106,730件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費強制執行 再婚相手の財産

調停離婚をして、養育費未払いのため養育費強制執行を考えてます。 責務者は再婚し、再婚相手の奥様の両親が娘の名義の口座に貯金をしている場合それも含めて差押えられますか? 再婚前から現在も貯金している場合、せめて再婚後の彼女名義の口座で両親が貯金も差押えできますか?

弁護士回答
    1
  • 私が債務整理をすると妻の信用情報にも影響がありますか?

私名義の借金を先日債務整理したのですが、 自分だけではなく、 妻もクレジットカードを作ることができなくなるのでしょうか? 妻が妻名義で持っていたカードが、 毎月の支払いも滞らずしているのに突然利用停止になったと言っています。 また、私の債務整理が関係ない場合は、支払いも滞らず、定職にもついている妻がカード利用停止になるのはどんな理由が考えられる...

弁護士回答
    2
  • 別居中に権利書を勝手に持ち出された

ベストアンサー

別居中の主人が、不在中に家にはいり、マンションの権利書を持ち出してしまいました。 マンションの名義は主人ですが、いまは私と娘で住んでいます。主人名義でローンを返済中です。 窃盗罪になるでしょうか? 勝手にマンションは売れてしまうのでしょうか。 離婚調停などとなった場合、どのように影響するでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 別居した際の子供手当

ベストアンサー

旦那とは離婚を前提に別居します。 子供3人の子供手当てが現在は旦那名義の通帳に振り込まれていますが、私が子供を連れて別居した場合、その子供手当ては旦那に請求したいですが、支払われない場合、婚姻費用の調停の際に要求していいのでしょうか? それから今後、私の名義の通帳に振込先を変えることはできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親が他界し母親名義に変えて土地をわけたら贈与税がかかるんでしょうか?

1つの土地の持ち主が半分が個人で、半分が法人で、両方同じ父親なんですが、最近父親が他界し母と子供で法律通りにわけようと考えています。 順序として、まずは法人を廃業し、両方の名義を母の名義に変えて、わけようと考えてるんですが、姉がそのやり方は、贈与税がかかってくると言われたんですが、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続予定土地評価額下げれますか

ベストアンサー

亡祖父の相続調停中です 代襲相続する予定の土地に亡父から相続した母名義の築38年の貸しレストランが建っています 亡父の時から使用借権で土地を使用していました。母名義の建物でも使用借権付きの土地として 評価額下げられますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 父親死亡 内縁の妻が勝手に父親名義の車

ベストアンサー

お世話になります 先日 患っていたわけでもないのに 父親が他界しました 問題なのはこの内縁の妻で 私の父親名義の車を何故か 勝手に自分の子供に譲る 話しをしだしました とても非常識で腹が立ちます この内縁の妻に私の父親名義の車を 内縁の妻の子供に譲る権利って あるものなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 借地を事業用定期借地契約し転貸できるのか?

父親名義の土地を父親も役員となっている同族企業が賃貸し、同族企業名義でマンションを建てマンション経営しています。 その土地の一部(地番は分かれています)を、同族企業が貸主となり他の企業(全くの他人の会社)に事業用定期借地として転貸することはできるのでしょうか。 また、同族企業が事務所を建て貸しするのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅取得等資金贈与の非課税適応について質問です

ベストアンサー

離婚時財産分与でマンションを夫名義から妻の名義に変更。その際ローンも借り換えし妻に変更する場合、妻は自分の親から住宅取得等資金贈与の非課税を受けるとこが出来ますか?出来るとすると、どこの段階で受けとるのがよいのでしょうか?今までは親からの援助は受けていません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自動車ローンについて

ベストアンサー

自己破産を予定していますが、自動車のローンが残っています。車検書の名義は、所有者は私になっています。ローン会社から、特約で所有者留保が、付いていると言われ自動車の引き上げの話しが、来ています。 法律的には、ローン会社の物になるのですか? 自分名義なので、破産前にローン会社に引き渡す事は、大丈夫なのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった親名義の家に住んでいる場合、自己破産をする場合は家は処分されますか

失礼します。 自己破産をする場合ですが 親名義の不動産(家 土地)に住んでいる場合、親が亡くなっている場合でも家に住み続けることはできますでしょうか。 ちなみに、妹が1人いて、既に嫁いでいます。 家は父名義ですが、固定資産税等は私が収めています。母も亡くなっていて現在、私一人で暮らしています。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの方法は・・・・

ベストアンサー

教えてください。 債務者に差し押さえを、実行したいと思います。 情報は、住所、氏名、職業は無職です。配偶者、子供、両親同居まではわかっています。 依然話していたのでは自宅は、親名義で車両も本人名義はないようです。 給料、口座、動産以外に何か押さえられるものはありますか? 仮に弁護士に依頼した場合確実性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の車購入は財産分与になりますか?

単身赴任夫と協議離婚する予定ですが、義両親が反対していて長引きそうです。今乗ってる車の車検が近づいており買い換えようと考えてます。離婚する前に私名義で車を購入した場合、財産分与になりますか?夫からは養育費と私名義で借りた借金を分割でもらってます。

弁護士回答
    1
  • 法人で借りている事務所を別法人に名義変更したい

法人(A)です。賃貸借契約しているマンションで事業を行っておりますが、別法人(B)へ名義変更をしたいと考えています。A法人の事業を少なくし、B法人へすべて移管するためです。B法人は賃貸借契約しているマンションで登記しています。名義変更は可能なのでしょうか。可能とすれば、どのような手続きが必要でしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 破産したいが亡くなった父親名義の土地家屋の相続権がある

ベストアンサー

自己破産を考えていますが 亡くなった父親の名義の土地家屋があり 現在 母親と兄夫婦が住んでいます。 自己破産した場合 父親名義のままだと相続権があり 手続きが複雑になるでしょうか。 母と兄には 自己破産の事実を隠しておきたいのです。 私は相続する気はありません。 どんな手続きが必要か 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の生前贈与

ベストアンサー

認知症の父の名義の家と土地を兄弟の一人が、兄弟に内緒で自分の名前名義にして、売買をしてしまい、譲渡されたものなので法律的に問題ないと言い張っています。 遺産相続の時に、その分の持ち分から差し引くことができますか。 贈与自体の無効申請ができるか。 認知症の医師の診断書の日付は、効力になりますか。

弁護士回答
    3
  • 取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両を、処分し返済にあてるためにするには。

取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両(数台)を、処分し少しでも、社員の給料などにあてたいと思っています。取締役の子供たちは、借財が、多いため相続放棄を、しなければなりません。相続をしないで、取締役名義の車両(数台)を、処分することはできますか?できるのであれば、どのような名目になりすか?手続きのやり方が、知りたいです。教えてください。よ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

ベストアンサー

債権回収について質問です。 実はある者に債権を有していますが 無資力である可能性が非常に 高いです。。。 ただその方は持ち家を所持しているのですが、一つ問題があって名義が他方の配偶者のようなのです。。 この場合、名義が違えど家を使用している 以上はその方が所持していると擬制して 強制執行かけるのは可能でしょうか?? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 転貸し

ベストアンサー

外国人の母は愛人さんの名義でマンションを賃貸していたのですがそれが大家にばれてしまい、 二人住んでるという理由で(実質は一人ですんでます。)更新月から家賃を値上げられてしまいました。 名義人以外が住むのは良くない事だと分かるんですが どうにか家賃が上がらないようにするいい方法はないでしょうか? お力添えお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の相続について

知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者名義の家の管理費について

離婚後、元配偶者名義の家に期間限定で住んでいます。 浄化槽の管理費の請求が来ていますが、管理費等は住んでいる私が払うべきなのでしょうか? 電話回線も元配偶者のままですが、そういったものは名義人が払うべきなのか、住んでいる者が払うべきなのかどちらでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと自己破産

中古マンション購入後、離婚して、自分が家を出ました 元嫁はそのマンションに住んでます 公正証書にて、売却する場合、お互いの話し合いで決めると書いた記憶があります こちらとしては住宅ローンの他に消費者金融から借金もあり、自己破産を考えています 名義は自分名義です この場合、自己破産はできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 建物の解体費用および諸費用/申告について

建物の取り壊し費用および取り壊しに伴う申告等は何が必要なのでしょうか? 築50年になる親名義の家(建物のみ)があります。 もう10年以上だれも住んでいません。 土地は借りているものです。正式に立ち退きは迫られていませんが、貸していただいた方もなくなっているので、親が現存のうちに親名義の建物の取り壊しを検討しています。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払方法。明細紙は証明記録になりますか?

ベストアンサー

こんにちは。 今、養育費を元妻に私名義の口座に振り込んで支払っています。カードを元妻が、通帳を私。 最近、自分名義の口座に変えてほしいと連絡があり変えようと思ったのですが、振込した記録が明細紙だけになり、少し不安なので質問しました。明細紙は証明記録になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚20年目子供なし交際している女性がいます。  存在はまだ知られていません。離婚を考えていますが、慰謝料、財産などはどうなるのですか?  土地は義理の母親名義、建物は自分名義、ローン残高は1100万円、現金600万円 現金はもらう気はありませんが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

私と弟と2人で相続予定の土地があります。現在、土地の名義は父親で、その土地に、父親に了解を得て私の名義でアパートを建てました。ローンの支払いも私がしています。父親が亡くなった場合、土地は完全に1/2分割となってしまいますか?運用しているのは私の為、別の方法があるかと相談させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消とは?

夫と別居して半年になります。 幼稚園に行っている子供がいて近くにアパートがないため夫に家を出て行ってもらっています。 夫 名義の家に住んでいて住宅ローンがあります。 出来れば私名義にして夫に住宅ローンを払って貰いたいと思っています。 その場合 夫が支払いしなければ 家を出なければいけないのでしょうか? 抵当権 抹消とはどういうことをするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の建物について

妻の不貞行為で離婚をするのですが、妻の父親の土地に30年ローンで家を建てました。 私が子供2人と暮らすつもりでいるのですが、妻の父親の土地ですので、やはり出ていかなくてはならないのでしょうか? 因みに、建物名義は私で、妻の父親名義の土地を担保に住宅ローンをくみました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻。相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね?

前回も質問させて、もらったんですが今住んでる貸家が相手名義なんですけど、やっぱり私が出て行かなきゃ駄目ですよね? 相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね? あと籍を入れてないので内縁の妻なんですが、お互いが好き勝手しても別れる原因にはならないのでしょうか? 夫婦と違うので、どの様な事で別れる原因になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当てについて

ご意見、宜しくお願いします。 子供手当ての名義を夫から妻に変えたいのですが手続きしに区役所に行ったのですが別居中であれば名義変更出来るらしいのですが家庭内別居だと変えられないらしく夫の口座を新しく作って口座変更したいと思ってるのですが夫に分かった場合、勝手に口座を作った事で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更。実際にお金が動いてないと駄目なのでしょうか?

今、夫の名義になってる家を私の名義に変えたいのですが、贈与とならない方法にしたいのですが、(夫には前妻との子供がいるので、贈与となると、遺産相続の時に半分渡ってしまうと思うので…)売却と言う形にしたいのですが、働いていれば出来るのでしょうか?実際にお金が動いてないと駄目なのでしょうか?このような場合、他に何か良い方法があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。携帯会社は開示してくれるでしょうか?

知り合いにお金を貸したのですが、音信不通になりました。携帯の番号だけは分かるのですが、電話すると違う人が出ます。 携帯は父親名義で、お金を貸した人物の名義ではありません。裁判をお越し、裁判所から携帯会社に開示請求し、父親の住所を教えてもらえないかと考えています。父親の名前は知りません。携帯会社は開示してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停成立後

半年間、支払もなく、連絡もなかったため、調停の申し立てをしてきました。 数日後、第一回の調停があります。 調停が成立した場合、債務名義の送達はその場でしてもらうつもりです。 「執行文の付与」と「送達証明書」はやはり、強制執行するときに申請するものなのでしょうか? それとも、債務名義の送達をお願いするときに、一緒にできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回収不能?これって詐欺になりませんか?

相手の本名も住所もわからなくて携帯は相手の名義らしいんですが解約されたら回収不能ですか? これって詐欺になりませんか? 相手が付き合う前に、自分は借金があるから付き合うならそれなりに覚悟して付き合ってと言われて、考えた結果付き合う事を決めたみたいなんです。 ある意味決めた方も自業自得なんですかね? 後、携帯が唯一相手の名義だとしたらそれを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄(被相続人が自殺)について

ベストアンサー

先日父が自殺により他界しました 自殺方法が海に車ごと沈んでいたため、車を業者が(警察の指示、費用は家族負担)引き上げました 車は父名義なのですが廃車手続きを息子である私の名前で行いました 海に沈んだ財産価値のない父名義の車を処分することは相続放棄に影響しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建て直しの土地所有者全員の同意は必要??

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 不動産のご質問なんですが、実家の2階建ての戸建てが築45年と古くて私と姉の2人で基礎は変えずフルリフォームを検討してます 建物の所有名義人は、私と姉です。 土地は共有名義になっており私と姉以外にも父親の姉妹も全体の何分の一など持分が分かれてます 借地ではありません。 土地の固定資産税は今までずっと私達が全て代...

弁護士回答
    2
  • 相続になった時の遺留分の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...

弁護士回答
    4
  • スポーツチームのファンクラブについて

【相談の背景】 以前友人からとあるスポーツチームのファンクラブの名義を増やしたいから、氏名・住所・生年月日等を貸して欲しいと言われ、軽い気持ちで貸していました。 その後自分自身もそのスポーツチームのファンクラブに入会したいと思い、連絡したところ、今まで払ってきた会費があるから権利は譲れないと言われました。 その代わり、住所と電話番号、名前の苗字...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の確認をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族です。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなったときに伯父が一人で住んでいた家の名義...

弁護士回答
    4
  • 相続人不在の状況での固定資産税の納税義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人甲が死亡しました。甲名義の不動産があります。甲の唯一の相続人は子供の乙ですが、その乙も甲の死亡後、亡くなりました。乙は独身で、相続人は、だれもいません。市役所か甲名義の不動産の固定資産税ついて甲の第三順位の相続人(甲野の兄弟である私)丙に請求がありました。甲の第二順位の相続人はいません。不動産の登記名義が甲のままであるの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の車の名義変更を先に行うための遺産分割協議を先に別途行うことは可能ですか?

【相談の背景】 母が先日亡くなりました。 遺産の受取人は兄弟5人となります。 母の車を私が引き取ることに関して兄弟の合意があるため、車を受け取りたいのですが、名義変更に遺産分割協議書が必要になるかと思います。 母の遺産は車以外にも不動産がいくつかあり、それらを整理してから遺産分割協議書を作成するのには時間がかかる見込みです。 【質問1】 取り急...

弁護士回答
    5
  • 管理会社A社名義の口座を通すことの違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。管理委託契約をしている管理会社A社の契約書に、金銭の管理方法は規定通りの「イの方式」ですが、工事費を業者に支払うスキームにA社名義の支払い口座に移動してから支払う図があります。公共料金と理事会で手配した工事費は組合名義の口座から直接支払います。無通帳制でお金の動きがわかりません。印鑑は組合で保管して...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産と相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...

弁護士回答
    4
  • 連絡先を勝手に伝えていいのか

【相談の背景】 現在夫と別居中、夫は夫の実家、私は夫名義の家に住んでおります。 夫が自己破産手続き検討でローン会社の登録住所は旦那名義の家です。 夫とはあまり連絡を取れません。(別居中で夫が電話を取らない、smsなど返事がすぐ返ってこない、返信あきの期間が1か月単位の時もある) 【質問1】 債権回収会社が手紙なり訪問なりローンを登録した夫名義の家の...

弁護士回答
    3
  • 無権代理人による雇用契約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事長をしております。 今年度含め、過去の各職員の雇用契約書の名義が理事長ではなく、一理事名義でした。 この理事にこういった代表権を委任しておらず勝手に雇用契約書を出していることに困惑しています。 【質問1】 普通は医療法人であれば理事長名義で雇用契約書を出すものではないでしょうか? 【質問2】 所謂無権代理というこ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の相手名義の車の引き取りと財産分与について、法的に財産分与の請求が可能でしょうか

【相談の背景】 別居後に相手名義の車が私の家の駐車場にあり 期日までに引き取りを求めましたが回答がなく 私は自身の車を購入し 相手名義の車については調停で引き取りを求めました 調停では相手が引き取る事と この件について当事者間で債権債務なしの言葉がはいりました その後財産分与の調停から審判になり 別居時における相手名義の車の財産分与も併せて求め...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納で自己破産、共有名義の元妻の持分は

ベストアンサー

【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との私の共有名義の住宅が建っています。 現在は元妻と子がその家に住んでいます。 【質問1】 わたしが自己破...

弁護士回答
    1
  • 相続について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、大阪に実家があり、元々はおじいちゃんの所有者でした おじいちゃんが亡くなってから父親含め5人の共同名義になっています それを単体名義にするために動いていますが、5人のうち2人が僕にあたる従姉妹になり、20年以上疎遠なので、住所も連絡先もわかりません 20年前に住んでいた住所は分かるのですが今はそこから引越しして不明です 役所に...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中のスマホ契約問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居約1年になります。 私と息子のスマホの契約は旦那名義で支払いも旦那がしています。 その契約を止めると言ってきています。 電話番号が変わると困るので、こちらとしては名義の変更をしたいですが、 相手は応じないと言っています。 いまの電話番号を変えたくありません。 【質問1】 法的に解約を止めることはできないと伺...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と住宅ローンの求償権について

【相談の背景】 現在夫と別居しており、夫名義の家に私が住んでいます 住宅ローン(建物)は夫の単独名義で 土地は私の父親名義です。 私も父親も連帯保証人にはなっていません。 父親が担保提供者で土地が抵当権になっています。 夫が自己破産する予定みたいです。 私はパートで高額なローンは組めないです。 代々受け継いできた土地も手放せないです。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから