法律相談一覧
-
住宅ローンと子供の貯金について
協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のまま、元旦那と復縁。
2年前に離婚し、子供は1人づつ親権を持ち私(妻)が家を出る形で生活しています。 数ヶ月前、お付き合いをしている男性と共同名義(彼8割、私2割)で戸建てを購入し、彼がローンを支払い、私が連帯保証人となっています。 離婚から月日が経ち、冷静になり、交流もあったことから、彼と別れまして、元旦那と復縁したいと考えるようになりました。 しかし住宅ローンの連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の給与振り込み先について
ベストアンサー現在別居中で、私は実家に戻って嫁は購入した家に住んでいます。 給与の振り込みの通帳を嫁が持っていて生活費がありません。 嫁も正社員で働いているのですが、こちらの給与の振り込み先を勝手に変更するのは、今後の調停等に影響があるのでしょうか?今日も住宅ローンの引き落としがされていないと、銀行から電話がありました。 出来れば、必要な分だけ渡したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。
1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残債分と賃貸契約書について
協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をしたいのですが質問です。
ベストアンサー同居の家族には妻と子供2人おります。 同居の家族に内緒で個人再生する事は可能でしょうか? 現在、年収は500万円位で持ち家も自分名義であります。消費者金融3社、クレジットカードがの貸付が全部で400万円位あります。 妻もパートで働いている状態です。 このような状態でも可能ならば期間はどのくらいで手続きできますか? 又、携帯の分割払いは個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決めて強要してくる。
ベストアンサー主人は住宅ローンを組んでいますが、親とのトラブルがあり、連帯保証人である父が支払いする事で主人と父て合意したのですが、母や義理の弟が『支払いはこっちでしているからあなたの家の名義変更する。父とあなたと弁護士と3人で銀行にいって名義変更するようにするから。』といってきています。主人の仕事の上司に勝手に連絡し、銀行に行けるように休みをとらせてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時における、住宅ローンの無償供与について
妻と離婚協議を行っております。 現在、共有名義の住宅ローン有の住居を所有しており、売却を行うと1000万円ほどのオーバーローンになる見込みです。 オーバー分を現金で用意することは困難なため、離婚後も住宅ローンを前夫が支払い、前妻が居住する方針で進めたいと考えております。 居住については、慰謝料と財産分与として子供が成人するまでの間、妻に無償での貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう住宅ローンなどの手続きについて
ベストアンサー離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 夫の50%は現在返済中の住宅ローン借り入れによるもの。 妻の50%は購入時に頭金を捻出したもので、ローンではありません。 離婚するにあたり、妻は現在の住宅に住み続ける予定です。 夫の50%の住宅ローンは、妻が別銀行で住宅ローンを新規借り入れして消滅させて、妻100%名義の住宅にしたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の増額について。
ベストアンサー公正証書 離婚の際、養育費を月末に7万円支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 夫は離婚後直ぐに再婚して妻と別居の為扶養義務が月20万円発生し、現在住宅ローンが支払われていない状況です。 かりに、競売になりマンション居住が出来なくなった場合、養育費を上げることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義貸しについて
ベストアンサー知人に不動産の名義を貸して貰えることになりました。 住宅ローンなので数十年の話になると思います。 ここで質問です。 ローン終了時に引き渡して貰えるように誓約書を作りたいのですがどのような形のものを作成したらいいのでしょうか? またこのような場合弁護士さんへ書類の作成をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題
現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役個人の口座差し押さえについて
義父が代表取締役をしています。 昨年2月頃から住宅ローンを滞り、銀行から差し押さえ文書が届きました。 差し押さえ期間に、義父名義の口座に入金があった場合、銀行側が押さえると書いてました。 会社名義の口座に入っている預金も差し押さえ対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で、私の貸し付けたお金は、返ってこないのでしょうか?
ベストアンサー私は、夫と交際当初から、様々なことで騙されて、これまで、1500万円のお金を貸し付けてきました。借用書もあります。 その夫は、他にも800万円の借金があり、最近、個人再生をしようと思っていると言ってきました。その場合、私への返済は、されなくなるのでしょうか? 悪意があって、私から奪われたお金でも、返済されなくなるのでしょうか? 私も後から知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン、家の名義変更等について
ベストアンサー離婚予定です。夫の住宅ローンは、妻が新規借り入れをすることで消滅させ、家も妻のもちものにしたいです。 夫のローン消滅、所有権名義、所有権移転登記、持分移転登記、担保抹消、新しい担保設定、?などは、妻の住宅ローン新規借り入れの手続き時にすべてまとめてやってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の借金と財産分与について
ベストアンサー別居中の妻と離婚するときに私名義の住宅ローンやその他借金の残高を考慮して財産分与を行うのでしょうか? 住宅ローンは2000万円、その他借金が100万円ほどです。住宅は処分せず私が住み続ける予定でローンも私が支払い続けます。 財産としては自家用車や家財道具ぐらいで貯金はありません。 仮に別居開始時の住宅の価値が1500万円とした場合にローン残高との差額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有責配偶者 離婚か長期別居か
婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【農事組合法人の住所変更につきまして】
ベストアンサー【農事組合法人の住所変更につきまして】 農事組合法人で、現在登録されている古参組合員の住所から、別の新規組合員の住所にて法人登記の住所を変更したいケースにて、少し疑問が生まれました。 基本、法人の登記簿上の事務所として所在地を示し、郵便物を受け取るだけのポストとして機能するだけで、農作業の実務は法人が管理する田畑や作業小屋で行われます。 即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際妻が頭金を出している場合差し引きできるか
離婚財産分与 頭金を妻の私が出している件で 3550万の物件で1000万私が頭金とリフォーム代として出しました 残債約1600万です 財産分与をする際二分の一に分けるわけですが 主人に現金化して渡す時に私が出した頭金は差し引いて渡すことは法律上可能ですか? その後の住宅ローンは私が払うつもりでいます 主人は今までローンは、俺が払ってきたと言い張っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 住宅ローンの支払い金額について
養育費と住宅ローンについて教えてください 旦那年収・・・500万円 私の年収•200万円 長男 ・・・15歳 長女・・・12歳 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし 家の現在評価価格・・・2000万 養育費の期間は、長男が大学卒業までの約7年間で合意してます。 離婚後は、子供2人と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金返済、両親からの資金援助について。
ベストアンサー妻と別居中で離婚するかもしれません。 別居前からの私名義の借金が100万円ほどあって現在の私だけの収入では月々の返済がかなりきつい状態です。 そのことを両親に相談したところ情けない話ではありますが肩代わりしてもらえることになりました。 そこで質問なんですが ・親からの100万円に贈与税のような何かしらの税金がかかるのでしょうか?少しずつ返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による母方の債務の行方
ベストアンサー状況:4000万弱の住宅ローンを,息子2:母1で購入 息子はフラット35で35年払い 母は年齢の兼合いで12年位 息子がローンを払えなくなり、自己破産と合わせて家を専属専任媒介契約にて任意売却。 上記の様な状況の場合、母の債務は息子と纏めて債務整理されるのでしょうか? また自己破産にて官報に記載されるのは息子だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母と主人の共有名義の住宅にかかるお金について
主人と義母の共有名義の住宅に住んでいます ローンの支払い固定資産税は 主人がやってきたようで 継続中最近は光熱費も払わない と後から義母より申し出があり 現在払っている状況です 居住空間(リビング等は使わせて貰えないため6畳2間のみに子供と4人)と精神衛生上(嫌味、食事中の消臭スプレーの散布、嫌がらせ等)別居を考えており その場合ローンや固定資産税は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて、
ベストアンサー夫40代は、私と子供4人を置いて、荷物をまとめて、夫の実家アパートに出て行きました。 スマホも置いて行き、あれから12日連絡がとれず、居場所もわかりません。 夫は、私たちの新築の家を売って、売却したローンとの差額を私たちに渡すと口約束ですが、言い、売りにも出しています。 そして、他県に夫と夫の母と夫の弟で、中古物件を購入し、住む予定と話していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラによる別居時の婚姻費用の取り扱いについて
ベストアンサー妻からのモラハラ(日々の暴言)を受けており、離婚を視野に情報を集めております。 夫婦ともに共働きで子どもは8歳と6歳のふたりです。 家は私名義のローンを組んで購入した持ち家があります。 精神的に限界にきており、今後モラハラがエスカレートしたら別居を考えています。 別居した場合は婚姻費用を支払う必要があると様々な事例を拝見して確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚問題。弁護士をつけた場合修復は難しいか?
ベストアンサー旦那の浮気で離婚したいと言われました。 結婚して1年 浮気は2カ月です。 本気で相手を好きになってしまったとの理由です。 私の事を嫌いになった訳ではないそうです。 私のお腹には3カ月になる子供がいます。 話していても無駄だからと弁護士入れて離婚わ進めて行くと言われました。 私は離婚は考えられません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与の相談
ベストアンサー両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に折半できる借金とリボ払いについて
ベストアンサー妻と離婚することになるかもしれません。離婚の理由は性格の不一致や私の収入が少ないことによる妻の不満です。慰謝料の支払いはないとお考えください。 ローンが残ってる住宅がありますが処分しようにもオーバーローンになってしまうこともあり私が住み続け残りのローンを支払っていくつもりです。 他に私の名義のクレジットカードの借金が200万円ほどあります。飲食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンペアローンについて
ベストアンサー不動産仲介手数料について 妻とペアローン(7:3)で住宅ローンを組み、任意売却をしました。 その際、オーバーローンの負担割合で妻と折り合いがつかず、不動産会社の仲介手数料から一時的に負担して頂き、任意売却を終え、抵当権を解除しました。 1 仲介手数料は、ペアローンと同じ7:3の負担が妥当なのか? それとも折半でも可能なのか? ※ 不動産さん会社は、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、住宅ローン、親からの贈与資金
ベストアンサー離婚予定です。 夫の組んでいる住宅ローン2000万は、妻が新規ローン借り入れ1000万と、妻の実両親からの贈与に1000万より消滅させるつもりです 夫には、妻の実両親からの贈与1000万の存在を知られたくありませんが、知られないことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい
現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収が元交際者より少ないため直前の結婚破談、婚約破棄
ベストアンサー結婚破談について。 付き合ってからは頻繁に会って会話し、相手の会社とも会社ぐるみのお付き合いもあり、トントン拍子に進みました。 箇条書きで説明すると、 前提として私が養子に行く縁談です。 結婚指輪を渡しておりました。 相手の家の本家の隣に家を建てればいい。土地も提供してくれるとの相手の親が言ってくれたので、工務店との新築の話を進めてました。着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 大学の費用について
ベストアンサー養育費について 現在、高校3年と高校1年の子供がおり、離婚協議中です。 相手が親権を求めており同意するつもりなので、養育費を支払わないといけなくなりますが、私の手取りは20万程度であり、住宅ローンの返済もある為、生活が厳しいです。 裁判所の算定基準を元に養育費を支払うつもりではいますが、後に大学の入学金や授業料の折半を申し入れられても、無理かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と養育費について
ベストアンサー結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 仮に親権が申し立て方(母親側)に親権が移った場合の事をお尋ねします。 自宅の住宅ローンが約3000万残っています。(毎月9万の支払いがあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後住宅ローンと慰謝料養育費について
ベストアンサー旦那さんの浮気で離婚を言われました。 住宅ローンがペアローンで3600万残ってます。 離婚後は旦那さんが住みたいそうですが、私はローンから外れられますか? 因みに旦那さんの貯金は無く、車のローンも200万あります。 年収500万なので1人で組み直しは難しいです。 その他慰謝料、子供の養育費は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅売却における贈与の返還について
ベストアンサー妻との離婚協議中ですが、住宅購入するにあたり、義理の両親より住宅購入資金の贈与を受けました。離婚が決まった場合、売却する予定ですが、 家を売却する場合は、売却金額から援助を受けた金額を義理の両親に返し、残った負のローンに関しては、ローンをお互いにくんで、折半で負担することを希望されています。 まだ、新築して数年という状況です。 妻からは、贈与分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
56円の滞納で異動 ローンは組めますか?
ベストアンサー4年ほど前に主人の信用情報に異動の記載がありました。金額は56円の延滞。全く身に覚えがなく調べてみると、銀行のマイローンとの事。残高が足りないと自動的にローンが組まれる契約の様でした。 当時は給料の振込先がこの銀行であった為利用していたのですが、その後転職をし別な銀行を主に使うようになった為、口座は全く使っていなく、その時期に結婚をした為、引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が家を出る…&住宅ローン
父親がもう出ていくと… はじめまして、我が家の両親は現在別居中で 母は父から裁判所で決められたお金を 毎月支払いをしています。 最近になり生活費が足りないなどの話を 父からされたわたしは どれだけかかるのかを知りたかったので、聞いたところ わからん…だいたいしか。と曖昧な回答でした。 そこで 光熱費の引き落とし口座の通帳&給与明細などを提示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与額の見直し可否について
ベストアンサー去年8月に調停離婚が成立し、財産分与額231万円で合意しました。 財産分与の大きなウェイトがマンション売却ですが、私の査定は1900万円、相手方は2300万円の中間を取り2100万円で合意しました。 当初12月には売れるだろうと想定し、12月中に財産分与を一括払い予定でしたが、買い手の住宅ローンが通らずに契約が白紙撤回となり、相手の合意を得て、マンションが売れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で収入減った、個人再生や住宅ローンについて。
コロナの影響で私自身の収入は変わりないのですが、主人の給料が来月6万円くらいいつもよりも低くなります。一年前に個人再生をして、今ギリギリですが生活している状況でした。6万円も収入が減ると、ギリギリだった家計なのでとてもじゃないけど住宅ローンや個人再生の返済が厳しいです。 住宅ローン月に102.000円なら、個人再生の返済が月35.700円返済しています。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行から借入が出来ない理由
主人-役職定年により年収も下がり700万弱の57歳単身赴任中。住宅ローン残2,600万程。県外大学生と専業主婦の家庭です。 生活の為学資500万に手をつけてしまい、現在国の教育ローン満額(奨学金あり)、自動車ローン150,銀行カードローン80,クレカ2社計180万,親類から50の借入があります。 住宅ローン返済月12万。その他支払い月40万(大学生の生活費含)。(奨学金,ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の名義の住宅ローン。離婚協議書の記載について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 今、離婚協議書を作成しています。 今、旦那の名義のみで住宅ローンを組んでいて支払いしています。 離婚後は、私と子供2人が住む事で合意してます。 養育費は、上の子が大学を卒業するまでの7年間です。金額は、これからです。 上の子が大学を卒業する頃には、ローンの残債が1500万円になっている計算なので、これから正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約15年前の借金で口座が差押えられました。
ベストアンサー口座が突然差押えられました。 約15年前にある銀行でローンを組み、支払いができなくなり、そのまま放置してしまいました。 債権譲渡?がされたようで、違う会社から年に1度程度支払い督促状が届いていましたが放置していて、引っ越しも何度かしたのでこない期間もかなりありました。 現在は当時と経済状況は異なりますが、主人から「そんなに前の借金は時効になってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とDVと別居について
ベストアンサー離婚について相談させていただきます。 私は以前不貞行為をし、当時親権を夫に渡し協議離婚にて離婚しました。 その間半年ほどの別居を経て、夫の好意で事実婚状態から また2年後同じ人とよりを戻し再婚したのですが、 私がまた同じ人と不貞をしたので、そのことで事実婚状態の時からモラハラDVが酷くなりました。 その時は全治1ヶ月ほどの暴行を受けましたが、 写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 審査について
住宅ローン審査について。 主人年収280万 私年収84万 =364万円 確定申告の申請をまだ行っていない為、申告前にどうにか無理矢理400万に持っていってほしいと何度も不動産屋の担当の方に言われます。 難しいので、この金額で1度審査して欲しいとお伝えしてもこの金額じゃ通せないからの一点張りです。 そこで先生方に質問です。 1.通らない可能性が高いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の取消後の住宅はどうなりますか
裁判所より競売不動産に対する売却実施処分の取り消し通知が届きました。住宅ローンは残っており他にも残債がありオーバーローンの状態です。 この場合、不動産はどうなるのでしょうか? 個人では破産手続きを予定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると配偶者の財産はどうなりますか?
ベストアンサー現在、弁護士を通じて自己破産の申し立ての準備中です。同時廃止の方向で進める予定です。 先日妻が中古マンションを購入し、今度引っ越す予定です。 ・妻は私の自己破産の事を知っています。 ・売主との契約、ローン会社との契約は全て妻です。私の名前は一切書いておりません。 ・全額ローンです。 ・ローンの支払いも妻の口座から引き落とされます。 今後破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報に記録が残る期間について
主人が前妻と婚姻中に銀行の住宅ローンを利用し住宅購入をしました。 購入後数年で離婚し、ローンの支払いが難しく結果的に差し押さえとなり、残った支払い分を2016年から支払い続け、先月やっと完済しました。 主人は現在信用情報に傷がある状態、俗に言うブラックリスト入りしていると思います。 完済後、一定期間は信用情報に傷が残ったままであるとは知っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから