法律相談一覧
-
離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の購入と表示登記の可否について
出店予定地がありまして、地主から一般借地契約にて土地を借りる予定です。土地上に地主の居宅が建っておりまして未登記の状態です。地主には転居していただく予定なのですが、借地権の対抗力を備えるためにその未登記建物を購入して、当社名義で建物の表示の登記を備えることは可能でしょうか。将来的には未登記建物は解体して店舗を建設する予定ですが出店は数年後の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入金額の変更
はじめまして、とあるハウスメーカーの土地を購入すべく動いております。 購入予定の土地は、一部影があり、目玉物件としてとてもお買い得な価格設定がされており、営業担当者の進めもあり、購入の方向で話を進めておりました。 しかし、最近になって状況が変わり、目玉物件から外れた為、200万円の増額と伝えられました。 土地の条件等は全く変わっておらず、金額だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅販売での排水問題による契約不適合責任の是非
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は中古住宅を再生販売事業をしております。 今回、競売により取得した物件を自社にてリフォームして、約2年前に中古住宅を個人へ販売しました。 以前より買主から連絡で排水の流れについて問い合わせがあり、先月排水管高圧洗浄を実施しいったんは解消できたと認識しておりましたが、その後通常の処理方法として雨水と汚水は分流式でそれぞれの下水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義株の相続の納税義務者と時効
ベストアンサー父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を売ったのに、相手の支払いが滞っています。
こんにちは。初めて投稿校させていただきます。 5年ほど前、アメリカにから日本に帰国する際に、持っていた車を$10000で元彼が買うということになりました毎月$200私のアメリカの口座に振り込むということで最初の3ヶ月は振込みがありました。その後、振込みが滞り連絡したところ事故に遭い、車は廃車、弁護士をたてて取り込んでいるのでもう少し待ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上水道が隣の家を通っている際その権利は売却後も移行するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の家に給水するために隣の家の土地を上水道が通っているんですが、配管を通す際の土地の持ち主に利害関係人の承諾もいただいています。給水装置工事申請書もあり 【質問1】 現在この土地を売ろうと思っているのですが、この土地を買った方もこの上水道は使えるのでしょうか?権利が継続するのか? 【質問2】 新たに許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝石 買取後の返金応じるべき?
ベストアンサー先日買取店でダイヤモンドを50万で買い取ってもらいました。 死んだ祖母の物で鑑定書もなかったのですが、この買取店の前に違う買取店に行ってダイヤを機械で調べてもらったのですが、ダイヤの反応はするけど鑑定書がないとうちでは買い取れませんと言われ諦めました。 買い取ってくれた業者からお金を受け取った後に電話で偽物だったから返金してほしいと言われ困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の固定資産税
ベストアンサー去年の6月に相続した物件を今年3月に売却しました。 昨日、固定資産税の納付書が届きましたが支払わなければならないのでしょうか? 因に相続時の持ち分は1/6でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所に右翼。出来るでしょうか?
今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中
平成18年11月18日に友人の紹介で私の車を販売店に2台売りる契約をした後日の支払いで、その1度も支払いがされていません、平成23年12月7日に支払い督促の申請を出しました。販売店より不服の申し出が有り、時効と主張され裁判官が裁判の終わりを述べたので、平成23年8月15日に私と友人の2人で販売店に行き未払いを請求しましたがおおじてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱い及び請求慣習
個人商店を営んでます、ダイレクトメールの商品が気に入り発注する事にしました、取引に当たり弊店の会社情報(取引先等)を知らせました。数日後商店名違いで到着しました、発送元は製造元であり発注先では有りませんでした、そこで発注先に問い合わせをしたところ発送業務に使う為のみの開示だとの返事でした。そこで製造元に問い合わせた所弊社の会社情報が全て把握され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地買い戻し請求されての対処について
父が土地を担保に借入金などし商売してましたが、経営難になり破産しました。その際に土地建物を取られてしまったら当然その土地には住めなくなるため、父の兄弟が将来買い戻す約束で土地を買ってくれました。 その後、父は亡くなり息子の私がいずれ買い戻す気持ちは伝えてありました。 買い戻しに500万必要との事で、そのうちの200万は父の保険などで三年前に支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で出資したお金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、二人共同で資本金500万の株式会社を設立しました、投資資金は現/社長が251万で、1万円下げて249万を当方が出資をしました。息子を会社に入社させたのですが、今月から事務所の家賃と事務の給与として10万円を受け取る契約を準備しているときに、息子本人が退社を希望しています。二年間当方は配当も収入も無しでしたので投資した資本金額を相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古の分譲マンション 仲介手数料について
【相談の背景】 10年以上賃貸で住んでいた中古マンションを購入できる事になり、不動産屋は、オーナーとの交渉はしてくれてるようですが、レスポンスは悪く、不動産屋は申込み手続きに関して、ローンの斡旋等、全くできないとの事で、自分でやってほしいと言われました。必要な書類も知らせてくれない、旧耐震時代に建てられたマンションですが、新耐震で証明書が取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漢方治療を医療過誤として賠償請求できるのか
ベストアンサー月の代金が5万と高額なため躊躇しましたが これで治るのであればと了承して始めました。 本当に治るのか、効き目が無い場合の判断はどの程度でつくのか 効果が出なかった場合金銭的な保証はあるのかと全て事前に聞いておりました。 1週間から10日でよい変化がない場合、「方向性が合っていない」か「量が足りない」か検 討し対応すると言われ具体的に3ヶ月みていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド買取店 脅し? 私はどうしたら?
ベストアンサーブランド買取店とのトラブルです。 19‘3月半ば以前に鑑定して頂いていた指輪を買取って頂こうと始めて利用しました。 (査定には何回か伺っていました) その時に、指輪を鑑定して下さった方が不在で、その時にいた方が出せる金額で提示されたのですが、以前に査定して頂いた金額の話をしたところ、電話で確認を取り、その金額で買取して頂くことになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入後の火災保険加入は強制なのか
ベストアンサー最近住み替えで不動産を購入することになり契約をしました。 現金購入で手付金を支払いこれから残金を支払う予定です。 荷物の搬入も日にちが決まりました。 現在居住中の家も既に売却済みで明け渡し日も決まっています。 今回ご相談したいのは火災保険加入についてです。 私の場合、賃貸でもローンでもありません。 ネットで検索してみたところ、賃貸およびローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ後、塗装会社担当者の①アポなし自宅訪問、②私の携帯にかかってきた電話への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、いわゆる訪問販売で、とある大手塗装会社と外壁・屋根塗装工事契約を締結しましたが、考え直した結果、本日午前、クーリングオフしました。契約書裏面に「~電磁的記録により~」とクーリングオフの記載があり、クーリングオフと預かったカラーサンプルは元払で担当者あて送る旨の電子メールを送り、暫くして承知したと推測できる返信がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した親との口約束について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が他界したため、空き家になった家の売却を進めております。家に接する隣に畑があります。 畑の新所有者(旧所有者から去年購入。新所有者も旧所有者も近隣住民)から家に接する畑の角地1平方メートル位を他界した父が数十年前位に旧所有者に了解(口約束)を取り、畑から物置場(現在は空き地)にしたので畑に戻して欲しいと新所有者から申出がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ。支払いするべきなの?
私が20のとき久しぶりに会い 〇〇があるからおいでといわれ 母と行きました 説明会があり 耳のわるい私は全く聞こえず 説明会社は終わりました 友達が1回じやわからんけんまたおいでと言われ行きました 説明会終わり友達がカタログを持ってきました 母はこれいいねーと言ってました 友達は母が買うと言ってないのに注文用紙ではなくルーズリーフに書きこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の修復暦の説明責任について
ベストアンサー修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の供託後の対応方をご教示ください。
ベストアンサー今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺師への対応について
今年の6月にフリマアプリにてオークション詐欺に合いました。車の売買で相手が免許証を提示したので先払いで300万円近い金を払ってしまいました。引き渡しは結局行われず、その後警察に行くも、被害届を受け取りたくない様子で、この時点(9月)でのメールの文面だけでは詐欺とは言えず、債務不履行の状態ですねとあしらわれました。悔しいのでネット(フリマアプリ・掲示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人が、不動産売却目的で作る遺産分割協議書
【相談の背景】 相続財産財産清算人が、未分割の共有不動産の分割協議書案を提示しました。内容は、実質的に清算人の単独登記とする換価分割協議書ですが、売却代金から仲介手数料と測量費を控除した残金を、清算人が単独取得する代償として、共有者達に持分に応じて支払いするとのこと。 なお光熱費、税金警備費用等の不動産管理費は、持分に応じて負担するとあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が未成年に携帯を買い与える
ベストアンサー18歳の娘がいます。先日携帯回線を止めたら、大学生20歳男子が勝手に携帯契約をして娘に買い与えるが判明しました。全く同じ機種にしてわからないように。契約者も使用者もその大学生になっていてこれから支払い金額は娘が渡すのだと思いますが、未成年親の承諾なく勝手に他人が買い与えるのは非常識だと思います。支払い能力もないので解約して欲しいのもありますが他人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記された不動産について
ベストアンサー相続登記の無効について。 3年ほど前に不動産を親から相続し、兄が暮らしていましたが家賃はもちろん固定資産税や管理費等を支払わないので、先日出て行ってほしい旨を伝えておりましたが、なかなか応じてもらえず内容証明を送り退去してほしい旨を伝えたところ兄が弁護士を立ててきました。 先方の弁護士の主張は以下の通りでかなり高圧的な態度でした。 ・相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家・土地の権利について
ベストアンサー現在、実家(持ち家・土地両方含む)の権利が 父(50代後半):母方の祖母(80代前半)=7:3です。 20年ほど前、実家(4500万)を建てる際に、同居を前提として母方の祖母が前家を売り払い、前金として1000万ほど払いました。その際に、家の権利も上記のように決定したようです。 その後15年程祖母と同居しましたが、母の病気をきっかけに祖母と父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引での売り主の意思確認
【相談の背景】 物件の満額買い付けを入れて個人の売り主の承諾があり、そのまま契約に向けて進めると仲介から連絡がありました。 しかし数日後に売り主の意思で、同額で知り合いの不動産屋に売ることになったから今回はなしにしてほしいと連絡がありました。 少し安い価格かなと思っていたので買い上がりの指値をお願いしたのですが、売り主が断ってきたと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中古マンション購入申込み後のキャンセルは無条件にできる?また、キャンセル料が発生するのか?
ベストアンサー不安で不安でしょうがなく、食べ物も喉を通らない状態です。 ぜひ、アドバイスいただければありがたいです。 不動産業者の事務所で中古の投資物件ワンルームの説明を受ける。 翌日、物件を見に行く。企業秘密のためと、図面や住所は教えてもらえませんでした(そのため、営業マンに案内してもらって実際の場所へ)。またそこは人が住んでいて今月に退去予定とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員の債務
【相談の背景】 小売店を経営しています。 退職した従業員が在職中に社販と予約購入した商品の代金を分割で支払いたいとの事で支払い誓約書は書いてもらいましたが、2回目の支払い期日から、財布を無くした、金額を間違えていた等の理由で支払いしてくれません。 【質問1】 どの様な対応方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販にて購入の中古車トラブルにつての瑕疵や不履行、損害について
遠方の販売業者でしたので現車確認をせずにPC場で12月3日に契約書を交わしました。早めの支払いを催促された為、翌日4日に10万円を振り込み、以降は今乗っている車の売却金額と差額の残金をローン(事前審査通過済みにてお伝え)で支払う旨を事前にお伝えし、同月の17日に車両の売却で得た金額を振り込み、20日にはローンで借り入れした金額を振り込み全額を最短でお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社などへの不動産売却リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の所有する不動産を不動産会社に一般媒介契約を締結し売却する予定です。そのような場合、不動産会社経由で販売した先が反社やそのような組織や人物であった場合は、仲介した不動産業者に責任はないのでしょうか。 【質問1】 反社やゴロツキのような組織や人物に販売してしまった際の仲介業者の責任を理解しておきたい 【質問2】 このような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義変更に関して
自動車の名義変更をしてくれず困っています。2年前に名古屋で勤務していて事情により車の名義変更を頼まれ渋々了承したのですが、その後退社し東京へ引っ越しました。 しかしこちらからの催促にもかかわらず車の名義を変更してくれないので自動車税の通知書や督促状が来て困っています。仕事の関係でなかなか名古屋まで出向くのは難しい状況なので名古屋の方でご対応出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の請求。今後の対応の仕方も教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー8月にペットの先天性疾患の手術に伴う治療費の請求をされ当サイトに相談にのって頂きました。 10月の初め 飼い主の居住地である消費者センターから電話がありました。 先天性とはいえ生後3〜9ヶ月にならなければ発見できない病気であるとは理解して頂いていますが 譲渡前に受けた健康診断の結果を送るように指導されました。 獣医師の元に当時のカルテはありますので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と相続財産管理人
ベストアンサー競売物件で相続財産管理人が不動産売却(私が買い予定です。売却基準価額の2倍程度の金額。相続財産管理人からとりあえず売却額の2、3割の金を振込めと言われてます。)する場合には家庭裁判所に権限外行為許可の申立てをして、許可を受けると思いますが、許可がおりなかったら振込金は返せないといってます。質問ですが、1.家庭裁判所が許可しない場合はどのような場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託する場合の宅建免許の必要性
業務委託で不動産会社の一部業務を請け負う場合に、宅建免許は必要になりますか?例えば以下の業務などです。 ・物件の空室確認・内見可能日の調整 ・内見時の物件の鍵の開閉業務 いずれもお客様の勧誘行為等は行わずに、バイトのスタッフ等を雇用して事務作業に徹する想定です。 また、宅建免許が必要と判断されてしまう場合、上記のような業務は、専任の主任者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士とのトラブル
ベストアンサー離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払わないといけないのか
ベストアンサー相手(個人経営者)の好意で、ある商品を表示価格より2割割引いて売ってもらいました。しかし、数ヵ月経ってから、相手から割引分の料金を支払うようにしつこく言われて困っています。 話し合おうとしても、相手は自分の言い分しか言わず、こちらの主張を聞こうともしません。また、言っていることが毎回違い、虚言癖(連絡をこちらにしてもないのに連絡がこないと言ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続から不動産売却までの流れ
【相談の背景】 【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族で、父名義の家がありました。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの勧めで購入した時計代300万円をA氏に振り込んだが、返済を拒否された。取り返し方はあるか?
【相談の背景】 1月末に知人から450万の時計を勧められ購入することになりました。 知人には頭金として150万手渡しで渡し、残りの300万はAさん(仮名)に振り込みました。 時計がなかなか手元に来ないため追求した所そのお金はAさんへの借金として返済したということでした。 知人は450万の現金を持っていなかったのですが。なんとか工面させて150万は返してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の埋設物撤去費【瑕疵担保責任】について。
中古戸建を解体する予定でハウスメーカーから4月に購入しました。 昨日、解体中に新しく建築する家の範囲に昔の擁壁と思われる大きなコンクリートの壁が埋まっているのが分かりました。 瑕疵担保責任でハウスメーカーへ下記の内容を請求したいのですが可能でしょうか? ①埋まっている擁壁の撤去費用 ②撤去する範囲が深く広い為に掘ったあとに悪くなった地盤を改良する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の故障は経年劣化なのか瑕疵なのか教えて下さい
25年12月に平成18年式の走行距離9万キロの中古車を整備付き保証無しで購入 購入後1週間以内に走行時に激しいノッキングと異音が発生しエンジントラブルで修理 この時は、販売店側が無償修理に応じました 内容は、点検整備時に誤って純正では無いATFを入れてたとの事で純正ATFへの交換とイグニッションコイルの交換でした。 実際の交換や作業内容は判りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン「勘違い」詐欺?
既にモデルルームとして使用しているものを購入する予定で 地元工務店と打ち合わせをしていました 工務店担当者には 建物の価格はこの金額で間違い無いんですね?と 何度も確認しました(かなりしつこく) ローンも工務店担当者と一緒に細かく金額出して組みました いざ、ローンも通って諸手続きの段階で プラン内に収まってるはずの150万を 工務店担当者の「勘違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部立ち会い未了の土地の価値
【相談の背景】 中古戸建てを購入しました。 境界明示の文言を重要事項説明書に記載してもらいました。 ところが売主さんより測量が始まったところ、一部隣地の方と連絡が取れないと不動産屋さんから話がありました。 何度か進捗を確認しても対応中と引き伸ばされ、決済日間近になって、境界の確認が取れましたと連絡がありました。 期日は延長になったものの、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に騙された。
【相談の背景】 中古物件が2400万で購入 フルローンでお願いして リフォーム 諸経費で 2800万で仮審査 承認。 100万の頭金を支払い 本審査の融資書類を記入し 不動産会社 仲介担当A氏に渡し 本承認がおり、銀行にて、銀行担当者 B氏から 800万のリフォーム工事見積もりを出して下さい。と A 氏が翌日 銀行担当者と現れ 現金500万用意して下さいと 承認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。
半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「売買 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから