32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 入居者の滞納問題。契約の際、3人で会い、連帯保証は?

東京下町のアパートのオーナーです。アパートは、管理会社を使わず自主管理しています。1年半くらい前、空き室の募集をかけたところ、地元の不動産会社から、その不動産会社の社員(50歳位の男性)を紹介されました。契約の際、3人で会い、連帯保証は?と私が尋ねたろころ、その不動産会社の社長が、うちの社員だから、私が保証するので問題無いと言われ、その言葉を信じて、連...

弁護士回答
    1
  • 契約の有効性について

ベストアンサー

先月亡くなった父が当年年初より5年間のカーリースを組んでおりました。 リースを仲介していたC社に父の死亡の連絡をすると「リースの解約には120万円程度の違約金が必要」とのことです。保証人となっていた姉(つまり亡き父の娘)が不思議に思い、契約書と約款の提出をC社に求めたところC社から送られてきた契約書にかかれていた姉のサインは自筆でありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約から生じる債務の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 物件の転貸をしていたのですが、 その相手が退去することに伴い、大元の賃貸契約も解約、退去手続きを進めています。 しかし転貸相手がガス料金の未納をしている事が判明しました。転貸相手が支払わない場合、私が拠出している保証金から引いて支払わないと退去とならないと不動産屋に言われました。 私がガス会社と契約している訳では無いので、私が拠...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法定更新について

ベストアンサー

賃貸の法定更新をすると2年の契約でも期間の定めのない契約に変わるのでしょうか? また連帯保証人には更新の際に署名をもらう必要はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人にされ、督促状が来ている場合の対処。

【相談の背景】 彼女の父親が住む賃貸の未払い費用の督促状が届きました。 連帯保証人に彼女の名前が書かれております。 彼女自身連帯保証人の契約をしてません。もちろん契約書などありません。(口約束なし、実印、マイナンバーなど渡してない) 父親とは絶縁状態、連絡も取りたくない、現在住んでいる場所なども告げていない。父親の状態は知人より入院していること...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不在時に会社に入り書類を写真撮ったら訴えられるか?

ベストアンサー

旦那が不倫して別居中の者です。 旦那側は不倫を認めておらず不貞証拠を調べてる最中です。 その中で、海外出張と言いつつ女と旅行中に旦那の会社に乗り込みました。旦那は自営です。 会社の資料の中に旦那の別居先のわかる資料を発見し証拠として写メを撮りました。 他にも領収書など撮りました。 社員が1人いるので旦那に会社に乗り込んだ事 何か写メを撮って...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約のローン解除について

昨年末に土地売買契約をし、年初に住宅ローンの仮審査を行いました。昨日、仮審査が減額若しくは妻との収入合算を条件に承認する旨の回答が来ました。 仮審査申込み時の条件での融資が受けられない為、ローン解除を検討している次第です。 検討する上で、分からない点がありますので、ご教授頂けないでしょうか? 【収入合算若しくはペアローンにて住宅ローンを組む必...

弁護士回答
    1
  • 不安です・・・どうしたらよいのでしょうか?

今更ですが高額でこまっています 以前 父(代表取締)と自分で飲食店をしていました。 お店をオープンするときにお店のHPの作成を営業にきたある会社に依頼しました。 父は月額2万くらいでという話で安く感じた父は、HPの作成を依頼し自分が保証人になりました。あとから気づいたのですがその会社からは総額の話もなかたようです。 自分たちは、お店の忙しさに追われて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、更新日前に退去、更新料は払いますか?

更新日の前日に退去します。 退去が決まったのが更新日の一ヶ月前、退去申請が契約書によると2ヶ月前になってました。 従って、家賃支払い終了が更新日の一ヶ月後になり更新日を股がってしまう形になります。でも、退去は更新日の前日です。更新日には私はこの家にはいません。 更新料を払う必要はあるのでしょうか、家賃は2ヶ月分は仕方ないかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 保証協会損害金時効に教えてもらえせんか。

ベストアンサー

叔父の借金で父と祖父が保証人になり、まだ損害金が残っています。祖父がなくなり、相続で従兄弟が相続しましたが最近になり、封書が送られてきたのですが。H9には、元金ゎ返済されてます。 時効ゎ可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の家の同居人について

同じような質問で、すみません。不安で質問させて頂きました。 賃貸契約の家に 親と娘と二人で住んでました。 保証人は叔父です。 先月、親が亡くなり 娘は相続放棄の手続き中です。となると娘は 賃貸契約の家には住むことは難しいのでしょうか? 同居人という形で住んでた場合の扱いとは、どうなるのか?ということが知りたいです。 名義変更をしたら 相続したこ...

弁護士回答
    2
  • 貸家の家賃の支払いの相談

ベストアンサー

はじめまして。 現在、貸家に住んでます。 私は、北日本在住の自営で塗装業をやっているのですが、冬場は収入が激減した為、今月の家賃の支払いが困難なので、来月末に2か月文纏めて、大家に支払う事を相談した所、保証人に今月一杯で退去してくれと連絡がありました。 保証人は、嫁の親なんですが、スナックを経営しているのですが、経営困難で今月で店を閉める状態で家...

弁護士回答
    4
  • 新入社員が逮捕された場合

【相談の背景】 新入社員が、大学在学中の犯行で逮捕されました。現状では会社名は報道されていませんが、いつ特定されるか分かりません。 【質問1】 会社として本人や保証人に損害賠償請求をすることは可能ですか? 【質問2】 私生活上の非行を理由として解雇することは違法性が高いと聞きました。在学中の犯行のため卒業取り消し処分がなされると思います。その...

弁護士回答
    1
  • ローン残ありの場合の離婚

ベストアンサー

離婚の際の住宅についての相談です 夫婦間では離婚問題はすべて協議済です。 ただ私名義の住宅と私名義のローンが残っています。相手は連帯保証人でもあります。 離婚後は相手が住み、ローンを支払って行くことで決まりました。 ローンの支払いが滞りなく支払うかだけが心配ですが、この場合、公正証書を交わすだけでいいのか、離婚調停をしたほうがいいのかがわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

公正証書についてですが 養育費の支払いに遅延がでた場合、公正証書にしておけば給料や財産の差し押さえが裁判せずにできるとの事ですが・・・ 無知なので質問なのですが ・養育費の支払いが遅延した場合は請求はどのようにするのですか? 公の機関から請求される側に通達があるのですか? ・請求される側が無職や 職場がわからない場合どのようになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 妻の別居によるローン返済の問題と抵当権の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親の土地に私名義でローンで家を建てました。 妻が別居し、婚姻費用とローンの支払いや生活費でローンの返済に困っています。 連帯保証人はいないのですが、妻の親の土地が抵当になってます。 私1人住んでいるので、最終的には競売などで清算されるのは仕方ないと考えてます。 【質問1】 ローンが滞った場合は私の口座などが差し押さえられるの...

弁護士回答
    1
  • 相続について。相続放棄から単純承認になってしまわないか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があったため、相続人は全員相続放棄しました。 父と母が住んでいた賃貸マンションですが、母一人になるため引越しする予定です。このマンションは父名義で借りていました。 【質問1】 この場合、マンション解約時の保証金は、母の引越し費用や生活費に当てても問題ないのでしょうか? 相続放棄が単純承認となり、負債も相...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で個人飲食店を開店できないときの損害賠償

ベストアンサー

個人で飲食店を経営しています。 妻と二人で切りもりしています。 今年のはじめに妻が自転車を運転中に、自動車と衝突し顔面を怪我してしまいました。 そのため、お店を開けられず、4日ほど閉店しましたが、保険会社が言うにはお店の休業は補償できないとのことです。 しかたなく、妻はマスクをして仕事を続けました。 2人体制でなければお店は到底運営でき...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借物件の所有権が変更されていた

賃貸テナントの賃借人です。 さる事情で借りている店舗物件の土地建物の謄本を取ったら、所有者が賃貸契約の記載している有限会社Aから個人名Bに変更されていました。 契約を結んだ2年ほど後です。賃借人の私に通知はありませんでした。 これは問題ないのですか? 問題があった場合、『今後、所有者から請求が来ない保証がない。』などの理由で供託とかできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚約詐欺になりますか?

婚約指輪は渡してはいませんが、お互いの親や親族にも会い婚約をしていた彼女が遠距離になって、3ヶ月くらいたった今、連絡が付かない状態になりました・・・・ さらに、相手を信じていたので、家の保証人や携帯の名義人になったのですが、家賃も携帯料金も未払いで私に請求がきます。 この場合、警察に婚約詐欺として被害届けを出す事はできるのでしょうか? 就職...

弁護士回答
    1
  • 催促での質問

個人からの借金で無担保無保証人でした借金の返済ができず催促されています の中で払えないなら車を売れと言われましたが 売ってでも返済するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 職質は必ず受けなければならないのか。損失は保証されるのか。断ったら犯罪になるのか

ベストアンサー

最近は近所でくだらない職質が増えています。聞いたところによると、新人警官の研修も兼ねているそうです。 田舎なせいか、夜にコンビニに行くときにさえ職質されます。あまりに何度も職質されるので、近所の人達もうんざりしています。夜勤の人や、純粋に用事がある人からしたら、ふざけんなって感じです。 職質を断った場合、公務執行妨害で逮捕しますよ、と脅され...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし母の借金が不明。認知症気味。今後の対策など教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 母81才一人暮らしで最近認知症気味。昔から浪費癖はあり気にはなっていました。今後通帳の管理をしようと思い口座を1つの銀行のみにしました。履歴を確認すると今までは全く借金はしてなかったのですが今年2月に消費者金融から2万円の振り込みが1回、3月~8月にかけてクレジット会社から1万円あり本人に確認したら知らないとか友達に勧められた。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。                  夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...

弁護士回答
    3
  • 共有の物件(事務所)の賃貸について

ベストアンサー

共有物件の賃貸について 3人で共有している事務所の契約更新で 3年の更新をしたのですが! そのうちの一人が更新を認めない!出て行けと 借り主に怒鳴り込みました。 そのため借り主は、出ていく事を検討中なのですが 一人の共有者により他の2名が賃貸料の収入がなくなります。 勝手に出て行かせた共有者に、  借り主が請求した場合の保証料  入るべきで有っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の生活保護

10年前に離婚した父が、数年前から生活保護を受けてます。先日急に歩けなくなり、2階建アパートに住んでいるのですが、家から一人では出れない状態になってしまいました。介護も特に受けておらず、この先の生活が心配です。 一階に引っ越して欲しいと思っているのですが、市役所に娘である私がお願いの連絡をする場合、保護を受けている手前私が面倒をみてくださいというこ...

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分

ベストアンサー

複数の推定相続人がいるのですが、甥や姪なので、法定遺留分がありません。公正証書遺言で、お手伝いにほとんど渡すように、 遺言した場合には、遺言者の法定成年後見人は、落ち度のない、 公正証書遺言であるか、調査する義務はないのでしょうか? 老人ホ-ムの返還金を、横領して自分の銀行口座にいれようと して、未遂に終わり、それが原因で法定成年後見人が裁判所...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の奨学金は時効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をした場合、連帯保証人に請求がいかないように債権者に申し出できますか?

現在借金が500万以上あり、生活が苦しくなって来たので、思い切って個人再生を考えています。 しかし、この借金の中には奨学金も含まれており、親が連帯保証人になっているため、返済不足分が親に一括請求されてしまうことを知りました。 なるべく親には迷惑かけたくありません。 そこで、ネットを検索していたところ、個人再生の手続きを開始したと同時に奨学金機構の返...

弁護士回答
    2
  • 車を返さなければいけないのかどうか

【相談の背景】 個人の車屋さんで、車を購入 購入時、頭金で15万を払い、残りは毎月末日に振り込みと約束 昨日だったのですが、昨日の夜ではないと、お金が入らなかった為、今日3万円を振り込み 振り込み前に電話は、こちらからせず、車屋さんの方から電話 保証人へも電話 契約違反なので、車を明後日、3日の土曜日に返せと言われました 車を持って来ない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社に契約解除される可能性はある?

【相談の背景】 家賃を保証会社に払っています 現在2ヶ月分滞納してる状態なのですが担当の方から 「期日までに払えなかった場合信用破綻で契約解除にする」と言われました 【質問1】 保証会社の方でも賃貸契約解除できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金の借金。肩代わり

ベストアンサー

昨日、闇金の人が来て借金の取り立てをされた。警察に介入してもらいましたがお金を返す羽目になりました。闇金の人が実家に来て支払いをした。闇金に借りたのは知り合いで勝手に保証人にされた。弁護士に依頼をすると対処はどのようなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 実母が夫名義のローンの保証人、離婚後どうなるか?

ベストアンサー

私の母が私の夫名義の車のローンの保証人になっています。 その夫とは、夫の不倫が原因で現在離婚調停中です。その調停も婚費も養育費も払わないという主張の上、自分の都合の悪いことがあると離婚もしないと言い、難航中です。 前回の調停には体調不良を理由に出てこない始末。裁判所の調査官さんの努力で、何とか次回期日が決まり、お互いの折り合いがつけば離婚だけは...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の時効援用と中断について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人で、毎月1万円返済していたのですが、会社が休業状態でバラバラになって数年経過していました。 保証協会が代位弁済をした日が平成24年12月21日 連帯保証人として、年間12万返済していました。 時効の援用の話を聞きましたので、8月上旬に保証協会の主債務の時効の援用を内容証明で送りました。 そうしたところ、担当者より返済...

弁護士回答
    1
  • 入院同意書の効力について

ベストアンサー

妹が入院することになりました。 入院の場合 入院同意書の連帯保証人になると了解していましたが 肝心の病院は 入院同意書は取っていないというのです。 ベッド数700床 規模の病院ですが そのようなことがあり得るのでしょうか? また法律の点から言えば 同意書がなければ診療契約が結ばれないと思います。 仮にそんな状態で入院した場合 院内で事故・...

弁護士回答
    1
  • 通帳差し押さえ?

私の父の話です。 私の父は私の弟の保証人になっていたようです。(家を借りる際の) しかし、私の弟が家賃を払わないまま実家に逆戻りしてきました。 なので不動産屋が裁判を起こし下った審判が父の通帳からお金を引くというものでした、 この場合、通帳にはどのように記載されますか?引かれた場合。 また、例えば5万払っていなかったら通帳に3万入っていた場合、満額...

弁護士回答
    3
  • 債務がある場合の遺産分割について

今年被相続人(父)が亡くなり遺産分割協議がまだまとまりません、相続人は配偶者(母)と 私(同居の長男)と兄弟4人です。 遺産は土地(自宅・アパート・畑・田)約1億円と建物(自宅・アパート)約4500万円と 貯金約500万円と債務(アパート借り入れ金)約1億円です。 母と私はアパート借入金の連帯保証人になっています。 経営を任されていた私がアパート(土地...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の家賃滞納について

体調を崩し仕事をクビになり家賃を滞納してしまいました。 保証会社から電話があり一度会ったのですが、分納はできず一括のみと言われました。 更に保証人の親にまで連絡をしていたそうです。 先ほどは、もうとにかく部屋から出てってくれと言われましたが 手元に現金もなく仕事も日払いの単発しか見つけられず 住む家も見つけられないのですが着の身着のまま出なく...

弁護士回答
    5
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 過去の貸金について、連帯保証人を設定してもらうことは可能か

ベストアンサー

過去に貸した貸金がなかなか返ってこなく、 のらりくらりとかわされていた今までとは違い、現在強い意志で交渉中ですが、 相手方が無職・定職につかない人で、 無職だから無理・いつになるかわからないとか平気で言われてしまいます。 とりあえず返ってきたのは数百円・・・ なので、こちらで一旦返済期限を設定し、 期限を過ぎれば遅延損害金も発生すると通告し(内...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人は直近の現金書留履歴を調べるのでしょうか?

現在、主人(会社経営)私(役員、保証人になってます)2人、会社・個人の破産申請をお願いしておりますが破産管財人の方の調べる範囲に付きましてお伺いしたい事がございます。 例えば生活の心配をして下さる友人から援助を受ける場合(1度だけです)現金書留で受け取る予定ですが管財人の方は直近の現金書留履歴も調べられるのでしょうか? 今はまだ裁判所に申し立て...

弁護士回答
    4
  • この契約書の意味はどうゆうことですか?

ベストアンサー

事業の全部譲渡の場合は、甲(譲渡側)の社長の負担する金融機関に対する個人保証を、乙(譲受)側で肩代わりすることが条件であるこっという事業譲渡契約書に お決まりのセリフが書いていますがどうゆうことですか? なんで譲渡する社長の金融機関に乙を個人保証させるのですか? 譲渡する側はもう関係なくないですか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産、住宅ローン保証人

【相談の背景】 よろしくお願いします。元夫が自己破産し、住宅ローンが代位弁済され保証人である私の所に一括請求が来てもうすぐ競売にかけられます。住宅は今空き家になっていて、家を取り戻したい。競売を回避する方法はありますか?残債は2300万ほどあります。 太陽光パネルがついていて、そちらのローンも200万程あります。どうかよろしくお願いします。 家族は.私...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と身元引受け、相続放棄で責務なくなりますか?

ベストアンサー

妹が内縁の夫の入院時、連帯保証人と身元引受け人になりました。退院の前に妹は死亡してしまいめした。相続放棄をしようと思いますが、支払いと身元引受けの責務は、なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?

【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償責任保険で調査費は対象外でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が賃貸マンションでお風呂のお湯を溢れさせてしまいました。火災保険には加入しています。息子の部屋は幸い物がこわれたりマンションに被害は与えなかったようです。しかし大家さんから「調査費(損害箇所が無いかの調査費用だと思います)」を支払って下さいと言われています。保険会社に連絡したところ修理ではないので借家人賠償責任保険では保証出来...

弁護士回答
    1
  • 1つの物件に借主が2人

借主が2人存在する場合の契約解除方法について 賃借人Aおよび賃借人B(Aの婚約者)が同棲するべくマンションの一室を賃借しました。 賃貸借契約書を締結する際に、借主の署名捺印の欄にA及びBの署名捺印を求められ、連帯保証人にAの父親がなりました。上記の場合、①借主は2名存在するということになるのでしょうか。また、②A及びBが婚約解消して一方が出ていく場合は...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン連帯保証人による返済を回避するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫が住宅ローンを滞納しており連帯保証人である私のところへローン返済の督促が来ています。 現在その家には元夫と、同棲相手の女性が住んでおります。 今後、私が返済せずに済む方法はどのような手段がありますか? ローンを返済しない場合はその家が差し押さえられて競売にかけられ、売れたお金でローンを返済する形になるのででしょうか...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でないのに兄の借金を遠回しに払えって言ってきます

もう何年も実家に帰ってこず、こちらからも連絡がとれない兄が借金をしてるらしく、債権者側に雇われた弁護士が連帯保証人になってもいない母に電話をしてきて、「こちら側は払え(家族に)とは言ってませんが、どうにかならないか?」みたいな感じで数回電話がかかってきました。今日の電話では4ヶ月前に亡くなった父の財産分の権利が兄にもあるから、払えないなら兄の取り...

弁護士回答
    3
  • 一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき

【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから