7,734件見つかりました

法律相談一覧

• 地主に売れそうもない場所の土地を売って来いと言われた借地権の放棄をしたい

ベストアンサー

40年ほど前借地の中古住宅を買いました。地代は年払いです。今年の地代は支払い済み。自宅が車も入らない場所で細い階段を上らなくてはならず家を更地にして登記の抹消をして平地に引っ越ししたいのですが、地主が借地権があるのだから壊した家の土地を第三者に売れと言ってきました。また売れるまでは今まで通り地代を支払えともいわれました。場所的にもそう簡単に土地が...

弁護士回答
    1
  • お世話になっています 弁護士さんは 聴取書

弁護士さんは聴取書とか 証拠とは別の提出書類を使いますが 参考資料として 言いたいことを 説明するための 資料のコピーを送付するには 題目をと゛のようにしたらよいでしょうか 例えば何かの本やカタログからコピーした表などです 本人で口頭弁論中です 専門用語も解らずなんとか闘っています 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不当な警告書を受け取りました

裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • マンション売却時の告知義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、マンションの売却活動中です。 半年経ち、ようやく購入希望者が出てきました。 既に空き家なので、仲介業者が内覧を案内して、設備や破損箇所等ひと通り説明しました。 その後、購入申し込み書を作成していただきました。 そこで、私の部屋は一階ですが隣人は嫌がらせをしてくる、上階には被害妄想の女性が物を落としてくる事を伝えた方が良いで...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんとの約束

ベストアンサー

この度町の不動産屋さん仲介で、中古物件を購入しました。これから引っ越しなのですが、仲介業者が仮契約の時から「部屋のエアコンはサービスで付けます」と言っていました。その時の約束は3台だったのですが、リビングが広いので20畳用と寝室に6畳用2台で良いので、配管カバーを付け、2階のエアコン室外機は下まで下ろして設置してほしいと伝え、了解したのに、本契約が終...

弁護士回答
    2
  • 決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?

【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷購入後の瑕疵担保責任について

【相談の背景】 半年前に投資用ワンルームマンションを購入しました。最近、入居者が孤独死している連絡を頂き、お部屋は死臭よりも生活臭が酷くゴミ屋敷の状態でした。購入時に入居者が居る為に中をみる事ができないとの事だったので、一応どのような方か伺った所、10年程住んでいて何も問題ないとの回答であった為に安心して購入しました。購入後に知ったのですが、生活...

弁護士回答
    1
  • 購入して数年経った後、商品に大きな問題を発見した。

ベストアンサー

7年ぐらい前に楽器を中古で購入しました。 先日自分で調整しようと分解した所、楽器の大部分を占める重要なパーツに購入した楽器のモデルとは異なる楽器のモデルである印字がされていました。 今まではプロに調整を頼んでいた為今回初めて知りました。 購入時にモデルの異なるパーツに交換されている事は説明されていません。 モデル名の入った保証書と領収書はあります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の告知義務と賃料値下げ交渉について

【相談の背景】 昨年の12月に東京都昭島市内の賃貸アパートを契約しましたが、契約締結後に該当の物件を事故物件サイトで検索した所、契約した部屋が平成29年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 また、同物件の別の部屋も、平成27年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 契約締結時、不動産屋から、心理的瑕疵についての説明はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 金融会社の時効の援用

ベストアンサー

以前契約したある金融会社において 時効が成立していると思いますが、 別な名前の会社から実家の父にはがきが届きました。 借りたことにまちがいありません。 支払は、途中から滞っていますが最終支払から確実に 10年以上経っています。 契約書などもなく借りた金額・支払った金額さえ 分からなくなっています。 その金融会社は、2009年1月 貸金業登録を廃業し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母名義の裁判

76才の母名義のマンションに長男家族が住んでいました、その長男がお金に困りその母名義のマンションを母の知らない間に勝手に売り母の家にいきなり越してきて同居が始まりました。マンション売却の手続きも全て兄が母に内緒でしましたが最終段階で仲介の不動産屋に母を連れ、もう売れたのだから、と最後のサインだけは高齢で何もわからない母本人にさせました、売れた代金2...

弁護士回答
    1
  • マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...

弁護士回答
    2
  • マンション購入・引き渡し後 請求漏れ

分譲マンションを購入し 引き渡し済。 住んでから 数週間後に 請求漏れ(登記費用)があるとのことで20万以上請求書が届きました。 それに対し 私が 引き渡してからの請求は、納得できないと申し上げたところ 手付金の払い戻し分(15万)を登記費用にあて、残り5万以上の請求書が再び届きました。 引き渡し後 不動産屋の請求ミスとのことで 一度説明に行きたい...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について

旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...

弁護士回答
    1
  • 一般人2人で作成した、直筆で名前の記入、実印が押印された合意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父Aが所有している土地があります。今回、父Aが息子Bではなく、息子Cに土地の売却を希望しています。父Aの保管している書類の中に、父Aと息子Bの、お互いの名前を直筆し、実印を押印して交わした、息子Bが3年前に作成した合意書が見つかりました。その書類の中には、お互いの印鑑証明は見当たりませんでした。2人だけで交わした合意書です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • アパートの修繕費を負担するのはアパートの売り主か買い主か?

【相談の背景】 去年の10月5日に賃貸アパートの購入の仮契約を締結し、今年の1月29日に代金の支払いと登記の移転と物件の引き渡しを同時に済ませました。ところがその直後に、2月4日にそのアパートを退去した住人の部屋の修繕費240万円を負担してほしいと管理会社から連絡がありました。管理会社によると部屋の内部はめちゃくちゃで、修繕費の見積もりを取ったら300万円で...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入後のローン事務手数料について

ベストアンサー

新築マンションを1年半前に契約し今年4月に完成し、引っ越してすでに生活しています。 全ての手続きが終わって6月に不動産会社からローン事務手数料の名目で54000円請求されました。 事前審査もしてないし、ローンはネット銀行で全て自分で対応したので必要ないのでは?と言いました。 そうすると担当者は、現金支払いの方にもかかリます。司法書士とのやりとりの事務...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?

友人の400ccのバイクを借りた時に 誤ってコケてしまい バイクに 傷がついてしまいました。そのバイクは中古で40万ぐらいだったそーです。修理の見積もりが全部直すと80万とゆー見積書を見せられました。知り合いなので 相手も 中古だし ある程度 妥協するからと言われ 次に 見せられた 見積書が 35万でした。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?バイク屋で 一緒に...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップで買取後のキャンセル

リサイクルショップでの買取後のキャンセルについてです。電話で、交渉してみましたが。販売価格での購入と言われました。 買取承認書には、キャンセルなどの約款は一切なく、ましてキャンセル不可との口頭での説明もありませんでした。 この場合は、キャンセル可能なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 共同名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に都内にアパートを購入したのですが私と母親と父親の共同名義になっています。 【質問1】 不動産を売却したいのですが最近父親が脳の病気で文字を書く事や言葉上手く出ないので同意書が書けないのですが売却出来でしょうか。ちなみに病気になる前に簡単な実印とサイン同意書はあるのですが売却出来ますか

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効の訴えについて

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...

弁護士回答
    5
  • 中古物件のリフォーム概算見積書の記載内容に誤った調査結果が記載されていた場合の対処について

【相談の背景】 中古物件の購入検討中にリフォーム概算見積書を作成してもらいその内容を参考にして購入を決めたのですが、見積書内の「石綿の使用状況の調査結果」は“現場での目視確認で石綿建材は使用されていませんでした。”との調査結果を信用し購入したのですが、その後の見積書でその内容が“石綿建材が使用されているか不明ですが、石綿が使用されているとみなして措...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の処分について(委任状)

2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...

弁護士回答
    2
  • 水道工事ばったくり被害

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の水漏れ工事で高額(約28万)を請求され、支払ったそうです。 しかし、水漏れは収まらず、電話問い合わせしたら、2、3日待ってみて下さいと言われたが、水漏れしたまま。 再度、電話したところ、着信拒否されていて連絡が取れないそうです。 別の水道工事の方に見ていただいたら、スゴイ手抜き(素人のしごと)と言われたそうです。 消費者センターに...

弁護士回答
    4
  • 貸し主都合による退去について質問です。

今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...

弁護士回答
    3
  • 中古車でのトラブルについて

ベストアンサー

瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...

弁護士回答
    2
  • 買った土地の面積が足りない、越境されている場合の対処

土地を買いましたが境界確認をしないでいました。 利用するため建設業者が境界の確認を行うと一部の境界杭がなくなっており地籍図より メジャーで概ねの場所を確認すると当方が買った土地に隣接の耕作物(野菜畑)が越境しているようだということでした。この場合に正しい位置に抜けている境界杭を土地家屋調査士に打ち直してもらおうと考えていますが次のことが疑問です...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における人証と証拠の食い違い

民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...

弁護士回答
    6
  • ローン特約(白紙撤回?or手付流れ?)

ベストアンサー

新築マンションの購入契約をする際に不動産担当の方から今までローンの不払い等ありましたか?との質問にその時思い当たる節がなかったのでありませんと回答し事前審査する前に契約をしました。その後何行かの審査をしましたが通らずにおり、不動産担当の方の勧めで信用開示をしました。この時私に過去にカードの延滞遅延があり、私が何度か転居した際にカードの住所の変更...

弁護士回答
    3
  • 自営業しています。取引先の要求を鵜呑みにすればいいですか?

自営業を営んでいます。 下記の2点で悩んでいます。 ①私はある取引先さまにご注文をいただいた商品がキャンセルになり約1,600万円がまだ返金できていません。その発注先より、生命保険に加入するよう勧められ、「契約者:取引先(法人)、被保険者:私」で保険に加入しました。保険料は仕入れ先さまが支払うとのことです。 私はその取引先の従業員ではないのに...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について

ベストアンサー

注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...

弁護士回答
    2
  • 顧客紹介提携時の金商法について

ベストアンサー

現在、金融商品仲介業者を営んでおり、顧客紹介提携を考えております。その際に金商法に違反する可能性があると思い相談させていただいております。 金融商品仲介業者が税理士等の士業と顧客紹介提携を結び、士業関与先を紹介してもらった場合の顧客紹介手数料の選定において金商法違反にあたるかどうか以下の場合において教えていただきたいです。 また顧客紹介提携...

弁護士回答
    3
  • 名義半々の家の重要書類の扱いについて

ベストアンサー

義父と夫が名義を半々で共有している物件があります。 結婚後、夫への遺産のような意味で、と義父が金額を半分ほど出してくれた(といっても、買わないなら勘当だなどなど、散々言われての購入なので、感謝とか喜びというには複雑ですけど…)家で、私達はまだローンが残っています。 我が家と義父との間に亀裂が入り、義父がこの物件を売ると言い出しました。 相談もな...

弁護士回答
    3
  • オークションで偽物だと言われて、訴えると言われました。どう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 オークションで出品した商品が偽物だと言われました。 私はその商品をとある大手の中古の服の販売店からネットで買いました。(購入した時のメールは残っています。) その商品を使うこともないため出品して、落札されて届いたら、「偽物だ。返金しなければ刑事訴訟、民事訴訟を起こす。返金が指定の日までになければ私の契約弁護士に相談する。詐欺と商...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装のトラブルで契約解除も考えています。法律について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装を依頼しましたが、契約と異なる塗料を状況する、塗布量が不足している、メーカー仕様書と異なる施工をするなど、さまざまなトラブルが発生しております。 現状は、工程としては完了していますが、複数のひび割れが残っており、瓦やサッシなどへの塗料の付着なども酷く、マスキングテープを剥がさずに塗り固めたのか、境目がめくれていたり、テ...

弁護士回答
    5
  • 株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。

父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...

弁護士回答
    3
  • 大株主認知症 判断の有効性

現在代表取締役会長の父が80%の株をもち代表取締役社長の私が20%の株を持っています。 父が現在認知症で(3年前に診断され診断書あり)日々忘れがひどくなり、社員業務に支障がでるようになっています。おかしな言動も増えています。 1.このような状況での会長の決断を無効にすることは出来るか?解雇、株の譲渡など。 2.不当解雇などを保善する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?

先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...

弁護士回答
    3
  • 見積書提示後に販売拒否されました

中古車を購入したいと思い、販売店へ見積書を送付してもらいました。 その数分後に見積書を確認後購入したいと意思表示をしましたが、他にこの金額以上で購入したい人がいるので提示した金額では販売できないと言われました。 この場合、 ①販売店は販売拒否できるのでしょうか? ②見積書提示後に今回の理由で販売拒否するのは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車の買い取り請求に応じるべきですか?

ベストアンサー

業務で自分の車輌を使用していたところ、業務で使うのだからと会社が車輌代を買い上げました。要するに会社に買い取られ社用車となったのですが、何度も断った挙句厚意を失礼だと言われ取り上げられた車輌です。名義は労働者の私のまま、維持費も保険も税金も自己負担。事故こそなかったものの起こっていれば当然私の保険使用自己負担。というリスク負担での労働経緯がある...

弁護士回答
    2
  • 私個人零細会社経営者。退職問題。即時解雇にあたるのか?

ベストアンサー

私個人零細会社経営者。退職問題。即時解雇にあたるのか? ×月1日。パート従業員から、「次の人が決まったら、退職したい。」の申し出。 私「わかりました。お気遣いありがとうございます。ただし、次の人が中々決まらなくても、いつまでもいてくださいという訳にも行きませんから、30日経過したら、次が決まってなくても、辞めても良いです。」としました。職員も×月30...

弁護士回答
    1
  • お金の返済義務についてよろしくお願い致します。

知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...

弁護士回答
    5
  • 中古車とローン支払い額を取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ローンを組め無いと言う事で、a氏の代わりにローンをくみました。a氏との契約書はありません。 その際、口頭ですが毎月1.3万円を私の口座に振込と約束しました。ローン会社からの請求額は1.12万円です。a氏にはその事を伝えていません。 15ヶ月程は遅延もありましたが振込がありました。 しかしながら、16ヶ月目にローン会社の明細を見...

弁護士回答
    1
  • お客様が商品代金未払いのまま商品を受け取ってくれません。

ベストアンサー

お客様にどんな商品かを説明した上、ご来店をしていただき商品の体験をしていただきました。 お客様は商品の良さを体感していただき購入を検討していただきました。 私はお客様が購入されるものなので購入されるかはご自分で決めてください。商品が大型の物なので当店に置いておくこともできないので申し込み後のキャンセルができないことも伝え、同意書にも署名をいただ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が行う持ち家の売却の適正さ

ベストアンサー

以前にこの質問をしました。(https://www.bengo4.com/c_4/b_510720/) 50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を遺言執行者として指名しました。公正証書遺言も残し...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地から地中埋設物がでてきました。

【相談の背景】 住居の建築のため土地を購入し、着工後に杭やコンクリート片等の瓦礫が埋まっておりました。全部は掘り起こしてはおりませんがどうやら大量に埋まっていそうで膨大な撤去費がかかりそうです。売主は宅建免許を持っている業者ですが最初は撤去してもらう話で進んでましたが堀り進めていったところ予想外にゴミが大量に深くまで出てきてしまい、一旦工事がス...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員が退職時に持ち出した顧客情報を利用して詐欺を働いた場合、被害者のとるべき行動について。

ベストアンサー

A社を退職した元社員BがA社の顧客情報を持ち出し、A社の顧客との間に親密な関係を築いた後、自身のベンチャー企業設立のための投資をA社顧客から集めました。その後、元社員Bは、元社員Bの個人的な資金繰り悪化のため、ベンチャー企業設立を断念しました。元社員Bも多額の借金を抱え、A社顧客に対して投資資金の返済ができない状況になってしまいました。元社員B...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション引渡し後の構造上の騒音について

【相談の背景】 お世話になります。 築浅の3LDK中古マンションを購入いたしましたが、給湯器と給湯器設置面のコンクリート壁面との接触が悪い関係で、お湯や床暖房などを使う度に給湯器の振動による重低音が全ての部屋に響いております。 (夜間でも60dbを超える範囲です) 重要事項説明書上に当該事象の記載はなく、契約後に仲介業者経由で売主に確認したところ、新築...

弁護士回答
    2
  • 居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か

一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...

弁護士回答
    3
  • 玄関ドアのネジ脱落による落下事故。売主の契約不適合責任を問えるか?

【相談の背景】 中古マンション(〇〇不動産という宅建業者から購入)の 玄関ドアクローザーのアームが自然落下し頭部に当たりました。 点検業者による確認で、 固定ネジ・ワッシャーの脱落・紛失 が原因であり、 施工不良の可能性が高いとの診断(文書あり)です。 売主に対応を求めたところ、 「保証6か月を過ぎているため対応しない」と拒否されています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから