法律相談一覧
-
家のローンを払ってますが裁判所から呼ばれました
彼氏の伯父と伯父の恋人(A子さん)が家を建てました、フラット35で伯父とA子さんが折半で支払ってましたが、伯父が急死しました。団信に加入してなかったのと伯父に子供が居ないため、甥である彼氏が代わりに伯父の分を払う事になりました。A子さんと彼氏が折半で払ってます。A子さんはこの家に住む事を拒否したため、彼氏が住んでます。ですが先月からA子さんは家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売住宅の契約解約について
はじめまして。 建売住宅の契約後、ローン本審査前の契約解除についてご質問になります。 この度、前のアパートが取り壊し前の状態で新しい分譲建売物件の契約を行いました。 その際、まだ前のアパートが残っている状態でしたので、日当たりがどのようになるのか不安でしたが、仲介業者からは隣になる南側の家は二階建てなので二階リビングの採光は問題ないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について…。それとも全部の1/5 の軽減になりますか?
ベストアンサー旦那の借金が銀行カードローンやキャッシングカードなどで1300万程の借金があり同じく私名義の銀行カードローンとキャッシングカードなどで700万程あります とても毎月の支払いが出来なくなり どうしても今住んでいる家を出たくない事もあり夫婦で個人再生の手続きをしようと思っていますが、個人再生手続きの中で1500万から3000万までは300万までの軽減と記載されていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の返済の支払いと現在の状況について
お世話になります。15年の間に実家の住宅ローン、弟の事業の失敗等で金銭問題で家族が続けて自己破産しました。5年前から両親が少しずつ生活保護になり、4年前に父は二度目の癌と認知症、3年前には母が二度の脳出血で、現在二人とも要介護です。(母は昨年感染症と癌を患い入院中)私は未婚者で在宅介護や家事中心の生活です。5年前に家族が破産した時に私名義で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
まず、私の状況から説明します。両親二人所有の土地に中で行き来が出来ない二世帯住宅に住んでいます。一昨年母が亡くなり母名義の土地は父が相続しました。建物は建て替えたもので建替え費用の3分の2を私が3分の1を父が負担しています。現在、父はローンを完済していますが私はまだ12年位残っています。私には6歳上の姉が居て別世帯でローンも完済した家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の姑と別居できる方法はないでしょうか
現在2世帯住宅(玄関、お風呂共有)で、2階に夫、私、5歳、3歳の4人、1階に姑と夫の弟の2人が暮らしています。 姑は年金が貰えない身の上で、夫に住むところの面倒を、夫の弟と知人男性(妻帯者だけれども長年男女の仲)に生活費の面倒を見てもらっています。 姑は自分本位な人で、小さいいろいろなことは我慢できるけど、これだけはやめてほしいということをお願いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。
セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして
ベストアンサー銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能プロダクション、レッスン契約途中解約について。
はじめまして。 私は平成25年11月から芸能プロダクションに所属しています。 所属の期間は平成25年11月から平成28年11月で、平成26年1月から平成27年12月まで事務所のレッスンを受けるように言われました。 受講料は80回のレッスン50万円でローンを組んで月々2万5千円を支払っています。 しかし、お金の面で苦しい、正社員として働き始めたので芸能のお仕事を辞めたい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差額返還請求の過失割合、金額、金利請求の妥当性について。
会社側から費用請求を受けています。ハラスメントともとれる言動を受けました。 お互い(会社、私)が故意ではないので、会社が超過して支払った家賃を返還するよう 迫られています。会社の管理不足があるのに私が全額払うのは当然なのでしょうか。 私が利息を払うことも納得できず、会社側が利息分で利益を得るのも疑問が残ります。 会社側の顧問弁護士の判断だとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。
ベストアンサー私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で死亡保険金の受取人を変更させることはできるか
ID非公開さん 2015/2/2417:04:05 公正証書遺言で、保険の受取人を変更させるか、もしくは、現金の相続を共同名義の残債相当分、優先して子供に相続させるという遺言を書いてもらいたいのですが、執行可能な内容でしょうか。 親と共同名義でローンの支払い残高がまだ一千万ほど残っている家があります。親が名義を貸してほしい、迷惑をかけないから、と頼み込んでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金と車が返ってこない
付き合っていた男性に現金130万、私の車を貸したところ全く返してくれません。相手は会社員ですが、病気で会社を休んでおり傷病手当金を受け取っています。彼の実家は熊本で、私名義の私の車に乗って実家に帰り、そのまま1ヶ月以上返してくれません。私は現在レンタカーを借りている状況です。 彼は「絶対親には言うな。言ったら金も車も返さない」と言っていますが、親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?
ベストアンサー自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について
ベストアンサー夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?
住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でローン組んだ。もしもの時どうなるのか?
主人はダンプを新車で会社通して、ローンで買いました。前妻との間の息子もその会社にははいっており、新車頼むらしいです。もし主人が働けなくなったり、怪我などで休む、亡くなるなどのトラブルあった場合は息子さんに請求上乗せですか?主人は51になり遅咲きで入りました。 もしもの時どうなるのか?気になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、妻との子の養育費 財産分与について
ベストアンサー妻が急に養子縁組の妻の連れ子(中学生)と4ヶ月の子を連れて出ていき別居状態。 妻との子供ができてから夫婦の立場が逆転、離婚になれば親権は余程の理由がないかぎり母親にとのことを知っていて何かあれば離婚をちらつかせ態度が酷くなってきた。 先日義父ときて離婚したいと言われ養育費も請求したいとのこと。 妻の親は不動産等をいくつかもっていて妻名義の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義貸し。こんな感じでいいですか?
不動産の名義貸ししてます 上司の親の家の住宅ローンの名義貸ししてます 親と一緒に住んでる旦那がブラックリストなってて5年後に終わってローン組めるようになるから 名義変更して ローン組んでない状態にするみたいです 今口約束で5年後に ローン組んでない状態にするって言ってます 書類に残したいので 誓約書 ○年○月○日 5年後旦那が住宅ローン組めなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査結果を親族に告げる
先日、東証上場しているような 大手建売メーカーと建売住宅の購入の契約を 私と妻の連名で結びました。 私と妻の収入合算で契約書に記載されている 提携金融機関に住宅ローンの申し込みをしました すると、妻のカード支払に延滞があったらしく (妻はずぼらで遅延という認識していなかった様子) 妻は収入合算できないと メーカーの営業マンから聞かされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築(中古)マンション売買契約後の買主変更について
ベストアンサー新築(中古)マンションの購入の際、手付金を払って売買契約が完了した後に、買主を変更することは、可能でしょうか。手付金はそのまま生かし、残債は変更後の買主が現金で一括して支払います。 売主は、このような場合、契約の解除を求めてくる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車体の調停→内容証明の後
去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族がブラックリストに記載されている場合、住宅ローンに影響はありますか?
ベストアンサー父親を日本信用情報機構に申請し、ブラックリストに載せようかと考えています。 これから息子である私は家を建てる予定にしていますが、住宅ローンを借りる上で影響はないでしょうか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡しの論争について。1月24日に担当者との通話履歴は電話会社からもらってあります。
新築住宅を建てています。 工事の進み具合も遅く現場が空いて何もしていない事もありました。 ですがようやく担当者から1月24日に電話があり2月27日に引き渡し出来ますと報告があったので現在入居中のアパートを2月で解約しました。 ですが2月も残り10日位の所で引き渡し出来ないと報告がありました。 何故引き渡し出来ないのかと請負会社の社長と担当者同席で問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?
消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!
- 弁護士回答
- 9
-
-
支払督促への対応について
ベストアンサー先週末、支払督促状が突然届きました。住宅ローンの滞納の為なのですが、請求金額が100万円と高額な為、意義申立てを行い、分割払いを希望したいと考えています。ただ、色々なサイトを見ると、個人で対応するのは好ましくなく、弁護士を立てた方がいいようなことが書いてありましたので、出来れば相談無料、報酬の比較的良心的な弁護士の先生を見つけたいと思っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人に対する贈与は財産分与にあたるか?
離婚調停の財産分与で、 持家に対して、親から3000万円を、姉の夫と姉の2人に対して出した場合、 現在ンの価値が2000万円としたら、財産分与は、どのように分けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の扶養継続について
現在、妻(現在無職)と子供を扶養しているサラリーマン家庭です。妻が独身時代に購入(現在もローン支払い中で、転居に関する銀行の了承済み)したマンションに以前は住んでいましたが、転勤のため転居いたしました。 この度、以前住んでいたマンションを空室にしておくのはもったいないと考え、貸し出そうと思いましたが、その場合、妻に一定金額の(年間賃料約130万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!断りもなく売却金額を下げられてた!!
去年の夏前ぐらいに、住み替えを考えていて 知り合いの不動産業者の人に、マンションの売却と戸建の家を探していただきました。 でも、媒介の書面での手続きはしていません。 家は注文住宅のような感じで、もうすぐ完成なのですが。 今住んでるマンションの方は、売却依頼をお願いする時にローン完済できるぐらい1900万が理想ですとお話していました。 2月までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
初めて書かせていただきます 現在、別居中で1年4ヶ月になります 2,3年周期で精神的な病気を繰り返し私が精神的にまいってしまい別居に至っております 私の年収は550万で相手方の年収は0です 子供が1人(10才)いて私がみています 子供は、相手側には会いたくないと言っています 婚姻費用は別居当初から4万払っていましたが、婚姻費用の調停が申し立てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?
3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関のローン審査が通らなかったら
ベストアンサー不動産売買において、金融機関のローン審査が通らなかったらどうなるでしょうか。売買契約不成立となるのでしょうか? 事前?(予備?)審査は通っているのですが、実際に融資が実行されない事例もあるのでしょうか?その場合の契約がどのようになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約をなかなか解除してくれない
ベストアンサー収益物件の売買契約をしたものの、ローンが組めなかったので、その旨報告しローン特約に基づき解約しようとしましたが、担当者が期日前に勝手に先方からローン特約延長の期日を延ばした覚書をもらってしまいました。 即刻解除するよう伝えましたが、売主に会って説明が必要(電話でなく)とか実は解約合意書が必要とか社内稟議が必要とか重説に一切なかったことをつぎつぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額債権で不動産や動産の執行は可能でしょうか?
ベストアンサー2万円程度の少額債権を抱えているのですが、支払督促の申し立てをするか迷っています。 相手は債務があることは認めていて、その程度のお金がないわけはないと思うのですが、こちらの催告に真剣に取り合おうとしません。私が裁判所に申し立てすると言っても、ただの脅し(2万円程度で本気で裁判所に申し立てしない)だと思われている感があります。 悔しいので手間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
住宅ローンについて質問いたします。 3年前に新築を7000万円で購入いたしました。 その時に夫が2000万現金+1500万円融資 妻が3500万の銀行融資で計5000万を銀行から借りました。 権利書は70%が妻名義、30%が夫名義で現時点も通常通り遅れなく返済してますが、 夫婦共に仕事は全く別です。 夫の会社の業績が大変悪く公庫の融資や夫のキャッシング等で4000万程度現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明の回答書について
昨年の6月から9月まで旦那のいる女性と職場で不倫関係になりました。 その関係が相手の旦那に携帯を見られたことで認知され、謝罪と奥様とは必要最低限しか接触しないという約束をすることでその場は収まりました。 しかし、約束を守りながら生活し、3ヶ月程経過した12月には内容証明便が届きました。内容は ○不倫の慰謝料として300万円 ○今後一切奥様と接触しない具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済不能で債務回収会社から裁判を申請されました。
2月19日に東京地方裁判所より訴状が届きました。5年前に購入したマンションの返済不履行で債権回収会社より訴状が届き現在困っております。第一回の裁判が3月19日に有ります。3年前に知り合いの行政書士の方に相談した時は入札物件にしなさいと言われそのままにしておりました。現在再就職し仕事が休めませんどうしたらよろしいのでしょか?回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約無効と住宅ローンについて(銀行の責任)
ベストアンサー平成9年に住宅を購入しましたが、接道義務を果たしていない長屋を建替え可能な戸建住宅として販売したという欺罔行為が認められ、平成17年に売買契約無効の判決が確定しました。しかし、販売会社は休眠状態、会社建物も売却され、売買代金は未だに返還されずにしかたなく苦痛な住宅に住み続けています。 今回ご相談したい内容は契約の際の住宅ローンについてです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと養育費
3年前に住宅を購入後に一方的に離婚を言い渡され、養育費のかわりに家のローンを払うように言われました。 二人の間の子が二人。 連れ子が一人。養子縁組をしています。 そして住宅ローン7万が養育費なのですが、年収300万弱の私には養育費が高いと思います。 また相手が固定資産税を滞納すると私名義のため郵便が届きます。 できれば、住宅を売りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。
ベストアンサー先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚するため別居しています。 共働きで、家のローンは主人が、食費は私が払っていました。 夫からの生活費はありませんでした。 夫はブランド物好きな浪費家、自営業をしている私は収入が少なく大変でしたが、 借金したり保険を解約したりしても普通に暮らしてきたので、家を出る時にお金はありませんでした。 結婚前から持っていた自分の物と、結婚後に購入したT...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更と、養育費の支払いについて
バツイチの彼氏と同棲しています。彼と元妻の間にいる次女の親権者変更と今後の養育費について質問させてください。 彼には別れた妻との間に二人の娘がいます。 離婚したのは6年程前で、現在長女は19歳の専門学校生。次女は17歳で、去年高校を中退しています。 協議離婚で慰謝料はなし、彼は二人の娘の養育費として家族で住んでいたマンションのローンを毎月約9万円払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印の持ち出しについて
以前 マンションの購入に必要だから!と夫が私と夫の実印を持ち出しました。 その時は深く考えずに渡してしまったのですが、夫が勝手に私の名義で何か契約していた場合どうなりますか? 私の名義でマンションの契約をしていた、私の名義で連帯保証人になっていたなど... 私の同意なく、私の名義で何か契約していたら、撤回することは出来るのでしょうか? そほらろ場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅金融公庫ローンの債務者(父)が、返済中に亡くなった場合の債務について。
ベストアンサー昭和57年に実父が住宅金融公庫から240回払いで500万円借り入れして返済していましたが、昭和59年に病死ししたため、長男の私が父親の口座に返済額を振り込み平成14年12月に完済しました。私が連帯保証人でもなく、他にも保証人を立てずに契約しておりましたが、公庫代理店の銀行融資課窓口で父親の死亡に伴う返済の相談に伺ったところ、父親名義の口座を残して支払金額を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における条件について
現在、協議離婚に向けて、妻側と協議中です。 先方代理人より、財産分与について家電製品等、細かいものを評価していては、拉致があかないため、これらは金額換算しての分与は行わないという提案がありました。 一方、私がかけている生命保険などについては、分与の対象とし、数百万円単位の請求を行って欲しいと要望がありました。 妻側には、相当額のへそくりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について住宅ローン
ベストアンサー今現在離婚調停中です。8年前にに中古ですが住宅を購入して、今月々10万支払いをしています。離婚がほぼ決まり、後は財産分与なのですが多分住宅の価値を考えるとオーバーローンになってしまいそうです。 その場合家の名義は自分。住宅の借り入れは自分。連帯保証人は妻なのですが、マイナスの分も財産分与で半分になりますか? それと離婚調停で去年の5月から半年間は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人に支払いがない場合
弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入後の主人の死亡について
ベストアンサーマンション購入後に購入者(夫)が死亡した場合はローンを払わなくて良いってどこかで聞いた事があったのですが、本当ですか? また条件などがあるんですか? 妻や子供に支払い義務は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたり、
二つ教えていただきたいことがあります。 よろしくお願いします。 離婚を考えています。精神的DVを受けているので、まずは手紙だけ置いて家を出ようと思っています。 家はローンが残っており、現在支払いは夫がしていますが、頭金を私が出したので、名義は私の名前も少しだけ入っています。 私がいなくなった後、もし、夫が逆上してローンを支払わなくなったら私が払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから