106,730件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、車を。お金を借りる担保で会社に預けました。車の名義は、親です。借用書も親が記入しました。 お金を返済したので車を返してもらえると思ったら知らないうちに息子に返されてました。 その息子が事故をしました。 【質問1】 名義は私なのに息子に返した事による損害賠償請求が出来るか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の不動産贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中のもので今年の12月に個人再生が終わります(支払い遅れなし) 今月か、来月、今自分が住んでいる家の名義を親戚のおじさんから私に名義変更(贈与)されることになりました。個人再生に影響はありますか? 【質問1】 個人再生中で不動産贈与されても、問題がないか聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローンについて

【相談の背景】 現在、嫁と離婚について揉めています 離婚は仕方ないのですが、二人名義の住宅ローンがあり、嫁は自分が払うから出て行けと言っていますが、離婚するのに、なぜ、自分がローンの名義でいるのはおかしいのではないか?と ローンの割合は自分が7 嫁が3です。 【質問1】 質問お願いします。 この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の差し押さえ対象について(車)

【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在、親名義の車を使用しています。(購入も親のお金) 今年の春先に自分の単独事故が原因で修理を行いました。その際、クレジットカードで支払ったのですが支払いが完了していません。(100万ほど) 【質問1】 この様な場合、親名義の車でも差し押さえの対象になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に押収された携帯を名義変更することは証拠隠滅となるのか?

【相談の背景】 警察に押収された携帯が返ってきていない場合、名義変更して所有者を代える事はいいのでしょうか? ちなみに詐欺容疑で捕まり、結局 何もなく釈放されましたが、なぜか携帯は押収されたままです。 警察は、これ以上捜査すらしていないようです。 【質問1】 押収されたままの携帯を名義変更すると証拠隠滅と言われるのか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で不動産名義変更をする場合の税金について質問です

【相談の背景】 協議離婚します。 マンションを約10年前に購入し、6:4(僕:妻)の比率で所有名義として、35年ローンを組み払ってきました。離婚後は妻だけの名義にします。ローンも借り換えて妻だけで支払うことにします。 【質問1】 この場合、僕にかかる税金は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 身の守り方について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者を通知せずに相続人として相続手続ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言によって私が全ての遺産を取得できるようになっています。 遺言執行者にも指定されていますが、遺言執行者として他の相続人へ通知などをしなくても、財産を取得する相続人として銀行や不動産の名義変更を行うことはできませんか? 【質問1】 遺言執行者としてではなく相続人として銀行や不動産の名義変更ができるか。

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書について

【相談の背景】 債務名義を取られていてから 10年経過してるので 時効援用を考えているのですが、 債務名義取られている場合の時効援用の書き方は通常と同じで大丈夫なのでしょうか? なにか文法なと違うことがあれば教えて下さい。 【質問1】 弁済日から5年 ではなく 弁済日から10年と書くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大至急!任意整理したばかりの時期のSIM契約

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理申請して10日過ぎたくらいです。 家族はこの事を知りません。 妻名義で契約している子供のスマホを格安SIMの会社に乗り換える際 妻名義、支払い口座私 端末変更なし で契約はできますか? 【質問1】 大至急ご回答下さりますと助かります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の家出による請求と支払い変更の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない) 【質問1】 この場合どこまで請求、支払い変更できるでしょうか? ・妻にかけている保険(医療保険) ・妻が持っていった車の保険代(名義は私) ・妻が持っていった車の税金(名義は私)

弁護士回答
    1
  • 財産分与不動産について

【相談の背景】 今離婚調停中です。共同名義の不動産を取得したいですが、今年8月に旦那のモラハラとDVで共同名義の不動産から追い出されて、今子ども連れて賃貸の部屋に住んでいます。この場合、裁判になるとやはり旦那に有利でしょうか? 【質問1】 不動産取得したい場合今住んでないと不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における実父からの車の返還可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 婚姻期間中に、実父が夫へ車を譲渡しました。 その車は現在、夫の名義になっています。 しかし、その譲渡は婚姻が続くという想定の元でしたし 夫婦で所有するなら、夫の名義が自然だろうという判断でした。 【質問1】 実父が夫へ譲渡した車を、特有財産として 返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃を払わない同居人に対して、名義が親の場合でも強制的に払わせることはできるでしょうか?

【相談の背景】 同居人との家賃について。フリーターで私の親の名義で家を借り同性の友達と全額折半で暮らしていますが家賃を払ってくれないのでどうにか払って欲しいです。 【質問1】 名義がこちらの親だと払わせることは厳しいですか? 【質問2】 家の中でお金をすられた可能性もあり、それに関しては証拠がなく詰められません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とクレジットカード残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。家族で利用している公共料金の支払いやネットショッピングの支払いを父名義のクレジットカードで支払っています。 【質問1】 登録されている父名義の口座は既に凍結していますが、請求が来たとき父の財産ではなく家族の財産にて支払いをすれば相続放棄を妨げることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父、父の相続放棄後、母が死亡した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父、父名義の不動産があり、父の死亡時に固定資産税を支払うよう、市役所から連絡がありました。どちらについても放棄をしましたが、最近母が死亡しました。母はどちらも放棄していません。 【質問1】 母の名義の不動産はありませんが、祖父と父の固定資産税の支払いを逃れるためには、母の相続放棄もしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話になって、今別居中です。 まだお金の話は出来てません。 【質問1】 旦那の名義の持ち家に旦那の親と二世帯住宅で住んでます。 離婚の際その家は財産分与出来ますか? また、財産分与の前に旦那から親に名義変更された場合はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地の遺産相続の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の死後、実父名義の土地について、相続の話し合いはなく、相続放棄もしていませんが、いつの間にか母親の名義になっており、その後土地も売却されていました。(遺言状なし) 死後12年を過ぎました。こういった状況で、相続の請求が出来ますか? もしできるとすれば、どのような方法がありますか? 【質問1】 相続の請求は可能ですか? それには...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の費用負担

【相談の背景】 離婚後、戸建て住宅名義共同、ローン返済は折半、元妻と子供が住んでいます。 つい先日、元妻から屋根の塗装しないと危険と言われ、その費用の半分を負担してと言われました。 【質問1】 この場合、実際に住んでいないが名義は共同、ローン折半でも負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中、破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務整理について

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟成功報酬について

【相談の背景】 自営業の夫と訴訟で離婚する際、 夫の会社で夫婦それぞれの名義で 小規模企業共済に入っていました。 離婚にあたり私名義のものは退職扱いとして自身で共済金を取得する事になります。 【質問1】 この場合、共済金の取得額は 弁護士成功報酬の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抹消された根抵当権の登記の回復を申請する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 抹消された根抵当権の登記の回復を申請する場合、根抵当権の登記の抹消後に設定登記を受けた地上権の登記名義人は、なぜ、登記名義人の利害関係を有する第三者に該当するのですか? 【質問1】 地上権つきの土地を競落するのではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産マイホームを取られるのか

【相談の背景】 夫名義でマイホームを購入し、妻が自己破産しました。マイホーム購入時は妻を保証人にしていません。この場合、妻が自己破産することによってマイホームは取られますか? 【質問1】 マイホームを夫名義で購入して、妻が自己破産した場合は、妻が連帯保証人とかなっていない限りはマイホーム来られませんか

弁護士回答
    1
  • 車のローン返済について

【相談の背景】 任意整理をしましたが車もローンがありますが車はそのまま払っています。ガソリン代や税金もかかったりで大変です。ローン会社と自分の名義になっています。車を手放したいと考えてます 【質問1】 車を手放すには、ローン会社との一緒の名義なのでどうしたらよいですか 【質問2】 車のローンが残らないようにしたいのですがどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家から出て賃貸契約

【相談の背景】 妻のモラハラにより別居することになったのですが、私名義の持ち家なのですが部屋中に監視カメラなど付けていることが発覚し、私が出て行くことになりました。 【質問1】 現在は実家にいるのですが、仕事などの関係で遠方になってしまいます。自分名義の持ち家がある場合、住民票が置いてある市、もしくは以外の市にアパートなどの賃貸契約はできるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した場合自分名義の ローン無しの普通自動車や自動二輪 家族名義の家はどうなりますか? また、慰謝料請求(損害賠償)されているのですが こちらは払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料は公正証書有りで 相手側弁護士に自己破産しろと言われました。

弁護士回答
    2
  • 自宅の売却に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が倒れ、判断能力がないほどの後遺症が残ってしまいました。 自宅や土地は母名義なのですが、物置だけ父名義です。 父の治療費のため自宅、土地、物置すべて売却したいのですが、成年後見制度以外で売却できる方法はないでしょうか? 【質問1】 裁判所の許可などで売却許可をしてもらうなどできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書 債務 法人代表の場合 債務を負いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月7月に商取引のトラブルから公正証書で4.8億の債務を認める契約をしました。個人名義と会社名義両方です。 【質問1】 既存の商売とは全く違う分野で新会社を設立し代表となった場合、新会社は債務を負う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚時の不動産資産の共有手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 近々再婚を考えています。自分のみ不動産を保有しています。 【質問1】 再婚後、不動産の名義を1/2ずつにしたいと考えています。この名義変更は税務上何らかの問題があるでしょうか(贈与とか)。再婚予定の妻は金融資産を持っており、結婚後はお互いの金融資産で生活をする予定です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について 車

ベストアンサー

自己破産について 自己破産を検討しています。 所有している車がローンで購入していて、まだ残債が残っていて 車がローン会社に引き上げられる予定です。 車がなくなってしまうので、父が父親名義で安い車を買って それを私がしばらくの間借りる事になっています。 保険や、使用者は私名義でもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない借金で訴訟を起こされた場合の被告訴訟代理人について

ベストアンサー

妻が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をし大金を滞納した上で、訴訟を債権回収会社から起こされました。現在は、妻と離婚しています。被告にされている私に代わって、名義冒用して実際に借金をした元妻を被告の訴訟代理人にすることは可能でしょうか?ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 役員報酬で購入した不動産は会社のものでしょうか?

ベストアンサー

零細同族会社です。 個人名義の不動産ですが、役員報酬で購入したものだから、会社名義に変更しろと言われています。 登記は11年前、ローンを支払い終えたのは6年前です。 ローンを組んだ時、支払う分、役員報酬を上げています。 会社からは一切お金は出てませんが、この場合、会社のものと認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫単独での住宅ローン、任意整理中の妻が担保責任者になった場合住宅ローンは通りますか?

主人名義で住宅ローンの仮審査を申し込みました。その際、担保責任者として妻である私の名前を書かされました。 現在私は任意整理中です。 また、私の両親から住宅資金の援助があり、名義は主人と私の半分ずつにする予定です。 そこで、質問です。 この場合、住宅ローン審査に通らない場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元同居人宛の支払い督促

一年前まで私名義で借りる賃貸に母と住んでました 母が家を出て1年程になりますが先日東京簡易裁判所から母宛に支払い督促が届きました(携帯の未払金だそうです) 今は一緒に住んでなくて名義も私なのですが万が一差し押さえ等になった場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 子供な勝手に解約した場合

子供の結婚資金のために1千万貯金しておりました 名義は子供名義でした。長女20代前半上京、就職しております わからないようにしまっておいたのですが実家に帰って来た時に勝手に通帳と印鑑を持ち出し全て解約して自分の口座に移してしまいました どうしたら取り戻す事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲から結婚、そして離婚後の電化製品の所有権について

同棲中に購入した家電製品の所有権に関しての質問です。 婚姻前に購入した電化製品に対してお互いに所有権を譲らない状態が続いてます。 購入方法は、私がレジで現金支払いをしてます。 保証書の名義は私名義になってるのですが、これが所有権にあたるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分名義(夫)の車をローン(夫返済)による購入をする場合、共有財産となるのか

自分名義(夫)の車をローン(夫支払い)で購入しようとしています。 近く離婚をするための協議に入っていきます。 購入直後、車の資産価値は、ローン残債より低くなると思うのでオーバーローンになるはずです。 よって、自分名義(夫)の車は、資産価値がないので共有資産とはならないのではないでしょうか。 つまり財産分与の対象外になると思います。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与の優先順位を教えてください。

私の不貞行為により離婚することになりました。夫から慰謝料200万円を請求されています。私名義の預金(共有財産)が250万あり、夫名義の預金(共有財産)が50万あります。慰謝料200万を私の預金から支払い、残った額を財産分与に充てることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の携帯名義変更・本体代一括支払いについて

ベストアンサー

夫婦、子供4人の6人家族です。 来月に弁護士に相談し、私(嫁)だけ自己破産しようと思っています。 私名義の携帯が3台あり、本体の分割代金もあるため、旦那に名義変更をしようと考えています。 それか、3台分の本体の分割代金だけ一括で支払おうと思っています。 どちらも問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の学資保険お金問題

姑が孫に学資保険をかけていたのも、夫名義で私の連れてる子供2人の名義で別居中は満期祝い金も半分渡さなければ行けないのですか?姑の住所でやっていて、隠し財産的な物です。向こう側の弁護士が半分返せと婚姻費用から、いきなり引いてきました。

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に名義を使い信用機関に情報が登録されてしまいました

親が勝手に私の名義で携帯電話を契約しました。しかし、料金を延滞し 強制解約になりました。 携帯電話が強制解約になってしまうと、信用機関に情報が残り、ローン等を組めないと聞きました。 質問したいことは、 親が勝手に名義を使用していた場合、信用機関にあるブラックな情報を取り消したり ローンを組む方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 登記地目畑、評価地目宅地の相続

ベストアンサー

父が亡くなり土地を相続しました。登録地目は畑ですが、評価地目は宅地です。実際に宅地が建っています。 建物は叔父名義でしたが、叔父が亡くなり相続しました。遠方ですし建物を取り壊して土地を売却しようと考えていますが、地目変更をしたほうが良いのでしょうか?変更せずに取り壊したら売却できなくなりますでしょうか? 宅地の名義変更は必要でしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 2つに分筆された貸地の上にマンションが建っています。

私と従兄弟名義2つに文筆された土地を不動産業者に貸していて、上にマンションが建っています。 従兄弟には兄弟子供がいません。 もし従兄弟が亡くなったら、この土地の従兄弟名義部分は国庫に入るのでしょうか? 貸している不動産業者は、私と国にそれぞれ地代を収めることになるのですか? 私の死後、子供らの相続時、売買などに問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、名義は自分だが、家族が使っている口座はどうなるか

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 私名義の口座の一つを親が使用しています。幼少期に作ったもので、私は一切出し入れはしたことはありません。 私が自己破産した場合、この口座はどうなるのでしょうか。できれば親に自己破産のことは知られたくないので、このまま何もしないでよければいいのですが、私名義ということで、自己破産に伴って解約させられる(入っているお金が...

弁護士回答
    1
  • 前経営者が使用を承諾したマンション1室の明渡ができますか?

ベストアンサー

会社名義でマンション1室を所有しています。そこへ代表者が承諾したと言って第三者が占有しています。 この代表者は、素行が不良で会社の名義で借金を繰り返していたので解任となりました。 この占有者に対して、退去してもらう事は可能ですか? この占有者と会社の賃貸借契約はありません。また、家賃等も頂いていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親子ローンについて

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚の話が進んでいます。養子に入り同居、土地は義父名義で建物のみ建て替えをし親子ペアローンを組んでいます。 ローンのことについて質問です。 ①妻の両親と同居なので離婚時には家を出ていきたいが、ローンが私名義なのでどうすればよいでしょうか ローンを返済しないでいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借家名義人が死亡した場合の賃貸契約

現在、住んでいる借家について質問です。現在、住んでいる借家の借主人が弟の名義になっています。先日、弟が亡くなったため、仲介業者より賃貸契約を一旦白紙に戻し、継続して住むなら再契約をして下さい、と言われました。家族が住んでいるので名義変更?のような処理で済まないのでしょうか?また、仲介手数料等を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから