32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

何度か質問させていただいています。11月に離婚し家が共有名義でローンの連帯保証人になっていて同居離婚しています。 公正証書は作っていますがそれとは別に生活面でのことなど 覚書にし署名してもらっています。共有部分の掃除は交代でとかお互い同意があるときは土地家を売りローンを支払い残金を半分に分けるなどです。12月は元旦那の掃除当番としてましたが一度もし...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が行方不明で連帯保証人(私)がやった事について

賃借人の雇い主(私と知り合い)と金銭トラブルが有り六月四日行方不明になり、雇い主が警察に捜索願を出しました。その事を知ったのは、届出があってから一週間後でした、不動産屋にもその事を話しました。行方不明になってから賃借人の部屋は連帯保証人と言う事で家主の了解を得て不動産屋から合鍵を預かりました。六月十二日に雇い主から電話あり、賃借人にコンピュータ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者 死亡 支払い費用

【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...

弁護士回答
    3
  • アパートの契約者。法人契約から個人契約への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勤める会社を契約者としてアパートに住んでいますが、会社が借上げ社宅制度を廃止することになりました。 同じアパートに住み続けたい旨を会社に伝え、会社より不動産会社に連絡すると言われたのが11月初めです。11月中旬、不動産会社から電話があり、新規契約になり手続きについては月末に改めて連絡すると言われました。しかし、連絡が無かったた...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による修繕拒否

ご相談したいことがあります。去年、2か月間家賃を滞納してしまい、遅れながらも支払いました。その間に部屋の修繕に来てもらったんですが、8か月以上遅れてからやってきました。私はなぜこんなに遅れたのかと問い詰めると、不動産屋は『家賃を滞納してるんだからそれはないでしょ』とバカにしたように発言し、私は『それとこれとは関係ないでしょ』と強く反論すると不動...

弁護士回答
    1
  • 共有名義、連帯債務の家を、名義、債務とも片方が引き受ける場合の契約書

ベストアンサー

離婚により共有名義の家の名義を妻側へ 連帯債務の 残債も妻側で負担することになりました 銀行から以下 免責的債務引受契約書にサインするように言われてます 抜けや心配な表現はありませんか? アドバイスをお願い致します 第一条 債務引き受け人○○は○年○月○日付金銭消費貸借契約証書にもとづき、貴行に対し負担する借入金債務 金○○○○円也およびこれに付帯...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りが原因の家具の保証について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、10月頃の早朝台風による横風でエアコンの通気口から雨が侵入し、雨漏りが発生しました。その際、寝具が濡れてしまい間が悪いことにその日から数日家をあけなければならず帰ってくるとカビが発生し、クリーニングではどうしようもできないとのことでした。不動産屋さんには雨漏りが発生した日の朝には電話をし、修繕をしてくれるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票は取れますか?

以下の場合戸籍の附票は弁護士なら取れますか? 第三債務者です。ある人に4430万貸していて、 ある人が別な人に貸した750万の債権を差し押さえました。 送達証明はまだです。3月5日に裁判所が発送しています。 又750万の債権の借用書住所地を聞き込んだ所、別な人は転居しているのがわかりました。特別送達を受け取らないのを懸念してます。普通の郵便は転送されます...

弁護士回答
    2
  • こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。

現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に関するアルバイトへの身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の仲介業者でデータ入力をするアルバイトをする予定なのですが入社の際に身元引受人の署名が必要です。 会社へ損害を生じさせた際の連帯保証人という意味なのだと思いますが ミスなど何がおこるか未経験ゆえにこわくてアルバイトを辞退しようか悩んでいます。 【質問1】 この場合起こり得る会社への損害はどのようなことが考えられますか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い請求できるでしょうか教えてください。

ベストアンサー

私は3年前まで有限会社○○土建の代表取締役として8年仕事をしておりました。商工ローンから700万円ほど借り全額返済いたしました。契約は会社申し込みの私個人が連帯保証人です。3年前会社は解散閉鎖して今は別の仕事をしていますが、当時の利息が29.2%でしたので過払い金があります。連帯保証人の私が過払い請求や訴訟をする事が可能でしょうか? 主債務者は会社でありもう...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について

ベストアンサー

子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのない車のローン 連帯保証を解約したい

ベストアンサー

助けてください 知らない間に車のローンの連帯保証人になっていたみたいです 半年前に信販会社から連絡がありそこで初めて知りました そこで見に覚えがないことを伝えたのですが 最近また連絡があり今度は裁判所から通知が来るらしいです どうやら契約者の名前は親戚(従兄弟の嫁)だということが判明しました 面識もなく、こちらから連絡が取れずどこに住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産した時に、まだ借主が居住していた場合

ベストアンサー

現在まだ居住している状況の場合というのはどうなるのでしょうか? その後の責任が生じて来るのでしょうか? 例えば、強制退去や借主の荷物保管倉庫代、部屋の中で借主が亡くなった等によるもの等

弁護士回答
    4
  • 訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...

弁護士回答
    6
  • 車ローン滞納し一括請求の後

【相談の背景】 会社の連帯保証人です。会社名義の車ローンを契約し、2022年7月分から滞納,このうち7月分は半額支払いました。個人の原因で車を引き上げできないです。11月15日 トヨタからご通知が連帯保証人の自宅に来ました。内容は2022年10月11日に連帯保証人とする期限の利益を喪失、残金860万円ぐらい一括返済が必要な状態となります。 それから今まで別の連絡や書...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の債権者からの債務や請求について

【相談の背景】 自己破産手続き中の 債権者からの請求について質問です。 分かりづらいタイトルですいません。 担当の弁護士さんが土日繋がらないので こちらに質問させていただきます。申し訳ありません。明日話し合いをしなければならず本当に困っています。 自分はフランチャイズ飲食店のオーナーの連帯保証人なのですがオーナーや店の負債額が多額になり借り...

弁護士回答
    3
  • 友人に嘘を付き123万借りていて、一括返済を求められています

ベストアンサー

友人に123万円を借りています。 2〜3年をかけて ちょこちょこ借りて合計が123万です 借用書も書きました。 しかし、借りた時に (親が入院して)と嘘を言い借りたのです。 返す意思はあります! 借用書には分割でと記載してたのですが 相手が急に一括で返してくれと 言ってきています。 借用書には、 今年の1月から返すと記載してたのですが、 話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅売却 オーバーローン

離婚による住宅の売却。 オーバーローンについてです。 私は連帯保証人にはなっておりません。 離婚して1年半になります。 協議の結果公正証書は作成し 住宅が売れた場合  残りのローン−相場(3200万)の3割を 私が負担すると言う話になりました。 もちろんオーバーローンです。 最初の話し合いとは180度かわり たった1年でかなり下げた金額にして 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに借用書を作成してもらいます

ベストアンサー

友人に107万円貸しています。 アイドルの握手会で知り合った友人です。 住所が分からないのですが、免許証をコピーさせてくれるみたいです。 電話もラインもしており、ご飯とかもいっております。相手はとぶ気配はありません。父親が弁護士さんだと言ってます、これはおそらくほんとです。 受領書をかいてもらっているのですが退職金で全部返してもらえるはずだった...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

友人に250万円を騙されて貸しました。 友達の連帯保証人になっていて友達が逃げてしまって大変だからという事と今日返してくれる予定になっていたからです。 ところが連帯保証人というのは嘘で自分が店のお金を1300万横領しその埋め合わせに使われたのです。 その友人の旦那も知らなかったとの事で支払期日前に謝罪をしに来ました。何年かかっても支払いは致しますとの事...

弁護士回答
    1
  • 飯島弁護士ありがとうございます。

ベストアンサー

再度同じ事の質問ですが、保証人は書面でしていますし、40万という金額も修理工場から確認してます。会って話をしても水掛け論なんです。

弁護士回答
    2
  • 保証金について教えて下さい!

入居前に不動産屋から保証金二ヶ月分を支払っているので退去時にお金はかかりませんと説明を受けておりましたが、契約完了後に大家さんに退去時のクリーニング代と鍵交換代五千円と故意過失で破損したらその分も支払ってね。原状回復して返して。と言われました。保証金で足りない分は払いますがと伝えたら、保証金は償却だからと言われました。 保証金は礼金とゆうことで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。

結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...

弁護士回答
    1
  • 息子が買った車が。クーリングオフは買った日から何日ですか?

息子がローンで車を買いました。私が保証人になりました。でもその車が潰れていたのです!クーリングオフは買った日から何日ですか?欠陥品を買わされた時も同じですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証会社について。

ベストアンサー

賃貸物件の保証会社について。 賃貸物件を探しており、保証会社についてなのですが、基本的にオーナー・管理会社が保証会社を指定すると思うのですが、それは借主が選んだりはできないのでしょうか? 今までだいたい、初回に家賃の0.5か月分~1ヵ月くらいを支払い、毎月1~2%、更新料に1万円くらいですが、今回私が借りようとしたところは、初回に65%、月々は0、更...

弁護士回答
    1
  • 書面で約束した内容にの法的効力

ベストアンサー

マンションの経営でもめております。  祖母(A)が資金を出資して、息子(B)の名義でマンションを購入しました。  マンションは祖母(A)が資金のほぼ全額を出資して、ローンを組む際の根保証人ともなっておりますが、息子(B)の単独名義となっています。  しかしマンションの経営は思わしくなく、祖母(A)のもとへ息子(B)が度々お金の無心に来るようになり、祖母(A...

弁護士回答
    1
  • こういったケースはどうなりますか?

亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のアパートのリフォーム代、母が生前に身内のお金を使ってた分を裁判で訴えると言われてる件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなってたと連絡がきました。 母は1人でアパートに住んでたため、死亡から発送まで数ヶ月たってたみたいで、身元確認に時間がかかるみたいです。 住んでたアパートから原状回復を求められ、遺品整理、特殊清掃、家賃滞納もろもろ支払いで100万強かかるので、もうお金が無くリフォーム代を免除してほしいとお願いした所、連帯保証人にリフォ...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の連帯保証人が死亡している場合、死亡した相続配偶者に返済義務はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 義妹の主人(私の弟)が会社を運営していましたが、 不治の病にかかり、 代わりに弟の友人が会社経営を、 引き継ぐことになりましたが。 その間に、 弟は他界しています。 ほどなくして、運営状況が悪化して、 現在では、材料を購入することもできませんし、 業者さんに高額な支払を怠っている状態で、 従業員もほとんどやめてい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に本人が亡くなった場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理した債務についてご教授お願いします Q:もし不慮の為、本人が死亡したような場合の債務はどうなるのでしょうか?   ※ 家族は知らない、連帯保証人等にはなっていない     ↓   相続者が債務を支払う事になるのでしょうか? Q:任意整理に付けられる条件はどのようなものがあるのでしょうか? 以上、債務整理前の疑問点に回答いただければ幸いで...

弁護士回答
    1
  • 家族の葬儀費用と納骨費用の法的保証方法

【相談の背景】 50代女性。父78歳。 2年前に母、1か月前に兄が他界しました。 母の死後、内縁の妻と暮らす父と今後連絡を断とうと思います。お墓はありますが、母と兄の遺骨は納骨しないと父が言い張ります。父が死んだ場合私が3人の葬儀、納骨をすることになります。 【質問1】 今後連絡を経ちますが、父の葬儀費用、母と兄を含めた納骨費用、墓じまい費用を用意し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に本人がかけた覚えのない給料保証保険について

初めて相談させて頂きます。 私と主人は再婚同士で、主人には3人の子供がおり、元嫁さんが引き取りました。元嫁さんが離婚後、主人に給料保証の保険をかけていた事が最近わかりました。保険屋に問い合わせ保険証券を取り寄せました。保険料も主人の知らない通帳から引き落としをしていました。主人に損害は出ていませんが、いいように利用されて腹が立ちます。養育費はきち...

弁護士回答
    4
  • 父の家に詐欺罪で訴えると書類が来ました。

詐欺罪で訴えると書類が来ました。 飲食店で働くために上京するとき費用を50万円融資していただきました。 それは、給料の中から払っていくと契約だったのですが、職場の人間関係が上手くいかず 10日の出勤で辞めてしまいました。 それから向こうの弁護士から連絡が来て、月々いくら払ってといって3万を一度支払いました。 しかし上京のお金で融資の金額はなくな...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し強制執行時の損害金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...

弁護士回答
    3
  • 社長のお金だったと立証するには?

【相談の背景】 会社が主債務者で、社長が連帯保証人になっています。 弁済時、振込み用紙のご依頼人欄が会社であっても、社長の自前のお金だったという事実さえあれば、その時点で連帯保証債務の履行だったという事になりますよね。 【質問1】 その都度郵便局で振り込んでいたのですが、社長自身のお金を使ったと立証するには、どのような方法があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...

弁護士回答
    3
  • 弟の借金に関わらないためには?

弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...

弁護士回答
    1
  • 入院保証人・身元引受人の解除方法について(遠縁の親戚の面倒をみています)

身寄りのない老人の世話をしています。その老人からすると私は『はとこ』にあたります。 その老人は妻も子供もいましたが、子供が最初に事故で無くなり、妻も他界しました。その後一人で暮らしていたのですが、病気になり入院することとなりました。その老人には兄弟がおらず 亡き妻方の親戚とは絶縁状態で、入院するにあたり巡り巡って私の所に入院保証人の依頼が病院関...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になるときの信用調査について。銀行はそのタイミングで私個人の信用調査をするのでしょうか。

今の会社の社長になる予定です。 銀行はどのタイミングで新しい社長の個人信用調査をするのでしょうか。 私は、自己破産をした経緯があり、まだ10年経ってないのですが、 今の社長から後継者に選ばれ、近々交代する方向で進んでいます。 今の社長もその事はご存じで、社内的にも問題はなく、社長交代後の会社運営に 心配はない状況です。 ただ、私が代表に...

弁護士回答
    1
  • 会社が休眠状態かどうか?

会社が休眠状態かどうか登記簿からわかりますか!?その法人は私の貸し金の相手の連帯保証人です。小さな会社で実体がわかりません。

弁護士回答
    2
  • アパートで身寄りのない住人が亡くなった際の公共料金(未納分)の債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 アパートに入居している身寄りも保証人もいない人が死亡した場合、その後の退去に関する室内の清掃等については不動産会社等が費用負担をせざるを得ないものとは考えますが、その他の公共料金(具体的にはし尿の汲取手数料)の未払分は誰が債務者となりますでしょうか。 【質問1】 上記の場合、し尿の汲取手数料の未払分は誰...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 オーバーローン 一軒家

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の件 1.夫が土地•建物の権利 (連帯保証人なし) 2.住宅オーバーローン 3.妻に追い出されて,自分で離婚調停を申し込んであります。(向こうは話応じない。) 4.1人0〜10歳未満の子供がいます。 5.支払いは、ギリギリやってる状態です。 【質問1】 この場合、夫が家だけは譲らないと覚悟を決めてるのですが、もし妻も引かない場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて

【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の内容証明について、相手が2名なら?

ベストアンサー

たびたびすみません。 日本保証の代理人の弁護士事務所に時効の援用通知を内容証明で送ることにしました。 書いていると不明な点がでてきてしまい、再度質問させて頂きました。 送られてきた催告書に、通知人として2名の弁護士の名前と、それぞれの事務所の住所が書いてありました。 このような場合、被通知人として、2名の名前と住所を書くべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意前の夫名義の持家売却について

ベストアンサー

現在別居して9か月になります。 妻の私と小学生の子供2人は賃貸住宅に住み、 夫は夫名義の持家に住んでおります。 その持家について、私は保証人にもなっていないのですが、 夫が売却した場合の残債について、私と折半になるのでしょうか。 離婚と同時に、というのであれば負の財産分与として分けるのはわかりますが、 夫のほうが離婚に同意していない今の状況で ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の担保設定

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 現在、1万円ずつですが回収しています。 額面は550万円を超える大金なので、保証人をとりたいと、申し出ましたが、断られてしまいました。 そこで、担保をとりたいと考えました。 生命保険の場合は、保険契約者が債務者じゃないと質権設定はできませんか? 受取人が債務者の場...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

高齢の母にわずかな土地があり、母名義で兄保証人で銀行から土地と建てた後のマンションを担保にお金を借りてます。 しかし、母が痴ほう症と診断を受け老人ホームに入居させられました。 母は物覚えは悪くなりましたが元気です。 人に聞いた話ですが、母が痴ほう症と診断され、贈与ではないのですが、痴ほう症の為マンションの名義が兄になってる可能性もあり、もし兄名...

弁護士回答
    1
  • 相続人不明の賃貸契約の片付け

相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。担当の警察官の方に契約解除と片付けの許可の書類を送り...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから