法律相談一覧
-
実母との同居を解消するため、家を出てもらうに母に渡すお金の妥当な計算方法は?
複雑な事情があり、少々前置きが長くなります。。 実父名義の土地に夫が二世帯住宅を建て、10数年住んでいました。父がその土地を担保に数千万の借金をしていたため、返済のために土地家屋を売却、父の負債はゼロになりました。家族は引越しを余儀無くされ、母との同居となりました。 引越しに至るまでの間、父は病気になり施設に入所。私は父の成年後見人となり、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方について。こちらの下した判断についても、上記を記載していれば問題ないでしょうか。
ベストアンサーこの度の離婚に伴い、離婚協議書を作成することとなりました。 住宅ローンが残っている状態ですが、ローンの返済に関しては、契約者である私が支払いを行っていくこととなりました。 現在、双方が別の住居を構えております。 住居ローンについてなのですが、完済するか、処分してしまおうか、判断しかねている状態です。(こちらが住み続ける、もしくは売却するか) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残ローン無し、権利が9割ある不動産の共有物分割請求について(自分は居住しておらず義両親が居住)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫が亡くなり、遺産を相続しました。 その際、負債もあったため自宅を売却し、そのお金ほぼ全てで返済を行い、現在は賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった時点で不動産資産は2つ、一つは売却した自宅、一つは義両親が住む家を所有していました。 義両親の住んでいる家は夫がローンを組んでおり、その最中に亡くなったため返済はなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理だと、マンションを維持できるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの40年ローンが残り20年有り、支払いに毎月10万以上かかります。借り入れ金も有って自己破産を考えています。 自己破産だとマンションを手放さないといけなくなると思いますが、任意整理だとローンの毎月の支払い金額を減らして維持できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの名前貸し 将来の不安
ベストアンサー親は人の借金を背負っていたが、区画整理で貰ったお金で全額返金。 私が21歳の時に、私の職業が看護師でもあり、住宅ローンの名前だけ貸すように言われ、断ったが理不尽な理由を付けられ、強制的に印鑑を押す。 私はその住宅には住んでいない。 両親と姉のみ。 毎月のようにお金が無いからお金を貸してと言ってくる。 今後の話をしようとしても、今そんなことを言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について。なども差し押さえの対象になるのか?
父親が銀行数社から600万の借金をしています。(全て担保なし・フリーローン) 住宅ローンもありましたが、長男名義にし、支払いをしています。 これを機に同居しているのですが、住宅ローンと生活費で父親を養うだけのお金がありません。 父・母ともに年金と父のパート代でも借金返済が困難になっています。 父親は自己破産しなければ、やっていけないと言い出していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 ローン 相手名義 差し引き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費ですが、出て行った相手は家賃がかからない実家であり、かつ出て行った相手が名義人でローン中の物件に残された家族が住んだ場合、婚姻費用から幾らかは差し引くのが通常ですか? 【質問1】 婚姻費用の差し引きにつきまして
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン特約を盾に手付金を返還しない
新築建売を仲介を通じて契約をしました。手付金も100万円を振り込みました。銀行から融資決定で銀行に行く前日1か月前に受けた会社の健康診断の結果が要再検査で近くの内科に行くと肝臓の精密検査委が必要となり、そのことを融資決定日に告知義務があるため報告すると融資は停止でさらに、ローン特約は無効で責任は私の責と言い、手付金は流すと言いますが、納得できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンション名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決と控訴について
以前より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 兄は離婚裁判の被告という立場であり、原告より離婚と財産分与、慰謝料を請求されております。 兄も離婚には同意しておりますが、原告が兄の単独名義であり、兄名義の住宅ローンの残る一戸建ての取得を希望しており、その一点についてのみ争っていました。 現在の一戸建ての価値は住宅ローンの残りとほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の支払いについて、相手弁護士の思惑
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(不貞あり)と今後の支払いについて話してます。夫には弁護士がついており、弁護士とのやり取りになります。 子供の大学ローン(主人名義)月26000円、私と子供が住んでいる持ち家マンションの管理費修繕費、月30000円の支払いについて、一度弁護士と電話しました。 その時に管理費修繕費は私、大学ローンは主人名義だから主人という事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えてます。
ベストアンサー御回答宜しくお願いします。 現在借金が600万強(カーローン込み)有ります。 詳細は… おまとめローン(銀行)300万弱 消費者金融1社200万弱 クレジットカード2社40万くらい オートローン残70万くらい です。 年収は550万前後です。 毎月それらの返済で約15万程です。 そこで、 ①自己破産は可能ですか? ②勤務先、身内に知られずに破産は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
現在離婚調停中の主婦(30代、2児の母)です。昨年9月半ばより別居中です。 今回は財産分与についてご質問いたします。 昨年2月に新築一戸建てを購入し、今は私と子ども2人で住んでいます。 別居のきっかけは、夫(40代)が私の顔を見たくないからという自主的なもので、特に追い出す等のトラブルがあったわけではありません。この家の頭金(500万円)は、私が母から結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費との相殺が可能なものとは?他
ベストアンサー10年連れ添った妻と、離婚をしようと考えています。 3人目(現在10、9、6歳)の子供が産まれた頃から、妻は悪態をついたり、暴言をはいたりしてくるようになり、私が思い通りにならないと深夜に叩き起こされて永延と人格否定、一睡もできずに職場へ・・・なんて日々の繰り返しでした。 恥ずかしい話、そんな現実に魔が差してしまい、3年前に1度私が不貞を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など
ベストアンサー①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?
ベストアンサー相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の具体的な額について
1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ] 今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる] 思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 家の名義変更できるよう、言ってたこと進めてください。 と、旦那から連絡が来ました。以前、このように言われ離婚を決意しましたが、待ったがかかり、流れてしまいました。旦那からの後日のこの連絡。 弁護士さんに依頼せずに上手く名義変更するにはどうしたら良いですか。 司法書士さんに、讓渡の依頼書類を作成してもらい、遂行す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親の土地に家を建てた場合の固定資産税について
21年前に義理の親の土地に2世帯住宅を建てました。親は地下1階と1階に住み、私は2階3階に住んでいます。登記も地下1と1階は、親名義、2階3階は、私名義です。階住宅ローンは、高額だったため私一人の名義では借りられず義理の母親と二人で借りた形となっていますが、私が全部払ってきました。1年前に義理の親が、相談もなく外壁の補修工事を自分が決めた業者に発注し40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後11年 共有名義の家に関しての相談です。
協議離婚後11年です。共有名義の一戸建ての家に元夫がずっと住んでいます。 購入当時、私の両親から頭金2000万を入れてもらい、残り2600万をローンで購入しました。 共有名義は夫7、私3の割合です。 夫からは、子どもたちの養育費等、一切もらっていません。 この私の名義を抜いてもらい、両親から頭金を出してまらった分の幾ばくかを回収することは可能ですか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし母親が一度家を出てしまったら親権は取れないんでしょうか?
結婚9年目、子供(女児8歳、3歳)の子供がいます。私が今年になってからw不倫をしました。相手はもう離婚しました。私も旦那に離婚してほしい。と伝え、私の実家家族全員に旦那が相談し、全員から責め立てられる毎日でした。精神的に追い込まれ旦那や家族に離婚したいなら一人で出て行ってくれ。と言われ子供を一度(1カ月)手放してしまいました。行くあてもなく不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン 詐欺 お金は返してもらえますか?
先日友人から稼げるバイトあるからやってみないかと言われました。 最初は内容は教えてくれず 「とりあえずカードローンのカードを作ってくれ」 と言われ1社30万限度額で作ったところ、そのカードと数万円を交換する条件で報酬(?)を受け取りました。 このカードを届ける場所があるとかなんとか言ってあとは知らないのですが、なんか怖いと思ってそれでやめてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債務で自己破産を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に住宅ローンが払えなくなりサービサーに債務が移りました 債務額は約750万円です その後少額ですがこつこつ返済しておりましたが昨年訴訟され早期の返済を求められ自己破産を検討中 【質問1】 自己再生か自己破産は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 離婚するにあたり夫名義の家を名義変更してもらうことになりました。 【質問1】 財産分与で名義変更すると離婚後になるので万が一離婚後に名義変更してもらえないと困ります。 離婚前に贈与で名義変更してもらっても問題ありませんか? 税金は配偶者控除でかからないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金
【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の為に家を買ってくれたが、別れるなら家を買い取ってと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫から離婚して、子供連れて彼についていきました。 彼は独身でしたが、一緒に生涯すごせるように、彼は全然知らない土地の、私の実家の近くに家を買ってくれました。 私は実家に世帯をおいて、彼と生活してましたが、つきあってたときの彼とちがって、別れるつもりですが、彼が、家を買い取ってくれるんだよねぇ?と言ってます。 【質問1】 私との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産 共有名義の自宅。連帯保証人が妻なので妻も自己破産しなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の経営があまりうまくいっていないようで、場合によっては自己破産も検討するかもしれません。 自宅は、会社の借金の抵当?みたいなものにはなっていないのですが、自宅はそもそも夫婦の共有名義で、ペアローン(夫の方が額は大きくフラット35.妻はメガバンクでの変動金利)でローンを組み、なおかつお互いに連帯保証人になっています。 子どもも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却について
ベストアンサーすぐに多額の現金が必要な為自宅を売却し現金で全て受け取りたいのですが、ローンより査定額が下回った場合売却は出来ないのですか? 抵当権付きだからと言われ不動産会社に一度断られました。 売却してもローンが残るのは百も承知です。 抵当権付きの住宅はどこの不動産会社も受け入れて貰えないんでしょうか? 何故出来ないのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家を、祖母が亡くなったのを機に、旦那の姉が二世帯住宅に建てかえました。介護等も見据えてのことだそうです。しかし、実際5年ほど住んでみると折り合いが悪くなり、この度、一方的に文句をつけ、残りのローンを払わずに出て行くそうです。 義父が土地の所有と、ローンの保証人。義理姉の旦那名義でローンを組んでおります。義父は初めに建物の購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先に自分が家を出て別居後に、事実婚の元配偶者を自分所有の家から追い出す場合について
【相談の背景】 籍を入れる前に、結婚を前提に一緒に妻と住み始めましたが、約1ヶ月後に「結婚したくない、夫婦でもない」と妻が言い出し、その後、約4年間、顔をほとんど会わせず、食事など日々の生活も完全に別の生活が続きました。ときどき、妻が暴力をふるったり、嫌がらせをしてきたことが続き、いろいろな人や機関に相談しましたが解決しませんでした。同居している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が悪化し、離婚を申し出たが拒否された。調停申立てが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 近々調停申立てを検討しています。お知恵をお貸し戴ければ幸いです。 夫婦共に約40歳。子有。結婚約10年。 長年、夫婦間に愛はなく、私を労働力として見ていると感じていました。 私は親のために選んだ結婚相手とのことで、そのような発言も多々あり(日付メモなし)子の父母として過ごしているのみで夫婦としては機能していないと感じ、段々と家に居るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居トラブルと同居解消その後について
【相談の背景】 夫の両親と同居中です。義両親はローンが組めないため、夫名義で家を建てました。(まだ未婚の状態) 最初は一千もいらないから家を建ててと頼まれ(賃貸に10万も支払うのが馬鹿らしいと言う理由等、その後は夫のためになるから!と言われ)家を購入。結婚し、私も住むことになったので家賃は3万支払うことにし(いらないと言われましたが少しでも。と支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の侵入と特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に実家に帰ってきており、夫と別居中です。別居期間はまもなく1ヶ月になります。 別居に伴い、家具や電子レンジなど、わたしが交際以前から所有していた物を移動したいと思っています。 元々、テレビ台(わたしが交際以前から使用していた物)を買い替えるつもりで、私の支払いからテレビ台を購入し、家で使っていたものは売りに出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が生活費をくれません
【相談の背景】 結婚して、35年になります。子供が2人います。一人は社会人、一人は大学生です。7~8年前から、主人が生活費をくれなくなりました。その当時は上の子が大学生、下は高校生でした。家(持ち家ローン無し)にかかるお金、例えば、固定資産税、光熱費、電話代は主人が払ってくれました。それ以外のお金は私が払っています。子供の学費、食費、旅行代、外食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と妻の母が 偽りの離婚理由で 訴えて来た
いつもお世話きなります 今回もお願い致します 私は 結婚して5年になります この4月まで 妻と妻の母と子供2人と同居をして おりました 去年 妻と妻の母が 長男5歳を附属の幼稚園に 入学させるという話を持ってきましたが 私は 家のローンもありまた妻は 専業主婦でも ありますので 現代の収入では 無理だと 断りました またこの附属の幼稚園は 隣の市にある為 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住居 DV 合意書 養育費
2年前に夫が身体的暴力をふるい、その際、合意書を取り交わしました。2年経ち、今度は精神的DVに変わり、その音声も収録しています。 合意書には、 今後、甲が、一度でも乙に暴力をふるった場合、甲は乙が警察に通報することを認め、 直ちに甲が家を出る形で、別居を開始する。 とあります。 家を出さないと言われ、警察に通報し、警察に助けてもらい、私が娘5歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料振込口座を勝手に変更されていました。必要最低限のお金を家に入れさせる為にはどうしたら良いですか?
ベストアンサー子どもが産まれてから5年、日に日に生活や生活の不一致でほぼ家庭内別居状態でした。 余りにダラシが無く、一般的な、普通の事が出来ずにいつも何かしら揉めていました。 先日、突然旦那が家を出て何処へ寝泊まりしているのか不明です。実家は遠方の為、実家から通うのは不可能です。 家を出て未だ3日の為、様子を見て居ます。 仕事へは休暇で休んでいるのか、行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について
ベストアンサー私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居拒否している状態で別居させられた場合相手は有責配偶者に成り得るのか
ベストアンサー夫の不倫があり、その証拠を握っているだけで夫は私がは不倫の事は気付いていないと思っている状態で、夫から性格の不一致やお金の管理がおかしいから(実際はそんな事実はない)離婚したいと言われたとして そこで私が不倫知っている事を伝え、別居も離婚もしたくないと伝え 不倫していた事や夫から別居や離婚を迫られている事で私が鬱で病院にかかる程体調を崩した事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
親権変更について相談させて下さい。子供二人(10歳、7歳の男の子)と暮らしています。2015年9月に離婚しました。それより以前の話になるのですが、主人の不倫や嫌がらせ、モラハラに耐えきれなくなり子供二人を連れて2014年8月に実家に帰り、そこから半年間4回の離婚調停を繰り返し、旦那は自分の非を認め、本当に反省している、これから一生幸せにすると手紙も何通も送って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の姉の事です。法律的にはなんとかならないでしょうか?
旦那名義の家があり、旦那は二年前から県外の私のところにいて結婚しました。家は約三年前に購入。旦那が私のところにきてから、姉がローンを滞納している事が分かり支払わないと住めなくなると言われ一度姉が支払いました。姉は去年結婚して今年の5月に家を出て結婚相手の実家へいきました。家には誰も住まないので売りに出してます。しかし、姉が一度滞納分を支払ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するのに・・・
ベストアンサー今、結婚7年目、私には2人の子供がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働いて、家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家消滅覚悟での子供の受験
今年小学校受験する子供がいる主婦です。 どうしても通わせたい私立小学校が同じ県内ではあるのですが、今住んでいる所からは通えません。 まだ受験して合格した訳ではないですが、相談させてください。 今現在、住んでいるのは私の実家です。と言っても、結婚と同時に家族が亡くなり、その家に家族(主人と子供)と住んでいます。 主人は次男で、勤め先も県内のみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明のまま離婚した際の請求
【相談の背景】 元旦那が行方不明、音信不通になり、捜索願を出して見つかりましたが居場所は本人の意向で教えてもらえませんでした。それまで元旦那の実家とも何度も連絡をやりとりして、何か元旦那から連絡があったかお互い確認しあい、幼い子供3人、住宅ローン、車のローン、会社等あるので何かあったら必ず連絡下さいと言っていました。最後に元旦那の実家と連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)
妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について
ベストアンサー結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...
- 弁護士回答
- 7
-
「家のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから