106,685件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の実質負担者について

身内の死亡保険金の税金に関して相談があります。 [契約内容] 契約者:A 被保険者:A 実質負担者:A 引き落とし口座名義:B 保険金受取人:B (A,Bは夫婦関係) 上記のような生命保険で、死亡保険金に関して相続税が課税されるという認識でいましたが、 税務署から一時所得としての支払い命令がきております。 口座名義から保険料負担者をBと判断したようです...

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続人に相続のお礼金を渡す際の注意点について

1.親族の状況 ・祖父(父側)は三十年以上前に他界、父は昨年他界 ・祖父の相続人:父の兄(他界)の息子2人、父の姉①、姉②、妹①と父の相続人(母、姉、私、弟)  ※祖父の相続人および父の相続人は確定しています  ※祖父の相続人と私の母との関係は悪い 2.財産の状況 ・土地①:祖父名義(現在、母が居住中)、3000-4000万円程度 ・土地②:父の他界後...

弁護士回答
    2
  • 嫁いで43年居住した権利は?

後妻として嫁いで43年。夫と共に結婚以来居住してきた自宅が前妻との間に生まれた長男名義です。長男は夫の実子ではなく、夫の兄の子供です。兄が他界し、その時の自宅を長男が相続しており、夫が兄嫁と再婚しそのまま居住。兄嫁他界後、新たに家屋を購入する際、長男の財産の売却益にて購入したため、名義を長男にしたという経緯があります。夫は12年前に他界し、私は特に...

弁護士回答
    1
  • 義父母から家を継ぐ際にすることは

はじめまして。質問お願い致します。 先日、義父母から四人兄弟の中で次男(主人)に家を継いでほしいので 家の名義変更をしないかと言われました。 A(事情があり、叔母名義の一軒家で義父母が完済し 四年前まで家族で住んでいた。早めに高齢の叔母から いづれ継ぐなら主人に名義変更してと言われています。現在、義妹家族が住み 来春 引っ越し予定) B(Aの隣に住んでいた方...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン(元夫名義)支払いは私が管理、停滞なく。財産分与にて私名義。夫が自己破産。 

よろしくお願いします。 2年弱前に離婚。離婚時、公正証書にて養育費と住宅ローンについて記載。 養育費は途中から支払われず。今回の件は住宅ローンのことで相談です。 公正証書では、5年前に建て替えした(借入時2600、残債2200)家に、私と子どもたちが居住し ローンも私が支払う(現時点残25年)で、住宅ローンは毎月支払っております(夫名義の通帳を管理) 債...

弁護士回答
    2
  • 未青年後見人に対する家裁の捜査は厳しく行われますか?

未成年後見人に就職いたしました。亡くなった妹の子、15歳12歳と同居をはじめ、未成年後見人に就職いたしました。実は私たちの母親の遺産が相続されないまま妹が亡くなってしまいました。相続は法に則りちゃんと処理するつもりですが、母親が各々の子供名義で残した預貯金があり、それも名義人のものとしたいのですが、まだ妹が亡くなったことで相続できません。(妹の...

弁護士回答
    2
  • いくら返すべきでしょうか?

ご質問お願いします。 1月初めにオークションで車検付きの大型バイクを友達に頼まれ出品しました。買い手が見つかり取引してると別のオークションに出品できますか?と言われたので今度は友達自ら指定されたオークションに出品し取引をしました。15日以内の名義変更の事は知ってましたが相手の都合上1ヶ月以内とし代わりに免許証のコピーを貰いました。2月後半になっても名...

弁護士回答
    1
  • 借家権の継承についての正当性

◆各々の条件 ・父 →土地、建物の登記名義(持分比率100%) →事業ローン(マンション建設費 1億)の名義人 ・母 →上記、事業ローンの連帯保証人 →持分比率は0% ※二人は婚姻関係のある夫婦です。 ◆状況 現在、父の個人事業主名義にてマンションの賃貸経営を行っている(8部屋ほど)。もちろん家賃収入は父の個人事業主名義に振り込まれている。ただ父は運用能力にとぼ...

弁護士回答
    1
  • 充当順位について教えて下さい

【相談の背景】 複数の債務名義の充当順位について 損害賠償と婚姻費用の債務名義があり 判決が早くでたのは損害賠償のほうです。 事情があり、婚姻費用も判決がでてます。 それでもこの場合は 【質問1】 婚姻費用のほうが順位が上なんですか?

弁護士回答
    2
  • 家屋損害の訴えは、使用貸借人では、出来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅損害のトラブルがあり、調停を考えております。 登記名義は、主人です。 しかし、当事者は、妻の私です。 私は、家屋の持ち主ではないので、妻の私の名前で調停の申し立てを行うのは、出来ないのでしょうか。 【質問1】 登記の名義人でないと、家屋損害は、訴えられない?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時の小規模宅地特例の適用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 親名義の一つの土地に、親名義の家が二棟あり、一つは親世帯の住居、一つは子世帯の住居です。 【質問1】 将来的に相続する場合、小規模宅地特例は使えますか?

弁護士回答
    1
  • 定期借地権は相続できるか?(土地のみ)

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生前に、同居していた長男が母名義の家を長男のお金で建て替え、建物と土地の名義を自分に変更していました。 土地は定期借地です。 母と長男との間での話はあったかもしれませんが、不平等に感じます。 【質問1】 何か訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与になるのか

【相談の背景】 財産分与で子供名義の貯金は対象になるのでしょうか?子供名義の貯金は、コロナ禍で国からからの給付金、親戚からのお年玉、入学祝や卒業祝、七五三祝で貯めたものです。 【質問1】 財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社長が負債を残して失敗の場合の家族

【相談の背景】 会社にて、日本政策金融公庫にて、無担保コロナ融資を受けていた会社の社長(夫)が失踪しました。 私(役員にされてました) 名義の自宅は強制執行されてしまうのでしょうか? 【質問1】 私名義で購入した自宅に住み続ける事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義者と居住者が違うが、不動産会社が許可しているケース

【相談の背景】 不動産会社が名義者と実際の居住者が別々であることを確認した上で許可(不動産店舗での契約時に名義者と実際の居住者の双方が参加)し契約し入居した場合 【質問1】 この件に違法性はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産になると家を取られる可能性が高いとのことで、個人再生を検討しております。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに相談する前に、家のローン名義や権利の名義を私から他の家族に譲った場合、何かお咎めはありますか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致により離婚となった場合の財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致により離婚となった場合の財産分与について 【質問1】 夫婦が性格の不一致により離婚となる場合、夫名義の持ち家に住み続ける事は出来なくなりますでしょうか? また、子供名義にて貯金しているお金も共同財産となり、財産分与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続はできないのでしょうか?

【相談の背景】 6年程前私の母の祖父が他界しました。死ね間際になり、母の弟が祖父の銀行口座の名義を死ぬ直前の祖父を巧みに誘導して弟の名義にしたのですが。 【質問1】 この場合母親はやはり相続は1円もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の購入について聞きたいです

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 夫と不倫相手は同棲中です。 離婚は私のタイミングでします。 別居中に私名義の車を買い替えることは 何か不利になることはありますか? 【質問1】 別居中に私名義の車を買い替えることは 何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 覚書の印紙代について

【相談の背景】 不動産の売買、もしくは請負契約における契約者の名義変更は、重要な事項に該当せず、印紙代は不要なのでしょうか? 【質問1】 不動産の売買、請負契約における契約者の名義変更は、重要な事項に該当せず、印紙代は不要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車を財産分与する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で夫名義の車を私が名義変更して使用する場合ですが、 現時点での査定を出して、ローン残高がある場合は、それを引いた金額を計算して半分にする感じになりますか? 【質問1】 車を財産分与する場合のやり方を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようとしている中での妻の新車ローン

【相談の背景】 自己破産しようとしているものですが、車がないと仕事にいけないため、妻名義でにあらたに車を購入してもらおうとしています 【質問1】 自己破産しようとしているものですが、1台妻の車がありますが、私の車がローン中であり引き上げられるため、妻名義で新車のローンをくむことは問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、財産分与についてお聞きします。相手は個人事業主で去年から別居しています。 【質問1】 会社と個人名義の借金があります。個人名義の借金も折半しないといけないのでしょうか? 【質問2】 調停するにあたり相手の年収がわかる書類は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行で差押られるもの

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい、訴えられそうです。強制執行の可能性もあります。 実家に住んでおり、家と車の名義は親のみです。 【質問1】 この場合、私が差押られるのは給与ぐらいでしょうか? 家や車は私の名義ではないので、家族には何も影響はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて。

【相談の背景】 私の名義の車を元夫が勝手に他人名義に変えました。 ローンも残っています。 こういう場合はどーしたらいいのでしょうか? 車を返すつもりもローンを払うつもりもないそうです。 【質問1】 このまま私がローンを払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押前に土地の名義変更されたが無効にできますか

【相談の背景】 公正証書に基づいて貸金の差押えをしました。相手は無職なので口座を押さえ、2割程度、回収できました。次に土地を押さえようと考えていたところ、相手が妻に名義変更をしました。 【質問1】 財産隠しと思われますが、名義変更の取り消しの申し立てはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、主人名義の持ち家。 財産分与について。 【質問1】 主人名義の持ち家、離婚後 5年以内に登記変更するんですが、財産分与という文言と所有権移転登記手続きどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時における財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご教示ください。 親名義の土地と古家に住んでいた場合です。 【質問1】 親名義の土地と古家(リフォーム)して住んでいた場合、 財産分与はどのようになりますか? ご教示宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家の土地の税金について

ベストアンサー

土地の税金について質問があります。 私が住んでる家の土地の税金は隣に住む祖母が払ってくれているのですが、祖母と一緒に住む母の弟がそろそろ払ってもらうようにと言ってきました。 土地名義が祖母名義なら払わなくてもよいということを聞いたのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン中の動産の差押え

ベストアンサー

ローン中の車両を差押え出来ますか?債務名義は確定判決です。80万の貸付で価値が100万くらいの車両を差し押さえたいのですが、ローンの残債が分かりません。残債がある場合は残債をローン会社に支払わないと名義変更出来ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産とスマホは?

数年前の携帯台未払いと分割代金未払いで 現在働けてないので自己破産をする予定です。 現在どのキャリアでも自分名義ではスマホを契約できないのですが、自己破産をした場合は すぐにスマホを一括払いなら自分名義で 契約可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告の必要性の有無についてです

会社員で年末に会社を通して年末調整をしています。 それとは別に父親名義のマンションの一室を貸していて賃料収入が年間100万ほど(管理費などの経費除く)が私名義の口座に振り込まれていますが、このような場合、確定申告をする必要があるかどうかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家の名義を夫から妻又は子供に強制的に変更する方法

ベストアンサー

離婚後、元妻と子供が夫名義の家に住んでおります。ローン支払いは全額夫です。 ローン完済後に家の名義を確実に妻又は子供(成人)にしたいのですが、強制力のある誓約書のようなものはあるのでしょうか? なければ他にどのような方法があるのか、教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私物を取り返す方法について

ベストアンサー

遺産分割協議により、私が以前住んでいた離れの家が、私の所有にならなくなってしまいました。離れの中の私物や、親名義の土地、妹名義の土地にある私物を取り戻したいのですが、不可能なのでしょうか? 実母や妹とは直接交渉の余地はありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地家屋の名義について質問です

ベストアンサー

夫から離婚請求を受けています。 もし離婚が成立した場合について質問です。 現在の我が家は夫、私、同居の母と割合は違いますが3人の名義になっています。 もし離婚が成立した場合、夫の姓での私名義になっている土地家屋は私の取り分となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言の判決について教えて下さい。

ベストアンサー

私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ペットの所有権について

離婚時のペットの親権(所有権)について 婚姻後、ペットを妻の親から貰った結婚祝い金で購入しました。 しかし、ペットの購入•登録に関するすべての名義を夫名義にしてしまいました。 お互い譲る気はありません。 妻がペットの親権(所有権)を得ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の権利について

離婚を考えてます。住宅ローンはまだ残っており名義は夫婦名義です。子供が二人いるので学校等転校しないように考えると、今の家に住みたいですが、子供の理由で住宅の権利は有利にならないのでしょうか?私の物になるなら残りのローンは私が払う事はできます。

弁護士回答
    1
  • 信用組合の引き出しについて。

ベストアンサー

信用組合について。 約10年近く前に亡くなった祖父名義の信用組合から定期的にハガキが送られてきて、当座勘定照合表が送られてきます。 残高が残っているのですが、名義人は亡くなっているし、もう親族が引き出すことは不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。

親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 母親の名義の家で私の物を捨てられました。

ベストアンサー

先生、お世話になります。家、土地の名義人が母親です。父親から母親に名義変更を12年前にしました。私の荷物を捨てられました。所有権妨害にならないのでしょうか?もし、所有権妨害になる場合は、私の部屋にある物以外も、適用されますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力はありますか

母が遺言書を作成していましたが、父より早く亡くなってしまいました。不動産などは、すべて母の名義です。 遺言書には、子どもたちの配分率が書かれていました。父については触れていません。 父は、自分名義に書き換えるよう言っていますが、100歳を超えています。 この遺言書の効力はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旧姓に戻さない場合のパスポートなどについて

ベストアンサー

離婚後の苗字の変更についての質問です。 離婚後も旧姓に戻さず、夫の苗字でいる場合は離婚後にパスポートや運転免許、個人のクレジットカードや銀行など そのままの使えるのでしょうか? また、アメリカでの永住権の名義グリーンカードやソーシャルセキュリティーの名義もそのまま変更せず使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母が息子名義で積み立てた保険は、息子が行方不明になったら、満期なのに積み立てた母には貰え無いの?

ベストアンサー

母が毎月長男名義の簡保を積み立てていましたが、2年前から長男は行方不明になってます。簡保の満期を控えて、郵便局は名義人でないと、満期のお金は払えない。長男が来ないなら、国庫に納めることになるということです。毎月積み立てていた、母が受け取れるには、どのような、方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

別居中の固定資産税について質問ですが、支払い義務は名義人でよろしいでしょうか? 頭金は妻、住宅ローンは夫のみの共同名義で持分は1対5となっています。 この時の支払いは夫になりますか?それとも持分に合わせての支払いになりますか? 家には妻と子どもが住んでいます。

弁護士回答
    2
  • 不動産差押えは、ローン名義人の「持ち分」のみなのか? 全部なのか?

ベストアンサー

不動産の差押えについて教えてください。 自宅不動産の名義が、夫1/2、私1/2です。 ローン名義は夫一人、保証人は無しです。 夫が支払をストップして差し替えになった場合は、差し替えられるのは夫の持ち分のみでしょうか? それとも私の持ち分も差押えられますか?

弁護士回答
    1
  • 車のローンの借り換えについて

車ローンについて質問させて下さい。 現在夫婦共に正社員で働いております。 ローンは私の名義で組んでおりますが 現在の車ローンの金利が高いので、 まず借り換えを行いたいと思ってます。 その際に妻の名義に変更して借り換えする事は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟に強制的に書かされた財産放棄について

ベストアンサー

父がなくなる前に、私が弟に(財産はいりません)と書いた紙があります。名前は書きましたが、日付けの記載はあいまいです。父が亡くなり、父名義の田舎の土地の名義変更をするのですが、その紙は法的に有効ですか?ちなみに母は亡くなり相続の権利は、私と弟です。

弁護士回答
    4
  • 会社名義の生命保険の受取る方法

会社名義の生命保険にはいっています。 会社といっても家族経営で役員全て親族です。 社長である主人がなくなった場合 妻が受けとるにはどうしたらよいでしょうか。(会社規約、生命保険の名義を変えることはできません。)遺言書に生命保険の受取人を書けばそれは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後、親族間の借り入れを婚姻費用から払う場合、家の名義はどうなりますか?

ベストアンサー

別居後、わたし自身がわたしの親族にお金を借りて家を建てるとします。 毎月の返済を婚姻費用の中から払う場合、この場合は家の名義というのはどうなるのでしょうか? 婚姻費用は夫から渡されるので、夫が借りた事になり、夫の名義で建てなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから