32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています

ベストアンサー

横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...

弁護士回答
    6
  • 家賃保証会社への今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社が未払い1ヶ月分を一括でしか対応しないと言ってきます。 以前違う質問でどうしても滞納している分を1ヶ月最低1万円、良くて2万円ずつなら返していけると相談した上で、 弁護士さんの回答ではすぐに消費者センターに相談することですと仰られていました。 その消費者センターの回答では、 家賃保証会社の代表にどうしても一括では返せ...

弁護士回答
    1
  • 他界した母の借金について

ベストアンサー

4月に母が他界しました。突然 銀行から書留で封書がとどき70万の借金があるので 支払いをしてください。ない場合は保証会社へ移管しますとのものでした。この手紙で借金の存在をしり びっくりしました。期限が迫っているので あたふたしています。保証会社へ移管されると信用機関に登録されますか?まずどのようにしたらよいでしょう。すぐに支払える能力もありません。宜し...

弁護士回答
    3
  • 家賃を六ヶ月滞納しています

9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...

弁護士回答
    1
  • 無謀な連帯保証契約を短期間で行う父親に対して成年後見人制度の利用が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離れて暮らす(東京23区内)父親が今年に入って4件計6800万円もの連帯保証契約をしています。これら連帯保証の原債務は私の弟が当初単独で個人(仕事で知り合った知人など)から事業を行う名目で借入をしたものです。しかし、結局借入の名目となった事業などは行わず遊興費や他の債務の弁済資金などに費消してしまい借入をしたお金は殆ど残っていない状態。その様な事...

弁護士回答
    3
  • 機関保証の奨学金 自己破産したい

ベストアンサー

お世話になります。 私には日本学生支援機構から借りた奨学金が残り720万円ほどありますが、返済が困難なため自己破産を検討しています。 いまの状況をまとめさせていただきます。 ・機関保証を選択しています ・月々3万9千円返済となっており、いままでに157万円ほど返済しています ・妊娠を機に返済猶予の申請を行い、現在7年間返済を猶予してもらっています ・...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金に対する妻の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が事業のために、夫の両親を保証人として銀行から借金をしました。 結局、その事業がうまくいかず会社をたたみました。 その際に、夫の両親が代わりに借金を支払いました。 【質問1】 夫の両親から、肩代わりした金額を請求され、夫が支払能力がない場合、妻に返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納時の罰則と支払い困難時の対応について相談

【相談の背景】 商業施設のテナントを借りていて家賃が払えなくなり滞納が続き請求書が契約者と連帯保証人の2箇所に送られてきています。 支払いができない場合はどのような罰則が課せられますか? 収入も貯蓄も一切なく支払いできるめどがたっていません。 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際の奨学金の連帯保証人の支払いはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人は親になっています。 調べたところ、親に一括請求されるとありました。 ですが、今現時点で親が代わりに払ってくれています。 そういった場合も一括請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 現時点で親が払ってるが一括請求されてしまうのか。分割はできるのか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金のある相続、家をすぐに譲渡しても良いか?

【相談の背景】 被相続人に信用保証協会の借金とローン完済になった自宅があります。 【質問1】 第3順位の姉である私が相続をする場合、相続をしてすぐに、放棄をした配偶者ら(第1順位)に、債権者の同意無しに自宅を譲渡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後に、まだ一緒に住んでいました。もちろん私物等もあります。が相手が鍵を交換して入れなくなりました。住所もまだそこのままでした。保証人は私の父です。部屋には婚姻時の財産ももちろんあります。 【質問1】 この場合、何かしらの慰謝料等請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 友達に投資をして返還を求めたい

【相談の背景】 友達に元本保証の投資があるからと言われたお金を預けました その後返して欲しいと言ったところ返金出来ないと言われ困っています 借用書も書いてもらっていないので困っている 【質問1】 相手の実家がわかる場合親の人から借用書を書いてもらいそれを証拠として返金してもらうことができるのか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えていますが、親の賃貸契約について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった時に相続放棄をしようと考えています。 現在、親が賃貸契約をしようとしており保証人なしのところを借りるようですが、緊急連絡先を私にしてほしいと言われました。 【質問1】 その場合、相続放棄する際に負担しなければいけないことや相続放棄できないなど出てきたりしませんか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別会社への影響について

ベストアンサー

中小企業を経営しております。 子供が一緒に働いているのですが、新規事業が順調となり別法人を設立し独立を行うという事なのですが、 一つ心配は、私の会社には負債があり、仮に倒産し、私が自己破産した場合、子供の法人への影響はないでしょうか?子供は、私の法人の保証人等には、なっていません。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの事前審査で、連帯保証人がリボ払いなどしてる場合

ベストアンサー

主人が住宅ローンの事前審査を受けるのですが、私(妻)を連帯保証人にと言われたそうです。私は専業主婦で、クレジットカードのリボ払いが30万弱あります。他にもカードで買い物などしています。遅れたり未納はありません。リボの方は先日一括返済をしたのですが、この場合事前審査は通りませんか?

弁護士回答
    1
  • 彼に内緒で家の名義変更の手続きはできますか?

ベストアンサー

家の名義変更について相談です 只今名義が彼氏、私は保証人として住んでおります 私が家賃、初期費用については全て払っており、大家さんもわかっています しかし、滞納されたりということが続いた為、名義変更の手続きをしたいと思います この場合彼に知られずに名義変更の手続きは進められますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の負担割合について

ベストアンサー

養子に行った公務員の息子が業務上横領を行いました。保証人には、養子先の父と私がなっています。息子に返済能力はなく、全額一括返済を行う場合、法的には、弁償額とその他経費を両家で半額ずつ負担するということでよろしいのでしょうか。尚、横領判明後息子夫婦は離婚しました。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与でマンションについて

離婚時の財産分与につきまして私名義でマンションを購入しましたがローンを組む際に連帯保証人をつけていませんでしたが 1離婚時には私が全部支払っていかなければならないのですか? 2妻にも支払い義務はありますか? 3支払い義務がある場合は半々になりますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産と自宅の根抵当権

主人の会社の負債が返済困難になり自己破産する事になりました。 私は保証人にはなっていないようです。 ただ自宅に根抵当権がついています。ですが、根抵当権でお金は借りていないようです。自宅の半分は私名義です。 この場合、自宅が競売で売れた時、私の持分はどうなるのでしょうか? 又、私の預貯金も差し押さえになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に逮捕され、家を引き払うには

ベストアンサー

生活保護中に薬物で兄が逮捕されました。 保護費は停止になり、兄の家を引き払う事になりましたが、私も病気のため、生活保護受けてる状態なので、もちろん家賃も引き払うときにもろもろかかるお金を出すことができません。 このような場合どうすればよいでしょう。 兄の家の保証人は私のままです。

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不貞相手への慰謝料請求について

昨年5月に離婚した旦那の不貞相手へ慰謝料請求し、裁判へ移行します。 支払い金額の判決が出た場合、相手に保証人を立てることも請求したいのですが認められますか? 相手は39歳ですが、無職だとか支払い拒否をしているため、判決が出たとしても払わない可能性があるので。 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の借金について

ベストアンサー

主人が不倫をして、一方的に家を出て行き現在は別居状態になります。 離婚を急かしてきていますが、幼い子供がいるため離婚を拒否しています。 もし、主人がサラ金などで借金をして行方不明になった場合は私が連帯保証人になっていなくても返済義務はあるのでしょうか? 何をしでかすか分からない状態なので不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社破産後の給料支払いについて

私は会社を経営していますが、資金繰りが厳しいため、会社破産を検討しています。 質問としましては、妻が私の会社でアルバイトとして働いていますが、破産後、未払賃金があった場合、機構に請求できますか? 妻は役員でも保証人でもないですが、代表者の妻、つまり身内であるため、もらえるものなのかどうか疑問に思ったので、質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 親子間売買について

会社の銀行借り入れの保証人になっています。このご時世ですので、早いうちに自宅と土地を親子間売買したいと考えてますが、売買完了後もしも会社が倒産してしまった場合、売買取引が無効にされてしまうこともあるのでしょうか。また、親子間売買以外に、親名義の土地家屋等保全する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親の借金

今、母が入院してますが(生活保護世帯) 以前母が借金をしており、その一件のみ時効切れでは無くて母が入院前は、支払ってたのですが、今入院している(生活保護世帯)の場合、同世帯の息子の僕が支払う義務は、あるのですか?(僕は、保証人では無いです)

弁護士回答
    1
  • 以前に相談しましたが、債務整理はできますか?

去年末に家電品を購入。 (テレビとデコーダ) 今年夏のボーナス払いで契約。しかし、払えなくなり金策まわってもダメで。 クレジット会社に連絡して、分割払いにと交渉。 しかし、保証人をたてること。無理な場合は引き上げと言われました。 主人にはどうしても言えなくて。 私の不注意だったので。 債務整理はできますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。示談書として作成したらいいですか?

話し合いのあとに公正証書にする順序はわかりましたが、相手が合意せず、公正証書が作れない場合、次はどんな手順がベストですか? 新たな返済期限を決めて文章にし署名、捺印はわかります。示談書として作成したらいいですか?返済方法や保証人署名、捺印はあったほうがいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 身元不明の人間が救急搬送された後、医療費の支払いなどについてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

意識不明で身分証不所持などで身元不明人間が搬送された場合、行旅病人及行旅死亡人取扱法に基づいて自治体に対応をお願いすると聞きました。 自治体が対応するので、身元が判明するまでの費用(医療費など)は自治体が負担すると考えられます。 後日、何らかの方法で身元が判明した場合、患者の扶養家族などを調査して連絡などが入ると想定されます。 この質問にある患...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正失敗 交渉

ベストアンサー

先日縮毛矯正を失敗されてた上にオーナーの対応があまりにもひどくかなり精神的苦痛で体調を崩しています。失敗しなければかからなかった費用を保証して欲しいと交渉中です。 オーナーが言うには、私と美容室が入ってる保険の人とは直接対応ができないからオーナーを毎度通さなくてはいけないと言っているんですが本当ですか? オーナーは人の心を持ってない人でいち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、休業保証について

信号待ちをしてるとき追突されて交通事故にあいました。 体が痛く無理に働いてるのですが、無理をしてるため徐々に悪化しています。 休業保証で仕事を休んだら保険会社に給料を保証してもらえるのは知ってるのですが、会社にも売り上げ金ははいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行からの借入金の経営者保証の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者です 金融庁が現在進めております 融資の時に経営者保障に依存しない仕組みを加速させるとの事ですが 今後の融資の事を現していると思います そこで相談ですが 今現在融資をうけている契約について経営者の保証を話し合いによっては 「解除ができる」とありました。現実2割の企業が経営者保証の解除をしているとの事です。 弊社が借...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください

現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...

弁護士回答
    4
  • 日本学生支援機構(JASSO)への返還交渉について

ベストアンサー

日本学生支援機構(JASSO)から、延滞による本人への、 もしくは自己破産による連帯保証人への一括請求が来た際に、 JASSOへ分割交渉ができる、できた、という情報を インターネットで多々見ますが、 これは、司法書士や弁護士を通さなくても、本人もしくは 連帯保証人が直接JASSOへ交渉できた事例があるということなのか、 必ず司法書士や弁護士を通している交渉を指...

弁護士回答
    2
  • 借用書について教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 いま21歳の彼が18歳の時に友達2人に1人15万円(合計2人合わせて30万)借りていました。 1年未納で、2年目に友達が延滞金や利息として1人は800万円。もう1人は1000万円の借用書を持ってきて彼にその場で書かせました。 今のところ彼は2人には借りた分以上返しています… 1人には80万超え返していて、 もう1人には38万返しています。 保証人のところを彼は...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • 妻が自己破産した場合の夫の財産

現在自己破産を考えています。 私の借金が学費ローンやクレジットカードなど 500万程になってしまい、借金の支払いのため仕事をかけもちしても追いつかない状態です。 相談は私が自己破産した場合夫名義の家と車は とられてしまうのか、という点です。 家のローンや車のローンは夫が払っていて、私は車にはのりません。保証人にもなっていません。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 税金について。今後未納が続いた場合どうなるのでしょうか?

数年前に車の購入に名義をかしていて(3台)います。 今現在は貸した人達との付き合あいは今はない状態ですが、毎年重量税の支払い通知がきますが、支払いをしていない状態です。 今後未納が続いた場合どうなるのでしょうか?(数年前に他人の保証人になり多額の借金を背負った為破産宣告をしています) 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 自首したい場合どうすればいいか?脅されています

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子、出し子をしてしまいました。 その時はいけないこととは知らず、帰ってきてから気付き、調べて怖くなりました。 聞いていた内容としては、闇金に借金をした人の保証人からの回収業務とのことでした。 実際にキャッシュカードを預かり、お金をおろしました。 100万円のうち5万円を報酬として受け取り、あとは公園に置いておくよう指示...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停を申し立てられた 

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...

弁護士回答
    4
  • 就職時の連帯保証人の提出を求められています。

【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の父の相続について

ベストアンサー

中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...

弁護士回答
    3
  • 他界した大工の父の仕事の保証について

ベストアンサー

大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...

弁護士回答
    2
  • 債権者の禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人件店舗運営者の権限

ベストアンサー

雑貨屋を始めるにあたり、店舗を友人所有の法人名義、連帯保証人を当方にして借りました。 家賃・人件費等店舗運営にかかる一切の経費は当方が支払い、売上の12%を友人の法人に支払うという契約を、書面にて交わしています。 最近、友人の法人の業績が芳しくなく、各支払いが滞っているという話を耳にしました。 質問は、当方の権限の範囲です。 ①家賃は、店舗契...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いできませんでしょうか

三年年ほど前に弟の車購入の保証人に母がなっているのですが、弟が返済を滞っていたようで先日債権回収会社から当方宛に通知が来たのですが、車ローンの連帯保証人になっており支払いが滞っていますので至急お支払い下さいとの内容でした。今年の冬辺りまで弟も同居していたのですが、住み込みで働いてくると行って音信不通の状態です。その間、郵便物等で再三連絡を入れた...

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人に親の同意がなく本人が書いた場合

ベストアンサー

10月末に身体関係にある男友人が、反社会勢力絡みで200万請求され、色んな知人からお金を借りていて、あと30万足りないのでお金を貸してほしいと言われました。 お恥ずかしい話、手持ちがなかったのでその旨を伝えると、代わりにカードローンで借りてほしいと言われ、最初は断りましたが、本当に生きて帰れるかわからないと志願され、自分の口座にはお金が50万円入っている...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから