26,334件見つかりました

法律相談一覧

• ローン残債が残っている状態での売買

中古車の販売業者をしています。 先日お客様からローンの残債が残っているが所有権解除の書類をもらってきたから買取をしてもらいたいと 相談をうけました。 こういった場合何か問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚しない別居と申し込んだら認められる?

ベストアンサー

10ヶ月前夫は不倫相手と同棲する為に、勝手にアパートを借り、出ていた。出ていく時は性格が合わないと言って、あまりにも怪しいから、興信所を使って調査した結果浮気相手と半同棲してる、相手の旦那と一緒にアパートに行って、連絡しない、関係を切るという誓約書を書いてもらって、そのまま別居になって。私は13才の一人娘とマイホームに住んでる、今はローンだけ払って...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。あらたに住宅ローンは組めますか?

10年前に住宅が競売になり今も保証会社に月付1万円を支払いしてるんですが あらたに住宅ローンは組めますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 債務支払い、債権者と和解できず困ってます。和解する良い方法はないですか?

9年前に太陽光発電とオール電化を設置するに当りローン会社と契約しました。2年前まで支払いは、送れずにしていたのですがその頃から収入が減り支払い出来ない状態に、債権者からの支払いにの連絡が何度もありましたが、とても払えない状態でそまま放置。一ヶ月前に裁判所からの不動産仮押さえ通知、その後訴状が届きました。債権者と交渉をしましたが全額の支払い要求をさ...

弁護士回答
    1
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の不正契約について

2年前から携帯電話が不正契約されていたことが昨日判明しました。金銭的な不利益がなかった場合は私には被害がなかったことになるのでしょうか。その後はどのような対応が被害拡散防止には有効でしょうか。 2年前に私の旧姓、旧住所を用いて、キッズケータイが契約されていたことが、キッズケータイに自動付帯されていた保険の満期のお知らせで判明しました。キッズケー...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除について

新車購入時に分かっていたことなのですがディーラーの方より大丈夫と回答頂いたので下取りにいれ新車を購入しましたのですが、所有権解除が進まずか困っています。 登記簿も取り寄せた所、 車検証に記載されている販売店名が会社精算していました。 また、所清算人が経営者本人となっており、管財人の存在はいないことが判明。 今までディーラーでは郵送にて登記簿...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時に請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が浮気をして証拠もあり本人も認めています。慰謝料、養育費、たくさん請求したいと思っています。住宅ローンの今まで払った分の半分も請求出来ると聞いたのですが本当ですか?まだローンは残っています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。審判に以降してもらった方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫が、不貞相手を妊娠させて離婚を請求されています。 婚姻費用を調停で決めています。現在、夫名義の家に住んでいてローン分を引かれて生活費をもらっています。 住宅ローンは支払義務者の財産形成にも役立っていると主張していいと聞きましたが、調停委員さんが婚姻費用に含まれると言っています。 多いのは、住宅ローン支払い月額の2割から3割程度を婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚に至る期間は❓

ベストアンサー

私の不貞行為で別居一年になります。妻は住宅ローンのある家に住んでいます。療育費として住宅ローン分約13万支払っています。もう、離婚したいと思いますが、弁護士さんに調停を相談して行った方が早く解決できるのでしょうか❓恐らく、離婚して私の年収での養育費は少ないですし今の家から出たくないと考えているので妻は調停に来ないと思います。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居から離婚をしたい

昨年3月に私の不貞行為で妻、娘、息子の3人と別居になりました。私は実家へ妻達は私名義のローンが残っている家に暮らしています。35年ローンで11年しか支払っていません。娘が不登校で妻は現在仕事をしています。さすがに私は、反省しており、福祉関係の仕事なので賃金が安く休みの日に夜勤のバイトをして少しでも稼ごうとしています。年収約400万とバイトで約90万です。療...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済義務について。この場合、親の主張は通るのでしょうか?

ベストアンサー

親に借金をしています。借用書など形に残るものはなく、返済期日ももうけられていません。親と話合い、現金ではなく住宅費用という形で返済していくということになっています。これについても書面はありません。すでにローンを組み、返済中です。親とトラブルになり、現金で返済をしろと言われました。この場合、親の主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼の前妻から家を出ていけと言われています

約2年お付き合いしている彼と、4ヶ月前から彼の家で一緒に暮らしています。彼には4年前に離婚した前妻がいるのですが、離婚時に財産分与としてのお金を5年間分割で払うと同時に家のローンや生活費も管理しています。それが終わるまでは家は2人のものだから勝手に人を住まわせるなとの約束をしたそうで、私が住んでることを前妻がかなり怒っており、彼を通じて、出ていけ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

ベストアンサー

別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 義父が末期がんで余命半年です。 自己破産、相続放棄について質問です。

義父が末期がんで余命半年です。 義父が入院して分かったことですが、自宅は銀行(住宅金融公庫)を入れて4社ほどの抵当に入っており、住宅ローンも1300万ほど残っています。また、他にも数社借金があるようでその額が分かっているだけでも800万ほどです。 預金もなく、治療の為の病院代、生活費はもちろん来月からの住宅ローンも払えない状況です。(現在、生活保護...

弁護士回答
    4
  • 裁判手続き立替金について

はじめまして。 某地場企業のバンク系カード会社様にカードローンを以前利用しました。 既に返済は終わってるのですが、その間連絡取れなかったとの理由で 裁判を起こされる予定だったようです。 その立て替え分、8410円(多分切手や印紙代)が有るので支払って下さいとの事でした。 裁判の書類が手元に来たわけでもないので、支払う義務は有るのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません

妻がいきなり家を出て行ってもうすぐ10ヶ月になります。原因は私のモラハラだと主張されています。 ただ妻が出て行くまでのあいだにこれが嫌だとかこういうところが嫌いだとかの話は一切ない状態でした。 別居する3ヶ月くらい前から妻の態度が変貌し、何を聞いても無視したり携帯のゲームばかりをするようになりました。そのような中こちらとしても何の反応もないので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それでも、支払わなければいけないのですか?

現在、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。わたしが有責配偶者です。 婚姻費用についてですが、算定表をみたのですが、月4万〜6万になっていました。 現在、別居中の妻と共有名義の住宅に一人で、住んでおり毎月の住宅ローンや固定資産税をわたしが支払っています。ローンは月75000円です。妻は実家で子供と暮らしています。 正直、わたしの給料...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用裁判での判決結果と控訴の勝率について

私から離婚裁判を起こしたのですが相手側から婚姻費用請求裁判を起こされ、離婚するまでの別居期間中、毎月2万円支払えとの判決が出ました。 収入の格差が判決理由らしいのですが、全く納得出来ず理解出来ない状態です。 理由として、 ①私は小学校と中学校の子供を2人抱えている(私の連れ子) ②別居中の妻側は実家の世話になっている ③妻側も仕事を持っており、年収...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅売却のオーバーローンについて

現在夫と離婚調停中です。 持家売却時のオーバーローン折半と、主人の車のオーバーローンの折半を条件に、離婚に同意を得ています。 折半の考え方が妥当なのか、今後どうしていけば良いのか、ご教示いただけると幸いです。 ・交際期間 5年 ・婚姻期間 3年 ・現在別居中 5ヶ月 ・一戸建て住宅 2年弱 35年ローン 持分夫7:妻3 ・住宅ローンは夫の給料天引き ・夫の車...

弁護士回答
    2
  • 住宅の所有権について

ベストアンサー

現在、両親と私で分譲住宅に住んでます。 住宅ローン名義は、父と妹で組んでます。 住宅名義は、もちろん父と妹です。 妹は、10前に嫁いで私は長男と言う事で 最初は、住宅ローンを一部を補填していたのですが… 此処、7年間妹の代わりに住宅ローンを、同居と言う名の下に払ってます。 私自身、住宅ローンの切り替えも、ままならない、しょうも無い人です。 妹の権利...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書住宅について

離婚の財産分与で、家の建物を主人から譲渡することになりました。土地は私の父のもので、建物は私と主人の共同名義です。住宅ローンが残っていて、私が父からお金を借り、買い取る感じになります。それを、離婚協議書に入れたいのですが、文章内容はどのようにすれば良いでしょうか?また、この、売買は離婚前でも、後でも、どちらでも良いのでしょうか?教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 一軒家の構造計算について

ベストアンサー

住宅トラブルとなるのでしょうか? 既に本当であれば新しい新居に住んでいる状態だったはずだそうですが 構造計算が半年以上かかっています しかし状況もわからず 家のローンの支払いは1年以上しております しかし家はまだ建っていません 担当者が不在の為 構造計算をどこに依頼しているのかわかりません 通常図面が出来上がり 構造計算からそんなに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の条件について。自己破産は出来るでしょうか?

年収300万円の人が3000万円の住宅ローン(月10万円支払い)があり、支払えますが、今回ケンカで相手が負傷し慰謝料450万円の請求の訴状が届きました。弁護士費用と慰謝料を支払うと、住宅ローンを払った時点で生活するお金が足りなくて生活できません。自己破産は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に支払うお金について

ベストアンサー

現在、離婚するなら養育費や財産分与、慰謝料を払ってほしいということで、こちらからいくら払えるのか、提案してほしいと、相手の弁護士から言われています。しかしながら、自分は、金額の相場がわからないため、いくらに設定すれば妥当なのかわかりません。相場を教えてください。自分は、38さいで妻は35歳、子供は男の子で7歳です。因みに、浮気がばれています。養育費と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の別除権について

ベストアンサー

住宅ローンが残債750万(築18年、借入先公庫、3ヶ月延滞、残り6年)生活費・ギャンブルで負債が1600万(共済組合3件、互助会1件、政策公庫1件、銀行系カードローン7件、計12件)ほどになり自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在40代で年収700万(可処分所得270万/年)、退職金の8分の1は188万ほどで、免責不許可事項もあり、管財事件となると思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地の名義書き換えについて。

兄が払っている住宅ローンの土地と家があります。土地の名義が弟と兄の折半になっているので、支払いが全て兄なので、弟の土地名義を兄か兄嫁に変えたいです。名義書き換えにかかる費用の調べ方を教えてください。土地名義を全て兄または、半分兄嫁などにしたいです。いろいろな方法があると思うのですが売買を含めて安くできる方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と住宅ローン

AさんとBさんが共同名義で住宅を購入し折半でローンを支払っていましたが、Bさんが払えなくなり自己破産、この場合は住宅ローン全て払わなくてもいいのでしょうか?それともAさんは払い続けなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

一年前より離婚前提で別居しています。夫婦で連帯債務のペアローンで購入した家が新築したばかりです。オーバーローンです。 家には夫が住み続けると言っています。 夫が私の分を買い取ってもらえるなら問題ないのですが、お金が無いため、今の連帯債務のまま離婚になりそうです。その際、負債としての財産が夫にふりかぶる為、預貯金の半分請求は難しいと弁護士さんに聞...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...

弁護士回答
    4
  • 借用書があり。一括請求されたらどんな事が起こりますか?

借用書があります 自分は借主で 750万万残金があります その借用書の中に遅延があった場合 一括請求すると 記載があります。 到底一括返済は無理です。 また持家ですが ローン中です。 一括請求されたらどんな事が起こりますか? 借用書を交わした時にはそれなりの実入りがありましたが 今現在かなり苦しいです。 払う意思はありますが 月々の返済を安くする方々...

弁護士回答
    2
  • 妻が連帯債務者での住宅ローンで夫が死亡した場合の相続について

私(夫)と妻それぞれフルタイムで仕事をしており、 住宅ローンは妻を連帯債務者にして、持分を3:2ということにしております。 団体信用生命保険に2名とも加入しており、どちらか片方が死亡した場合は、 持分比率に関係なくその時点での住宅ローン残債はゼロになる契約になっております。 仮に私(夫)が死亡した場合、その住宅というのは妻が相続したという形になる...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。2何か良い方法はあるのでしょうか?

現在、離婚に向けてお互いに話し合っている現状です。その中で嫁名義の住宅ローンが1500万残っています。オーバーローンなので売却しても借金が残りますが嫁自身が売却後残ったローンを支払いたいと考えています。私は、家を出て一人暮らしを考えてます。 1その際、売却後のローンは夫婦分担になるのでしょうか? 2何か良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト入りしていても住宅ローンを組む方法

厳密にいいますとまだブラックまではいっていないと思います。 住宅ローンを借りたいのですが、通る可能性が低いと思っております。 理由は 信用情報の開示をしましたが、A(こちらの都合で延滞)が、何個かあります。 また、アコムかりの借り入れもありました。現在は完済しております。 いずれも1〜2ヶ月の延滞です。 質問として 1.借りられる方法はあるか。 ...

弁護士回答
    1
  • ※至急※借り入れ未払いによる裁判について

緊急でのご相談です。 借り入れをしていた金融会社が原告となり、先日訴状が届きました。 先月支払いが滞っていた金融会社で、 度々連絡頂いておりましたが、仕事のため出れなかったり、 状況的に出なかったりしていました。 訴状の内容は、簡単に ・3/4に出頭 ・残金約45万円 というもので、期日が明後日なのです! ここまでギリギリになってしまったこと...

弁護士回答
    7
  • 自己破産で退職金の8分の1が用意できない

ベストアンサー

住宅ローン、浪費等で返済不能に陥り自己破産を検討しています。 現在、住宅ローン、銀行系カードローン等で債務は2400万くらいあり 住宅ローンの残債は800万で、固定資産評価額は400万なので、完全にオーバーローンです。 現在退職すると1500万の退職金で8分の1は188万で、ほかに財産は有りません。 仮に免責、又は裁量免責が認められるとしても、188万円はとても用意...

弁護士回答
    5
  • 請求を特定するに足りる請求の原因を明らかにせよ

夫がキャバ嬢と別れられなくなり、夫が原告の裁判を終らせるために、私が合意するのと、交換に夫とした書面の支払い請求をしました。 請求は慰謝料3000万、住居代4800万です。 書面には住居代4000万になってます。 裁判記録と書面とマンションの重要事項説明書を出しました。 最初は4800万になった理由を聞かれ、マンション代、諸経費、取得税の内訳を出しました。 次...

弁護士回答
    3
  • ローンの申告

ベストアンサー

賃金仮払いの仮処分をする場合、貯金だけでなく、檀家となっている教団への祈祷や寺院維持費のお布施の未払い債務なども計上していいですか?

弁護士回答
    1
  • 一軒家購入の借金があり、犬の事もあり、離婚するとしたらどういう形になるのか知りたいです。

父と母の事なのですが、 一軒家購入後(2000万程借金をした)、父がリストラにあい一年くらいニートを経てアルバイトをはじめました。母もパートに出ており、母の方が収入が多い現状です。 父はやたら被害妄想が強く、母が飲みに行っただけで「浮気してんだろ!?」と喚きちらします。「死ね」とかは喧嘩する度に言います。 そんな父が昨日(3月1日の2時頃)、母に「離...

弁護士回答
    2
  • 低周波騒音トラブルについて 2つ質問があります

隣家より、エコキュートの低周波がうるさくて眠れないとのクレームが来ました。 そのお宅は我が家の西側にあり、我が家のエコキュートは北側の道路に面して設置してあります。ちなみにエアコンの室外機は東側にあります。 塀があったりすると音が反響するとの話を聞いたことがあり、壁は設けず周りに反響させるようなものもありません。隣人の主張としては、夜8時~朝8...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠?

ベストアンサー

2か月ほど様子がおかしかったのでかまをかけて、興信所に頼んで全て知っていると嘘をつき、明細は追加料金払わないともらえないので今はないけどと話すと正直に全て話してくれました、その後相手の女性に話をしたら認めましたが録音もしていなかったので慰謝料請求することに決めてからあわてて金額提示する話の時に不倫行為の謝罪などを携帯のボイスレコーダーで録音したの...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の住所登記の可否について。

ベストアンサー

医療法人の所在地住所として登記する場合、医療法人理事長個人の住所になっている(理事長名義で住宅ローンあり)場所を登記することは難しいでしょうか?どうぞお教えくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローン

土地の名義は亡き父ですが不動産担保ローンで借りれませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻生活中に夫婦喧嘩で暴力をふるってしまったがそれが原因の離婚じゃ無いのに一年後に慰謝料請求事件との訴状が送られて来ました。3月24日にち一回目の口頭弁論なのですが⁉どういう対応したら宜しいですか。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 老後の分譲マンションローン

ベストアンサー

私の両親(共に60歳)母親はパート 父親は退職しました。 退職金も200〜300程しか出ず、 マンションのローンが1000近く残っているようで、売却するにもよくわからないようで、生活保護や自己破産を考えているようです。 私は何もわからないので、両親には法テラスを進めましたが、両親で弁護士さんと話しても理解できるか不安だったので私自身も調べてみようと思い質問...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について

①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の登記住所は自宅でも可能か?

医療法人の所在地住所として登記する場合、医療法人理事長個人の住所になっている(理事長名義で住宅ローンあり)場所を登記することは難しいでしょうか?どうぞお教えくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 医療法人の所在地登記について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

昨年結婚し、以前の旧姓ではなく、新姓で居住住所に届きました。 長年住民票は動かして無かったのですが、結婚を機に動かしましたが、 3カ月位前から、15年位前に借りた借金の請求が来るようになりました。 しかも債権を譲渡しました等の書類が入っており、確かに契約した時に契約書だと思いますが、コピーです。 何度かその会社から来ていたのですが、今回引越をしまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから