26,330件見つかりました

法律相談一覧

• 担保付きの土地について。

2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...

弁護士回答
    4
  • しょーめつじこう‥ローンとか

ベストアンサー

毎月少しづつ返している借金とかでも時効にかかるんですか?(分割の支払いとかでもそうですが‥まぁそんな長い期間の支払い続けることも無いでしょうが)ローンとかも消滅時効にかかるんですか?毎月金返していたら、時効にならないような気もするのですが‥

弁護士回答
    4
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も夫の名義の家に住む為には。

ベストアンサー

夫名義でマイホームを購入しました。 離婚後は私と子供だけでこの家に住みたいと思っています。 しかし、名義が夫だと銀行との契約違反となってしまうと知りました。 名義変更する程の収入がない為困っています。 何かよい方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与

離婚する際の財産分与について教えて 下さい持ち家と貯金と養育費を全部 請求されましたどのように対応した 方がよろしいのですか

弁護士回答
    4
  • 競売になってしまいましたが抵当権は何件かに分かれています。そこで御教授お願いいたします。

抵当権設定者が市税・保証協会(市・県)・債権回収会社と4者になりますが、その1つの1番抵当6000万円の県保証協会が競売を起こして来ましたが、その他に約1億5500万円ほどの債務があり物件には抵当権を設定されております。 その場合最低落札価格が借りに3000万円だった場合はこの3000万円は1番抵当の県保証協会が回収するのは理解できるのですが・...

弁護士回答
    2
  • 離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について

12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立と提訴について

個人再生申立のため弁護士さんに依頼予定なのですが、債権者の1社(強硬姿勢で有名なRカード社)が、依頼予定を知りつつ訴訟を起こしました。判決→自宅差押え、となると個人再生はできないのでしょうか?また、このような場合に何か対抗手段がありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚に際し、借地に建てた住宅ローンの返済について。

今日主人から離婚を言われました。すでに家庭内別居中の現状なので離婚には異論はありませんが、現在借地に建てた家の住宅ローンを返済しています。 それ以外にも種々借入があり、それらをどのようにして返済の目途を建てるか危惧し相談させて頂きます。 まず離婚理由ですが、やり直すのは無理という内容のメールがきました。 昨年位から急激に出かける頻度が増え、最近...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不許可事由について

自己破産不許可事由について ギャンブルや浪費の場合は 許可されない、と言われてますが、実際のところ どうなんでしょうか? ギャンブルや浪費は 今までの経歴(クレジットなどの明細)が不明確なため 破産者が「財産がない!お金がない!」と言いはれば済むのでしょうか? 破産希望者は、病気やギャンブルなどではなく、ただの出社拒否が理由です。 会社には嘘ついて「具合が悪い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について。又協議離婚の進め方を教えて頂けますか?

初めての投稿宜しくお願い致します。6年前に土地・建物を夫婦共有名義にて購入し、持ち分は半分になっています。3年前に一度夫が町金から借金しその時は私が返済しましたが、今回四ヵ所から借金している事が解りました。解るまで夫は2ヶ月失踪。失踪中から住宅ローン借り入れ銀行の方・弁護士の方と返済方法は相談していましたが、失踪からもどり状況が変わり離婚を進める事...

弁護士回答
    1
  • 条件付き死因贈与について

ベストアンサー

同居していた被相続人Yと生前に年金で補えない生活費や住宅ローンといった支出を 負担する代わりに家と土地を相続させると約束し、遺言状も作成されていました。 その後自宅が火事で焼失し、上記の遺言状も焼失してしまいました。 遺言状が焼失している以上は遺贈は無理だと思っています。 しかし、条件付き死亡贈与としてなら可能性があるのかなと考えています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の家の名義について

ベストアンサー

離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?

弁護士回答
    4
  • 家の名義について

主人は離婚歴があり、先妻との間に子供が1人います。私との間にも子供が1人います。 この度、新築の家を購入することになりました。 その際の名義の割合で悩んでいます。 主人は自分亡き後の財産は、私と子供に渡すと遺言書を作成するそうです。 ただ、家の名義の割合はどうしたら良いのかわかりません。 先妻との子供には渡したくないと言っています。 名義は私と主...

弁護士回答
    5
  • 信用情報開示報告書について

ベストアンサー

はじめまして。現在、住宅ローンを組もうと考えており、CICから信用情報開示報告書を取り寄せたところ、以下の情報が表示されていました。 ・平成21年3月4日 異動 ・平成21年8月21日 解消 ・報告日:平成23年5月1日 履歴にあったエポスカードに問い合わせたところ、報告日から5年間は保存されるといっております。一般的に解消日から5年後に削除される認識でしたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡、家の相続について。

2か月前に夫が亡くなりました。借金がありましたが保険金で支払済みです。 家の相続について教えてください。 土地は義母名義、建物は夫15分の14、私15分の1名義になっています。 住宅ローンは団信がおりたのでなくなりました。 義母と同居しているのですが折り合いが悪いため、子供たち(22歳、20歳)とも相談し 同居を解消して家を出ることにしました。 そこで建物の...

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提とした別居にむけて、準備しておくこと

離婚に向けて四月に別居する予定です。 子どもを連れて実家近くへ、夫には告げずに別居するつもりです。 私は現在パート務め月収五万くらい 子供は二人 夫の扶養に入っています。 夫名義の住宅ローンあり。 同居しているうちに、準備しておくことがあればどんな小さなことでも良いので教えてください。 別居後すぐに婚姻費用請求しようと考えています。源泉は...

弁護士回答
    2
  • 離婚によるマンションの所有件の問題

ベストアンサー

私は奥さんと2014.12月に1780万円の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。ただ私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組んでいます。 私→オーバーローン990万(22年)と住宅890万ローン(35年) 奥さん→住宅890万ローン(35年) 全てお互いが連帯保証人と言う事になっています。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税の支払い義務

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 私は昨年、父の相続を放棄しました。 (放棄前の)法定相続人は私と叔母(母は離婚していたので除外)だったのですが、 叔母も放棄をし、現在相続人は不在となっています。 父は十数年前、別にマンションを購入して一人で住んでいました。 固定資産税等が支払えずに、生前より物件は差し押さえれていたとの事です(差し押さえの方は...

弁護士回答
    4
  • 自宅に住むにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月近く前に夫から、無理やり裸足のままで自宅マンションから、暴力で引きずり出されました。以前より、夫婦仲がわるく、話しかけるな、気持ち悪い、出ていけと言われていましたが、具体的な財産分与や親権についての話し合いは一方的に拒否され続け、また、子供たちの学校のこともあり、別居や離婚についての話し合いはできていませんでした。この半年で3回このような引...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消後の住宅ローンについて

婚約中に、婚姻後の新居として、婚約者の実家を建て直して2世帯住宅を建築するために住宅ローンを組みました。その後婚約を解消しましたが、現在に至るまで1年以上、住宅ローンを支払い続けています。 住宅ローンは、それぞれ35年ローンで私、婚約者、婚約者の妹で契約。登記上、それぞれ住宅ローンの額に比例して持ち分を登録しています。 建築は婚約者の実家の土...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻費について

ベストアンサー

専業主婦の嫁が出て行きました。 住宅ローンが月10万かかり 婚姻費の算定表では8万になってたのですが 住宅ローンプラス8万の他 税金やら何やら滞納されてたので 差し押さえされている状態です。 生活が苦しく 離婚すると出ていったくせに(友人宅)仕事をすぐに始める訳でもなく子供もいるのに自覚があるように思えず 納得出来ません。 この場合でも8万を毎月渡...

弁護士回答
    3
  • 持分1/2のマンションの所有権について

ベストアンサー

私は奥さんと2014.12月に1780万円の築21年の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。 私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組む事にしました。 私→990万ローン(22年)と890万ローン(22年) 奥さん→890万ローン(35年) 3つのローンを組みました、全てお互いが連帯保証人になっていま...

弁護士回答
    3
  • 住宅の共同名義の解消について

住宅を父と、娘婿の共同名義で登記しました。父のローンは完済してます。娘婿のローンはまだ残がありますが、そのローンの残金を父が支払ってでも良いので、名義を、父に変更したいです。娘婿が、父の名義にすることに反対の場合、どういう方法で、名義変更できますか?名義変更希望の理由は、同居に対する確執、娘、娘婿側の金銭問題等です。よきアドバイスをお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 入居中の住宅について

ベストアンサー

現在離婚調停中の夫の家で暮らしています。 様々な事情があり、夫も出て行ったので 仕方なく、その家で暮らすしかなくなりました。 その家は夫と前妻が購入した物で ローンもまだ残っています。 夫と前妻が連帯債務者になっていますが もし、夫のローンの支払いが滞ると 私と子供3人は、どのくらいの期間で出て行かなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と離婚裁判について

以前にも質問させていただきましたが、私には6年間不倫でお付き合いしている男性がいます。 彼は自宅で奥様と暮らしながら離婚を申し出てますが奥様の出している条件は、自宅(彼名義で月々7万数千円であと2年の住宅ローンが残っています)と2千万の慰謝料と言っています。 自宅のローンは最後まで彼が支払い奥様に渡すつもりですが2千万の現金は普通のサラリーマンの彼に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードと車のローン

クレジットカードの支払いが3件と銀行が1件と車のローンがあるのですが車を手放さないで借金を減らせる方法はあるか教えて下さい?

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーとの契約解除の際の違約金について。どうすることもできないのでしょうか?

去年11月頃に住宅ローンの仮審査で内定を貰い、ハウスメーカーとの請負契約をしました。 今年に入って家庭内の状況が変わり、資金繰りが困難になり、このまま建てたとしても支払いが とてもきつくなってしまう為、ハウスメーカーには契約解除を希望しました。 この時点では、正式な間取りも決まってなく、地盤調査と敷地調査をしただけです。 解除に関してハウスメー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の税金滞納の扱い

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与により100%夫名義の不動産を妻(私)100%名義にすることになっている者です(先日、財産分与に関してですが別の質問をさせていただき、回答いただいた者です)。住宅ローンが評価額の半分以上残っているので、そちらも私が引き継ぎます。  分与する予定の不動産の固定資産税を約1年分滞納しており、夫宛の納付書ですが、夫はお金にルーズな人のた...

弁護士回答
    4
  • 別居中にかかる特別な費用について。

去年から夫とは別居中です。 夫が勝手に家を出て、毎月15万円だけ振り込んできます。 私の収入はパートで月5万程度です。中学生と小学生の二人の子供と三人で生活するにはギリギリです。自宅のローンもこちらで払ってます。 この春、下の子が中学へ入学するのですが、今から制服や体操服、指定のカバン、ズックなど、用品一式買うのに大きな出費が予想されます。今の...

弁護士回答
    3
  • 相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。

ベストアンサー

数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中で、婚姻費用として月8万円渡しています。 嫁は子供11才、9才、3歳、0歳と私名義の住宅に同居中で、手取り月7万円 私は実家に住んでいて手取り19万円 家のローンは毎月8万私が払っています。 婚姻費用とローンを払うと残り3万で通勤の為のガソリン代、生命保険、携帯、食費等を支払わなければならず、生活できません。子供の人数からだと婚姻費用8万円は妥...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・養育費の減額について。

主人はバツイチで、毎月元の家族に慰謝料・養育費を支払っています。 自営業なので収入の差が大きく、今年度は昨年度に比べ収入が減っていてとても苦しい状態です。 (離婚当時、公正証書作成時の収入からは約1000万円減っています。) この場合でも離婚時に取り決めた額を支払い続けなければならないのでしょうか? 今後、主人との間に子どもを持ちたいとも...

弁護士回答
    2
  • 車のローン

今年車のローンが終わったんですが元々結構走ってた車なので新しいのを購入予定です。 前のローンは毎月一カ月遅れで払ってたんですが次のローンを組むときに組みにくくなったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 競売に出るまえに物件は購入できるか?

ベストアンサー

競売に出るまえに不動産物件を 購入できますか? 購入できる場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 扶養に入っています。離婚予定です、住宅ローン負担について

離婚予定です、 私は現在パートの収入のみで、五万円くらいしかありません。 住宅のローンを折半で払えと夫から言われています。 しかし、その五万円も生活費に消えてしまうので手元に残るお金はありません。 ローンなんて、到底はらえません。 夫からすれば、 まだ家に住んでいるんだから、 ローンを払えという主張です。 夫一人の名義の家です。残りのローンは29...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴う住宅ローンについて

昨年結婚前提で、婚約者名義でマンションを購入しました。 諸費用150万は私が支払いました。 1090万35年ローン、修繕積立費を含む月々の支払いは42000円弱、固定資産税は6万ぐらいです。 11月から同居を始めましたが、1月末に同居並びに婚約を解消しました。 婚約者は実家に戻り、私と私の子供達がそのまま住んでおり、このまま住み続けたいです。 ただ、私は3年目の契...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生の手続きを弁護士さんにお願いしようと思っていますが現在住宅ローン以外の銀行カードローンやクレジットカードの支払いが5ヶ月程滞っています そのうちの一社が法的手続きを行うと内容証明を送って来てますが、今からでも個人再生の申請は間に合いますか?こういった事が初めてなので全く分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚において、住宅ローンの残った家に住むには。

現在別居中で財産分与についてもめています。 9年前に2000万の借入で自宅を新築しました。現在ローン残高1600万円以上あります。 子供は私が育てるのが夫の希望でもあり、子供二人と私の三人でこの家に住み続けたいと思っています。 夫の方は早い段階で弁護士をつけ、私に家に住み続けるなら、住宅ローン残高を全て私が支払うか、夫が支払うなら、養育費から家...

弁護士回答
    2
  • 配偶者のクレジットカード支払いの滞納について。

ベストアンサー

別居中の配偶者がクレジットカードの支払いを滞納していて、別居前の住所である私の家に催促状などが届きます。クレジットカード会社には“家にはいない”と返していますが、このまま相手が払わないと名義は配偶者ですが私にも支払いの義務がくるのでしょうか? また離婚をした場合、私側の姓を名乗っていた配偶者のカードの支払い滞納で私も含め親族にローンの審査が通ら...

弁護士回答
    3
  • 新築その後について

去年 自己資金で家を建てました。 今年の確定申告では どの様な事を すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産し住宅ローンを連帯保証人が完済した場合。

ベストアンサー

弟の借金総額が5,000万程あり自己破産を申請しました。 内訳は1,600万程は住宅ローンです。 残りの3,400万程は事業に失敗し弟が負っている負債です。 以上を踏まえた上でご相談です。 弟の戸建は共同名義になってます。 弟6割 弟嫁3割 父1割 弟嫁と父共に連帯保証人になってます。 父は弟の住宅ローンの残債1,600万円を現金で返済する予定です。 ローンを...

弁護士回答
    3
  • 家を取られずに自己破産をすることは出来ますか?

私の父の事です。 父の実兄が事業を始める為に金融機関でお金を調達してほしいと頼まれ、父が借りました。 他にも父が連帯保証人になり、色々と借金をしたようなのですが、上手く行かずに破産。 現在は借金に追われる日々です。 父が名義を貸して借りた分が150万円、他に連帯保証人として900万円程あるそうです。 いくつも裁判所に出廷して、話し合いを重ね、...

弁護士回答
    3
  • 強引な不動産競売は可能でしょうか?

ベストアンサー

困っています。 知人には金銭債権があります(知人は債務者側で公正証書作成しています)、支払いが滞っており、債権者の方から、これ以上滞納が続くようなら、公正証書に基づいて、強制執行をかけると言ってきたそうです。 知人には財産と言っても、これと言って無く、住宅ローン支払中の一戸建て不動産と、中古の車がある程度です。 その知人が、私に相談したのは、自分...

弁護士回答
    2
  • バイクと自動車の交差点での接触事故の過失割合の決め方について

ベストアンサー

息子の2輪と戸建住宅地内の道路で、近くに住んでいる方のセダンに当たりました。息子は坂道の上にあるコンビニに行くため直進していて、セダンは左から住宅内の道路(両方同じ幅)を進みもう一本外側の2車線ずつの大きい道路(息子と同じ方向)に出ようとしてぶつかりました。一時停止線は両方ありません。バイクの息子は顔面がセダンの後方に当たり、前歯3本折れて、左...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお願いします。

妻の浮気が理由で、離婚も検討せざるおえない状況にあります。現在、私の実家の敷地内に実家とは別に私共の住宅があります。そこに、妻と子供3人で住んでおります。以前実家両親と住んでいた場所をリフォームして住んでます。リフォーム代金は、結婚前に私が全て支払いしました。現在、住宅関係でローン等はありません。 お金に関しては、私の給料を食品、光熱費、保育園学...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンと離婚の財産分与

オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のツケ。この場合でも支払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

再婚した主人の飲み屋のツケがあるのを最近、知りました。主人は、お金の管理が出来ず、私が振込みで相手に返済することになりました。きちんとした残額や内訳を知りたいと主人に伝え、主人から相手に提示を求めて1ヵ月以上待っていますが、未だに残額を教えていただけません。 毎月、月末に決まった額を支払う約束ですが、相手が残額を提示してくれないまま、主人を通し...

弁護士回答
    6
  • オーバーローンと離婚の財産分与

オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脳出血で倒れた独身義姉(要介護5)の今後について

昨年9月に脳出血で突然倒れて緊急手術・入院となりました。現在、要介護5で半身不随です。意思の疎通が出来ず相手が誰か認識できているかどうかも分からない状態です。自身で会話はもとより食事排泄すら出来ません。独身で両親は他界しており厚生年金の支給を受け始めたばかりです。住宅ローンがあるようです。兄弟は、弟と妹各1人で弟は他界しており親等では妹(私の配偶...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから