26,334件見つかりました

法律相談一覧

• 夫への婚姻費用の請求について

私には現在別居して3ヶ月になる夫がいます。子供はおりません。 理由は性格の不一致、及び夫側の不倫により夫婦喧嘩になり、私が追い出した形になります。現在今後も結婚生活を続けていくか、お互いに考えている状況です。 私は現在夫婦それぞれでローンを組んで購入したマンションに住んでいます。 夫はこの2ヶ月間は夫分のローン支払額の他、週末帰宅することもあるた...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

相続の事でご相談があります。 姉が依頼した弁護士事務所から内容証明が送られてきました。 私が両親の介護をしており、お金の管理もしていました。 両親の銀行口座の5000万円の使途不明金の説明をするようにと記してありました。 一度、事務所に足を運び、説明をしたところ1000万円ほど減り、再び使途不明金の説明をするよう書類が届きました。 手元に2500万...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の不当解雇

試用期間中に解雇されました。3ヵ月の試用期間でしたが、1ヵ月と4日での解雇となりました。 前職は職種は全く違う業種でしたがそこそこ役職はあり、16年務めていました。 新たなチャレンジをしようと思い、全く別の仕事で個人開業のクリニックですが... 初出勤から他スタッフとの扱いが違いました。 ・制服が他新人と同じように十分に与えてもらえない。 ・私のみ試...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 仮審査し直しについて

ベストアンサー

住宅ローン仮審査をする為口頭でおおよその金額を教えて欲しいと言われました。 その際400万と伝え、仮審査は通り手付金を払い契約書にサインをしました。 ですが、実際に確定申告を行ったところ私の収入を含めても360万程度しかありませんでした。 その事を不動産屋・銀行の方にお伝えしたところ400万に届かないと審査を通すのも難しいとの事でした。 借入金額は32...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用についておしえてください。

ベストアンサー

主人の不倫発覚後 もう一度子供の為をおもいきちんとやり直したいと言われやり直して見ることにし、2ヶ月が経とうとしていたやさき 主人が私の携帯をみていたりカバンを漁っていたりが発覚。 その後おまえは興信所とか依頼していから信用できない!離婚だ! と、言い出し出ていき その日から別居です。主人はすぐ近くの実家に逃げ込んでます。 別居開始から3...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居 その間の不倫 有責配偶者になりますか。

別居を始めて2か月経ちました。 小学校2年生と3歳の子どもがいます。 夫から価値観の不一致による離婚申出があり、一方的に家を出て行きました。夫からの申出から2週間後に私からトークアプリで離婚に合意するので条件面の話し合いをしたいと申出て、現在は住宅ローンを完済し私の名義に変更する手続、保険契約者が妻である私、被保険者が夫、受取人が子ども(費用は夫負...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン本審査前について

ベストアンサー

仮審査が通り、売主に手付金を支払い契約書も記入しあとはローン本審査をするのみとなりました。 仮審査の際おおよその年収を口頭で伝えて欲しいとの事で、400万と伝え審査を通してもらい大丈夫との事で契約をしました。 ただその後確定申告をしたところ年収が400万には到底届かず私の年収を合わせても400万には届きませんでした。 その事を不動産屋に伝えたところ、ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても子供と暮らしたい

夫です。妻と離婚したいのですが、子供の親権が取れるか否かで悩んでいます。 家庭内について 夫:相談している私のことです。34歳、公務員 妻:36歳、公務員 娘:7歳、小学生 娘:3歳、保育園児 持ち家に住んでおり、土地は夫100%家は夫80%妻20% 妻の家とは絶縁状態。理由は結婚の反対と、妻父が妻母へDVしており、警察介入あるため復縁を考えていないため。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えなくなった場合

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくなった場合について 連帯保証人に連絡がいかずに、いきなり差押え、競売になってしまう事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の連帯債務の支払い義務について

嫁から離婚を申し立てられ、現在調停の期日が入るのを待っている状況です。 住宅ローンを連帯債務で組んでおり負債割合はお互いちょうど半分ずつなのですが、先日妻側の弁護士から「今現在住んでいなく、今後も住む気の無い住宅のローンを折半すり必要は無いので今後は住宅ローンの半分を振り込むのをストップします」 という旨の通達が届きました。私の認識では連帯...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいと考えていますが受け入れてもらえない場合

離婚したいと考えています。 家族構成は 私、夫、息子7歳 娘1歳 息子は私の連れ子です。 娘は現在の夫との子です。 離婚理由はまず金銭面です。 夫は収入から 住宅ローン、光熱費、生命保険、車保険 自分の携帯代、私物の買い物、前妻との間の子への養育費 2万円などを 支払いしています。 詳しい給料、ボーナスなど いくら貰っているかは知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停するにあたり、有利になる方法はありますか

ベストアンサー

これから養育費の減額調停をしようと思っております。 きっかけは、私との再婚で私の連れ子2人と養子縁組をしたためだったのですが、前妻との子の戸籍謄本を取ったところ再婚していることがわかりました。 養子縁組はしてません。 1.私と再婚したことにより扶養家族が増えたことだけを書いた方がいいでしょうか。 申し立て書のきっかけ動機の欄になるんですが ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 未成年の子がいる場合

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、別居しています。 婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 まだ0歳の子どもがいます。 今度夫が離婚調停を申し立てます。 金銭的補償をしっかりしてもらえるのなら合意しますが、納得いかない条件だったら応じず、当面別居を続けるつもりです。 判例を見ると、相当長期の別居でも子どもが未成年の場合、学費や生活費の援助など金銭的補償...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患のある夫と離婚したい。

ベストアンサー

50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になるか、DVに該当するのか

妻から離婚したいと言われています。 子供への教育の仕方が理解できないということです。主には手をあげることが許せないということです。 半年前に同じような内容で離婚したいと言われました。 普段から手をあげることはなかったのですが、叱る際に頭や手を叩くことはありました。 前回指摘されて以降手はあげていなかったのですが、つい先日、叱る際に手を出してしま...

弁護士回答
    5
  • 過去の養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚して数年たちます。 過去に何回か現金にて養育費、住宅ローン分を支払ったのですが、その分を、書面に残したいと思います。 どのような書面で作成したらよいでしょうか? 何万にもなるので、領収書とすると収入印紙が必要でしょうか? なにかよい方法があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費が苦しい時

ベストアンサー

夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...

弁護士回答
    3
  • 別居状態での住民票を移すメリットデメリット

50代会社員です 関東地方に持ち家の集合住宅があり妻と成人の子供がいます。住民票は持ち家のある地域です。現在、生まれ故郷の東海地方に単身赴任中で会社契約の社宅に住んでいますが、昨年秋に亡くなった親の実家(戸建て)を相続処理中です。実家を不動産処分せず社宅から実家に移動してこのまま仕事する間は住み続け関東地方と二重生活をする予定です。実家の名義を引き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用

無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...

弁護士回答
    3
  • 子供が複数いる場合の婚姻費用

婚姻費用についてお伺いします。 夫婦と、0歳から14歳の間の子供三人の、五人家族。 夫は会社員の正規雇用。夫名義で住宅ローンを支払い中の家にて、子供二人を養育中。 私はパートで100万以下の収入。実家住まい。子供一人を養育中。 例えば年収800万円と仮定すると、算定表を元にすると、婚姻費用はいくら請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?

ベストアンサー

モラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の新築問題に関して

離婚時の新築についての相談です。 妻と同意のもと、一年半前に、新築を建てましたが、妻とは現在離婚協議中です。 新築は1,500万円を頭金で支払い、残り2,000万円は35年ローンで支払っています。 頭金は、私の貯蓄500万円と、私の親からの支援贈与1,000万円で支払っています。妻は一切払っていません。 家の名義は、私です。 親の保有していた土地を貰い、そこに家...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のローン負担について

ベストアンサー

私が債務者で、妻が連帯保証人になっている住宅ローンに関して、ご相談があります。 状況としまして、妻の要望で結婚後、新居を購入したのですが、離婚をするにあたり、未入居のまま売却を進めています。 その間のローンの返済は私が行っている状態です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、算定表から毎月12万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫の住民票とローンについて

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報機構の削除について

ベストアンサー

平成25年に私が競馬詐欺に引っかかり、息子名義で携帯電話を4台契約してもらいました。(お金借りたくて)その時の代金が残っているようで個人情報機構に残ってるブラックで!との事で、住宅購入ローンが組めないとの事。 私は確か代金払い込んだと思うのですが、確認も息子と仲違い中にて確認できません。 なんとか、残債があるなら振り込み、情報機構に記載されている情報...

弁護士回答
    4
  • 離婚により、不動産の共有名義を単独名義に変更したい

ベストアンサー

実弟の相談です。 実弟が離婚協議中です。 (以下、実弟を夫、実弟の嫁を妻と記します。) 住宅ローンの残債があり、ローン名義は夫と妻共有名義(ペアローン)です。 夫の残債が約2500万円、妻の残債が約1500万円です。 妻からの離婚条件として、妻側の残債全額を夫が払うことを条件としています。 この場合、夫がローンの一本化が可能であれば一本化したほうが良...

弁護士回答
    1
  • 状況が変わった場合、婚姻費用額の変更はできるか

前回婚姻費用調停の審判が降り、引き続き離婚調停中です。 算定表により婚姻費用が11万、 子供と私が旦那名義の住宅に住む事から家賃として住宅ローンの半分、光熱費など私の負担分5万円を差引き6万婚姻費用を受ける事が決定されました。 しかし、決定された翌日から会うたびに早く出て行って欲しい、俺の家だ等と言われます。 言い合いにも疲れ、また状況打破するた...

弁護士回答
    3
  • 任意整理と同居家族への影響

ベストアンサー

任意整理の手続きについてお聞きしたいです。 50代兄が持ち家に80代両親と3人で暮らしています。 住宅ローンやカード会社等の返済が出来なく、任意整理の手続き中です。 両親は老後の資金に貯めていたお金を全て兄に取られ、このまま家に通帳やお金を置くと取られて生活出来ないからと私に預けてき、私が生活出来る様にお金の管理をしています。 兄が任意整理をするのに...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン(ペアローン)の負債割合について

妻の度重なる不倫で離婚することになり、それに際して、住宅のオーバーローン(ペアローン)で揉めています。 住宅ローンは、私が7割り、妻が3割りのペアローンとなります。 妻側からは、負債についても私が7割負担だと主張し全く折れません。 1 私が、負債について7割負担しないといけないの でしょうか?(私の主張は折半) 2 仮に負担した場合に、相手側に対して...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与についてです。 夫からの離婚請求で、離婚事由は性格の不一致。 夫は、DV行為、不貞行為があります。 夫の代理人から離婚条件の提案があり、その中に 「財産分与については、通帳の開示を望むが、開示がない場合は、双方財産分与等の請求をすることなく清算条項を組み入れた調停を成立させる。もっとも夫には預貯金はない。」 とのことです。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件についての相談

離婚の条件について 夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられています。 離婚事由は性格の不一致、夫はDV行為、不貞行為があります。 離婚の条件のひとつに、 3年以内に再婚したら、慰謝料◯◯◯万円追加で支払ってもらう、というような条件を考えています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪とモラハラについて

ベストアンサー

世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 逆に夫、個人のものと思われる買い物した商品などは 開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 破産せずに債務処理できるか。

和解離婚後2年経過、公務員の元旦那からの2年目にして養育費が途絶え、理由を聞きと離婚時の想像しなかった和解金(養育費と二人名義の住宅ローン折半で向こう10年で私に返済。私と子供が住んでる)の他、当時多額の借金があり、800万程は元旦那の実家を担保に銀行に返済中、その他公務員共済に借り入れ中、そして未処理に終わったカードローンがあったらしく、そちらの利息...

弁護士回答
    2
  • 夫が提案してきた離婚条件について

夫からの離婚条件提案について 現在、夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられております。 夫から離婚事由は性格の不一致で、夫にはDV行為、不貞行為があり、証拠もあります。 夫は年収760万円、私の年収は35万円です。 それを踏まえて、夫が提案してきた条件は、 親権は私。 養育費は子供(11歳、14歳)が18歳になるまでひとりあたり6万円。 急病、進...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の合意に関する質問

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...

弁護士回答
    4
  • 持家の財産分与どうなることが想定されますか。

ベストアンサー

持家の財産分与どうなることが想定されますか。 ローンは3300万 住宅3140万 契約は2017年12月です。現在の不動産価値は不明ですが、おそらくオーバーローンになるかと思われます。毎月8万の返済ボーナス月の年2回プラス6万ずつの支払いをしております。 6月に離婚の調停が行われる状況にあります。 現在別居をしており妻子供2人が持家に住んでいます。妻は今後も住...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における、妻名義の土地を競売にかけられた場合の損害賠償の金額

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻の祖父から農地としての土地を妻名義で生前贈与され、農地転用し宅地(妻名義)にしました。 そこに夫である私名義のローンで住宅(共同名義)を建てました。 1.わたしが住宅ローンを滞納し競売にかけられた場合 妻からは土地を取られたことに対する損害賠償を請求すると言われていますが、そういうものでしょうか?いくらくらい請求されるもの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在、新型コロナの影響で1回目の調停が延期になっています。離婚の原因は私のギャンブル依存性による借金です。現在個人再生中。私42歳(会社員)妻43歳(派遣事務)子供1人(中学2年)です。現在2年別居中で、私は実家に住んでいます。 妻からの要求は不明ですが、お互いに離婚と親権については同意しているので、養育費、財産分与、慰謝料の話し合いになると思います。このよ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?

ベストアンサー

回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について。前妻との取り決めの変更ができるか。

公正証書について 主人が住宅ローンを払っている家に前妻とその子供が住んでいます。 離婚時にローンを払い続けることとローン完済後、前妻名義に変えること、養育費の支払いを公正証書にて取り決めました。 ですが再婚して私たちにも子供が生まれ 養育費プラス住宅ローンでかなりの額になるので 現実的に払っていくのが厳しいです。 養育費はきちんと満額払っ...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の家を貸して家賃収入があります。

共同名義の家についてです。 離婚して共同名義(私は連帯債務人)の家を売りに出していましたが買い手が付かず現在人に貸して家賃を頂いています。 住宅ローンはずっと元旦那が払っています。 家が売れたらプラスになるので、財産分与として売れたお金の半分を貰うこととし、公正証書にも記されています。 このいま現在人に貸して得た家賃は 私は半分受け取る原理が...

弁護士回答
    2
  • 職権削除された妻との離婚について

ベストアンサー

2年前から妻と別居をしています。 妻は実家にいますが、住所を教えません。前住所を先月で職権削除されていました。調停が立てられないので、弁護士さんに聞いて下さいと言われましたが、費用を払えるほど、余裕がありません。無料相談後、所得180万円以下の方が対象で、無料弁護は出来ないとの事です。 自営業の為、収入に波があり自転車創業状態です。ようやく住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 購入時に特有財産有り

ベストアンサー

離婚する際の財産分与の計算方法を教えてください。 住宅 売却金額1800万 ローン残金800万 購入時に頭金とリフォームに妻特有財産600万あてています。 車 売却金額200万 購入時の頭金として妻特有財産100万あてています。 住宅ローン名義は夫、有責です。 妻は夫に慰謝料も請求予定です。 13歳の子供1人の親権は妻で養育費は大学卒業予定年齢まで月8万。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産による学資保険の差押えについて

離婚後5年ほど経過した頃、元夫が自己破産をする旨の受任通知が弁護士から届きました。 当時、公正証書を作成していて、慰謝料と養育費の取り決めをし、学資保険については、契約者を私に変更した後、私が支払い続ける記載をしていたのですが、契約者変更が出来ない保険とのことで、また解約すると元本割れもしてしまうとのことで、そのまま私が支払っていくことで元夫と...

弁護士回答
    5
  • 既得権の付いた再建築不可物件について。

ベストアンサー

既得権のついた物件を購入予定です。建て替え出来ない物件だそうです。 元々、そこの土地に建物を建てて持っていた売主さんにしか与えられていない権利だとか。 10年こちらの物件に私が住所を置いて住み続ければ、建て替え可能になると、不動産屋はいいます。 建て替え可能になったところで、既得権はどうなるのでしょうか。 それから、今の既得権を所有している売主さ...

弁護士回答
    2
  • 実家の家賃等を支払う必要があるのでしょうか?

50代男性です。妻と別居して約7年になります。妻と子供は自宅で住んでおり、私は別居後、母が住んでいる実家にて過ごしてきています。 その母が、現在90代と高齢であり、3年程前から入院したり、2年前からは、老人ホームにて生活をすることとなりました。現状は老衰が進んでおり、会話も乏しくなっている状況です。 いわゆる、実家には現在、私一人で住んでいる状況です。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きについて

個人再生の申請を検討しております。 現在会社を経営しておりますが 業績不振で会社を存続が厳しい状態です。 銀行から保証協会付き融資(私の保証)が1000万程ありますが 債務はその他3社のカードローンが100万程です。 自宅は残したく(銀行ローン返済中)です。 もし会社が倒産となれば 債権額はほとんどが保証協会になりますが 反対された場合 他に何か方法はあり...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停と、家庭裁判所の審判について

話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから