7,731件見つかりました

法律相談一覧

• 土地を返してもらいたい。

先日、私の父が他界しました。父は祖父の時代からの宗教をしていました。父の代で、その土地を買う事になりました。それまでは借地権の土地でしたが所有者が買い取ってくれと言われて銀行より借金をして買い取りましたが、その時、土地の名義を宗教法人で登録してしまいました。 その借金の返済は私と姉で全て返済しました。 父が他界した後名義の事をしりました。私と姉...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで壊れたものが届きトラブル、返品キャンセルはできるのか?

フリマアプリで購入したものが説明文には一切記載のない壊れたものでした。 商品はパクト型の化粧品。蓋が閉まらず開閉の可動部分に欠けもあります。 出品時、商品の状態部分には[やや傷や汚れあり]が設定されていました。 出品者に問い合わせたところ 「気付かなかった。匿名配送で行いたいので返送の為に匿名配送出品をして下さい」と返事がきました。 しかし通常...

弁護士回答
    2
  • 証人としての責任について教えていただけますか?実印を押した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 証人の欄に署名しつ実印を押しました、保証人でなく連帯保証人でなく代理人でもなく証人です、証人は責任ありますか?実印です、 【質問1】 証人は保証人や連帯保証人のように責任ありませんやね?実印です

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後離婚届を提出してもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居済みの夫と離婚に合意し、公証役場で公正証書を作成しました。その日に離婚届も提出する予定でしたが、夫が双方記入済みの離婚届を持参することを失念したため提出できませんでした。その後なかなか提出してくれず未だ離婚に至っていません。公正証書には提出後、速やかに離婚届を提出と記載がありましたが、このまま提出がなされなかった場合は合意書...

弁護士回答
    3
  • 精算済みの商品に対する追加請求は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を購入し精算が完了しているのにも関わらず、後になって担当者の勘違い、確認不足で価格が違ったので追加で支払ってくださいと要求されました。 【質問1】 価格も確認し精算が完了しているのですが先方が誤っていたのに後日追加で支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 農地の仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 農地の仮登記について 祖父が急に亡くなり、叔父と母が農地を相続することになりました。 登記簿を確認すると、仮登記したまま所有権の移転がされていない農地がありました。 農地として仮登記をしているのですが、実際は資材置場になっていました。 おそらく、土地を購入した方が農地転用の許可がないまま貸しているようです。 こちらとしては、将来...

弁護士回答
    1
  • 解散法人所有の土地の境界確定における清算人

ベストアンサー

相談の背景 所有地と道路との間に、少しですが解散した法人名義の土地があります。 分筆を行う為、境界確定を行いたいのですが解散した土地について清算人の立会が必要とのことでした。 質問1 この場合の清算人は代表清算人ではなく、他の清算人でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の修理費用について

ベストアンサー

家の修理費用について相談させてください。 よろしくお願いします。 4年前に、3年10ヶ月程経過したモデルルームを購入しました。 先日照明が一つ点かなくなり、調べてもらうと、基盤がダメになっているので交換が必要と言われ、さらにその基盤はもうどこの業者も廃盤で、照明器具から交換が必要で、お金もかかると言われました。 去年もLEDの証明が切れて有償で交換し...

弁護士回答
    1
  • 中小企業(非上場企業)の株式買い取り

中小企業の株の買い取り、どの様に進めたらよろしいでしょうか? 株券の発行は有りません。

弁護士回答
    3
  • 被告の追加

いつもお世話になります。 動産引き渡し請求の訴訟を提起しておりますが、動産のある被告宅自体の所有者も共同で不当に所持しているとして、被告宅の所有者も被告として追加することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借名預金の遺産分割について

ベストアンサー

祖父母名義の借名預金について、祖父母の相続人が権利を主張していますが、分割協議に応じなければならないのでしょうか?  父は、22年ほど前に祖父の土地を相続後(分割協議済み)、13年前に売却し、その代金を死亡した祖父母名義で借名預金していていたのですが、7年前に父が死亡し、母がその預金を相続しました。ところが、借名預金であったため、預金の払い出しがで...

弁護士回答
    3
  • 持ち主不明で、公衆用道路の名義変更ができるのか?

現在所有の土地・建物の全部時効証明・閉鎖事項証明を取得し、私の名義を確認することができました。ところが、公の道路から私の土地までの間に公衆用道路があり、公衆用道路に沿って私の家を含め家が6軒並んでいます。そちらの全部時効証明には私の名義はありませんでした。(今まではすっかり、私の分も登記がなされているものと思い込んでいました)ちなみに、公衆用道...

弁護士回答
    1
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5
  • 嫁の実家の庭に家を建てる

嫁の実家の庭に平家を建てる予定です。土地の名義を自分の名義にしないと将来的にどうなりますか?またメリットデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行 返還請求と履行請求 

ベストアンサー

お金を払ったのに債務を相手が履行しない場合、代金の返還請求と履行してくれるように頼む請求が出来ると思うのですが、それぞれ根拠条文はありますか?また債務履行の期日とか決めてなくても請求できるのでしょうか?あと請求の時効が来てしまった場合、相手に払ったお金を取り戻すことは不可能で、横領等の犯罪は成立しないのですよね?払い損ですよね。

弁護士回答
    4
  • どうにかなりませんか?

この間旦那の会社の先輩が腕時計を買ったらしいんです。 分割払いで購入し引き落としにしたみたいなのですが‥その先輩、事情があり口座引き落としが出来ないみたいで、うちの旦那名義で購入し引き落とし口座もうちの旦那のになったのです。 お金は払うからと言ってるみたいなのですが私はやっぱり嫌なので口座の変更は出来ないか先輩に聞いてもらったのですが店の人に今さ...

弁護士回答
    2
  • 未登記の相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...

弁護士回答
    4
  • 結婚式の撮影トラブル 賠償保証金について

ベストアンサー

3月にハワイにて結婚式を挙げました。 その際カメラの写真が半分撮れていない状態だったと帰国後ブライダル会社から連絡がありました。 ブライダル会社からは、アルバム・カメラ代金の 26万程の全額返還と残ったデータのみでアルバム作成の提示をされましたが、 こちらの希望としては撮り直しに行きたく、 自分達で調べたところ、30万程で撮り直しに行けるのでその金...

弁護士回答
    2
  • 名義の違う車両の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 他社が新しく購入した車をこちらの法人に売ってもらうことになりました。 ただ1年間が転売してはいけなくて、半年名義をかえてはいけない事になっているそうです。 【質問1】 半年無料でのってもいいと言われていますが、問題はありますでしょうか?保険? 【質問2】 名義をかえるのは半年後で、お金を先に買った法人に支払ってこちらで使って問題...

弁護士回答
    5
  • 恋人と別れる際の犬の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットの所有権について相談です。2ヶ月前に付き合っている相手とペットショップで犬を買いました。自身は長期出張で他府県に行っており、平日は相手が世話をし、週末は一緒に世話をするという約束でした。。購入の際は相手の名義で契約をしましたが、生体代や初期費用の半分を自身がキャッシュで相手に手渡しました。 その後関係がこじれ、別れ話になった...

弁護士回答
    3
  • 親へ毎月貸しているお金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、両親に毎月6万円ずつ渡しています。 渡す方法は基本的に両親の口座に直接入金、もしくは手渡しです。 この月々渡している6万の総額を、両親の持ち家を売却した際(具体的な日付は決まっておらず、数年先になる可能性もある)に全額返済してもらえるという約束をしているのですが、借用書などは書いて貰えませんでした。 LINEにてその旨確認した...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください

弁護士回答
    2
  • 土地の更新で更新した場合と更新しなかった場合について

ベストアンサー

現在土地は借地、一軒家は所有物で5年後に土地の更新があります。 土地の権利は旧借地法。 借地権は4:6の割合で地主が4、こちらが6となっています。 更新した場合としなかった場合について いくつかお聞きしたいのですが ・更新した場合 ①支払い方法は一括でないといけないのか、分割にすることは可能か ②更新料の支払いは義務か?支払わなかった際のリスクは何か...

弁護士回答
    2
  • 私の為に家を買ってくれたが、別れるなら家を買い取ってと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫から離婚して、子供連れて彼についていきました。 彼は独身でしたが、一緒に生涯すごせるように、彼は全然知らない土地の、私の実家の近くに家を買ってくれました。 私は実家に世帯をおいて、彼と生活してましたが、つきあってたときの彼とちがって、別れるつもりですが、彼が、家を買い取ってくれるんだよねぇ?と言ってます。 【質問1】 私との...

弁護士回答
    2
  • 土地登記されていなかった場合。

ベストアンサー

墓地を購入した際に登記の移転手続きをされていなかった場合、今回公共事業で墓を動かす必要が生じたのですが、何か支障がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に車を売却された場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用調停を行っております。 次の調停で調停員案が出され、合意とならなければ審判への移行になる予定です。 その中で夫が車のローンを婚姻費用に含むと主張したため、こちらは全く使用しておらず売却しても構わないと伝えると売却すると調停員を通じて話しがなされ、調停のその日のうちに持ち去りました。 売却される事に問題はありませんが、車...

弁護士回答
    2
  • マイホーム購入して欠陥

友人が築30年の家を購入して住み始めて2ヶ月経ちますが、風呂場の脱衣場辺りのフローリングがベコベコし始めつあ白アリが発生してます。お風呂はリフォームしてありました。白アリ駆除をした場合は不動産屋に請求てまきますか?

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界について

ベストアンサー

約10年前のことですが、事情があり当方所有の土地を2筆に分筆して一方を地元の不動産業者に売却しました。その際、2筆にまたがって建物が建っていましたので、その建物も2分割して売却するほうを取り壊して更地にしました。また、当方が居住するほうの建物は、分割面を補修して壁等を作り1個の建物にしました。 その際、補修の都合で当方の建物が予め分筆した境界線...

弁護士回答
    8
  • 不動産を売る事弁護士の先生にお願いした場合、報酬はいくら必要になるのでしょうか?

共有物件を解消することになりました。そこで後々のトラブルを避けたいので弁護士の先生にお願いしたいと考えております。この場合弁護士の先生にお支払いする報酬は着手金、成功報酬はいくらになるのでしょうか?報酬金額については完全自由化とは言え、著しく上下することはないと思うんですがどうでしょうか?経済的には着手金がすること手元にないので成功報酬の時に支...

弁護士回答
    4
  • 共同企業体への請求

私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した車が欠陥車で代金払い戻しを請求したい

ネットオークションで購入した車が故障車で有ったため代金の返還を求めましたが応じられず少額訴訟を起こしたいのですが、請求出来る額につてアドバイスをお願い致します。 経緯を記載致します 6/4商品を下記代金にて落札 6/6下記代金振り込み 先方にて名義変更手続き実施 6月14日(土)陸送にて車が到着 積み降ろしの時点で車から白い煙が出ている事を確認、陸送業者...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保期間中に共用部配管故障による漏水被害額をマンション売主に請求することは可能か?

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。 購入して1年未満の為、瑕疵担保期間です。 漏水原因は共用部の配管の自然故障でした。 私の火災保険を利用することなく、マンション売主に被害額を請求することは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 差し押さえの解除

市税の支払いを滞納していたところ、居住中のマンションに差し押さえが入りました。 滞納金が600万円ほどに膨らみ、マンションを売却したとしてもローン(1千5百万円)を差し引くと、滞納金の完済ができません。 債務をできるだけ軽くするためにマンションを売却するには、差し押さえの解除が必要です。本税(400万円)を全額精算し、延滞金(200万円)を分割...

弁護士回答
    3
  • ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について

ベストアンサー

二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...

弁護士回答
    2
  • 取得価額以上の損害賠償請求

【相談の背景】 家を建築しようと思って知人から土地を購入しました。設計士に頼んで調査をしたところ水道管の引き込みが無いことが分かりました。水道の引き込み工事代は土地代より高くなりそうです。 当初の知人の説明では、水道管は引き込んであるとのことでした。 気に入った土地なので手放したくありません。 【質問1】 売主の知人に水道工事代を請求したいと思...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後のトラブルについて。相手側というのはどなたにあたりますでしょうか?

宜しくお願い致します。 去年3月に中古住宅を購入しました。 今年の冬になり、外壁が盛り上がっている事に気がつきました。 業者さんに修繕を依頼したのですが、外壁のコーキングの隙間から水が入り、凍結して盛り上がってしまったと思われるが、購入前からコーキングは剥がれており、水がはいっていたと予想される。このままでは中の木が腐り、外壁が剥がれ落ちる。...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物について

私の妻の父が30数年前に他界し、妻の母が実家の土地と建物を義弟の名義に変えました。 そして今回、義弟が結婚を機に新築の家を建てたので、実家の名義を妻の母に変えたいのですが、どの様な手続きをしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • RMT詐欺(対仲介会社)

【相談の背景】 RMT詐欺について(対仲介会社) 期日 9月14日(木)21時位 私が所有していたゲームアカウントを320万で売りに出していた所、購入者が現れ、その間には仲介会社が入っており、購入者からの入金があったとの連絡を仲介会社から受け、購入者へアカウント情報を開示した所、仲介会社から一方的に取引キャンセルの知らせが届き、その後、その仲介...

弁護士回答
    1
  • 別居後、婚姻期間中に購入した車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停不調後、離婚裁判手続き中と夫に言われております。 別居後より夫には連絡を無視されておりこちらの発信には一切返答していただけず自分の用件だけLINEしてくる状況です。 夫が乗っていた車ですが車検の前日に突然 「駐車場に車を持ってきました。鍵は車内に置いておきます」とだけLINEがきて外を見たら私の住むアパートの...

弁護士回答
    2
  • 購入した一戸建てに備え付けのジェットバスが既に故障していた

ベストアンサー

中古一戸建てを購入しました。 備え付けのジェットバスがONスイッチを押しても反応しません。故障しているようです。 この場合、不動産に連絡し、修理代は不動産負担で行っていただくことは可能でしょうか。 アドバイスをいただけましたら、幸いです。

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の瑕疵担保責任について

前略ごめんくださいませ 築17年の中古住宅を購入し、引き渡されて直ぐに雨漏りおよび主要な木部の腐食が見つかり、売主へ請求したいと思っています。瑕疵担保責任付で購入しています。 ・このような場合、上記の全ての箇所についての修復に建て直しに近い額が掛かっても請求が可能でしょうか。 ・瑕疵担保責任期間内において何処までの証拠を提示しておくことが必要で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書不履行

ベストアンサー

今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • 不動産の手付金について

ベストアンサー

アパート投資目的でアパート一棟を不動産屋を通して購入を考えてました。手付金を1割払い、融資特約では銀行の融資不履行の場合は速やかに買い主側に返金するという特約を付けてたので不動産屋から言われたように1割を払いました。銀行融資は残念ながら不履行に終わったため、特約通り手付金を返金するよう要求した所、売り主が使ってしまい、返金する金もないし、返金要...

弁護士回答
    2
  • 闇金に口座を売った?口座凍結と免許証コピー

ベストアンサー

友人が闇金に手を出し、自分のキャッシュカードか何かを送ってお金を振り込んでもらう?みたいな方法らしかったのですが、約束日にも振り込まれている様子もなくある日銀行に記帳に行ったら警察を呼ばれ、なんでもこの口座がオレオレ詐欺のようなものに使われたようで犯人もしくは犯人に口座を売ったと疑われたらしい。(ちなみに借金したかったお金は振り込まれていない)...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋から土地を安く購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔父さんから ご相談がありました。 土地は共有持分割合が 親戚の叔父さんが50%、 親戚の叔父さんの娘さんが 50%です。 建物は叔父さんの娘さんが 100%持分を持っています。 建物は事業用の建物です。 一棟貸しでテナント様に 借りていただいています。 叔父さんが不動産屋さんに 相談をしました。 叔父さんの土地の持分50%だけを 他...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが質問させていただきます。 現在、銀行カードローン3件、クレジットカードショッピング6件、車のディーラーローン1件、消費者金融2件、合計12件500万の債務があります。 借りては返し、生活費はクレジットカードでまかなっていた結果の現状です。 個人再生を考えていますが、三年前に新車購入した車について、どうしても手放したくないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • ローンについて

はじめまして、ローンについて相談させてください。 このたび注文住宅の購入を決意しました。 主人が転職してまだ2年なので、ローンの審査がおりるだろうかと工務店さんに相談したところ、JAをすすめられました。 希望額には達してはいないものの、限りなく希望額に近い金額で本審査が通り、安心して内装や、設計などを工務店と相談していました。 その間に、設計...

弁護士回答
    2
  • 子会社を親会社から完全に独立させたい。

友人と新規事業を行うにあたり、2ヶ月ほど前に会社を設立致しました。 友人は以前から別事業で会社持っています。 その友人会社の100%子会社として新しく私が代表取締役で会社を設立したのですが、いろいろとあり、子会社でなく完全に独立した会社に変更したいと考えています。 上記を踏まえて、いくつか質問させて下さい。 ・子会社でなくすために必要な作業は何で...

弁護士回答
    3
  • アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?

成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから