7,734件見つかりました

法律相談一覧

• ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい

今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの入金後のキャンセルは可能ですか?

中古バイクの購入の契約をし、入金済みで納車待ちの状態ですが、改めて調べると車体の状態に腑に落ちない点が多々あります。 すでに入金をし、納車整備をしているようですがキャンセルは可能でしょうか? まだ走行距離が7000km弱ということで購入に踏み切ったのですが、後から調べるとその車両には純正装着ではないタイヤが付いていました。しかもかなり磨り減っており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが

19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...

弁護士回答
    4
  • 代金を支払ってもらえないとき。

ベストアンサー

知人が私の所有する品物を欲しいとのことで売却することにしましたが、 約束の期日になっても代金を支払ってもらえてません。 この場合、品物を他の人に売却してもいいのでしょうか。 (支払期日を明記した誓約書を作成してあります。)

弁護士回答
    1
  • マンション分譲時重要事項説明書と中古販売時の重説との差分について

昨年中古マンションを仲介業者(分譲時とは別の会社)から購入しました。マンションの前には大学の広い敷地があり、解放感と日当たり抜群でした。内覧時、担当者に「すでに大学があるので、当面何か建つことはない」と言われました。 しかし、購入してから半年後に、大学増築計画の看板が立ちました。新校舎がマンションから近距離で、部屋より2倍の高さがあるため、眺望...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください。

ベストアンサー

ネットのウソ書込の被害に遭っています。 プロバイダに対してプロバイダ責任制限法に基づく 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」 を送付しました。 普通のプロバイダは、この書面に基づいて手続きを行ってくれますが、 そのプロバイダはモラルやポリシーが異常で 「裁判の判決が出ない限り、何も対応しない。  プロバイダ責任制限法? なんじゃそりゃ? ...

弁護士回答
    3
  • 騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。

勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売主が破産者の場合の対応

ベストアンサー

破産管財人が弁護士で、破産者が所有している不動産の購入を検討しています。 不動産業者から破産者の為、瑕疵担保責任免除や、境界確定未済などの取引条件について理解していました。 説明を受けた時、購入予定の不動産の所有権移転登記が未済(相続手続き中)でしたが、所有権移転登記後の所有権を確認すると、破産者の所有権は2/10でした。 破産者が10/10所有権を保持し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である親(法人経営者)が死亡した場合の実子(新経営者)への影響

ベストアンサー

当社は法人で商品販売に係る契約書を得意先と締結(平成8年)しています。 その際、代表者である社長と連帯保証契約を締結しました。 先般、代表者が死亡(平成31年3月17日)していて、長男が新代表者となっていました。 前代表者時に係る売掛債権は全て入金済みです。 親が死亡した場合、連帯保証人の地位と死亡時の保証債務(当社は入金済ですが)は どうなる...

弁護士回答
    3
  • 遠隔オペレータとAIとが共同で遠隔でデータ処理を行うサービスが、どのような契約形態になるかのご質問

ベストアンサー

インターネット越しにオペレータおよびAIが連携してデータ処理業務をとして提供する事業の立ち上げを考えています。オペレータは弊社と雇用関係にある想定です。サービスは顧客の業務時間と同一の時間帯にのみ提供します。 顧客と弊社との間の契約形態は、業務委託契約や、派遣契約、クラウドサービスの利用という契約(売買契約?)などがあり得ると思います。 当該サ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 両親の持家である物件を取引する際に子供である私が用意する書類等あるのでし

結婚後、理由があって疎遠(事実上縁を切った)になった両親が、何かと理由をつけて関わってこようとしてきて迷惑なのですが。 今回、実家である、両親の持家(土地、一軒家)を売買して、至急書類にサインして欲しい所があるので実家に来なさいと連絡がありました。 両親の持家である物件を取引する際に子供である私がサインする書類等あるのでしょうか? また、その書...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約解除

ベストアンサー

初めまして、質問させてください。中古車を30万のローンを組んで 購入したのですが、整備渡しのはずが購入後数日で動かなくなりました。一度直したのですがまた動かなくなりました。さすがに嫌気がさしたので契約解除したいと思うのですが、整備渡しではありますが保障付きの車ではありませんが、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 欠陥だらけの建売 契約解除できるか

ベストアンサー

住み始めて2ヶ月ほどになります。 2ヶ月経過した中で、以下の欠陥が発生しています。 ①トイレ配管ミスによる、汚水の床下への漏れ ②仕切り壁の傾斜(約1cm)その為、引き戸が閉まらない。 ③フローリングの不平行 平行に誤魔化すために、最後余ったところを継ぎ木した跡あり。 ④廊下壁の傾斜 腕の悪い人にあたったせいか、壁を中心に複数捻れが発生していることが分...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅購入の際に、先方が誤った計算書を出していた場合、その部分の支払いはしなければなりませんか?

建売住宅を購入しました。 打合せの過程でも担当からの出来るといったことができないことがあったり、 先方が決めた期日で進めようとしていたのに計画がずれることなどが重なり、 さすがにこのままでは進められないと思い、社長と設計の責任者を交え話をする場を設け話し合いをしました。 そこでは担当者は「自分が確認を取らずにその場限りで回答をしていたことが間...

弁護士回答
    1
  • タイムシェア権利放棄トラブル

【相談の背景】 タイムシェア権利放棄について、長期間解決せず悩んでいます。マリオットからの郵便が来るたび憂鬱です。 【質問1】 5年前ハワイ新婚旅行時にマリオットのタイムシェアを契約しました。しかし、制約が多く、管理費が高いことから、権利の自然放棄を希望しています。英語で督促状が届いていますが、無視しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 マリオ...

弁護士回答
    1
  • 仮契約後の価格交渉について

ベストアンサー

亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不動産売却 現実居住中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...

弁護士回答
    1
  • 覚書の印紙に関する相談です。先日の税務調査で指摘を受けたのですが、その指摘は合法なのか?

ベストアンサー

印紙税に関する相談です。「商品代金支払いに関する覚書」と云うタイトルで支払方法に関する約束事として双方で3年前にかわしました。内容は「甲が乙に対して売り渡す商品代金の支払いは、毎月20日〆て翌月末までに銀行振り込みにて支払うものとする。」と云った簡単なもので、最後に「本覚書の締結を証するため、原本2通を作成し、甲乙各1通を保管する」と明記し、甲、乙、...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の事件名と原因の書き方について

ベストアンサー

犬の里親募集で遠方の人と個人取引しました。 譲渡契約書は無く、メールと電話でのやり取りです。 最初に手付金として12500円を支払いました。 その数日後にケージ代13000円、また数日後にエサ代6000円と日付を変えて要求され、振り込みました。 結局、犬やケージが届く事はなく、相手がキャンセルを申し出てきたので、振り込んだ金額の全額を返金をしてもらう事になり...

弁護士回答
    2
  • 一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題

死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...

弁護士回答
    3
  • 設計業務の受託側からの一方的な解除について

設計業務について受託側の人間です。私から契約を解除したいと考えています。 解除を希望するからには委託側にそれ相応の問題があると思っていますが 委託側には一方的な解除と認識されても構わないと考えています。 この場合 違約金としては契約金額の2倍を支払うと聞いたことがありますが正しいでしょうか。契約時は書面のみのやり取りで 契約金がまだゼロの場合、違...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の土地値上げを拒否できますか?

ベストアンサー

前回はカテゴリリーを間違えていたので、正しいカテゴリーに変更して再相談させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定ですが、以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん     ちなみに、契約書は結んでおらず、手付金も支払っていません。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮...

弁護士回答
    1
  • 判決後の勝手な精算は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...

弁護士回答
    2
  • オーダーカーテンでのトラブル

新居のカーテンを選びにオーダーカーテン屋に行きました。そこで気になった生地があったので、家の見取り図をもとにおおよその見積書をいただきました。 口頭で「これで採寸お願いします」とこの時言いました。 自宅にきてちゃんと採寸をしてくれるとのことなので、後日採寸日を連絡することに。 採寸日を連絡する前に他の業者で気に入ったカーテンがあったので、こちら...

弁護士回答
    2
  • 土地の問題で困ってます。

土地の問題で困ってます。 国が河川工事で橋を作った際に堤防が上がり土地への出入りができなくなりました。 替地などを求める場合、裁判等で解決するしかないのでしょうか? また、要求としてはどの位が妥当なのでしょうか? 替地までできますか? それとも使用できないため資産についての賠償請求でしょうか? 国側の誠意等もまったく見られないためその辺も何か請求で...

弁護士回答
    1
  • 60年前の借地上の建物の買取請求権

ベストアンサー

私の母が、借地上の住宅を購入をして約65年経ており、この度移転しようと考えています。住宅の所有権は母にあり、現在は私が住んでおり、母は他所に住んでいます。地主の住宅は通路を挟んで向かいにあり、この通路は幅2m以下です。私の住宅からは、この通路を通らないと道路に出ることができません。この場合、建物買取請求権を地主に申し込むことは可能ですか。借地契約書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 フリマアプリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立準備中です。 ・フリマアプリで売買をして、2万円から3万円ほど数回振込があると問題はあるでしょうか。 ・高額な医療の明細を求められることはありますでしょうか。 ・依頼している弁護士に辞任されてしまった場合、すぐに新しい弁護士さんは見つかるのでしょうか。またほぼ料金は払っていますが、全く戻って来ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 新築契約後キャンセルできますか。

新築契約をしてから、離婚になるかもしれません。本審査は通過し、メーカーと契約しました。 土地契約は、まだです。離婚 した場合は、キャンセルできますか。 離婚しても、家は、建てるつもりではいます。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 境界線

6年前に結婚をすると同時に中古住宅を某有名工務店の仲介のもとで購入いたしました。契約前に売り主からの境界の明示を受けた時に北隣のAさんとはお互いに境界の認識が違うので話し合って私達が住み着くまでには解決すると口頭でしたが約束しました。ですので仲介業者にも土地、境界の事はきちんとしてくださいねと確認のもと契約しましたが結局住んで2年が経っても解決...

弁護士回答
    1
  • 長年の雨漏り問題による瑕疵担保責任の損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 25年ほど前飲食店店舗を借りました。創業当時から雨漏りがひどく、大家、不動産会社等をよび、確認し昨年までほったらかし。昨年やっと修繕工事がはいり、借りる以前から雨漏りがあり大家が修繕した形跡がわかりました。 問いただすと、雨漏りがあったことを夫婦ともに認めました。契約書にもなく、告知もされていませんでした。雨漏りを契約者に隠して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応

当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法違反 逮捕について 至急お願いします。

ベストアンサー

至急教えて頂きたいです。 10/30 午前7時 友人が逮捕されました。 特定商取引法違反 第72条 及び5条 一般家庭工事の際の契約書のやり取りがないことについて、7月にガサ入れが入り警察に調べられた上の 先日の逮捕となりました。 調べたうえでの警察の話では、80件もの違法契約があったそうです。 そのうち、消費者センターへの相談4件、うち示談が1件8月の頭...

弁護士回答
    1
  • 買収金の支払途中で、相手側の会社が休眠会社にする場合

昨年、知り合いの会社で運営していた飲食店3店舗を1600万で買収しまして、月々分納で買収金を支払していますが、飲食店を買収した知り合い会社が休眠会社にすると言ってきたのですが、その際、買収金の支払はどうなるのでしょうか⁇契約書には、会社倒産などの法的措置を取った場合は支払しなくていいと記載されてはいます。このような状況の時は、どうなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました

ベストアンサー

収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。  今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。  売主である不動産会社も、その物件を一...

弁護士回答
    1
  • 消費税の支払いについて

個人事業主として商売をしてるのですが、 消費税の支払いについておしえてください。 私自身独立するまで代理店の孫としていままで消費税と支払いをしてもらってなくて3年前くらいに独立して親として代理店をつかって商売してたのですがこのたび孫の代理店から消費税の請求をうけました。親会社からは消費税はいただいてるのですが、孫との代理店とは正式な契約書もかわ...

弁護士回答
    4
  • 老人ホームに入所中の認知症の高齢者の自宅を、子供が代理で売却する方法

ベストアンサー

老人ホームに入所中の、認知症(中程度)の母が所有する自宅を売却する場合、後見人制度を利用せず、委任状をもらって息子が代理契約したり、本人同席で本人の自筆による署名で契約しても、問題ないでしょうか? 不利な契約とならないよう、息子が責任を持ちます。 また、遺言により自宅は息子がもらい受ける事になっており、売却代金は直接息子の口座に入金する予定です(...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行について。それは、主張のみで訴訟で通るのか?

今年に入り、内縁関係と思われる女性の不倫で、内縁関係の一方的な破綻で、不倫相手(男)に、慰謝料支払い50万を書いてもらった!内縁関係と思われる女性にも50万請求するつもりだった。合計額で100万、そして内縁関係と思われる女性に、弁護士を通して50万請求しようと、話しをしたら、シカトされ、不倫相手と、話しをし、女性に委任状を書いてもらい(全て相手方と自分の話...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約した土地建物に産廃が

土地、建物の賃貸契約書はあまり意味がないのか? 福祉事業目的で借りた土地建物を増築をするために建設機械で掘削したところ、地中から泥まみれの産廃や生ゴミが出てきました。酷い所は3㍍以上産廃が埋ってます 直ぐに大家さんに報告して契約書の通り処分してくださいとお願いしましたが、前借りてた人が埋めたのよと開き直り、その上に建てちゃいなよと言われました。心...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約 借主からの退去予告義務

ご相談失礼致します。 2年の定期借家契約を結んでおりまして来年3月で満了いたします。 まだ来年の春からの仕事の場所が決まらない都合上、再契約するかしないか決められないのですが契約満了の何日前(何ヶ月前)までに再契約するかしないか通知しないといけない義務はありますか? また例えば来年2月に再契約しようした場合、借主の再契約する通知が遅かった理由...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入について相談です。

【相談の背景】 カーローンのキャンセルについて相談です。 大手中古車販売店で車を買うことにしました。 経緯としましては以下です。 某販売店A店(県外)へ見積依頼 陸送費や県外登録費用含め260万 某販売店B(近所)に来店しA店の車を取り寄せてもらうように依頼 この時にコーティングと10年保証をつけてもらい290万になりました。 この時にカーローンの審査をし...

弁護士回答
    1
  • 相見積書の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 国、地方公共団体等の職員が特定の業者と契約するため、当該特定の業者に他社の相見積書を取るように指示することは、官製談合防止法の入札談合等関与行為に該当し違法となるのか。 違法だとすると、当該職員だけでなく、相見積書を提出する当該特定の業者も、刑事、行政、民事で違法性を問われるのか知りたいです。 【質問1】 他社の相見積書を取るよ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の内容に不実があり

「重要事項説明書の内容に不実があり」 中古マンション購入しました。 明日入居予定です。入居前に物件を見ながら、重要事項説明書の内容を確認していたのですが、重要事項説明書には「浴室乾燥機あり」と書いてありますが、どこにも見当たりません。 不動産会社と仲介業者に確認したところ、「重要事項説明書を間違ってしまいました。すいません。」とのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの日照が違ったので値引きは出来ないのか?

ベストアンサー

新築マンションを半年前に契約し、契約前の日照シュミレーションと契約後に提示された日照シュミレーションが違いました。1日約1時間半程影になる時間が増えるそうです。まだ引渡しは終わっていません。 部屋を決める第一条件として日照を最優先して決定しましたが、日照条件が違ったと提示され困っています。 販売会社からはお詫び金として30~50万円を支払うとのことで...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時のトラブルについて

中古車購入トラブルに関する質問です。 トラブルに合ってるのは、会社の同僚です。 会社の同僚(以後A君)が、中古車を購入しようと考えていた所、 同じ会社内で働く協力店の子(以後B君)に 『中古車を売っている知り合いがいる』と紹介してもらったそうです。 白の軽を安く買えるならと、ローンの審査が通るか確認するための書類を書いたそうです。 その際、契約書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についての相談

ベストアンサー

賃貸マンションについて。 2018/1に現在の管理会社よりオーナーが変わるという旨の通知があり、今月(3月)になり、いきなり4月末にて退去をしろという旨の通知が来ました。 その通知には条件が記載してあり、敷金は返すがそれ以外で金員を請求しないとか期限を過ぎて置いてある物の処分は管理会社側で行う権利を有するなどでした。 新しいオーナーが新しい建物を建て...

弁護士回答
    2
  • 親が購入した地金を子が受け取り、子が金銭で返済する取引における借用書の作成方法

【相談の背景】 親が購入した地金を、購入後すぐに子が受け取り、その代金相当額を子が分割で定期的に返済していく形を検討しています。 子には購入資金がないため、まず親が地金を取得し、その後に子へ引き渡すという流れになります。 この取引については、親が地金を購入し、それを無償で子に渡したとみなされると「贈与」と判断される可能性があります。 そのため...

弁護士回答
    2
  • 主人の親の持ち家の相続について

ベストアンサー

主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の勧誘電話について

【相談の背景】 本日、会社にマンション経営?投資?だかの営業電話がかかってきて、きっぱり断れずダラダラ話を聞いてしまいました。 ダラダラといっても今回は新しく担当になった(本当かどうか怪しいが)という挨拶だけだったようで3分ぐらいで終わりました。 早く電話を切ってほしい一心で適当に相づちを打っていましたが、どういう物件がとか具体的な金額の話とか、...

弁護士回答
    6
  • 車両の引き上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ローンという形で車屋さんに車両を買わされました。 車検証には、所有者は車屋さん、使用者は私個人が記載されています。 車屋さんとの関係は以前業務委託の契約を締結していましたが今は契約は切れています。 無理矢理買わされたような感じですが、私も断り切れず購入の意思表示をしました。 ただ契約者はなく、月々決まった額を支払っていて滞納...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから