106,680件見つかりました

法律相談一覧

• 相手と直接交渉したくない。

【相談の背景】 建物収去土地明け渡し請求を行いたい。法律の知識が乏しいため、弁護士にお願いしたい。弁護士に確認したところ、まずは交渉から始めてはということであった。 【質問1】 相手側が反論をしてきた場合、「弁護士に連絡してください。」と、答えたのでよいか?直接、相手と交渉したくない。 【質問2】 交渉を依頼する場合、私の主張に誤りがないか、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、不正受給、返済、停止

【相談の背景】 夫と2人で生活保護を受けています。 夫は、先月から派遣バイトをしています。給料は、8万程です。 派遣バイトは、仕事がある時に出る感じです。 生活保護のケースワーカーには先月から派遣バイトしているのを伝えていません。今月中には伝えようと思っていますが、生活保護は停止になりますか? 病院にも通っていて妻の私の障害年金100,000円と夫の給料...

弁護士回答
    3
  • 「法人格否認の法理」を適用させる手続きについて。

【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 社長個人と、彼が経営している法人(一人社長)について「法人格否認の法理」を適用させたい場合(なお十分な根拠があるとします(濫用))、法的にどのような手続きを取って認めてもらうのでしょうか? 【質問1】 通常の裁判のように、こちらが訴訟を提訴し双方が主張のやり取りをして「法人格否認の法理」を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の浮気の末、夫が家を出ていきました。その後、生活費は振り込まれていたのですが、子どもの独立と同時に一方的に打ち切られました。 今回、婚姻費用分担請求を行い近々1回目の調停が行われます。幾らかはもらえそうなのですが、夫から1円も払う気はないし、今すぐ離婚したい!と連絡がきて、次の点が不安になりました。 【質問1】 1.婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償がきて困っています

【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...

弁護士回答
    5
  • キャバクラがバレて離婚になりました。親権は旦那に取られてしまいますか?

【相談の背景】 現在8歳と3歳の子を持つ母親です。今回、旦那に夜、居酒屋で働いていると嘘をつきキャバクラで働いていた事がバレ、離婚の話になっています。 夜の仕事をしている間、子供達は私よの姉が面倒を見てくれており旦那は一切ノータッチでした。この場合でも今回の離婚は私に非があるので、親権は旦那に取られてしまいますか?上の子供は私について行きたいと言...

弁護士回答
    2
  • この会社を辞めるにわどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 今父が勤めてる会社は清掃業をやったことがないのに長くやっていますと嘘をつき仕事をもらっていて父はその清掃の仕事をやらされ朝から酷いときは夜中近くまで清掃に時間がかかり寝れていなかったりしています。それが何日も続いたりします。 前借りができるところなんですがここのところお願いしても前借りできず早めに休みをお願いしても仕事を入れら...

弁護士回答
    2
  • 次回離婚調停の持ちかけ方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 家のローン5万5千円は婚姻費用にはいり...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在証明、元妻の子に遺産相続させない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在、遺産相続ついて。 元妻の子供が托卵の可能性が高いので遺産相続させたくないです。 元妻とは、別れた後に妊娠がきっかけで結婚を迫られ籍をいれましたが、後に他の男性との性交渉もあったため本当の父親は誰か分からないと言われました。そのことがきっかけで離婚しましたが、 離婚時に子供のDNA鑑定は拒否され、養育費の請求をされまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅の住所に、住んでいないのに親戚が住民票を移していることについて。

先日、自宅の郵便受けに、住んでもいない親戚の宛名の郵便が届いていました。市役所からの税金の納付書でしたので、住民票を勝手に私(と家族)の家の番地に移しているため、市役所からの郵便が届いているようなのです。 親戚といっても、過去にお金のことでひどい目にあわされた憎い相手で、私は現在も許せない思いでいっぱいです。その者は他人を騙すのが日常的な最低な人...

弁護士回答
    1
  • 他界した父が生前受けとった生命保険の医療給付額の調査

ベストアンサー

父が他界し、その遺産相続で弟と争っています。父の資産に関するすべての書面を弟が隠匿しており、また、母は存命ですが認知症を発症しています。遺産分割調停を申し立てましたが、弟が調停委員の指示を受け入れないため、家裁の勧めにより弟を不当利得返還請求で訴えました。現在、地裁から和解案が示された段階です。 弟が父の資産から行った支出(実際には自身の口座...

弁護士回答
    3
  • 不貞と認められるかどうか。

主人が浮気をしています。 しかし、頑固たる証拠が得られず、相手に直接自白を持ちかけましたが、不貞はないと。 相手は子供の保育園が同じ母親で、もちろん私の主人ある事は知っており、園のイベント等では顔を合わせていました。 母子家庭の相手はキャバクラでバイトをしており、その店で主人と出くわし連絡先を交換したと。 ・二人が一緒に飲んでいる場面で相手か...

弁護士回答
    6
  • 最期の別居前に何度か別居しています。途中の別居時の収支も財産分与時に控除されるのでしょうか

ベストアンサー

別居期間を経て離婚裁判の後に離婚が成立しています 最期の別居までの間に離婚をするつもりで何度か別居をしています この最後の別居以前の別居期間中の収支について 財産分与の対象外となるのでしょうか それとも 最期の別居時の財産ー婚姻時の財産が 財産分与の対象と計算されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 関係がこじれた両親との別居

こんにちは。 家庭問題で質問です。同居している私の両親との別居についてです。 地元から離れたところに就職し、結婚、家を建てて住んでいました。数年後、両親から同居したいという事で、家を改築し、地元から呼ぶ形で同居をスタートしました。 一年が過ぎた頃、小さな誤解で関係がこじれ、2年間、家庭内別居の状態です。 本腰を入れて、別居(親に出て行ってもらう)...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求の期間

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求で、損害を知ったときというのは人から聞いた場合も含まれますか

ベストアンサー

父の生前、父の預金を使い込んだとして、弟から不当利得返還の裁判を起こされています。 通帳は、父から私が直接預かり管理を任されていましたが、裁判では、弟は、父から私が力ずくで取ったと聞いたことがあると言っていました。 ところが、最近になって、弟は、実際に、私が預金を引き出したという事実(損害)は、裁判を始める直前に、取引明細を取り寄せた時点で知...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫を、推定相続人排除にしたい。

ベストアンサー

夫が2年前に家を出て愛人の元に行きました。 私の父に借りた1500万円も返していません。 6年前から、愛人の面倒をみてお店まで出して会社まで作ってあげていました。 これから、私は亡くなった父の相続があります。 私が亡くなったときに、夫には何も渡したくありません。 推定相続人排除を考えています。 ①調停をするときには夫に知られてしまうのでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • 子ども引き離し 養育費

ベストアンサー

家族構成 私、妻、長女(妻の連れ子;現在養子縁組)、長男(実子生後3ヶ月) 子どもが産まれてから、しばらくしてから子どもと引き離されています。 長女も私と遊ぶのに嫁に許可を取ってから遊びます。 基本的に長女は嫁がYESといえばYES、NOと言えばNOというくらい洗脳された状態であります。 長男も触れさせてもらっていません。 最初は家事をしないということで...

弁護士回答
    1
  • 3兄弟 遺産相続 財産がいくらかもわからない!!

ベストアンサー

相続 3人兄弟。 長男は自営業 次男三男 会社員 10月に親が亡くなり相続になりました。 財産がいくらあるかもわからない時点で財産が欲しいとのこと。次男三男 次男三男は県外で一切介護、農家にも、お墓にも、お葬式にもかかわらず、財産が欲しいそうです。 親が生前に30年前に次男 10年前に三男 土地建物にお金をだしているようです。正式な書類はないです。子供の学...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の偏頗弁済について

ベストアンサー

私は、高校在学時の奨学金と大学の日本学生支援機構の奨学金を借りました。 しかしながら、思うように職につくことができず、大学の奨学金約600万円を猶予しています。 高校の奨学金(36万円)の猶予はやっておらず、二度合計8万円の支払いを母親がやっていました。 正直返済の目処が立ちそうにないため自己破産も検討しているのですが、 この場合は偏頗弁済に当たるの...

弁護士回答
    2
  • DVの彼と会わないようにするにはどうしたらいいですか。ら

ベストアンサー

こんばんは。身内の話になりますが、彼氏から何度もDVを受けていたと聞きました。 何十発もの暴力。警察に通報して今は捕まっているそうですが、こんな事で警察呼ぶなと言われたそうです。すぐに釈放されるかもと言われているそうで、心配です。 彼女は自分の心配もしていますが、家族にも被害が及ばないかも心配しています。 それと、被害届けを取り下げないと彼の怒...

弁護士回答
    3
  • ペットの修繕費請求されて困ってます

彼女と別れて自分が買ったペットを返すように言いましたら ペットは買い取るから 飼い主は貴方だから私は家から引っ越すから部屋のペットが汚した修繕費を払う用請求しますと言われました この場払う必要はあるのですか? 部屋の借り主は彼女です ペット買う時にその家で飼う同意の元で買いました あと餌、その他のペットにかかった費用も払えと言われてます それも...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ額が急に少なくなるのは?

ベストアンサー

昨年10月より給与差し押さえをしています。給与は10万円程度との事でしたが、今まで、二回二千円代の差し押さえがありました。その他は1万五千円くらいです。不審に思い第3債務者である相手の会社に問い合わせをしましたが、個人情報保護にあたるので、理由は教えられない、あくまで第3債務者であるので、あとは本人同士で話し合いしてくれとのことでした。どの様な手続きを...

弁護士回答
    4
  • 第三債務者から支払時の振込手数料を債務者に法的に請求できるか

ベストアンサー

実際にそうすると決めたわけではないのですが、可能かどうか伺います。 相手方への給料の差押えが実現し、毎月、こちらの銀行口座に振り込まれるようになったとします。1年程度ですべて取立てし、終了後、債務者に、上記の振込手数料分や裁判所への予納切手分(取下書提出時など)を、法的な手続き上請求することはできますか?その場合、何訴訟になるのでしょうか。簡易...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と親の扶養義務

ベストアンサー

生前贈与を受けると、親の生活保護受給に何か影響ありますか?。扶養義務があると見なされますか?。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払えないと言われている

ベストアンサー

3月から夫が話し合いもなく出ていき、給料口座とクレジットカードの凍結もされたので、婚姻費用調停と夫からの離婚調停を同時進行してます。まだ、審判入らず一度ももらえていません。 夫は、婚姻費用を払えない理由として、一人暮らしを始めたときの初期費用を借金し、返済している。一人暮らしの費用がかかるため払えないの一点張りです。しかし、夏のボーナス40万冬は...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りについて

友人が、息子に携帯を契約したいから、保険証、通帳、印鑑などを貸してくれと言われて、貸しました。その二日後に風邪をひいてしまい、病院にかかりたいから、返して欲しいと電話をかけているのですが、いついつに返すといい、未だ帰って来ず、明日で1週間が経ちます。 昨日、今日と電話をしても、電源が入っていないためかかりませんとなります。 保険証がすぐに必要みた...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

この場で何度か質問させて頂いてます。弁護士さんに受任して頂き個人再生申立て準備中です。債権者の中にヤミ金等は無く、弁護士受任後すぐの訴訟提起は、無いといろいろな弁護士さんから回答を頂いてます。もし準備に手間取り申立てが長引いてしまい給料差し押さえの訴訟提起をされた場合、ボーナスも差し押さえられるのですか?回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが接道が問題で通らない

唯一私道に面した袋地の土地ですが、建築基準法上の道路のため、建築確認はおりますが、その接道が問題で住宅ローン審査が通りません。 持ち主は一人、持ち分は周辺住民で持っている人はいません。 建築確認がおりる土地であっても、住宅ローン審査にひっかかる場合、どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の差し押さえ等

ベストアンサー

弁護士様 相談とは生活保護申請中で、3年前免責決定後の記載漏れ債権者からの 差し押さえ裁判になりそうなのですが債権者名簿記載にはCIC、銀行協会の 債務資料を元に記載いたしました。何度も確認し資料元記載は漏れがなかったのですが、 載っていなかったため頭から消えていました。その頃母の介護と自宅の競売など フラフラで破産した状態です。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 使用利益を請求できますか?

当該不動産に居住していなかった私は 居住していた者に対して 使用利益を請求できますか? 相続関係です。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する前に被相続人の借金や税金を支払ってしまったら?

ベストアンサー

相続放棄について。 先月末に兄が他界しました。兄は独身で一人暮らしをしていました。死後に借金がある事がわかり私や両親は相続放棄をするつもりでいます。しかし、放棄をする前に市県民税の滞納金の支払いや公共料金の支払いをしてしまいました。このことによって相続放棄が認められない場合があるでしょうか?また、大家からアパートの壁紙の張り替えなどの請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 養子を無効にすることや養子の同意なく相続登記をできませんか?

ベストアンサー

母方の祖父母が同じ月に亡くなり一緒に住んでいる孫の私が相続登記をしようとした所、祖父の独身時代の戸籍に妹の子が養子になっていたことがわかりました。一人娘の母は先に他界していて養子の方も他界されていてお子さんが二人いました。 養子の方と祖父が同じ戸籍に入っていたのは2年程で生活実態もなく付き合いもほとんどありませんでした。 ただただ驚き動揺するば...

弁護士回答
    5
  • 自営業の夫とW不倫したパート主婦、慰謝料請求その他できませんか

ベストアンサー

自営業の妻です。夫が従業員の主婦と8ケ月に渡り不倫しておりました。夫のモラハラもひどく、不貞とモラハラとで夫とは離婚を考えていますが、相手の女性には何もできませんか?相手が主婦で無収入では何も取れないと聞きました。彼女は勿論夫が既婚であることは知っており、同い年の私とは食事やメールもする中でした。誘いをかけたのも、彼女の方からです。肉体関係後は専...

弁護士回答
    3
  • 元彼から慰謝料を取れますか?

このような場合は罪に問えますか? また慰謝料は請求出来ますか? もともと同棲していた元彼なのですが、下2つは別れた後のことです。 お金を財布からぬく クレジットカードぬく 鍵、その他のものを勝手に持っていく→窃盗罪 わざと顔と頭を狙って殴る 目にあざが出来て欠勤→傷害罪 自殺するとLINEを何度も送ってくる (薬のんだ、飛び降りた、洗剤のんだなど...

弁護士回答
    2
  • 追突事故をされて、車検が切れているのが発覚

ベストアンサー

先日 信号待ちをしていたら、追突事故にあいました。警察を呼び対処をしてもらっていたら、車検が、切れている事が発覚しました。その時は、警察からも、厳しく注意され 病院にも行かずに、 レッカーを呼び 帰りました。切符も切られてません。後日 呼び出しをされて、処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の名前変更。料金はどれぐらいなのでしょうか?

美容室なんですが、すでに何年か営業してる店を買い取り、店の名前を変えたいのですが、手続きは何処で何をすればよいのでしょうか? 料金はどれぐらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の真ん中で土地を分筆した場合。土地の所有者は建物の境界部まで解体出来るのでしょうか?

ベストアンサー

土地の所有者は建物の境界部まで解体出来るのでしょうか?建物は空き家とした場合です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 今さらなのですが…

土地の売価は、自由に決められるのでしょうか? すでに亡くなっていますが、80歳を越えた祖母は、貯金があった事で、いろいろな物を現金一括で買わされてしまっていました。 中でも、遠く離れた所の土地です。しかも、傾斜面で(斜度70)の崖っぷちを、50坪、400万で買っています。(土地のみ) それ以外にも、元々持っていた200坪の土地を2万で買い取ってもらう代わりに...

弁護士回答
    4
  • 再度の質問です。その場合婚姻費用等の請求は無理なのでしょうか?

主人のW不倫慰謝料請求訴訟されている者です、W不倫発覚後勝手に家を出た主人に婚姻費用と養育費を請求したいのですが、主人は今アルバイトで生計を立てていて、私は会社員で、私の方が収入が多いと思われます。その場合婚姻費用等の請求は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂事件判決について

ご覧頂きありがとうございます。 ご回答頂けたら幸いです。 私の主人が詐欺未遂共犯として、起訴され裁判があります。 初めは詐欺とは知らず人から人を紹介して欲しいと頼まれ、紹介し、だんだん仕事内容が初めの説明と変わり詐欺と最後には気づいたにも関わらず、紹介した人を引き止めることができず、紹介した人が詐欺未遂を働いてしまいました。 紹介したとして、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求を拒否するには

別のページで質問をさせていただいたのですが、改めて質問をさせてください。 夫(有責配偶者)から離婚を求められた場合、ローンの連帯保証人から外されなければ離婚しない、それも長期に渡り許される限り離婚には応じない、、、としたい場合について、以下のことを教えてください。 夫の転勤が五月くらいになるのですが、持ち家を売却するから連帯保証人から外すよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証言

先日、主人が窃盗を犯し執行猶予で帰宅しました。 窃盗を犯した理由というのが不貞関係の相手に渡すお金のためでした。 裁判の中で相手との関係は終わりにする家族とやり直すと言ってきれましたが帰宅後それは裁判上発言しただけだと言われました。 裁判が終わった以上主人の行動は自由になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問です。

ベストアンサー

同僚女性の家に上がり込んでいた。最寄り駅で下車していた証拠はあるのですが不貞証拠がありません。 主人は離婚を強く望んでいます。私達は2年間夫婦生活がありません。主人が拒否していました。 離婚する場合慰謝料は発生しなくても和解金と言う形で主人からいただく事は出来るでしょうか。自分勝手に単身赴任する主人の行動は悪意の遺棄になりますか離婚した場合、子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。不倫相手の妻にばらしたら、訴えられますか?

ベストアンサー

不倫相手の妻に慰謝料額を支払うにあたり、当方(女)に支払い義務(慰謝料請求された)が生じましたが、不倫相手が全額用意してくれることになり、お金を受け取って支払ったとします。 それが、不倫相手の妻にばれたら、私は何か罪に問われますか?私が自分の名前で振り込みします。 共同不法行為なので、不倫相手が全額だしてくれるのは、2人で同意得られていれば...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同棲について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。私は近々離婚をしようと考えて居ます。結婚20年、旦那と息子(高1)の3人家族です。 2点質問させてください。 ①離婚後に同棲をした場合、どれくらいの期間が空かないといけないのでしょうか。離婚の時に、異性の事でもめる事は無いと思います。 ②現在所有のマンションは、ローンの返済完了済みです。所有権は、旦那・旦那の父・私の3人です...

弁護士回答
    2
  • どちらが有責配偶者としての責が重いですか?

嫁に不倫をされました。 相手は、すぐ近所にすむ嫁の幼馴染みでした。 嫁は私が風俗に行ったからだと主張します。 我慢して続けるべきでしょうが、相手が身近すぎて我慢できません。

弁護士回答
    4
  • 不倫の末

初めて投稿します。 不倫をして一年4ヶ月です。 彼と知り合った時には、奥さんと別居していました。男の浮気がばれて、家の鍵回収、着信拒否、当時二歳の子供にも会えない…。そんな状況で私と知り合い…彼は、離婚することを決めて、昨年暮れに離婚届けを奥さんからもらってきました。もちろん、奥様は記入済みです。年末年始に両親に話をしたくなぃということで、出さない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから