法律相談一覧
-
離婚した場合、2人の子どもに対しての養育費はどれ位貰えるのか? 生活費は貰えるのか?
ベストアンサー30代後半の会社員です。結婚10年目ですが2年前に夫が急に離婚したい と言って出て行きました。子どもは小4と小2の2人です。 私の両親と2世帯同居で1階(両親)と2階(私達)に別々に住んでます 夫は出て行く時の理由として、私の両親とは暮らせないと私には言いました 両親には、私とは性格が合わないと言ったそうです 本当の理由は分かりません 7年前に2世帯同居を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求後の依頼とその前の依頼
ベストアンサー住宅ローンを支払えず破産になりそうです。一括請求の通知が来た後弁護士さんに相談するのと、その前に相談するのとでは、進行と結果に違いは出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停員さんが弁護士さんの場合の
ベストアンサー今、離婚調停中なんですが・・・調停員の人が弁護士さんと言う事はありますか?? 男性の方の調停員の方が、弁護士バッチをつけていました。もちろん弁護士ですとは言ってはいなかったのですが・・・普通の一般の方が調停員だと思っていたので驚きました。 その調停員の弁護士さんから、1度弁護士相談に行ってみたらどうですか?と言われました。 こちらが、算定表以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード強制解約
ベストアンサークレジットカードを強制解約されました。 そこで質問です。 現在、持ち家です。 主人の名義でローンを組んで払ってます。 ローンを止められたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の価格目安教えてください。
夫が亡くなり住宅ローンの負債が残っていた為、相続放棄をしました。 配偶者の私以外相続人(親、兄弟)も放棄をする予定です。そうなると、自宅は競売もしくは売却されると思いますが、 ✳︎その際どの位の価格になるのでしょうか? 固定資産評価額等から、価格の目安が分かれば 競売に参加する等の案も考えています。 (築一年、事故物件です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 連帯保証人 主人に内緒の借金
ベストアンサー主人に内緒で消費者金融と銀行カードローン借金があります。 金額は消費者金融が約50万。 銀行カードローンが約50万。 私の収入はフルタイムパートで170万程度です。 支払いに遅れたことはありません。 今回住宅ローンでの借入希望額は2750万。 30年ローン。 主人の年収は約800万です。 住宅ローンの審査を受けるにあたり、現時点で使用したいと思っている住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理で住宅と車は維持したい
ベストアンサークレジットリボの支払いが多額になり、任意整理か個人再生を考えて悩んでおりますが、住宅と車は確実に今まで通りの返済をしたいので、金利が無ければ3〜4年で返済計画は可能です。何とか任意整理で、確実に住宅と車を維持出来る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の試験的積立中の賃貸契約について
ベストアンサー個人再生の申し立て後、試験的積立中のものです。 6月より、試験的積立がはじまり中間が8月に行われる予定です。 ここで本日、現在住んでいる賃貸の会社から10月5日までに退去してください、とのお話があり困っています。 というのも、もともとここの賃貸は私(現在看護師)が個人再生をする前に契約しておりました。 旦那はその当時フリーで美容師をしていて、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C I Cの異動と住宅ローンについて
5年前に債務整理を2件しまして、C I Cを開示すると解消は5年前の12月で完済は昨年です。 2件のうち1件に異動がついていました。 ①住宅ローンは絶対もう2度と組むことできないのでしょうか? ②同時に2件債務整理して何故1件は消えないのですか? 金融業者に聞いたら答えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 仲介手数料 負担割合
ベストアンサー住宅ローンの売却に伴う仲介手数料について、私と妻が7:3の割合でペアローンを借りている場合に 1 仲介手数料の負担割合は7:3ですか?それとも民法558条の条文のとおり、当事者双方が等しい割合で負担となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人名義の持ち家を離婚後、子どもが独立するまで住む場合
ベストアンサー離婚について主人と協議中です。 原因は主人の不貞です。 現在主人名義の持ち家に住んでおり、完済までローンの支払いをしてもらい、学校など子どもの事を考え、私と子どもが住み続け、完済後名義変更をしてもらい、子どもに残そうと思ってましたが、話していく中で、まだまだ何年も先になる完済まで責任を持って払ってもらえそうにはないなと思いました。 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与時の不動産処分について
ベストアンサー離婚時における財産分与について2点相談があります。 ①裁判所を介した和解で住宅ローンがある不動産について、双方が不動産会社からの査定額を持ち寄り、売却想定額を決めるとなっています。 その際、双方の金額に隔たりがある場合はどのように決められるものでしょうか。 ②上記①とは別に不動産があり、それは別居後に売却したものです。相手方は利益は出ていない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居か離婚か 経済的メリットがあるのは?
ベストアンサー夫の不貞発覚により、夫が出ていく形で別居しています。 婚姻期間2年8ヶ月、同居期間2年、別居期間8ヶ月です。 妻である私が1歳の子どもと夫婦共有名義のマンションに暮らしています。 持分は1/2ずつ、住宅ローンは残り34年あります。 私は夫と同程度の収入があり、婚姻費用と養育費の差はほとんどなく、離婚しても児童扶養手当などの対象外です。 今後夫と同居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、住宅ローンの残高証明の日付はいつなのか?
ベストアンサー離婚の財産分与で争っています。住宅ローンの戸建てで、私の売値は2080万で、相手は2450万でその平均値で合意なのですが、残高証明の基準日が分かれています。財産分与の基準日を2017年11月と設定しています。以前裁判官は、夫婦関係が破綻した2017年11月の残高証明を出すよう求められていましたが、今回の裁判で最新の今現在の残高証明を出せと求めています。私は2017年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンにおける転職および住民票移動の影響について
ベストアンサー現在、持ち家を住宅ローンで保有しています。 住宅ローンは約10年前に借り換えをしており、支払い等にも問題はありません。 住宅ローンの約款には、関係しそうな条項の概要として、 ・本人が居住すること。 ・勤務先に変更があれば速やかに報告すること ・(そのほかの条項も含めて)約款に違反した場合は全額支払いを求める場合がある。 といった内容になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理で生活を立て直したい
兄に複数社からの借金がある事がわかり、家族内にて債務整理を検討・相談中です。 ・総額300万円 ・別件で住宅ローン約100万円(完済まであと1年3ヶ月、土地・建物の権利者は同居の実父です。住宅ローン借り換え時に契約者を兄、連帯保証人を父に変更) ・車のローン約40万円(契約者7、使用者は兄、車の所有者は完済までは購入先の車販売会社)があります。 高齢の父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの団体生命保険について
ベストアンサー私には妻と長女がいます。妻の不貞、育児家事放棄、浪費で離婚しようと考えています。住宅ローンを組んで団体生命保険に加入しているのですが。もし今私が死亡した場合、 1 ローンは完済になり、家は妻の物になるのでしょうか? 2 妻ではなく、私の両親や長女の物になる方法はないでしょうか? 3 受取人変更みたいなのはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者(妻の母)が娘夫婦の代理として相談することは出来ますか?
ベストアンサー夫婦それぞれ住宅ローンがあり、夫のローンを妻が背負う事が出来るかを当人ではない妻の母に聞きに行ってもらう事は出来ますか? 委任状は書けば大丈夫でしょうか? 銀行により委任状が決まっているんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がバレました。離婚したいです
私の浮気が夫にバレました。 ですが夫も結婚してから3回の浮気をしてきました。 仕事もコロコロ変え、性格の不一致もあり離婚したい事も伝えていました。 子供も二人いますがまだ保育園児です。 私からの離婚請求は可能ですか? 夫の浮気が原因で私もこうなってしまい、私は有利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚までの間の子供にかかる費用
ベストアンサー離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却までの住宅ローンの支払について
ベストアンサー離婚協議中です。 別居しており、現在妻と子供が自宅に住んでいます。 家は売却予定ですが、売却までの間、住宅ローンの支払は私が全て負担しないといけないのでしょうか? 妻は連帯債務者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の贈与、譲渡に関して
私のいとこがなくなってしまったのですが、その際マンションの資産がありました。 そのマンションは残り800万のローンがあります。 仮にいとこのマンションをいとこの親が相続した際に二点お聞きしたいのですが 1.そのマンションを別の親族に贈与又は譲渡することは、税金を払えば可能でしょうか 2..贈与又は譲渡が可能だとして、自己破産している親族に渡した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いによる銀行口座差押の信用情報は?
養育費の未払いで 銀行口座が差押された場合 今後住宅ローン等を利用する場合の信用情報に影響がありますか? 差押を取り下げした場合も含めて、詳しい弁護士の方がお答えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の離婚協議書の書き方について
離婚協議中に伴い離婚協議書を作成しようと考えています。 家は私の両親との二世帯です。両親たちはローンの返済を終えており、うちは残り1000万近いローンが夫名義で残っています。 夫との話し合いで、夫は財産分与の放棄とローンの返済を放棄し私が兄妹から借りて一括返済したのち、家の名義を私に変更することでお互い納得しています。 その場合、離婚協議書にはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住民票を移さないと児童扶養手当はもらえない?
先日、妻と話し合いの上、円満離婚をしました。 数日後、妻が児童扶養手当の申請をしに役所へ行くと、私の住民票上の住所が同一住所にあるため、住民票をどこか別の場所へ移動するまで支給できないと断られてしまいました。 住宅ローンの関係上、私の住民票は今の住所に置いたままにしておきたいのですが、そのまま残す方法はありませんでしょうか?ネットで検索する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について
ベストアンサー10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権執行について。
同じ銀行から住宅ローンとカードローンを借入れています。 カードローンの支払いが止まれば期限の利益になると思いますが、同じ銀行からカードローンを借入れていると住宅ローンも期限の利益喪失に繋がりますか? また、カードローンの返済へ裁判せずに回収を目的として住宅の抵当権を執行されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住宅の退去期限に退去しない
ベストアンサー相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決定的な損害は与えていないが軽微なミスによる降格は違法ではないのか
管理職をしています。 仕事で計算ミス、従業員の、出入り口の閉め忘れ、書類の押下モレ等、軽微なミスが続いております。 再三注意は受けてますが注意力散漫によるミスの改善に至りません。 会社に決定的な損害は与えていないですが、取引先に不備の書類が渡ったり、戸締り不足の為、安全が守れない恐れがあるのも頷けます。 半年間の猶予があり、改善のない場合降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社完済したらすぐ情報消去してくれますか?
携帯電話会社で見に覚えのないブラックリストがありました。2019年住宅ローンを組むために事前審査を行おうとCICとJICCと全銀を取り寄せました そして事前審査は○でした ただ本審査になった時フラット35で公庫にあげた時に24年の戸籍の不評を提出してくださいと言われたまま諸事情により、審査を止めて辞めました。そして2020年6月1年とちょっと経ち、住宅ローンを組もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサークレジットカードについてです。 クレジットカードの支払いを銀行引き落としにしていると勘違いし、3月に用紙が来ていたのですが コロナの自粛に伴い、家から出ておらず、 マンションの郵便受けを見ていなくて払えていませんでした。 気づいたのは4月に入ってからですぐに支払いに行き、 カード会社にも連絡し、支払いの確認が取れました。 ですが、一昨日、違うカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の住民票移動について。
ベストアンサー先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で家と車のローンは現状維持したい
ベストアンサー任意整理か個人再生か悩んでおります。 クレジットカードのリボ払い(生活費)で 5社合計で500万円程までになりました。 この2年間程遅延なく月に20万円近く払っておりますが厳しい状況です。住宅ローンとクルマのローンもあります。 一番ベストなのは、住宅と車は守りたいので、 任意整理の方向が良いのか、個人再生で家だけ残すのか、凄く悩んでおります。 個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者は住宅ローン組めませんか?
ベストアンサー前科がある場合、住宅ローンは組めませんか? 15年ほど前に強盗致傷で有期刑7年服役しました。 8年前に仮釈放で出所、1年ほど刑期を残しての出所だったため刑期満了から現在6・7年かと思います。 2018年の暴対法改正により 住宅金融支援機構(フラット35 )でも 預金保険機構を介して 警視庁のデータベースを照会するという ネット記事を拝見しました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者平等。自己破産。
ベストアンサー離婚時に、元夫が所有するマンションに居住を認め、5年経過後マンション売却して売却益から諸経費を差し引き財産分与として支払う。と取り決めました。 しかし、元夫は離婚後に借金をして管理費、固定資産税、再婚による婚姻費用や養育費、その他のカードローンの支払いが止まっています。 仮にマンション売却する事になった場合、債権者平等により財産分与の2分の1以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与による財産隠し
ベストアンサー夫のモラハラ、経済DVを理由に子供二人を連れて別居しました。只今、婚費調停一回目が8月に決まったところです。今後、離婚調停になり財産分与の手続きに進んだ際、財産隠しをされる可能性があります。財産を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取り戻せますか?
ベストアンサー旦那から離婚を迫られています。家庭内別居で、5年以上関わりがなく、私が浮気をしてしまいました。調査をして証拠がある、離婚届けを早く出せと言われ、書きましたが、不受理届けを出しています。慰謝料400万早く払うよう言われ、払いました。養育費で600万出すようにも言われています。 離婚して、条件すべて呑むならこの家にいてもいいと言われています。最近旦那が浮気...
- 弁護士回答
- 21
-
-
代理人の必要性と有利不利について
ベストアンサーご質問です。 宜しくお願い致します。 離婚、婚姻費用等 調停を致します。 代理人についてですが、 調停は、話し合いの場。 弁護士さんの必要性です。 話し合いなので、必要性がわかりません。 あるかたは、立てても有利不利は 変わらないとも回答頂きました。 そうすると、どう言ったメリットが代理人を 立てると生まれるんでしょうか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産に関して、オーバーローンの場合
ベストアンサー離婚時の投資マンションに関して 結婚後に形成された財産分を繰り上げ返済してもオーバーローンと仮定して、離婚直前に、繰り上げ返済することで、財産分与対象額を少なくしたりすることは、認められるものでしょうか? 具体例として、2000万円のローンで不動産を買う。離婚直前時の残債が1800万とする。市場価格は1000万円とする。結婚後に形成された財産が500万とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限の利益喪失について。
ベストアンサー期限の利益喪失について。 同じ銀行から個人ローンとカードローンを借入れています。 カードローンの返済が滞れば期限の利益喪失になって一括返済を求められると思いますが、その時に個人ローン(住宅ローン)も期限の利益喪失になってしまうのでしょうか? また、カードローンの返済が止まっている状態が続いた場合、住宅ローンを銀行は貸してくれますか? もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、不動産とローンの財産分与について
協議離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 家の購入価格はおよそ4000万で、夫が2000万のローンを組み、妻が2000万の現金を出して取得しました。 現在の家の評価額はおよそ3000万になります。夫のローン残額は1500万円になります。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続けます。 夫の住宅ローン残額1500万は、妻が新規で銀行から借入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に住宅を財産分与する場合の贈与税について
離婚に伴い共有名義になっている住宅の名義変更についての相談お願いします。 4年前にペアローンで住宅(4000万)を購入しましたが妻の不貞行為が原因で離婚することになりました。 支払いは頭金無しで自分、妻とも2000万円のローンを組み名義も自分50%妻50%です。 離婚後は自分が今まで通り自分のローンを払いながら住み続けます。 妻は貯金と親戚などからお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の兵糧攻めについて
いつもお世話になっております。 夫のDV+不貞から別居となり、夫が実家へ帰り 1年になります。 私→婚姻費用調停 夫→離婚調停 の申立をして、4回の調停をしましたが まだ何も決まっていません。 3回目の調停時に、次回の調停までの間は 住宅ローン(私と子供たちが住んでいる)と 暫定的な婚姻費用の8万円を払う ということに決まったのですが、 蓋を開けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの所得要件を満たす方法を教えてください。
法テラスを利用して、不貞慰謝料請求訴訟と嫁からの離婚調停中です。最近嫁と別居となり、住民票から外れました。そのため、今まで法テラスを利用できましたが、一人世帯となり、法テラスの所得要件から外れて、利用出来ないと言われました。どうにかして利用出来る方法はないでしょうか?収入手取り22万、年収438万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による慰謝料相場について。結婚5年目 子供なしです。
ベストアンサー夫の不貞を主な原因とする離婚を考えています。結婚5年目、子供はいません。共有名義のマンション(共有名義の住宅ローン残債あり)と、少しの貯金があります。他の財産・借金はありません。 共働きで、夫年収は600-700万円ほどです。 離婚にあたり協議書を作りたいのですが、夫の不貞の他にも、夫婦間の問題がいくつかあり、どういった理由でどのくらいの慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの時の養育費について
性格の不一致にて離婚を求められております。 養育費、財産分与はどのくらいになりますでしょうか。 年収は夫570万円、妻60万円程度です。 子供は15才未満が2人です。 養育費 条件、 1 住宅ローンは夫名義で毎月55,000円 2 該当住宅には妻と子供が住みます。 3 ローン完済後は妻名義にします。 4 住宅はオーバーローンになりそうです。 5 学資保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの契約解除 違約金
ベストアンサーハウスメーカーに契約金100万円を支払い、工事請負契約を締結しましたが、住宅ローン本審査で減額での承認になってしまいました。プラン変更が必要になりましたが、大幅に変更になるため契約解除を申入れをしたところ、違約金として概算で200万から300万ぐらい請求させて頂くと言われました。契約書にはローンの否認または減額の場合は契約を解除できると記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査について
住宅ローンについて。 現在宮城県に住んでおります。前に住んでいた福島県で今から、3年前か4年前に市民税が〇〇銀行から差押されました。 その同じ〇〇銀行で現在住宅ローン審査を申し込む予定です。 同じ名前の銀行ですが都道府県が違ければその情報は大丈夫でしょうか? それとも差押えされているのでダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等について
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等についてお伺いします。 夫が義父の借金の連帯保証人になっており、義父が死亡した場合、自己破産をする可能性があります。 私は現在育休中ですが正社員で働いており、主人と同程度の収入があります。 今現在住居しているマンションは私の名義となっています。(私の単独の住宅ローンを組んでいます) 車は主に私が使用...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから