32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫されて連帯保証人になり覚えのない受任通知書が来ました

【相談の背景】 4年程前に知り合いに脅迫されて「連帯保証人になれ、書け」と言われ書かされ押印、緊急の連絡先を書かさせられました。その後本人が失踪してしまい数日前に弁護士から受任通知書が来てしまい130万の請求書が来てしまいました。また本人が失踪したあとに「支払い義務」の事で悩まされてしまいうつ病を発症してしまいました。この件に関して自分は支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての借金問題と土地の根抵当権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産等していませんが、既に何年も私が返済をしています。 こちらで事後求償権というものを教えていただき、拒否された場合強制執行されることもあると聞きました。そのことについて質問があります。 【質問1】 債務者は現在、経済的に苦しく他でも借金を繰り返している状態です。自己所有の持ち家は...

弁護士回答
    2
  • アパート孤独死の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家ですがアパートで孤独死が発生しました。 離婚している高齢女性です。 相続人としては子供(知的障害1級)、姉がおりますが姉は相続する意思が無さそうです。 子供も知的障害者なので相続するのは難しそうですが、元夫と暮らしています。 連帯保証人は友人がなっています。 【質問1】 残置物の整理にあたって、姉と元夫に確認が取れれば進めて...

弁護士回答
    1
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 借用書に書いた両親の番号

ベストアンサー

私はデリバリーヘルスで仕事をしていた時期があり その時の店の方に個人的にお金を23万借りました。 結局体調不良や売上面からそのお店は辞めたのですが、返済のあてがなかった為もう一度連絡をして働きながら返済したいと告げましたがお店自体そんなに忙しくないらしく、断られました。昼の仕事を探すにしても一括で返せるお金ではありません。最初は返済計画表を書いて...

弁護士回答
    2
  • 破産出来ますか?

今日訴状が届きました。 5年前に風俗店で働いていた時に客から、計1200万円賃借し一切返済をしていないという事と、その際に交わした借用書に、私が勝手に書いた連帯保証人(父、弟)に対しても訴状、計3通の訴状が届きました。連帯保証人に関しては、今日までこの事実は全く知らない事で、その旨を答弁書で提出するようにアドバイスは受けました。私は2年前に風俗を辞め会社...

弁護士回答
    2
  • 保証会社から住民票や戸籍を介して親元に請求するのでしょうか?

ベストアンサー

いつも、お世話になってます。 今回夫婦ともに自己破産、個人再生をしますが、地方の信用金庫から共に債務があるため、担当者にそれ関連の連絡をした時に、今回の経緯と、親族もメインバンクで担当者も同じであるため、くれぐれも情報が漏れないようにお願いしました。 担当者側は理解していただき、信用金庫から親族の方から情報がいかないようにすると言ってくださっ...

弁護士回答
    1
  • 親父が私の借り入れの連帯保証人で実家に抵当権が…親父が亡くなったらどうなるのでしょうか?

以前にも一度同じような内容で相談したのですが、大切なことが抜けていました。 下記、改めてお願いいたします。 24年前位に個人事業主として、借り入れをした債務の連帯保証人に83歳の父親がなっています。 それと、根抵当権という形で実家が抵当にはいっていました。 保証協会付きで約1100万円程の借り入れが残っており軽減処置をとり、3万の元金と利息を毎月、...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について

ベストアンサー

数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...

弁護士回答
    3
  • 名義人の株式口座がある場合の自己破産について

親が連帯保証人になっており、債券回収会社より支払いの請求を受けています。 1000万円の請求に対し、親の資産はほぼ0、収入も生活にいっぱいいっぱいで、 債券回収会社と減額交渉か、ほっておくか、自己破産しかないと思っています。 しかし、自己破産する場合に、一つ気になることがあります。 子供である私の資産で親名義の株式口座(100万円程度)があり、これを没...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の借入で自分が支払いをしていた兄名義の土地

【相談の背景】 先日友達のお母様が亡くなり相続が発生したのですが、建物→お母さん名義 土地→お父さんのお兄さんの名義でした。 友達と2人でお父さんによくよく話を聞いたら昔、住んでた家を当時友達から借りてたが間もなく担保に入ってるけどそのお金を払えばそのまま住めると言われ、実のお兄さんに農協からお金を借りてもらいその家を買ったとのことでした し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の住宅ローン

ベストアンサー

マイホームを購入するにあたり、1年前に債務整理を行い現在返済中です。 主人は債務整理をした事を知りません。 この場合、主人単独の住宅ローンの名義でマイホームを購入することは出来ますか? それとも配偶者に一人でも債務整理をした人間がいれば主人もローンは組めないのでしょうか? 借入をした銀行などは避けるべきでしょうか? 私の名義では一切通らないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 独立行政法人での借入本人名義で保証人が支払った場合の時効に関して

ベストアンサー

独立行政法人から大学在籍時1993年から4年間第二種奨学金を借りていました。 大学院に進学、中退などで定職につけずにほうぼう転々としていたので私個人としては一度も支払いをしたことがありません。 親あてに何度か連絡は来ていたようでした。親が保証人だったので保証人だからと先方の指示により振込用紙にて送金していたようでした。しかし、振り込みの名義人は私に...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 父の実印の悪用(認証しない)について

【相談の背景】 有限会社の取締役が私、父、母(代取り) 会社の株の100%所有が私です。 父は私の実印と印鑑証明書(区役所でもらった紙)を持っています。 印鑑登録証明カードは私が持っています。私は海外に在住です。 父は他にも会社についてる2000万の借金の連帯保証人です。(母も) 私は会社が保有する借地物件の個人の連帯保証人にさせられています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令における第三債務者の反対債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令を裁判所に申し立てる予定です。 第三債務者である信用金庫にある債務者の預金口座からの支払いを受けたいのですが、当該信用金庫で債務者がローンを組んでおります。 こういったケースでは金融機関が反対債権を理由に支払いを拒否するとの記事を読んだのですが、 当該ローンの連帯保証人に債権者である妻がなっております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の土地に家を建てる

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月にカードローンの任意整理をして、今返済中です。 今月父親の土地を相続手続きして、自分名義になりました。 この度、夫名義で銀行でローンを組んで家を建てる予定です。 仮審査は夫の収入だけで、満額回答もらいました。 土地が私名義なので、担保提供者になるといわれ、本審査では、名前をとの事。 この場合、担保提供者の与信審査はあるの...

弁護士回答
    3
  • 債権者 相続放棄や自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 知人に会社の運転資金に1200万円ほどと土地を貸していたのですが先日多額の借金苦から自殺でなくなりまた。 私が貸していた土地には大量の産業廃棄物が捨てられていて役所からの命令もでているみたいです。 借用書の方に連帯保証人をつけていたのですが保証人の方にも自己破産するといわれました。 また親族の方に話したのですが知人は...

弁護士回答
    1
  • 借金しかない相続について

【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました(母は他界済み) その際、財産があると思い、相続しました。 そして財産として残っていたものはなく 代わりに私の兄と父が連名でした借金が5000万ありました。 督促がきていなかったので特に考えたことがなかったのですが その5000万の借金のうち、父の保証人は私になっています。 兄の保証人は兄の息子になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷退去時の費用負担についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親の弟が少し認知症っぽい状態で、度々家賃の滞納があったり、リフォームが出来ないと大家さんから母親に電話があり、30年間借りていたアパートを退去することになりました。ずっと父親が保証人で2年前の更新の際、去年すでに父は亡くなっていましたが、その弟が保証人欄に父の名前を記入してたようです。 そういった状況から息子の私が引っ越...

弁護士回答
    1
  • 実の妹に貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の妹にお金を貸しました。 信じて何度か貸し、総額が100万円ほどになりました。 先日、その妹から信頼を崩す行為をされてしまい、いままで貸したお金の返還を求めたところ、妹本人から了承のメッセージをもらいましたが、そこから連絡が取れなくなりました。 SNSで元気に遊んでるのを見て、着信拒否の可能性もあります。 実際に、先日されましたが、...

弁護士回答
    3
  • 会員情報の悪用 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗に行った際 グループの会員登録が必要ということで名前と携帯の電話番号を書くことがありました。 名前は偽名でも良いと言われたのですが、律儀に本名(名字をカタカナだけ)を書きました。 店員さんも優しく、何も問題はなかったのですが、あまり風俗慣れしていなかったこともあり、名前と電話番号を書いてしまったことが今になって不安に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。仕事への影響は?

ベストアンサー

私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...

弁護士回答
    2
  • 離婚する夫が勝手に緊急連絡先・連帯保証人に私の名前を

ベストアンサー

前回相談させてもらいましたが宜しくお願いします。 2月に離婚予定で、現在調停を立ててます。 夫が家を出ていくために賃貸を借りる手続きをしていますが、私には何も教えてくれず、書類等みせてくれません。 そこで、夫がいない時に書類が置いてあったので確認すると、 仮審査にだす書類の記載に 緊急連絡先・連帯保証人ていう欄に私の名前が書かれてありました...

弁護士回答
    1
  • 公判日程変更による保釈金の立替延長手数料の支払の可否及び保釈金没取時の借入金の返還義務者について

ベストアンサー

親族が窃盗(万引き)で逮捕され、起訴後、身内が申込人となって保証協会から保釈金150万円を借りました。保釈金について次の2点について教えて下さい。 1 立替期間は2か月で、延長の都度手数料が発生すると聞きました。当初、裁判は2か月以内に終了する見 込みだったのですが、裁判所から第1回公判が1か月遅れるとの連絡があり、2回目で判決らしいのです  が、公...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が亡くなって5年以上経過後の相続放棄について

父親が6年前に他界。 財産も負債も無かった為、相続放棄の手続きをしませんでした。 最近になり、実家に父親宛の電話が弟の家賃の管理会社から連絡があり、父親が亡くなった旨を伝えた所、家賃の支払いが遅れている為、弟に支払うよう伝えて下さいとの事でした。 父親が保証人になっているとは、言ってなかったそうです。 更に、この度、同じ管理会社から、父親宛に封書...

弁護士回答
    2
  • 催告書 遅延損害金 一括請求

ベストアンサー

先日父が亡くなりその財産を相続したのですが、父が兄の連帯保証人になっていて、その支払がされていなかったらしく、催告書というもとが届き、期限の利益を喪失しているので保証会社による代位弁済をうけることになるので。 ローン規定の約旨に基づき、法廷相続人である貴殿において、元金及びこれに対する完済日まで、年14.6%の遅延損害金の合計額を一括請求すると書いて...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書、戸籍謄本、住民票を盗まれました

ベストアンサー

車上荒らしに遭い、実印の印鑑証明書(実印と印鑑登録カードは盗まれていません)、戸籍謄本、住民票の入った鞄を盗まれました。 警察には被害届を出しています。 印鑑証明書の印影で同じ印鑑を複製出来る可能性があるかもしれないと思い、急いで役所に行き印鑑証明は登録を抹消しました。 1.上記の書類を悪用して犯罪に巻き込まれる可能性、借金の保証人などにされ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人代理より解除依頼のメール、どう対応すればいいですか

ベストアンサー

賃貸の借主は実母と私。 連帯保証人は実姉の夫です。 実母と住んでいる賃貸で、10年以上、滞りなく家賃を払ってきました。 数年前よりトラブルがあり、実姉とは疎遠になっていたのですが、昨日久々に連絡が来て1年前に離婚したとのこと。 実姉からメールで「元夫が、早急に賃貸の連帯保証人の解除をしてほしいと言っている」ときました。 家族で話し合い、これ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?

ベストアンサー

母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の盗みは店側にも責任があるのか

コンビニで財布を落としました。翌日、確認してもらうとアルバイトの人がお金を使い、財布を捨てたと報告されました。本人も認めてもらい謝罪の電話がきましたが、まったく反省している様子はありません。コンビニのオーナーさんはクビにしたので二人で話し合ってください。となりました。 従業員が勤務中に盗んだという事はお店側にも責任はないのでしょうか? 財布の中...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと売却について

ベストアンサー

離婚して2年、元夫名義の持ち家に子供と暮らしています。ローンが残っており、返済は私が家賃という形で支払っております。家のローンは私も連帯保証人となっております。 離婚後に子供たちの生活環境をなるべく変えたくなかった為に住み続ける事を選択したのですが、毎月支払い続ける事が大変なので家賃の安い公営住宅へ引っ越したいと考えています。 離婚時に公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義財産を書き換え自己破産を検討している元旦那への対処法について

共有名義の一軒家(市街化調整区域)を離婚後財産分与せずに3年経過してます。 元旦那から登記の共有名義から元嫁の名前を外す手続きをしたいと元嫁に連絡がありました。 連帯債務ではなく元嫁は連帯保証人になっております。 また元旦那は登記書き換えの理由を自己破産する為と考えているようです。 共有名義の登記を書き換える際に元嫁の財産分を請求する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の裁判の和解条件に付いて

以前にもご相談させて頂いたのですが、兄が家賃滞納で裁判沙汰になりました。 私は連帯保証人になっております。 建物の明渡と滞納分の家賃と家賃倍額の明け渡し損害金を請求されていました。 兄とは連絡がなかなかとれず、困り果てたところやっと本人からメールがあり、 そのことを原告の弁護士に伝えたところ、電話で 「〇月中に自主退去してもらえたら、倍額の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい

私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求について

損害賠償請求で私が原告で裁判中です。 4回目の裁判が終わりました。調停みたく司法委員?の方が間に入り和解の案を提案されています。 被告は分割を希望しており総額66万円を月々3000円と言ってきてます。私は一括での請求をしています。 何故なら、被告は共通の友人に 2ヶ月くらい払ったらもう振り込まない と発言していたので最初から逃げるつもりなので分割は認め...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫名義の住宅ローン

ベストアンサー

モラハラ夫と、離婚を見据えた別居を考えています。 自分の都合が悪かったり仕事でストレスがあると、 「離婚だ出てけ」 「通帳と印鑑を置いて出てけ」など怒鳴り散らします。 子供の前でも平気で怒鳴り散らしたり、わざとドアをバンと閉じたりします。 夫は私が別居を真剣に考えているとは、知らないと思います。(話し合おうと思っても、怒鳴り散らされて終わって...

弁護士回答
    2
  • 親の逮捕で連絡がこない?

ベストアンサー

4日前に親から連絡があり家宅捜索が入ったと、そのまま連絡がつかず家にも誰も居ません。 以前もこのようなことがあり、その時は1ヶ月ほどで不起訴だったのですが今回はもしかしたら長くなるかも知れません。 その為 家のことをどうするのか分からないので連絡を取りたいのですが未だ連絡が来なくて困っています。 家は賃貸で私は保証人では無いですが保証人が誰に...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の件で住居者申請書の提出

児童扶養手当の件で、役所から 今住んでいる住居者申請書を不動産からもらってきて。と言われました。 ※児童扶養手当資格を喪失していますが 借りた時から男性との同居があったかの確認です。 入居者を書いた書類ですが二年前です。 勤務先や保証人等も書かれています。 保証人は兄で、入居者は私と子供のみです。 勤務先は、もう辞めた職場になります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済請求について

友人にお金を貸しておりますが、借用書の返済期日を過ぎても返して来ないので問い合わせたところ奥さんが通帳とキャッシュカードを持って出てしまったため返済が滞っていると連絡が来ました。友人は私だけでなく他複数の友人からも借金をしてビジネス展開をしたようですが、その中には私と共通の友人も含まれていてみんなのへの返済が滞っていることがわかりました。当の本...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

ベストアンサー

貸金業者と個客の金銭消費貸借にかかる個客と保証会社の保障委託契約による求償債権の譲渡を受けました。譲渡人である保証会社からは,代位弁済額と代位弁済後の入金明細を履歴データとして引き継いであります。金銭消費貸借が出資法による契約でしたので,一部には引き直し計算した場合,残債権額を下回るまたは,いわゆる過払いが生じているものも含まれているかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 失語症を患い話せない父親の自己破産

2012年に能塞栓症を患い失語症半身麻痺となった父親がいます。現在父親は障害者年金1級となり生活保護と合わせて受給し施設で暮らしております。 その父親に借金があり生活保護費や年金の差し押さえの可能性もあり自己破産を考えております。 借金の総額は消費者ローンに100万(遅延金含む) 教育ローンに250万(遅延金含む) 質問者は保証人でも連帯保証人でもありま...

弁護士回答
    2
  • 不動産生前贈与について

現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効

一 原告X(被上告人)は、Aに対して、保証債務履行請求権と立替払により生じた求償債権とを有していた。保証債務の主債務は、株式会社B(代表取締役A)がXに対して負っていた貨金債務等であった。Aは多額の債務を負っていたが、自分の内妻である被告Y(上告人)に対して、他の債権者を害することを知りながら、所有不動産を贈与した。そこで、Xが、贈与が詐害...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を拒否されました。

不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の方法

賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

何度か質問させていただいています。11月に離婚し家が共有名義でローンの連帯保証人になっていて同居離婚しています。 公正証書は作っていますがそれとは別に生活面でのことなど 覚書にし署名してもらっています。共有部分の掃除は交代でとかお互い同意があるときは土地家を売りローンを支払い残金を半分に分けるなどです。12月は元旦那の掃除当番としてましたが一度もし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから