7,734件見つかりました

法律相談一覧

• 投資用不動産の虚偽説明の発覚により解約もしくは損害請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

投資用不動産の購入時に虚偽説明があったことに購入一年以上経過後に気付きました。解約もしくは損害請求が可能でしょうか?購入後一年8ヶ月が経過しています。 ①満室を騙り実際の賃貸は8部屋中2部屋のみ ②2年後に売却を条件に購入し、購入一年後に購入予定者が退職を理由に反古 ③実質の仲介者は無免許の為、契約当日に別業者が契約(開業直後で申請中の為という説明)

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ可能かどうか問い合わせです。

お忙しい中、失礼致します。 今回はクーリングオフにより全額返金可能か問い合わせです。 私はとあるネットビジネスより、知り合いができ、LINE掲示板に別の人が新しいビジネスを構築したので、転売ビジネスのモニター実践しませんか?と広告がありモニター申し込みしました。 後日、3/4金曜に上司の人から連絡があり、 「必ずやれば30万以上は稼げる。実践時間も一...

弁護士回答
    1
  • 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を売却しましたが支払いがありません

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を売却しました 買主がお金が無いので安くしてほしいと頼まれ 土地は評価額の半値 建物は古いので贈与という形で契約し 土地代金は今年の3月に100万支払い残りを分割で来年暮れまでに支払う 固定資産税は登記完了日まで当方 それ以降は先方という契約です 既に8カ月経過していますが1円の入金もなく登記だけは先方で済ませていますが固定...

弁護士回答
    3
  • 本の内容に納得がいかないお客様に、出版元は返金する必要がありますか?

私たちの団体は自然の普及に努めるNPO法人です。 出版事業・ショップやネットショップの運営・書店への卸も行っております。 この度、出版いたしました書籍の内容についてのご意見と、 返品するので返金してほしいとのご要望がございました。 書籍は、一般の方に自然の中へでかけていただくことを目的とし、 手書きの簡単な地図や見どころポイント等を掲載したもの...

弁護士回答
    1
  • 車ローン残債の親の肩代わりと増税の関係について

ベストアンサー

新車を購入しました。 所有者は車会社、使用者が私で、いわゆるリース契約のようです。 社会人10年目、退職にともない車ローンの残債を親が払ってくれることになりました。 親は、免許はありますがあまり乗らないので、所有者が親、使用者が私のまま、保険や税金もこれまで通り私が払います。 1.私が仕事復帰したら、親には返そうと思います。その場合、親と...

弁護士回答
    1
  • 元の持ち主が農地転用した(未地目変更)土地を購入し時効取得したが、転用処置後地目変更していいのか。

ベストアンサー

元の持ち主が、ある土地を二つに分筆し、両者を農地法第4条の規定による許可を得て農地転用しました。この時の転用目的は、住宅・物置などです。そして、北側の土地に新築しその土地の地目変更(畑→宅地)をしています。その後、不動産屋に騙されて、二つの土地について両親が元の持ち主と売買契約を交わし住み始めましたが、隣人の申告により県から違反と言われ、両親が...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の所有権 他について

① 4-50年前に父親が土地を購入して家を建てました。(もともとの番地を6つに分割して1番が位置指定道路、2-6番が宅地)公道につながる位置指定道路を他の宅地購買者と一緒に購入しましたが、誰も位置指定道路の登記をしていませんでした。(だれも、売買契約書や領収書をもっていない)1年前に不動産会社が宅地3、4と位置指定道路を購入し、登記してしまいました。我が家の...

弁護士回答
    2
  • 管理費の時効

リーゾートマンションの管理費の事で現在相手方の代理人弁護士と係争中です。1回目の公判で、和解にて話合いする旨 言われました。2回目の公判は来たる5/23(金)になっています。一度相手方の弁護士さんから自宅に連絡が有り和解の 条件として、①当方から異議申し立てで、提出している管理費(約12年分72万円程)の時効5年は、一切認めないし   ②現在も私が共有...

弁護士回答
    1
  • 背任や横領又は、労基法違反等で立件は可能でしょうか

社長が私物を会社所有名義で購入したり経費の名目で自宅で使用する家電製品や娘の新婚旅行代金を社員研修名目で経費計上をしています。 その上大きな金額の物を購入した時、最近では1,200万円でキャビンクルーザーを現金購入しています。この事は社員は知らないと思っていますが全社員が知っています。売買契約書がFAXで送られて来た為。又賞与時期が近づくと「財源がない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続ー揉めないために

【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...

弁護士回答
    5
  • 小作地の解除同意について

ベストアンサー

私は先代から相続し農地の小作をしているものです。 このたび、土地の所有者から土地を売りたいので小作を解除してほしいと言われました。 小作については農業委員会に登録されている正式な小作権です。 所有者は小作解除の書類に署名捺印をして下さい。離作料は○○ですと言われたのですが 納得いかない提案でした。 農地の現状は、小作者が数年前に脳梗塞で倒れあまり...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 先日引っ越しを終え、食器類を備え付けの食洗機を使用しようとしました。 エラーが出ており故障しているようです。 この場合の修理費は自己負担になりますか? 内見した時や、契約時には食洗機の故障の話はありませんでした。 【質問1】 中古住宅購入後、初めて食洗機を使用した際に、エラーコードが出て故障していた。

弁護士回答
    2
  • 中古戸建購入後不具合が!売主に請求できる?

ベストアンサー

中古住宅を購入しましたが、住んでみて不具合がいくつかあり、不動産屋に売主負担で直して欲しいとお願いしているのですが、スムーズに話しが進んでいないので、こちらで相談させていただきます。 不具合はたくさんあり、 (1)お風呂のお湯がでない (2)TVが映らない(電気屋さんに見てもらったところ信号がきていない) (3)玄関のドアが力を入れないと締...

弁護士回答
    1
  • 任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...

弁護士回答
    4
  • マンション契約後の別契約だったはずの駐車場。売却時に有利になると、駐車場の権利を着けたまま売却させて

ベストアンサー

10年以上前にマンションを購入。契約後に敷地内の空いている駐車スペースを契約。平面が1台しかあいておらず、同時入居者とくじ引きで我が家がはずれました。『空き次第、入ってもらいますね』という口約束を信じてしまいました。以降、空いても違う人が使うので不審に思い聞いてみると、①売って出る人が、査定が上がると、駐車場付で売るので、空かない。②法人がまとめて...

弁護士回答
    3
  • 付帯設備表にある設備が無断で徹去されていた。

今年6月に中古マンションを購入しました。買主も売主も個人で仲介業者が間に入った契約です。現在物件は引渡し済です。 引渡し前に再度内覧に行くと、設備表に「設備有」「故障無」と記載がある物なのに、無断で徹去されていたので驚きました。壊れていたので売主が徹去したとのこと(徹去された物は使用可能だった) 。 仲介業者に話を聞くと、設備表は使えるかどうか不明...

弁護士回答
    3
  • 不動産のクーリングオフについて

ベストアンサー

不動産を購入する場合は、   ・不動産業者の事務所で契約をしなければいけないこと   ・社労士が同席していること などの条件があることを最近知りました。  私の場合は自分で登記をするため社労士の同席はありませんでした。もちろん不動産業者には伝えてありました。契約は購入する不動産内で済ませました。  通常この様な場合には1週間以内であればクーリング...

弁護士回答
    2
  • 会社間取引でのトラブルについて。

弊社ではASP(アフィリエイトサービス・プロバイダ)を取り扱っております。 ASPとはアフィリエイト(成果報酬型)広告を指し、 アフィリエイターに広告案件を紹介し、 その成果に対して、広告主から広告料をいただき、 その広告が掲載されたメディアから購入が発生し、 広告主が承認した段階で、広告主から広告料をいただき、 弊社が紹介手数料をいただいた上で、メデ...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に名前を使い商品を購入し料金滞納をしています

はじめまして、大切な場をお借りさせていただ質問をさせていただきます。 6年前に姉が某会社の記憶術という商品を親の許可無く購入しました(当時中学2年生) 同意書や名前を親と僕の名前で勝手に契約したみたいです。 この事を知ったのは2年くらい前で、債権回収会社からの手紙を読み知りました。 知らない間に僕の名前で購入していたので何故払わないのかと問いただ...

弁護士回答
    1
  • バッテリー代金の請求は可能か?

【相談の背景】 修理部品の発注後、客が、料金を払ってくれない 8月の上旬にお客様から連絡があり車のバッテリーがあがってしまったのでバッテリー交換をお願いしたいと言われました。 お客様宅まで伺いバッテリーの型式などを調べて見積書をLINEに送りお願いしますと返信があり注文しました。 バッテリーが手元に届いてお客様にLINEや電話にて連絡をしましたが最初は...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しの一括返済または利息付き返済

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前から会社の不良在庫の詰め合わせみたいな感の商品をツケで買っていました。(合計300万くらい)商品自体は店に長く置いときたくなかったようでこれとこれとこれ、買わない?みたいに言われていた物も多くあります。 また、返すのいつになってもいいからと言われていましたが最近揉め事があり解雇されそうになっていて残金33万を一括で返せと言われ...

弁護士回答
    4
  • リフォーム後の領収書について

ベストアンサー

中古住宅を購入し、水周りのリフォームを頼みました。トイレ、浴槽、システムキッチン等です。 もし、説明書はもらったのですが、壊れた場合の保証書などがなく、リフォーム会社に連絡すれば良いのでしょうか? リフォーム会社に連絡したら、請求書に書かれていて、振り込んだ銀行振り込み用紙が領収書になると言われました。また、メーカー側に保証書は送らせますと言わ...

弁護士回答
    2
  • ネットのフリマで少額訴訟を起こされます対応方法をご教授願います

ベストアンサー

あるサイトで相手とトラブル中。相手先から「少額訴訟を起こす」と連絡有。 <経緯> あるサイトにてオークション形式で出品したつもりだったのですが、フリマモードでしかも2重に出品をしてしまった。オークションの開始価格低価格で出品。フリマ出品という形式が作られたと知らなかった。結果、開始価格で購入希望者が現れ取引となっていた。購入希望者に経緯を説明、出...

弁護士回答
    1
  • 税務調査後の所得税の負担責任に関して

バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の越境物表記に法的効力はありますか?

【相談の背景】 前土地所有者と設置した共有塀に関し、「重要事項説明書に越境物と記載(取り決め書無し)されているので塀を撤去しろ」と要求されている。 【質問1】 重要事項説明書に記載されているということは、共有塀が越境物であるという法的証拠となり得るでしょうか。 【質問2】 売り手側が、共有塀であっても単独所有であっても越境して見えるものに対し、取...

弁護士回答
    2
  • 確定測量後、駐車場スペースだと思っていたところが市道でした。

ベストアンサー

昨年、収益アパートを購入する際、売主より境界の明示を受け所有権移転しました。(家屋調査士による測量無、および境界確定なし。あくまで、売主が認識している境界の明示、境界の鋲及び杭はありました) 法務局より取得した測量図もおおよそではありますが、現況と同じ形になっており、何も疑うことはありませんでした。 そして、このたび短期ではありましたが、本物...

弁護士回答
    1
  • グーリングオフについての質問です。

水道修理をしている物ですが先日トイレの詰まりで以来を受け戸建ての現場に行くと汚水排水管が詰まっていました。 事前に金額を説明したのですが2~3時間考えた後にやってくださいと言われたので作業前に契約書(金額と支払日、作業内容を記載)を交わし作業をしました。 振込の前日になりクーリングオフしますと連絡があり、その後に消費者センターから連絡がありクーリン...

弁護士回答
    3
  • 脅迫を受けていると感じます。

【相談の背景】 映像制作をおこなっている会社です。 支払いを分割にお客様へ案内、納得の上請求書を発行し、半分が支払われました。 そこに安心感をいだき制作をスタート。 一部納品したタイミングで、支払いがおこなわれなくなりました。 お客様からもう払えない。と、話があったので(残金を稼ぐ手段がない)作業を打ち止め。その後数年が経ち、全額返金を要求され...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に含まれている?大昔の里道について

ベストアンサー

当家は60年前に造成され4mの私道を挟んで6軒の家が建てられたうちの1軒です。 登記している敷地面積を道路中心の2mから測ると、家屋上に境界が来てしまいます。 祖母に聞くと、昔は里道があったそうで、その里道が私道の一部に含まれているから、前面2m全部が当家の敷地ではなく、里道が1mくらい含まれていると言います。 市に問い合わせると、当然ですが私道は市の...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延のペナルティについて

ベストアンサー

2015年4月中旬ごろ、図面枚数約400枚x装置22台分金属部品の受注を受けました。(金額約3,700万)5/11の納入を希望とされ、実質的な注文書は頂いておらず、メール・口頭のみの受注になります。また、その際契約書も交わしておりません。(通常受注時に毎回契約書を交わすことはほとんどありません。) 海外で製造をしていたこともあり、約90%は5/11中に納入できましたが、中国で...

弁護士回答
    2
  • ペンキの引取りをどちらがするかでトラブルになっています。

6ヶ月前に家の壁に塗るための無臭のペンキを15t買い取る 契約を口約束でしました。 家の壁に塗るペンキなので無臭のものが欲しい旨口頭で伝えたうえで のことです。 それから納品がありました。 しかし、納品されたペンキは気温が高くなると臭いが強くなる 性質がありお客様よりクレームの嵐を受け、壁に塗る商品としては 使えないことが判明しました。 今も借...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの対処・法的措置はとれるのか?

中古のテラスハウスを全面リフォームして住みだし、5年が経った頃。 隣人(老夫婦)の息子・娘が出入りしだして、急に生活音の苦情を受けました。 時計の音がうるさい、から始まり、徐々に悪質な嫌がらせをするようになりました。 夜中にピンポンダッシュをしたり、自転車で走っていると、車で幅寄せしてきたり、自転車が車に当たったと因縁つけてきたり。盗聴でもされて...

弁護士回答
    1
  • 代引き受け取り拒否の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトからご祈祷をお願いしそれに付随する護符が代引きで届き受け取り後にご祈祷に入るとう特性の申し込みをしましたが呪い代行と記載があり考え直し配達前にキャンセルのお願いをしましたが下記の回答がきました ご祈祷するとゆう一度お申し込み頂きましたらすぐに先生を動かし準備にかかります。 護符も既に作成し発送済みです。 すでに先生に...

弁護士回答
    2
  • 販売。返品もしくは支払い。

ベストアンサー

お世話になります。 以前、古物商の免許を取得し、仕入れ販売をしておりましたが、ある時相場で11万〜15万円程度の品を巻き上げられてしまいました。 貰えたのは2万円でした。 ①内容は仕入れに0円でそのかわり、片付けをしたこと。 ②品物を移送中に立ち寄った先の社長さんに声をかけられ、幾らで売るんだとしつこく言われてつい、2万円と言ってしまいました。ですが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...

弁護士回答
    4
  • 不安で住宅を建てられない。土地契約を白紙にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、建築会社Aと共に土地を探し、不動産業者(売主)と契約。しかし、見積もりを依頼した建築会社Bから「擁壁に大きなクラックがあり、安全性を担保できないため建築不可」と指摘され、建築会社Aからも「建築不可」との判断を受ける。 現状 * 擁壁は東西2ヶ所(高さ約1m、幅18m)。擁壁の高さ分段差あり * 西側擁壁(隣地所有):上部から地面まで伸...

弁護士回答
    3
  • 未成年の自動車ローンキャンセルについて。

・未成年時に契約した200万の自動車ローンの解約。キャンセルについて。 先月 某中古車自動車店にて、200万の中古車を購入しました。中古車店は遠方のためやりとりはすべて、書類や電話等のやりとりでした。 今回購入するにあたっては、ローンを組むという話になり、7年ローン総額290万のローンになり、親が保証人になりました。 中古車のスタッフの方にローンの審査...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の債務者の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。2か月程前、普通自動車を顔見知りの外国人買取業者に、契約書類無しで譲渡しました。約半分の代金は回収しましたが、未収金があります。催告書を、受け取った名刺(A面仮名で***モーター代表取締役ジョー ホワイト、B面仮名***自動車代表ホワイト、住所は枝番違い、電話番号は違う、固定電話あり、どちらも合同会社)A面の普段連...

弁護士回答
    1
  • 業務用エアコンを電気代削減のためノンフロンにしましたが故障が多く電気料も下がりません。訴えられますか

ベストアンサー

会社で、省エネのためにエアコンを、フロンガスから、ノンフロンガスへ変更しました。月間40万円程度、電気料金の削減があるはずでしたが、全く下がりません。また、買って2年のエアコンですが、交換して初めての昨年の夏、故障が、50件もあり エアコンが効かない日が多く、大変な思いをしました。契約不履行で、訴訟を起こすのは可能でしょうか?正直元どおりにして欲...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 住所不備でも注文した事になるの?

ベストアンサー

先日、ある会社から請求書が届いた。商品は届いていないので問い合わせた。 会社側の回答は以下である。 ネットでの購入で住所が不備だった為、8月から送っているが届かず、今迄3個戻って来ている。 本人が入力した物だから、住所が不備でもキャンセルは出来ない。 住所を教えれば商品を送るので代金を支払え。 という内容でした! 正しい住所を教え商品を受け取り...

弁護士回答
    2
  • 借地権譲渡の残存期間の取り扱いについて

地主様(Aさん)が所有する土地に、借地人(私Bさん)が建物を建てて住んでいます。 借地契約は新法借地権30年であり、現在は4年ほど経過しております。 この度、Bさんが建物をCさん売却する事に伴い、地主様(Aさん)に借地権譲渡の条件を相談に伺いました。 すると、下記の条件を提示されました。 1.名義変更料を支払うこと 2.Cさんとの借地契約は新法の更新扱い...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の契約不適合責任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の契約不適合責任について お聞きしたいです。 電力会社から線下補償料を受け取っている 山林を所有しています個人です。 この度この山林を売却することになりました。ちなみに売却すると線下補償は終了し 新しい所有者に補償料は入りません。 【質問1】 個人が売主で買主は宅建業者です。 契約不適合責任を免責としても有効でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 仕様書記載の納期と実際の納期回答の違いに対しての見解

ベストアンサー

取引開始の際、購入先から仕様書をもらっており、その中に納期が記載されています(30日)。 今回発注したところ、「工場が混み合っており、60日かかる」と回答がきました。 こちらとしては2次加工もあるため、「60日後では困る」ことを話し、 購入先で納期の再調整をしてもらいましたが、納期は変わりませんでした。 その結果、当社からの出荷予定日には間に合わず取...

弁護士回答
    3
  • 振込手数料について

当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...

弁護士回答
    5
  • 不動産投資の勧誘で稟議を通されたがキャンセル可能か?

【相談の背景】 不動産投資の勧誘を受け、興味があったので説明を受けました。 良い話だなと聞いていたのですが リスクの事を考え、断ろうとしたところ 「最初から、話を聞くだけのつもりだったのか」「不誠実ではないか」「こちらの立場も考えろ」「こちらは信用しているから、信用してくれ」などと断らせてもらえませんでした。 対面で直接お会いしたのは3回で、3回...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

財産分与について質問です。 今年の2月に別居しました。妻は会社を経営していて3月末に妻が100%保有する株を51%を他社に売る契約を結びました。まだ、お金のやり取りはないそうです。 妻の会社は私と結婚する2年前に立ち上げ、現在で10数年経ちます。創立直後はそれほど業績も伸びておらず、私と結婚して私が家事・育児をする様になって妻は仕事に専念し みるみるうちに...

弁護士回答
    2
  • 建売物件の借地料のご相談

中古の建売物件を購入しました。 家が建ってる半分程度の土地が借地だということで年間で地代を払っていたそうです。 このたび、正式に手続きが終わり地主さんに挨拶にいったところ 地代の値上げをするという話がありました。 借地の場合は地主さんのいい値になってしまうのでしょうか? なお、契約書などには地代としておよそ○○万円かかる としか明記がなく、10万円...

弁護士回答
    2
  • 何か方法がございませんでしょうか?

Aさん(68歳)は一人身で独身子供なし、弟Bさんのみいます。 Bさん(弟・当時独身)は20年前にAさん兄と住むためにマンションを購入し、弟名義、ローン支払い弟という状況で一緒に住んでおりました。Aさんは光熱費等生活費を払っていました。それは兄弟での口約束でそうなりました。 世話付きの父はなんだかんだ家族ぐるみで世話をしていました. 5年ほど前、弟が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから