相談はしていませんが、将来的に施設...

弁護士回答
    1
  • 宅建士の配置について

こちら建設業を営んでいましてこの度、支店を設置する事となりました。 支店では不動産業も行いたいと考えているのですが今まで不動産関係の仕事は実質1人の営業マンで行なっており宅建士もその1名しかいません。 その宅建士には支店勤務にし、契約権限も支店に預けて構わないと考えているのですが そういった場合支店だけに宅建士を配置するだけでよろしいんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職について。どうすればいいでしょうか?

前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料の請求と法人格否認の法理について

ベストアンサー

勤めていたA社が取引先数社への支払いが困難になったため月末で倒産しました。 その後、B社の社長を新社長としA社の事業を継続するC社を設立しました。 C社設立はA社倒産前となります。 その旨を倒産前に聞かされ、C社での事業継続がスムーズに行われるよう、解雇予定の従業員にはしられないよう命令され業務を遂行しました。 A社からは2か月分の給料が未払いでしたが...

弁護士回答
    2
  • 2年契約満了なのに違約金?

2年前に契約した賃貸物件についてです。 2月にまる2年になるので、更新はしないと2ヶ月前の今連絡しましたら、 「特約に、2年以内の解約は違約金一ヶ月分発生しますとあるので払ってください」と言われました。 敷金礼金0の物件だったからのようです。 よく覚えていませんが説明をされたようなされなかったような感じですが、 2年の専門学校だったのでまる2年で引っ越...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。この状態でフラット側からの許可は下りるでしょうか?

夫のダブル不倫により離婚調停の申し立てをし、ただいま1回目の調停待ちです。 婚姻期間は5年です。 一昨年の9月に戸建を35年ローンで購入しています。 私の親に頭金200万程を出してもらったので、持ち分は夫7/8、私1/8となっております。 住宅ローンは主人の以前の事故歴があり銀行は通らず、フラット35です。 名義は主人のみで連帯保証人などはつけていません。 ...

弁護士回答
    2
  • すみません。三回目の投稿になります

別れたい彼女から、再三メールが、くるので相談させてください。結婚してたんですが、彼女と出逢い性交渉もしてたんですが、家族の元に、一度帰った時に、彼女から、二人の子供を下ろしたから、慰謝料こそ言われてないんですが、永久供養したいと、言われて、元家族に、相談して、130万円渡しました。付き合ってる頃一度も、そんな話し聞いてなかったんですが、支払いま...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状について

【相談の背景】 今年6月頭から8月20日過ぎまで娘の住まいに居候していた元同僚からお金を貸して欲しいと言われ同居中に手渡し 出ていってからも外で会うと3万貸して6万貸してと言われ貸した。その時期は離婚の財産分与が入ったら返すとか親が亡くなって遺産相続が入るからそれで返すと言われ娘は信用して貸してしまった。9月から 返してと催促を始めるが一向に返さない。11...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸入居物件のオーナー依頼の現況確認書記載事項について。本籍地記載要望は正当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 どうしても腑に落ちないことがあるので、法的に理に適っているのかどうか教えて下さい。 実は本日仕事から家に帰ると、賃貸で入居しているコーポの管理会社から投函物があり、中身を確認すると現況確認書を記入して返送して下さい、との依頼でした。 それだけだと何も戸惑うことはないのですが、現況確認書に書いて下さいという項目のことで、かなり...

弁護士回答
    2
  • 彼の名義の家に自分の買った家具や家電を取りに行きたいのですが不法侵入になりますか?

初めて相談させていただきます。 一昨年の12月に、その時付き合っていた彼との間に子供が出来、その時彼は二股をかけていましたが、子供を下ろすわけにはいかないと思い、彼が心を入れ替えるというのを信じて、結婚しようと思いました。その時に家を借りて、私名義で借りたかったのですが、大家さんに男性の方がいいと言われ、その時無職だった彼の名義で借りて、私は同居...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について

ベストアンサー

遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況  相続時点 平成28年4月  被相続人 父  相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居)  公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容  以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領について(された側です)

ベストアンサー

知り合いが経営している会社で事務員による横領が発覚しました。 1年で1000万近い額です。 更に今期だけでなく数年前からやっていたと。(その数年間の横領額に関しては、過去の決算書⁇などを用いてこれから調べるそうです) 横領していたこと、返済することについては事務員にその場で一筆書いてもらったそうです。 現段階では警察への通報はせず、保証人を立てた上で返...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義問題

家を旦那と自分の名義でローンで買いました。口座も二人の名義で別々にあります。その後離婚をして私は家を出ました。銀行に名義を旦那一人の名義にしたいと相談したところ旦那が現在無職のため、名義を旦那一本にする事はできないといわれました。名義を外したいなら借金は残るが家を売るか、私が安定した収入、職業のため私の名義一本にするしかないとの事でした。しかし...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。

ベストアンサー

3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促について(前回の続き)

ベストアンサー

前回も質問した件の続きなんですが、信用金庫で平成11年に借入し支払が平成18年頃から滞り、平成19年7月10日に債権者による保障債務の履行により代位弁済され、平成25年9月4日に簡易裁判所より支払督促がとどきました。債権者は信用金庫ではなく債権回収会社株式会社になっていました。このような場合、時効援用は最終支払の日から5年か10年どちらになるのでしょうか?時効...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停成立時の貸金残金の返還2

前回下記の内容でご相談をさせて頂いた者です。 お陰さまで先日調停が成立し、調停条項の内容には私がお金を貸しているBには約545万円分配金が支払われる事になりました。私が貸しているお金は230万円余りですので、これで 返済は完了してもらえると思っているのですが、ここでご質問させていただきたい点が再び浮上してきました。 調停条項の分配金は、被相続人の預金...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング特約を一方的に反故にしようとしている賃借り人について。大家側です。

賃貸マンションのオーナーをしているものです。この度賃借り人(2DKの部屋 家賃10万程度)が退去にあたり、退去前に、ルームクリーニング代として預かった敷金5万円程を、全額返還するように申して参りました。賃貸契約書には、ルームクリーニング特約は記載されており、2DKの部屋の場合45000円と金額も明記してあります。また不動産会社も口頭で伝えております。賃借り...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論終了後に追加提出された書面は判決材料になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって本人訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。 被告が不服として控訴し、我々も追っかけで附帯控訴し、数日前に地裁で控訴審の口頭弁論を終えたところです。 ところが、控訴人が口頭弁論時に、「今日までに間に合わなかった書面、証拠があるため、後日...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 嘘の契約をさせられましたが、解約は出来るのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社経営をしていて、NTT代理店の会社で1年半位前にパソコンのウイルス拒否をするものをリース契約しました。その際に営業がこちらに話した内容は ①契約してくれたら、今他の会社に支払っている2つのホームページのうち1つはうちが買い取るから支払いは無しになる。 ②サービスで監視カメラとパソコン2台をつける。 ③もし会社の経営が苦しくなった...

弁護士回答
    1
  • 大家さん都合の退去の際の退去時の請求金額

大家都合の退去について教えてください。 去年の7月から賃貸で一軒家を借りています。 大家さんが転勤で帰ってこないからと定期借家とかの縛りはなしの契約で借りました。 が、大家さんが仕事辞めて帰ってきて、貸してた家に住みたいと言ってきています。なので来年6月で出て行って。と仲介業者さんに突然いわれました。 そんな身勝手な話はあり得ないのでもちろん、退...

弁護士回答
    1
  • 最後に相続放棄した人とは?と民法改正につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の死により第三順位である私と姉が相続人となりました。私は相続放棄しましたが、姉は相続するのか、すでに相続放棄済みなのかなどは不明です。不仲なので確認できません。 兄には住んでいたアパートに家財と不動産があります。 全員相続放棄した場合、最後に相続放棄した人、あるいは第三順位の人が財産の管理義務を負うというようなことが様々な...

弁護士回答
    1
  • 遺産を全て着服された場合の返還について

【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 日本人との金融問題

ベストアンサー

私は20代の韓国人です。一年ぐらい前、金融関係の仕事をしている日本人の友達(Aさんにします)に自分に一年だけお金を預けると元金の保証に利子をつけて返してあげるという誘いに、最初100万円を預けました。 半年ぐらいすぎた時、またの誘いに40万円をもっと預け、去年の12/30に総額160円をもらう契約をしました。 しかし、11月に入り、一ヶ月ぐらい連絡が切れました...

弁護士回答
    3
  • 介護施設入居中の別居配偶者の婚姻費用の考え方

私の父母両方とも要介護認定を受けており、双方とも施設入居し、やむなく別居しています。ともに年金生活者です。父は年金収入27万、生活費15万、母3.5万、生活費15万。 父は被後見人となっており、弁護士が後見人をしています。 今回、父母共有権利の不動産を売却して、双方の貯蓄資産もできました。父が母の4倍。(後見申立の理由でもある) 年金収入と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、審判で決められた金額は必ず支払われますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を考えています。 夫(60代)は会社役員で年収2400万円ほどですが、別居に際しても『会社の業績が悪くて来月から役員報酬が大幅に下がり、別居の準備金は一円も払えなくなった』など平気で嘘をついてきます。 2週間後に別居することになっていますが、私が婚姻費用分担調停を申し立てたら、収入の操作(夫とは再婚で先妻との間に3人の子がおり、実子に給与...

弁護士回答
    2
  • 法改正により一人の人間にどこまで権力は集中するのか?

政権与党が法案を国会にあげれば間違いなく法律として成立するような状況になった場合等、制度上憲法に抵触しない範囲での法改正により、一人の人間にどこまで権力を集中させることができるのでしょう? たとえば、法改正により、内閣総理大臣が最高裁判所長官、検事総長、警察庁長官、人事院総裁、会計検査院長、宮内庁長官、東京都知事等の要職を兼職することはできるの...

弁護士回答
    12
  • 遺産相続放棄済ですが、それでも父の債務を負うケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父が2022年2月に亡くなりました。亡くなった直後に私は遺産放棄手続きをしました。放棄した理由は、親戚関係が悪かった為と父の借金額が不明だった為です。 ・私は家庭裁判所から昨年3月に「相続放棄申述受理通知」を受け取り、相続放棄が完了しています。 ・父と母は数年前に離婚しています。 ・昨日、叔母の代理人の弁護士から『通知書』が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 借金の移行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...

弁護士回答
    3
  • 債権の回収(今後の処理方針の提案)

債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 先日、代理人弁護士より今後の処理方針の報告を受けました。 簡潔にまとめますと・・・ 自己破産はしない。全額払う予定でいる。(減額なし。) しかし、現在、仕事量が減っている為、まとまった金額での返済は難しい...

弁護士回答
    2
  • 保釈の身元引き受け人について

ベストアンサー

身元引き受け人、その他関連について教えてください。 30代の実の弟が偽造免許証で携帯を契約しようとして逮捕されました。3ヶ月前の事です。弟は実家に居て、私は遠方にいます。両親は私に、今回の事は、知らせないつもりだったらしいです。ただ、身元引き受け人か2人いるそうで、1人は父親。もう1人は、私になって欲しいと昨日、連絡がありました。ちなみに、保釈金は国...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括請求について

旦那の不貞、DV、経済観念の欠如、アルコール依存症、薬物使用により2歳の子供を連れて別居して8ヶ月経ちます。 別居後、両親が旦那に会い話をすると不貞を認め「離婚したくない、子供の養育についてもちゃんと責任を果たす」とのことで、所有するマンションの所有名義は私に変更するよう約束し、それまでの間の別住居費15万、今後の婚姻費10万養育積立5万を振り込んでもら...

弁護士回答
    2
  • 任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為に関する質問4個

宜しくお願い致します 夫婦で水商売のお店を2軒営んでます。私は結婚する前から経営をしており、交際にあたって夫が前の職場を退職する形になりました。お店は私が出資し私名義で借りており、申告などもも私名義です。 夫は、保健所の営業許可と深夜営業の名義人です。 本題 夫の不貞行為が発覚しました。相手は私も知ってる子で私を除く仲良しメンバーで頻繁に遊んで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

別居後すぐに同僚の男と付き合い、体の関係をもった妻とこの男に対し、慰謝料を請求したいと思います。 妻は離婚を求めていますが、私は子供の事もあるので、離婚するつもりはありません。 このまま離婚せずに別居のままで、2人に慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、その後離婚となった場合、また2人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を行った場合

自己破産を行った場合 ちょっと前に詐欺トラブルに遭い、自己破産も念頭に入れた対応を考えております。 ただ、実業家の友人曰く、誰かと正式に結婚ができなくなり、一生ローンが組めなくなる。 そしてまともに家も借りれなくなるなどと強く叱責を受けており、対応に躊躇をしている状態です。 こういった友人の指摘している事項は本当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の解約と敷金返還請求

ベストアンサー

何度か賃貸マンションのことで質問させていただいております。 状況動きましたので再度質問させて下さい。 私は自営業で体の疲れを癒す仕事をしております。 住居用の賃貸マンションを、看板を設置できることを条件に店舗用として契約しました。(口頭での約束です) その際賃貸人から「設置前に具体的な看板イメージを見せて下さい。 それで建物の外観を損ねないと判...

弁護士回答
    2
  • 同棲を反対している親が今の状態を引き裂こうとしています。法的に見て私や彼、彼の親はおかしいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(26)には付き合って約2年経つ彼氏(25)がいます。 私達の交際は、彼が浪人や留年をしていたせいでまだ学生であった為、はなから私の親兄弟(母子家庭により正確には母と兄)から反対されていました。 その為、彼は私の親に一度も挨拶が出来ていません。 そして私は昔から親との関係にわだかまりを感じていて、兄が結婚を機に出て行った後、親と2人で暮...

弁護士回答
    1
  • 父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?

【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • なぜ保釈申請が通らないのか

論告後に保釈申請をしましたが結果は却下でした 保釈後の就職先も決まっており、身元引受人もいるにもかかわらず却下になることはあるのでしょうか 前科はありますが本事件とは関係ありません 否認もしておりません この場合抗告しても通らないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 友人間での金銭の借用について

ベストアンサー

友人との貸し借りで借用書を作成しました。 借用金額、借用日、返済期日、返済方法は記載してますが、遅れた場合は百万円を二百万円で返済する旨を記載した場合、有効になりますか。 また、借用書に他に記載しておくべきことがあれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、支払い等について

ベストアンサー

少し読みにくいですがお願いします。 先日母が亡くなりました。 個人から3件計1000万円ほどの借金があったようです。 父は離婚→死亡、私と妹が相続人になるので、 二人で相続放棄の手続きをしました。 私たちから見た祖父母も亡くなっているので、次の相続人になる母の姉と妹(私たちのおば)にも放棄の手続きをしてもらう予定です。 放棄について、+と-の遺産が相...

弁護士回答
    2
  • 事故による賠償請求支払い困難な時どうしたら良いですか?

【相談の背景】 自転車走行中前の停車中バイクにぶつかってしまい加害者になりました。相手方には打撲と切り傷を負わせてしまいました。 警察到着後相手の方が大ごとにしなくていいとのことで物損事故扱いにしていただきました。相手の保険会社の方も今後の話し合いには関与しないとのこと。 私の入っていた保険は重度の怪我のみに適用される保険で適用外。また、車は持...

弁護士回答
    5
  • 転籍を拒否すると解雇?

ベストアンサー

現在所属している会社(会社A)で長年培った研究開発成果を事業化しようとして努力してきたのですが、会社Aの経営者の判断により、会社Bに事業売却されることになりました。この開発に補助的な立場で関わっていた会社Aの社員らは、事業売却が具体化する前に応募期限付きの早期退職募集(会社都合扱い)に応募し、その引き替えとして1年分の給与相当の支払いと就職斡旋を...

弁護士回答
    2
  • 丁寧な回答ありがとうございます

先程の保釈金ですがこのような場合いくら位か教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • アパート敷地の遺産分割協議における評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は亡父より生前に土地の贈与を受け、そこにアパートを建て、相続税対策と空き地利用を兼ねてアパート事業を行なっておりました。 先日、父が亡くなり、もう一人の相続人である兄との遺産分割協議において、この土地の評価額についてもめています。私は借家建付地として評価すべきと主張しているのですが、兄は贈与時には更地であったのだから更地として...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから