26,330件見つかりました

法律相談一覧

• 投資マンショントラブル。従うしか無いのでしょうか?

昨年投資用マンションの営業を受けワンルームマンションを購入しました。内容は自分に借金が800万ほどあり買う気は無いと断りましたが、このままでは破産ですよと言われ、借金を一本化してマンションを購入すれば月の支払いが今まで20万が今後10万で済むと言われ、それならばと思い購入を昨年末にしました。契約時に借金を全部清算してと言われ800万をマンション業者から借...

弁護士回答
    2
  • 架空ローンの簡易裁判所出頭について

ベストアンサー

主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 妻側の代理人弁護士から通知があった場合の対応について

別居中の妻の代理弁護人2名から突然、通知書が当方宛に届きました。内容は、次のようなものです。  1.今後の話し合いは弁護士を通じること  2.当方の自宅への帰宅は、いかなる理由があろうとも控えること なお、自宅は分譲マンションで名義は、当方と妻の両方にありますが、住宅ローン、管理費、住宅関係の保険等、一切を当方が負担しています。 また、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

離婚の財産分与について教えて下さい。 1年前に新築しました。現在、離婚を前提とし、別居生活をしています。近々、調停を申し立てる予定。私は住宅ローンを払っていけないので、家には主人ひとりが住む事になると思います。現在は夫婦の共有名義。約50%づつのペアローンです。 頭金は夫婦共有財産の貯蓄から350万円支払っています。引っ越し当日に夫婦のトラブルがあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚とオーバーローン住宅について

離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用着手金見積もり対象の経済的利益の額について

この度、友人がバイクのカスタムを依頼したバイクショップが2年経過しても何も手をつけていないことから 約束不履行としてキャンセルの申し入れをし、支払済み金額の請求訴訟を起こすことになりました。 ローンを組んでいたので、支払はローン会社に対して行っておりました。ローン会社は、今回のキャンセルを 正当な内容と認め、組まれたローンの未収金に関してはバイ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと名義人について

父と私達家族の2世帯で住む父名義一戸建て住宅の事で伺います。建てた当初は父にもそれなりの収入がありローンを払っていました。近年は父の収入が無くなり、現在は父と同居中の連帯債務者(私)がローンを払っているのが現状です。このままローンを完済しても父から私名義に変える時贈与税や相続税はどうなりますか?私は3割りの持ち分があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚とオーバーローン住宅について

離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟について

刑事事件に絡み損害賠償を起こされ、敗訴しました、原告弁護士へは、賠償額相当を支払う意思を示したのですが、特に何時までとは言われず、支払方法の詳細を聞かれました、又、原告としては、どういった処理をするか検討中であり、それはそれで一方的に進めるとの事です、その場合、いきなり差押え→競売 となるのですか、当方としては、相当分支払う意思がありますので、督...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

御世話になります! 今回初めて、住宅ローンを借りようとしているのですが、ローン審査をしてもらったら通らなく、cicにて開示をしてもらった所主人が三年前にU○Jカードで500円ほど延滞していた事が分かりました。(本人は全く忘れていた) 結婚前の話しなので、家も引っ越していてU○Jさんからの請求書も届いてなく、今回初めて分かった感じです。 それで、手付金100万も払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞と浪費について。不貞による慰謝料は貰えませんか?

旦那の不貞が分かりました。 しかし私は結婚後から 浪費をし滞納を繰り返してきました。 また同居する旦那の親からの毎月の支援も使い込み、 預金ゼロ、私は専業主婦です。 キャッシュカードの履歴でばれ、そこから色々調べられたみたいで私の親への援助、学資、税金、保険等の滞納、差し押さえがバレました。 この場合旦那から私へ何か出来るのでしょうか? 不貞によ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

緊急事態に、なってしまいました。。 住宅ローンの相談です。 土地、建物新築を購入予定です。 土地5600万 建物1800万 結婚していて夫がいますが、収入が安定しないため、私の単独ローンで、4900万。残りは自己資金です。 不動産屋との契約が済み、ローン審査も通りました。 まずは、土地の融資が先で、先日金消契約も終わり、7日後に融資が実行されます。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅のローン関係について

ある建築会社と新築の家の契約をしたのですが、ローン審査も通りローン契約し、頭金も払って鍵の受け渡しも済んで、家具も購入し搬入し、もう住める状態なのですが、建築会社が計算ミスをして追加で銀行に手数料で後40万円払わないといけないと言ってきました。 もう払うことはないと確認して家具も購入してしまい、今更そんな大金払えないです。 払う義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても、持ち家に住み続けるには…

友人が悩んでおり、なにか良い方法は無いものか?と思いまして、こちらに質問させていただきます。 明日本人に会うため、なにか良いお知恵があれば、ご教示いただきたく存じます。 まず、友人はある中小企業の共同代表なのですが、その会社は近く倒産する予定です。本人は、会社が銀行から借入をするさいの連帯保証があるだけではなく、それ以外のクレジットや消費...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の売却について

別居をしています。 持ち家があるのですが現在相手が子供と住んでおります。 相手は離婚に応じる気がないようで、今はこちらが家から出ているので、持ち家を処分したいと思っていますが今この状態で売却することは法的に問題はあるのでしょうか。 住宅ローンはありません。 住宅の名義はわたしにあります。

弁護士回答
    2
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について

9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

離婚の財産分与について教えて下さい。 1年前に新築しました。現在、離婚を前提とし、別居生活をしています。近々、調停を申し立てる予定。私は住宅ローンを払っていけないので、家には主人ひとりが住む事になると思います。現在は夫婦の共有名義。約50%づつのペアローンです。 頭金は夫婦共有財産の貯蓄から350万円支払っています。引っ越し当日に夫婦のトラブルがあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻と小学生の子供二人をもつ父親です。 現在、妻から離婚を要求されており、慰謝料を含めた妻の要求が正当かどうかのご相談です。 離婚の原因はいくつかあります。 私が過去にした借金、私が妻に給料明細を渡さずに残業代を私自身の小遣いとして使用していたこと、 最後には今年1月に私が初めて浮気したこと。基本的には私の自業自得...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在、分譲マンションに居住(ローン残高あり。売却してもマイナス)しています。 妻とは別居状態で、自宅には妻と子供が居住しています。 離婚した場合の財産分与について、次の点について教えていただきたく存じます。 ■前提  ・数年前、妻の母親からの出費にて、自宅のリフォームを一部、行いました  ・リフォームについては、妻の母親のご好意及び妻の判断に...

弁護士回答
    2
  • 妻が財産分与で住み続ける住居での夫の同居親族の扱いについて

ベストアンサー

100%夫名義の自宅を財産分与にて100%妻名義に変更することを離婚を機に、現在、老人施設に住んでいる同居親族の義母の扱いについて教えてください。  夫は、結婚前から自営業の方が不振だったようですが、それを隠され結婚。現在は、私の方が夫より収入が多い状況です。結婚前から、同居している義母名義の貯金を資本に自営業を夫は営んでいました。義母も夫も私を経...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の減額について。こんな事が許されるのでしょうか?

お世話になります。 私は、1年半前まで100名程度の株式会社の代取を9年ほど務めて居りましたが、会長であった父より急に解任され、現在非常勤役員です。 当時の売上は22億、利益は3億弱でしたので、300万/月の報酬を頂いておりました。 当時社員の給与は毎年4%程度平均で昇給しておりました。 解任理由は、報酬の取り過ぎと、父親の可愛がる現役常務が公文...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について…

銀行カードローンやクレジットローン等で夫婦合わせて総額2000万の借金がありますその他には2500万の支払いが残っている住宅ローンもあります夫婦合わせて月収が手取りで50万位です。どうしても家を残したいのですが個人再生は可能でしょうか? あと可能だとしたらいくら位免除されるのでしょうか?教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について

昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...

弁護士回答
    2
  • 借金について。借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?

ベストアンサー

現在、妻から離婚請求をされており 裁判中です。 私には借金があり、その額1000万以上あります。 ※夫婦生活にて出来た借金です。 妻は私の個人的な浪費と主張しています。 毎月の返済額が大きいので借りて返しての自転車操業です。 借金は増えてはいませんがあまり減ってもいません。 借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について

同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

婚姻費用と家のローンと高校の学費を旦那が支払うと決まり半年経ち今の所決まった通り支払いはあります。 今年高校入学のため学費の話をすると旦那から離婚しないなら子供を置いて家を出て行けと言われました。 子供たちも中学生ですが置いて行くなら連れて出ると言ったものの。 お金も旦那が全部持ち出したので生活費だけでは暮らせません。 私もパートしてます...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。不貞の慰謝料として今の家はお前(私)にやる。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私はショックでまだ考えもまとまらないですし、できればやり直したいと思ってますが、家をやるかわりに別居中の住宅ローンの返済分も...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で判決を待つ状況の中・・・

ベストアンサー

控訴審(離婚問題)での第一回口頭弁論が終了し、控訴人側の和解拒否により、判決日が言い渡されました。裁判官からの和解案は、住宅を被控訴人の名義にし、ローン等の完済(220万円程)をする事。 又、財産分与は350万円でした。 第一審での判決は、財産分与560万円・慰謝料220万円というものでした。 被控訴人である私は、病気の息子を抱えており、控訴審...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

私は婚姻前に500万の貯金があり、住宅購入時に親から1000万の贈与がありました。これらは住宅購入資金に充ててしまっていて、預金として残っていません。一方、主人は車のローンをかかえて預金ほぼゼロで結婚しました。 住宅は購入時に5500万、現在4000万。共有財産分与が住宅だけで、もし半分ずつ分割した場合、婚前の資産、親からの贈与はどう配慮されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚《住宅ローン》

離婚時の住宅ローンに関してですが、住宅の簡易査定をしたところオーバーローン《約300万》状態になると思います。 土地•建物、名義は2分の1ずつ。妻は、連帯債務者になっています。 慰謝料や養育費については、ある程度、話はまとまっていますが、住宅を売却した後のオーバーローン部分《約300万》を、誰が用意して支払うかでもめています。 私の言い分としては、妻は連...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴うオーバーローンの財産分与について

親族が離婚裁判中です。 先日、裁判官より「住宅ローンについて、連帯債務から脱退し、所有権移転手続きを先行してすすめることができるか、双方改めて検討してほしい」というお話がありました。 住宅ローンは、親族の自宅で、土地。建物ともに持分2分の一の共有です。 こちらの第一希望は、自宅をいったん売却し、すぐに買い戻したいと思っています。オーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。

主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン 競売決定 個人民事再生 選択肢の有無

住宅ローン滞納により、競売開始決定の書類が地裁より届きました。 そこで、この先の選択肢についてお知恵をお貸しいただけると幸いです。 住宅ローン3000万円 その他借入300万円 自己破産の場合 資格制限該当職の為できれば避けたいのですが、         免責確定までの間のみ制限され、確定後は復職できるかどうか知りたいのと         自己破...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更について

離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料、養育費請求について。

ベストアンサー

旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...

弁護士回答
    6
  • 特別送達が届きました

ベストアンサー

特別送達が届きました… 住宅ローンが滞り、H25秋頃自宅が競売になりました。 今は借家住まいです。 競売された分で残債整理ができず、まだかなりの金額が残っている状態です。 正直、支払いできる状況ではありません。 自己破産をするべきであったと思っていましたが、 競売になってしまうと払えないだろうと債権者も思い 黙っていても大丈夫だという友人から...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンが実行する前に会社をやめたら融資はどうなりますか

ベストアンサー

去年の初めに注文住宅を契約し住宅ローンを組みました。その後、会社で嫌がらせが始まり、ストレス性胃炎という診断を病院で頂き、このままでは回復は見込めず、住宅ローンが降りる前にやむを得ない事由という理由で退職しました。この場合、一番有利にことを運ぶにはどうしたら良いか、専門的アドバイスをお願いします。やむを得ない事由なので親族で保証人を立てるなどの...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

海外在住です。会社をクビになり帰国することになりました。こちらで作ったクレジットローンが日本円で400万円位あります。とても返せる金額ではありません。帰国後の就職も決まっていません。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車ローン滞納し1年 分割で返済したい

車ローン返済を約1年滞納しています 電話は毎日かかってきますが受け取っていません 引っ越しをしたので郵便物もとどいてません ローンは半分以上支払いすみなので、車は手放したくありません ローン会社に連絡し、今後また支払いをしていきたいこと、今後も契約時と同じ額で分割支払いしていきたいと相談しようとおもいます 一括請求や車両引き上げを求められるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過払い分請求期間について

2013年3月~2013年5月の3ヶ月間、別居しました。 この間、当方が妻側の生活費(住宅ローン、子供の学費、保険等を含む)を全額を負担しました。 当時の当方の年収は730万円、妻は80万円です。 婚姻費用は算定表に基づくと、14万円程度になろうかと思います。 また、妻の年収から算定すると、妻自身が居住できる賃貸住宅の家賃は2.8万円程になろうかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による個人情報の漏えい

怒りでおかしくなりそうです。個人情報を漏らされました。 6年前に現在の住所に転入しました。新興住宅街の中古住宅にで入ったためか、転入早々からとけこめない雰囲気でした。なめられたのか、自宅の車に近所の子どもがボールを当てたり、停車中の自転車にぶつかってきて壊されたり、自宅の駐車スペースにずっと脚立をおかれたままにされるなど、多くの被害を受けました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について妻側が納得してくれません

当方年収:700万円、妻:80万円です。 子供2名(14歳、13歳)です。 算定表を元にすると、婚姻費用は14万円と伺っています。 また、妻の年収から、妻が居住する住居費の相場は2.8万円/月と伺っています。 したがって、婚姻費用は14万円-2.8万円=11.2万円/月となるのが一般的と伺っています。 ※自宅には、現在妻が居住しており、当方の出入りは一切拒絶されていま...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦が自殺して。この弟に対する法的処置はありますか?

ベストアンサー

葬式も終わり、とても悲しみに暮れておりますが、マンションのローン等残っております、名義は娘の夫です、どのような処理をすればよいのかわかりません、夫の両親は80も超え、遠方に住んでいるため、あちらもどうしてよいかわからずいます、娘の夫の貯金はほんの少しありますが、娘の名義はほとんどありませんでした、娘夫婦には子供はいません、色々な必要な手続きを教え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停。その場合、同居しているか?

夫が生活費(家賃以外)を全く支払わないので婚姻費用分担調停を申し立てましたが、折り合いがつかず、最終的に算定表による金額で決まりそうです。 現在、家庭内別居中です。 その場合、同居しているか? 住宅ローン(旦那名義)で支払っているかにより、算定基準より減額される可能性はありますか? 減額されるとしたら家賃のどの程度の金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン滞納について

現在、12月分(ボーナス払い含む)と1月の支払いができてません。 そして今日ローン会社から 『2月5日までに払わないと車を引き上げる』 『もしくは、一括請求をおこなう』 『長期延滞としてリストにあがる』 等を言われました。 こちらの勝手な言い分ですが10日に入金があるのでそこで滞納分を返済したいと思っているのですが、相手方は 『無理です。2月5日まで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

私は昨年9月に新築費用として3千万円を銀行から借りました。連帯保証人は妻です。 今、離婚すると住宅ローンの一括返済を求められると聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

本日調停でした。慰謝料、養育費について、以前より相当上げて要求してきました。慰謝料100から2〜300に、養育費10から16〜18に。私の年収からの算定ですが、受けなくてはならないのでしょうか。さらに7歳、4歳の子供達2人には私に一年面会させず、その後NPO通じて面会させる方針だそうです。向こうは連絡は一切断ち切りたい意向です。やはり一回の調停では決着つかなかった...

弁護士回答
    3
  • ■相談内容 実家の今後の相談■

東京都足立区 53才 会社員 年収 約600万円 借り家金あり 約400万 賃貸住宅に住む 家賃8万 家族 妻 共働き 子供無し 現在私は実家とは別に住んでいます。 実家は母親の所有であり、弟と弟の娘が住んでいます。 弟は実家のリフォームを数年前に行い、その支払いをリフォームローンで銀行から借り入れました。 リフォームローンの保証人は母親となっ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得(税)とは所得になるのですか。(年金の免除申請です)

こんにちは。 住宅金融公庫のローンを離婚した妻が借り換えました。 元々50%ずつの所有権だった不動産の所有権を全部妻に渡したです。 所有権移転が12月だったので翌年3月に、譲渡所得税の申告に行きました。 難しい計算などわからないので、税務の方に計算してもらって書いてもらいました。 最後に申告不要と大きい判子を押されましたのを覚えています。 いくら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから