法律相談一覧
-
相手側弁護士の通達を拒否し続けてもよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割協議書が成立し、当方が引き継ぐことになった実家本家のローンを償却すべく、 隣地を売りに出していますが、コロナ禍の中、40坪とまとまった土地と価格なのでなかなか売れません。協議書が成立してから9ヶ月目。 相手側と相手側弁護士がしびれをきらせて、もう親子リレーローンで実弟が契約した親子リレーローンの交代をせよ、その他云々を述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
中古車 キャンセル料金
6/23に中古車を購入しました。 総額103万円で納車予定は8/11予定です。 実は4/19に愛車を盗難にあい、警察にも届けましたが2ヶ月経って見つかることは諦め購入に至ったわけです。 ところが7/11に警察から見つかったとの連絡があり見に行った所鍵穴は壊されていましたが、ほとんど無傷の状態でした。 警察の取り調べ→修理で二週間ほどかかるのでまだ手元には戻っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車買取店とのトラブル「LINE査定」
【相談の背景】 お世話になります。 自動車買取についての相談です。 4月19日。中古車店にLINEで買取査定をお願いしました。LINEで詳細と写真を送ると、担当者が卓上査定を行い、おおよその買取金額を出してもらえる仕様です。当日中に返信があり、40〜60万円になりそうですとの事でした。 4月20日。60万円になれば買取をお願いしたいと思います。現車を見てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関する特別受益主張の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aの遺産分割(土地)について相談します。 法定相続人は次男B(私)と長女C(争いの相手方)の2名です。長男Dは既に死亡しており、今回の遺産分割の対象外です。現在、Cに特別受益(生前贈与)があったかが争点となっています。 【事実経過】 Cは自己のために土地を購入し、長男Dが銀行融資の保証人となりました。さらにCは知人の借金の保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー一度質問させていただいたのですが、整理が出来てきましたので、改めてご教授お願い致します。 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<ネット通販>商品購入時の詳細誤表記について、損害請求ができますか
ベストアンサー先日ネット通販にて、あるブランド商品の購入をしました。 私が確認したのは下記事項です。 1.オリジナルかどうか 2.特定商取引の項目による相手会社の内容 1,2とも内容を見ただけで真偽性の事実を確認せずに購入をしました 送られてきた商品の箱を開けてみるとメーカーの保証書や鑑定書がついてなかった ということと正規品とは規格サイズが違うので 「返品した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。
ベストアンサー・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を購入しようとしたのですが。
中古の家が売りに出ていたので従兄弟を介して購入することにしました、価格は¥350万円です。 物件を見せてもらい購入を決めました、が、持ち主から、後でトラブルにならないようにもう一度物件をよく見ていただきたいと申し出があり家族で拝見しました、そのときに売り主より、抵当権を外しご本人の名義に登記所を変更をしたと登記所を見せて頂き、土地の借地権(土地は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借の担保とする不動産の譲渡予約の登記の方法
ベストアンサー最近、ある金銭消費貸借(私が貸主)の担保として、借主が所有する不動産の譲渡予約を受ける方向で、契約することになりました。 不動産については、「所有権移転の仮登記」ができるそうなのですが、「移転予約(譲渡予約)の登記」はできないのでしょうか? 「所有権移転の仮登記」が、「移転予約(譲渡予約)の登記」の意味を持っていると考えてよいのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡について
ベストアンサー建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション手付金の返還について
【相談の背景】 中古住宅の購入を検討しており、4日ほど前に契約を結び手付金を300万円を支払いました。 その時点で仲介会社斡旋で大手銀の住宅ローンの仮審査に通りました。 斡旋の際に、収支の管理口座として利用しているネット銀行の申し込みをしたかったのですが、斡旋会社担当者に断られたので、自ら契約前日に仮審査を申し込みましたが、本日審査結果に落ちた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 教えて下さい【至急】
前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳ブリーダーから猫を買って返金請求したい場合
Instagramで見つけた猫のブリーダーから猫を購入しました。猫が可愛かったので、問い合わせをすると、お会いになってみませんか。と言われたので、会ってみることに。そのまま契約、購入しました。次の日の夜とても呼吸が苦しそうで、ブリーダーに動画を送り見てもらいましたか、大丈夫です。すぐ治ります。と言われましたがどんどん様子がおかしくなり、夜中に救急病院に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納入先から入金が・・・
新しく会社を設立し、謄本が上がる前に売りを立て支払い条件も確定させて商品を納品しました。その時に契約書の作成はしていません。相手先は弊社の担当社員が以前働いていた会社です。口約束での入金期日は5月22日でした。 商品の納品は5月7日です。22日を過ぎても何の連絡もなく入金もなかったのでこちらからTELを入れると、会社の承認が出ないとのことでした。約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CA差入れ後 反社が現れ 違約金請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業権付きの不動産のM&AにCAを差し入れました その後 中々連絡がつかないとの回答が続き 3か月経過するタイミングで 仲介業者の一人に会いました。すると 売り業者の取りまとめ役にヤクザが絡んでいるとの事で 時間がかかっていると聞きました。その交通整理で時間がかかっているとの事 他のルートはヤクザの妨害があるからできないと。それで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスで商材を購入したのですが、クーリングオフ出来るでしょうか。
ベストアンサー12/29にネットビジネスの商材を購入してしまいました。 もともとは直接、無料で教わることが出来るとネットで見たので連絡を取り合い、1度Mさんとお会いしたのですが、会わせたい方がいると後日また会うことになりました。 Mさんに連れられ後日Gさんと3人で会ったのですが、ビジネスの方法について聞いた時に、ビジネス商材の説明をされ、購入をしてしまいました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のないバイク屋との売買。キャンセルから数ヶ月後、事前説明のないキャンセル代を突然請求された
ベストアンサー原付購入を検討していた私は、元同僚Aさんから、「俺の知り合いでバイク屋やってる奴がいるから、俺が仲介に入ってお前に三万円で買わせてやる」という話を持ちかけられ、私はAさんにお願いし、購入の手続きへ。その際、「免許証のコピー、メモ用紙への直筆サイン(名前のみ、印鑑なし)、代金三万円」を手渡し、Aさんは「これで手続きするから」と言いました。しかし、予定納車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のリサイクル券
ベストアンサーいつもお世話になっております。今回車の購入に際しまして下取り価格にリサイクル預託金相当額という欄がありました。契約書の交付を受けた後、その場所の記載に間違いがあったということで記載修正がありました。支払い総額には影響なかったのですが少し気になったので調べてみると裏書に「譲渡人は車両価値部分とリサイクル相当額を新所有者より受け取ってください」とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事予定の老朽化した建物の借地権の存在
ベストアンサー【相談の背景】 親族からその親族に相続された建物を買い取るつもりです。建物は、買い取り後は解体工事をしなくてはならないくらい朽ち果てています。 建物には複数の抵当権設定されています。土地は借地です。契約書もないので、普通借地契約か定期借地契約かも分かりません。 相当前に契約しているので、多分旧借地借家法が適用されているものだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求の訴状が…
先日訴状が届きました。 ことの始まりは、平成21年に所有マンションの支払困難による任意売却に始まり、すべて同一の都市銀行にて、抵当権1位公庫、2位年金、3位同行にての債権でした。同一銀行にて融資を組んだ経緯からか、3位抵当の都市銀行が、売却時に不足を了承にて、『抵当権解除』を行い残金220万程を残して売却を終了いたしました。 その際、3位銀行担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家・越境について。その際、賃料はどうすればいいのでしょうか?
土地購入を考えてます。 その土地Aは、隣家B(借地権)の建物の一部(約1メートル×3メートル)が越境している状況です。 AもBも元は同じ地主で遺産相続があり、Aだけが売りに出たところ、越境が発覚したそうです。 Bに住んでる方からは「建て替えの際は土地を返却するように」と確約書を書いて頂いてるらしいです。いつまで、とハッキリした日程は明記してないらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売られた車のトラブルについて、今後の対処法は何でしょうか?
【相談の背景】 勝手に売られた車についてです。 私は同意しておらず、警察に相談しました。けれど相手側が所有を求め暴力団を使い買ったと主張してきて、民事不介入というなりました。売買契約もしていませんし、お金すらも受け取っていません。相手の素性も分からず弁護士に相談もできませんでした。 私はその間に少しずつ買った人間、仲介した人間、関わる人間を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建築基準法」の欠陥に法改正を求める事の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない為「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 平成26年03月末(2014年)頃から、現在に至るまで長きにわたり係争を続けさせられておりますが、「他人の土地を自分の敷地として建築許可申請をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を返却しない弁護士への対応
ベストアンサー妻が突然同意なく別居し、後日精神的苦痛等を理由とする慰謝料の要求が妻の代理人弁護士から通知されました。 通知文には、我々夫婦が結婚とともに作った妻名義の口座(普通、定期)の残高(名義は妻でも実質は二人で蓄えた貯蓄)がザックリ「○○万円」記載されており、その分は慰謝料への充当として全額妻が取得する旨が記載されておりました。 →①言い値では財産分与の客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠縁の男性から将来遺贈を受けて、彼の自宅を彼の名義のまま売却出来ますか
私の遠縁の男性がいます。89歳ですが元気です。彼は生涯独身でした。一人っ子で元々兄弟はいません。 彼の父母は他界しています。相続人は当然にいません。 彼の一戸建ての家は、私の生家のすぐ近くにあります。 家が近かったため、私が子供の頃から、可愛がってくれました。 私は65歳であり、私の妹は62歳で、二人兄妹です。 3週間前、話したいことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット 購入後の先天性疾患
ペットについて相談です。 2018年の1月に、ペットショップにて犬を購入しました。 8月の終わり頃様子がおかしく、病院に連れていったところ、「椎間板ヘルニア」と診断されました。 1歳にもみたいのに何故、と思いましたが、獣医からは先天性と言われました。 後日、ペットショップに問い合わせをしたところ、診断書・レントゲンを郵送し、ペットショップ側の獣医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて車を購入。事故車と判明後の相手の対応について。
先日、ネットオークションで車を購入しました。引き取ってからディーラーに持っていくと事故車とは判明。ヤフオクでは、事故歴がわからないとなっておりましたが、他のかたから事故歴の質問があり、それを受けて出品者が、二社、車屋に査定に持っていったそうです。その際言われたのが【スライドドアの脱着とクォーターの塗装歴がある】とのことでした。が、こちらでディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に1事件案件として含められるか?2事件案件として分離すべきか?
ベストアンサー状況説明 隣家と土地境界で紛争が続いています。紛争地は私道です。(誰でも通行可) 隣家は、公図と違う境界図(入手経緯は不明)を提示し、私道一部が隣家の所有と主張します。 第三者(土地測量調査士)が客観的に見ても、公図とは違うと感じています。 自分の所有地と主張するだけで、根拠を示さず解決の見通しがありません。 根拠である紛争地の売買契約書、紛争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産:刑事事件:逮捕されますか?
父が不動産経営しています。 現在週に3回警察へ行き1日中取り調べを受けています。(もう2か月くらいになります。) 現在透析を週に3回受けている為、本当なら即逮捕のところ、警察が譲歩してくれているそうです。 父は不動産取引で、買主から売主へ入金があった申込金を、司法書士に払うお金や、建物の解体費用がかかるといい(本当だが、支払う時期はすぐではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返還請求、損害賠償請求
人員構成と背景:私、Aさん、Aさん子ども 私とAさんは、会社Bの代表(私)とマネージャー(Aさん(副業))という関係。Aさん子どもは会社Bのことも私の存在もAさんがマネージャーだったことも知りませでした。 車①は私の車、車②はAさん子どもの車とする。 話の流れ: 7月に車①の売買契約書を交わしAさんに車①を売りました。が、代金は支払われていませんでした。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の測量および水道工事費用(未告知による被害)
ベストアンサー<事実> A 売主 B 買主(相談者) C A&Bの仲介宅建業者 D 新買主(Bと売買契約済、決済引渡登記前) E B&Dの仲介宅建業者 1)BはC仲介でAから賃貸用宅地建物を購入した。 引渡は11年前。 その際、下記の測量,水道の件は告知されなかった。 2)BはE仲介でDへ売却を進めているが、2点の問題が 発覚、計80万円の費用が生じた。 ①確定測量 未だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しと思われる車両の責任について
ベストアンサー私が勤務する会社が経営するコインパーキングに 普通車の放置車両があり、現在登録証明を取得して 使用者に対し明け渡し要求と駐車料金を請求したところ 名義人の旦那と名乗る方から電話があり、 既に転売済みであり責任は取れないとの回答でした。 当社としては名義人に請求せざるをない旨を説明し 了承を得ました。後日、転売先のものと名乗る方から 連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄水器の隠れた瑕疵について。
1年前にインターネット通販で購入した浄水器について、複数回修理をしましたが、それでも不具合が生じます。この場合、隠れた瑕疵として売買契約の解除や返品等はできるのでしょうか? 1年前にインターネット通販で浄水器を購入しました。購入から半年程度で故障(電気系統の不具合で水が出てこない)し無償で修理をしてもらいました。 その後、また半年で故障し、症状と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明。悔しくてもしょうがないと思うべきでしょうか?
こんばんは。実は今、非常に困っている問題があってこの場を借りてご質問させていただきます。 現在私は賃貸マンションに住んでいるのですが、以前家賃1ヶ月分を何度か滞納させてしまい、このマンションの大家が当方をあまりよく思っておりませんでした。つい最近も家賃を何日か滞納させておりました。 話が変わります。 私の車はとても古い車で、今年車検だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を最終的に誰に問うか?
ベストアンサーよろしくお願いします 1.売買契約書に「売主負担でハウスクリーニング後引き渡す」条項が明記されている 2.売主が仲介業者に、ハウスクリーニングを依頼 3.仲介業者が、ハウスクリーニング業者を選定 4.仲介業者の指示でハウスクリーニングを行なう 5.クリーニング業者が、家屋に被害を与える 6.引渡し後、リフォーム時に瑕疵を発見 7.仲介業者、クリーニング業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記登録諸経費及び書類等
決済の時、必要な諸経費の詳細・書類・打合せ等 (1)現地で待合せをし境界の確認 (2)司法書士事務所で決済 (3)必要書類 ?〔承楚予嗣栄?1通(原本) ??印鑑(認印でもOK) ?K椰由稜Ы侏茲詈?(運転免許証または保険証等) ?せ賃絛? ?ソ衢?権移転登記費用¥XXX,000- と言う内容の物でした。 実際はどの位かかるのでしょうか? 必要書類もこれらで大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の自転車のディスクブレーキの音鳴りは不具合等か。
ベストアンサー【相談の背景】 ディスクブレーキ仕様の自転車を購入したところ、新車にもかかわらず、納車直後からブレーキの音鳴りがひどく、販売店に相談しても、ディスクブレーキは音鳴りが付き物でそういうものだ、の一点張りでした。 店頭での納車時にはキズのチェックや止まった状態でのブレーキの制動チェックなどはしましたが、実際に自転車に乗りながらブレーキを使用したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の変更の申し立ては可能なんですか?遺言書について教えてください
初めまして 別れた夫の身内が、私と前夫との間に子供がいるにもかかわらず、後見人を申し立てし、後見人が付けられてしまいました 離婚の理由もこの女性に長いこと苦しめられてきたことがきっかけでもあります 20年以上の時間の中でこの義理妹が企みの中、自分の両親のお金は、男性に貢ぎ、挙句には年老いた姑に土地の売買契約書にサインさせ、この頃は義母は認知症にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて
今回自動車をオークションにて落札いたしました。車両本体のみ。車検、登録費用は含まれていません。今回落札し、手続きを進めておりましたが、わけあって購入できなくなりました(当方理由落札後翌々日)。そこでキャンセルをお願いしましたが、車両整備を始めた、車庫証明の手続を始めたとのことで、その費用それぞれ52500円、21000円を請求されました。車庫証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約に基づくうべかれし利益の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 買い手に不動産仲介を行う上で、最初に秘密保持契約書を締結を致しました。その後、物件及び地主を紹介の後、地主と直接交渉をされてしまいました。弊社は、買い手と秘密保持契約書以外の媒介契約などを未締結のままでした。 第8条 本念書の有効期間中、貴社の事前の書面による承諾無くして、本物件(本物件が信託されている場合には、その信託受益権)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の事務所の立ち退きについて
事務所を賃貸しております。会社の登記等もその住所でされています。 賃料7万円で土地と建物込み20年以上になります。 当初は不動産屋さんを入れて2年更新をしていたのですが、いつの間にか契約更新もない状態です。 大家さんは資産家で近隣に住んでおり、年をとったので土地等を整理したいとのことで出て行って欲しいと言われ、それなら立ち退き料で補償をして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインした転売条件書類の修正について
物を転売条件の意向書類にサインしましたが、法的に効力ありますか。 契約書という題目ではなく、レポート紙に書いてる転売条件だけのものです。 内容的に不備がありますが、サインした以上もう修正できないでしょうか。 相手はもうサインしましたが変更できないと言われています。 「上記内容を確認の上、相違なき場合は下記に本日の日付及び名前を記入の事」と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書などについて。みたいなもので充分なのでしょうか?
この度、共有名義の物件を代表で販売致しました。 売却価格から諸経費を差し引いた額を分割し、 共有名義人だった人物に振り込みました。 もちろん、諸経費などの明細を書類にして 送付しました。 受け取りの一筆(日付、金額、署名)を領収書代わりに ほしいと言ったのですが、書かないと言われました。 (受け取ってないと言ってくると、疑っているのか?と い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の地中埋設物について
ベストアンサー平成30年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時と違う金額を要求された!
ベストアンサー【相談の背景】 車を2年前に購入しました。2か月で納車と言われて購入しました。 半導体不足で2年間待ちました。 契約した金額では無くて100万円高い価格の支払いを言われました。物価高騰が理由との事です。 【質問1】 契約金額以上払う必要は無いと思っています。正しいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンクリートの塊が落ちてきた
2年前に築40数年鉄筋コンクリートのテラスハウスを購入しました リフォーム済みでクロス等は張り替えてありましたが 最近1階の軒下のコンクリートが塊で落ちてきて中の鉄筋が出てきました 購入時は鉄筋コンクリートだから丈夫との説明でしたが2年でコンクリートが落ちてくるなんて信じられません 昨日今日出来た亀裂出はないようです。不動産屋からはリフォーム時外装は触っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
反社会的勢力だった場合の違約金の支払い額について。取引の解除で違約金を記載することは一般的ですか?
ベストアンサーある企業と新規の取引を行うことになり、契約書を結ぶことになったのですが 反社会的勢力の排除の項目で私の会社もしくは役員等が反社会的勢力に判明することがわかった際 本契約を解除し違約金1千万円を私の会社が新規取引先に支払うといった条項があったのですが 反社会的勢力だった場合に本契約を解除することは当然だと思いますが 一般的にいって違約金1千万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
「売買 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから