法律相談一覧
-
現在、義父母と同居中。土地の名義を変更したい。
現在、義父母と主人、子供、私で住んでいます。 2年程前に主人と私の名義で家を建て替えました。 土地の名義は義父のままです。 建て替えの際に住宅ローンを利用し、土地に抵当権を設定しています。 この度、主人と義父が話し合い、土地の名義を義父から主人に変更しようと考えています。 そこで生前贈与として手続きを行うのと、売買契約を結んで手続きを行うのではど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
夫婦間での公正証書にて取り決めた婚姻費用が あまりにも高額で、自分の生活費も足りない 状況となっています。 妻(以下A)との話し合いにて、 昨年までの給料で婚姻費用を算出したようで 現在の給料では手元に10万程度しか残りません。 自分の生活費がこれでは厳しい旨をAに伝えると 聞く耳を持ってもらえず、家のローンも 私が払えとのことでした。 サイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定では離婚出来ないんでしょうか?
夫との協議離婚を希望しています。話し合いの末、慰謝料として私が家(私の地元のため、夫が要らないと言い)と子供の親権をとるようになりました。 届にも署名・捺印しておりますが、主人の転居先が決まりません。 というのも、夫婦ともに任意整理をしており、アパートが借りれないんです。 現在、夫は出ていき、所有する車の中で生活しています。慰謝料代わりの住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の脳梗塞についての今後の流れ。また敏腕で有名な弁護士への対抗を教えてもらえないでしょうか?
離婚裁判中に母親が脳梗塞で倒れて、認知症、高次脳障害、半身麻痺と裁判が難しくなりました。調停中で財産の分配より和解を相手に拒否されてます。お互いにお金はないと主張して(こちらは現金はありません。家と生命保険と年金ぐらいです)、借金やローンの押し付けあいです。相手の弁護士が敏腕弁護士で有名なため非常に立場は悪いと思われます。敏腕の弁護士を探して子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国永住の日本人(プラス外国人の夫)が日本でマンションを購入するには
オーストラリアに在住です。主人はオーストラリア人で、子供はまだ小学生のため、日本とオーストラリアの両方の国籍を持っています。 私の国籍は日本のままです。 子供が大きくなる前に、東京のマンションを購入したいと考えています。 その場合、外国籍の主人と共同で購入することはできますか? また、生活の基盤がこちらにあるため、収入の補償や、家のローンな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に自宅(持家)を明け渡してもらいたい。
5年前に離婚し私は自宅(持家)を離れ別の女性と住んでいます。 一人娘が居ますので、元妻に自宅で面倒をみてもらっていました。親権は私です。 慰謝料の請求は無く、娘の生活費と学費、自宅の住宅ローンも全て私が支払っています。 今春娘が他県に進学し、ほぼ同時期に私も東京へ転勤となりました。 家を明け渡してもらい借家にしたいのですが、のらりくらりと話をかわさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした夫への制裁方法について
不貞行為をした夫への制裁方法を知りたいです。 不貞行為を夫がしましたが、子どもがまだ小さいため(1才と6才)、離婚は考えておりません。 しかし、夫の浮気(不貞行為)はこれで私が知っているだけでも2度目のため、 夫へ制裁を加えたいと思っています。 私が考えたのは、契約書の作成なのですが、内容として ・今後一切浮気しないこと ・約束をやぶり再度浮気し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚じゃないと言う夫
性格の不一致で離婚といってから女性と夫が借りていたアパートに二人でいたところを見つけました。それでも離婚はするつもりだったと言う夫。今でも別れてはいないと言います。結婚して建て家に住んでもいいと。でも子供が就職したら俺はすんでないんだからお金は入れない。お前が払えるならお前にやるといってます。毎月返済9万円、子供達はあと7年で20才。その後、ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支払い
妻が家を出て別居中ですが、妻名義の車を売り、残りのローンを払い手元に40万のこりました。その金は妻が持っていくのは当然かとおもいます。ですが、駐車場は解約は一ヶ月前までに連絡とあるので売った次の月まで私がはらいました。それと結婚式の費用を二万払っています。妻の生命保険もです。お互いの今の所得は同じくらいなので妻の代理人に請求しても大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の通帳について
自分名義の通帳で、ライフラインの引き落としがされてます、私の給料は現金支給でこの通帳には振り込みではありますん、月あたり約35万妻に渡して、そこから私の1ヶ月の小遣い4万とってます、後は妻がその通帳と家のローンの引き落とし用の通帳にわけてます、妻の方に通帳履歴を調べるから渡すように何度も話しをしたんですが、わかってもらえず、通帳を再発行しました、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です
相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です ある日家のローンはあとどれぐらいあるんだろうと 法務局に行ったら・・・・・・ ●構成です 僕の父は2歳頃なくなっております 僕は父方のお婆ちゃんに育てられました 1年はん前に僕のお婆ちゃんが亡くなりました そして相続人はお父さんの弟と僕と僕の弟です ですが 僕の母がおばあちゃんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場について教えて下さい
以下の状況の場合、どの程度の金額が慰謝料として相場でしょうか? ◇不倫をしました。相手(女性)は既婚者、私(男性)は未婚者。 ◇不倫期間は4カ月。肉体関係はその間、週1程。 ⇒全て相手側の旦那さんには把握されている。 ◇私の収入は約400万円。 ◇相手には家のローンが3000万円程。 ◇相手側が離婚したことによる収入の減少額は200万円/年。 ◇相手には4歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住めなかった不動産の譲渡税
2003年12月に居住用として購入した家を今月売却譲渡しました。 自ら住んだのは2005年7月までで、海外赴任や地方への転勤でその後まったく住むことができず、あきらめて売却に至りました。 転勤中(住めなかった期間)は、貸家にして家賃収入はあり確定申告もしてあります。 結局、住めない状態が続いたのでローン減税もほとんど受けられなかったのですが、『住みたくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元所有者/債務者との権利争い
競売物件を買おうか迷っていますので、アドバイスを頂けたらと思い投稿しています。 その家は元所有者から海外在住の兄弟が相続されたのですが、海外在住の兄弟はローンや維持費を支払っていく事ができず、裁判所に差し押さえられ不動産競売にかけられています。 もしその方が所有権を放棄していない場合、落札後、権利争いになる可能性がありますか?日本では海外在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金。また相続税などはどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。40代女性です。父が実家を解体、新築したため長女の私に半分負担してほしいと言ってきました。私は実家を父親名義のまま、私が住宅ローンを組むなどして全額支払っていこうかと思いました。父はできるだけ現金で支払いたいみたいでどんどん勝手に話を進め、払える部分は払い家は完成しましたが、300万ほど足りなかったようで、父が借金しました。仕方ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い不倫。私も弁護士を頼んだ方がいいのでしょうか?
夫婦お互い不倫し やり直すとなったのですが 後日口論になったのをきっかけに旦那が出て2ヶ月帰ってきません。 生活費は家と車のローン等一部は引き落としですので払ってくれてますが、食費等の生活費はもらってません。 先日婚姻費用分担の調停の書類を提出したら 旦那が円満離婚の調停の書類を出してました。 お互いが不倫していたのに 一方的に離婚を迫る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と財産分与
離婚寸前。オーバーローンゆえに条件面で折り合いがつかず。妻と子どもが住むので肩変わりしてほしいのですが、妻の収入面で困難。よって、預貯金と今後収入で時間をかけてローン完済に目途がつくまで別居することを提示受けています。離婚前提の別居です。収入面が多い私にとって、下記点が不利となると思いますが、どのような対処方法があるでしょうか? ①家の経年劣化に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月、養育費の調停が始まります。
遅い時間に申し訳ありません。昨年10月に元夫が自己破産すると弁護士から連絡が入りました。元夫名義の住宅ローンは自己破産により支払いは無くなっています。私は連帯保証人となっていたため130万程支払いをしています。お聞きしたいのは昨年11月に元夫は再婚したようで住所からして一軒家に住んでいるようです(妻名義でしょうが)大型犬も飼っています。再三、養育費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています…
ベストアンサーアコム、KC、債権回収会社に約200万程借金があります。元金は50万円程で住民票を移したら催促ハガキが来る様になりそれまでは催促はありませんでした…独身の時のもので夫には知られたくありません。 今専業主婦で返済できそうにありません。 私名義の貯金や車はありませんが保険が1件あります。自己破産するのにいくらかかるとか夫や子供に影響があるとか全然わからず夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
以前から相談させてもらってる者です。妻が話し合いする事なく実家に帰り長男八歳の転校手続きをしているのですが別居してもうすぐ2ヶ月で来月調停にいきますがこれは婚姻生活を継続しがたい事由になってしまうでしょうか?別居理由は私にありますが妻にここまでされて裁判になって離婚しなさいとなってしまうのではと不安です。私はなんとかやり直したいとずっと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金。何かお金を取り戻す手段はありませんか?
ベストアンサー私は夜の接客業をしており、お客さんに飲食代30万円を売掛にし飛ばれました。 誓約書にはお客さんがお店に売掛をし期限までに払うと書いてあり私は連帯保証人にさせられました。 そして期限を過ぎてもお客さんは支払わず連絡もとれないので私の所へ請求がきて学生ローンでお金を借りさせられ肩代わりさせられました。 身分証のコピーなどもとってあるので自分でお客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
不倫をしていた妻(失踪中)に 離婚調停を起こされています、妻に家の車一台を処分され残りの車(妻名義)を使用しています 車にはローンが残っているのですが 失踪直前に私の保険証と現金を持ち逃げして駆け落ちしてる状態です。 妻が依頼している弁護士から手紙が届いたのですが 内容が 車のお金を払うか 指定した車屋さんに車を渡せ したがわない時は法的手段を取るという内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
結婚8年、現在約6ヶ月別居中です。 妻が5才の子供を連れて現在もW不倫中です。 また、別居後に約200万の借金が見つかり、私の口座から支払い、預貯金も返済に充てられていました。(お恥ずかしながら、お金の管理を任せていた為、別居後に知った状況です。) まだ家のローンも残っていて、生活苦です。 妻と相手方の男に慰謝料を請求したいのですが、どれくらい取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいでしょうか?
突然、警察が家に来て、横領の疑いがあると言われました。自分は不在だったので、母が対応したのですが。証拠がある。家宅捜索に入ると言われたそうです。自分が不在のため、名刺をおいて帰ったそうなのですが…一度警察に出頭しろと言われたので行くつもりです。 この場合、逮捕されますか? 示談はできますか? 弁護士の方にはどのタイミングで相談したらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産手続き中の妻の住宅購入は問題?
主人が自己破産の手続き中。私(妻)名義で住宅購入は問題ありますか? 主人の事業が行き詰まり法人破産整理、本人も自己破産の手続き中です。 現在の持家は資金借り入れの担保になっており、いずれ手放すことなります。 幸い、私自身は経営には参加しておらず、連帯保証人にもなっていません。 蓄えはないのですが、私自身はある程度の収入もあり、住宅ローンの借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中 至急返答の為困ってます
結婚25年を過ぎました。性格の不一致で家庭内別居になりもう少しで10年近くになります。この先老後を一緒に生活する気持ちにはなれず不安を感じ、ようやく離婚の話し合いまできました。しかし問題があり20年の住宅ローンが2000万円ほどあります。現在月10万円を支払ってます。給料は全額渡しているので、自分が家を出た時に家賃もあるしどうしていいか深刻です。この場合慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ金の範囲の変更について
養育費の三年分未払いについて裁判所から給与の二分の一を差し押さえるとの通達がきました。 家のローンや光熱費など支払ったら食費も残らない状態になりますし非常に悩んでます。 私が悪いのは承知してますが、なんとかせめて給与の四分の一などに変更できないかと考えてます。 弁護士に相談した所異議申し立てもできなくはないと言われましたが、着手金だけで20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どこからどこまでの範囲なんですか?
現在 離婚調停中です。家庭裁判所の呼び出しには仕事で行けていません。妻の連れ子15歳と二人の間に出来た子11歳と12歳の三人子供がいます。別居しようかと思うのですが 妻はうつ病で仕事をしておらず収入はありません。私の収入は月24万円ほどでほとんどが支払いで残りません。私は仕事がら出張が多く殆ど家に居ません給料も妻が全部管理していますが別居して通帳を取り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中で家庭内別居中です
旦那から親権について調停申し立てられましたが養育費の話しに入ると取下げられ親権はあたしにと。今新たにあたしの方から養育費について調停申し立てしてる最中です。今月より旦那が生活費を入れないです。家のローン等は払うのですが 電気 水道 子供の学費 食費 あたし名義の旦那の借金月二万を払いません。 あたしはパート勤めなんですが月10万程です。離婚に向けて資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅がギャンブルで…。どうなのでしょうか?
舅がギャンブルで借金をしました。 額は幾らあるかは知らされて無いのですが、4年払ってても完済して無いので相当額あるのかなと思っています。 自己破産する予定も無く、家のローンもあり家計は圧迫しているのが現状で同居している私にも働いて欲しいと言ってきます。 家族で協力して返済してる訳でも無く、姑も相談に行ってる訳でも無く、舅が利子だけ払ってる状況なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の主張通りますか?
結婚六年、二人の子供を連れて離婚を前提に別居中です。調停の場で夫は慰謝料ゼロ(不貞を否認している)、財産分与なしと主張しています。理由としては家のローンが高額であることと、貯金がない(金銭管理が全て夫だったので分かりませんがそんなはずはないと思います)とのこと。夫の年収は750万です。婚費や養育費のように、財産分与も結婚年数や年収によっての算出目安はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいですか?
甥っ子が運送会社で働きはじめて3ヶ月。はじめはええ会社やぁと言っていたのが、先日配送が終わって会社への帰り道に事故を起こしてしまい(2度目)、すると社長から、車の修理代やぁと300万円のローンを組んで返済しろ!と言われて断ると殴ったり脅したりされてなかなか帰らせてもらえないようです。 休みもなく毎晩夜中に配送の仕事にでているようで…、そんな会社ならやめれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意後の別居
相手の不貞行為と長年の精神的暴力により、離婚を決意し、話し合いをしたところ、相手も合意しました。(以前からなにかにつけて、「離婚」とは言われていました) 一緒に暮らすのはもう苦痛だったため、離婚前提で別居し、親権やローンの話は後日する、ということになりました。 小学生の子供が二人居りますが、その子達を残して、家を出てきて、半月程度たちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の後。養育費はどれくらいもらえるでしょうか?
養育費と財産分与について教えて下さい。高校三年生(大学進学希望)高校一年生(私立高校)小学五年生の三人子供がいます。元旦那は自営業で私は年収は180万くらいです。養育費はどれくらいもらえるでしょうか?今は光熱費を遅れながらも払ってくれていますが、養育費として現金を振込んでほしいのですが、きっちり決めた日にちに振込みはできないから、と言っています。養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚なんですが・・・
以前に父が家のお金を何百万もギャンブルで使い込み次に何かしたら離婚だと母が言ったにもかかわらずまたしてもカードローンで百万以上も借りていることが判り離婚を決意したのですが現在父は精神疾患のため入院しています 病名は躁鬱病で今は躁状態で離婚してやるだとか離婚するんだからどんな犯罪を犯したって良いんだとか口走っておりまともな会話は出来ませんこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との結婚
ベストアンサー現在 婚姻10年の妻 および 6歳と4歳の子供がおります。 度重なる 性格の不一致により、つきあって半年になる彼女がいます。 彼女は今すぐにとは言わないけど、5年くらいで結婚したいと言っております。 自分も素直に好きなものですから、結婚しようねと話しております。 万が一 離婚成立せず、結婚できなかった場合、結婚詐欺扱いになるのでしょうか? 損害賠償も受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟へ
彼の不貞発覚から彼が実家に戻り別居二年の今、あちらから離婚調停起こされました。あちらは弁護士がついていますがこちらは私一人で頑張ってきました。が、肝心な不倫自体を完全に認めず私はこのままローンが残っている家を出て行かなければならないとこまで追い込まれました。慰謝料250万と養育費高校2年の子に月5万、専門学校の子の学費、生活費これだけで承諾しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後
主人の不倫相手からの慰謝料請求への回答がきたのですが、家のローンがあるため払うのは不可能だと書かれていました。 ところが、私が不倫相手の妊娠や中絶に関しての噂話を主人の会社の同僚や担当の妻に話して、名誉を傷つけられたとも書かれていました。もちろん、そういった話しは第三者には話した事もありませんし、今は主人とやり直して行こうと頑張っている所です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか分かりません…
今、離婚を考えています。初めは暴力を振るわれた時…今は言葉による精神的苦痛に…最近は子供に対してもよく手をあげるようになり… ただ、車や携帯の名義が私の名義だったり私の名義のローンや借金もありそ支払いがどうなるのか… 借金については主人が半年近く働いておらず私のパートの収入のみでは生活できずにした借金なので私一人で返済しなければいけないのか…など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家についての考え方
夫との離婚を考えています。現在10年ほど前に購入した一戸建てに居住していますが、離婚となった場合どのように分ければよいのでしょうか。 持分は、夫5/10 私の母4/10 私1/10となっています。 購入時に私の母から資金援助を受け、それに私の貯金を加えて、頭金及び経費とし残りを夫がローンを組み現在も夫が返済している状況です。 家に夫または私が住み続ける場合(どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー養育費の未払いについてです。 離婚時に、子一人当たり毎月一万円と住宅ローンの返済をすることを記載した公正証書を作成しました。 このたび支払いが滞っているため、強制執行の手続きを考えており色々と調べているところですが、住宅ローンの支払いについても強制執行することは可能でしょうか。 住宅ローンの支払いについて証書には(不動産)の項目に「甲(元夫)は乙(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による持家の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問失礼します。 夫の家族へのモラハラが原因で離婚することが決まりました。 そこで財産分与をする事になったのですが持ち家について、屋根上の太陽光発電について質問があります。 持ち家については土地が旦那の実家の土地の為旦那が住んでいくことになります。 【質問1】 住宅ローンを旦那が借り換えをしてアンダーロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン分を、婚姻費用からどれくらい減額てきるのか?
ベストアンサー別居期間中、妻子が住宅ローン返済中の自宅に住み続ける場合の「婚姻費用」について教えて下さい。 ・住宅の権利(名義)は、夫婦で半々 ・ローン名義は、夫1人(保証人なし) ・1ヶ月分の維持費は、合計 55000円 (内訳:住宅ローン 3万、管理費・修繕積立金 2万、固定資産税の月割 5000円) 上記の住宅維持費を、夫が全額払うとします。 婚姻費用調停を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入に関する共有財産の考え方について。
ベストアンサー現在、住宅購入を考えて、契約しローン申請をしています。 その状況のなか、夫婦間の色々な問題で離婚を考えています。 この場合契約中の住宅が万が一ローン審査で承認が下りた場合は共有財産として考えられるのでしょうか? それとも、住宅建築完了(10月完成位です)し私に所有権が移動してからが共有財産として考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、納得できません。
夫33歳(年収630万円)、妻32歳(専業主婦)、子供(4歳、3歳)。結婚8年。 現在、夫が家を出て行き、私と子供2人が夫名義の住宅で暮らしています。 2年前から夫がW不倫をし、発覚後離婚を要求されましたが話し合いをし、再構築を試みました。 しかし、1ヶ月後から毎晩帰りが遅くなり、終いには仕事へ行ったきり帰ってこなくなり連絡も取れず、調べたところ不倫相手の女性宅(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気?からの離婚でローンの折半…あり得るのですか?
今から2〜3年前になりますが、ダメだと思いながらも何か胸騒ぎがして、旦那の携帯を見てしまいました。 そこには、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないハートなどふんだんに使ったイチャイチャ・ラブラブなやり取りをしていました。 当然その日は大ゲンカとなりましたが、2度としないと私と約束をしたにもかかわらず、その後も続けていました。 聞けば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し
同じマンションを兄家族と一緒にそれぞれ購入しました。兄はローン私は現金ですが、間際に兄がローンを組めない事が判明し、どうしても売りたい担当者からの提案もあり、部屋の名義はそのままで私が兄宅を現金で払い、私が自分の部屋のローンを組み毎月兄から私の口座に返済金が振込まれている状態です。毎月遅れる事なく振込まれてはいますが、兄は生活が楽な方ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン付住宅の財産分与
財産分与でもめています。 すでに離婚は成立しているのてすが、財産分与で話あった内容にお互い納得いかず元ダンナが裁判するといっています。 質問は私名義で私がローンを組んだ新築マンションなのですが、頭金500万を私の両親が負担し2000万のローンを組み、2年払った段階でまだ33年(1,900万残)残っています。 そのまま私がマンションに住み元旦那は出ていく予定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の連帯保証人。元夫が自己破産します・・・
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は結婚当時、住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンとそれ以外に借金があるということで、自己破産手続きをすると、住宅ローンの保証会社より連絡がありました。 免れないのは分かっています。 元夫本人は、築8年の戸建てがローン残高より高く売れそうだから迷惑はかけないと言っているのですが、元夫は約半...
- 弁護士回答
- 2
-
「家のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから