法律相談一覧
-
共同名義の相続について。借金もあります。
共同名義、相続放棄 私には両親と兄がいます。 私は結婚して、家を出ています。 兄は離婚しており、子供は元妻側に2名います。 この度、兄が無くなりました。 兄には事業の借金が2000万ありますが、無担保、連帯保証人はいません。 兄と両親は生前同居しており、家は兄と父親の共同名義です。住宅は無価値、土地の評価は1000万円。古い家でローンは残っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家から母を追い出す事は可能ですか?
3年前から私名義の家で母と同居をはじめました。 しかし、結婚を考えられる女性と出会い同棲したいと母に紹介しましたが、母は結婚に反対しており、 私の家からも出ていかないということで現在はアパートを借りて彼女と同棲しております。 しかし、家のローンを払いながらアパートの家賃を払うのもきついので、アパートの契約更新の2年後までには、 自分の家で彼女と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 1週間前、自分の風俗通いがばれました。 結婚して11年になりますが、7年前から妻の無断外泊がエスカレートし、今では家庭の体を成しておりません。私の仕事終わりに妻が外出し、翌日私が出勤するまで帰ってきません。おそらく彼氏のところに出入りしているようで、自分の子供達もその彼氏と旅行に行ったり食事をしたりと会わせているようです。ただし、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年別居中の夫名義でもある妻の住む家に、夫が勝手に入るのは当然の権利なのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 夫の不貞行為が原因で不仲になり、夫が出ていく形で別居がはじまりました。時間の経過で気持ちが落ち着いたこともあり、「戻ってくれば?」と伝えたこともありましたが、夫は別居の方が都合が良かったようで戻ってきませんでした。 その後約10年経過。夫は一度も家に戻っていません。 そして最近になって夫から離婚を求められています。 離婚すること自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、結婚前の貯金を返して欲しいのとより良い離婚の進め方…
旦那と家庭内別居中です。一応家のローンは旦那が支払いしていますが…結婚前から借金300万が旦那にはあり…車が故障して動かなくなり…新しい車を買わなければいけなく…ローンが組めないため私の結婚前に貯めていた300万がある事がバレ…使う事に…そして家買う時も私の職場から私が退職金を担保にして500万借り…給料天引きで支払いました…それ以外にも散々親や家族に嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの取得時効について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件で対価を払えと言われています
ベストアンサー遺産相続の件で相談いたします 去年四月に母が亡くなり、法定相続人は私と姉になります 私は母の家に五年前から住んでおりますが 姉から「売却したいので出て行ってほしい」といわれたので そうする事になりました 姉は脳出血を患い、要介護五で寝たきりです そういう事情で、姉の夫が売却の件で色々言ってきます 相続の土地は母名義なのでこれは法定道理半分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気。親権について。
ベストアンサー結婚10年の共働き夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。恐らく昨年の11月頃からだと思います。 興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、あります。 更に、妻が家のお金を使い込み借金(ローン)もあることが発覚し貯金は全然ありません。 離婚になった場合、親権を譲りたくないのが本心です。 ただ、親権は母親の方が強いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの理不尽な請求について。
歳の離れた私の彼の話です。 ・両親から、今まで育ててきたお金として一千万円請求される。 ・父親が勝手に買った使わない家のローンを押し付けられている。 ・中学校を卒業してから就職し、やりたい事の為に貯めていた給料を全額使われていて、むしろマイナスになって通帳を返される。 ・家をリフォームしなければ、縁は切らせてもらえない。 彼は両親からの理不尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きっちり慰謝料。私は 慰謝料を貰い 離婚出来ますか?
ベストアンサー夫婦中は、良かった。2003年9月に家購入 2004年1月に委託会社パート既婚フィリピン女性と新年会がきっかけで不倫が始まり、何の話合いも無く4月に家を出た。ただ離婚してと一方的で のち私は体調崩し治りの繰り返しが約三年続きやっと ここ三年は 落ち着いてきたが 昨年 胸にシコリが あり手術 給料が パート並 そこへ 金がないから 家を売れ 離婚しろ 会社辞める、家は競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンのオーバーローンは財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚をする予定です。 離婚することに関しては双方合意をしていますが、経済的な面での協議がまとまりません。 具体的には住宅ローンです。 共同名義の住宅について、連帯債務でローンをして家を建て3年経ちましたが、現在ローン残高が4000万ほどあります。その住宅に関しては妻が住み続けることを予定し、私は今後一切住宅を利用する利益はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローン 離婚を想定したアクションについて相談
ペアローンについてです。 妻側の都合で離婚したいと言われてます。 その際に残ったペアローンですが、新築購入1ヶ月で離婚したいと言われました。金額は5000万円。妻と私で半々になります。 そこでですが、今後どのようにするべきか。 1.私が住み続け、妻が出て行くと想定しています。そうなると、最終的に権利は半々になりますが、その際に私が最終的に権利100パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの名義貸しと連帯保証
事例 サラ金でブラックのサラリーマンXが資産家Yに400万円の自動車ローンを契約するための名義貸しを依頼した。YはXが毎月の支払いと連帯保証人との両方をするという条件で、これを引き受けようとしている。そしてXはYにこの契約の実質的な全債務責任はすべてXにあるという内容の誓約書を提出した。 質問 債権者Aが債務者Y連帯保証人Xと連帯保証契約を結んだ後、X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンについて
ベストアンサー私の会社の資金繰りがうまくいきません。 会社は赤字です。子供の教育ローンを私が公庫から借りているので、会社用の融資(公庫)が受けられませんでした。もちろんほかの金融機関もだめでした。 主人名義の、住居とは別の土地建物(無借金)があるので、担保提供者になってもらい借入をしたいと考えてます(許可はもらってます)。 主人は震災で長年勤めていた会社から一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のローン負担について
ベストアンサー私が債務者で、妻が連帯保証人になっている住宅ローンに関して、ご相談があります。 状況としまして、妻の要望で結婚後、新居を購入したのですが、離婚をするにあたり、未入居のまま売却を進めています。 その間のローンの返済は私が行っている状態です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、算定表から毎月12万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・住宅ローンの名義貸しについて
主人が義父に名義を貸しています。契約時主人は立ち合いしておらず、委任状など書いた記憶がないそうです。(主人曰く)元々名義は義弟に変更するとの話でしたがしてくれず、(義弟も家族がある為無理との事)義父が支払えなくなった場合、こちらで支払は出来ないので、(私達には子供がおり、自分達の生活がありますので。)名義変更をお願いしていますが話が進みません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母親に名義の偽造•行使されました。住宅ローンを組みたいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の母親に隠れてクレジットカードの名義の偽造•行使をされていました。 CICの結果はまだきていませんがJICCの開示だけで3社分約100万ほどの延滞が発覚しました。 好き放題使われ延滞された挙句、別の罪で3年間母親は刑務所におり、家族は家を追い出された形になっていたので、クレジット会社から家の方に催促通達がきていたかは分かりません。 自分自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係中の生活費の為カードローンの分配
ベストアンサー度々の増大失礼します。 日々、離婚に向けてどのくらいの日用をいつまでに貯めてこのくらいで家を出て、といった計画まで少しずつですが、こちらで相談すようになりできるようになりました。 主人の精神的DVの言動で恐怖心から心療内科に通って薬を飲みながら一歩一歩進めている状態です。市の相談センターに相談しても身の危険を感じる前に家を出ましょうとのことなんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産財産分与の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。共有名義の不動産を持っておりお互いローンを組んでいます。銀行に相談したところ1本化は無理。私が更に新規でローンを借りて旦那分を一括返済すると言われ、それには離婚協議書が必要とのこと。書き方がわからずアドバイスをお願いします 5年前3750万新築で買った戸建てがあります。 家は私の親の贈与で頭金他、諸費用1000万を出し、残り1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に勝手に借りられた借金を自分で返済してしまいました。親の名義に変更はできるしょうか?
【相談の背景】 学生時代、家がかなり貧乏で親に勝手に名前を使われて学生ローンを借りられました。ちなみに留学支援金として親は借りたようですが留学はしたことはなく、生活費に使ったようです。私がこの事実を知ったのは数年後です。親がかなり延滞をしていたため、業者から私に連絡が来て知りました。その時業者の方には身に覚えない借入れであることは説明しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件を購入するには
ベストアンサー別れた元旦那の持ち家マンションに ずっと子供とすんでいます。 住宅ローンは終わり、銀行の抵当権は外れています。 ただ事業資金16,000万を借り入れの時に マンションを抵当にしていたみたいで その返済、残金860万ぐらい残し、 差し押さえ競売決定され、12月に入札が始まります。 私と娘は家を無くす状態で、 競売ではなく任意売却として 私がこの物件を住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費に対し、相手の給料差し押さえをしたい
【相談の背景】 私が2人目妊娠中に元旦那が不倫。 子供が生まれてすぐに相手の女と暮らす為、勝手に家をでていきました。 2020年1月に調停にて離婚成立。 今現在、子供2人(長女10歳、次女3歳)と相手名義の家にそのまま住んでいます。 調停での決定事項は下記。 養育費は月5万。 家のローンの支払いは元旦那。 ただ、家の家賃分として月4万を相手に支払らわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人がドーベルマンを飼うことについて
ベストアンサー隣人が家を賃貸に出すことになり、借り主は室内でドーベルマンを飼育するとの事です。うちは子供もまだ小さく、とても不安で仕方ありません。 できれば越してきてほしくないのですが、大家さんによると、もう契約したから解約はできないそうです。以下の場合、越してくる前にどのようなことができますか?また、そのような一般的に危険と思われる動物を飼うときの決まり等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 借金300万のほかに、住宅ローンが200万あります。 住宅ローンの主債務者は夫、連帯保証人は私です。 土地建物は夫婦共有で登記しています。 月収は夫婦で30万あります。 【質問1】 この場合、個人再生は利用できますか。 【質問2】 個人再生が使える場合、自宅は残せますか。 【質問3】 住宅ローンに関して、夫へ一括請求される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと婚姻費用、養育費の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居となり、婚姻費用分担調停を申し立て予定です。 夫は一方的に別居を開始し、その後生活費の支払いがありません。夫の年収は約900万円です。 私は未成年の子と共に、現在住宅ローン(夫名義、月12万円)のある自宅に居住していますが、夫は売却を希望し、私は引き続き居住することを希望しています。 住宅ローンを支払いながら、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマンション競売について
【相談の背景】 夫のモラハラが耐えられず、現在私と子供は家を出て別居中です。マンションを夫と私のペアローンで購入しており、持分は半分の状況です。管理費や修繕費などは私の名義です。私はもう耐えられないので離婚したいのですが、一向に同意してくれません。マンションも売りたくないそうで、離婚調停中ですが不成立になるかもしれません。もう住んでいないローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンは婚姻費用として何割程度充てる事になりますか。
いつもお世話様になっております。 婚姻費用請求及び離婚調停第1回目を終えました。 まずは別居と言う事になりました。 取り決めはしていませんでしたが、夫の実家の事情で1ヶ月前から夫が実家に住み私と子供が自宅に住むと言う半別居生活を送っていたのですが、 正式に別居と言う事を意識してほしい旨を伝えました。おそらくその様な形での別居に決まりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用の使い方
離婚調停中です。婚姻費用は決まっていません。 旦那は実家暮らしで別居中です。 私は0歳の子供と2人で持ち家に住んでいます。子供は保育園に通っています。 旦那は公務員月収25万 私は時短勤務の会社員月収10万〜20万と子供の状況によって変動します。 旦那は旦那の給料だけ入る口座を管理しています。旦那や私名義の住宅ローンや保険や保育料など、毎月固定出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との共有ローン、名義の不動産、私の分の支払いを現妻に請求可能かどうか
元夫と共有名義、共有ローン(元夫6割、私4割)で購入した不動産があります。 離婚後は、元夫がずっと住んでおりその後再婚しそのまま住んでいました。 最近になり、元夫が亡くなりました。現在、元夫の現妻とその子どもが住んでいます。 これからも、元夫分の割合は現妻とその子どもが相続を引き継ぎ住んでいく予定です。 元夫が生存している間は、養育費代わりに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅ローンの支払い請求について
今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたっての公正証書の内容について。
主人の不貞の離婚ですが、前にもお話しさせてもらいましたが、財産は0で主人はカードローンが滞ってる状態、住宅ローンは仕事を続けてればどうにか返せる状態ですので、主人からの慰謝料はあきらめました。しかし生活苦の時に私名義で借りた200万は私が返し続けますし、住宅の連帯債務者も外れてない状態です。公正証書で離婚後の取り決めを決めたいのですが、1住宅には主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の共有名義を解消し、自分名義にするには...
住宅を娘婿と持分2分の1ずつで建てました。登記も持分2分の1ずつになっています。私はローン完済しておりますが、娘婿側には、まだ1600万ほどローン残があります。今は、娘婿側が、家を出たため、私が毎月のローンを支払してます。 私も、若くありませんので、私が残ローンを完済するので、名義も私に変えてほしいと言ったら、娘婿側は、OKしましたが、それ以降、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に私の父の財産を相続する権利はありますか?
ベストアンサー離婚した元妻と私に公庫の住宅ローンがありました。 お互いが連帯債務者で、私の父が連帯保証人でした。 この住宅ローンを、元妻が独りで銀行住宅ローンに借換えを行い、 私は連帯債務者から外れ、私の父は連帯保証人ではなくなりました。 私も父も特に債務者や保証人を外れる為の手続きはありませんでした。 この状態で例えば数年後に、私の父が亡くなった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、住宅ローン
離婚を前提に別居をはじめました。妻の収入約100万円弱、私の収入約700万円。ローンの残っているマンションに妻と子供[成人している] 婚姻費用は、8万円〜10万円だと思い、マンションのローンも含めて、10万円の婚姻費用を支払うように考えていましたが、[妻の住むマンションを賃貸で借りれば相場では10万円はすると思います]妻が弁護士と相談して、婚姻費用は15万円、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に不動産所有権を移転されたり、不動産担保ローンを組まれたら、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前ですが、精神科に通院している私の弟が、インターネットで知り合ったある人物にそそのかされて、 1、私の母が所有している不動産(土地、家)の権利証 2、母の印鑑 3、母のパスポート 以上の3点をデジカメで写真に撮り、撮影した3点の画像をその人物にメールで送ってしまったそうです。 送ったメールは消去してしまい、相手の名前やメールアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納の差押えについて
【相談の背景】 元旦那が大量の銀行等の借金が発覚して、全てギャンブルに使っていて離婚しました。私は、親が生活保護を受けております。なので帰る家はなく、病気もしていて元旦那が建てた家に住ませてもらってます。元旦那は、自営業をしていたので元仕事場に住んでます。固定資産税の税金の滞納で、差押え調書が届きました。 【質問1】 私の車は、私名義でローン無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の支払いについて
【相談の背景】 結婚25年。子どもはふたり(社会人と大学生)。夫婦関係が悪く、離婚するつもりで2年前から私が家を出て別居中です。 共働きで収入も変わらない状況です。腑に落ちないままに、家のローン、家の水道光熱費、子どもにかかる費用はすべて折半し支払っています。 現在は、社会人の子どもと夫が自宅に住んでいます。 【質問1】 洗濯機が壊れたから費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のための妻側の不動産会社訪問を断りたい
【相談の背景】 ・調停で財産分与を協議中です。 ・一軒家の不動産を夫(わたし)名義で住宅ローンを支払っています。 ・23年夏に妻は一方的に家を出て行きました。 ・財産分与では一軒家売却で協議しています。 ・夫婦とも別の不動産会社に不動産価値を見積もっていただきました。 【質問1】 妻側の不動産会社が査定のために訪問したいと言ってます。断りたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし裁判になったら、どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したら、調停では決まらず裁判までいくかもしれないと言われました。 裁判でどちらが今の家に住むのか決める際、どんなことで判断されますか。 収入は一緒くらい。 持ち家です。ローン、名義は夫ですが、私が銀行からお金を借りることは可(銀行に確認済み) 親権は私が持ちます。 子供たちは、まだ今の校区の学校に通います。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の共有名義人から半額を現金で請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家の共同名義人の一方から、家はいらないから半分の額を現金で払ってほしいと言われました。 初めは私と私の息子の共同名義でしたが、息子が他界し、息子の嫁と私の共同名義になっています。 【質問1】 家のローンを全額支払ったのは私なのですが、そういった事情がある場合でも、嫁からの上記の要求に対し、半額支払わなければならないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの財産分与について
【相談の背景】 子供が3人います。 夫の不貞が発覚した事から再建築を目指してましたが私がどうしても信用できず、話し合った結果、 元々今年、家を購入する予定でしたが、予定通り家を購入し、 そこに、私と子供達が住み週末のみ夫も来てまだ小さい子供達と一緒に過ごそう、と言う流れになっています。 家のローンは夫が組み、返済も夫がしてくれるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
19才の親権を夫が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で妻と21才大学生、19才の子供が私名義の家 私名義のローンでオーバーローン に暮らしてます。裁判で19才の親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を要求されてます。妻には払うものは払って家を出て行って欲しいと思っています。やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?そうなれば、私が家に戻れないのでしょうか? ちなみに私には不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 物上保証人
ベストアンサー土地の相続に関しての相談です。 相続人は私を含め子三人になります。被相続人である父の名義の土地に私名義で家を建て 父と暮らしておりました。土地の評価額は600万円ほどになりますが、それを三人で分け 1人づつに200万円を払ってほしいと要求されています。が、家のローンが一千万円以上あるのと 私に金銭的余裕はなく支払いは難しいです。 父は800万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚 夫名義の家を私名義に変更ができますでしょうか
夫から性格の不一致で離婚を言われています。 今まで夫の顔色ばかり気にして、夫と対等の関係でなかったからだと思います。 夫の離婚意志は固く2年以上無視、口を開けば怒号と離婚するように圧力をかけられ辛い日々を送っています。 1.夫と離婚しても今の家に住み続けるには。 夫名義の家で住宅ローンの金額が多額です。 2.財産分与で家を私名義に変更ができますか。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃等を支払いしない親族の退去について
ベストアンサー私(48歳)は亡くなった父の不動産を母と弟(47歳)の同意を受けて相続しました。 家も建て替えて家の登記や水道光熱費等は全て自分の名で登録して ローン等の支払いをしています。 別居していた弟が家に戻ってくる際に家賃3万円と水道光熱費の実費 (3等分した額)を払ってくれるようにお願いしました。 しかし不動産の相続を譲ったから、そんなものは払えないと言って 応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与:離婚前に家を出た申立人(連帯債務)を土地・家屋の取得を主張
ベストアンサー離婚前に家を出た申立人(連帯債務者)が財産分与の申し立てで、残債を申立人がローンを組み返済するから名義を譲って当方には退去せよと主張しています。(申立人の見立てではオーバーローンですが確かな不動産屋の査定ではありません。) 『先に家を出た者が財産分与の過程で不利になるという事は無いのでしょうか?』 当方としては、全ての状況・情報が整わないと継続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー近日中に離婚を予定しており、妻から財産分与の要求がありました。 現在、私個人の債務があり個人再生を進めようと思うのですが、妻への財産分与のために家を売却して分与する必要は有りますか? 家を残して個人再生をしたいのですが、何か方法はありますでしょうか? 家族構成は私と妻、子1人。 借金4,000万円 私の年収800万円 妻の年収300万円 家の査定額2,000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入で現行犯逮捕してくれますか?
以前結婚するから、家を購入してくれと言われ、ローンを組みましたが、私は追い出され、その後他の女の家に住み着いたのですが、鍵を返してくれないし、私物もそのままです。私物を理由に鍵を持っており、たまに私物の整理を理由に家に入り水道、電気を使って支払いもしてません。所有は私なのでこれ以上このような状況をやめて欲しいので、勝手に入った時に不法侵入で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「家のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから