26,334件見つかりました

法律相談一覧

• 家を売却する場合の債務

ベストアンサー

子供二人を連れて家を出ました。ローンの残っている持ち家に夫一人住んでいます。家を売却し、オーバーローンになった場合、財産分与で精算されるのでしょうか? また、ローンの支払いが滞った場合、私に請求がくるのでしょうか? 因みに、連帯保証人ではなく、相保証人?の契約だった気がします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請について。

ベストアンサー

公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、4月末、7月末、9月末12月末に15万ずつ支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の自己破産について

住宅ローンがある場合の自己破産について 住宅ローンとそれ以外の借り入れで数百万あるため自己破産をする予定です。 住宅ローンは頭金なしのフルローンでまだ3年弱程しか返済しておらず、現在の価値は住宅ローンの残りよりも高値がつかないのではと思います。 このようなオーバーローンの場合、同時廃止が認められるのでしょうか? 住宅に関して、自己破産を申...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のオーバーローンの財産分与で請求が可能か

約2年前に離婚をしてお互い知識がないままに、新築1年で3400万の住宅ローンは僕が持ち、その他財産250万円分と就学前の子2人は元妻に渡し養育費はなし、という事で話は終わっていました。 ローンの連帯保証人は記載がありませんので元妻ではありません。 現在は残債3200万、売却評価額2500万となっていますが売れなかったため新しい妻と2人で暮らしています。 今になっ...

弁護士回答
    1
  • 親族が身内から家を買い取った後、その資金を使っていた場合。自己破産で影響は?

ベストアンサー

父親が所有する自宅を息子が買い取った上で息子へ名義変更をした状態でお聞きしたいのですが 父親が自己破産を申請する際に、以下の点で教えて下さい >住宅ローンを利用して家を購入している場合に、妻名義に所有権を移転しても、住宅には債権者による「抵当権」というものがついており、この抵当権は住宅ローンを完済するまで消えないので、仮に妻名義にしたとし...

弁護士回答
    1
  • 第一回目の離婚調停で準備しなければならないものについて

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家を出て行き、弁護士を付けて申し立ててきました。私は、妻に全ての財産を持っていかれており、貯金がないため弁護士を付ける余裕がありません。今後、第一回目の離婚調停が行われます。事件名は、婚定費用分担請求と離婚です。 婚定費用の算定表によるととてもじゃないけど払っていけないです。 そこで、弁護士先生に質問させてください。 1 婚定...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のことで!!

今調停離婚中! 子供の親権で争い中! 別居中 結婚してから一軒家を買いました。 名義は旦那なんですが、 財産分与のとき3180万で買った家の半分は 嫁→私は貰えますか?  1590万 他にももらえるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 誓約書 離婚

ベストアンサー

1.私の不倫により、離婚するなら示談書、夫婦としてやっていくなら誓約書の記載を現旦那から求められております。 どうするかは一度考え、後日決めるとなりましたが、その翌日に、離婚するか続けるかの話しをしてるときに、現旦那から、どうするかを私に決める権利がないと、最初に示談書や誓約書について話されたときと違う事を言ってきました。最初はどちらにするか選ん...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚問題で調停欠席と住宅ローンの件

ベストアンサー

宜しくお願いします 60代半ばの主婦です 30代後半の娘に公務員の婿を迎い入れて10年です 小学生の孫が2人います 婿が2年前に突然離婚を言い出し、出て行きました 原因は分かりません。今、婿から離婚調停が出されているようです 娘は離婚理由もはっきり言わずに勝手に出て行った婿に納得 出来ずに離婚はしないと言い張ってます 7年前に娘夫婦と一緒に土地を購入し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のトラブル

ベストアンサー

離婚に際して借金ができたため、自己破産をしました。 その際住宅ローンの残債を元旦那に慰謝料という名目で払っていましたが、それも免責対象になっています。 今、子どもの面会交流の件でもめていて、私は2人で話すと良いことがないので調停をしたいのですが、相手は調停に反対しています。さらにこちらが調停をするならこっちも調停や裁判を起こすと言ってきています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しても義母がうちを出て行かないと言い張っています

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚します。 数年前に主人が不倫した際に書いてもらった誓約書があります。次に不倫をしたら、家のローンは自分が払うこと、親を連れて出ていくことなどが記載されています。 誓約書が有効であることは確認できたのですが、親が出て行かないと言い張っています。誓約書があろうが、なんだろうが、自分は絶対に出て行かないの一点張りです。親は義母ひ...

弁護士回答
    1
  • 居住先ないままの婚姻費用調停

別居して4か月になります。先日妻の弁護士より連絡があり、婚姻費用の調停を提出したととのこと。 私が公正調書? の作成に同意すれば取り下げるとのことでした。婚姻費用10万の提示があり、それについては妥当な額と考えております。ただ、私名義でローンを組んだ自宅には妻子が住んでおり、私はビジネスホテルか車中泊での生活を余儀なくされております。 また、私...

弁護士回答
    2
  • 二世帯解消による揉め事の相談です

父の所有する土地に私がローンを組んで二世帯住宅を建てました。ですが、母と妻の折り合いが悪く両親が別の場所で暮らす事になりました。そこで両親から要求されているのが、土地の使用料と部屋の使用権です。ここで先生方に質問ですが、 1.土地の使用料はどうやって算出するのが妥当ですか? 2.部屋の使用権は認めるしかないですか? 3.部屋の使用による家賃請求は可...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅の財産分与

夫の不倫で離婚します。 財産分与について相談させてください。 高校3年の娘。小学6年の息子と4人暮らし。 一戸建て夫名義、ローン残高2000万保証人は私の父親。評価額450万。 土地は私の父親の名義。 離婚後は私が子供2人と住み続けたいと思ってます。ローン残金は私が払い、名義も私にしたいと思います。 養育費、慰謝料を請求しようと思いますが、 慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組からの離縁、離婚について。

ベストアンサー

離婚前に夫と自分の両親が養子縁組をして、両親の苗字を夫と私、子供で引き継ぎその後、離縁して離婚しようと思っています。 その場合、養子離縁と離婚の手続きは同じ日にできるのでしょうか?養子縁組をしてから離縁するのは数日空けないと無理でしょうか? また、一時的に夫は苗字が変わるのですが何か手続きしといた方がいいのでしょうか?数日なら何もせずいようかと...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に携帯強制解約その場合住宅ローンは組めるのか

ベストアンサー

家を購入するため住宅ローンを組みたいのですが 主人が10年以上前に携帯2社から料金未納のため強制解約されています。住宅ローン相談に何ヶ所か相談したところ、完済して5年経ってからローンが組めますと言われました。なので滞納している携帯会社に料金の確認に行ったところ番号がわからないと調べられないと言われてしまいました。信用情報を自分で開示して確認してみよ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の住宅ローンについて

以前に借金があり任意整理をしました。 完済後間もなく5年が経過しようとしていることもあり、ローンを活用し住宅の購入を検討しております。 先日CIC、JICCに自らの信用情報を取り寄せました。 まずCICには保有期間の表記があり、私が任意整理をしたものは6月末日との記載がありました。 CICに電話で確認したところ、保有期間の記載があればその翌日には消えているとの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義、夫がローン支払い中の住宅の鍵

夫の不貞が原因で離婚調停中です 現在、夫名義の夫がローン支払い中の家に母子が住んで夫が住民票を移動させて別居しております 突然出て行ったので何度か荷物を取りに来ていますが中に入って欲しくないので外で受け渡しをしています もう心の中では完全に他人だと思っており他人が家に入ってくる事に嫌悪感があります 夫が支払い中で住まわせてもらっている身分ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に養子縁組し、その後すぐに離婚、離縁できますか。

ベストアンサー

夫と離婚をする事になり、今は夫の名字を使っているため離婚後は私の母親の名字にしたいと思っています。私が結婚した後、両親は私の祖父と養子縁組をし今の姓になったので一般的に旧姓に戻すだけでは両親と同じ姓にはなりません。そこで、離婚前に夫と私の両親が養子縁組をし私たち夫婦と子供の姓を変えてから離婚し、夫だけ離縁しようかと考えてます。夫も両親もその旨は...

弁護士回答
    1
  • 私が亡くなった時の現妻と、前妻との息子の相続に関する事です。

相続についての質問です。 私が亡くなった場合の 現妻と前妻の息子の相続に関する事です。 現在再婚した妻と家を建てようか検討中です。 現妻の土地に私が家だけの住宅ローンを組んで(ローンは家だけで土地は妻の名義のまま) 家を建てる予定です。 問題が、私がなくなった場合の相続についてです。 前妻との間に生まれた息子がいます。 私に何か...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合について

ベストアンサー

住宅ローンありで自己破産を考えています。 自己破産をした場合、自宅は競売に掛けられると思いますが自宅に査定だったり差し押さえする物の確認などで人が来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求償権が発生していませんか?

ベストアンサー

求償権がありますでしょうか? 相続で、取り敢えず母の遺産と思われるものに対しては 遺産分割協議書が成立し、お互い(私と姉)は、 署名、実印を押し、登記の行われる日まで相互に保管中です。 ところが、母の生前、母が認知を患っていたため、 母の家の固定資産税、幾ばくか残っていたローンの返却、 母の治療費などすべて私が金銭的に負担しています。 (証...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを滞納し、自己破産もしない

ベストアンサー

住宅ローンが支払えず、自己破産もせずにそのままにしておくとどうなるのでしょうか? 住宅は元妻(連帯保証人)名義宅です。

弁護士回答
    6
  • 妻が離婚に応じてくれません

妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...

弁護士回答
    1
  • 今日が離婚成立後の共有不動産の権利請求及び養育費の増額請求について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後に元妻から財産分与請求を弁護士さんをたてて申し立てられました。 協議書は双方納得の上で協議書を作りました。(公正証書にはしていません)清算条項も付与しています。 離婚協議書では妻の預貯金は財産分与しないなど財産分与を妻側に有利なように作成しました。 共有財産である不動産を財産分与として譲るようとの請求です。(借り換えた...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で下がった収入での婚姻費について。短期間でも減額できますか。

妻と別居をし婚姻費と妻子が住む住宅ローンを支払っています。婚姻費は今年の2月に調停にて取り決めました。 私の仕事は友人がオーナーを務める飲食店で、コロナの影響で給料が大幅に減りました。現在婚姻費と住宅ローンを合わせた額の方が給料より上回ってる状態です。 国から入った給付金は婚姻費とは別で妻子の分20万振り込みました。私の分の10万円は固定資産税と所...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者の賃貸契約について

多重債務者の賃貸契約について 夫が多重債務者です。すべて債務は滞納していま す。 妻である私が住宅ローンを組んでいるのですが、近く自己破産をする予定です。 夫も今後自己破産をする事になると思います。 私の収入がないので、今後賃貸契約時には夫の名義で借りる事になるのですが、自己破産をする前の多重債務の状態で賃貸契約は出来るのでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が出来るかどうか

自己破産について 現在専業主婦で無収入ですが、正社員時代に住宅ローンを組んでいた分とクレジットカードや銀行ローンなどで700万円程度債務があります。 700万円については夫が無収入になり、食費や生活費全般をクレジットカードで支払いしていたり、住宅ローンの支払いが滞り銀行ローンで借りて返済したりしていました。 ギャンブルや車など大きな買い物をした...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をする場合の流れについて

自己破産について 現在住宅ローンとそれ以外で600万円ほどの債務があります。 入ってくるはずの大きな額のお金が入らなくなり、返済が出来る見込みがありません。 住宅ローン含め全て滞納している状態です。 弁護士にお願いし、これから自己破産する場合は何も支払わず、債権者にも何も連絡せずに弁護士さんにする流れで良いのでしょうか? 明日までに1件返済日を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住まいについて

自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    4
  • 個人再生が出来るかどうか

ベストアンサー

個人再生についての質問です。 現在専業主婦で無収入ですが、私名義の住宅ローンとそれ以外の債務が600万円程あり、返済出来ない状況にあります。 可能であれば個人再生で家を残したいのですが、今から就職して職歴が浅い内に個人再生は出来るのでしょうか? そもそも夫の会社の経営が厳しくなった事により私も借金が出来、夫の会社も事実上倒産状態で収入がありませ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求への対策について、どうすればよいでしょうか?

旦那(前妻との間に子供あり) 私(旦那との間に子供あり) 私の両親の土地に家を建てる予定です。 両親は土地と建築代1000万円(3000万円の建物)を私に援助し、そこに私の両親と夫・子どもで同居する予定です。私たちの実質の支払いは2000万円。 (金額は例え。) ・建物の名義を私にする。 ・住宅ローンは私の給与から全額支払う。 ・旦那の給与は家族の生活...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親に対する、子の扶養義務。親に生活保護を受けさせたい。

ベストアンサー

高齢の母の認知症が進み、グループホームに入所する事となりました。しかし貯金も無く、年金(4万円/月)ではとても足りないので、生活保護を受けてもらいたいと思っています。 そこで、 民法に子は親の扶養義務があると明記されていますが、それは絶対的なものでなく、余力があればという解釈であると聞きました。先生方にお聞きしたいのは、 1. その解釈で正しいか。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅について

自己破産の流れについて 自己破産を考えています。 住宅ローン(4ヶ月滞納中)とそれ以外に600万円程の債務があります。 自己破産をした場合、今の自宅にはいつまで住めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した物のローンについて

ベストアンサー

相手が結婚前に車、家を購入しました。 ①私達は夫婦別会計の家庭にしているのですが、結婚後私にもローンを払って欲しいと言われています。私は払わなければいけないのでしょうか。 ②万が一離婚をしたときに、残りのローンを負担しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料と住宅ローンの残債について

夫の浮気で離婚します。 住宅を建てるためにペアローンを組んでおり、売却してもオーバーローンになります。 慰謝料の代わりに、家の残債の比率を多く持ってもらう予定で離婚協議を進めていましたが、 夫の単独名義に変更し一人で支払いをするので、住み続けたいと言ってきました。 単独名義にするのには合意しますが、別途浮気の慰謝料は請求することは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 後見人の手続きをするしかないのか

母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産譲渡所得について

ベストアンサー

不動産譲渡所得について 住宅ローンが完済前に離婚して、離婚協議書に子供が成人に達する期日あたり迄にその残債を元嫁の方がローンまたは完済等して抵当権を消す条件で、土地建物の名義全て元嫁名義に変更する協議をしています。(現状は土地共有、建物元旦那名義) 離婚時の弁護士は、名義変更の際に元旦那に譲渡所得は負債があるのでかからないと言い張りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の私と夫が住宅購入。

ベストアンサー

相談させてください。お願いいたします。 現在私は扶養内で働いてる主婦です。 今年はじめに再婚をしたのですが、再婚前にしてしまった借金の自己破産をする為の積立中です。 自己破産をすることは主人は知りません。 最近主人が中古戸建物件の購入を考えていて、内見も一緒に行っています。 銀行の住宅ローンの審査も通ったようです。 ローンは主人の名義なので...

弁護士回答
    4
  • 養育費兼住宅ローンの詳細を調書に載せて欲しい

ベストアンサー

これから養育費減額の申し立てをしようと思っています。 私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意を相手としていて、その事についても調書に記載して欲しいと思っています。 しかし、思い出すと離婚調停の時に調書については、住宅ローンの事は記載できないと調停員の方から言われたような気がしてきました。実際に離婚調停の調書には、ローンの事は一切...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン(2重ローン・借入限度額・ローン更新)について

ベストアンサー

現在、マンションを所有しており、住宅ローンが1000万円(20年)が残っている状態です。しかし、その物件には、離婚した妻子が居住しております。それは審判離婚の際に10年の使用貸借権を条件として妻に提示され、已む無く処分〔売却〕が出来ない状態で現在に至ります。しかし、来年結婚する事が決まり、住居を新築する方向で話が進んでおります。その際に、住宅ローンの2...

弁護士回答
    1
  • マイホームを数年後に売却する場合の折半のしかた

ベストアンサー

夫の不倫で離婚します。マイホームの名義は主人。連帯保証人は私。子供3人(15.13.10)が20歳になるまで今のマイホームで暮らしたいのですが、慰謝料請求の件もありマイホームを売却するべきか悩んでいます。マイホームを売却しなければ、慰謝料を払ってもらえる可能性は低そうです。 仮に主人が20歳までローンを払ってくれた場合、その後に慰謝料の代わりにマイホームを...

弁護士回答
    2
  • 離婚 オーバーローン

ベストアンサー

この度夫の不倫が原因で離婚することとなりました。 家を購入していたのですが、夫の名義で借りたローンの連帯保証人に私がなっており、変更が出来なかったので、売却することにしました。 無事売れたのですが、オーバーローンで200万円のマイナスとなりました。 住宅の頭金として私の独身時代の貯金150万円を払っていました。 現在共有財産の貯金が250万円あります。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしリフォーム

大手家電量販店で住宅リフォームと外構をしている最中ですが、見積書とローン申込書はありますが、契約書や工程表を出そうとしません。何度か催促しましたが、終わる迄には用意しますと言っています。 工程表がない為にトラブル続きです。下請けの会社名を聞いても教えてくれません。 契約してから半年経っていますが、外構工事が終わっていません。 そこで質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関に傷がついた場合の返済中の住宅ローンについて

お恥ずかしい話ですが、先日クレジットカードの資格を剥奪されてしまいました。 支払い日に口座残高不足に気付かず、督促状?のようなものが届きました。 再引き落としだと勘違いし、銀行に入金。 その後同じ督促状が再び届いたため、改めて確認したところ、振込の内容だったため慌てて振り込み、カード会社にも電話しました。 ですが、期間が長かったため、剥奪されて...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の住宅ローンについて。別居時から家売却まで一人で払ってきたローン半額を相手に請求できますか?

ベストアンサー

離婚時の持ち家の財産分与について。 離婚時に家を売却することになり、月々のローンを単独名義である私が払ってきました。 これまで払ってきたローンを相手に折半してもらうことは可能でしょうか? 今回アンダーローンで家が売却できましたので、ローン完済後の額からこれまで支払った月々のローン分を引き、折半できればと考えております。 もしできるとしたら①別居時...

弁護士回答
    2
  • 不動産の競売申立について

ベストアンサー

不動産の強制執行手続きについて。 クレジットカードの滞納により、債権回収会社の代理人の弁護士から不動産の強制執行手続きを検討している旨の手紙が届きました。 債務金額は100万円程です。 私自身は現在専業主婦で無収入ですが、3年前の会社員時代に単独で住宅ローンを組んでおり、4500万円ほどローンが残っている状態です。 住宅ローンも4ヶ月ほど滞納していま...

弁護士回答
    2
  • 私の自己破産、夫で住宅ローン審査とおりますか?

ベストアンサー

夫 公務員。年収880万円。 55歳。 土地、建物、両親名義の有担保条件。 夫の名義で1300万円のリフォームにあたり住宅ローン事前審査結果は通過しませんでした。 職員に別の保証会社にて再度住宅ローン事前審査申し込みする様に促されする予定です。 是非とも契約したいとの事で勧めらました。 力を尽くしますとの事。 今回はJA独自の保証にて支払い遅延場合...

弁護士回答
    2
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生するにあたっての名義変更

現在主人が個人再生をしようと相談中であり、私は自己破産の最中で、5月下旬に開始決定がなされ、7月中旬まで意見聴取期間となり、満了後免責決定がなされるという段階です。 この場合で、住宅の太陽光と蓄電池をこのまま置いておきたいのですが、まだローンとレンタル料と残っています。 このままだと引き揚げになるので、相談中の弁護士さんによると太陽光と蓄電池...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから