このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産に伴う分配支払いの際、管財人は連絡の途絶えている債権者へも連絡しますでしょうか。
ベストアンサー経営している小規模な会社が多額の未払金と借入金とで運営困難になり破産を検討しています。 会社の負債が1億5千万(借入金1.2億、未払金3千万)ありますが 資産は土地車両を現金化しても約3千万です。 借入金は 身内知人から1億円・保証協会1千万・国金1千万の借入です。 会社代表の私と役員の家内にも自宅ローンに伴う個人負債4千万あり 会社と個人2名の同時破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。
父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した弟が勝手に借金などの保証人にしてこないようにするには
ベストアンサー自分の弟なのですが、 10年以上前に失踪した先で勝手に母親や妹を保証人にして借金したり、 母や妹の名前を使って携帯の家族プランを契約したりと、 実家に迷惑をかけ続けています。 警察にも相談し、 以前に借金や携帯のプラン契約などは払わずに済んだそうですが、 父親が亡くなったときにいきなり帰ってきて遺産を寄越せと行ってきたり、 その後また音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン 求償請求について
婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740万で、住宅ローンは約74000円です。 先日、夫側の弁護士から、「次回、審判で婚姻費用が6万から7万だと決まった場合、 住宅ローンの負担はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮差押は可能でしょうか?また有効でしょうか?
以前、こちらで質問させていただいた訴訟に関しての追加の質問です。 先日第三回口頭弁論があり、次回証拠調べで3時間が予定されています。証拠などは反訳と証人を準備、予定しているのですが、被告と私の共通の知人、複数人から「被告が現在居住しているマンションの管理費等を支払っていない。また他の借金等も滞納している、連帯保証人に保証協会から一括弁済をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における家賃保証と借地借家法について
ベストアンサーお世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主である被相続人の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主であった被相続人の遺産について、借入等の負債が資産を大きく上回っている状況です。 事業承継者であり、借入の保証人であった私が負債を含む全財産を相続したいと考えております。 【質問1】 この場合において、事業承継者でない他の相続人が、負債を相続することなく、資産のみを相続したいと主張し、調停や裁判となった場合、一般的に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結までの出金について。
ベストアンサー至急です。 亡くなったのが夜で次の朝には銀行講座を凍結したのですが、それまでにネットでお金が引き出されていました。 それは、相続人の一人が葬儀費用のためにとりあえず出金したものと思われます。 この場合、 1、これは単純承認になって、この引き出した人物は相続放棄できないのか? 2、私がすべて相続するという遺言があるが、葬儀費用として使ったなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債支払いについて
別居中の夫名義の自宅に住んでいましたが、もうローン(残債1500万、評価格1000万)が払えないと言ってきました。 家が競売にかけられた後も残債が残った場合、共有名義人である私(1/7)にも支払い義務が生じますか? (連帯保証人にはなっていません。) また、夫に現金がない場合は、給料や夫名義の実家(両親は亡くなり一人で住んでいる)が差し押さえられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お嫁さんのお金がらみ。そう言う人が子供育てられるか?
ベストアンサー3年前息子と再婚した、嫁の事の相談です。息子から妊娠したが金が無いと。嫁は心身障害と言う、心の病とかで2級の障害手帳を持ってます。そう言う人が子供育てられるか?と問い、二人で考え中絶することに。お金が無いと言うので、14万貸しました。嫁は必ず働いて返すと。私も息子に貸すんではなく、あえて元々嫁とは他人。嫁に強くいい貸しました。中絶はしても金は返りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について 実印、認印
大家をしてます。 賃貸借契約についてお尋ねしたいです。 既に店舗を借りてる人と、更衣室用としてもう一部屋契約する事になりました。 その時には実印と印鑑証明書は頂いています。 使用用途「既に借りてる店舗の為の更衣室と調理場として」と今回の契約書に入れる予定です。 連帯保証人の欄ですが認印でも大丈夫でしょうか? 電話で連帯保証人の意思確認は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効消滅について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年疎遠だった被相続人(父)が亡くなりました。仮に25年前に保証人となっていた身内がいた場合。 身内とは ①母方祖父15年前に死亡 ②子 【質問1】 10年以上支払ってない場合、借金は時効消滅していますか? 【質問2】 また②の子は相続放棄可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての素朴な疑問2
ベストアンサー例えば、A氏が、B氏を連帯保証人として金融機関であるY社からお金を借り、返済できずに自己破産した場合、Y社がB氏に返済を求めることになるため、B氏も自己破産しなければならないことがあると知りました。 そこで質問ですが、上記のような場合、A氏が悪い人なら、自分(A氏)は自己破産せずに、B氏だけを自己破産させようとすると思うのですが、そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書
別居している母が自己破産をしており保証人になれないためか、たまに私の同意もなく勝手に印鑑をつくり名前を借りて契約書に署名捺印していたことを知り、今後また私のしらないところで、同じことがあった場合、私は支払い義務はありますか? あと病院の入院したときの身元引き受け人の書類に勝手に署名捺印された場合、私が引き受けないといけなくなるんですか? ただでさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉貸付金の返済が不可能な場合。
母子家庭です。 13年前、母が私の四年生大学の学費等のために、母子寡婦福祉貸付金を借りています。 利子を含めると総額380万円ほど。 借主は母、連帯借受人が私、 連帯保証人が母の友人女性です。 当時の私はそれを知らず、そのまま知らずにいて、28歳で一人暮らしをしてから初めて知りました。 母は五年ほど前に自己破産しています。 そのせいで、私に返済の督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の保証費用と管理会社の変更
お世話になっております。 今年、今のマンションに賃貸契約をして入居しました。その際に管理会社あっせんの保証会社への加入が必須とのことで、2年保証料として費用を支払いました。 数ヶ月して管理会社が変更になり、新たな保証会社への加入を指示されました。別の会社なので保証料がかかるようです。 前の保証会社への保証料を支払っていたにも関わらず短期での管理会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅の財産分与について。
離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更を現社長に断られた場合の対処法
【相談の背景】 去年の春に私が代表取締役をしていた会社で銀行からコロナ融資で数百万借りました。去年の夏に代表取締役を出資者に譲り、私は現在役員もはずれ、他の会社で務めております。 そして今年の2月頃に私が連帯保証人になっているので、現代表に連帯保証人の変更をして欲しいと言ったところ、断られました。 私が辞める前には利子だけ払い全くそのお金には手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について
ベストアンサー債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した後の保証会社からの請求と対応について
ベストアンサー2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義、ローンの持ち家
ベストアンサー離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者保証の裁判について
【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託し仮差押えは解除されました。本件にて訴訟もされました。強迫による意思表示を主張した答弁書を提出しましたが証拠はありません。 【質問1】 敗訴となった場合、給料や動産の差押えなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃督促についてアドバイスを求む。
現在、約1年カフェを営んでまして、一緒にお店をしている友人と金銭面の兼ね合いで折り合いがつかず、今月閉めることになりました。 家賃滞納2ヶ月。保証会社への督促があり支払えない状況です。 またこれから、発生する現状回復費用も支払えるか分かりません。お金を借りるにしろ、ブラックリストで借りる方が出来ません。 保証人も金銭的難しく力になってくれそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済通知書について
ベストアンサーこの度、母親の賃貸契約における2018年1月分の未払いの為との事で、保証人である私宛に代位弁済通知書が届きました。 私も経済的に支払いが困難な状況に御座いますが、 本件について、先生方にお尋ねで御座います。 1.こちらは保証人である私が支払わないといけませんでしょうか? 2.通常、1カ月程度の遅延で支払いの代位弁済がくるものでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の独立した生計を営む成年者とは、同居している親でも良いのでしょうか。
ベストアンサー娘の就職内定先へ出す身元保証書についてお尋ねします。保証人は一名、(独立した生計を営む成年者)とあるのですが、誰が適任でしょうか。 1,父親(私の夫)世帯主です。 2,母親(私)主人に扶養されてません。 全員同居しています。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してる場合の奨学金の自己破産
【相談の背景】 奨学金総額700万円ほどあります。連帯保証人は親ですが、親はもうすぐ年金生活になる上借金を抱えているため、最近機関保証に切り替えました。 収入はボーナスなしで手取り18万です。同棲しているので、家賃と光熱費で5万、食費3万、日用品1万、携帯代1万、奨学金の支払い3万、衣服代1万、交際費2万、交通費1万、同棲相手への支払い3万(以前借りていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?
先日の質問の続きなんですけど、お金を貸して返さないのは詐欺にはあたらないのですか?ちゃんと月々払うと書いているのに!相手に収入はないのは、わかりますが、働いて返す!って言うてました。今まで保証人は拒んできて、保証人はいません。もし、新しく弁護士さんに頼んで借用書を新しく作り直す事は可能ですか?もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?借りるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンションの管理会社変更に伴う契約トラブル
分譲賃貸マンションに賃貸契約で同じ部屋に10年程住んでいます。 2年くらい前に、家主都合で管理会社が変わり、それまで大手の不動産会社でしたが、個人経営の小さな不動産会社に変わりました。 当時の契約では、元の賃貸契約と同条件で何らサービスや規約等変更は無く、居住者に迷惑はかからないと言われ、賃貸契約先の変更をしました。 しかし、やはり当たり前の様に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の壁面が崩れ被害が起きた時はどうなるか教えてください
ベストアンサー現在賃貸で店舗を借りています。 当店の左隣に休業?廃業?している店舗兼住居がありますが、当店側に位置するその家の壁面に以前からひびが入っていました。 先日休み明けにその壁がひび部分から浮いて今にも崩れ落ちそうです。 下手すれば家ごと倒れてきそうです。 当店の2階に住み当店の右隣にお店を構える方が大家さんに報告し、ひびのある左隣家に対応してもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表辞任と閉院に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 • 私は 法人(株式会社 )の代表取締役 • 株主は私ではなく、友人会社 鍼灸院の買取費用を友人会社から借入 返済が終われば株交渉のテーブルにつけると金消に書いている • 役員・従業員は私一人 • 鍼灸院を運営していたが、現在は閉院を希望している • 鍼灸院の開設届は 法人名義 • 管理者は従業員は私のみ ⸻ ② 現在の問題点 • 法人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合
ベストアンサー遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になる直前の資産譲渡に関する詐害行為取消権の有効性について
ベストアンサー表題の件についてご質問です。 ある会社の平取締役から代表取締役に就任することになったAが、代表になった際には、会社の債務の個人保証が必要であることを理解したうえで、代表取締役を引き受け、直前に、個人で所有する不動産資産を息子に譲渡する手続きを取りました。この時点で、業況も悪く、ある程度の倒産リスクが発生している状況であり、結果的に1年後、会社が破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗返済をしてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を依頼するまで、無利子の奨学金が債務にあたるとは思っておりませんでした。 奨学金には保証人がいるので個人再生や破産に踏みきることが出来ず、任意整理で依頼しました。 和解案次第で月々の支払い額が無理な場合は、破産に切り替えることも可能だと説明もありました。 それから半年以上、残額の少ない借入先と奨学金は支払いを継続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの言い分が異なる場合
AとBの言い分が異なり、どちらが本当の事を言っているかわかりません。 AはBの上司です。 Bは借金(消費者金融)があり生活苦らしく、その日の食糧すら確保できない状態です。 そんなBがAに「消費者金融ではもう借りれないから、金融屋を紹介して欲しい」と持ち掛け、Aは金融屋(俗に言うサラ金・闇金の類)を紹介しました。 その際、借りた金額の何割かを支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し裁判の調停不成立について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっており大家さん(原告)から建物明渡裁判をおこされておりました。 訴訟の内容は、家賃滞納、通路に私物を置いて通れなくしている等です。 本人(被告)は、連帯保証人の私の連絡は一切無視です。被告は答弁書は提出しておりましたが呼出しは出席しているかはわかりません。早く、強制執行されてマンションから出ていくことを望んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証書の過失の文言
はじめまして。来月転職をしてステーショナリーの企画などをしている会社に企画職で入社予定です。 その時に身元保証書を提出しなければならなく、その文言に、「被用者が貴社との雇用契約に違反し、または故意にもしくは過失により万一貴社に金銭上、業務上信用上損害を被らしめたときは、ただちに被用者と連帯して損害を賠償いたします。」 と、文言記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の光熱費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてご相談いたします
ベストアンサー【相談の背景】 実親がある債務の保証人になっておりますが、債権者より返済を迫られているようです。しかし、財産がほとんどなく、保証人としての役割を果たせていません。私自身が親の生活費のために、定期的にほんの少しばかり雀の涙ほどの補助をおこなっています。 【質問1】 このような状況下で、もし親が役亡くなった際には、相続放棄することは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産前の行動について
はじめまして。 以前、近場の弁護士さんに夫婦で債務整理をして貰ったのですが夫が心身の問題で退職せざるを得ず、支払いが困難になりました。 私も以前は働いていたのですが、三人目の出産をきっかけに仕事を失いました‥。 自己破産を考えています。 ローンが残る車を所有していて、保証人に迷惑かけたくない(実家の母です。借金の事は知りませんがお金の面や保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の連帯保証人。何か、良い方法はありませんか?
ベストアンサー私父親が、息子が学生の時に借りたアパートの連帯保証人になっています。 学生時代は、家賃は父親が払ってきました。 卒業して就職して一定の収入があるため、今年の春から「自分で払いなさい。」と送金を停止しました。1、2回は払ったようですが、その後滞納していると連絡がありました。 また、父親が払うと、息子は甘えてずっと払わない気がします。 滞納分全額を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会代位弁済されている場合の妻名義法人での保証協会付融資について
経営している会社にて、10年ほど前に保証協会により代位弁済(代表者保証もあり)になり、その後毎月1万円前後の支払いをしており、事業は継続しております。 別に妻名義の会社を数年前に立ち上げています。 事業を移したというわけではありませんが、私の会社にいたノウハウを持ったフリーランスの方が、妻の会社にて利益を落としていただいており、その他の利益を含め順調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社による代位弁済の時期について
家賃保証会社による代位弁済の時期について質問です。 現在、賃貸マンションを借りており、家賃保証会社とも契約しています。 家賃の支払いは家賃保証会社が依頼している収納代行業者が行っています。 賃貸借契約は前家賃になっています。 引き落とし日も全月の月末付近になっています。 そこで質問は、 ①何らかの理由により引き落としが失敗した場合、代位弁済として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の住居問題と個人再生の選択肢について相談します
【相談の背景】 切実です。 どうかご返答を宜しくお願い申し上げます。 父が賃借人で私は息子で一人っ子ですが連帯保証人をしています。 私は恥ずかしながら個人再生の申立をしようかと思っています。 そうすると、父は今いるところに住んでいられなくなりますか?出ていけと言われても行くとこもなく。ちなみに、25年くらい住んでいますが、延滞は一日位はあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理の追認について
【相談の背景】 A:アパートの借主 B:Aの親(勝手に連帯保証人にされていた) Aがアパートの賃貸借契約で、Bの承諾を得ていると言って連帯保証人欄にBの名前で記名押印した。 Bはこの契約のこと、AがBの承諾を得ていると嘘を言ってBの名前で記名押印したことは全く知らない。 【質問1】 大家さんがAの滞納賃料をBに請求し、Bが道義的責任を感じて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 迷惑行為 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に作る公正証書の内容を協議しています。夫は迷惑行為をしたら罰則として50万というのを入れたいようですが、突然家におしかける、夫側の親戚に連絡をするなどの行為にでた場合の違約金を定めたいようです。私としては公正証書さえきちんと作りおえたら、夫のことはどうでもいいので、家に行くことも親戚に何かするという事に関しては一切興味があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を行うにあたっての相談
ベストアンサー【相談の背景】 700万の借金があり(保証人なし)、任意整理をしましたが、自己破産を考えています。 現在うつ病院で休職中のため収入はありません。家も車もありません。また、家賃を2ヶ月滞納していて、実家に引越しを考えています。弁護士さんを変えることも考えています。(遠方のため) <支出>家賃6万、水道光熱費3万、弁護士費用5.5万 <収入>現在なし(来月、傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と90日未満での退職
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合での退職交渉中ですが、辞めさせてくれそうにありません。ブラック企業で、退職代行を使う人がかなり多いのもその為だと思います。 雇用契約書に、「自己都合での退職の場合は退職する90日以上前に届け出ること」と記載がありました。 口頭では90日以上前に話しましたが、退職届けはまだ出していません。 プライベートの詳細な事情を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから